Всего на рынке представлено более 200 сортов черной смородины. Многие из них устойчивы к почковому клещу, а есть и такие, которые обладают комплексной устойчивостью.
Чем опасен почковый клещ?
Это небольшой насекомое, которое невооруженным глазом и разглядеть-то сложно, может быть достаточно опасным для смородины. Это насекомое активно только с наступлением тепла, а до этого момента оно живет в почках. Механизм заражения им кустов смородины очень прост. Эти паразиты откладывают яйца в молодых почках, оттуда вылезают клещи и по мере их роста, когда в 1 почке они уже не помещаются, насекомые начинают подыскивать себе новое жилье. Именно так они и захватывают весь куст смородины, а затем и те кусты, что растут поблизости.
Чем это насекомое опасно? Тем, что такая почка прекращает свое развитие. Из некоторых вырастают побеги, но с дефектами, так что толку от них мало. Но чаще всего на зараженных кустах не растут новые побеги, уменьшается урожайность, так что постепенно куст гибнет. Кроме того, почковый клещ является переносчиком множества опасных для растения заболеваний.
Конечно, существует множество методов борьбы с этим вредителем. Но не все они универсальны. В частности, обработка некоторыми ядохимикатами возможна только для совсем молодых неплодоносящих кустов. Народные методы при всей своей универсальности недостаточно эффективны, их необходимо повторять. Поэтому гораздо более целесообразным вариантом является изначальный выбор сортов, устойчивых к почковому клещу.
Источник: http://zelenplaneta.ru/kleshhi/osnovnye-sorta-smorodiny-ustojchivye-k-pochkovomu-kleshhu.html
Почему стали меньше выращивать смородину?
Нет, смородина не перестала быть зимостойкой (выдерживает до –50 °С и плодоносит даже в Якутии), скороплодной (первые ягоды – уже на второй-третий год после посадки), потенциально продуктивной (до 12 кг ягод с куста), душистой – с притягательным специфическим ароматом. Наконец, благодаря высокому содержанию витаминов С и Р, калия, фосфора и других минералов в оптимальном сочетании это прекрасное лечебно-профилактическое средство. Антиоксиданты черной смородины защищают от злокачественных опухолей, продлевают молодость, повышают работоспособность и активизируют работу мозга – ученые признали ее самой полезной из ягод!
Но… эти достоинства сводит на нет целый «букет» грибных болезней и вредителей. В центральной России наибольший урон наносят мучнистая роса и почковый клещ. Их распространение безудержно! Из-за большого количества неухоженных частных садов это стало бедствием небывалого прежде масштаба. И понятно, что садоводам проще уничтожать зараженные кусты, чем заморачиваться выяснением диагноза, подбором препаратов, обработкой растений. Да и кому нужны ягоды, многократно опрыснутые «химией»?
Наша семья почти 40 лет располагала в Подмосковье «плантацией» из 27 кустов черной смородины. Если прежде с ними были проблемы, то только две: собрать несколько десятков ведер урожая и переработать. Зато на столе круглый год не переводились витамины. Мы вели постоянный поиск крупноплодных сортов и каждые пять лет не ленились заниматься сортообновлением. Помнится, в 60-е годы гордились Ленинградским великаном и Диковинкой, в 70-е – Багирой и Черным жемчугом, в 80-е – Селеченской, а в конце 90-х – Лентяем, Экзотикой, Дачницей, Сокровищем и Ядреной. С каждой новой серией сортов был связан очередной прогресс по размеру и весу ягод: за несколько десятилетий они «располнели» – от 0,5 до 3–4 г.
