Курильский чай принадлежит к семейству розоцветных и у большинства садоводов ассоциируется с садовыми цветами, а такое название растение получило благодаря тонизирующему свойству и приятному вкусу. Народы Курильских островов использовали его для приготовления чайного напитка. У этого растения есть и другие названия: пятилистник, лапчатка кустарниковая.
Описание и применение курильского чая
Чай курильский (пятилистник кустарниковый) является экземпляром, хорошо известным своими целебными, а также декоративными качествами. В народе употребляются и другие названия – «лапчатка гусиная», «могучка».
Если говорить об описании курильского чая, то можно выделить несколько характерных черт данного представителя растительного мира:
- Это прямостоячий, очень ветвистый кустарник, принадлежащий к семейству Rosaceae. Высота зависит от сорта, места произрастания.
- Листы имеют сложную форму (каждый элемент состоит из 5-7 миниатюрных листочков), покрыты пушистыми волосками.
- Цветы самого распространенного сорта – насыщенно-желтые. В их центре располагается около 3-х десятков тычинок, которые придают пышность соцветиям. Встречаются также образцы с розовыми, белыми, алыми бутонами. Цветение продолжительное, длится почти все лето.
- Кусты плодоносят маленькими орешками.
Курильский чай – кустарник, который активно применяется в декоративном оформлении приусадебных участков. Ландшафтные дизайнеры используют его в качестве мононасаждений или в составе затейливых групповых композиций. Эффектен он в низких живых заборах, альпинариях, выигрышно смотрится как на фоне зеленого газона, так и на камнях.
Пятилистник по вкусу не особо отличается от обыкновенного чая, поэтому из него часто готовят ароматный, тонизирующий напиток. Он отлично утоляет жажду, активизирует физическую, умственную деятельность.
Выращивание курильского чая актуально для нетрадиционной медицины – он может похвастаться богатейшим составом. Растение содержит флавониды, танин, катехин, сапонины. Наличествует целый спектр полезных микроэлементов (Са, Mg, K, Fе и др.), витамины С, Р, а также эфирные масла и смолы. Показаниями к применению могут послужить:
- патологии пищеварительных органов – алиментарное отравление, дизентерия, дисбактериоз, запор;
- гинекологические, гематологические заболевания – маточные геморрагии, анемия;
- нарушения метаболизма, эндокринные недуги – диабет, ожирение;
- неврологические и психические расстройства – невроз, бессонница, депрессивное состояние;
- дерматологические патологии – язвы, гнойники;
- воспалительные процессы ротовой полости, горла – стоматит, ангина.
Доказана иммуностимулирующая активность курильского чая, поэтому целесообразен его прием в период эпидемий гриппа, ОРВИ. Из растения делают настои, отвары (для перорального употребления), примочки (для наружного нанесения).
Невзирая на все положительные свойства такого чая, пить его можно не всем и не всегда. Среди противопоказаний стоит упомянуть младенческий возраст, беременность, аллергию, серьезные проблемы с почками, гипотонию и т. д. Перед применением необходимо посоветоваться с фитотерапевтом, обязательно обговорить с ним допустимые варианты лечения, возможность применения того или иного сорта.
Источник: http://cvetoshki.ru/kustarniki/kuril-skij-chaj-kak-posadit-i-kak-vy-rashhivat.html
Где встречается в естественных условиях
В природе курильский чай (лапчатку кустарниковую) можно встретить от Средней Азии и вплоть до Западной Европы. Произрастает в диком виде на каменистых склонах, по берегам рек, в хвойных лесах. Растение светолюбивое, выносливое и ему не страшны морозы до -40 градусов. Легко переносит перепады температур.
Источник: http://5stihiynn.ru/kurilskij-chaj-krasnyj-pobeditel-posadka-i-uhod-foto/
Сорта курильского чая: фото и описание кустарников
Культивируется много сортов курильского чая, у каждого из них есть свои особенности. Коллекционеры, дизайнеры и садоводы-энтузиасты предпочитают следующие образцы:
Курильский чай «Snowbird»
Кусты высотой 0,7 м, с диаметром кроны 1 м. Листья бледно-зеленые. Цветы крупные (3-4 см), белые с кремовым оттенком. Цветение наступает с середины лета, продолжается по сентябрь.
