Можно ли виски после вина

Можно ли виски после вина

Содержание
  1. Смешивать? Можно!
  2. Можно или нельзя понижать градус за столом?
  3. Спиртные напитки и кофе, энергетики
  4. Через сколько «выветривается» виски?
  5. Безвредного алкоголя не существует
  6. Виски — особенности состава, калорийность
  7. Вино, ликер, шампанское и шоколад
  8. Польза и вред для здоровья
  9. Если выпито много вина и не очень хорошего качества, как прийти в себя с похмелья?
  10. Коньяк, водка, пиво и острые закуски
  11. Так в чем разница?
  12. Влияние алкоголя на давление
  13. Специалисты не советуют разбавлять виски колой
  14. Почему болит голова от красного вина?
  15. Сазерак с коньяком
  16. Грамотное лечение

Какими продуктами нельзя закусывать горячительные напитки? Негативные последствия употребления спиртного для здоровья.

Смешивать? Можно!

Первый принцип совместимости гласит: исходное сырье должно быть идентичным. Хорошо «дружат» между собой напитки на основе:

  • Зерновых спиртов. В первую очередь, это водка и виски. Также к этой группе относятся украинская горилка, немецкий шнапс, американский бурбон, еврейская пейсаховка и множество других национальных напитков.
  • Виноградных спиртов. Представители данной категории: коньяк, арманьяк, бренди и его национальные вариации (болгарская плиска, греческая метакса, итальянская граппа, грузинская чача и т. д.).
  • Фруктовых спиртов. Это кальвадос, кирш, тутовка, сливовица и любые другие крепкие алкогольные напитки на основе сока или выжимки любых ягод и фруктов.
  • Спиртов из патоки (сахарного тростника). К ним прежде всего относятся ром и кашаса.
  • Спиртов из агавы. Это разнообразные текилы, но к ним относят еще мескаль и практически неизвестный у нас сотол.
  • Ароматизированных спиртов. К смешиванию напитков этой категории стоит относиться с особой осторожностью: объединяет их то, что аромат они получают за счет растительных компонентов и обладают отчетливым запахом этих ингредиентов, но производятся на основе разнообразных спиртов. Самые яркие представители этой группы ‒ абсент, джин, женевер, аквавит.
Напитки из одного сырья рекомендованы к смешиванию, а из разного – нет
Спиртное из одного и того же сырья можно смешивать без опасений

Второй принцип смешивания алкогольных напитков ‒ повышение градуса. Тут все просто: если крепкое спиртное запить более легким напитком, эффект от воздействия этилового спирта на организм усилится, то есть опьянение будет более быстрым и сильным. Наутро употребление такой смеси с большой долей вероятности аукнется серьезным похмельем. Переход же от слабоалкогольных напитков к более крепким, особенно если они созданы на основе одного и того же сырья, замедляет процесс всасывания спирта в желудке. В результате в кишечник жидкость попадет только спустя час-два. Негативных последствий от подобного не будет.

Самый яркий пример такого сочетания ‒ вино и бренди. Лучше всего делать это подобно истинным гурманам: первое употреблять за ужином, а после вечерней трапезы арманьяк или коньяк с сигарой, десертом.

Повышать градус можно, а понижать не рекомендуется
Пить крепкое спиртное после легкого можно, а вот делать наоборот лучше не надо

О чем еще нужно знать?

Есть и еще несколько хитростей, которые помогут наслаждаться изысканными алкогольными напитками без последствий:

  • Временной интервал. Если следовать поговорке о том, что между первой и второй перерывчик небольшой, можно опьянеть раньше всех. Поэтому, прежде чем выпить каждую следующую порцию алкоголя, подождите хотя бы 20 минут.
  • Объем. Правило «лучше меньше, но чаще» работает только в отношении еды, к алкоголю оно неприменимо. Спиртное лучше употреблять большими порциями, но реже.
  • Еда и закуски. Негативный эффект от воздействия алкоголя можно уменьшить при помощи еды. Закусывайте лучше жирной пищей или между тостами выпейте виноградного сока или съешьте немного меда.

