Сладкое свежее яблоко идеально в качестве освежающей закуски. Но сладость разных сортов сильно различается. Читайте дальше, чтобы узнать, как различается сладость разных яблок, какие сорта можно назвать по-настоящему сладкими, как сделать правильны
‘Медуница’
Непременно стоит отметить популярный летний сорт
‘Медуница’
, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом.
Сорт ‘Медуница’. Фото с сайта sadpolyanka.ru
Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом.
Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще 2 важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.
Источник: http://7dach.ru/IrinaKydrina/samye-sladkie-sorta-yablok-155485.html
7 самых сладких и мягких сортов яблок
Весна – самое подходящее время, чтобы подумать о посадке на участке плодовых деревьев, например, яблонь. Яблоки со своего сада всегда вкуснее и ароматнее, особенно если выбрать сорта с мягкими и сочными плодами.
Источник: http://a1-exp.ru/kakie-sorta-yablon-sladkie-sochnye/
Слава победителям(Слава переможцям)
Накопленные сахара достигают в плодах 14%, а иногда могут даже превышать 16%. Сорт был выведен украинскими селекционерами в 1970-х годах.
Созревают плоды поздним летом. Дерево может достигать высоты до 5 м. Яблоня является самобесплодной, при этом отлично может опыляться Мелбой, Боровинкой. После высадки плодоносит спустя 4–5 лет.
Фрукты продолговато-круглые, красных оттенков, средний вес – около 150 г. Мякоть имеют сахаристую. Срок хранения плодов до 1,5–2 месяцев.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/18219-7-samyh-sladkih-sortov-yablok.html
Топ-5 факторов, которые влияют на сладость яблок
На вкусовые показатели влияет агротехника и погодно-климатические условия. Растениям необходим комплексный уход, защитные мероприятия (вредители и заболевания), подкормки комплексными удобрениями – весна-лето-осень. При теплом лете и осени количество сахаров увеличивается.
1. Ключевым фактором для определения фруктового вкуса является генетический фон выбранного сорта. При определении того, какой сорт вывести, в качестве одного из приоритетов выбирается максимально сладкий родитель. Кроме того, выбор подвоя может повлиять на вкусовые качества.
2. Факторы окружающей среды зачастую невозможно контролировать, но их необходимо принимать во внимание при стремлении улучшить вкус производимых фруктов: температура, относительная влажность и солнечный свет в течение вегетационного периода.
Так сорт, успешный в одной области, может оказаться не таким успешным в другом регионе.
3. Условия выращивания: густота посадки, формирование деревьев, режим полива, нагрузка на урожай, питание и методы борьбы с вредителями. Было доказано, что приемы, которые увеличивают количество солнечного света, попадающего на плоды, такие как обрезка или использование светоотражающих покрытий, усиливают вкус плодов.
Во многих случаях стремление к максимальному урожаю будет играть против развития вкуса. Избыточное орошение и чрезмерный полив уменьшит общий аромат яблок и может ослабить вкус.
Источник: http://supersadovnik.ru/text/samye-sladkie-sorta-jablok-1008944
Яблоки сорта гренни смит
Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.
Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.
Яблоки сорта гренни смит
Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.
Варианты использования: Свинина с яблоками и пюре из сельдерея и Фаршированный гусь с яблоками
Свинина с яблоками и пюре из сельдерея
Источник: http://gastronom.ru/text/gid-po-9-sortam-yablok-kotorye-chashche-vsego-prodayutsya-v-supermarketah-1011647
Сладкое или очень сладкое: какие яблоки считаются сладкими и почему
На самом деле по содержанию сахаров лидирующее место среди фруктов и ягод занимает виноград. Яблоко оказалось на втором месте по сладости и приравнивается по своим качественным характеристикам этот фрукт к персикам. Достойный вкус урожая яблонь зависит от многих факторов: сбалансированная сахаристость в яблоках напрямую связана с климатом региона и сложившимися погодными условиями, полноценное меню фруктового дерева и соблюдение агротехники в частности также имеют огромное влияние на вкус плодов. Наливные сахаристые яблоки могут быть с любым сроком созревания, но однозначно, это качество зависит от сорта — кислую яблоню сладкой не сделаешь.
