Узнайте, как эффективно бороться с долгоносиком на кухне и в саду. Народные методы, химические препараты, профилактика вредителя. Самые опасные долгоносики.
Яблонный цветоед
Наиболее известный и опасный вредитель в наших садах, для жизни облюбовал яблоню, реже селится на груше. Буровато-серый жук длиной около 4 мм с тонким, изогнутым хоботком зимует в трещинах коры, под листьями.
Ранней весной при среднесуточной температуре 6°С он выходит из укрытия и переселяется на деревья. Вначале питается почками, делая проколы, в результате на них можно заметить «плач почек» – капельки прозрачной жидкости.
Затем наступает время откладывать яйца, для этого самки выгрызают в цветочных бутонах отверстия и откладывают в каждый бутон по одному яйцу. Личинки, появляющиеся на свет из яиц, выгрызают содержимое бутонов и заполняют их отходами жизнедеятельности.
Бутоны, поврежденные яблонным цветоедом. Фото автора
Нераспустившиеся лепестки засыхают, образуя коричневые колпачки, под которыми прячутся личинки или куколки. Новое поколение жуков питается листьями, прогрызая в них небольшие отверстия, и расселяется по саду.
Особенно большой вред от цветоеда ощущается в годы со слабым цветением яблони, в этом случае урожая яблок можно не дождаться.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/pests/15640/Chem-opasen-zhuk-dolgonosik-i-kak-ot-nego-izbavitsya.htm
Распространённые виды
В природе встречается более 4 тысяч видов насекомого. Ниже приведены описания и фото долгоносиков, что чаще всего встречаются на приусадебных участках средней полосы.
Землянично-малинный долгоносик
Рост 3 мм. С серыми волосками с бороздками на крыльях.
Поражаемые растения: земляника, малина, ежевика, клубника.
Рисовый
Вырастает до 3 мм, окрас – коричневый.
Поражаемые растения: зерновые культуры.
Опасен тем, что легко переносит жару и засуху, возвращаясь по их окончанию.
Свекловичный
Длина 15 мм. Брюшко – серое, спинка – бурая, тело – черное, покрытое небольшими волосками.
Поражаемые растения: свёкла, морковь, капуста, огурцы, бобовые культуры.
Легко переносит даже сильные морозы.
Южный серый
До 8 мм, тело тёмное.
Поражаемые растения: подсолнечник, кукуруза, озимые культуры.
Плодовый
Величина не более 6 мм.
Поражаемые растения: персик, груша, вишня, яблоня, черешня, айва.
Амбарный
До 4 мм. Темно-бурый окрас.
Поражаемые растения: зерновые культуры.
Поражает не только зерна, но и продукты, изготовленные из него, может завестись в помещении.
Сосновый
Имеет три подвида, размер насекомых от 4 до 9 мм, окрас от бежевого до коричневого.
Поражаемые растения: нападают чаще всего на ослабленные хвойные деревья.
Источник: http://sadovyexpert.ru/dolgonosiki/
Образ жизни и среда обитания
В нашей стране долгоносики живут на всей территории России кроме самых северных районов. Благоприятными условиями для развития и размножения считается тёплая погода +20-30˚С. Долгоносик обитает рядом с теми растениями, которые он употребляют в пищу.
Так яблоневый долгоносик живёт поблизости от плодовых садов, слоник сосновый чаще встречается в хвойных лесах. Весной их можно увидеть на сорняках, которыми они питаются до появления культурных растений.
Зимует насекомое во взрослом виде или в фазе личинки и куколки в листовом опаде, почве, в складках коры и других защищённых местах. В почве зимуют только имаго. С наступлением тепла +7-9˚С, начинается появление первых жуков, но массовый вылет происходит при потеплении выше 10˚С.
Некоторые взрослые особи впадают в диапаузу и находятся весь тёплый сезон в почве, появляясь на поверхности только следующей весной. За лето жуки проходят полный жизненный цикл развития. Долгоносик живёт скрытно, на ночь или во время похолодания закапывается в верхний слой почвы.