Но в последние 15 лет кусты, несмотря на старательный уход, стали чахнуть. Уже с ранней весны происходило неладное: часть почек противоестественно укрупнялась и разрыхлялась, а потом засыхала, как и часть веток с черными «ходами» внутри. Листья в июле покрывались бурыми пятнами и белым «войлоком», отмирали и подсыхали. Выяснить причины мне как агроному оказалось проще, чем вовремя и тщательно опрыскивать растения фунгицидами, инсектицидами и акарицидами…
Откровенно говоря, после такого «коктейля» сами ягоды уже не вызывали прежнего интереса, да и эффективность обработок была лишь временной. В конце концов зараженную плантацию мы просто выкорчевали. Хотя без специфического аромата смородиновых листьев и черных блестящих ягод, сорванных прямо с ветки, российский сад, наверное, утрачивает свою полноценность…
Источник: http://supersadovnik.ru/text/sorta-smorodiny-s-kompleksnoj-ustojchivostyu-1003703
Бинар (Памяти Павловой)
Среднеранний сорт, рекомендованный к высадке в северных и дальневосточных регионах. Кусты высокорослые, слабораскидистые, с небольшим количеством листьев. Ягодки крупные, идеальной круглой формы, черные, с блестящей кожицей. Вкус скорее близок к кисловатому, «на любителя». Сорт обладает комплексной устойчивостью к паутинному клещу, пятнистостям и т.д.
Назначение | Урожайность (кг с куста) | Масса ягоды (г) | Созревание (период) | Высота куста (м) |
2-3 | 1,2-1,4 | Середина – конец июля | 1,7-1,9 |
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/currant/10029/Smorodina-kotoraya-ne-boleet-rosoj-luchshie-sorta.htm
Бинар
Этот сорт относится к среднеранним. Его советуют выращивать на Дальнем Востоке, а также в северных регионах. Кусты высокие, в меру компактные. Ягоды большие, круглые, черные. Они имеют слегка кисловатый привкус. Кроме мучнистой росы не боится клеща и пятнистости.
Источник: http://akaoray.ru/smorodina-kotoraya-ne-boleet/
Какие сорта смородины устойчивы к почковому клещу?
Какие требования предъявляются к растению при выборе его сорта? Многое зависит от конкретных условий, например, в засушливых районах это, помимо всего прочего, будет устойчивость к засухе, в регионах с суровыми зимами возможность переносить засуху. А многое определяется личными предпочтениями хозяина участка — это касается вкуса, размера ягод, их аромата. Но 2 основных требования — это высокая урожайность и устойчивость к вредителям. К сожалению, в настоящее время нет сортов смородины, которые были бы устойчивы абсолютно ко всем вредителям и болезням.
Кто определяет, насколько устойчивыми являются те или иные сорта смородины к вредителям? На самом деле это вовсе не теоретические построения. Именно аграрная наука занимается теоретической разработкой и полевыми исследованиями различных сортов.
Например, в 2009 г. были проведены исследования, которые продемонстрировали, что самыми высокоустойчивыми сортами были такие сорта, как Дар Смольяниновой и Ядреная Кипиана: там количество таких сеянцев составляло 67-99 %. Но есть и менее устойчивые сорта, которые тоже пользуются спросом. Это, например, Селеченская 2, у которой есть в предках европейские сорта, снижающие устойчивость к клещу. Агрономы утверждают, что для получения действительно устойчивого к почковому клещу сорта нужно, чтобы среди предков конкретного вида смородины все отличались высоким иммунитетом к поражению такими вредителями.
Источник: http://zelenplaneta.ru/kleshhi/osnovnye-sorta-smorodiny-ustojchivye-k-pochkovomu-kleshhu.html
Бокальчатая ржавчина смородины
Расположение поблизости хвойных посадок может стать причиной бокальчатой ржавчины. Именно сосна является «переносчиком» или «промежуточным звеном» возбудителя бокальчатой ржавчины гриба Coleosporium.
Признаки бокальчатой ржавчина на смородине
- на обратной стороне листа появляются наросты светло-оранжевого оттенка;
- со временем наросты появляются на цветках и бутонах;
- осыпание ягод.
Лечение аналогично описанным выше способам.
