Алыча Нектаринная ароматная: описание, характеристики, преимущества и недостатки. Болезни и вредители. Правила посадки и ухода, отзывы, фото.
Преимущества гибридной алычи
В настоящее время выведены, районированы и внесены в Госреестр достаточно зимостойкие сорта, способные расти в Московской области и гораздо севернее. У гибридной алычи есть несколько неоспоримых преимуществ перед сливой домашней:
1. Она способна расти на участках, где не может расти, либо растёт, но не плодоносит слива.
2. Алыча гибридная вступает в фазу плодоношения на 2–3-й год после посадки в сад, в отличие от сливы, которая начинает плодоносить в среднем на 8–й год.
3. Цветки алычи гибридной выдерживают заморозки до -3°С, что немаловажно, т.к. на широте Подмосковья редкая весна обходится без возвратных заморозков.
4. В отличие от сливы, у которой перерыв в плодоношении может составить 3 года, алыча плодоносит ежегодно (у неё нет периодичности).
5. В удачные годы на подходящих для алычи участках ветви бывают облеплены плодами как облепиха, и урожайность превосходит сливовую при равных условиях. Но даже на сложных низинных, с тяжёлыми кислыми почвами, участках можно получить урожай, достойный потраченных усилий.
6. Если случаются аномальные зимы (как прошедшая), когда сливы полностью вымерзают, у алычи гибридной могут подмёрзнуть только ветви выше уровня снега, но из подснежной зоны она быстро восстанавливается и в следующем году цветёт и плодоносит.
В основном сорта сливы русской самобесплодные, либо с частичной самоплодностью. Поэтому надо иметь 2–3 сорта, цветущих в одно время. Могут опылить алычу гибридную сорта сливы китайской, но слива домашняя не опыляет алычу, хотя в прививках проявляет совместимость. Если посадить в саду несколько деревьев с разными сроками плодоношения, то можно лакомиться вкусными ароматными плодами довольно длительное время. Хороши они и в переработке.
Источник: http://podvorje.ru/retail/articles/sliva-russkaya—alycha-gibridnaya_art.html
Немного о биологической стороне
Над усовершенствованием новинки работу продолжили знатоки селекции как нашей страны, так и стран ближнего зарубежья. Уникальность гибридной алычи признали на международном уровне, а название «Слива русская» закрепили официально.
Удивительное растение суммировало в своей генетической структуре характерные черты североамериканской и китайско-уссурийской слив, а также персика, абрикоса и вишни песчаной. В результате такой мозаики плодовая культура опередила по морозостойкости своих «родителей».
Слива русская опережает алычу по количеству вызреваемых плодов, а сливу – по их качеству, отличается скороплодностью и практически не выпревает, обладает отличной засухоустойчивостью.
Даже при поверхностном анализе фото этой диковинки сразу становятся понятны отличительные черты дерева: оно похоже то на алычу, то на сливу (определяющим фактором здесь является сорт), но лист более плотный и темный, чем у китайской сливы.
Плод крупный (от 30 до 40 грамм). Форма его напоминает шар или овал, отличается разнообразием цвета (от розовой до пестрой), сладким вкусом (слабая кислинка у косточки лишь придает дополнительное очарование) и экзотически благоухает (в аромате присутствуют оттенки запаха черешни и винограда, миндаля и персика). Косточка удаляется без усилий.
Различные сорта гибрида при правильном возделывании настолько зимоустойчивы, что без последствий переносят даже суровые морозы, вплоть до -45°С. Но лучше не рисковать и воспользоваться рекомендациями по укрыванию русской сливы, если она посажена в регионе с регулярным понижением температур до -35 °С.
Весенние заморозки не вызывают повреждений и переносятся гибридом легко, а в период цветения дерево радует хозяина необычайной красотой.
Что же касается непосредственно высадки культуры, то предпочитает она почвы суглинистые и супесчаные, хорошо дренированные. Некомфортно чувствует себя на участках с высокой затененностью и глинистых почвах, с благодарностью отзывается на щедрую освещенность солнцем. Полив должен быть достаточно частым, но без фанатизма – дождитесь, пока хорошо просохнет верхний слой земли, так как избыток воды повредит дереву. В засуху поливаем 1 раз в пять дней.
Еще один плюс сорта в том, что выращивание ее проходит успешно даже у садоводов-новичков. Дерево прощает ошибки по уходу после их устранения, к тому же реже поражается болезнями и вредителями.
В саду лучше иметь несколько сортов (2-3), разнящихся по срокам созревания – это поможет повысить урожай и улучшит перекрестное опыление.
Опылителями могут выступать привычные алыча со сливой.
Слива русская дает возможность полакомиться вкусными плодами, качество которых не уступает южным сортам даже в сибирских суровых условиях. При этом описание биологически активных веществ плода впечатляет: он содержит витамин С, органические кислоты, пектин, каротин, антоциан. В целях профилактики употребляют при гиповитаминозе С и А, применяют при гипертонии и ряде других заболеваний (для улучшения проницаемости сосудов).
Умелые хозяйки заготавливают плоды впрок, варя мармелад, варенье, компоты.
Источник: http://ogorodguru.com/frukty/sliva-russkaya-alycha-gibridnaya
Вишнеслива или сливо-вишнёвый гибрид
Слива и вишня – идеальные растения для скрещивания между собой. Они ближайшие родственники из косточковых плодовых деревьев. Гибрид вишнесливы вывели сравнительно недавно, но он быстро набирает популярность. Эти деревья отличаются своей морозостойкостью, высокой урожайностью и скороплодностью.
За этими гибридами легко ухаживать. Так же плюсом можно считать их низкорослость. Они занимают мало места и не мешают другим растениям в саду. Плодоносить саженец начинает на 3-4 год с момента посадки.
Плоды у сливо – вишнёвого гибрида красивые не только на вид, но и приятные на вкус. По вкусу они напоминают одновременно и сочную сливу и нежную вишню. По форме и размеру похожи больше на сливу.
Особенности сорта сливы Ренклод: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/sliva/raznovidnosti-sorta-renklod.html
Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о сливово-вишневом гибриде:
Сорт сливо — вишнёвого гибрида Мейнор
Сливо-вишня Мейнор
Сорт, выведенный канадскими селекционерами, начинает плодоносить уже на второй год. На вид это карликовое дерево с тонкими боковыми побегами.
Плоды у гибрида небольшие, массой в 15-20 г. Имеют тёмно-бордовый окрас и круглую слегка приплюснутую форму. На вкус сладкие и сочные.
Достоинства сорта:
1. Зимостойкость. Даже на самых холодных территориях сорт пригоден для выращивания.
2. Дерево засухоустойчиво.
3. Плоды пригодны для длительного хранения и транспортировки.
4. Имеют высокую урожайность.
5. Деревья гибридов невысокие.
6. Имеют специфический, необычный вкус.
Недостатки:
1. Сорт гибрида самобесплодный. Опыление происходит через сорт «Самоцвет».
Источник: http://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/sliva/raznovidnosti-gibrida.html
Основные характеристики гибридной алычи
По своим признакам она занимает промежуточное положение между родительскими формами. Деревья невысокие (до 4 м), крона от пирамидальной до широкой, редкая или средней густоты, без колючек.
Плоды различной формы и окраски, от желтой до черно-фиолетовой, часто с густым восковым налетом. Мякоть желтая, оранжевая или даже красная. Вкус от кисло-сладкого до сладкого с сильным ароматом. Косточка отделяется или полностью прирастает к мякоти.
Гибридная алыча в средней полосе живет около 15 лет
Продолжительность жизни деревьев в условиях средней полосы составляет в среднем 12-15 лет. За это время они проходят 3 основных периода развития. Активно растет дерево первые 3-5 лет после посадки. Этот процесс во многом зависит от ухода и сортовых особенностей.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/plum/351/Alycha-gibridnaya-vyraschivanie-i-formirovka.htm
Происхождение
В его основе лежит принцип дистанционной гибридизации растений, принадлежащих к различным биологическим видам. Родители — Алича и Сливовые китайцы, Уссурийцы.
Географически эти виды растут в разных частях мира и, вероятно, никогда не встречались естественным образом. Их «представил» один человек. Оба вида относятся к семейству диплоидных слив с 16 хромосомами каждая.
Ди означает два. У ваших «детей» будет половина полного предложения: 8 хромосом «мамы», 8 хромосом «папы».
Это интересно: есть сорта, в предках которых есть американские сливы, вишневые сливы, абрикосы и даже персики.
Если внимательно изучить сорта русской сливы, то выяснится, что происхождение этого растения касалось многих разных видов. Алича Колонниформа — это смесь гайовата и алыча вишневой сливы.
Источник: http://b-dom64.online/ogorod/frukty/sliva/russkaja-sliva-alycha-gibridnaja-diploidnyj-vid-s-otlichnoj-prisposobljaemostju.html
Достоинства и недостатки
Русская слива унаследовала от родителей много ценных вещей:
- достаточно устойчив к зиме (но меньше сливы);
- засухоустойчив (но не как персик и абрикос);
- его фрукты на вкус так же хороши, как слива домашней сливы;
- более устойчив к болезням, чем слива;
- он обладает отличной адаптируемостью (адаптируемостью).
Самым большим недостатком русской сливы является то:
- Короткий период отдыха и раннее пробуждение цветочных бутонов. В результате, он часто страдает от многоразовых весенних заморозков.
- Ягоды самокрутки, хотя есть несколько разновидностей ягод самокрутки.
- На среднем треке можно подавить кору головного мозга.
- Кость, которую нельзя отделить от плодовой массы.
Источник: http://b-dom64.online/ogorod/frukty/sliva/russkaja-sliva-alycha-gibridnaja-diploidnyj-vid-s-otlichnoj-prisposobljaemostju.html
Описание сорта алычи Нектаринная ароматная и характеристики
Алыча (Prunus divaricata) Нектаринная ароматная имеет вид небольшого дерева, высота которого во взрослом состоянии не более 1,8 м. Ее крона раскидистая, округлая. Ствол прямой, с гладкой, серой корой. Боковые побеги многочисленные, густо покрыты листвой. Растет слива русская медленно, ежегодный прирост – около 15 см.
Цветки алычи Нектаринной ароматной пятилепестковые, белые, с легким розовым оттенком. Плоды крупные (50-70 г), косточка легко отделяется. Кожица синяя, с восковым налетом, мякоть желтая, волокнистая, сочная.
Плоды русской сливы могут храниться до двух недель
Зимостойкость алычи Нектаринная ароматная
Благодаря селекционной работе слива русская приобрела устойчивость к низким температурам. Ее зимостойкость испытывали в разных климатических зонах России. Алыча Нектаринная ароматная легко переносит морозы без укрытия, в защите нуждаются только молодые саженцы.
Сроки созревания и урожайность
Слива русская среднего срока созревания. Первые бутоны появляются на алыче в конце марта, с апреля начинается цветение, которое продолжается не менее двух недель. В этот период все дерево покрывается белоснежными цветками. Плоды формируются с конца июля, в более северных регионах – в первой декаде августа. Полное созревание наступает в начале осени. При правильной посадке и тщательном уходе урожайность алычи Нектаринной ароматной составляет 25 кг с одного взрослого дерева.
Вкусовые качества
Русская слива имеет кисло-сладкий вкус и ярко выраженный нектариновый аромат. Плоды употребляют свежими или готовят начинку для пирогов, джемы, компоты, мармелад, конфитюр. Алычу можно замораживать, хранить в холодильнике свежей и готовить морсы.
Опылители алычи Нектаринная ароматная
Слива русская самоплодна, она не нуждается в опылителях. Чтобы получить гарантированный урожай, рядом с алычой Нектаринной ароматной высаживают другие сливы:
- Московская венгерка – народный сорт, отличается высокой зимостойкостью;
Первый раз Московская венгерка плодоносит на восьмом году - Ренклод – сорт французской селекции, известен с 16 века.
Сливы Ренклод имеют тонкую кожицу, нежную мякоть, сладкий, десертный вкус - Красный шар – предназначен для выращивания в Центральных регионах РФ, выдерживает понижение температуры до -35 ⁰С;
Плодоношение Красного шара начинается спустя три года после посадки - Красная скороспелая – дает стабильную урожайность, обладает иммунитетом к заболеваниям и вредителям.
Сливы сорта Красная скороспелая кисло-сладкие, с приятным тонким ароматом
Важно! Сорта-опылители не ухудшают вкуса и качества плодов алычи Нектаринной ароматной.
Источник: http://agrognom.ru/fruits/plum-fruits/sliva-russkaya-alycha-nektarinnaya-aromatnaya-opisanie-otzyvy-foto.html
Особенности выращивания
Раннее цветение российской сливы следует принимать во внимание при создании смешанных насаждений, например, в частных садах. Это затрудняет опрыскивание других деревьев весной. Поэтому лучше отложить лечение до осени.
Гибрид Алича может опыляться китайскими сливами, например, сортами аленушки, красного мяча, восточного сувенира.
Важно: Для того чтобы добиться опыления, вы должны посадить деревья различных сортов.
Растет на любой земле, пригодной для садоводства, но под полив.
Размер и качество плодов увеличивается с поливом. В то же время размер дерева едва ли увеличивается.
В этой статье вы найдете 5 рецептов для зимних слив: //6.com/ogorod///-123455541- -sliv-na-chto-mozhno.
Гибрид вишневой рыбы нетребователен по сравнению с условиями. Может расти:
- Территории с плотной почвой и высоким уровнем грунтовых вод (1,5 м);
- песчаные и суглинистые песчаные почвы;
Русские сливы высаживаются осенью на большинстве посевных площадей.
Это, в частности, относится к степным районам и районам, где орошение затруднено.
Весной гибридные сорта посажены в северных регионах.
Хорошо переносится в глубине души. Плоская посадка приводит к образованию обильного роста корней.
Источник: http://b-dom64.online/ogorod/frukty/sliva/russkaja-sliva-alycha-gibridnaja-diploidnyj-vid-s-otlichnoj-prisposobljaemostju.html
Размножаем, высаживаем и ухаживаем
Лучшее время для появления этой красавицы в саду – весна. Размножается она как окулировкой «глазком», так и порослью. Если русская слива будет расти на территории с суровым климатом, то лучше воспользоваться корнесобственным саженцем.
Яма для деревца должна быть не менее 60 х 70 см, в лунку можно добавить древесной золы (около 100 грамм на 1 саженец). Максимальная густота для слаборослых видов составляет 6х4 м, сильнорослых — 8×6 м.
Посадив приобретенную новинку, обрезаем и хорошо поливаем ее (до 40 литров воды на один саженец).
Крону формируем постепенно, придерживаясь правил по аналогичной процедуре у домашней сливы. Главная особенность – не нужно менять конституцию, присущую данному виду. Обрезая молодые плодоносящие деревья, ветви стараемся подчинять центральному проводнику. После первых легких морозцев лунку засыпаем землей, слоем более 10 сантиметров.
Источник: http://ogorodguru.com/frukty/sliva-russkaya-alycha-gibridnaya
Сорта
Русская слива набирает все большую популярность и движется все дальше и дальше на север. Он уже возделывается под Санкт-Петербургом. Есть даже разновидность «Подарок Санкт-Петербургу». Многие сорта выведены для центральной зоны России.
Ученые Беларуси успешно разводят гибрид Аличи. Белорусские сорта: Асалода, Мара, Прамен, Сонейка.
Удивительно, но растения, выращиваемые на юге, в Краснодарском крае, адаптируются к условиям средней полосы. Это Кубанский Комет. Из этого удивительного разнообразия появилось гораздо больше: Скифское золото, июльская роза, царь, позже комета.
Отец» русской сливы — академик Геннадий Викторович Еремин. Именно благодаря ему эту диплоидную сливу назвали русской. Автор Кубанской кометы. А также Путешественники, черт возьми, Найдено и многие другие.
Русская слива популярна как на промышленных плантациях, так и среди садоводов-любителей. Сохраняется и съедается в свежем виде. От Кубани до Санкт-Петербурга, от Беларуси до Дальнего Востока она становится все более популярной.
Предлагаем посмотреть видео о большом вишневом дереве:
Page 2
Слива относится к нетронутым культурам. Так что если урожая нет, но все в порядке с сельхозтехникой, то возникает резонный вопрос — что происходит? В этой статье мы рассмотрим следующее…..
Слива — это дерево, которое передает прекрасный вкус и запах. Лучше всего он созревает в умеренных широтах нашей страны. Всего существует около 250 видов слив, и каждый из них………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Page 3
Опрыскивание дает возможность защитить от многих болезней сливы и вредителей. По соображениям эффективности, слив обрабатывается несколько раз…..
Каждый садовник всегда мечтает собрать большой урожай красивых фруктов из своего сада. Но мало кто из нас знает, что для того, чтобы собрать хороший урожай яблок, груш,…. чтобы собрать урожай.
Page 4
Возможно, в мире нет садовника, который не мечтал бы получить богатый урожай вкуснейших фруктов из своего сада. Но не делая ничего и не думая о росте….
На территории нашей страны выращивается много фруктовых деревьев, которые каждый год радуют нас вкусными и полезными ягодами и фруктами. Их сорта естественным образом зависят от….
Page 5
На каждом участке загородного дома или сада есть как минимум одно сливовое дерево. Но любители этого фрукта должны иметь разные сорта сливовых деревьев. От….
Каждый трудолюбивый садовник всегда ожидает хорошего урожая фруктов в своем саду. Чтобы обеспечить разнообразный урожай и необычный вкус, садовники всегда готовы к тому, чтобы….
Page 6
С древних времен человек восхищается природой. Я привез часть живой флоры с собой для дальнейшего ухода. Статья посвящена актуальному вопросу…………………………………………………………………………………………………………………………………….
Персиковая слива уже упоминалась во Франции в 1830 году. Как чудесно, что этот сорт достиг нас. Его также можно назвать Красный нектарин и ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Page 7
Слива — один из самых полезных плодов для организма человека. Он содержит достаточное количество веществ, которые играют важную роль в жизни организма.
Сливовые плоды имеют низкую теплотворную способность — 29-30 ккал. Высокое содержание калия и кальция в сливах, волокнах, органических кислотах, углеводах и белках. Плодовые сливы снижают кровяное давление и укрепляют кровеносные сосуды. Это свойство не исчезает после термической обработки фруктов.
Сливовый сорт «Президент» был выбран в Англии в 1901 году. В этой статье мы расскажем вам о выращивании этого сорта, обрезке и профилактике заболеваний и вредителей.
Источник: http://b-dom64.online/ogorod/frukty/sliva/russkaja-sliva-alycha-gibridnaja-diploidnyj-vid-s-otlichnoj-prisposobljaemostju.html
Формирование кроны гибридной алычи
Когда алыча сформирована в 4–5 ветвей, есть надежда, что какая-то из них всё же процветёт и заплодоносит, т.к. она может оказаться в лучших условиях, чем другие. С этой же целью рекомендуют несколько загущать крону. Ещё один приём поможет цветковым почкам заложиться в разное время, и, следовательно, получить растянутое цветение, чтобы часть цветков могла уйти от возвратных заморозков. Молодой прирост, достигший длины 70 см, следует прищипнуть (удалить 3–4 верхушечных недоразвитых листа). Из пазух листьев ниже места прищипки начнут отрастать побеги следующего порядка. По достижении ими длины 30–40 см их тоже следует прищипнуть. Таких величин придерживайтесь, пока дерево (куст) не достигнет высоты примерно 1,8 м, затем переходите на более короткую прищипку – 20–30 см несколько раз за сезон. Этим вы убьёте сразу двух зайцев – поможете заложиться цветковым почкам, которые зацветут в разное время, и не дадите отрасти очень длинным побегам, которые потом всё равно придётся обрезать. Длинные ветки в случае обильного урожая выламываются из древесины предыдущего порядка, нанося существенный вред дереву, а при установке подпорок – ломаются в месте опоры.
Многие сорта алычи гибридной стремятся к образованию кустовидной формы, и при желании вывести у них центральный проводник, даже подвязав его к опоре, сталкиваешься с той трудностью, что он всё время норовит уйти “в горизонт”. Из таких сортов сформировать кустовидную чашеобразную форму очень легко. Но есть сорта растущие деревом, имеющие чётко выраженный вертикальный ствол и боковые ветки, расположенные практически горизонтально. В этом случае надо обрезать центральный проводник, а 4–5 горизонтальных ветвей подтянуть, чтобы они заняли более вертикальное положение (примерно под углом 55º), тогда при их отрастании образуется нужная чашевидная форма. Надо следить, чтобы центр куста был свободен, не допускать образования нового центрального проводника, и если таковой попытается образоваться – вовремя его вырезать или отклонить на те же 55°.
В отличие от других культур, опыт выращивания которых порой насчитывает несколько веков, алыча гибридная – культура новая и о том, как её выращивать, существуют разные мнения, основанные на личной практике. Мой опыт таков: купив годовалые саженцы на своих корнях (непривитые), посадила их в приподнятые короба, ввиду высокого залегания грунтовых вод и ежегодного весеннего подтопления.
Землю подготовила рыхлую, воздухопроницаемую, плодородную с нейтральной реакцией, приблизительно такого состава: травяной компост (из компостной кучи), перегной (полностью перепревший навоз), песок, в пропорции 3:2:1. На яму добавила поллитровую банку доломитовой муки (если земля не очень кислая, можно добавить половину банки). Яму копала на глубину штыка лопаты и сверху установила короб 20 см высотой. Желательный размер короба 120×120, у меня получился 100×100, т.к. пришлось сажать в цветнике – участок маленький, полностью засаженный, а алычу очень хотелось. Минеральные удобрения в посадочную яму не вносила, а когда саженцы прижились и пошли в рост, подкармливала удобрением “Акварин Плодово-ягодный”, которым и пользовалась постоянно в течение прошедших лет. Один раз в три года землю надо подщелачивать – проливать известковым молоком из расчёта 1 столовая ложка (вровень с краями) извести-пушонки на литр воды (очень удобно пользоваться известью из бордосской смеси). Через 3 года после посадки будет достаточно 5 литров под растение, а при следующем подщелачивании потребуется уже 10 литров известкового молока. И желательно пролить также вокруг короба. Интересный факт – в этом году после щелочной подкормки бледно-салатовые листья на алыче через два дня стали интенсивно-зелёными. Магний в почве растворился, значит фотосинтез усилился.
За эти годы саженцы очень быстро росли, хорошо зимовали, и до зимы 2016–2017 ни разу не подмерзали. Но об этом позже. На третий год показали первые плоды. А в прошлом году на алыче Злато скифов был довольно приличный урожай. Плоды по вкусу и по виду мякоти были больше похожи на абрикос, чем на сливу. Мы даже подшучивали над соседями – давали попробовать и говорили, что я вырастила “лысый” абрикос, и люди верили! А когда последние висящие на дереве плоды слегка перезрели – стали по вкусу напоминать дыню. Это и был тот урожай, который буду помнить и ждать всегда (к сожалению, фото догадалась сделать, когда уже почти всё съели).
На других деревьях плоды были тоже очень вкусные и с разным ароматом.
Прошедшая зима подкорректировала моё представление о том, как надо формировать сливу русскую. В моём саду у алычи подмёрзли только кончики молодых невызревших веток, но, напуганная гибелью соседских слив, я решила переформировать свои саженцы в кустовидную форму, поэтому не стала удалять пришеечную поросль. Когда она подрастёт, выберу 2–3 удачно расположенных побега, сформирую из них молодые стволы, а пару старых, наименее удачно расположенных, выпилю.
В дальнейшем планирую выбирать состарившиеся, плохо плодоносящие ветки и заменять их новыми молодыми побегами. Ветка способна хорошо плодоносить 7–8 лет, затем плодоношение на ней затухает, и если её не заменить, то постепенно дерево перестанет давать плоды.
Очень бы хотелось посадить ещё несколько сортов, да места нет… Но, как говорится в известном кинофильме: “Будем искать!”
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!
Источник: http://podvorje.ru/retail/articles/sliva-russkaya—alycha-gibridnaya_art.html
В трех словах о сортах
Приобретая саженцы Сливы русской, не удивляйтесь, если получите предложение купить сорта алычи – именно такое наименование этому чуду селекции присвоено в Госреестрах России и Украины.
Самыми распространенными являются следующие виды:
Кубанская комета. Этот тип гибрида максимально приспособлен к различным условиям выращивания (обладает отличной урожайностью как на даче под Санкт-Петербургом, так и в садах жителей Дальнего Востока). Слаборослое дерево обладает высокой морозоустойчивостью, относительно терпеливо к засухе. Вес плода, созревающего в первой декаде июля, 35-40 грамм.
