Орех пекан – листопадное плодовое дерево с крупными сладкими орешками. Посадка ореха пекана проводится весной или осенью. Размножение ореха пекана проводится черенками, семенами, прививкой или окулировкой.
Описание
Пекан обыкновенный или кария относится к семейству Ореховых. Высота культуры – 15-40 метров, при благоприятных условиях достигает отметки в 60 метров. Крона – раскидистая, достигающая в обхвате 35-40 метров. Ствол прямой, с корой серо-коричневого окраса и диаметром в 2-2,5 метра. Ветви у взрослого представителя гладкие с обильной зеленой массой. Листва плотная, глянцевая, ярко-изумрудная.
Цветет кария в конце весны – в начале лета. В северных широтах период цветения сдвигается на 20-25 дней. Соцветия экзотического ореха расположены в верхней части побегов. Делятся на мужские и женские.
Опыление происходит благодаря ветру, поэтому присутствие поблизости других деревьев обязательно.
Плоды – съедобные орехи овальной формы с заостренным кончиком, длиной в 7-8 см и шириной до 3 см. Средняя масса плода – 15-20 гр. Цвет зрелых экземпляров – кофейно-коричневый. Ядро ореха обладает приятным сладковатым вкусом, маслянистой структурой.
Мнение эксперта
Ярмишко Василий Трофимович
Заведующий кафедрой ботаники и дендрологии
Плодоношение наступает на 9-11 год жизни в сентябре и заканчивается в середине осени. При созревании орехи опадают. Средний урожай – от 5 кг до 15 кг. Взрослые культуры в южных широтах приносят до 200 кг урожая.
Срок плодоношения здорового дерева составляет 300 лет.
Орехи богаты микроэлементами, аминокислотами, дубильными веществами. Пекан полезен при анемии, болезнях сердца и сосудов, используются в кулинарии.
Источник: http://pekan-oreh.ru/ekzotika-v-srednej-polose-vyrashhivaem-pekan/
Где можно выращивать орех пекан?
Орех пекан может произрастать как на хорошо освещаемых участках, так и в полутени. Нуждается в плодородной, взрыхленной почве с хорошим дренажем. Также важно, чтоб на участке не залегали воды, а почва – хорошо пропускала воздух и воду. Может перенести сильные, но не длительные морозы. Для хорошего роста и плодоношения нужен регулярный полив, хотя дерево устойчиво к засушливому климату. При хорошем поливе дерево будет ежегодно давать обильные урожаи крупных и насыщенных вкусом орехов. Молодые деревца обязательно нужно мульчировать, очищать рядом участок от сорной травы и рыхлить почву. Годовой прирост в начале небольшой – 20-30 см, но со временем рост активизируется.
Выращивают орех пекан и в комнатных, тепличных условиях, в оранжерее. Если он посажен в комнате, где воздух довольно сухой – обязательно нужно опрыскивать водой. Зимой до начала весны растение должно находиться при температуре 8-12 С°. Когда растение находится в состоянии покоя, поливы и внесения удобрений прекращают. Плодоносить дерево может и на 4-8 год посадки, при этом урожаи необильные – 2 кг, но это только временно. С возрастом растет не только дерево, но и количество орехов.
Источник: http://ogorodniki.com/article/posadka-orekha-pekana-i-ukhod-za-nim-bolezni-i-vrediteli-orekha-pekana
Где растет
Родиной ореха считается Северная Америка. В промышленных масштабах он культивируется в США, Канаде и Средней Азии. В России теплолюбивая кария встречается на черноморском побережье и в Крыму. Успешное культивирование возможно и в средней полосе: в Подмосковье, Владимирской и Нижегородской области.
Зимостойкие сорта растут и в тени, и на освещенных участках. Они требовательны к составу почвы, глубине пролегания грунтовых вод и агротехнике. Молодые саженцы культивируют в теплицах и дома, регулируя показатели микроклимата (температура, влажность).
Источник: http://pekan-oreh.ru/ekzotika-v-srednej-polose-vyrashhivaem-pekan/
Рассада или семена
Размножение и посадка культуры происходит посредством прививки, семян и саженцев. Последние 2 метода применяются чаще всего.
Семенная посадка более бюджетна, но при этом требует больше времени на подготовку и произрастание. Материал предварительно вымачивается в течение 48 часов, затем помещается в тару с влажными опилками и хранится 40-60 дней в прохладном темном помещении. По мере высыхания опилки увлажняются. Перед посадкой семена снова помещают в теплую воду (30°) на 2 суток. Нежизненеспособный семенной материал всплывает, а семена хорошего качества остаются на дне.