Покровную окраску и вкус мякоти яблок прежде всего определяет сортотип
Сортотип яблони — определяющий фактор сахаронакопления. Но даже если садовод предпочитает выращивать на своём участке исключительно сладко-приторные или сладкие с незначительной кислинкой яблони, некоторые моменты могут неожиданно поменять вкус плодов: они могут горчить, быть терпковатыми или довольно кислыми.
- Сырая прохладная погода в июле — августе не позволяет набрать плодам достаточно сахаристости — они становятся кислыми, порой пресными, мякоть может быть твёрдой, или, наоборот, рыхлой и травянистой.
- Правильная обрезка — залог полноценного вкуса урожая. Если процедура проведена вовремя и с соблюдением основных требований — яблоки не будут обделены солнечными лучами, а наливные сладкие плоды вырастают только при достаточной освещённости.
- Образование сахаров в яблоках задерживается при недостатке калия и фосфора — сбалансированное питание яблоневого сада в течение сезона гарантия того, что садовод не получит в итоге кислятину.
- Немаловажно вовремя собирать урожай. На ветках иногда можно передержать некоторые зимние сорта — их вкус может значительно улучшиться после лёгких заморозков, но другие культивары скорей от такого обращения станут невкусными.
Чем лучше доступ солнца к плодам — тем они слаже
Недостаток бора приводит к снижению сахара в плодах и провоцирует их растрескивание.
По мнению экспертов, выбирая районированные сорта, земледельцы перестраховываются, и не напрасно. Даже самый сладкий культивар, растущий на чужой земле и в неподходящем климате, не позволит насладиться садоводу душистыми сладкими яблоками, как за ними не ухаживай.
Действительно, румяные яблоки всегда выглядят аппетитно независимо от их вкуса
Процентное соотношение кислоты и сахара в мякоти яблок характеризуется сахарокислотным коэффициентом (СКК). Это значение в плодах яблонь колеблется от 10 до 40%. СКК в технических сортах редко превышает 11%, а самые сладкие десертные сорта обладают повышенным сахарокислотным коэффициентом — более 25%.
Здесь требуется пояснение: кислый вкус плодов зависит не от общего содержания кислот, а только от содержания свободной кислоты. Более того, единственный достоверный научный показатель кислого или сладкого вкуса — отношение общего количества сахара к общему количеству кислот (так называемый сахарокислотный коэффициент). При величине этого коэффициента 10–20% вкус плодов кислый (лимоны, некоторые сорта смородины и крыжовника); при 25–30% кислотность практически неощутима на вкус (лучшие сорта малины). Многие же сладкие яблоки имеют сахарокислотный коэффициент выше 25%: Болотовское, Куликовское, Орлик и Память воину.
Из сладких сортов яблок получаются самые вкусные соки, повидло и джем
При этом СКК и количество сахаров и прочих сухих растворимых веществ в плодах (фруктозы, глюкозы, сахарозы) имеют разные значения. Как правило, в сортовом описании яблонь специалисты дают показатели сахаристости — у сладких сортов яблок эта цифра колеблется от 7,7% до 13,5%, у некоторых культиваров процент сахара превышает 14%.
Медики считают, что сладкие яблоки — не самый полезный продукт, особенно для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Диетологи придерживаются мнения, что сладкий вкус или с кислинкой у плодов — неважно, кислить может недозрелое яблоко, при этом общий уровень углеводов у яблок с разным вкусом примерно одинаковый.
