Полезные свойства периллы – растения родом из Китая и Японии. Сорта периллы (кустарниковая или базиликовая, овощная или нанкинская, акашисо, аошисо, красная мята или пурпурная) с кратким описанием. Использование периллы в кулинарии, косметологии, народной медицине. Противопоказания. Выращивание и уход.
Описание и состав
Перилла кустарниковая — классический многолетник. Морозы перилла переживает тяжело, поэтому в регионах с морозным климатом это растение — однолетнее.
Нижние листья периллы достигают 10 см в длину, стандартная высота — 35-60 см, однако встречаются экземпляры высотой до 1 метра.
Листья периллы отличаются продолговатой формой и располагаются супротивно. Цветы распускаются в верхней части стебля, напоминают колокола.
Растение представлено такими сортами:
- Перилла овощная. При беглом осмотре напоминает базилик, но её листья заметно крупнее. Сорт растения определяет исходящий от него запах. Чаще всего аромат напоминает базилик, мяту или корицу. Плоды используют для производства приправ;
- Перилла кустарниковая. Главная цель выращивания — семена, из них впоследствии изготавливают эфирные масла.
Полезные свойства этого растения определяются его химическим составом:
- внушительная концентрация витамина C способствует укреплению иммунитета;
- провитамин А перилла содержит в том же количестве, что и морковь;
- есть в этом растении и провитамины группы B, укрепляющие и оздоравливающие нервную систему;
- витамин РР понижает холестерин и оптимизирует обменные процессы в организме;
- минералы представлены магнием и калием, кальцием и железом;
- концентрация омега 3 кислот превышает аналогичную в рыбьем жире;
Кроме того, общее старение организма замедляется антиоксидантами, которые также присутствуют в перилле.
Перилла — растение, в котором содержится большое количество полезных веществ
Источник: http://agronom.guru/perilla
Расположение
Лучше всего перилла растет на влажных, хорошо дренированных почвах, богатых перегноем.
Размножение
Весенним посевом семян в согретый солнцем грунт.
Уход
Прищипка первых цветочных побегов делает куст более густым и раскидистым.
Вредители и болезни
Почти не поражается.
Заготовка и хранение
Листья собирают летом (для использования в свежем виде или для сушки). Соцветия срезают в разгар цветения. Семена собирают осенью.
Источник: http://ladyflor.ru/travy/perilla-2.html
Ботаническое описание
Растение имеет прямостоящий стебель из 4 граней, он не разветвляется.
Листья периллы сердцевидные, морщинистые.
Наибольшей популярностью пользуются сорта с продолжительным периодом вегетации.
В отдельных случаях от посадки до цветения проходит 5 месяцев.
Формирование цветоносов происходит осенью, когда продолжительность светового дня сокращается.
Листья периллы
Источник: http://agronom.guru/perilla
Название
Латинское название рода — Perílla. Единственный вид — Perilla frutescens.
Perílla
Источник: http://rasteniyadom.ru/sadovye-rasteniya/perilla-foto-rasteniya.html
Лечебные свойства периллы
Эфирные и жирные масла периллы готовы похвастаться ярко выраженными терапевтическими особенностями. Из листьев и семян изготавливают настои и отвары, действие которых может быть:
- обезболивающим;
- антисептическим;
- успокаивающим;
- потогонным;
- мочегонным.
Готовые средства помогают избавиться от:
- кашля;
- бронхита;
- простуды.
Кроме того, листья периллы содержат масла с большой концентрацией альфалинолевой кислоты, которая жизненно необходима организму человека в любом возрасте.
Линолиевая и олеиновая кислоты также представлены в масле из листьев этого растения.
Кустарниковая перилла дает масла, употребление которых позволяет достичь таких результатов:
- Профилактика и лечение дерматологических заболеваний.
- Снижение холестерина.
- Нормализация артериального давления у гипертоников.
- Борьба с воспалительными процессами, поражающими суставы.
Перилла содержит дубильные вещества и фенольные соединения, которые оказывают противовоспалительное и противовирусное, антибактериальное воздействие.
Эта трава включает в себя розмариновую кислоту, которая защищает кожные покровы от воздействия солнечных лучей.
Листья периллы широко применяются и в косметологии. Их масло увлажняет и питает кожу, помогает локализовать и излечить раздражительные процессы и улучшить общее состояние кожных покровов. Кремы и маски для лица, которые нам «дарит» перилла, пользуются традиционной, большой популярностью.