Комета поздняя. Селекционирован из сеянца предыдущего указанного сорта, созревает позже на декаду. По остальным характеристикам подобен материнскому дереву.
Колонновидная. У этого вида алычи срок цветения более поздний. Отличается оригинальной вытянутой кроной, состоящей из нескольких скелетных ветвей и лидера. Масса темно-красных плодов кисло-сладкого вкуса около 40 грамм.
Найдена. Слаборослый, урожайный гибрид (на одном дереве вызревает до 50 килограмм ярких кисло-сладких плодов, достигающих технической спелости к середине августа), превосходящий по зимостойкости Кубанскую комету.
Обильная. Крупноплодные (до 45 грамм) плоды светло-желтого цвета можно собирать уже в июле. Косточка легко извлекается.
Подарок Санкт-Петербургу. Почти совершенно нечувствителен к морозам. Еще одна специфичность вида – устойчивость к различным вредителям и болезням. Сбор удлиненных, чудно пахнущих плодов проводят в конце августа. Минус только один: сорту необходимы опылители, так как он самобесплоден.
Путешественница. Парадоксальный сорт: поздно цветет и рано созревает. Создан для садоводов, проживающих в средней полосе России. Масса плода – 25 грамм.
Тимирязевская. Среднерослый, самоплодный вид с ранним сроком сбора плодов среднего веса.
Более подробно о сливе русской можно узнать от опытного селекционера:
Источник: http://ogorodguru.com/frukty/sliva-russkaya-alycha-gibridnaya
Отзывы:
AnnaSergeevna:
Много лет назад увидела сливу Русскую на южном курорте. Разговорилась с хозяином этого великолепного сливового сада и он рассказал о разнообразии сортов, включённых под это название. Уезжая, он дал мне 2 саженца (Шатёр и Золушка). Через несколько лет я получила крупные, вкусные и ароматные плоды. Сейчас у меня растёт 15 деревьев Русской, мечта сбылась и у меня теперь свой сливовый сад.
Bazar:
Несколько лет подряд сажал различные сорта слив, но по какой-то причине урожая, соответствующего сотовым характеристикам дождаться не мог. Коллега с работы посоветовал посадить Русскую и уже через пару лет у меня в саду появились первые плоды этой чудесной сливы. Урожай обильный, размер плодов достигает 40 грамм. Сливы очень вкусные в свежем и в консервированном виде.
Источник: http://1001sort.ru/sliva-russkaya-opisanie-foto.html
Описание сорта
Характеризуется средним уровнем зимнего сопротивления. Высокое и заросшее дерево (до 4,5 метров) со сферической кроной. Он самодостаточен, но посевы вместе со Стенли, Ренклодом и другими сортами сливы позволяют увеличить количество созревающих плодов.
Плоды крупные, иногда около 70 граммов, овальные, преимущественно бордово-красные, иногда фиолетовые, редко фиолетовые, с подкожными точками и сильными синяками. У них вкусная, плотная, сладкая, зеленовато-желтая плоть. Достаточно широкая, удлиненная костная форма легко отделяется от плода. Основная спелость плодов выпадает в середине сентября. Дерево любит солнце.
Важно знать, что термическая обработка слива снижает его эксплуатационные свойства на 25%.
Характеристики сорта свидетельствуют о том, что он редко страдает от болезней, за исключением монеллеза, к которому растение очень чувствительно. Иногда на него влияет мяч.
Лучшее время для посадки саженцев сливы — осень или весна. Глубина карьера должна быть не менее 600-750 мм. Перемешайте гумус в выкопанный грунт. При посадке корней убедитесь, что они выпрямлены, покрыты почвой и тщательно уплотнены.
Расстояние между проростками должно составлять около 4,5 метров.
После посадки рассаду необходимо полить 30-40 литров воды. Президент», как и другие сильно выращиваемые сорта, должен быть привязан к использованию в ближайшие 3-4 года.
Источник: http://b-dom64.online/ogorod/frukty/sliva/russkaja-sliva-alycha-gibridnaja-diploidnyj-vid-s-otlichnoj-prisposobljaemostju.html