Источник: http://dacha.help/frukty-i-yagody/sladkie-sorta-yablok
Флорина – популярный и очень сладкий сорт
Этот французский сорт яблок очень популярен среди потребителей, так как имеет очень сладкую нотку, которую зачастую все и ищут. Эксперты утверждают, что Флорина – это гибрид, который стал успешным результатом скрещивания Джонатан и Голден. Длительное хранение – это главный козырь сорта, ведь это яблоко настолько хорошо и долго лежит, что в холодильнике может смело долежать до лета. Эксперты утверждают, что Флорина хорошо растет в нашем регионе, не создавая никаких проблем в период вегетации. Одаривает богатым урожаем, и устойчива к основным болезням и проблемам. Непогода и резкие изменения погодных условий не существенно влияют на качество урожая, так как этот сорт способен быстро адаптироваться не только к сильной жаре, но и противостоит сильным порывам ветра и различного рода сквозняков. Флорина имеет среднего размера плоды, что могут достигать 140-150 грамм. Урожай всегда богатый, несмотря на совсем скромные размеры самого дерева – всего три с половиной метра.
Источник: http://ogorodniki.com/article/top-10-samykh-sladkikh-sortov-iablok
‘Конфетное’
Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт селекции Исаева –
‘Конфетное’
. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева.
Сорт ‘Конфетное’. Фото с сайта allgardening.ru
Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает ‘Конфетное’ до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с ‘Медуницей’: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом и карамельным ароматом. Но хранятся они всего 2-3 недели.
Урожайность у ‘Конфетного’ не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. В дождливые сезоны дерево может поражаться паршой, впрочем, этот недостаток с лихвой окупается хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.
Источник: http://7dach.ru/IrinaKydrina/samye-sladkie-sorta-yablok-155485.html
Особенности выращивания сладких сортов яблок
На накопление сахара в плодах влияют следующие факторы:
- генотип яблони;
- погодные условия;
- уход (обрезка, удобрение);
- время сбора урожая.
Яблони, дающие плоды с кислым вкусом, никогда не принесут чисто сладкие яблоки. Вкус определяется сочетанием многих генов, при скрещивании сортов не всегда удаётся передать «потомку» лучшие качества родителей.
Если во время плодоношения была дождливая и холодная погода, кислые яблоки не наберут сахаристость и станут ещё кислее. Сладкие яблоки кислыми не станут, но своим вкусом вряд ли порадуют — он станет пресным.
Правильная обрезка позволит обеспечить плодам лучшую освещённость. Сахаристость плодов повышается, если они доступны лучам солнца.
Яблоки, которые развивались в солнечную погоду, более сладкие
Правильное и своевременное внесение удобрений благоприятно влияет на вкус и лёжкость яблок. Недостаток бора приводит к снижению сахара в плодах.
Нельзя допускать, чтобы плоды перезревали на дереве. Определить оптимальное время съёма яблок поможет простой тест, показывающий наличие крахмала в мякоти. В зрелом яблоке крахмал должен практически весь преобразоваться в сахар. Достаточно капнуть йод на разрезанное яблоко: чем светлее пятно, тем меньше крахмала. Синевато-чёрный цвет пятна свидетельствует о незрелости плода.
Приобретая саженцы яблони, помните, что сорта, которые приносят вкусные плоды в южных регионах, не всегда способны адаптироваться к более суровым условиям и вряд ли порадуют яблоками отменного вкуса садоводов северных регионов.
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sladkie-sorta-yablon.html
Рихард – гигантские, но очень сладкие
Немецкий сорт Рихард – один из самых популярный на территории Украины, так как обладает очень крупными плодами, которые отличаются невероятной сладостью. Внешние данные яблок не уступают вкусовым качествам, так как насыщенный розовый оттенок обильно покрывает весь плод. Мякоть же достаточно плотная и желтая, а консистенция приятная, тем более, что все плоды очень богаты клетчаткой и витаминами. Сорт Рихард очень хорошо растет и плодоносит на территории Украины, а также отмечается высоким качеством плодов и долгой возможностью сохранности, ведь сорт яблок Рихард один из немногих, который способен долежать до средины весны без каких либо повреждений. Но главным преимуществом является его насыщенная сладость.