Можно или нельзя понижать градус за столом?

Если повышать градус, то похмелья не будет. Так ли это? По всей видимости, нет. Распространённая рекомендация пить сначала менее крепкие напитки, а потом более крепкие, если уж вы их мешаете, не более, чем миф. Никаких исследований на эту тему обнаружить не удалось. Даже каких-либо внятных предположений насчёт того, как с точки зрения физиологии действует чередование спиртных напитков в сторону повышения крепости не существует.

Можно возразить, что молва возникла не на пустом месте, и едва ли в народе ходит неработающее поверье. Однако же, вы удивитесь, но в других странах и знать не знают, что градус, оказывается, надо повышать. Более того, любители выпивки в Европе и Америке даже приходят к прямо противоположным выводам. Что выражено в поговорках: Beer before liquor, never sicker; liquor before beer, never fear

. Ну или

Liquor before beer, you’re in the clear . Как видим, английская народная мудрость советует бесстрашно употреблять крепкий напиток до пива.

Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток». Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.

Спиртные напитки и кофе, энергетики

Спиртные напитки и кофе, энергетики

Среди молодежи популярно мнение, что чашка кофе спасет опьяневшего человека — содержание кофеина в ней «отрезвит» и поможет чувствовать себя лучше. Однако это не соответствует действительности! Алкоголь не выводится из организма быстрее, если выпить напиток с кофеином. Их нельзя сочетать вместе. Такой микс делает человека возбужденным и агрессивным, может привести к истощению нервной системы, возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой.

«Самое разумное, что можно сделать при превышении своей нормы алкоголя — это выпить чистой воды, — говорит Стивен Росс, доктор медицинских наук, врач семейной медицины. — Это минимизирует возможные последствия от выпитого алкоголя».

Факт!

Исследования, проведенные в Австралийском национальном университете, показали, что мужчины и женщины в возрасте 18-30 лет, которые сочетали алкоголь и энергетики, имели большее желание продолжить пить, чем участники, которые пили только алкоголь.

Через сколько «выветривается» виски?

На скорость выведения спиртного из организма оказывают влияние многие факторы — пол, возраст, вес, обмен веществ, количество и качество выпитого, наличие/отсутствие закуски, даже генетика. Но специалисты предлагают ориентироваться на некие усредненные данные. Считается, что организму взрослого здорового мужчины требуется около часа, чтобы «переработать» порцию алкоголя.

Можно ли виски после вина

Но для подсчета точного времени выведения токсинов из организма после вечеринки нужно ориентировать на конкретный напиток. Ведь у каждого из них своя крепость. Если говорить о виски с содержанием 40% спирта, то стандартная порция составляет всего 30-40 мл. Соответственно, сколько за вечер таких порций алкоголя было, столько же часов организм потратит на выведение продуктов распада спирта.

Простой пример. Человек выпивает 3-4 порции виски за 1-2 часа. Получается, что организм через 3-4 часа после последней порции спиртного «справится» с напитком, явственных признаков опьянения уже не будет. Но не забываем, что продукты распада алкоголя остаются в крови и моче намного дольше этого времени. Это важно учитывать, если предстоит сдавать анализы или садиться за руль.

Считается, что алкоголь остается в крови до 6-8 ч. после последней выпитой порции спиртного, в слюне и моче — до 12-24 ч. Дольше всех, как ни странно, спиртное «задерживается», в волосах — до 90 дн. Временные интервалы довольно размыты — тут многое зависит от обмена веществ конкретного человека, крепости и количества выпитого. Совершенно ясно, что 40-градусный виски задержится в крови и моче дольше, чем то же самое пиво, например.

Безвредного алкоголя не существует

К такому мнению пришло большинство медиков. Единственной поправкой может служить количество выпитого алкоголя, по принципу: чем меньше – тем лучше!

Учитывая особенности отмечания новогоднего праздника, следует помнить, что печень в ночное время тяжелее перерабатывает алкоголь, и усиливается его токсичное действие.

Специалисты подчёркивают, что спиртные напитки сильно отличаются по своему действию на организм человека. Кроме того, у каждого из них имеются свои нюансы потребления.