Перилла оказывает широкий спектр лечебных эффектов
Источник: http://agronom.guru/perilla
Описание
Травянистый многолетник относится к семейству яснотковых. Высота растения достигает 40-60 см. Четырехгранный стебель имеет мало ветвлений.
Цвет листьев разнообразен: ярко-зеленые, с фиолетовыми вкраплениями, пестрые, винно-красные. У красивых листков округлой формы короткие черешки и супротивное расположение. Структурная листовая поверхность с острым концом и зубчатыми краями. Нижние листки более крупные, длиной до 10 см.
В саду перилла ценится за декоративность. Поэтому чаще высаживают сорта с продолжительной вегетацией.
Цветоносы перилла выбрасывает осенью, когда день становится короче. На верхушке растения распускаются крошечные пазушные цветочки, белого, фиолетового или лавандового цвета, как на фото. Колокольчики расположены на короткой цветоножке и собраны в кистевидные или метельчатые соцветия. Опыленный цветок дает сухой плод с мелкими орешками. Растение само высевается, когда плод достигает зрелости и раскрывается.
Перилла – растение (на фото) теплолюбивое, не имеет стойкости к морозам, поэтому в регионах средней полосы высевается ежегодно.
Перилла кустарниковая
Источник: http://rasteniyadom.ru/sadovye-rasteniya/perilla-foto-rasteniya.html
Траволечение
В традиционной японской медицине и особенно в учении о целебных растениях, так называемой «кампо-медицине» («полевой медицине»), а также в китайских практиках целительства листья и семена периллы используются веками. Их препараты обычно назначают в сочетании с другими травами для лечения болезней дыхательных органов (бронхита, простуды, гриппа) и расстройств пищеварения (при отсутствии аппетита, тошноте, вздутии живота). С успехом их применяют и для облегчения симптомов сенной лихорадки и дерматитов. Перилла является основным компонентом сайбокуто – травяной смеси, используемой в системе кампо для лечения некоторых аллергических заболеваний.
Свежие красные листья периллы в Японии добавляют в салаты или подают в качестве гарнира. Кроме того, в них заворачивают различные блюда (например, суши).
Красные листья периллы применяются также для подкрашивания и ароматизации маринованных слив (внизу) и имбиря; пророщенные семена добавляют в салаты, а маринованными приправляют различные японские блюда. Многие разновидности периллы используются также в индонезийской, вьетнамской и корейской кухнях.
Научные исследования подтвердили антиаллергические и противовоспалительные свойства экстрактов периллы.
В клинических испытаниях было показано, что их внутренний прием уменьшает слезоточивость, зуд в глазах и прочие проявления сенной лихорадки. В ряде других исследований было установлено, что нанесение на кожу крема периллы облегчает симптомы аллергического дерматита.
Источник: http://ladyflor.ru/travy/perilla-2.html
Противопоказания к применению
Перилла – лекарственное растение, используемое в приготовлении пищи и лечебных средств. Следует знать болезни и особенности, при которых ее употребление может принести вред организму. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- беременность, период грудного вскармливания;
- гемофилия;
- время подготовки организма к операции;
- язвенная болезнь желудка на острой стадии.
Важно правильно употреблять пряную траву, соблюдая дозировки. Злоупотребление специей может привести к нежелательным побочным эффектам – проблемам с желудком, почками, возникновению аллергической реакции.
Источник: http://pripravit.ru/opisanie/perilla-rastenie
Применение периллы в кулинарии
Зелень периллы обладает мягким анисовым и лимонным ароматом, на вкус – сочная и нежная, с легким перечным вкусом. Используют листья молодых растений преимущественно в свежем виде. Также листья маринуют, солят и добавляют при приготовлении различных напитков и соусов.
Из сухих листьев периллы делают порошок, который используют в качестве пряности, добавляя к овощным и мясным блюдом. В основном в качестве пряности используют зеленолистные сорта растения.
Краснолистные сорта добавляют во всевозможные соления для придания им окраски. В Японии, например, краснолистную периллу добавляют при солении стахиса. При этом клубни стахиса приобретают тонкий специфический аромат и красивый розово-красный оттенок.
Источник: http://roza-zanoza.ru/lekarstvennye-rasteniia/perilla-bazilikovaya-poleznye-svojstva-opisanie.html
Как правильно выбрать семена
При выращивании растения перилла, стоит помнить, что существует всего лишь 2 его разновидности. Одна из них требуется для получения масла из семян, однако она мало интересует садоводов, так как семена не всегда полностью вызревают, да и изготавливать масло самостоятельно очень сложно. В основном эти сорта выращиваются в промышленных масштабах.
Потому чаще выращивают овощную разновидность периллы, представленную в широком разнообразии. Стоит приобретать семена надежных, проверенных компаний, обращая при этом внимание на название и характеристики.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/listya-perilly.html
Способы размножения
Наиболее популярный вариант — размножение семенами. Есть возможность высеивания сразу в грунт, но высадка в виде рассады также достаточно популярна.
Если вы отдали предпочтение первому варианту, то посадку стоит планировать осенью или ранней весной, в марте.
Посадка в открытый грунт практикуется в основном в южных регионах. Если речь идет о регионах с умеренным климатом, то разумным решением будет вырастить рассаду, и уже потом высаживать её в открытый грунт.
Перед посадкой рассады семена периллы вымачивают в слабом растворе марганцовки (вода должна быть теплой) в течение 2 суток.
По истечении указанного срока семена высеивают в песчано-торфяной грунт. Оптимальная глубина залегания семян — 5 мм. После посева поверхность почвы следует увлажнить с помощью пульверизатора и укрыть пленкой.
Первых всходов стоит ожидать примерно через 20 дней.
Важно выполнять периодическое прореживание, а поверхность грунта покрывать тонким слоем песка. Высаживание в открытый грунт стоит выполнять после появления нескольких полноценных листьев. Как правило, это случается в начале или середине мая.
Семена периллы
Источник: http://agronom.guru/perilla
Безопасность
Острая оральная токсичность | LD50 ≧ 2000мг/кг |
Первичное раздражение кожи | Не раздражает (кролики-альбиносы; индекс раздражения = 0) |
Раздражение глаз | Слабое раздражение (кролики-альбиносы, не разведенный) |
Сенсибилизация | Не вызывает сенсибилизации (морские свинки, не разведенный) |
Патч-тест | Не вызывает раздражения (20%), человек |
Источник: http://komnatniecveti.ru/komnatnye/listya-perilly.html
Кулинария
В кулинарии чаще используются разновидности периллы с красными, а не с зелеными листьями. (Внимание: длительный контакт рук с листвой периллы чреват дерматитом!) Одно из соединений, содержащихся в эфирном масле листьев периллы, в 2000 раз слаще сахара и используется в Японии в качестве искусственного подсластителя.
Поделиться ссылкой:
Азбука полезных растений Губоцветные Яснотковые 2017-11-15
(
3
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Загрузка…
Источник: http://ladyflor.ru/travy/perilla-2.html
Противопоказания к применению
Перилла точно не для вас, если вы страдаете:
- индивидуальной непереносимостью этого растения;
- гемофилией;
Перилла не рекомендована людям, которым предстоит операция, беременным и кормящим грудью.
Источник: http://agronom.guru/perilla
Выращивание периллы на подоконнике
Ароматную периллу можно выращивать на подоконнике, в обычных цветочных горшках.
Благодаря этому можно получить не только душистую пряность, но и декоративное украшение интерьера:
- всыпьте в небольшие контейнеры питательный субстрат;
- сделайте мелкие бороздки;
- увлажните рядки и высейте желаемое количество семян;
- прикройте семечки полиэтиленовой пленкой, не засыпая их грунтом;
- поместите контейнер на солнечный подоконник;
- после появления проростков посыпьте их песком и хорошо увлажните;
- подросшие ростки пересадите в цветочные вазоны;
- для активного роста периллы и пышной листвы верхушки побегов необходимо прищипывать.
Перилла – это многолетнее пряное растение родом из Азии. Благодаря привлекательному виду оно станет ярким украшением любого приусадебного участка, а его листья – душистой добавкой к различным блюдам. Растение неприхотливо в уходе, а поэтому выращивать его смогут даже начинающие садоводы.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/listya-perilly.html
Уход за растением
Оптимальная температура, в которой перилла будет правильно развиваться — +18 +27 градусов. При температурах выше указанного максимума частоту полива следует увеличить.
Если хотите, чтобы растение сохранилось в осенне-зимний период, его стоит перенести в теплицу.
Оптимальная частота полива — 3 раза в неделю. Перилла в жаркое время года поливается только вечером, иначе растение рискует «сгореть».
Подкормка органическими удобрениями должна выполняться не реже 1 раза в 30 дней, допустимо использовать компост и куриный навоз.
Первую прорезку выполняют по достижении высоты в 10 см. Сбор урожая — 2 раза за сезон. Перилла не переносит застой воды, сырость, холод.
Источник: http://agronom.guru/perilla