Сорта смородины, устойчивые к ржавчине
- Гулливер;
- Изюмная;
- Севчанка;
- Виктория (красный сорт);
- Сфая плодородная (красный).
Болезни и вредители смородины и крыжовника
Источник: http://osemenah.ru/yagoda/smorodina/679-chem-boleet-smorodina-sorta-ustojchivye-k-boleznjam-i-vrediteljam.html
Сорта, устойчивые к засухам и заморозкам
Для нашей северной страны, с малым количеством осадков во многих регионах, приходится искать сорта смородины, которые устоят против морозов и будут при этом засухоустойчивыми.
Селекционерами выведены сорта, выдерживающие:
- морозы до -40 °;
- бутоны не гибнут при температуре до -5 °;
- завязь выдерживает -2 °.
Такими свойствами обладают: Сокровище, Сахарная, Престиж, Белорусская Сладкая Ранняя, Созвездие.
Жару и малое количество воды хорошо переносят: Рита, Престиж, Геркулес, Багира, Венера.
Источник: http://dachamechty.ru/smorodina/sorta-chernoj.html
Оздоровленные сорта смородины
Восстанавливать коллекцию я не собирался, пока не узнал, что поблизости недавно разбита плантация чудо-смородины, не восприимчивой к основным вредителям и болезням, а потому великолепно плодоносящей без единого опрыскивания! Поначалу не поверил. Но съездил и убедился, что это действительно так, хотя саженцев, к сожалению, не раздобыл: их продают только по предварительной записи. Зато узнал имя и адрес автора уникальной смородины: Сергей Дмитриевич Князев из ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел).
Из 20 российских научных учреждений, ведущих селекцию черной смородины, именно этот институт стал в последние годы признанным лидером благодаря огромным масштабам исследований. Его сотрудники изучают огромное количество кандидатов в сорта, в настоящий момент около 800 собственной селекции и более 100 от коллег, в том числе зарубежных. Всего за последние 25 лет получено и проверено 100 000 растений-сеянцев, но статус сортов получили лишь единицы.
Жесткий отбор объясняется сложностью задачи: объединить в новинках достоинства лучших сортов мира по 70 признакам, в том числе невосприимчивости к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям. Не сразу и не легко, но ученые все-таки отыскали надежных доноров генов устойчивости. Например, особый вид смородины – клейкую, а также найденный в Швеции сорт Сундербюн-2, которые устойчивы к мучнистой росе. От Титаника и Консорта получили невосприимчивость к ржавчине, от Нарядной и Руси – к почковому клещу.
Так в России появились долгожданные новинки с комплексным иммунитетом к самым опасным заболеваниям и вредителям: мучнистой росе и почковому клещу при одновременной высокой устойчивости к ржавчине: Искушение и Кипиана.
С ними я привез из Орла и еще две уникальные новинки – Десертную Огальцовой и Ладушку. Строго говоря, они не иммунные, а высокоустойчивые (поражаются, но не ежегодно и минимально), зато отличаются другим редчайшим достоинством – десертным вкусом ароматных ягод. Кислинка практически не ощущается – настоящий подарок сладкоежкам! По оценке ученых, эти ягоды – самые сладкие из всего изученного российского сортимента, (11,6% саха -ров и 2,3% кислот при среднем содержании 8,7% и 2,9% соответственно). Кстати, и сорт Искушение получил свое название не зря: из его ягод получается едва ли не самый вкусный в России черносмородиновый сок.
Смородина Десертная Огольцовой (фото: Питомник Гаршинка)
Но не стоит обольщаться: орловские новинки-уникумы для большинства садоводов пока недоступны. Их слишком медленно размножает даже питомник того института, где они созданы, не говоря о прочих. Примерно через 3–4 года ожидается появление новых сортов в крупных питомниках: в Тимирязевской академии, ВСТИСП, Садко (маточники заложены, но нужно время на размножение). Обращайтесь за посадочным материалом напрямую в солидные питомники. Саженцы, продаваемые под видом новых орловских сортов на выставках и рынках, – почти наверняка обман!