Виски — особенности состава, калорийность

Напиток производится из зерновых культур. В холодной Ирландии были проблемы с выращиванием фруктов и ягод, поэтому был выбран ячмень. Но есть и другие сорта:

  1. Североамериканский. Стандартный виски не очень популярен, поэтому там популярен напиток из кукурузы и называется «бурбон».
  2. Британский гречишный. В некоторых областях Англии больше популярна гречиха, а не ячмень, поэтому там алкоголь делают из нее.

Несмотря на разное сырье, метод производства одинаковый. Даже в Японии, где популярен собственный сорт и его делают из риса и проса, все равно применяют те же технологии.

Сколько градусов обычно в напитке? В зависимости от выдержки обороты колеблются от 35 до 50.

Калорийность высока – 250 ккал на 100 грамм. Но и она разнится, в зависимости от сырья.

Вино, ликер, шампанское и шоколад

Вино, ликер, шампанское и шоколад

Бокал вина и конфеты, ликер и миндальное пирожное, шампанское и шоколад… Romantic для двоих и приятные ощущения во время и после трапезы — гарантированы. Но то, что алкоголь хорошо сочетается с шоколадом — это миф, который привел в реанимацию не одного человека.

Дело в том, что спиртные напитки и шоколад оказывают разное воздействие на поджелудочную железу. Шоколад способствует оттоку желчи из желчного пузыря через общий желчный проток, который выходит из желчного пузыря и проходит через поджелудочную железу, открываясь сфинктером в двенадцатиперстную кишку. В то время как алкоголь провоцирует спазм сфинктера данного протока.

Действие и противодействие создают очень опасную ситуацию, которая нередко приводит к возникновению отека головки поджелудочной железы, то есть к острому панкреатиту. Поэтому такой комбинации продуктов следует избегать.

А вы знали?

Сладкие алкогольные коктейли, которые сегодня можно приобрести в любом ночном клубе, своей популярностью обязаны… сухому закону в США. Во время жестких запретов на употребление спиртного некоторые предприимчивые дельцы предлагали всем желающим «напитки с огоньком». Во время их приготовления использовали соки, сахарные сиропы и другие компоненты. Нужно это было для того, чтобы замаскировать вкус дешевого спиртного.

Польза и вред для здоровья

Сам алкоголь не вреден. Проблемы со здоровьем вызывает злоупотребление. Есть, так называемая, полезная доза, которая действительно не вредит здоровью. Для виски – это 50 грамм в день, не более 3 раз в неделю. То есть, стандартная порция на «два пальца» за ужином действительно поправит здоровье, сделает сон лучше и поможет расслабиться.

Полезные свойства были найдены еще кельтскими монахами. Крепкий ячменный алкоголь использовался как антисептик, снотворное и даже средство для лечения депрессии.

Редкое употребление стимулирует гладкую мускулатуру сердца, что улучшает кровоток. Также оно способствует разжижению крови и разрушению тромба. Люди, умеренно пьющие виски со льдом, практически не страдают от жировых бляшек, а липопротеиды низкой плотности снижены почти до нуля.

Важно! Виски снижает вязкость крови, тем самым препятствуя образованию тромбов.

Было замечено, что виски обладает способностью к дегидратации раковых опухолей. Небольшие дозы позволяют немного облегчить течение онкологического заболевания и повысить шансы на ремиссию.

Важно одно: научиться его правильно пить!

Еще по теме: Как и из чего делают виски — технология производства

Если выпито много вина и не очень хорошего качества, как прийти в себя с похмелья?

