Орешник — это дерево или кустарник. Фундук, лещина, лесной орех — дерево или кустарник. Краснолистная и зеленолистная лещина. Разновидности лесного ореха.
Орешник — это дерево или кустарник
Не каждый знает, что представляет собой орешник, это дерево или кустарник? Чаще всего растение представлено кустарником. Этот вид имеет несколько десятков видов, среди которых встречаются и деревья. Великолепным экземпляром дерева является медвежий орех.
Лещина в дикой природе растет во многих регионах
Это растение высокое, имеет красивую форму кроны. Но в большинстве случаев орешник все же вырастает в виде кустарника. В природе образует густой подлесок, в основном в широколиственных рощах.
К сведению! Известным представителем своего рода является лесной орешник — очень эффектный ореховый кустарник.
Источник: http://pocvetam.ru/sad/oreshnik-eto-derevo-ili-kustarnik.html
Лещина обыкновенная: лечебные свойства и описание
Лещина — это кустарник, относящийся к семейству Березовых. Плоды лещины- всеми известные орехи «фундук». Встречаются они везде: от Азии и до Северной Америкой. Родиной лещины считается побережье Кавказа у Черного моря, а дальше путем торговли орехами он попал в другие Средиземноморские страны.
Источник: http://whatflower.ru/houseplants/oreshnik-eto-kustarnik-ili-derevo/
Краткие сведения
Лещина названа так за счет формы своих листьев, напоминающих тело рыбы – леща. Распространены в смешанных и хвойных лесах. Цветение лещины начинается ранней весной, еще до появления листьев. Цветки у орешника одиночные и располагаются далеко друг от друга на отдельных прицветниках.
За счет селекции и легкой приживаемости к разным средам обитания, у лещины образовалось много видов- более 20.
В основном, это дикие кустарники, создающие подлесок и служащие источником пищи для птиц и многих других животных, но есть виды, которые активно культивируют во многих странах и выращивают как сельскохозяйственное растение.
Очень много отдельных видов выведено в таких странах как Италия, Германия и других странах Европы, но вот информация о популярных видах, прорастающих в странах СНГ.
Источник: http://whatflower.ru/houseplants/oreshnik-eto-kustarnik-ili-derevo/
Как выглядит орешник
Большинство видов орешника представляет собой листопадный кустарник. Растение покрыто листьями большого размера круглой формы и ярко-зеленого окраса. Лещина отлично растет на плодородных грунтах с хорошей влажностью. Хорошими соседями считаются дуб, клен и вяз.
Обратите внимание! В подлесках орешник — кустарник, который формирует плотную стену и окружает границу леса. В виде ветвистого кустарника орех вырастает в дикой природе.
Кусты формируют множество побегов, которые растут прямо от корневища. Внешний вид лещины сложно спутать с другими кустарниками:
- в высоту лещина достигает 5 м;
- фундук неплохо размножается вегетативным способом или же семенами от своих орехов;
- орешник трудно перепутать с другими растениями, особенно в летний период. Листья овальной формы имеют заостренный кончик и зазубренные края;
- дополнительной особенностью растения считают шершавую фактуру куста.
Практически все виды фундука в итоге получаются высокорослыми кустарниками. Высота может достигать 5-6 м в диких посадках, кора стеблей гладкая. Молодые побеги окрашены в серо-зеленый оттенок, дополнительно можно увидеть желтые крапинки.
Орешник можно спутать с кустами вяза. Кора и листья растений схожи по оттенку и своей фактуре. Для различия стоит обратить внимание только на ствол. Вяз имеет всего один основной побег, а вот орешник несколько. Почки также имеют разный вид, у фундука они зеленые и круглые, а у вяза острые и красноватые.
Краснолистная и зеленолистная лещина
Краснолистный орешник, или лещина — кустарник, который выглядит вполне привлекательно в декоративном плане. На фоне остальных растений его отличает, конечно же, цвет листвы. Этот многоствольный кустарник в высоту достигает 4 м. На ветках расположены крупные листья пурпурного оттенка. При вегетации образуются орехи, которые оформлены красной оберткой. Ядра этих орехов окрашены в светло-розовый цвет.
Краснолистная лещина
Краснолиственный орешник обычно используют в качестве декоративного растения. Выращивают кустарник на юге, так как он не может перенести суровые российские зимы средних широт. Даже если укрыть растение на зиму, такие мероприятия не помогут. Кустарниковый орех не погибнет вовсе, однако в последующем дождаться цветения и плодов не получится. В этом случае куст станет лишь декоративным украшением участка.
Важно! Необходимо рядом высаживать взаимоопыляемые сорта.
С краснолистной лещиной рядом следует расположить тамбовский ранний и Первенец. Эти сорта являются представителями зеленолистной лещины и считаются хорошими опылителями краснолистного сорта.
Зеленолистные орешники лучше переносят морозы, поэтому их нередко высаживают в Средней полосе России.