Источник: http://ogorodniki.com/article/top-10-samykh-sladkikh-sortov-iablok
‘Golden Delicious’
Дополняет линейку сладких сортов американец
‘Golden Delicious’
. Это сорт для настоящих сладкоежек. Красивые желтые плоды снимают в конце сентября – начале октября.
Сорт ‘Golden Delicious’. Фото с сайта semenauspeha.ru
Дерево средней силы роста с широкоокруглой густой кроной. Первым урожаем оно порадует вас уже на 2-3-м году жизни. Яблоки с узнаваемой золотистой, слегка шероховатой кожурой со слабо выраженным розоватым румянцем округло-конической формы. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки могут пролежать аж до апреля.
Сорт неплохо переносит морозы, отличается завидной урожайностью и отменным качеством плодов. Но есть у него и недостатки. К ним можно отнести слабую засухоустойчивость, нерегулярное плодоношении. У себя на родине, в США, сорт ‘Golden Delicious’ считается официальным символом штата Вирджиния.
Источник: http://7dach.ru/IrinaKydrina/samye-sladkie-sorta-yablok-155485.html
Сорт «Белорусское сладкое»
Мечтаете получить #урожай как можно быстрее после посадки саженца? Тогда этот сорт для вас. Если условно брать на посадку двухгодовалое деревце, то уже через год-два вы получите первый урожай. Да к тому же несомненный плюс — это ежегодное плодоношение.
Лёжкость у яблок высокая и сохранить урожай можно вплоть до конца февраля, поэтому сорт считается зимним. Яблочки этого сорта среднего размера, примерно 150-200 грамм весом. Главные преимущества в стойкости к «крепким» морозам, высокой урожайности и устойчивости к вездесущей парше.
источник — newogorod.ru
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vsady_rai/ugodit-vnukam-i-detiam-legko-prosto-posadite-sladkie-iabloki-v-sadu-8-samyh-sladkih-sortov-iablon-5f6d9dc307e34425cdcb8f51
Лучшие сладкие сорта яблонь: описание, фото, характеристики
Для выращивания сладких яблок условия более благоприятны в южных регионах. Однако некоторые сорта, дающие богатые урожаи в тёплых краях, можно выращивать и в районах с более суровым климатом. Усилиями селекционеров выведены сладкие сорта яблок для всех регионов.
Сорта для Подмосковья с описанием и характеристиками
В Подмосковье хорошо вызревают летние сорта яблок, причём ассортимент подходящих для выращивания сортов несколько шире на юге этого региона.
Фотогалерея: сорта яблок, подходящие для Подмосковья
Таблица: сорта яблок для Подмосковья
Название сорта | Срок созревания | Высота дерева | Скороплодность (на какой год даёт урожай) | Устойчивость к морозам | Устойчивость к парше | Средний вес плода, г |
Аркадик | ранний | среднерослое | 3-й | высокая | высокая | 200 |
Конфетное | ранний | среднерослое | 3–4-й | высокая | средняя | 100 |
Медуница | ранний | высокорослое | 2–3-й | высокая | высокая | 100 |
Орлик | поздний | среднерослое | 4–5-й | высокая | средняя | 150 |
Сахарный Аркад | ранний | высокорослое | 6–8-й | высокая | высокая | 150 |
Сахарный Мирон | ранний | среднерослое | 3–4-й | высокая | высокая | 70 |
Услада | поздний | низкорослое | 2–3-й | высокая | низкая | 120 |
Чудное | ранний | низкорослое | 3-й | высокая | высокая | 150 |
Сорта для средней полосы России
На территории средней полосы России можно выращивать яблони, рекомендованные для Подмосковья, и белорусские сорта. Хорошо приживаются сорта из Канады (Мелба, Спартан и Лобо).
