Популярные способы размножение хвойных растений. Какими способами размножаются хвойные растения. Размножение хвойных растений черенками, выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте. Лучшее время года для размножения хвойных.
Как размножаются хвойные растения?
Что касается «половой ориентации» хвойных, то есть среди них как двудомные растения, так и однодомные, у которых и женские и мужские «цветки» формируются на одном растении. Мужские «цветки» (микростробилы) у большинства хвойных мелкие и иногда собраны в «соцветия». Женские почти всегда собраны в «соцветия».
Опыляются хвойные ветром и именно поэтому обладают очень легкой пыльцой, разносимой на большие расстояния.
Чаще всего оплодотворение происходит между экземплярами одного вида. Гибриды как результат опыления разных форм возникают очень редко. Между представителями различных семейств оплодотворение невозможно, между различными родами в одном семействе возможно, но в природе не обнаружено, между разными видами одного рода происходит, но очень редко из-за естественной изолированности популяций.
Семена собраны либо в соплодия-шишки, либо спрятаны в плодах, похожих на ягоды или орехи. Размер и форма семян хвойных разных семейств, родов и видов существенно различаются, но чаще всего они напоминают орешки. Кожура семени всегда кожистая или деревянистая. Семена некоторых видов имеют крылышки, что позволяет им распространяться при помощи ветра, иные имеют сочные покровы и разносятся животными, в основном птицами. Так размножаются хвойные в естественных условиях.
Для размножения хвойных в садовой культуре чрезвычайно важно использовать способы, позволяющие полностью повторять признаки материнских форм. Проблема заключается в том, что лишь природные, «дикие» виды способны идентично воспроизводиться семенами, а их сортовые формы при семенном размножении дают существенные «расщепления». При вегетативном размножении хвойников характерные признаки пород сохраняются, хотя при этом и не всегда повторяется типичная форма кроны.
Мы постараемся помочь вам в выборе наиболее простых и эффективных способов размножения хвойных и подсказать путь, наиболее рациональный для условий именно вашего сада.
Для начала ознакомьтесь с тем, как размножать хвойные растения семенами.
Источник: http://cvetoshki.ru/sadoviye-besedki/sposoby-razmnozheniya-hvojny-h-rastenij.html
Сроки размножения
Размножение хвойных растений можно проводить практически круглый год, исключая суровую зиму. Лучшее время – ранняя весна. У нас это оптимальное время приходится на март-апрель.
Для определения благоприятного срока размножения хвойных деревьев нужно наблюдать за природой. Оптимальным считается время до набухания кленовых и березовых почек.
Избегайте черенкования хвойных во время весенних оттепелей. В любом случае весна должна полностью войти в свои права.
Очень полезен пленочный парник. Теплица – идеальный вариант, потому что она значительно продлевает срок посадки в течение года и увеличивает шансы почти до 100 процентов.
Источник: http://wiki-dacha.ru/razmnozhenie-hvoynyh-rastenij-cherenkami
Как укоренить хвойники
Хвойные деревья используются для декорирования садово-парковых зон или приусадебных участков. Они эффектно выглядят, дополняют ландшафтные композиции, а также неприхотливы в уходе из-за особенностей культуры. Контроль над развитием хвойных деревьев или кустарников продолжается на протяжении первого десятилетия после посадки. В это время они нуждаются в подкормках. Кроме того, обладатели хвойных деревьев могут самостоятельно заниматься их разведением для обогащения собственной коллекции. Черенкование хвойных зимой проходит успешно для можжевельника, кипарисовика, туи и некоторых сортов ели.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231654994
Когда черенковать хвойные
В феврале, когда нам кажется, что зима не кончится никогда, хвойные культуры чувствуют приближение тепла и начинают потихоньку пускаться в рост. Внешне они скованы холодом, но под снежным покровом начинается неспешное сокодвижение. В это время стоит приступать к черенкованию – растения «настроены» на развитие и отлично укореняются. К тому же, зимой меньше шансов столкнуться с болезнями или вредителями хвойных, которые также ушли на зимовку.