Источник: http://pocvetam.ru/sad/oreshnik-eto-derevo-ili-kustarnik.html
Местоположение
Раскидистый кустарник дает тень. Высаживать его лучше всего под кронами деревьев, чтобы он не закрывал солнце для прочей растительности. Он размножается от отростков материнского экземпляра, быстро разрастаясь, что тоже необходимо учитывать.
Многие даже задумываются над тем, что же такое орешник — трава или же кустарник, наблюдая за тем, как он быстро «отвоевывает» пространства. За эту особенность его высаживают на местах вырубки. Аналогично можно поступить и с той частью сада, которая практически ничем не засажена. Главное, чтобы фундук был защищен от сквозняков.
Размножение орешника
Чтобы он не разрастался, необходимо регулярно избавляться от корневой поросли. Каждый побег откапывают, обрезают, обрабатывают толченым углем.
Источник: http://whatflower.ru/houseplants/oreshnik-eto-kustarnik-ili-derevo/
Зимовка лещины
Молоденькие кустики первые 2 либо 3 года на зимовку надо обматывать лутрасилом либо спанбондом. Часть садоводов накрывают лощину иным способом. Для этого они приклоняют молоденькие кустики к поверхности участка и закрывают их лапником. В этом случае стебли не только не подмерзнут, но и не травмируются. Взрослые деревья могут перезимовать и без укрытия.
Источник: http://rastenievod.com/leshhina-oreshnik.html
Лещина и фундук: в чем разница
Лещина и фундук обычно считаются одним и тем же растением, но это далеко не так. К семейству Березовых относятся оба ореха. Дикорастущее растение при этом является той самой лещиной. Фундук представляет собой отборные сорта лещины, дающие максимальный урожай. Гибридные сорта также относятся к фундуку.
В отличие от лещины фундук — кустарник, который теплолюбив. Плоды лещины имеют округлую форму, а вот у фундука они более вытянутые и крупные с высокой урожайностью.
Важно! Для выращивания в средних широтах России подходит не каждый сорт.
Орехи фундука и лещины имеют примерно одинаковое содержание полезных веществ и витаминов. Фундук обладает более терпким вкусом и калорийностью, класс этих орехов выше. Но более полезны все же орехи лещины, так как куст растет в естественных условиях.
Источник: http://pocvetam.ru/sad/oreshnik-eto-derevo-ili-kustarnik.html
Литература
- Goeschke, «Die Haselnuss»
- В. Пашкевич, «Орех лесной и его культура» (М., 1894).
- Фундук и его использование в пищевой промышленности. / Пищевая промышленность, №5, 2003
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1077711
Виды орешника
За годы селекционной работы с лещиной, которую в культуре обычно именуют фундуком, создано немало её сортов. В Государственном реестре селекционных достижений на текущий момент насчитывается 21 сорт этой культуры. Культивары лещины, рассчитанные на выращивание в средней полосе России, выведены большей частью в Ивантеевском лесном питомнике, который находится в Московской области. Наиболее интересными из этих сортов лещины являются: Академик Яблоков, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Московский рубин, Первенец, Пурпурный, Сахарный и Тамбовский ранний. В Уфе получен великолепный культивар лесного ореха Признание, который также можно выращивать в средней полосе.
Более теплолюбивые сорта лещины, подходящие для выращивания в южных регионах, большей частью были получены в научных институтах Сочи и Краснодара, это Ата-Баба, Черкесский 2, Римский, Кавказ, Карамановский, Кубань, Перестройка, Сочи 1 и Сочи 2.
Как мы уже упоминали, для переопыления и получения максимально высоких урожаев на участке лучше высадить не один, а несколько сортов лещины. Среди разнообразия сортов орешника есть культивары, являющиеся великолепными сортами-опылителями, это Первенец и Тамбовский ранний.
Приобретая тот или иной культивар лещины в питомнике, знайте, что саженцы с зелеными листьями, соответственно зелёнолистные сорта, гораздо более устойчивы к морозу, чем краснолистные, однако и среди краснолистных сортов есть зимостойкие, это: Мария Макаревич, Пушкинский красный и Чудо Всесвятского.
Источник: http://master-eduard.ru/stati/oreshnik-oreh-eto-derevo-ili-kustarnik.html
Болезни и вредители
Чтобы защитить орешник от желтой пятнистости, диплодиоза, мучнистой росы и иных грибковых поражений, рекомендуется периодически отрезать сухие ветки, обрабатывать повреждения медным купоросом. Листья садовой лещины следует обрызгать фунгицидами.
К основным вредителям лещины относятся волнянка, плодожорка и ореховый долгоносик. Они прогрызают скорлупу и повреждают ядра, переносят грибковые заболевания и снижают урожайность культуры.
Для борьбы с ними принимают комплексные меры: уничтожают личинок в почве, собирают с кустов насекомых, обрабатывают растение инсектицидами.
Источник: http://lesoteka.com/derevya/leschina
Выращивание лесного орешника в саду
Несмотря на то, что лещина растет в лесу без чьей-либо помощи, при выращивании ее в саду требуется соблюдать определенные агротехнические правила. К примеру, важно соблюдать схему посадки. Между деревьями должно оставаться не менее 3 м свободного пространства. В противном случае растения будут попросту мешать друг другу.