Избавляемся от похмелья после вина: советы

Как избавиться от плохого самочувствия, если накануне было выпито очень много спиртного? В первую очередь необходимо очистить организм и восстановить водный баланс. Для этого рекомендуется ряд продуктов, много жидкости, умеренные физические нагрузки. Но главной все равно остается очистка организма, преследующая следующие цели:

  1. Надо восстановить водный баланс, устранить обезвоживание. Для этого подходят морсы, зеленый чай, обычная или минеральная вода, томатный сок. Полезными и эффективными станут капустный или огуречный рассол, кефир. Отказаться надо от крепкого черного чая, кофе, даже малой дозы спиртного, так как они только вернут опьянение, вызовут тахикардию, тошноту, станут причиной повышенной нагрузки на сердце.
  2. Полезными будут любые сорбенты, которые помогут вывести токсины, очистить организм и значительно облегчить самочувствие. Эффект после приема достигается в течение 20-30 минут, количество – одна таблетка на 10 кг веса.
  3. Для облегчения состояния хорошо помогает витамин С, после чего рекомендуется принять душ. Токсины будут выводиться через поры кожи, снижая нагрузку на внутренние органы и сердце, облегчая общее самочувствие. Не лишними будут прогулки на свежем воздухе, легкие физические нагрузки, но только в том случае, если нет проблем с сердечно-сосудистой системой.

Народные рецепты

В борьбе с похмельем очень эффективными и полезными будут народные рецепты, которые помогут облегчить состояние и убрать неприятные симптомы:

  1. Коктейль для бодрости и избавления от вялости, сонливости. Для приготовления такого средства надо взять стакан сока апельсина (150 мл), добавить в него пару долек лимона, примерно 30-50 г меда, смешать все при помощи блендера.
  2. Витаминный коктейль для насыщения организма полезными веществами. Такой коктейль будет очень полезным для избавления от симптомов, улучшения работы иммунной системы. Для приготовления надо в стакан налить примерно 60 мл несоленого томатного сока, добавить лед (достаточно нескольких кубиков), сверху добавить сок апельсина (30-40 мл), щепотку перца, капельку вустерского соуса.
  3. Очень полезным будет овощной коктейль с чесноком. Для этого в скатан наливается морковный сок (100 мл), в него добавляется долька чеснока, пара веточек укропа. Затем сверху наливается капустный рассол, добавляются немного черного перца, соли и сахара.
  4. Одним из самых простых и полезных является яичный коктейль, для приготовления которого в стакан разбивается сырое яйцо, размешивается, затем в него добавляются перец, соль, ложка уксуса.

Эффективные рецепты от похмелья

Аптечные препараты

При похмелье очень важно не пить такие обезболивающие средства, как аспирин или парацетамол. Конечно, они способны временно облегчить состояние, но на самом деле только причиняют организму вред. Эффективными средствами будут сорбенты, к примеру, активированный уголь, который значительно облегчит состояние и выведет токсины. Чтобы снять похмелье, можно воспользоваться такими препаратами:

  • глицин (в течение дня надо принять пару таблеток);
  • пантогам;
  • пикамилон.

Полезным будет одновременный прием таких медикаментов с какао или крепким чаем. Также можно выпить любой энергетик с кофеином и таурином, но в небольшом количество и только в том случае, если нет проблем с сердцем.

Пища: лучшие продукты в борьбе с похмельем

При похмелье обычно долго есть не хочется, но все же лучше позавтракать. Если мысль о еде не вызывает тошноту, то можно есть такие продукты:

  • арбуз;
  • свежий имбирь;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • овсяная каша;
  • бананы.

Арбуз поможет нормализовать уровень сахара, восполнить потерю жидкости. Именно эта ягода является отличным мочегонным средством, выводя токсины из организма. Кроме того, богатый состав насыщает организм витаминами и магнием.

Корень имбиря является отличным средством от тошноты, расстройства желудка. Лучше всего употреблять его в напитках, с чаем, заваривать. Особенностью этого продукта является то, что он сохраняет свою эффективность не только в свежем, но и в сухом виде.

Яйца хорошо помогают при похмелье в любом виде, они способствуют выработке серотонина и цистина, что позволяет быстро нейтрализовать токсины, облегчить состояние. Есть яйца можно в любом виде, отлично подходят не только куриные, но и перепелиные, состав которых более богат на макро и микроэлементы.

Обычная овсяная каша не только полезна, но и способна успокоить желудок, снабдить организм железом, магнием, кальцием. Это поможет избавиться от симптомов, убрать плохое самочувствие, тошноту,

Бананы быстро поднимут уровень сахара, калия, нормализуют работу сердца, устранят общую вялость. Кроме того, этот продукт является настоящим энергетиком, возвращая бодрость и отличное самочувствие на весь день.