-
Какие болезни и вредители поражают хвойные растения
Хотя хвойные растения и считаются довольно неприхотливыми и устойчивыми к болезням и вредителям, все же не стоит терять бдительность.
В конце зимы солнце печет еще не так сильно, и ожогов на зелени нет, однако черенковать стоит быстро, а после – вернуть укрытия на место или как раз установить их.
Источник: http://ogorod.ru/ru/outdoor/coniferous/14425/razmnozhenie-xvojnyx-cherenkami-zimoj-samyj-legkij-sposob-polucheniya-sazhencev.htm
Как укоренить хвойники из черенка
Укоренение, которое проводят под зиму, состоит из нескольких последовательных этапов.
- Сначала черенок срезают или отламывают. При этом у основания должен сохраниться кусок древесины с остатками коры.
- Свежий срез припудривают биостимулятором корневого типа. Это поможет черенку быстрее укорениться.
- Для саженца выбирают подходящую емкость с высокими бортами, затем ее заполняют влажным песком. Перед посадками его проливают слабым раствором марганца.
- В песке делают углубление. Удобно использовать деревянную палочку с диаметром не менее 6 — 8 см.
- Побеги заглубляют в лунки на расстоянии 3 — 5 см друг от друга.
- Почву утрамбовывают так, чтобы внутри не оставалось пустот.
- Емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или пластиковым колпаком. Это помогает создать внутри емкость парниковый эффект. Благодаря этому почва будет своевременно увлажнена.
Посадки убирают в затененные места, где постоянно поддерживают температурный режим не менее +22 °C.
Многие используют укоренение черенков под зиму в воде.
- Подготовленный материал отпускают в раствор биостимулятора корневого роста на 12 часов.
- Одновременно проводят подготовку мха сфагнум. Его пропитывают водой, затем лишнюю воду отжимают.
- Мох раскладывают на полиэтиленовую пленку шириной до 10 см, длиной до 1 м.
- На мох помещают черенки так, чтобы кончик отростка был виден над лентой.
- Пленку со мхом сворачивают улиткой, плотно прижимая к поверхности.
- Подготовленную улитку обвязывают жгутом и помещают в пакет с небольшим количеством воды.
Такую конструкцию можно подвешивать к окну как кашпо. После укоренения саженцы высаживают в подготовленную почву.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231654994
Необходимые инструменты
Из соображений здоровья растений инструменты должны быть чистыми, стерильными, чтобы не распространять опасные заболевания в саду. Инструменты следует дезинфицировать этиловым или денатурированным спиртом.
Для нарезки черенков пригодятся острые ножницы, нож или секатор.
Вещи, необходимые для посадки:
- горшки, ящики или любые другие контейнеры;
- препарат-укоренитель для древесных растений;
- лейка или разбрызгиватель;
- субстрат (торф и песок);
- парник, теплица.
Источник: http://wiki-dacha.ru/razmnozhenie-hvoynyh-rastenij-cherenkami
Ель обыкновенная: описание
Так же ель обыкновенную (лат. Pícea ábies) называют еще Елью европейской. Растения этого вида относятся к роду Елей, семейству Сосновых. Это единственный вид, считающийся в Средней России аборигенным. Родиной хвойного дерева считаются Европейские страны, Западно-Европейские горы, зона лесов, расположенная в европейской части России (протяженностью до Урала). Она образует еловые или смешанные леса, охраняемые заповедниками.
В описании ели обыкновенной отмечается:
- Как быстро растет ель обыкновенная, достигающая в высоту от 30 до 35 метров после 15 лет медленного роста. В некоторых случаях может вырасти до 50 метров.
- Ствол в диаметре равен 1,2-2,0 м.
- Растение островерхое, ширококонической формы. Диаметр кроны ель обыкновенная имеет от 6 до 15 метров.
- Молодая кора растения – гладкая и буроватая. В более позднем возрасте становится шероховатой и чешуйчатой, приобретая красновато-бурый оттенок.
- Срок сохранения на ветвях темно-зеленой хвои достигает 6-12 лет. Толщина ее составляет 0,1 см, а длина четырехгранных хвойных иголок вырастает от 1 до 2 см.
Зацветает ель зеленая обыкновенная к маю. Женские цветы имеют форму зеленых или пурпурных шишечек. Мужские выглядят, как желто-красные колоски. Незрелые шишки имеют светло-зеленый или фиолетовый оттенок. В зрелом состоянии они – цилиндрической формы, красновато-бурые, свисающие. Длина их равна 10-15 см, ширина – 3-4 см.
Радует то, ель обыкновенная сколько живет:
- Это морозоустойчивое растение имеет продолжительность жизни от 250 до 500 лет.
- Но на начальном этапе (до 10-15 лет) ель обыкновенная скорость роста имеет очень низкую.
- Затем ель обыкновенна начинает расти очень быстро. В ширину ее годовой прирост равен 15 см, в высоту – 50 см.
Чтобы дерево хорошо развивалось и росло, необходимо вести борьбу с вредителями и болезнями. Для растения представляют опасность:
- листовертка лубоедная еловая;
- хермес елово-лиственничный;
- болезнь Шютте.
От их вредного влияния растение необходимо защищать, поскольку оно может сильно пострадать, даже погибнуть.
Ель обыкновенная фото очень декоративна. Она имеет великолепную окраску и форму кроны. У растения много разновидностей, которые выделяются по типу ветвления. Его дерево приобретает по наследству. Наиболее декоративные растения активно используются в ландшафтном дизайне в виде аллей, живых изгородей, в одиночных посадках или композициях.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/uhod/razmnozhenie-hvojnyh-rastenij.html
Выращивание рассады хвойных растений
Сеянцы хвойных выносливы и довольно неприхотливы. Основными требованиями для успешного развития молодых растений являются хорошо перепревшая рыхлая умеренная влажная почва и достаточное рассеянное освещение. Длительное воздействие прямых солнечных лучей может привести к ожогам сеянцев. Свежая животная органика в почве, чрезмерно высокая влажность субстрата и жаркий воздух неизбежно приводят к развитию паразитических грибов и гибели сеянцев.
Рассаду можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте. При обоих вариантах есть как свои плюсы, так и минусы. При содержании сеянцев в горшках, плошках или ящиках сложно поддерживать баланс влажности почвы, на грядах сеянцы невозможно изолировать от климатических неурядиц.
В течение первого года рассада развивается довольно медленно, так как наращивает корневую систему, со второго года активно трогается в рост. Молодые растеньица легко переносят пересадку и не боятся подрезки корней, более того, рассаживание плотных посадок крайне необходимо, это гарантирует правильное формирование кроны и обеспечивает создание компактного корневого кома. Пересадка возможна в течение всего летнего сезона, но не желательна в жаркую сухую погоду и в период активного роста.
Для интенсивного развития сеянцев большинства видов хвойных требуется рыхлая суглинистая или питательная супесчаная почва. Можно вносить дополнительное питание, но только во время нарастания побегов (активного роста). Чрезвычайно опасны подкормки свежей животной органикой, приводящей к ожогам корней, а нередко и к гибели растений. Наиболее приемлемым органическим удобрением является полностью перебродившая осветленная навозная жижа. Но разумнее подкармливать растворами общеминеральных удобрений слабой концентрации. По опыту автора рассада хвойных вовсе не требует дополнительных подкормок и вполне довольствуется подсыпкой свежей плодородной земли.
Источник: http://cvetoshki.ru/sadoviye-besedki/sposoby-razmnozheniya-hvojny-h-rastenij.html
Вегетативное размножение хвойных растений
Вегетативное размножение растений – это укоренение отделенных от него побегов. Большинство способов вегетативного размножения хвойных гарантирует повторение характерных видовых или сортовых признаков. При размножении растений с вертикальной кроной сохранение этого признака возможно лишь в случае выбора прямо растущих, но не склоненных побегов. Та же проблема возникает и при размножении прививками — «правильные» экземпляры образуются исключительно у ампельных, кустовых и шаровидных сортов, а у вертикально растущих крона развивается неравномерно.
К вегетативному размножению каждого отдельного вида, а порой и сорта хвойных растений подходят индивидуально, следуя, однако, общим, издавна разработанным приемам.
Источник: http://cvetoshki.ru/sadoviye-besedki/sposoby-razmnozheniya-hvojny-h-rastenij.html
Размножение хвойных деревьев способом деления
Размножение хвойных деревьев способом деления используется редко, но вполне уместен для частных садов и мелких хозяйств. Годится он лишь для многоствольных, как правило, сортовых плотнокустовых форм, особенно для представителей семейств кипарисовых и тиссовых.
Разделяют кусты хвойных в прохладную влажную погоду и в те же сроки, в которые рекомендуется пересадка данного вида. Естественно, что молодые растения переносят деление менее болезненно, чем старые.
Наиболее эффективно деление после предварительного заглубления или окучивания нижних ветвей, т. е. укоренения вертикальных отводков.
Горизонтальные отводки
Этот способ вегетативного размножения малопродуктивен и пригоден лишь для частных садов. Метод абсолютно безвреден для маточного растения, но, к сожалению, хорош только для видов с гибкими ветвями и неопределенной или горизонтальной формой кроны. В подавляющем большинстве случаев из укорененных веток вырастают кривобокие или стелющиеся экземпляры.
Технология размножения туи западной делением куста проста: весной или в начале лета ветвь пригибают к земле и слегка прикапывают, поднимая вершину, а затем фиксируют место изгиба проволокой или грузом. Для лучшего укоренения желательно аккуратно оторвать или срезать у основания все попавшие в землю мелкие веточки, а под крупными разветвлениями сделать легкие надрезы коры до древесины или перетяжки мягкой проволокой. В течение периода укоренения необходимо поддерживать ровную влажность почвы. Укоренение происходит в течение года, иногда и больше, и спешить с отделением ветви от материнского растения не стоит — желательно проводить его поэтапно, постепенно подрезая место соединения, тем самым переводя ветвь на собственные корни.
Следующий раздел статьи посвящен тому, как размножать хвойные растения черенками.
Источник: http://cvetoshki.ru/sadoviye-besedki/sposoby-razmnozheniya-hvojny-h-rastenij.html
Как проводить черенкование
Эту операцию, достаточно травматичную для маточного растения, лучше проводить в сухую, но не солнечную погоду. Оптимально- после заката солнца.
Важно! Нельзя отрезать ветку любым, даже острым и обеззараженным инструментом: рана от такой манипуляции долго не заживает.
Ветку «отшмыгивают» — резким движением против роста ветки отрывают от стебля так, чтобы осталась «пятка» — кусочек стебля 1-2 см длиной.
Операцию проводят на одногодичном приросте на побеге второго года.
Место отрыва на маточном растении присыпают древесным углем или порошком корицы.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231654994
Что делать с черенками
Оторванные таким образом черенки обрабатывают, для этого:
- очищают от хвои на высоту 5-7 см от «пятки»;
- «пятку» аккуратно обрезают до длины 1 см;
- помещают в раствор стимулятора корнеобразования на 10-12 часов;
- обрезают на 1/3 хвою для уменьшения испарения при укоренении;
- «опудривают порошкообразным корневином «пятку».
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231654994
Доращивание саженцев
Спустя 3 месяца, после появления корешков у черенков, их высаживают на доращивание.
Для этого в парничке или закрытом от сквозняков месте тщательно перекапывают почву, удаляя все сорняки. Делают бороздки в грунте, просыпают их песком. Туда наклонно помещают саженцы из рассадника. Сверху присыпают плодородным грунтом и слегка утрамбовывают.
Стадия доращивания проходит, как правило, в течение года.
Признаком зрелости саженца является появление прироста хвои и увеличение высоты.
После этого саженцы можно высаживать на постоянное место.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231654994