Фундук, выращиваемый в саду
Важно! Благоприятным периодом для посадки лесного ореха является осень.
Если посадочная яма готовится на бедной почве, в нее следует заранее добавить несколько ложек удобрения. После посадки саженца следует уплотнить это место и хорошо пролить водой. Дополнительно можно застелить слой мульчи для сохранения влажности.
Уход за лесным орехом представляет собой набор стандартных мероприятий — рыхление почвы, полив, обрезка, подкормка. Особенно в засушливые периоды крайне важно проводить поливы. Будет хорошо, если получится поливать почву до того, как она успела пересохнуть. Если периодически идут дожди, увлажнение ореху не требуется, но если стоит жаркая погода, а осадков нет уже на протяжении недели, придется обильно полить.
Спелые орехи
Орех — кустарник, которому за год необходимо не менее 3 подкормок. Весной можно использовать нитроаммофоску. В июне применяют древесную золу, суперфосфат и калийную соль. В июле можно применить суперфосфат в количестве 1 ст. ложки под каждый кустик. В начале весны необходимо проводить санитарную обрезку, для других целей она в принципе не нужна. Вырезав сухие побеги крона станет менее загущенной, что улучшит состояние растения в общем.
Не только как декоративное растение, но и как дерево с полезными орехами лещину выращивают на своих участках. В дикой природе кустарник дает не менее хороший урожай, чем в домашних условиях. Главное, выбрать сорт, подходящий для региона, правильно посадить саженец и обеспечить ему требуемый уход.
Источник: http://pocvetam.ru/sad/oreshnik-eto-derevo-ili-kustarnik.html
Лещина разнолистная
Кустарник, достигающий трехметровой высоты, с густой, раскидистой кроной. Лещина разнолистная получила свое название благодаря перемене цветовых оттенков листвы за один вегетативный период. Листья необычной формы, широкие обратнояйцевидные с тремя зубцами на вершине при распускании имеют терракотовый оттенок, летом — сочные темно-зеленые тона, а золотисто-оранжевая палитра окутывает орешник осенью. Лещина разнолистная превосходно переносит даже сильную засуху, морозоустойчива, отличается сверхранним плодоношением. Вид светолюбив, но некоторое притенение переносит спокойно. Распространение получил на востоке Сибири, в Азии, в дальневосточных областях России. Встречается в подлеске смешанных и сосновых лесов, а также на опушках, вырубках, на склонах холмов, образуя непроходимые заросли.
Источник: http://fb.ru/article/162877/oreshnik—eto-kustarnik-ili-derevo-opisanie-oreshnika-i-foto
Дуговой вариант
Вертикальные отводки делают примерно так же: весной молодая ветка пригибается дугой в ямку, вырытой до глубины 20–30 см. Макушка побега остаётся на поверхности и привязывается к колышку, середина надрезается и засыпается землёй.
До осени отводок укоренится, и его отделяют от основного растения. Дорастить его можно тут же, но лучше пересадить в другое место.
Источник: http://whatflower.ru/houseplants/oreshnik-eto-kustarnik-ili-derevo/
Сбор и заготовка
В лекарственных целях заготавливают листья, кору, пыльцу, плоды, реже плюску и корни лещины обыкновенной.
Молодых листьев лещины обыкновенной заготовку проводят в мае. Сушат сырье на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать.
Для заготовки пыльцы лещины обыкновенной собирают сережки ранней весной, до пыльцевыделения. Сушат, расстелив тонким слоем, при обязательном частом перемешивании. Просушенные пустые сережки отделяют просеиванием.
Кору лещины заготавливают чаще всего ранней весной, а также осенью. Плоды осенью при полном созревании, срывая вместе с чашечками-плюсками, в которых при хранении продолжаются ферментные процессы.
Сушку плодов проводят в печи или сушилке при температуре 60-70оС. А также на открытом воздухе, на солнцепеке в течение 14-20 дней.
Готовое просушенное сырье лещины обыкновенной хранят в коробках или мешках из натуральных материалов в сухом помещении при хорошей вентиляции воздуха. Пыльцу – в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.
Срок годности лещины обыкновенной:
- листьев – 1 год;
- коры – 2 года;
- плодов – 1 год.
Источник: http://whatflower.ru/houseplants/oreshnik-eto-kustarnik-ili-derevo/
Сбор урожая лещины
Обычно массовое высыхание плюсок, а соответственно, и сбор орешков лещины приходится на начало сентября. Можно собирать как опавшие орешки, так и срывать их. После сбора орешки нужно подсушить в течение двух недель в сухом помещении. Орешки лещины считаются полностью просушенными, когда от них отпадают плюски. Такие орешки могут храниться в бумажных мешочках или иной таре в сухом помещении до трех лет.
Источник: http://master-eduard.ru/stati/oreshnik-oreh-eto-derevo-ili-kustarnik.html