Кроме указанных продуктов очень полезным будет обычный кефир. Этот уникальный кисломолочный продукт обладает следующими свойствами:

  • находящаяся в составе молочная кислота защищает печень от повреждений;
  • кефир повышает защитные функции организма, восстанавливает действие лейкоцитов;
  • продукт стимулирует аппетит, при этом он очень легко усваивается, не вызывает раздражения слизистой ЖКТ;
  • кефир помогает избавиться от диареи, он нормализует работу микрофлоры кишечника.

Кефир можно не только пить, но и добавлять в различные продукты, например, приготовить на завтрак капустный салат, заправленный этим кисломолочным продуктом.

Что выпить с утра?

Утреннее похмелье от вина вызывает такие же симптомы, как и от других спиртных напитков – отеки тканей, сильная головная боль, тошнота. Наблюдается серьезное обезвоживание организма, что требует восстановления водного баланса. Рекомендуется пить больше простой воды, но это может оказаться недостаточным, поэтому хорошим вариантом станут следующие напитки:

  • капустный или огуречный рассол;
  • минеральная соленая вода;
  • отвар шиповника (но только завариваемый, кипятить его нельзя, это разрушит витамин С);
  • обычная теплая вода с натуральным соком лимона;
  • смесь из томатного сока, соли, сырого яйца, черного перца.

Огуречный рассол поможет справиться с похмельем от вина

Полезными будут зеленый чай, кефир, обычное молоко. Но слишком большое количество жидкости также не рекомендуется, нельзя пить противорвотные препараты, которые замедлят лечение.

Многие ошибочно полагают, что для избавления от похмелья надо выбирать стакан сухого вина. Но на самом деле будет только хуже. Конечно, временно похмелье отступит, будет казаться, что наступило улучшение, но стакан вина только усугубляет ситуацию. Часто он влечет за собой второй, третий, а это уже прямой путь к запою. К тому же, похмелье все равно наступит и проявление симптомов будет более тяжелым, как и отравление организма.

Водные процедуры

Отличным средством снять симптомы является прохладный душ. Начинать лучше с умывания, затем принять полный душ, но не делать воду излишне холодной или горячей. Контрастные водные процедуры также не принесут особой пользы.

После душа рекомендуется обильный и сытный завтрак, например, в виде овощей и не слишком жирного мяса. Это улучшит обмен веществ, поможет быстрее справиться с токсинами и облегчить общее состояние. Если продолжает болеть голова, можно принять обезболивающее средство, например, спазмалгон.

Если есть возможность, можно совместить водные процедуры и легкие физические упражнения – сходить в бассейн. Но нежелательными являются посещения бани, так как при повышенной температуре симптомы могут только усилиться.

Прогулки на свежем воздухе

Хорошим способом облегчить состояние при похмелье, является прогулка. После первичного облегчения симптомов рекомендуется пройтись на свежем воздухе, лучше всего делать это в сквере или парке, вдалеке от загазованных трасс или шумных и пыльных дорог. Если есть возможность, можно пройтись по набережной или выехать за город. Свежий воздух и прогулка пешком помогут ускорить вывод продуктов распада алкоголя из организма, облегчить состояние. Также не лишними будут легкие физические нагрузки, но в меру – сильно перегружать организм нельзя.

5 простых и полезных способов избавиться от похмелья можно увидеть тут:

Но лучшей рекомендацией станет совет вообще не увлекаться вином и другими спиртными напиткам.

Другие советы

Похмелье после любого спиртного легче предотвратить, чем заниматься восстановлением здоровья и устранением последствий отравления организма. Конечно, есть ряд таких безопасных и эффективных средств, как:

  • петрушка, семена кардамона, кора ивы, которые можно пожевать для облегчения состояния;
  • пара порций мороженного;
  • напиток на основе цикория;
  • пара стаканов обычной кока-колы (не самый полезный продукт, но он оказывает значительное облегчение состояния).

