Описание многообразия сортов войлочной вишни, а также особенности ухода за кустарником.
Вишня войлочная: описание
Свое название культура получила за характерный пушок из мелких ворсинок, покрывающий листья, однолетние побеги, цветоножки и даже сами плоды. Плодоношение войлочной вишни наступает в конце июня и продолжается примерно месяц. Для лучшего опыления рекомендуется высаживать несколько сортов войлочной вишни рядом.
Само растение нельзя назвать деревом – это скорее кустарник с несколькими мощными скелетными ветвями и округлой кроной сильной загущенности. Высота его редко превышает 2 м, а одревесневшие ветки покрыты шершавой серо-бурой толстой корой. Цветовые почки у войлочной вишни расположены на однолетних и многолетних побегах по 3 вместе на короткой цветоножке, поэтому создается впечатление, что плоды вырастают прямо на ветках.
Плоды
Ягоды у войлочной разновидности вишни представляют собой костянку с нежной сочной мякотью преимущественно сладкого вкуса, изредка с появлением кислинки. Цвет плодов может колебаться от розового и белого до почти черного, а размер ягод достигает до 4,5 г.
Свежие плоды содержат много витамина C, сахаров, органических кислот, однако особую ценность представляют биологически активные полифенолы, способствующие укреплению капилляров.
Источник: http://mnogopchel.ru/vojlochnaya-vishnya/
Высадка не менее двух сортов
При посадке этого деревца стоит учитывать, что войлочная вишня самобесплодная. Поэтому для переопыления рядом обязательно высаживают 2-3 куста разных сортов, цветущих в одно время.
Поодиночке войлочная вишня будет приносить урожай только в том случае, если вы посадили саженец самоплодного сорта. К ним относятся: Детская, Восторг, Красавица, Восточная, Мечта, Огонек, Лето. К самобесплодным: Алиса, Натали, Осенняя вировская и др.
Источник: http://dacha.help/derevya-i-kustarniki/pravila-posadki-voylochnoy-vishni-kotorye-pomogut-poluchit-obilniy-urozhay
Особенности выращивания войлочной вишни в различных регионах
Так как большинство видов вишни не могут переносить суровые климатические условия, войлочная вишня считается хорошей заменой таких культур на территории Приморья и близлежащих районов. Почти все сорта, которые вывели в России, создавались на Дальнем Востоке. Климат на этой территории известен своими холодными снежными зимами, во время которых не бывает оттепелей. Поэтому такие растения неприхотливы и способны выдерживать большие морозы.
Такие низкие температуры, как -40 градусов, войлочная вишня может выдерживать только на территории Дальнего Востока. Но почки цветов портятся уже при температуре 30-35 градусов ниже нуля.
В Южной Сибире, Казахстане этот вид чувствует себя комфортно, потому что зимы похожи на дальневосточные – мерзлый грунт покрывает большой слой снега и нет оттепелей.
На Урале, к сожалению, растение практически не выживает из-за постоянных подмерзаний. Если рассматривать территории, которые находятся западнее и доходят до северной Украины, то здесь стоит учитывать особенности конкретной местности. Например, в южных районах зимняя погода резко меняется с оттепели и морозы без снега. Из-за таких скачков и отсутствия естественного укрытия почвы, части растения вымерзают при температуре 25-30 градусов мороза. В северной части другая проблема, из-за которой кустарник тоже может погибать – подопревание почвы. Такая трудность возникает, когда почва не успела подмерзнуть, а уже упало большое количество снега, случилась оттепель или снега настолько много, что под ним теплая атмосфера. Поэтому некоторые владельцы участков при наступлении зимы специально расчищают грунт от снега, чтобы он подмерз и кустарник не страдал.
В районах Подмосковья и соседних территориях такие сорта вишни чувствует себя нормально при качественном уходе. Но Ленинградская, северо-западные области являются самыми непригодными для высаживания этого растения.
Источник: http://lanshaft.com/wiki/vishnya-vojlochnaya-posadka-uhod-vyrashhivanie.html
Достоинства войлочной вишни
- Раннее плодоношение (на второй год после посадки).
- Стабильный урожай.
- Созревает на 7-10 дней раньше вишни обыкновенной.
- Удобно собирать из-за небольшой высоты кустарника.
- Плоды не осыпаются.
- Устойчивость к морозам (до минус 40°С).
- Высокая декоративность кустарника. Можно использовать для создания бордюров вдоль дорожек, живой изгороди или в качестве солитера посреди газона.
- Устойчивость к коккомикозу — болезни, которая часто поражает вишню обыкновенную.
- Обладает лечебными свойствами (витамины С, РР и В, железа больше, чем в яблоках). Вещества, содержащиеся в плодах, способствуют укреплению кровеносных сосудов, препятствуют образованию тромбов и улучшают работу ЖКТ.