Источник: http://givnost.ru/dolgonosik-zhuk-nasekomoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-borba-s-dolgonosikom/
Питание
Разные виды долгоносик подразделяются по группам по типу питания. Зелёный долгоносик являет собой пример полифагии в питании: он может селиться на крапиве, берёзе, клёне, яблоне и многих других растениях.
Жизнь других долгоносиков, т.н. монофагов происходит в пределах одного вида растения. Примером может служить плодожил дубовый, имаго питаются листвой дуба, а личиночную стадию проводят в желудях.
Пищей земляничного долгоносика служат надземные органы клубники, но также он повреждает и малину, т.е. пищей ему служат растения одного семейства (олифагия). Встречаются монофаги, которые до появления растений на которых они обитают, питаются другими растениями.
Взрослого насекомого и личинку объединяет чрезвычайная прожорливость, но личинка съедает в три раза больше взрослого насекомого. Долгоносики активно истребляют различные части растений и наносят большой урон сельскому хозяйству.
Долгоносики различных видов обладают большой вариативностью питания. Листья, стебли, ветки, корни растений, опавшая листва, плоды, цветки, пыльца—далеко не полный список частей растений, которые употребляет в пищу жук долгоносик (сапрофиты).
Некоторые виды предпочитают древесину, их личинки проделывают длинные ходы внутри коры. Сапрофаги предпочитают разложившиеся части растений и древесины, питаются мицелием грибов.
Часто вредители поселившись на растении, повреждают различные его части: взрослые особи питаются листьями и цветами, а личинки подгрызают корневую систему. Долгоносики часто образуют галлы (уродливые разрастания) растений и живут в них.
Источник: http://givnost.ru/dolgonosik-zhuk-nasekomoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-borba-s-dolgonosikom/
Взрослые особи
Половозрелое насекомое имеет жесткие крылья, плавно перетекающие в головотрубку вытянутой цилиндрической формы. Благодаря ей вредитель может не только питаться, но и откладывать личинок. Крылья развиты хорошо, что позволяет их обладателю быстро преодолевать большие расстояния. На зимовку жуки зарываются в землю или прошлогоднюю листву. С наступлением тепла (когда температура окружающей среды превышает +10 градусов по Цельсию) они начинают активную жизнедеятельность.
Источник: http://syl.ru/article/337839/juk-slonik-skosar-dolgonosik-opisanie-chem-pitaetsya-kak-izbavitsya
Меры борьбы с долгоносиком
Уничтожение долгоносиков – первостепенная задача сельхозпроизводителей, фермерских хозяйств, предприятий, хранящих запасы зерна и других круп. Кроме того, обезвреживать опасных вредителей нужно и на бытовом уровне.
Крупные аграрные хозяйства научились бороться с насекомыми, особенно, если их численность не слишком велика. Как правило, применяются следующие методы:
- Осенняя вспашка и рыхление – это позволяет уничтожить отложенные в землю яйца жука;
- Изоляция и удаление зараженных растений;
- Регулирование численности сорных растений;
- Соблюдение севооборота;
- Применение современных инсектицидов.
[!] В 70-е годы в Советском Союзе проводились опыты по подбору энтомофагов (природных врагов) клеверного корневого долгоносика. Ими оказались жужелица и златоглазка. К сожалению, технология борьбы с жуками с помощью энтомофагов так и не была внедрена.
[!] В Объединенных Арабских Эмиратах на борьбу с долгоносиками поставили собак: животные по запаху находят колонии насекомых.
А как действовать простым садоводам или тем, кто нашел долгоносиков в своих припасах?
Как избавиться от долгоносиков на кухне
При обнаружении насекомых в продовольственных запасах, необходимо провести ряд неотложных действий, не забывая о том, что чем позже начнется борьба с паразитами, тем сильнее они распространятся. Итак, в первую очередь необходимо тщательно осмотреть и выбросить все зараженные крупы.
Если вы не хотите избавляться от припасов, можно попробовать удалить оттуда насекомых:
- Просеять муку, перебрать крупу, найденных долгоносиков собрать и уничтожить;
- В качестве оружия можно использовать экстремально высокие или низкие температуры. Для этого крупу следует подержать в духовке, а муку в морозильной камере. Существенный минус этого способа – долгая продолжительность температурной обработки. Так, нагревать крупу в духовке необходимо не менее четырех часов, а замораживать муку не менее пяти дней.
После уничтожения вредителей стоит тщательно убрать кухню, уделяя повышенное внимание тем шкафчикам, в которых лежат запасы. В дальнейшем муку, гречку, рис, горох и другие продукты стоит хранить только в плотно закрывающихся стеклянных банках.
В саду и на огороде
Для того, чтобы долгоносик не нанес вред вашим любимым растениям, стоит принять ряд профилактических мер, благодаря которым жук не распространится по территории приусадебного участка. К таким мерам относятся:
- Высадка малины и клубники на удалении друг от друга. Помните, если долгоносик напал на клубнику, через некоторое время заразится и малина;
- Высадка лука и чеснока вокруг клубничных грядок. Долгоносик, как и многие другие насекомые, не переносит резкого запаха этих культур;
- Периодическое рыхление земли, особенно осенью, в период подготовки долгоносиков к зимовке.
Если профилактика не помогла, и долгоносик все-таки завелся в вашем саду, стоит принять более радикальные меры.
Народные методы борьбы с долгоносиком
В случае, когда колония насекомых не многочисленна и не распространилась на большую территорию, можно попробовать народные способы борьбы с долгоносикам. Огромный плюс таких способов – их безвредность для растений, домашних животных и человека, минус один, но довольно существенный – низкая результативность. К народным методам борьбы с долгоносиком относятся:
- Механический (ручной) сбор и уничтожение вредителей;
- Опрыскивание растений раствором горчицы (100 гр порошка на 3 л воды), хозяйственного мыла (40 гр на 3 л воды) или золы.
- Обработка настоем из сильнопахнущих растений – полыни, пижмы и тому подобных
- Кроме вышеперечисленных, можно попробовать растворы нашатырного спирта (1 ст. ложка на 5 л воды), марганцовки (3 гр на 5 л воды), чеснока и борной кислоты (100 гр, 2 ст. ложки на ведро)
Обработку растений каждым из этих настоев нужно повторять несколько раз, особенно в период дождей.
Борьба с долгоносиком с помощью химических препаратов
Если народные методы не помогают, самое время прибегнуть к продукции химической промышленности. В борьбе с долгоносиком очень хорошо себя зарекомендовали препараты «Инта-Вир», «Карбофос», «Актеллик». Существует и ряд биоинсектицидных средств («Немабакт» и «Энтонем-F»), помогающих поддерживать биобаланс и уничтожающих насекомых в почве, в личиночной стадии.
Тщательно придерживайтесь инструкций на упаковке каждого из препаратов, не забывайте и о мерах безопасности.
Вот, пожалуй, и все известные, на сегодняшний день, методы уничтожения одного из самых опасных вредителей – долгоносика.
***
В природе все уравновешено и, безусловно, долгоносики тоже для чего-то нужны. Но им не место в наших домах и огородах! Всем садоводам успехов в борьбе с опасным вредителем.
Источник: http://wikibotanika.ru/uhod/vrediteli/dolgonosik.html
Фрачник омежниковый / Lixus paraplecticus
Ещё один необычный и красивый фрачник, который ведёт активный образ жизни с начала июня по сентябрь. В зимний период впадает в спячку.
В классификацию его включил легендарный шведский учёный Карл Линней в 1758 году. Длина тельца достигает 24 мм. Окрас жёлтый, а верхние части тела более светлые, чем брюшко. Иногда на верхней части можно рассмотреть тёмные полосы.
У этих долгоносиков ярко выраженные, удлинённые надкрыльники. Ареал довольно обширен, от просторов Сибири до стран Северной Европы. В Швеции и Англии считается редким видом.
11
Источник: http://most-beauty.ru/nature/samye-krasivye-dolgonosiki.html
Основные ошибки при борьбе
Многие считают, что опасность для клубники представляет только малинно-земляничный долгоносик и не обращают внимания на другие виды жуков. Этого делать не стоит. Как было сказано выше, есть многоядные виды, которые могут уничтожать без разбора любые культуры.
Другая распространенная ошибка – рассчитывать при борьбе с жуками-вредителями только на отдельные, пусть и действенные, меры. Если не применить комплексных мер, жук обязательно вернется.
Источник: http://moyasotka.com/sad/yagody/klubnika/bolezni/dolgonosik-kak-borotsya.html
Можно ли предотвратить нашествие жуков-слоников?
Чтобы в жилом помещении не завелись слоники, нужно:
- с приходом тепла установить на окна противомоскитные сетки;
- при покупке крупы и муки проверять, нет ли в них жучков;
- хранить сыпучие продукты в стеклянных, жестяных или пластиковых емкостях;
- в емкость с мукой положить 1–2 мускатных ореха, а с крупами – зубчик чеснока, лавровый лист, апельсиновую или лимонную цедру;
- соблюдать в шкафах для хранения продовольственных запасов чистоту.
Для предупреждения поражения посадок на приусадебном участке долгоносиком надо:
- ранней весной белить стволы деревьев;
- своевременно удалять пораженные листья и очищать деревья от старой коры;
- убирать с земли падалицу;
- высаживать плодовые деревья как можно дальше от дикорастущих;
- регулярно рыхлить почву;
- соблюдать правила севооборота.
Источник: http://vreditelisos.ru/nasekomye/zhuki/zhuk-dolgonosik.html
Польза долгоносиков
Фрачник перевязанный
Многие долгоносики считаются вредными насекомыми, но есть исключения: некоторые виды, питающиеся сорными растениями, могут существенно снизить количество сорняков на участке. Например, фрачник перевязанный откладывает яйца в стебли полыни обыкновенной, жуки повреждают листья. В Австралии два вида долгоносиков используют для биологического контроля за агрессивным сорным водным растением сальвинией вредной.
Справиться с долгоносиками можно, систематически ухаживая за садом, вовремя проводя все защитные работы.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/pests/15640/Chem-opasen-zhuk-dolgonosik-i-kak-ot-nego-izbavitsya.htm
Интересные факты
После представления фото и описания долгоносиков, расскажем несколько интересных фактов об этих необычных, но вредных насекомых.
- Точное число видов удивительных жуков с длинными хоботками весьма условно, ведь каждый год энтомологи открывают 1–2 новых вида.
- Долгоносики не несут вреда непосредственно человеку, но способны полностью уничтожить сельскохозяйственные посевы и нанести вред плодовым и ягодным насаждениям. Борются с вредителями с помощью инсектицидов.
- В американском городе Энтерпрайз местные фермеры установили памятник хлопковому долгоносику. Монумент появился после того, как насекомое уничтожило хлопковые посевы. Парадокс, вредителю памятник. Но фермеры были благодарны жуку, так как, переключившись с хлопка на другие культуры, быстро разбогатели.
- В субтропиках можно встретить долгоносиков, размеры которых достигают 5-6 см. такие гиганты мира насекомых легко расправляются с посевами сельскохозяйственных культур.
- В Бразилии и Австралии проживают полезные виды, которые помогают фермерам в уничтожении сорняковых растений на полях.
- На просторах России обитает около 5 тысяч видов долгоносиков. Из Бразилии в страну были завезены два вида полезных жуков-долгоносиков, которые уничтожают в водоёмах сальвинию вредную.
А вот знаете ли вы, как растут некоторые растения? Мы вам покажем в этой статье.
Источник: http://most-beauty.ru/nature/samye-krasivye-dolgonosiki.html