Курильский чай «Abbotswood»
Аккуратные экземпляры высотой до 0,75 м. Цветы очень декоративные, многочисленные, белоснежные. Цветение продолжительное – со второй половины лета до начала осени.
Курильский чай «Pink Queen»
Высота до 0,8 м, диаметр 1,5 м. Цветет с июня по сентябрь. Окраска бутонов – все оттенки розового цвета. Растению свойственна морозостойкость.
Курильский чай «Tangerine»
Очень красивый, среднекрупный куст. Соцветия отличаются насыщенным бронзово-желтым цветом.
Курильский чай «Klondike»
Раннецветущие (май-август) кусты высотой 1 м, диаметром 1,3 м. Ранней весной распускаются светло-зеленые листья, которые затем становятся темно-зелеными. Очень зимостойкий экземпляр.
Большинство из сортов выведено в Англии, Нидерландах, Ирландии – в ходе сложной селекции.
Прочитав описание курильского чая, посмотрите фото его сортов:
Источник: http://cvetoshki.ru/kustarniki/kuril-skij-chaj-kak-posadit-i-kak-vy-rashhivat.html
Использование в ландшафтном дизайне
Холодоустойчивость и декоративность внешнего вида позволяет выращивать курильский чай повсеместно. Он подходит даже для украшения вечной мерзлоты, известкового грунта, затемненного места или открытой территории. Как элемент озеленения пятилистник гармонично смотрится как в групповых посадках, так и в невысоких живых изгородях. Отлично поддаётся стрижке и художественному моделирования, формируя аккуратные изящные кустики.
Большое значение имеет сорт садового насаждения. От него напрямую зависит использование лапчатки в декоративном садоводстве. Большинство из них отлично дополняют , выгодно подчеркивая другие растения и создавая оригинальные контрасты. Для каменистых и больше подходит низкорослые почвопокровники (лапчатка блестящая, алтайская и бесстебельная). Они хорошо растут в окружении мелкого гравия и без проблем переносят прямые солнечные лучи. Цветущая крона долго украшает каменистые садики. Кустарниковый курильский чай формирует роскошную живую изгородь.
Сочетание с другими растениями
В травяном миксбордере пятилистник составит замечательную компанию таким растениям как:
- ромашка;
- резеда;
Большинство видов лапчатки — это хорошие «соседи». Не стоит садить растение рядом с соснами. В противном случае существует риск заражения грибковыми заболеваниями.
Пушистая крона, сохраняющая декоративность до поздней осени, позволяет курильскому чаю успешно сочетаться как с ранне-цветущими, так и с поздне-цветущими растениями. Гармоничная комбинация получается из пятилистника, хосты и . Дополнить её уместно вереском, листопадными и . Сделать цветник ярким и оригинальным возможно высадив в него курильский чай, котовник и иссоп.
Источник: http://butik-valentina.ru/raznoe/kurilskij-chaj-krasnyj-pobeditel.html
Противопоказания
Беременность, индивидуальная непереносимость
Источник: http://elitnie-chai.ru/travyanie-chai/kurilskij-chaj.html
Способы размножения курильского чая
Чтобы растение выполняло декоративные функции и могло быть качественным лекарственным сырьем, нужно обеспечить курильскому чаю выращивание и уход по всем правилам. Разведение пятилистника предполагает несколько традиционных способов. Самым простым является черенкование. Садоводам нравится использовать этот метод, ведь он не сопряжен с затейливыми приемами, подходит для масштабного размножения.
Заготавливают два вида побегов – как выращивать курильский чай с их помощью, объясняется далее:
- зеленые черенки – между моментом нарезки и посадкой не должно пройти более 2-х суток. Длина побега с листовыми узлами – от 9 до 12 см. Нижние листы ликвидируют, верхние – подрезают наполовину. Показана обработка препаратами, стимулирующими корнеобразование. Высаживают материал в подготовленный, дренированный субстрат, под пленку или стекло.