Высаживание производят в конце весны или в начале осени в специально подготовленную почву. Осенняя посадка сопровождается мульчированием и утеплением на зиму. Первый урожай при семенной высадке не стоит ждать раньше, чем через 10 лет.
Важно! Для посадки семенами используются орехи, опавшие самостоятельно, без внешних факторов (ветер, ручной сбор).
Рассада – более удобный вариант. Урожай пекана, высаженного таким способом, можно получить уже на 7-ой год жизни дерева. Саженцы не требуют проведения подготовительных работ. Главное, убедиться в качестве посадочного материала, а для этого молодые побеги необходимо внимательно осмотреть на наличие повреждений, признаков болезней и развития корневой системы.
Источник: http://pekan-oreh.ru/ekzotika-v-srednej-polose-vyrashhivaem-pekan/
Как ухаживать за орехом пеканом
- На ранних этапах роста орех пекан нужно регулярно и обильно поливать, а также очищать участок от сорняков.
- Особенно важно проводить поливы в сухое жаркое лето, чтоб почва не пересыхала.
- Также желательно подкармливать дерево и обрезать его для формирования кроны и омоложения. Обрезку для формировки проводят только на саженцах, взрослые орехи обрезать не нужно. Весной для омоложения дерева обрезают сухие, подмерзшие и поврежденные ветки, а также ветки, загущающие крону.
Орех пекан привлекателен для садоводов тем, что почти не болеет и не повреждается вредителями. Невозможны поражения даже ореховой плодожоркой, т.к. орехи дерева срыты под цельной оболочкой по сравнению с грецкими орехами, у которых есть мягкая перегородка меж половинками оболочки.
Источник: http://ogorodniki.com/article/posadka-orekha-pekana-i-ukhod-za-nim-bolezni-i-vrediteli-orekha-pekana
Выращивание ореха пекан
Другу родственники из Грузии привезли в подарок необычные орехи. Я случайно увидел их у него в машине и попросил подарить мне несколько штук на разведение. Так как живем мы на юге, в Краснодарском крае, я подумал, что, возможно, наш климат тоже подойдет для выращивания этой интересной культуры.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ>>>
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232050137
Как сохранить орехи надолго?
Пекан считается одним из самых долгосохраняемых орехов. В естественной скорлупе он хранится многие годы, не теряя вкусовые характеристики. Собирают орехи, которые сами упали. Затем их следует разложить тонким слоем на ткань или соломенную подстилку и просушить в течение 7-10 дней. Если на скорлупе есть грязь или листья, её нужно почистить.
Орехи пекан в мешочке
После просушки орехи складывают в плотные мешки или закрытые ёмкости. В прохладном месте орехи могут храниться от 1 до нескольких лет.
Источник: http://zoohoz.ru/sad_ogorod/korolevskij-oreh-pekan-vyrashhivaem-na-uchastke-ekzoticheskij-oreh-34137/
Агротехника
Агротехнические приемы, используемые при культивировании карии, не отличаются от агротехники других ореховых и плодовых деревьев. Однако грамотный подход, ускоряет адаптацию саженца и влияет на будущую урожайность.
Полив
Особенно важен полив для культуры в первые 3 года жизни. В более взрослом возрасте дерево легко переносит кратковременную засуху. Регулярность увлажнения сказывается на урожайности, размере и вкусовых качествах ореха. Вкус становится более сладким и насыщенным.
При поливе, главное, не допускать застоя воды, который негативно влияет на корневую систему дерева и может спровоцировать загнивание тонких боковых корней. С этой функцией успешно справляется дренажный слой, закладываемый при посадке.
Режим полива меняется в зависимости от погодных условий и климата. В жаркий летний период дерево поливают чаще и обильнее. Поздней осенью проводят последний влагозарядный полив.
Подкормка
Удобрения вносят весной и осенью. В конце марта пекан подкармливают азотными удобрениями: мочевиной (селитра) или коровяком. Удобрения этого вида стимулируют рост побегов, наращивание зеленой массы. Именно по этой причине их не стоит вносить перед зимой.
В конце весны в период формирования почек карию подкармливают смесью калийной соли и суперфосфата – 35 гр. вещества на 10 литров воды.
Осенью же молодняк требует удобрения калийно-фосфорными комплексами. Данный тип подкормки ускоряет вызревание древесины и положительно влияет на закладку урожая будущего года.
Грамотно проведенная подкормка позволит снять первый урожай через 5-6 лет после посадки.
Формирование
Обрезку или формирование дерева проводят один раз в год чаще всего весной или осень. Процедура носит формирующий или санитарный характер. В первом случае обрезка проводится среди юных саженцев, у которых полностью удаляются отростки. Это позволяет сформировать правильную здоровую крону. Ветви, на которых формируются соцветия, не трогают.