Фотогалерея: сорта яблок, которые можно выращивать в средней полосе России
Таблица: сорта яблок для средней полосы России
Название сорта | Срок созревания | Высота дерева | Скороплодность (на какой год даёт урожай) | Устойчивость к морозам | Устойчивость к парше | Средний вес плода, г |
Болотовское | поздний | высокорослое | 6–7-й | средняя | высокая | 150 |
Витязь | поздний | низкорослое | 3-й | высокая | низкая | 200 |
Лобо | поздний | среднерослое | 3–4-й | средняя | низкая | 150 |
Мелба | поздний | высокорослое | 4–5-й | низкая | низкая | 300 |
Народное | поздний | среднерослое | 2-й | средняя | средняя | 100 |
Славянка | поздний | среднерослое | 5–6-й | низкая | высокая | 90 |
Спартан | поздний | среднерослое | 5-й | низкая | высокая | 120 |
Сладкие сорта для Беларуси
В Беларуси выведено много новых сортов с высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Все они отличаются регулярным плодоношением. Среди них есть сорта яблок со сладким вкусом.
Фотогалерея: сорта, выведенные в Беларуси
Таблица: сорта яблок белорусской селекции
Название сорта | Срок созревания | Высота дерева | Скороплодность (на какой год даёт урожай) | Устойчивость к морозам | Устойчивость к парше | Средний вес плода, г |
Аксамит | поздний | среднерослое | 3–4-й | высокая | высокая | 165 |
Белорусское сладкое | поздний | среднерослое | 2–3-й | высокая | высокая | 200 |
Дарунок | поздний | среднерослое | 3–4-й | высокая | высокая | 350 |
Дыямент | поздний | среднерослое | 2–4-й | высокая | высокая | 120 |
Елена | ранний | среднерослое | 2–4-й | высокая | высокая | 120 |
Зорка | поздний | среднерослое | 3-й | высокая | высокая | 180 |
Коваленковское | ранний | среднерослое | 3–4-й | высокая | средняя | 150 |
Паланэз | поздний | низкорослое | 2-й | высокая | высокая | 155 |
Сорта для Украины: хрустящие, сладкие, ароматные
Климатические условия Украины благоприятны для выращивания крупных сладких яблок. Здесь можно выращивать сорта западноевропейской и американской селекции.
Фотогалерея: сорта яблок для Украины
Таблица: сорта яблок, подходящие для Украины
Название сорта | Срок созревания | Высота дерева | Скороплодность (на какой год даёт урожай) | Устойчивость к морозам | Устойчивость к парше | Средний вес плода, г |
Бребурн | поздний | среднерослое | 4–5-й | средняя | высокая | 350 |
Вайнсэп | поздний | среднерослое | 6–7-й | низкая | низкая | 100 |
Вильямс Прайд | ранний | среднерослое | 3–4-й | высокая | низкая | 150 |
Гала | поздний | среднерослое | 3–4-й | средняя | средняя | 140 |
Джеймс Грив Спур | ранний | среднерослое | 2–3-й | низкая | низкая | 150 |
Кортланд | поздний | высокорослое | 5–6-й | средняя | средняя | 130 |
Макинтош | поздний | среднерослое | 6–7-й | низкая | низкая | 170 |
Мантет | ранний | среднерослое | 4-й | низкая | низкая | 130 |
Пинова | поздний | среднерослое | 2–3-й | низкая | низкая | 180 |
Рихард (Глостер) | поздний | среднерослое | 2–4-й | низкая | средняя | 180 |
Чемпион Рено | поздний | низкорослое | 3-й | низкая | высокая | 190 |
Флорина | поздний | среднерослое | 3–5-й | средняя | высокая | 200 |
Фуджи | поздний | высокорослое | 2-й | высокая | средняя | 200 |
Яблони для Урала — выбрать лучшее
Несмотря на суровые погодные условия, на Урале растут сорта яблок, выведенные специально для этого региона. Сорта с удовлетворительной зимостойкостью можно выращивать в стланцевой форме, о которой речь пойдёт ниже.