Но такие методы направлены на улучшение состояния, чтобы предотвратить сильное похмелье надо воспользоваться рядом следующих советов:

  • нельзя начинать пить на пустой желудок, перед любым застольем следует плотно поесть;
  • при употреблении спиртного следует отдавать предпочтение белковой и углеводной пище – макароны с куриным мясом, рыба с картофелем (излишне жирной пищи лучше избегать, например, пельмени с майонезом могут только ухудшить общее самочувствие);
  • перед тем, как начинать употреблять спиртное, рекомендуется принять любой сорбент, например, активированный уголь;
  • не рекомендуется смешивать вино с другими спиртными напитками, закусывать шоколадом или виноградом, так как это только ускорит опьянение и ухудшить общее состояние.

Все предлагаемые советы являются действенными и безопасными, но, если состояние здоровья не улучшается в течение 6 часов, появляются такие симптомы, как рвота, сильные боли в желудке или груди, необходимо обратиться к врачу. Также следует помнить, что полное облегчение похмелья наступит через 12-24 часа.

Коньяк, водка, пиво и острые закуски

Коньяк, водка, пиво и острые закуски

Все виды спиртных напитков в сочетании с острыми закусками и блюдами, которые содержат высокую концентрацию специй, а также уксуса, хрена и горчицы, могут обернуться для организма трагедией.

Во-первых, такие комбинации представляют серьезную опасность для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: крепкие напитки и острые закуски могут вызвать ожог слизистой пищевода и желудка. Во-вторых, острые приправы замедляют процесс расщепления спирта, а значит, продукты его полураспада (которые, кстати, не менее токсичны) дольше находятся в организме, подрывая здоровье печени и не только.

А вы знали?

Крылатая фраза Эрнеста Хемингуэя «Пиши пьяным, редактируй трезвым» не лишена смысла. Ученые доказали, что под действием горячительных напитков ненадолго отмечается рост творческих способностей, поскольку «притупляется» внутренняя цензура. Но в таком состоянии увеличивается количество ошибок и не исключено, что рукописи придется сжечь.

Так в чем разница?

Чтобы разобраться в нюансах ощущений, которые дарят оба эти напитки, нужно познавать их постепенно, иметь развитый эстетический вкус, уметь улавливать нюансы аромата. Всему этому можно научиться, но без практики – никак.

А вот знать о разнице между напитками необходимо. Ведь их схожесть на внешнем виде и примерно одинаковой крепости и заканчивается.

Сырье

Сырьем для виски служат зерно и солод. Чаще всего это ячмень (классика), но может быть и рожь, рис, пшеница, кукуруза. Есть и строго лимитированная серия из гречки. То есть whiskey – зерновой алкоголь.

Коньяк создают исключительно из виноградного (или как его еще называют – коньячного) спирта. То есть для него сырьем служит виноград и ничего другого.

Уже в «сырьевой базе» — огромная пропасть между напитками. Cognac принадлежит к большой категории бренди – то есть, напитков, полученных с помощью перегонки ферментированного сока фруктов. Виски является дистиллятом из зернового сырья.

Технология производства

Здесь общего больше. Ведь и коньяк и виски – плод дистилляции: перебродившее сусло дважды (а то и трижды) перегоняют. Первый раз – прямой дистилляцией, во второй – с разделением на фракции.

Как это грамотные домашние винокуры делают с самогоном. Поэтому называть виски самогоном — не большая ошибка.

Коньяк

Название cognac относится к географическим. Так могут называться только напитки, изготовленные во французском регионе Шаранта, а название напиток получил от одноименного города в этой части страны.

Чтать также: Выход водки из организма калькулятор

То, что мы называем коньяком свои напитки, французы игнорируют, поскольку надписи на этикетках – на кириллице, значит – и не совсем это тот же напиток. Что верно по сути, хотя и среди коньяков, произведенных на просторах бывшего СССР, встречаются достойные экземпляры.