Источник: http://supersadovnik.ru/text/sorta-smorodiny-s-kompleksnoj-ustojchivostyu-1003703
Как выглядит золотистая смородина и где растёт?
Само растение может быть очень разным по высоте: от 0,6 до 3-х м, листики некрупные, похожи на крыжовниковые, побеги маловетвистые.
Эта смородина декоративна с весны до осени. Сначала яркими жёлтыми душистыми цветочками, потом здоровой зелёной кожистой листвой, летом – созревающими гроздьями чёрных, жёлтых или бордовых ягод, а осенью – багряной окраской листьев, которые держатся до заморозков.
Листья не отличаются ароматностью, зато необыкновенно ароматны яркие броские жёлтые цветки. Кстати, цветки выделяют много нектара, и он настолько привлекателен для насекомых, что некоторые, кому габариты или строение хоботка не позволяют проникнуть внутрь трубчатого цветка, проделывают сбоку отверстие и добираются-таки до нектара.
Ягоды золотистой смородины по вкусу на смородину не похожи, в них меньше кислоты и больше сладости, не у всех есть аромат. Приятно есть с куста. Урожайность, в среднем, меньше, чем у чёрной и красной смородины, но уже есть отдельные сорта, способные составить конкуренцию последним.
Есть кишмишные формы – практически без семян. Толщина кожицы варьирует от плотной до тонкой, форма ягоды может быть круглой, овальной и даже слегка кубовидной.
Золотистая смородина не любит одиночества – ей нужен опылитель, иначе урожай будет несущественным. Лучше даже высаживать 3-4 куста, например, с ягодами разного цвета.
Смородина золотистая «Ляйсан».
Этот вид смородины отличается засухоустойчивостью, жаростойкостью, «толерантностью» к почвам — от слабокислых до слабощелочных, растёт на почвах практически любой структуры и крепко спит зимой – оттепели её не «будят». Морозостойкость – до -37 °С.
В России золотистая смородина выращивается повсеместно. При обилии солнца, как и любая другая ягода, становится слаще, при обеспечении полива – урожайнее.
Конечно, при подборе сортов желательно отдавать предпочтение выведенным в схожих климатических условиях, тогда результат не разочарует.
Источник: http://hozsektor.ru/smorodina-zolotistaya-foto-kak-vyglyadit-i-gde-rastyot-luchshie-corta
Серая гниль на смородине
Грибковое заболевание, вызванное Botrytis cinerea. Этот грибок заводится в осенних не убранных листьях, зимует в них. Пик активности приходится на середину июля. Особенно благоприятное условие для развития серой гнили – повышенная влажность воздуха и перелив почвы.
Симптомы заболевания
- увядание верхушек только что начавших отрастать молодых побегов;
- серый налет на засохшем побеге;
- на листве образуются светло-бурые пятна, которые потом растрескиваются.
Борьба с болезнями и вредителями на смородине
Как лечить серую гниль смородины
Поможет раствор медного купороса. Эффективен в лечении серой гнили и содово-мыльный раствор, который легко приготовить дома. На 10 литров воды потребуется по 50 гр того и другого средства.
Источник: http://osemenah.ru/yagoda/smorodina/679-chem-boleet-smorodina-sorta-ustojchivye-k-boleznjam-i-vrediteljam.html
Купалинка
Кусты Купалинки средние по высоте. Их считают средними, они не загущены. Кожица тоненькая, средняя по плотности, окрашена в черный цвет. Они сладкие и сочные. Собирают ягоды в июле, при этом с одного куста получая более 3 кг.
Источник: http://akaoray.ru/smorodina-kotoraya-ne-boleet/
Очарование
Кусты выстой более 1,5 м, слабораскидистые. Я годы в среднем весят около 2 г, все почти одного размера. Имеют черную окраску и кисловатый привкус, но все же сладкие. Семян в ягодах немного, они очень полезны. Созревает смородина в первой половине июля. Кусты зимостойкие, не боятся почкового клеща, а также септориоза. С куста собирают около 1,4 кг.
Источник: http://akaoray.ru/smorodina-kotoraya-ne-boleet/
Профилактика клещевого поражения
Чтобы избежать или минимизировать ущерб от клеща, следует придерживаться простых правил:
- Высаживать саженцы с соблюдением рекомендованного для них расстояния, избегая загущения.
- Избегать соседства с крыжовником, который также часто подвергается атакам клеща.
- Проводить предпосадочную обработку саженцев:
- замачиванием в воде температурой +45 °C в течение 15 минут;
- Актовертином (10 г на 10 л воды) или Коллоидной серой (40 г на 10 л воды) в течение 20 часов.
- Придерживаться графика полива и внесения удобрений.
- Рядом со смородиной высаживать чеснок или лук, фитонциды которых обладают отпугивающим насекомых действием.
- Уничтожать любые сорняки, обрезанные ветки, пораженные клещом почки, опавшие листья и старую мульчу.
- Использовать акарициды в целях профилактики.
- Обрабатывать инструментарий на предмет исключения переноса клеща при переходе к другому кусту.
Источник: http://flowersdi.ru/yagody/sorta-smorodiny-ustojchivye-k-pochkovomu-kleshhu.html
Дополнительно
Хотя при выборе посадочного материала главным образом имеет значение устойчивость к заболеваниям и вредителям, не стоит сбрасывать со счетов остальные критерии. В частности, многое зависит от того, для чего используется урожай. Например, для перетирания с сахаром нужна смородина с тонкой кожицей. Для заморозки на зиму стоит выбирать плоды с толстой кожицей, возможно, даже немного суховатые. Так что вкус и консистенция ягод играют не менее важную роль, чем прочие характеристики.
Источник: http://zelenplaneta.ru/kleshhi/osnovnye-sorta-smorodiny-ustojchivye-k-pochkovomu-kleshhu.html
Литература
- Читайте по теме на Википедии
Разделы: Вредители
После этой статьи обычно читают
Источник: http://floristics.info/ru/stati/vrediteli/3794-pochkovyj-kleshch-mery-borby-i-profilaktiki.html
Новые сорта
Новые сорта обладают лучшими характеристиками, но уход за ними более трудоёмкий
Современные сорта черноплодного кустарника, полученные во время селекции, попадают в национальный реестр достижений. В этом документе указывается, на какой территории лучше всего выращивать сорт.
Сортоиспытания в России проходят такие новые виды:
- Оазис
- Монисто
- Блакестон
- Загляденье
- Краса Львова
- Десертная Огольцовой
- Креолка
Также в селекционных хозяйствах выведены новые гибриды:
- Талисман, Кардинал, Лебёдушка (смесь видов Чёрный жемчуг и Полтава 800).
- Купава, Кудесница, Фея ночи, Гейша (соединяет в себе характеристики Оджебин и Чёрный жемчуг).
- Сенсей, Диво Звягиной (микс сортов Диковинка и Любава).
Источник: http://krrot.net/chernaya-smorodina-opisanie-sortov/
Смородина, устойчивая к болезням и вредителям
Один из любимейших плодовых кустарников садоводов — чёрная смородина. Всем она хороша: и урожайностью, и витаминным составом ягод, и наличием множества сортов, которые дают плоды в разные периоды лета. И всё же, есть то, что может омрачать удовольствие от процесса выращивания смородины, а именно, болезни и вредители, например, почковый клещ, мучнистая роса или антракноз. И опытным дачникам, и начинающим садоводам одинаково полезна информация о том, какие сорта устойчивы к воздействию указанных недугов и насекомых.
Источник: http://ogorodnik8.ru/smorodina/sorta-smorodiny-ustojchivye-k-pochkovomu-kleshhu.html