Фотогалерея: сорта яблонь, выведенные специально для Урала
Таблица: сорта яблок для Урала
Название сорта | Срок созревания | Высота дерева | Скороплодность (на какой год даёт урожай) | Устойчивость к морозам | Устойчивость к парше | Средний вес плода, г |
Аромат Уктуса | ранний | среднерослое | 3–4-й | высокая | низкая | 90 |
Белянка | поздний | среднерослое | 3–4-й | высокая | низкая | 70 |
Солнцедар | ранний | среднерослое | 7-й | высокая | низкая | 100 |
Страсть алая | поздний | среднерослое | 3–4-й | высокая | низкая | 70 |
Уральское наливное | поздний | среднерослое | 2–3-й | высокая | низкая | 50 |
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sladkie-sorta-yablon.html
‘Белорусское сладкое’
Несомненно, в нашу десятку самых сладких попадает зимний сорт
‘Белорусское сладкое’
. Дерево вырастает среднего размера с округло-конусовидной кроной. Плодоносят молодые яблоньки уже на 2-3 год своей жизни.
Сорт ‘Белорусское сладкое’. Фото с сайта nizovo-sad.ru
Округлые яблочки массой 150-200 г при созревании сначала желтые, а потом наливаются сплошным красным румянцем. Мякоть красивая, белоснежная. Сорт хорош, благодаря высокой морозостойкости и урожайности. Дерево на генетическом уровне устойчиво к поражению паршой. Плодоносит ежегодно. Вовремя снятый с дерева урожай прекрасно сохраняется до февраля.
Источник: http://7dach.ru/IrinaKydrina/samye-sladkie-sorta-yablok-155485.html
Сорт «Golden Delicious» (Голден Делишес)
Сорт американской селекции. Так же как и предыдущий сорт начинает давать урожай уже через пару лет после посадки.
К сбору урожая можно приступать в середине осени (конец сентября — середина октября). А если правильно хранить урожай, то он способен сохраниться аж до апреля.
Из преимуществ стоит отметить высокую урожайность и качество плодов, а также морозоустойчивость. Но есть и «ложка дёгтя» — сорт слабо засухоустойчив и имеет нерегулярное плодоношение.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vsady_rai/ugodit-vnukam-i-detiam-legko-prosto-posadite-sladkie-iabloki-v-sadu-8-samyh-sladkih-sortov-iablon-5f6d9dc307e34425cdcb8f51
Полезные видео
Посмотрите видео о яблоне Коробовка:
Посмотрите видео о сорте Конфетное:
Смотрите видео о сорте яблони Медуница:
Смотрите видео о яблоне Орлик:
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/samye-sladkie.html
Аркадик
Крона у деревьев этого сорта разреженная, что позволяет солнцу проникать даже к основанию ветвей, за счёт чего яблоки вызревают очень сладкими. Поражает и размер: в среднем плод весит 150-300 г.
Важно знать, что урожай после созревания склонен к осыпанию, поэтому нужно не пропустить этот момент. Лёжкость у Аркадика невысокая: при комнатной температуре он хранится всего месяц. Зато специалисты ценят его тонкую кожуру. Это свойство позволяет готовить прекрасные варенья и джемы, которые достаточно сладкие за счёт природных сахаров, что позволяет уменьшить количество сахара во время приготовления.
Источник: http://ofazende.ru/7-samyh-sladkih-sortov-yablok
Ранние сладкие сорта яблонь
Ранние (летние) сорта яблок поспевают в июле-августе, хранятся недолго и в основном употребляются в свежем виде. В тёплых областях Украины, Беларуси, Подмосковья и средней полосы России они поспевают раньше. На Урале и в северных областях средней полосы России урожай летних яблок снимают ближе к концу августа.