- Хорошо скрещивается с алычой, сливой, абрикосом и персиком.
- Не образует корневую поросль.
Источник: http://ogorod23.ru/vojlochnaya-vishnya-vyrashhivanie-i-uhod/
Солнечное место посадки
Перед посадкой войлочной вишни необходимо определить оптимальное место для нее. Эта культура любит открытые солнечные площадки. Не высаживайте кустарник в тени других растений.
Если войлочная вишня не будет получать достаточное количество света, она будет давать мелкие, деформированные плоды, которые к тому же будут дольше созревать.
Источник: http://dacha.help/derevya-i-kustarniki/pravila-posadki-voylochnoy-vishni-kotorye-pomogut-poluchit-obilniy-urozhay
Посадка и уход войлочной вишни
Несмотря на неприхотливость, войлочная вишня требовательна к нескольким основным условиям:
- Освещение. Культура показывает отличную урожайность на участках с максимальным освещением, без которого ягоды становятся мелкими и деформированными. По этой же причине не рекомендуется высаживать войлочную вишню вблизи других деревьев, особенно хвойных пород;
- Почва. Супесчаные и суглинистые почвы с хорошим дренажом – самый оптимальный выбор для войлочной вишни, причем кислотность должна быть нейтральной. При необходимости почву время от времени нейтрализуют известью;
- Переопыление. Чтобы обеспечить стабильное плодоношение, следует высаживать сразу несколько сортоввойлочной вишни (минимум – два).
Важно! Несмотря на высокую морозостойкость, рекомендуется обеспечить войлочной вишне защиту от сильных ветров, разместив посадки у забора или строения. Однако главным требованием все-таки является отсутствие излишней влаги, поскольку в этом случае кустарник может погибнуть.
Посадка
Посадку войлочной вишни проводят весной (до набухания почек) или осенью с таким расчетом, чтобы молодое растеньице успело укорениться:
- Лучшими для пересадки считаются саженцы войлочной вишни в возрасте 1-2 лет, у которых перед посадкойосматривают корни и удаляют поврежденные или засохшие;
- На расстоянии от 1,5 до 3 м заранее делают лунки глубиной 50 см и диаметром 60 см;
- Верхнюю плодородную часть почвы смешивают с ведром перепревшего навоза или перегноя, добавляют калийное (25-30 г) и фосфорное (55-60 г) удобрение;
- Полученную смесь укладывают на дно лунки, оставив место для корней саженца войлочной вишни;
- Корневую шейку молодого кустика размещают чуть выше уровня почвы, а при засыпании корней проверяют, чтобы в ямке не оставалось воздушных пустот;
- В завершение посадки войлочной вишни почву вокруг саженца уплотняют, проливают и мульчируют.
Важно! Последующий уход зависит от периода высадки: осенью дальнейшие поливы войлочной вишне не требуются, только укрытие при сильных морозах (ниже -30°C), а весной полив осуществляется по мере надобности минимум 1 р. в неделю.
Уход
Войлочная разновидность вишни – довольно неприхотливое растение, поэтому и уход за ним прост: регулярные прополки и рыхление почвы, а также полив при необходимости. Войлочная вишня может показать отличную урожайность, если уделить особое внимание внесению удобрений и обрезке:
- Во время цветения на глубину до 5 см в почву приствольного круга заделывают минеральные удобрения: на 1 саженец войлочной вишни по 80 г фосфора, 50 г калия и азота;
- При осенней перекопке после обрезки вносят органику: до 4 ведер на один куст;
- Весной (после цветения) либо осенью проводят обрезку войлочной вишни для омолаживания или прореживания кроны;
- В первую очередь убирают лишние ветки внутри куста, оставляя от 6 до 10 основных скелетных ветвей;
- Затем проводят укорачивание однолетних побегов до размеров 60 см (примерно на 1/3);
- Дальнейшие обрезки войлочной вишни предусматривают прореживание кроны и удаление отмирающих побегов;
- Омолаживающую обрезку проводят не чаще, чем раз в 4-5 лет, а формирующую – постоянно;
Важно! Вишня войлочная при слишком интенсивной обрезке может утратить часть своих свойств, в частности, потерять устойчивость к заморозкам.
Источник: http://mnogopchel.ru/vojlochnaya-vishnya/
Почва легкая суглинистая
Почва должна быть с нейтральной реакцией, предпочтительно супесчаная или суглинистая. Если на вашем участке кислая почва, перед посадкой в нее необходимо предварительно внести известь, доломитовую муку, золу или гипс.
Грунт должен быть рыхлым и с хорошим дренажем. Войлочная вишня не будет расти в переувлажненных местах — излишняя влага в земле может погубить растение.
Источник: http://dacha.help/derevya-i-kustarniki/pravila-posadki-voylochnoy-vishni-kotorye-pomogut-poluchit-obilniy-urozhay
Разновидности
Китайская вишня делится на несколько разновидностей в зависимости от скорости созревания плодов. Существует три вида:
- Раннеспелые.
- Со средним сроком.
- Поздние.
В зависимости от климатической зоны выращивания дерева сроки у одинаковых разновидностей различные.
Источник: http://ogorod-365.blogspot.com/2020/07/vojlochnaya.html
Размножение войлочной вишни
Вишня войлочная может размножаться сразу несколькими способами, причем все они легко осуществимы и доступны даже любителям
Размножение семенами
Наиболее простой и распространенный способ, сохраняющий основные материнские характеристики. Сортовые разновидности кустарника таким способом не размножаются, однако полученные растения прекрасно адаптированы к местным климатическим условиям:
- Косточки зрелых плодов войлочной вишни моют и высушивают (без солнечных лучей);
- Ближе к сентябрю семена помещают в небольшую емкость с влажным наполнителем (песком, опилками, тырсой) и ставят в прохладное место. При этом регулярно поддерживают влажность;
- В октябре подготовленный семенной материал войлочной вишни высевают в открытый грунт: глубина бороздок – до 3 см, интервал между косточками – 2 см;
- После этого бороздки засыпают смесью: почва, опилки, перегной;
- Весной взошедшие сеянцы войлочной вишни прореживают, оставляя самые крепкие, а на следующий год саженцы размещают на постоянное место.
Важно! Полученные таким образом молодые растения начинают активно плодоносить с 3-4 года жизни.
Размножение черенками
Такой способ используется для размножения войлочной вишни с сортовыми свойствами:
Органическое удобрение для повышения урожайности культурных растений!«Это единственное на сегодняшний день удобрение, которое работает! Активизирует развитие корневой системы, обеспечивает максимальный урожай, сохраняя высокие вкусовые качества плодов. Безопасно для почвы и овощей.»
- Для заготовки черенков используют побеги второго либо третьего порядка ветвления;
- Срез верхнего края делают ровным, а нижнего – наискось;
- Длина черенка вишни должна быть до 20 см с наличием как минимум 4-х междоузлий;
- Заготовленные побеги вишни обрабатывают стимулятором роста и высаживают в грунт (смесь торфа, песка и земли);
- Для зеленых побегов максимальное углубление – 1 см, для одревесневших – 2 см;
- После этого черенки войлочной вишни проливают и прикрывают пленкой;
- Во время укоренения следят, чтобы почва была умеренно влажной, а солнце не пересушивало грунт;
- При правильно проведенной посадке и уходе войлочной вишни через месяц у черенков появляются корни.
Важно! Зеленые побеги вишни войлочной начинают плодоношение на 3-й год, а если саженец вырос из одревесневшего побега, то он плодоносит уже на 2-й год.
Размножение отводками
Размножение отводками войлочной вишни ничем не отличается от такого же способа размножения других кустарников:
- В весенний период выбирают развитый нижний побег и пригибают его к земле в подготовленную канавку;
- Часть стебля вишни в канавке пришпиливают скобой и присыпают землей;
- Оставшуюся над землей часть побега войлочной вишни привязывают к вертикальному колышку;
- Осенью проверяют степень укоренения. Если она хорошая, то осуществляют посадку войлочной вишни на новое место. В противном случае отводки не трогают до весны.
Важно! Полученные таким способом саженцы начинают активно плодоносить на 2-й или 3-й год.
Источник: http://mnogopchel.ru/vojlochnaya-vishnya/
Совместимость войлочной вишни с другими косточковыми культурами
Этот кустарник можно скрещивать со сливами, которые состоят в уссурийско-китайской группе, а также с гибридными видами алычи. Редко, но иногда бывает, что слаборослый подвой сеянцев вишни для персика и абрикосы приживается. Для этого нужно исследовать, какие условия и сорта будут применяться в конкретном случае.
Источник: http://lanshaft.com/wiki/vishnya-vojlochnaya-posadka-uhod-vyrashhivanie.html
Войлочная вишня – посадка
Соблюдение правил агротехники важно для выращивания любых культур. Зная, как сажать войлочную вишню, можно рассчитывать на богатый урожай опушенных вкусных ягод. Одно- и двухлетние деревья лучше всего сажать в весенние месяцы, до того, как распустятся почки. Подготовка посадочных ям должна производиться по правилам.
- Размеры ямы для посадки войлочной вишни должны быть около 50х50 см.
- В каждую лунку опытные садоводы рекомендуют добавить 500-800 г извести, 2-3 ведра органических удобрений, подкормку, содержащую фосфор и калий.
- Перед посадкой корни дерева можно обрезать на 20 см, и обработать глиняным специальным составом – болтушкой.
- В завершении работ растение нужно основательно полить и мульчировать торфом.