У взрослых деревьев проводят омолаживающую или санитарную обрезку. Удаляют старые, поврежденные, вымерзшие и больные ветки. Та же участь постигает и неправильно растущие ветви.
Источник: http://pekan-oreh.ru/ekzotika-v-srednej-polose-vyrashhivaem-pekan/
Использование масла в косметологии
Масло пекана оказывает увлажняющее, восстанавливающее, регенерирующее, омолаживающее действие. Особенно ценно для стареющей и сухой кожи. Регулярное втирание в кожу насыщает ее полезными жирными кислотами, избавляет от морщин, пигментных пятен. Кожа становится упругой, подтянутой.
Также масло является идеальным средством для массажа. При втирании кожа максимально обогащается полезными веществами. Регулярное применение способствует обновлению клеток кожи, омоложению, увлажнению.
Отличным средством считается продукт и для улучшения состояния ломких, тонких, сухих, волос:
- на волосы наносится маска: 50 мл продукта смешивается со столовой ложкой меда и одним яйцам;
- масса втирается в кожу головы;
- укутывается целлофаном, полотенцем;
- после 2-3 часов смывается водой с шампунем.
Источник: http://garden4house.ru/oreh-pekan-kak-vyrastit-v-domashnih-usloviyah/
Масло ореха. Легче купить, чем сделать самим
Как из любого ореха, богатого жирами, из пекана добывают масло – оно полезно и в косметологии, и в фармакологии. Но добыть самостоятельно масло невозможно. Сделать это удается лишь под большим прессом и при условии холодного отжима. Только так оно сохраняет свои свойства.
Покупая масло в магазине или аптеке, обратите внимание на его оттенок – он должен быть темно-золотистым, но не коричневым. Запах у масла ореховый с легкой примесью аромата . И вкус тоже оливковый, но с ореховым привкусом.
- Действие орехового масла распространяется на работу сердца, улучшение состояния сосудов, снижения уровня холестерина, на профилактику от атеросклероза, защиту от варикоза.
- При простуде можно делать растирку маслом и ингаляции.
- Примочки с маслом остановят кровь.
- Смазав виски парой капель этой субстанции, можно унять даже сильную головную боль.
- При укусах комаров и других насекомых, солнечных ожогах, раздражениях, грибке, дерматитах, синяках и отеках тоже рекомендуется умасливать тело маслом ореха пекан.
- В СПА-салонах ореховое маслице нередко добавляют в массажные кремы, чтобы увлажнить, освежить и обновить кожу.
- В косметические средства для зрелой кожи тоже входит пекан в этом виде – он обновляет клетки, повышает их эластичность, увлажняет даже сухую кожу.
Источник: http://komnatniecveti.ru/recepty/pekan-derevo-foto.html
Вредители и болезни
Несмотря на экзотическое происхождение культуры, она отличается стойким иммунитетом и редко подвергается атакам насекомых и вредителей. Самая часто встречающаяся проблема у этого представителя семейства Ореховых – это возникновение на поверхности коры колоний грибка. Плесень этого вида размножается при долгом отсутствии солнца и длительном периоде сырости.
Борются с «недугом» разными способами: от химикатов до народных средств.
В качестве «химии» применяют:
- раствор медного или железного купороса (5%);
- смесь воды и каустической соды (100 гр на 12 л воды);
- бордосскую жидкость;
- фунгициды (Топаз, Прогноз).
Приверженцы органического земледелия предпочитают безопасные натуральные средства:
- пищевую соду;
- раствор яблочного уксуса;
- раствор нашатыря.
Лучшим средством избавления от болезни считается ее профилактика. Для этого регулярно проводят обрезку, подкормку и побелку штамбов перед наступлением первых заморозков.
Источник: http://pekan-oreh.ru/ekzotika-v-srednej-polose-vyrashhivaem-pekan/
Подзимний посев пекана
Орешки перед посевом нуждаются в стратификации. Их замачивают на 3 дня в воде, а затем сажают под зиму в ямки с песком. Присыпают компостом.
Но мне орехи попали в руки перед Новым годом, когда уже лежал снег. Поэтому после замачивания я поместил их в горшочек с влажными опилками и поставил в холодильник. А в апреле посадил на даче, углубив в почву на 5-7 см. Спустя месяц у меня взошло 5 крепких сеянцев. Сейчас им год. Если верить той информации, что я нашел, плодоносить сеянцы начнут только в возрасте 8-11 лет.
На юге орех пекан размножают также окулировкой, прививкой на другие сорта этой же культуры, черенкованием. И тогда деревья начинают плодоносить уже через 4-5 лет.
Источник: http://komnatniecveti.ru/recepty/pekan-derevo-foto.html
Зимовка
Сорта, используемые в Подмосковье и Белоруссии, отличаются высокой зимостойкостью и выдерживают температуры до -35°С. Однако в первые годы жизни им требуется защита, не только от морозов, но и от грызунов, которые не прочь полакомиться молодой древесиной.
Саженцы в конце осени проливаются, мульчируются перегноем или компостом и укрываются агроволокном. Материал плотно закрепляется на стволе дерева.
Молодое деревце на зиму накрывается лапником или специальной укрывной тканью. Это необходимо не только для защиты саженца от морозов, но и от обильных осадков, которые могут случится осенью или весной.
Источник: http://pekan-oreh.ru/ekzotika-v-srednej-polose-vyrashhivaem-pekan/
Интересные факты
- Пекан называют королем орехов, но при этом он на втором месте после арахиса.
- Можно смело назвать орех источником марганца, так как его в ста граммах продукта 245% дневной нормы. Также много и всего остального – поэтому его состав считают уникальным.
- Месяц пекана – апрель, так объявляли в Америке. В Техасе он стал законодательно установленным государственным растением — там растет около 70 миллионов экземпляров, можно считать его основной частью флоры.
- Специалисты, которые изучали его состав, утверждают, что орехи пекан – средство выжить в любых условиях. Они могут снизить токсичность и вред окружающей среды.
Орех пекан: польза и вред, популярность и дороговизна – все в одном составе.
Предыдущая
ОрехиЧерный орех: польза и вред для здоровья человека
Источник: http://komnatniecveti.ru/recepty/pekan-derevo-foto.html
Хранение урожая
Созревшими считаются плоды, самостоятельно упавшие на землю. Урожай необходимо собирать сразу, иначе он легко станет добычей птиц и животных, которые не прочь полакомиться североамериканской экзотикой.
Собрав, орехи раскладывают на свежем воздухе на 7-10 дней, давая им хорошенько просохнуть. После этого их чистят и хранят в закрытых емкостях до 6 месяцев или неочищенными отправляют в морозильную камеру, где они находятся без потери своих полезных свойств до 2-ух лет.
Источник: http://pekan-oreh.ru/ekzotika-v-srednej-polose-vyrashhivaem-pekan/
Противопоказания
Несмотря на огромный список полезных свойств, кария имеет некоторые противопоказания. К ним относятся:
- Аллергия на пекан.
- Ожирение – при избыточной массе тела не следует употреблять слишком много орехов. Из-за высокой калорийности они могут стать причиной увеличения веса. Допускается кушать пекан при похудении небольшими дозами. Одной горсткой орехов можно заменить бутерброд со сливочным маслом или жирной колбасой, чипсы, свинину, порцию жареного картофеля.
Неконтролируемое употребление большого количества пекана может стать причиной расстройства пищеварения. Чтобы получать от орешков только пользу, в течение дня рекомендуется съедать не более 40 г очищенных ядер пекана.
Источник: http://komnatniecveti.ru/recepty/pekan-derevo-foto.html
Сбор плодов и подготовка к реализации
Суммарная площадь пекановых плантаций, культивируемых в Америке, составляет около 150 тыс. га. Сбор орехов, используемых для продажи, осуществляется как на искусственных плантациях, так и субтропических лесах, расположенных в восточных регионах Америки.
Собранные орехи подвергаются сушке, а затем – сортировке по качеству и размеру. Часть из них очищают при помощи специального оборудования и подвергают дальнейшей переработке: жарят, обваливают в специях. Из поврежденных в процессе механической очистки ядер готовят ореховое масло, крошку, которая используется для приготовления различных блюд, выпечки, кондитерских изделий.
Источник: http://komnatniecveti.ru/recepty/pekan-derevo-foto.html
Агротехника
Агротехнические приемы, используемые при культивировании карии, не отличаются от агротехники других ореховых и плодовых деревьев. Однако грамотный подход, ускоряет адаптацию саженца и влияет на будущую урожайность.
Полив
Особенно важен полив для культуры в первые 3 года жизни. В более взрослом возрасте дерево легко переносит кратковременную засуху. Регулярность увлажнения сказывается на урожайности, размере и вкусовых качествах ореха. Вкус становится более сладким и насыщенным.
Источник: http://donagroservis.ru/griby/oreh-pekan-kak-vyrastit-2.html
Видео «Пекан в кулинарии»
Как можно приготовить орехи Пекан, рассказывает канал Приготовь меня, если сможешь!
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232050137