Урожай летних яблок снимают с июля по август
Летние сорта:
- Аркадик,
- Аромат Уктуса,
- Вильямс Прайд,
- Джеймс Грив Спур,
- Елена,
- Коваленковское,
- Конфетное,
- Коробовка,
- Мантет,
- Медуница,
- Сахарный Аркад,
- Сахарный Мирон,
- Солнцедар,
- Чудное.
Видео: дегустация яблока Вильям Прайд
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sladkie-sorta-yablon.html
Орлик
Желтые округлые плоды с пурпурным румянцем достигают веса более 100 грамм. Мякоть у яблок плотная, мелкозернистая, кремового цвета. Они достаточно ароматные, с легкой кислинкой.
Плодоносит яблоня на четвертый год. Ее успешно выращивают в областях средней полосы, а также в Подмосковье. Для Сибири сорт подойдет меньше всего, потому что длительные морозы могут привести к тому, что яблонька не будет давать урожай. Хранить этот сорт можно до февраля. Если пропустить момент созревания яблок, то они осыпаются.
Источник: http://a1-exp.ru/kakie-sorta-yablon-sladkie-sochnye/
Мельба
Яблоки кругло-конической формы, весом 120-180 грамм. Кожица плотная и гладкая, с белым восковым налетом. При созревании светло-желтая, а половина яблока – в красном румянце. Мякоть белая, сочная. На вкус кисло-сладкая, с запахом карамели.
У Мельбы высокая и стабильная урожайность. Она не подходит для выращивания в холодных условиях, потому что боится морозов. Также довольно часто поражается паршой, поэтому нужны профилактические меры от этой болезни.
Источник статьи: http://maja-dacha.ru/7-samykh-sladkikh-i-myagkikh-sortov-yablok/
Источник: http://a1-exp.ru/kakie-sorta-yablon-sladkie-sochnye/
‘Рижский голубок’
Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт
‘Рижский голубок’
. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.
Сорт ‘Рижский голубок’. Фото с сайта moysadovnik.ru
Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.
Источник: http://7dach.ru/IrinaKydrina/samye-sladkie-sorta-yablok-155485.html
Сорт «Рижский голубок»
Сорт латвийской селекции подарит кисло-сладкие яблочки с тонкой кожицей весом всего 110-130 грамм. Особенность сорта в периодичности его плодоношения и в длительном сроке ожидания первого урожая, его вы увидите только через 4-5 лет после посадки.
Хранится этот среднеосенний сорт недолго, максимум до декабря. Из преимуществ стоит упомянуть хорошую зимостойкость и устойчивость к плодовой гнили, парше.
А вы уже приступили к посадке сада?
Делитесь своими любимыми сортами яблок в комментариях
Понравилась статья —ОЦЕНИТЕ ПАЛЬЦЕМ ВВЕРХ ▶?
???Не забудьте подписаться наканал «Садовый рай ?» в ЯндексДзен, и МОЙ АВТОРСКИЙ КАНАЛНА YOUTUBE “СОБИРАЙ УРОЖАЙ” ???
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vsady_rai/ugodit-vnukam-i-detiam-legko-prosto-posadite-sladkie-iabloki-v-sadu-8-samyh-sladkih-sortov-iablon-5f6d9dc307e34425cdcb8f51
Принципы выбора
Чтобы разбить сад, требуется приобрести саженцы. Выбор подходящих разновидностей проводят, ориентируясь на личные предпочтения, тип почвенного покрытия, климатические условия и наиболее подходящие сроки созревания. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке яблони, принадлежащие к разным сортам. При этом следует учитывать потребность деревьев в опылении.
Чтобы идентифицировать сорт, проводят экспертизу. При этом особое внимание уделяют следующим пунктам:
- Строение вегетативных частей растения.
- Показатели органолептического типа.
- Цвет и консистенция мякоти.
- Структура кожуры.
- Определение формы плодов.
- Размер фруктов (в среднем).
Крупноплодные яблоки популярнее мелкоплодных. Исключением из правил могут считаться ранетки. Их мякоть отличается твердостью.
Источник: http://mrdachnik.com/sorta-yablok