Источник: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43823463774/Voylochnaya-vishnya-–-kak-pravilno-posadit,-uhazhivat-i-razmnozh
Вишня войлочная: вредители и болезни
Наиболее часто кустарник поражается:
- Мышами (или другими грызунами). Для защиты используют обвязку ветками ели, можжевельника, малины, тростника;
- Кармашковым клещом. Делают обработку инсектицидом или проливают горячей водой до распускания почек;
- Монилиозом или клястероспориозом. Удаляют пораженные части кустарника, проводят обработки фунгицидами (Топаз, Хорус) или раствором хлорокиси меди.
Вишня войлочная – неприхотливый компактный кустарник, способный при надлежащем уходе не только обеспечить вкусной и полезной ягодой, но и стать достойным украшением любого сада или приусадебного участка.
Источник: http://mnogopchel.ru/vojlochnaya-vishnya/
Выбор места и посадка
Этот вид вишни предпочитает свет, возвышенности, спокойно переносит засуху. При выборе почвы лучше остановится на супесчаной и легкой песчаной, которые имеют нейтральный показатель кислотности. Важно помнить, что растение обладает поверхностным типом корневой системы. Это значит, что процедуры рыхления можно выполнять не глубже, чем на 10 сантиметров, как на территории ее роста, так и возле нее. Сажать кустарник возле косточковых видов не рекомендуется, потому что высок риск подобных заболеваний. Для успешного опыления необходимо высаживать рядом еще пару сортов войлочной вишни. Между ними сохранять 2 метра расстояния. Поэтому, выбирая участок, стоит помнить, что территория должна быть не маленькая.
Заниматься посадкой лучше в марте-апреле, пока не начали распускаться почки, либо в первом осеннем месяце. Делается это следующим образом:
- Выкапывают яму 0,5 м2;
- Грунт, который извлекли, смешивают с перегноем (1 ведро), древесной золой (1 кг) и суперфосфатом (0,5 кг);
- В середине лунки вкапывают кол;
- Насыпают холмик из грунта;
- Саженец размещают в яме таким образом, чтобы его корневая шейка находилась на одной линии с поверхностью земли. Для удобства можно использовать доску, положив ее поперек лунки. Саженец прикрепляют к колу в выбранном положении;
- Корневую систему аккуратно распределяют по пространству, а затем засыпают землей, постепенно утрамбовывая ее. Пустот быть не должно;
- Саженец поливают ведром воды;
- Место вокруг ствола мульчируют опилками после того, как вся вода впитается.
Источник: http://lanshaft.com/wiki/vishnya-vojlochnaya-posadka-uhod-vyrashhivanie.html
Болезни, вредители и прочие проблемы
Далеко не всегда войлочная вишня радует своих владельцев урожаями вкусных ягод. У этого растения есть свои специфические проблемы, требующие умелого решения.
Проблемы войлочной вишни и что с этим делать (таблица)
Болезни и вредители войлочной вишни (фотогалерея)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/voylochnaya-vishnya-posadka-i-uhod.html
Отзывы садоводов
Антонина, 35 лет, садовод-любитель, Хабаровская обл. Первый раз высадила войлочную вишню, взяв часть куста у соседки по даче. Плодов была уйма, пока не напала кармашковая болезнь. Пересадила ее за забор, стала подстригать подобно декоративному кусту – прямо по зеленым веткам. В итоге «кармашки» пропали.
Арсений, 40 лет, дачник, Белгородская обл. Пытался размножить в течение нескольких лет, но постоянно выпревала шейка из-за того, что высадил неправильно. Еще постоянно проблема с опылением, одно дерево цветет раньше, другое позже, из-за этого ягод мало. Культура и правда неприхотливая, но есть нюансы посадки и плодоношения.
Прелесть войлочной вишни заключается не только в ее способности расти в любых условиях, но и в простоте агротехники. Это неприхотливое растение украсит ваш участок, накормит сладкими плодами, и при этом не потребует особого внимания – ее выращивание доступно даже садоводу-новичку.
Источник: http://dsregion.org/vojlochnaja-vishnja-osobennosti-posadki-i-uhoda/
Отзывы садоводов
После того, как садоводы высадили на своих участках войлочную вишню, они влюбились в нее еще сильнее. На просторах интернета, разных форумах можно прочитать их отзывы лично. Но, говоря в общих чертах, они поражаются насколько стойкой к разным погодным условиям она может быть при хорошем уходе. Большим преимуществом для них служит ранний срок созревания плодов. Некоторые ценят ее именно за то, что по вкусу вишня не кислит. Помимо всех ее плюсов, она также обладает большим количеством витаминов, микро- и макроэлементо, а также полезными веществами. Все это является основанием подумать о том, чтобы найти в своем саду место для этой красавицы.
Источник: http://lanshaft.com/wiki/vishnya-vojlochnaya-posadka-uhod-vyrashhivanie.html