Растение ракитник (Cytisus) представлено кустарниками либо листопадными или вечнозелеными деревьями, оно относится к семейству Бобовые. Ракитник предпочитает расти на песчаных либо супесчаных грунтах.
Происхождение слова
Этимология слова крепко связана с древнеславянским языком. Во многих языках народов Восточной Европы есть сходные и созвучные названия, причем обозначают они одно и то же. Ракита — это ивовое дерево, и именно так и называют его многие славянские народы. В болгарском, польском, украинском, полабском, сербском и многих других языках есть подобное слово. Ученые-лингвисты считают, что форма и значение слова «ракита» имеет связи даже с языками других народов, живших в достаточном отдалении от Руси.
Источник: http://fb.ru/article/254526/rakita—eto-kakoe-derevo-chto-takoe-rakita
Ботаническое описание
Листва у одних видов ив густая, курчавая, зеленого цвета, у других более редкая сквозистая, серо-зеленого или серо-белого цвета. Листья очередные, черешчатые; листовая пластинка у одних видов широкая, эллиптическая, у других довольно узкая и длинная; край пластинки только у немногих видов цельный, у большинства же мелко или крупно зубчатый. Пластинка бывает или блестящего, ярко-зеленого цвета на обеих поверхностях, или только на верхней; нижняя же поверхность у таких ив от волосков и от сизого налета бывает серого или голубоватого цвета. Цилиндрический черешок довольно короткий; у основания его находятся два прилистника, большей частью зубчатых, широких, или узких; они сохраняются или только до полного развития листа, или все лето. Прилистники служат хорошим признаком для различения разных видов ив; один вид, носящий название ушастой ивы S. aurita) имеет прилистники большие, торчащие в виде ушей. Весьма любопытно то, что прилистники наиболее развиваются на молодой поросли, вырастающей от ствола или от корней.
Стебель ветвистый; ветви тонкие, прутьевидные, гибкие, ломкие, с матовой или блестящей корой, пурпурового, зеленого и других цветов. Почки также различного цвета, темно-бурые, красно-жёлтые и т. п.; наружные покровные чешуйки их взаимно срастаются своими краями в цельный колпачок или чехлик, отделяющийся, при разрастании почек, у своего основания и спадающий тогда целиком. Верхушечная почка на ветвях обыкновенно отмирает, а соседняя к ней боковая дает наиболее сильный побег и, так сказать, заменяет собою отмершую верхушечную почку.
Соцветия (серёжки) ивы белой
Цветут некоторые из ив ранней весной до распускания листьев (напр. S. daphnoides), другие — в начале лета, одновременно с появлением листьев или даже позже (напр. S. pentandra). Цветки раздельнополые, весьма мелкие и сами по себе мало заметные; только благодаря тому, что они бывают собраны в густые соцветия (сережки), отыскивать их нетрудно, а у ив, цветущих до распускания листьев, соцветия резко заметны. Сережки однополые, или только с мужскими, или только с женскими цветками; мужские и женские сережки появляются на различных особях: ива в полном смысле слова растения двудомные. Описание строения сережек и цветков приведено ниже в статье: Ивовые; там же говорится и об опылении ив.
Плод — коробочка, вскрывающаяся двумя створками. Семя весьма мелкое, покрытое белым пушком, весьма легкое, свободно переносимое ветром на далекие расстояния. На воздухе семена ивы сохраняют свою всхожесть в продолжение только нескольких дней; попав же в воду, на дно водных бассейнов, они сохраняют свою всхожесть в продолжение нескольких лет. Вот где причина того, что высохшие канавы, пруды, илистая грязь, вычерпанная при очистке пруда или речки, иногда обильно покрываются в короткое сравнительно время ивовыми всходами. Молодой росток ивы очень слаб и легко заглушается травой, но растет он очень быстро; древесные же ивы вообще в первые годы своей жизни растут необыкновенно быстро. В природе ивы размножаются семенами, в культуре же, главным образом — черенками и отводками; живая веточка ивы, кол, вбитый в землю, быстро укореняются.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1116125
Где растет
Куст растет обычно около воды, так как очень любит влагу. Часто мы видим склоненные ветви около озер, водохранилищ, рек. Иногда ветви настолько разрастаются, что соприкасаются с водой. Ива или верба растет везде, на всем земном шаре. Но ее не встретишь в Антарктиде.