Но вернемся к настоящему коньяку. Производят его только из 4 сортов винограда, главным из которых является уни блан (до 85%). Вначале делают сок щадящим отжимом, затем сбраживают и перегоняют дважды в шарантских кубах (вид медного аламбика). После чего отправляют на созревание в дубовые бочки. Чем дольше находится в контакте с дубовой древесиной, тем лучше и дороже становится.

Любой коньяк представляет собой купаж из нескольких сортов коньячного спирта различной выдержки (смотрите еще: как делают настоящий коньяк).

Виски

Технология иная, поскольку для whiskey необходим солод и зерно. После проведения процедуры соложения (для превращения сахаров, содержащихся в зерне, в «съедобную» для дрожжей форму) ставится брага. После созревания дважды перегоняется и выдерживается в бочках из дуба.

Виски бывает как односолодовым (шотландский скотч), так и купажированным (смесь из нескольких сортов различной выдержки и состава) — смотрите еще: как делают виски в разных странах.

В большинстве случаев коньяк дороже виски, поскольку технология его производства сложнее. Поэтому при одинаковой выдержке – цена разная. Хотя и здесь есть исключения, но это касается особо известных сортов, таких как whiskey Jack Daniels.

География производства

У коньяка география строго ограничена устьем реки Шаранта и этой областью. Все, что произведено не здесь, называется бренди, даже если соблюдена технология, те же сорта винограда, такая же выдержка. Французское законодательство в отношении производства настолько жесткое, что купить некачественный cognac невозможно.

Виски же, хоть и является национальным крепким спиртным Шотландии и Ирландии, производится во многих странах. Большие производственные мощности в США и Канаде, популярностью пользуется японский виски (производится по шотландской технологии).

В России также производят виски, но пока в незначительных объемах. Поскольку строгого регулирования относительно производства этого алкоголя нет, риск купить некачественный whiskey выше, чем при покупке настоящего коньяка.

Крепость

Продавать коньяк крепостью ниже 40° по французскому законодательству запрещено. Поэтому самая популярная крепость соответствует этому показателю, но есть экземпляры и с 42-57°.

Крепость виски не регулируется, но производители, поддерживая престиж своих марок, напитки крепостью ниже 40° не делают. Есть много 50-градусных марок, можно найти и 70-градусные.

Коньяк нам все же ближе и его вкус (пусть и не французского) более-менее понятен.

А чтобы вникнуть в нюансы вкуса виски, необходима немалая практика. С первого глотка мало кто влюбляется в этот напиток, хотя бывает и такое. Знатоки рекомендуют начинать свое знакомство с купажированных марок ирландского виски (смотрите: стандарты и виды купажированного виски).

Но однозначного мнения, какой из напитков лучше по вкусовым качествам, нет и быть не может, ведь сколько людей – столько и мнений.

Для здоровья

Споры о том, какой из двух элитных спиртных напитков полезнее для здоровья, не утихают. В принципе и тот, и другой алкоголь может быть полезным для сосудов, ЖКТ и других органов, если он принят в малых дозах.

Но вот если принять побольше нормы, то более тяжелый удар по организму от виски, поскольку этот продукт содержит в 2-3 раза больше сивушных масел и других примесей, чем коньяк. К тому же, у французского коньяка есть свойство быстрее выводиться и не вызывать наутро головной боли и других симптомов, которые принесет вам вискарное похмелье.

Поэтому можно считать, что для здоровья полезнее коньяк.

Влияние алкоголя на давление

Медицинские исследования выявили безопасную дозу спиртного для употребления. Алкогольные напитки можно употреблять при повышенном давлении не более 30 мл для женщин, и не более 60 мл для мужчин. В более крупных объемах алкоголь при гипертонии приводит к резкому повышению диастолического и систолического АД.

Последствиями чрезмерного употребления алкоголя при гипертонии могут стать и повышение хрупкости сосудов, и резкое увеличение уровня холестерина.

Этанол, находящийся в крови, провоцирует ее свертываемость. Поэтому у человека, употребляющего большие дозы алкоголя, часты появления тромбов. Также спиртные напитки увеличивают частоту сокращений сердечной мышцы. В результате сердце и сосуды испытывают повышенную нагрузку. По этой причине гипертония и алкоголь несовместимы.