- одревесневшие черенки – используются зрелые, лишенные листьев побеги, заготовленные осенью, зимой или же весной. Черенки хорошо переносят длительное хранение, транспортировку. Длина побега – от 5 до 12 см. Сажают в парник.
Новичкам-садоводам будет полезно знать, как посадить курильский чай семенами. К сбору зерен приступают в августе-сентябре, сеют их в теплицу. Располагают семена в почве поверхностно, без заглубления, лишь немного присыпая сверху субстратом. Взошедшие сеянцы защищают от яркого солнца, аккуратно закаляют. В «свободный» грунт рассаду переносят лишь спустя 3 года.
Можно производить размножение курильского чая отводками – горизонтальными либо вертикальными. Весной побег пережимают проволокой у самого основания, выполняют неглубокие надсечки для более удачного укоренения. Ветку пригибают к почве, фиксируют металлической скобой, присыпают грунтом, окучивают.
Деление зрелых кустов – еще одна элементарная и результативная технология, при помощи которой разводят курильский чай. Посадка таким путем допускается в том случае, когда есть доступ к взрослому, 5-6-летнему кусту. Именно его корневой аппарат делят на несколько полноценных секций и затем сажают в лунки. В результате манипуляции получают от 2 до 6 новых экземпляров.
Источник: http://cvetoshki.ru/kustarniki/kuril-skij-chaj-kak-posadit-i-kak-vy-rashhivat.html
Применение в ландшафтном дизайне
Лапчатку часто разводят в качестве декоративного растения. Благодаря длительному и красочному цветению курильский чай вписывается в любой растительный ансамбль или искусственные композиции, подходит для украшения самых разных садов, парков и палисадников.
Кустарники прямостоячего пятилистника невысоки (от 50 сантиметров до полутора метров), отлично переносят стрижку, после которой долго держат заданную форму.
Все виды лапчатки кустарниковой будут хорошим дополнением альпийской горке между камнями и в самых разных цветниках. Растение может быть использовано в качестве невысокой живой изгороди.
Курильский чай кустарниковый причисляется к семейству розовых. Его нарекли Курильским чаем из-за того, что он рос на Курильских островах, там им заменяли черный чай. Он обладает тонизирующим эффектом и выраженным вкусом.
В листочках курильского чая хранится очень много витаминов группы С, Из-за чего он славится своим целительным свойством.
Лапчатка неприхотлива к почве, но если высадить ее на слабокислом грунте, то это для нее будут самые комфортные условия. Глинистую почву нужно дренировать. Высаживать лучше на хорошо освещенных зонах.
Источник: http://baza-polimerov.ru/cvety-drugoe/kurilskij-chaj-kustarnikovyj-posadka-osenyu.html
Как заваривать Курильский чай?
Температура воды: 95-100 градусов. Рекомендуется использовать качественную бутилированную воду.
Время заваривания: настаивать 10 минут.
Количество: 10-30 грамм неизмельченного чая (лист) заливайте 250-500 миллилитрами кипятка. Пейте его в течение месяца, затем сделайте 30ти дневный перерыв и курс повторите.
— именно такое количество рекомендуется купить (заказать) для полного курса
Источник: http://elitnie-chai.ru/travyanie-chai/kurilskij-chaj.html
Влажность и полив
Влажность воздуха для Курильского чая даурского может находиться в разном диапазоне от 35 до 65%. Растение хорошо будет себя чувствовать и дождливые периоды и в сухую погоду.
В опрыскиваниях или дополнительных мероприятиях кустарник не нуждается. В период всего роста и развития для растения необходимо применять умеренный полив, по мере подсыхания верхнего слоя земли на глубину до 20 см. Курильский чай даурский один из немногих кустарников, кто относится к засухоустойчивым представителям флоры. Он может переносить длительное отсутствие дождливого периода. Но, по возможности, в условиях длительного отсутствия дождей, желательно периодически поливать растение. Такое мероприятие будет только улучшать общее состояние куста.
Источник: http://organic-fertil.ru/sad/kust-kurilskij-chaj.html
Посадка кустарникового курильского чая
Если говорить о средней климатической полосе страны, то оптимальной для курильского чая кустарников является посадка на постоянное место во 2-й половине апреля или же осенью. Важно подойти с ответственностью к выбору места. Пятилистник предпочитает светлые, солнечные зоны участка и богатую почву.
Размеры посадочной канавы – 50х50х50 см, расстояние между кустами – 60 см. Дренажом может стать известковый гравий. Дно ямы заполняют перегноем, песком, дерновой почвой в пропорции 2:1:2. Допускается добавление древесной золы, извести, минерального удобрения. Лучшим периодом суток считается ранее утро или же вечернее время. Корневую шейку растения не заглубляют чрезмерно, ее оставляют на уровне краев траншеи.
Источник: http://cvetoshki.ru/kustarniki/kuril-skij-chaj-kak-posadit-i-kak-vy-rashhivat.html
Классификация растения
На сегодняшний день известно о более, чем 200 видах. В ландшафтном дизайне используются исключительно многолетние представители. Самые известные из них:
- прямой;
- гибридный;
- кустарниковый;
- арктический;
- темно-красный;
- алтайский.
Источник: http://landas.ru/kustarniki/kurilskiy-chay/
Цветение и уборка
При правильных посадке и уходе, курильский чай кустарниковый цвести начинает на третий год после высаживания на постоянное место. В качестве сырья используют листья, которые собирают в июле, и побеги, сбор их осуществляется в августе. Далее сырье сушат и используют для приготовления отваров и чайных напитков.
Источник: http://5stihiynn.ru/kurilskij-chaj-krasnyj-pobeditel-posadka-i-uhod-foto/
Болезни и вредители
Курильский чай кустарниковый (посадка и уход несложны) устойчив к болезням и довольно редко поражается вредителями. Иногда листки одолевает ржавчина, и на них образуются бурые пятнышки, отливающие желтоватым или фиолетовым цветом. При первых признаках заболевания растение опрыскивают специальными химическими средствами или обрабатывают серой или эмульсией, в состав которой входят медь и хозяйственное мыло. Причинами появления этого грибкового заболевания являются сырость, слишком плотная земля и соседство с заболевшими деревьями или кустарниками.
Источник: http://5stihiynn.ru/kurilskij-chaj-krasnyj-pobeditel-posadka-i-uhod-foto/
С «Днем Любования Пятилисточником» вас!
В Японии я не был, но с огромным интересом ловлю любую информацию об этой стране, ее обычаях и людях. Пестрая мозаика разрозненных сведений о «Стране Восходящего Солнца» еще не складывается в одну картину, а «один раз увидеть» вряд ли получится. В то же время мне кажется, что я знаю о японцах вполне достаточно, чтобы понять, чем они живут. Ведь ничто не говорит о народной душе с такой обнаженностью, как праздники и верования. Мне нравятся японский «языческий» обычай обожествлять природу. Нравятся японские праздники «по половому признаку», которые зовутся не женским и мужским, а просто Днем Мальчиков и Днем Девочек, что освящает эти «дни» светом доброты и непорочности. Наконец праздник любования цветущей сакурой — Ханами, который, по сути, является днем японского народного единства, хотя не содержит никакого намека на политику.
Сдается, нам россиянам как раз не хватает общенародных праздников связанных с «безыдейной» любовью в родной природе. У японцев сакура, у нас черемуха, яблоня или та же вишня. А осенью я бы указом президента ввел «День Любования Цветущим Пятилисточником». И если кратковременное цветение сакуры символизирует мимолетность человеческой жизни, то цветущий пятилисточник мог бы олицетворять непокорность цветка перед наступающей зимой.
Праздновать «Пятилисточников День» надлежало бы в первое воскресенье октября, а для этого в каждом городе следует разбить скверы и парки, обильно украшенные этим прекрасным кустарником, дающим радость нам россиянам как раз в то время, когда мы в ней так нуждаемся. Эмблемой праздника мог бы стать как простой пятилепестковый цветок кустарника, так и характерный для него пятипалый листок, за который он собственно и именован пятилисточником.
Источник: http://butik-valentina.ru/raznoe/kurilskij-chaj-krasnyj-pobeditel.html
Написать отзыв
Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка:
Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке:
Источник: http://elitnie-chai.ru/travyanie-chai/kurilskij-chaj.html