Источник: http://procvety.net/katalog-rastenij/dekorativno-listvennye/rakita
Размножение
Ракита размножается отростками. Некоторые виды могут размножаться семенным способом. Но при этом стоит помнить, что семена теряют всхожесть уже через пару дней — нужно сажать свежими. Некоторые кустарники распространяются черенками.
Источник: http://procvety.net/katalog-rastenij/dekorativno-listvennye/rakita
Уход за растением ракитник
Ракитник ухода особого не требует при условии высаживания в правильную почву. Схематически этот процесс можно разделить на:
- полив;
- подкормку;
- обрезку;
- борьбу с вредителями и грибковыми болезнями.
Обильно поливают растение весной и в летний период при засухе или после подсыхания верхнего слоя грунта. В другое время с этим делом следует быть осторожней. Чрезмерное поливания водой может спровоцировать закисание почвы. Взрослое растение с легкостью переносит многодневную засуху и редкие затопления. В жидкость для увлажнения грунта рекомендуется добавлять известь.
Подкармливают перегноем от 1 до 3 раз в год. Если вы серьезно занимаетесь садоводством, тогда позаботьтесь о внесении в землю азотного удобрения ранней весной и фосфорно-калийного – летом.
Обрезаются ветви только после цветения, не повреждая одеревенелую часть куста. Чтобы кустарники перенесли морозы, молодые растения накрываются пленкой, более взрослые ракитники не боятся зимы.
Предлагаем посмотреть на фото болезни ракитника и описание их ниже:
Мучнистая роса. Это сероватый налет на листьях, со временем буреющий, что говорит о запущенности болезни. Со временем растение перестает расти, не завязывается, понижается морозостойкость. Перебор с азотными удобрениями, перепады влажности воздуха и температуры провоцируют развитие заболевания. Появляется болезнь летом;
Черная пятнистость – грибковая болезнь, проявляющаяся на листьях коричнево-черными пятнами. Пораженные листья опадают, а само растение теряет иммунитет. Если заболел только один сорт, то со временем черная пятнистость может распространиться на соседние кусты. Появляется грибок при затяжной дождливой погоде;
Нападение моли-пестрянки и пяденицы ракитной.
Чтобы их устранить, нужно приобрести подходящие инсектициды и обработать листья.
Посадка и уход за ракитником несложные, но нужно обеспечить растение хорошим освещением и регулярной подкормкой, тогда оно не будет болеть и сможет хорошо цвести.
Источник: http://cvetoshki.ru/kustarniki/rakitnik-opisanie-i-vy-rashhivanie-v-sadu.html
Условия, комфортные ракитнику
Привыкшие в природе селиться на песчаных и супесчаных почвах, ракитники не выносят плотных, заболоченных, глинистых, тяжелых почв с кислой реакцией. Им лучше отвести место там, где грунт от природы легкий и воздухопроницаемый. Подойдут и сухие, и влажные песчаные или супесчаные почвы с кислой или слабокислой реакцией (рН 4,5-6,5).
Это очень светолюбивый кустарник, который комфортно чувствует себя в рассеянно-ярком освещении или на солнечных площадках. Требует защищенных от ветра, теплых мест.
Источник: http://hozsektor.ru/rakitnik-foto-vidy-kustarnika-usloviya-dlya-vyrashhivaniya-posadka-i-uhod
Народные приметы
- Увидел на вербе пушок — и весна под шесток.
- Ива рано инеем покрылась — к долгой зиме.[1]
Кора крупным планом | Листья крупным планом |
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1116125
Использование ракиты в быту
Растение очень часто используются в бытовых целях, потому что ее древесина очень податливая — с ней легко работать, обрабатывать, создавать различные предметы. Она и применяется в качестве:
- Стройматериала, особенно в небогатых районах.
- Защиты полей от выветривания.
- Укрепления берегов водоемов.
- Материала для поделок, сувениров, мебели.
Источник: http://procvety.net/katalog-rastenij/dekorativno-listvennye/rakita
Использование ракитника
Ракитник – растение, обладающее лечебными свойствами. В химическом составе содержится множество флаваноидов, оказывающих мочегонный эффект, способствующих таким образом выводу хлористых элементов из организма. Лекарственные препараты оказывают успокаивающий эффект, улучшают кровообращение, регулируют сердечную деятельность, помогают при отечности, головных, сердечных болях и болезненных ощущениях в поясничной области. Его категорически запрещено принимать беременным женщинам и в период кормления грудью, детям любых возрастов, а также гипертоникам.
Растение частично ядовитое. В его составе есть алкалоид цитизин и анагирин, поэтому нужно строго соблюдать дозировку. Настойки делают, заваривая засушенные цветки, собранные в начале цветения.
Также используют ракитники в саду как декоративный элемент. Среди ландшафтных дизайнеров растение пользуется популярностью благодаря привлекательному виду при цветении и неприхотливости в уходе. В парковых зонах встречаются одиночные и групповые высадки ракитника. Цветет долго, хорошо выглядит в комбинации с хвойными и бобовыми растениями.
Кроме этого, разные сорта используются в:
- химической промышленности. Из растения добывают желтую краску, используют для окрашивания шерсти и других тканей;
- пчеловодстве. Хорошая медоносная культура.
Медоносные сорта ракитника на фото смотрите далее:
- парфюмерии и косметологии как ароматизатор для мыла, шампуней, гелей для душа, духов.
Выращивание ракитника – дело простое, под силу даже начинающему садоводу. Он отлично украсит ландшафт и подарит ненавязчивые ароматы возле вашего дома. Если нет желания заниматься выращиванием с нуля, тогда можно приобрести это растение в специализированных магазинах. Взрослые саженцы стоят дороже, ведь не нужно будет ждать периода цветения, наступающего через 3-5 лет после посадки семян. В продаже есть виды, которые можно выращивать в горшках.
Выбирайте понравившиеся виды ракитника на фото и выращивайте у себя в саду:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Источник: http://cvetoshki.ru/kustarniki/rakitnik-opisanie-i-vy-rashhivanie-v-sadu.html
Классификация[править | править код]
Виды[править | править код]
По разным данным род насчитывает от 30 до 73 видов. Список видов по данным The Plant List[4], русские названия даны из книги «Флора СССР»[5]:
Гибридные виды
- Cytisus ×beanii G.Nicholson
- Cytisus ×dallimorei Rolfe
- Cytisus ×kewensis Bean
- Cytisus ×praecox Bean
- Cytisus ×versicolor Dippel
Таксономия[править | править код]
Род Ракитник входит в трибу Дроковые (Genisteae) подсемейства Мотыльковые (Faboideae) семейства Бобовые (Fabaceae) порядка Бобовоцветные (Fabales).
Источник: http://eldomo.ru/dacha/rakita-eto-chto-takoe-rakita
Народные приметы про ракиту
Славяне верили, что, наблюдая за природой, можно предсказывать погоду на многие месяцы вперед. К примеру, по мнению наших предков, ранний иней на раките предвещал долгую и морозную зиму. А если на этом растении появился первый пушок, значит, холодов уже не будет — весна пришла.
Образ плакучего дерева довольно устойчивый и в наши дни. Считается, что ракита снится к печалям, слезам и одиночеству. А вот если во сне вам пришлось укрыться в благодатной тени таких растений — это очень хороший знак.
Источник: http://fb.ru/article/254526/rakita—eto-kakoe-derevo-chto-takoe-rakita
Примечания
- ↑ Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 208, 211.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1116125
Зимовка ракитника в открытом грунте
После того как растение отцветет – следует обрезать все тонкие ветви. Кусты, не достигшие трехлетнего возраста, рекомендуется утеплять на зимнее время посредством окучивания торфом, стягивания веток и накрывания сверху нетканой материей.
Источник: http://mrdachnik.com/rakitnik
Внешние ссылки
- Ива: Таксономия на сайте GRIN
- Ивы (Salix, Willows, Weiden) сайт доктора с.-х. наук, доцента, профессор Брянского государственного университета Афонина А. А.
- ИВА — энциклопедия декоративных растений Подмосковья. сайт ландшафтного дизайнера КИЧА Елены.
- Ива на сайте Энциклопедия декоративных садовых растений
Wikimedia Foundation. 2010.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1116125
Плетения из живой ивы
Быстрый рост ивы ломкой и легкость выращивания дали толчок развитию необычного искусства – созданию из живых деревьев различных конструкций. Это могут быть заборы, шатры, арки, беседки, навесы, что подскажет фантазия. Смотрятся они необыкновенно эффектно. Делают эти конструкции так. На определенном расстоянии друг от друга высаживают прутики ивы и по мере роста сплетают их либо связывают проволокой, тесьмой в ячейки. Лишние боковые побеги убирают, заставляя тянуться ствол в желаемом направлении. Со временем после первой ячейки, делают следующие. В результате получаются довольно красивые живые сооружения.
Источник: http://syl.ru/article/206606/new_iva-lomkaya-opisanie-foto-sorta-uhod-razmnojenie