Специалисты не советуют разбавлять виски колой

  • Этот напиток сам по себе весьма калорийный. Но так как он имеет натуральное происхождение, то не наносит организму большого вреда. В то же время, кола типичный химический продукт, наполненный сахаром, вредной ортофосфорной кислотой, и добавляющий свою «искусственную» калорийность.
  • Коктейль из этих напитков отличается «коварностью»: чем больше его пьёшь, тем больше хочется, и вдобавок эта смесь разжигает аппетит. Человек теряет контроль над количеством съеденной пищи, что приводит к быстрому набору лишних килограмм.
  • Смешивать виски с колой не гармонично. Вкусовые качества этих напитков слишком контрастны, что мешает дополнению их друг другом, и создании определённого послевкусия. Другими словами, добавление колы в виски, уничтожает то ценное, что есть в этом напитке.

Почему болит голова от красного вина?

Чем вызывается ощущение горечи и сухости в красном вине? Горечь и терпкость — характеристики многих красных вин. Горечь не нуждается в пояснении, а терпкость обычно создает ощущение сухости, когда вяжет во рту.

Красное вино — это сложная смесь большого количества химических веществ. Точной цифры нет, но установлено, что в красном вине от 800 до 1000 различных соединений. Вещества, относящиеся к флавоноидам, составляют в обычном красном вине всего 0,1%, но именно они вызывают эти вкусовые ощущения.

Семейство веществ под названием флаван-3-олы способствуют горечи вина. Они попадают в вино главным образом из виноградных косточек. В красном вине основные флавон-3-олы — это катехин и эпикатехин. Эти вещества также можно обнаружить в высоких концентрациях в чае и темном шоколаде, они считаются полезными для здоровья из-за высокого содержания антиоксидантов.

Вещества с похожим названием флавонолы имеют на первый взгляд почти такую же структуру, как флаван-3-олы. Однако разница значительна, поскольку флавонолы не придают горечь красному вину, как это делают флаван-3-олы. У них тоже имеются антиоксидантные свойства, но исследования показали, что их присутствие в красном вине настолько низко, что их не стоит считать источником антиоксидантов. Впрочем, и они вносят свою ноту в цвет красного вина.

Почему болит голова от красного вина?

Еще одно семейство веществ, важное для ощущения горечи и терпкости, — это танины, полимеры, то есть множество мелких молекул, соединенных в длинную цепь. Конденсированные танины — основной класс танинов, которые находятся в красном вине, — состоят они из многих различных молекул флаван-3-ола, соединенных вместе.

Когда вы пьете вино, танины вступают в реакцию с белками вашей слюны. Образуется осадок, вызывая ощущение сухости. Очевидно, вариации в концентрации танина повлияют и на уровень сухости.

И последнее о танинах. Они могут быть причиной того, что некоторые люди испытывают головную боль или мигрени после употребления красного вина. Доказано, что на многих людей красное вино именно так и влияет. Полагают, что танины изменяют уровень нейротрансмиттера серотонина в мозгу, но на данный момент еще не выявлена специфическая молекула, отвечающая за подобный эффект.

Сазерак с коньяком

Вариация на классический новоорлеанский Сазерак, в котором вместо ржаного виски используется коньяк, а также традиционные ингредиенты: абсент, апельсиновый ликер и креольский биттер.

Ингредиенты

  • 10 мл абсента
  • 60 мл коньяка
  • 10 мл сахарного сиропа
  • 3 капли биттера Пишо (Peychaud)
  • 1 капля ликера Ангостура (Angostura).
  • Колотый лед

Приготовление

Смешать коньяк, сахарный сироп, лед, биттер и ликер в коктейльном шейкере. В охлажденный бокал насыпать льда, влить абсент и добавить 70 мл воды. Дать постоять. Через время абсент и воду вылить (если абсент жалко – в рюмку-шот), а содержимое шейкера перелить в освободившийся бокал. Подавать украшенным лимонной цедрой.

Можно ли виски после вина

Грамотное лечение

Лечиться от похмелья народными средствами тоже не запрещается: пить рассол, ле

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит