Сорта черешни для Подмосковья — 20 самых вкусных, сладких, морозоустойчивых с фото и описанием

Сорта черешни для Подмосковья — 20 самых вкусных, сладких, морозоустойчивых с фото и описанием

Содержание
  1. Классификация черешен
  2. 20 лучших сортов черешни для Подмосковья с описанием и фото: морозостойкие, крупные, сладкие, ранние, самоплодные, низкорослые, колоновидные, желтые
  3. Региональные особенности Московской области
  4. Приусадебная желтая
  5. Валерий Чкалов
  6. Описание культуры
  7. Для начала рассмотрим, что такое самоплодность
  8. Польза
  9. Сортовые виды жёлтой черешни
  10. Как выбрать?
  11. Описание сортов желтой черешни
  12. Желтые и желто-розовые сорта
  13. Некоторые правила выращивания желтой черешни в Подмосковье
  14. Апрелька
  15. Брянская розовая
  16. Рекомендации по выбору саженца
  17. Подвой для черешни
  18. Сбор и хранение урожая
  19. Подверженность насекомым и заболеваниям
  20. Подготовка черешни к зиме
  21. Бигарро Бурлат
  22. Бряночка

Разновидности сортов черешни с желтыми плодами, подробное описание плодов и деревьев с фотографиями, правила посади и ухода, а также особенности выбора адаптированных видов для отдельных районов

Классификация черешен

Основные районы, где занимаются выращиванием черешни — южные. Но упрямые селекционеры постоянно занимаются продвижением этой сладкой ягоды на север и уже добились определенных успехов. За последние двадцать лет ими было выведено несколько десятков сортов, которые неплохо себя зарекомендовали в прохладном климате.

Сейчас известных разновидностей черешни около 4000. Все они классифицируются по типу кроны, времени созревания, цвету плодов, и т.д.

Например, по виду мякоти плодов черешни подразделяются на 2 группы:

  • бигарро — плоды черешен этой группы наделены плотной мякотью с приятным хрустом и слабо окрашенным, либо вовсе бесцветным соком. Такие ягоды сладкие, плотные, хорошо транспортируются. Употребляются они как свежими, так и в виде консервов. Созревают либо в средние сроки, либо в поздние.

желтая черешня сортаМякоть черешни

  • гини — у ягод представителей этой группы очень нежная, мягкая мякоть. Созревают плоды рано и употребляют их в свежем виде. Для транспортировки не пригодны.

По образованию завязи черешни разделяют на:

  • самоплодные — способны к образованию завязи с помощью опыления пыльцой своих же цветков. На таких черешнях образуются плоды практически из половины раскрывшихся бутонов без участия насекомых;
  • самобесплодные — черешни, основная часть завязи у которых образуется только благодаря пыльце соседних деревьев, то есть перекрестным опылением с помощью насекомых. Неподалеку от таких сортов требуется высаживание определенных сортов черешен-опылителей, цветущих в это же время.

По срокам созревания плодов черешни делятся на:

  • раннеспелые — урожай можно собирать в начале июня;
  • среднеспелые — сроки созревания средина-конец июня;
  • позднеспелые — ягоды готовы к употреблению в средине июля.

20 лучших сортов черешни для Подмосковья с описанием и фото: морозостойкие, крупные, сладкие, ранние, самоплодные, низкорослые, колоновидные, желтые

Есть те, кто просто убежден, что вырастить черешню в Подмосковье невозможно, поскольку здесь не такой теплый климат, как в южной части страны. Бытует мнение, что черешня любит тепло, солнце и поддерживает иммунитет исключительно в подходящих условиях климата.

А морозы вообще не переносит. Это не так. Есть сорта, которые вполне можно вырастить в центральной полосе. Необходимо просто соблюдать правила ухода за черешней.

Кроме того, такие специальные сорта хорошо зимуют и переносят низкие температуры. Ниже приведены сорта черешни, которые идеально подходят для Подмосковья. Они разделены по нескольким основным категориям, среди которых есть самоплодные, сладкие, низкорослые и другие.

Региональные особенности Московской области

Для Подмосковья характерен умеренный климат. При этом наблюдается меньшее снижение температуры, чем в северных областях. Также в этом регионе нет такой засухи, как на юге. Тем не менее, при выборе сорта стоит учитывать множество особенностей. Это поможет собрать богатый урожай черешни.



Приусадебная желтая

Этот сорт − лидер нашего топа, так как обладает самой высокой самоплодностью среди известных сортов черешни. Благодаря тому что размеры у дерева средние, а плоды вкусны и ароматны, Приусадебная желтая − всегда желанный гость на любом, даже небольшом садовом участке.

Желтая окраска плодов добавит саду шарма и очарования, украсит стол и разнообразит рацион садовода. Плодов долго ждать не придется − деревья быстро вступают в плодоношение, характеризуются активным ростом и высокой устойчивостью как к болезням и вредителям, так и к зимним морозам, и даже весенним заморозкам.

Черешня этого сорта всегда обеспечит вас урожаем, ведь ее плоды висят на веточках, не осыпаясь и не растрескиваясь даже в дождливую погоду.

Валерий Чкалов

Деревце имеет высоту 5–6 м. Ягоды крупные, широкие, сердцеобразной формы. Цвет ягоды бордовый. Мякоть алая, сочная, вкусная. Опылители — Апрелька, Бигарро, Жабуле, Июньская ранняя, Скороспелка. Черешня легко переносит 30-градусные морозы. Опасные болезни — серая гниль и коккомикоз. Дает ягоды через 5 лет. Черешню собирают в середине лета.

Описание культуры

Сорта черешни для Подмосковья — 20 самых вкусных, сладких, морозоустойчивых с фото и описанием

Саженцы культуры дают богатый урожай сочных и вкусных плодов, хорошо приживаются на новом грунте и приспосабливаются к изменениям климата. Выращенные ягоды гипоаллергенны, не содержат токсинов и других вредных компонентов.

Высота деревьев варьируется от 5 до 7 м. Крона шарообразная, густая, ветви прочные, массивные. Растет дерево активно, развивается во всех направлениях (вверх и в стороны). Чтобы он нормально сформировался, его нужно периодически обрезать. Цвет спелых ягод – от белого и светло-желтого до янтарного насыщенного оттенка.

sorta-chereshny-dlya-podmoskovya.jpg

Вас может заинтересовать:

Для начала рассмотрим, что такое самоплодность

yandex.ru

Большинство ныне существующих сортов деревьев и кустарников являются перекрестноопыляющимися. Грубо говоря, если рядом не окажется пыльцы другого сорта, которыми опылятся их цветы, то никакого урожая и не будет. Опыление происходит благодаря насекомым, поэтому многие садоводы и не подозревают об этом процессе.

Если же растение будет оплодотворяться только своей пыльцой, как правило, у него наблюдается понижение жизнеспособности, а урожай будет малозначительным или вовсе отсутствует.

Самоплодные растения же дают стабильный урожай вне зависимости от погодных условий и активности насекомых. Разумеется, холодная погода или сильный ветер в период формирования завязей не обернутся ничем хорошим, но самоплодные сорта не нуждаются в перекрестном опылении, что повышает вероятность хорошего урожая. Можно смело высаживать такие деревья единым массивом и быть уверенным в их плодовитости, однако если посадить местами сорта-опылители, урожайность будет еще лучше.

Польза

В ягодах содержится большое количество полезных веществ. Именно поэтому они:

  • снижают свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов (из-за присутствия кумарина и оксикумарина);
  • способствуют активному выводу токсинов из организма;
  • понижают уровень холестерина;
  • активируют работу печени, желчного пузыря;
  • помогают в лечении псориаза и кожных заболеваний;
  • снижают артериальное давление;
  • способствуют увеличению количества железа в крови;
  • омолаживают клетки эпителия, разглаживают морщины, тонизируют и питают кожу;
  • укрепляют иммунную, нервную, сердечно-сосудистую системы;
  • лечит половую дисфункцию у мужчин.

польза

Полезны не только плоды черешни, но и листья. Их рекомендуют заваривать при ревматических болях, для предупреждения риска развития инфекции, для лечения простуды. Есть ягоды полезно беременным женщинам. Они предупреждают анемию у будущего ребенка, укрепляет его мышцы и кости. Употреблять продукт садоводства рекомендуют людям, страдающим от болезней щитовидной железы, сахарного диабета.

Важно!

Черешни нельзя употреблять в пищу женщинам, вынашивающим ребенка, если у них имеется индивидуальная непереносимость клетчатки и плохо усваиваются тяжелые углеводы.

Сортовые виды жёлтой черешни

Сорта черешни для Подмосковья — 20 самых вкусных, сладких, морозоустойчивых с фото и описанием

Жёлтая черешня имеет не ярковыраженный вкус, не настолько как красная или рубиновая. Но и жёлтые сортовые виды актуальны среди садоводов Подмосковья.

Выбрать ранние жёлтые сорта черешни лучше следующие:

  1. Приусадебная.
  2. Орловская Янтарная.
  3. Дрогана.
  4. Дениссена.
  5. Ленинградская.

Специалисты сошлись во мнении темные сортовые виды плохо пригодны для консервации — их правильно есть свежими, они отличаются особой сладостью и ароматом. Желтые и розовато-белые ягоды кисловатые, но они идеальны для консервирования.

Как выбрать?

Познакомившись с общими особенностями сортов черешни, нужно оценивать их соответствие условиям конкретного региона. Почти все растения этого вида требуют перекрестного опыления. Но при ухудшении погоды оно срабатывает плохо. Оттого нужно выбирать особые сорта, которые будут использоваться в дополнение к основным посадкам. Отбор их всякий раз идет индивидуально.

В центральной части России рекомендована «Приусадебная желтая» черешня. При выборе ее для Подмосковья опылителями могут стать «Ипуть», «Овстуженка» или «Тютчевка». Само дерево спокойно переносит долгие холодные периоды и возврат морозов. В том же регионе можно вырастить «Черемашную» черешню. Доводом в пользу такого сорта становится его повышенная устойчивость к заражению грибком.

Иной набор сортов черешни используют для средней полосы России. Следует учитывать, что в реальности этот регион имеет иные границы, нежели указанные в государственном сортовом реестре. Практикующие агрономы обычно включают в него:

  • Северо-Запад (кроме Калининграда и окрестностей);
  • центр Черноземья;
  • центр европейской части страны;
  • Среднее Поволжье;
  • Волго-Вятскую территорию (кроме небольшой части).

zheltaya-chereshnya-rejting-luchshih-sortov-i-pravila-ih-vyrashchivaniya-20.jpg

zheltaya-chereshnya-rejting-luchshih-sortov-i-pravila-ih-vyrashchivaniya-21.jpg

Выращивать на всех этих территориях черешню с желтыми плодами проще, чем растения с ягодами иного окраса: она гораздо лучше приспособлена к местным условиям. В средней полосе отлично растет уже упомянутая «Дрогана», опылителем для которой может стать сорт «Гоше». Среди раннеспелых растений привлекает внимание «Орловская янтарная», снимать ягоды с которой можно уже в последние две недели июня. Масса плодов в среднем составляет 5,6 г. Их едят сразу, а не перерабатывают.

Недостатком «Орловской» черешни можно считать чрезмерно тонкую кожуру. Зрелые плоды легко осыпаются. Получить ягоды можно на 4 год, и за каждый следующий сезон сбор вырастает. Взрослые деревья отдают по 35 кг черешни. Для опыления рекомендованы «Гостинец» и «Витязь».

zheltaya-chereshnya-rejting-luchshih-sortov-i-pravila-ih-vyrashchivaniya-22.jpg

zheltaya-chereshnya-rejting-luchshih-sortov-i-pravila-ih-vyrashchivaniya-23.jpg

Описание сортов желтой черешни

Особой популярностью среди садоводов пользуется сорт «Желтой ленинградской». Взрослое дерево имеет правильную шаровидную форму. Плоды начинают спеть в середине лета. Длительное нахождение на ветвях сопровождается процессом гниения.

Сорта черешни для Подмосковья — 20 самых вкусных, сладких, морозоустойчивых с фото и описанием

Главное преимущество этого сорта заключается в его противостоянии к инфекционным заболеваниям и вредоносным насекомым. Листья имеют длинную форму. На поверхности отмечают наличие множества прожилок.

Сорта черешни для Подмосковья — 20 самых вкусных, сладких, морозоустойчивых с фото и описанием

Размер соцветий достигает до 10 см в диаметре. На одном побеге отмечают до 18 ягод. В первый год жизни растение активно цветет и плодоносит. Срок сбора урожая приходится на середину июля. Спелые плоды имеют упругую структуру. Благодаря этому они переносят длительную транспортировку и хранение в течение 5 дней.

Сорта черешни для Подмосковья — 20 самых вкусных, сладких, морозоустойчивых с фото и описанием

Желтые и желто-розовые сорта

Для выращивания в Подмосковье подходят:

Название Срок Цвет ягод Вес (г) Опылители Высота (м) Урожай (ц/га)
Дачница   Средний Желтый с розовым румянцем 7-8 Дрогана желтая, Талисман   4 70
Дрогана желтая   Поздний Желтый 8 Аэлита, Дончанка 4 50
Ленинградская желтая   Поздний Золотисто-желтый 3.5 Ленинградская розовая 4 73.2
Малыш Средний Светло-желтый 3.6 Ленинградская розовая, Дрогана желтая 3 75.2
Орловская янтарная Средний Желтый 5.5 Витязь, Гостинец 4 75
Поэзия Средний Желтый с красной покровной окраской 5.5 Ипуть, Радица 3.5 68.6
Соперница   Средний Янтарный с карминным румянцем 6-7 Гостинец, Янтарная 4 70
Чермашная   Ранний Желтый 5 Брянская, Ипуть, Фатеж 4-5 70

Некоторые правила выращивания желтой черешни в Подмосковье

Желтая черешня предпочитает солнечные, безветренные места. Под посадку саженца осенью выкапывают ямку глубиной 70 см и шириной 80 см. Засыпают в нее перегной и на зиму прикапывают землей.

Внимание! Высаживать саженцы черешни на постоянное место в средней полосе рекомендуется только весной. Это позволит им хорошо укорениться и нормально перенести зиму.

Весной в ямку досыпают комплексное минеральное удобрение и древесную золу. Слишком много удобрений добавлять нельзя, так как это провоцирует рост лишних веток. По центру ямки насыпают небольшую горочку, ставят сверху саженец и присыпают его землей. После посадки растение поливают и мульчируют. Этот прием задержит влагу в почве и не позволит прорастать сорнякам.

желтая черешня сортаЧерешня нуждается в правильной обрезке и формировке

Расстояние от одной черешни до другой требуется не менее 5 м, иначе с возрастом деревья начнут затенять друг друга. Обрезку следует проводить весной. Летом же и осенью можно удалять только усохшие или сломанные ветки. Место среза обязательно зачищается и обрабатывается садовой замазкой.

Поливают черешню очень редко, в период длительного отсутствия дождей. В качестве профилактики грибковых заболеваний дерево обрабатывают соответствующими препаратами по инструкции. В весенний и осенний периоды желательно белить ствол.

Каким бы сложным ни показалось выращивание черешни в условиях Подмосковья и всей средней полосы — это дело того стоит. Ведь собранная со своего участка ягода однозначно будет вкуснее, чем покупная, привезенная из далеких, теплых краев.

Апрелька

Распространенный в южной зоне плодоводства сорт черешни воз­ник в конце XIX века на Северном Кавказе. Районирован по Северо-Кавка.

7bfbf15f1c93e079b361d33d94ce91dc.jpg

Брянская розовая

Растение растет медленно, но со временем создает прочную крону. Ягоды маленькие, круглые, с кожицей розовой окраски, с рисунком в виде точечной сетки. Мякоть сочная, желтого цвета. Сок прозрачный. Опасность для черешни представляет серая гниль. Легко переносит холода и засуху.

Черешня. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ruЧерешня. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Черешня. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Рекомендации по выбору саженца

Лучше подбирать саженцы в известных питомниках, которые гарантируют и качество, и именно черешню сорта Приусадебная желтая.

Если же нет возможности обратиться в питомник, будьте внимательнее: бывает, недобросовестные продавцы подсовывают некачественный товар, а иногда и вообще «вместо яблони сливу». Так что стоит критически оценить покупку. Должно быть:

  • наличие паспорта;
  • саженец однолетний или двухлетний;
  • минимум 3 корня длиной около 20 см;
  • привитый;
  • без распустившихся листьев;
  • не подморожены корни;
  • без повреждений, плесени, следов гниения.

Пересушенные корешки при посадке опускают в воду на несколько часов, но лучше бы они сразу были более живыми.

выбор саженца

Подвой для черешни

Подвой для выращиваемой в Подмосковье черешни должен обладать высокой зимостойкостью. В штамб вишни привой прививается на высоте 1.2 м. Может использоваться также церападус (вишне-черемуховый гибрид) – в этом случае прививку делают низко – примерно в 10 см от корневой шейки. Селекционерами выведены карликовые подвои – некоторые из них подходят для климатических условий Подмосковья.

ВСЛ-2 – подвой клоновый, среднерослый, с развитой корневой системой, имеющей хорошую якорность (опора не нужна). Товарного плодоношения можно ожидать уже на 3 год после посадки. ВСЛ-2 выдерживает дефицит влаги, имеет хорошую морозоустойчивость, невосприимчив ко многим грунтовым патогенам.

Подвой для черешни ВСЛ-2

GISELA® 6 (выведен в Германии) – использование этого полукарликового подвоя позволяет получить невысокие формы (до 65% высоты дерева). Он не образует поросли, имеет высокую зимостойкость, приживается в неблагоприятных климатических условиях. Корни имеют хорошую якорность. Растение обладает устойчивостью к основным болезням. Подвой обеспечивает раннее вступление в плодоношение.

GISELA® 5 обладает аналогичными характеристиками, но является карликовым подвоем (дерево вырастает до 50% от обычной высоты).

Подвой для черешни GISELA®

Максма 14 (США) – высокопроизводительный полукарликовый подвой, позволяющий получить ранние урожаи. Поросль образуется в малых количествах, устойчивость к холоду высокая, адаптируемость к условиям окружающей среды хорошая. Подвой устойчив к псевдомонии и фитофторозу, может расти на разных типах почвы.

Какая черешня подходит для Подмосковья, придется решать с учетом разных факторов, начиная с цвета и веса плодов, заканчивая способностью плодоносить без опылителя. Последний фактор особенно важен в случае ограниченной площади садового участка.

Сбор и хранение урожая

Собирать черешню рекомендуется при появлении характерного окраса плодов. Недозревшие плоды срывать не стоит. Для них характерны не слишком хорошие вкусовые качества. Приобрести требуемую сладость ягоды не сумеют. Перезревшие ягоды опадают и привлекают множество паразитов и птиц.

К сбору урожая стоит приступать утром, после выпадения росы. Не рекомендуется проводить эту процедуру после дождя. В противном случае сохранить урожай на длительный период времени не удастся.

Спелая черешня не может долго храниться. При комнатной температуре ее можно держать 5-7 суток. В холодильнике ягоды держат до 3 недель. Но для этого плоды должны быть полностью сухими.



Чтобы сохранить ягоды на более длительный период времени, их стоит заморозить. Для этого плоды нужно тщательно промыть и высушить, после чего поместить в герметичные контейнеры и поставить в морозилку. После размораживания черешню нужно сразу съесть или использовать для приготовления десертов. Замораживать ягоды повторно запрещено.

В Подмосковье можно выращивать самые разные сорта черешни. Чтобы выбрать оптимальный вариант, следует ориентироваться на сроки созревания ягод и параметры морозоустойчивости. Чтобы получить обильный урожай, следует правильно провести посадочные работы и обеспечить культуре качественный уход.

Сорта черешни для Подмосковья — 20 самых вкусных, сладких, морозоустойчивых с фото и описанием

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Подверженность насекомым и заболеваниям

Из-за раннего цветения и плодоношения черешня Приусадебная желтая успевает созреть до появления вредителей. За ней не поспевает даже вишневая муха.

Сорт устойчив к распространенным заболеваниям. Но в дождь и холод да при непрореженной кроне черешня может оказаться в очень сложном положении. Поэтому в сухую пасмурную погоду деревья на всякий случай опрыскивают бордосской жидкостью или медным купоросом.

Обработку черешни препаратами прекращают за 3 недели до уборки урожая. Нельзя обойти вниманием определенную категорию вредителей: это птицы. Если они повадились, придется накрывать дерево специальной сеткой.

успевает созреть

Подготовка черешни к зиме

Учитывая естественную морозостойкость Приусадебной желтой, остается создать ей возможно более комфортные условия, защитив ее от других неприятностей:

  1. Хорошо вскопать землю вокруг ствола.
  2. От повреждения ствола грызунами обвязать его мешковиной, ветошью, лапником, обернуть рубероидом.
  3. В сентябре раствором суперфосфата полить дерево или обработать листву, чтобы подкрепить черешню и помочь ей во время морозов.
  4. От солнечных ожогов побелить деревья известью с глиной, а молодые – глиной с мелом, так как известь может повредить их кору.

обмотать ствол

Бигарро Бурлат

(Вigarrean Hatif Burlat, Бигарро Атив Бурлат, Бигарро ранняя Бурлат, Вigarrean Burlat, Еаrly Вurlat) Сорт происходит из Франции. .

a131ead693d025cde2af1512da294472.jpg

Бряночка

8-14 х Красная плотная. Выведен во Всероссийском НИИ люпина. Автор М.В. Каньшина. В госсортоиспытании с 2006 г.Дерево среднеросло.

98f2b1c09d9f0aacda370437d02cccd5.jpg

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит