Ботаническое описание гортензии древовидной, фото и названия лучших сортов, посадка и уход в открытом грунте, болезни и вредители, история открытия вида.
Кустарник, похожий на гортензию
Среди кустарников есть некоторые экземпляры, очень похожие на гортензию.
Пентас
Латинское название Pentas. Относится к семейству Мареновых. Среди садоводов пентас называют египетской звездой.
Гортензия растет не во всех регионах России, но ей есть прекрасная альтернатива
Листья в зависимости от сорта могут иметь ланцетовидную или яйцевидную форму. Высота редко превышает 80 см. Пятилепестковые цветы имеют белоснежную, алую, лавандовую, нежно-розовую, малиновую, бордовую окраску.
Уроженец Африки и Мадагаскара можно выращивать и как садовое, и как комнатное растение. В условиях российской зимы этот красиво цветущий кустарник не выживет. Поэтому его лучше выращивать в зимний период в оранжерее, а летом выносить в сад прямо в горшке. Пентас не переносит температуру −7 °С. В южных регионах России можно высаживать этот кустик прямо в грунт.
К сведению! В оранжерее цветение происходит и зимой.
Пентас — цветок, похожий на гортензию
Флоксы
Май — время цветения еще одного цветка, похожего на гортензию. У флоксов тоже яркие крупные соцветия. В отличие от гортензии флокс — это травянистое растение. Эти цветы неприхотливы, они хорошо растут даже в прохладном сибирском климате и не так требовательны к количеству влаги.
Больше всего на гортензию похож флокс метельчатый. Основной тон цветов — розовый и красный. Встречаются также нежно-лиловые, белые, насыщенно-фиолетовые, лавандовые разновидности. Есть сорта с двухцветными лепестками.
Флокс метельчатый, сорт Цвет яблони
Буддлея
Еще один цветок, похожий на гортензию — это буддлея. Она даже в суровом климате вырастает в форме куста высотой до 3 м. Листья темно-зеленые крупные продолговатые с белым пушком по обратной стороне.
Лепестки буддлеи имеют белый, розовый, желто-оранжевый, лиловый, пурпурный, фиолетовый оттенки.
Обратите внимание! Относится буддлея к семейству Норичковых. Распространена в Африке, Азии и Америке. Зацветает в июле. Цветение продолжается до полутора месяцев, а в южных регионах — до двух месяцев. Буддлею принято называть осенней сиренью за сходство соцветий.
Буддлею любят не только за красивые соцветия, но и за приятный запах, который привлекает бабочек. Из-за этого ее называют мотыльковым деревом.
Куст буддлеи радует своего хозяина гроздьями цветов не менее 10 лет. Некоторые сорта хорошо приживаются даже в прохладных регионах.
Буддлея растет на одном месте более 10 лет
Вербена
Еще одна яркая краска в палитре садового участка — это вербена. В некоторых источниках это растение может называться голубиная трава, или железная трава.
Часто встречается в Европе и Северной Америке.
Это травянистое растение высотой до полуметра. Высокорослые сорта могут достигать 1 м. Шаровидные соцветия окрашены в сиреневый, белоснежный, алый, персиковый, розовый, оранжевый цвета. Есть разновидности с пестрыми и полосатыми лепестками.
Вербена неприхотлива: хорошо растет как на ярком солнце, так и в тени. Любит влагу, но менее требовательна к частоте полива, чем гортензия.
Вербена менее требовательна к уходу
Гелиотроп
Еще один цветок, подобный по внешнему виду гортензии — это гелиотроп. Он относится к семейству Бурачниковые. Листья и соцветия всегда поворачиваются за лучами солнца. Эту особенность подметили еще древние греки. Название так и переводится — «поворачивающийся к солнцу».
Кустики до 60 см в высоту. Диаметр соцветия при этом может достигать 25 см. Лепестки белые и разных оттенков фиолетового.
Важно! В теплом климате произрастает как многолетнее растение. В регионах с умеренным и прохладным климатом — как однолетник.
Предпочитает расти на хорошо освещенных местах, но не под прямым солнцем. Гелиотроп не любит очень влажные места, его корневая система может загнить.
Гелиотроп не любит болотистые участки
Источник: http://greensotka.ru/tsvetushchie/tsvetok-pokhozhiy-na-gortenziyu.html
Белые цветочные головы
Фото: Томас Демарчик / iStock / Getty ImagesКитайский снежный куст.
В конце весны желтовато-зеленые цветочные головки вырастают до 8 дюймов в поперечнике и в конечном итоге становятся чисто белыми на китайском снежном кустарнике (Viburnum macrocephalum), который несколько напоминает гортензию. Предпочитает полное солнце или полутень и влажную, плодородную, хорошо дренированную почву с защитой от холодных, сухих ветров. Используйте китайский куст снежного кома в садовых грядках и вдоль границ в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 7 по 9. Весной на кусте спиреи (Spiraea cantoniensis) появляются обильные белоснежные цветочные головки до 2 дюймов в поперечнике. Хорошо растет на солнце или в полутени и адаптируется к различным типам почв. Вырастите это как образец, в маленькой группе или вдоль смешанной границы в зонах USDA с 5 по 9. Гортензии растут в зонах USDA с 3 по 9, в зависимости от типа и вида.
Источник: http://ru.impotsheb-granby.com/39277-flowers-that-look-like-hydrangeas-23
Описание
Культура из рода Hydrangea встречается как в дикой природе, так и активно культивируется в качестве красивого садового растения. В естественной среде гортензию древовидную чаще всего можно встретить в азиатских странах, на Сахалине. В садоводстве культуру успешно выращивают в открытом грунте по всему миру, поскольку огромное количество сортов с разными показателями зимостойкости позволяют иметь на своем участке красивое растение даже в Сибири, на Урале или в Подмосковье.
Растение представляет собой кустарник или небольшое дерево разного размера в зависимости от разновидности, цветущие эффектными соцветиями в форме щитка, шара или конуса, которые в диаметре могут достигать 20 сантиметров. Родиной этого вида гортензии принято считать Северную Америку. Особую ценность для садоводов и ландшафтных дизайнеров культура представляет за счет своего красивого и продолжительного цветения, а также неприхотливости в плане общей агротехники. Как правило, лучшие сорта растения способны цвести с июня по сентябрь.
В среднем высота гортензии древовидной варьируется в пределах 1,5-2 метров. Зеленая масса преимущественно овальной формы, окрашена в насыщенные оттенки, побеги пряморастущие. Примечательно, что листья гортензии не утрачивают своего яркого окраса даже после высыхания. У некоторых сортов с приходом осени листва приобретает в окрасе дополнительные красные пигменты, которые подчеркивают привлекательность растения. Цветки, образующие многочисленные соцветия гортензии, могут быть двух видов. Как правило, стерильные разновидности сосредоточены по краю, когда репродуктивные виды находятся по центру соцветия.
Для садоводов существует огромный выбор цветов и оттенков гортензии начиная от самого востребованного белого заканчивая красивыми культурами с голубыми, фиолетовыми, красными и желтыми соцветиями.
В переводе с латинского Hydrangea означает «сосуд с водой». Существует две версии подобного названия, одной из которых является схожесть плодов культуры с кувшином, а также бытует мнение о том, что гортензия получила подобное название в свете своей влаголюбивости.
Сорта, представленные в большом цветовом разнообразии, а также способность гортензии древовидной активно наращивать свои размеры в горизонтальном направлении позволяют использовать растение не только в качестве самостоятельных и единичных насаждений в саду, но и в роли цветущей и густой живой изгороди в ландшафтном дизайне. Соцветия покрывают крону повсеместно, что положительно сказывается на внешней привлекательности растения.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/gortenziya/sorta/drevovidnaja/
Описание древовидной гортензии
Главной отличительной чертой гортензии древовидной является наличие крупных ярких соцветий, которые созревают над стеблем. Их диаметр варьируется от 15 до 20 см и по форме они похожи на щиток или шапку. Ширина цветков составляет от 1,5-2 см. Чуть ниже, по бокам отходят зеленые сердцевидные листья. Их диаметр составляет 20 см. Они прикрепляются к веткам при помощи тонких черешков. Их расположение называется супротивным. Это означает, что листья отходят от стебля, находясь друг напротив друга. Гортензия древовидная цветет на протяжении всего летнего периода. Осенью с началом октября происходит созревание его семян.
Древовидный вид обладает следующими достоинствами:
- выживает при сильных заморозках;
- обладает высокой скоростью роста;
- является многолетним растением, которое способно расти до 30-40 лет;
- может развиваться со слабокислой реакцией грунта.
Источник: http://ladynumber1.com/sad-i-ogorod/gortenziya-drevovidnaya-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya.html
Цветение
Гортензия древовидная известна своими большими кремово-белыми соцветиями. В начале вегетации, цветки светло-зеленые, затем кремовые/ярко-белые. Некоторые новые сорта (например, Invincibelle Spirit) производят розовые цветки. Цветки становятся коричневыми, поскольку увядают.
Источник: http://gortenziy.ru/gortenziya-drevovidnaya
Гортензия садовая – настоящее украшение садового участка, благодаря пышным соцветиям разнообразной окраски. Но такими же декоративными метельчатыми соцветиями могут похвастаться и другие садовые растения.
Источник: http://master-eduard.ru/gortenziya/tsvetok-pohozhij-na-gortenziyu-kak-nazyvaetsya.html
Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla)
Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla)
А теперь о капризных созданиях. К таким можно отнести гортензию крупнолистную, произрастающую на юге и добравшуюся до средней полосы. Она и порадует, и разочарует. Если полениться и не укрыть ее на зиму, эта «южанка» вымерзнет до снега. Тогда цветения не жди, так как цветочные пачки закладываются на 3-4 узле от основания куста.
Да и укрывать ее надо основательно. Для удачной зимовки побеги, обрезанные на высоте 50 см, нужно пригнуть, обложить сухими листьями или лапником и накрыть двумя слоями плотной пленки. Но эти усилия стоят королевской пышности цветения, которая заставит пойти в самый дальний угол сада, чтобы полюбоваться огромными шаровидными яркими соцветиями, сплошь составленными из очень крупных стерильных цветков. Цветовая палитра – от белого до ярко-розового или сиренево-розового.
Гортензия крупнолистная сорт Эндлесс Саммер (Endless Summer)
На кислых почвах гортензия крупнолистная меняет оттенок с розового на голубой. Можно искусственно получить голубой цвет, подсыпая к кусту торф, хвою и поливая раствором железного купороса, квасцов. Важно не переусердствовать, чтобы не обжечь корни. Во время подобной процедуры на кустах могут одновременно быть соцветия как розовые, так и голубые, и даже промежуточных оттенков. К осени цветки постепенно зеленеют.
Если нет возможности укрывать кустарник, можно держать гортензию крупнолистную в комнатной культуре или выращивать в контейнере как пристановочную, а на зиму заносить в помещение или холодный подвал.
Наиболее популярные сорта крупнолистной гортензии:
- Эндлесс Саммер (Endless Summer);
- Никко Блю (Nikko Blue);
- Freepon;
- Ты и я (You and Me);
- Спайк (Spike);
- Альпен-Глюхен (Alpengluhen);
- Кумико;
- Грин Шадоу (Green Shadows);
- Ред Барон (Red Baron);
- Шниебол (Schneeball).
Источник: http://sad6sotok.ru/виды-и-сорта-гортензий.html
Посадка гортензии древовидной
На определение места для посадки важную роль играют климатические особенности окружающей среды, в которых производится выращивание данного растения. Так, например, в жарких регионах страны при наличии обильного количества солнечных лучей гортензию рекомендуется сажать в полутеневых местах. В условиях холодного климата растению наоборот необходимо поступление солнца.
В первые годы жизни побеги кустарников являются недостаточно крепкими и поэтому могут сильно подвергаться внешним природным факторам. В этот период времени растение нуждается в дополнительной защите от порывов ветра и проливных дождей.
Зимнее время тоже переносится достаточно легко. Однако молодые кустарники первое время нуждаются в дополнительной защите от неблагоприятных климатических условий.
Во время посадки необходимо придерживаться следующих требований:
- Размер ямки должен составлять 35-40 см в длину и ширину.
- Молодому саженцу необходимо большое поступление воды и питательных веществ. Поэтому вырытую лунку необходимо засыпать смесью из песка, листового перегноя и дерновой земли.
- Корневая шейка – это место перехода веток в корешки. Очень важно, чтобы она была на поверхности земли и не оказалась засыпанной. Для этого её нужно придерживать одной рукой на уровне грунта.
- Перед посадкой следует избавиться от поломанных, слишком длинных и высохших корней. Спутанные корни также необходимо предварительно расправить и часть из них обрезать.
- Раствор гетероауксина значительно ускоряет приживаемость корней. Перед посадкой их придется замочить в нем на 24 часа.
- Посаженное растение нуждается в регулярном поливе, рыхлении и дополнительном грунте.
- В течение 2-3 недель растение нуждается в защите от сильных ветров. Для этого при наступлении ненастной погоды его следует накрывать клеенкой.
После посадки полив нужно осуществлять постоянно. Перед началом очень важно проверить влажность грунта. Он должен быть сухим на 1-2 см в глубину. Своевременное проведение данной процедуры может скопить избыточное количество влаги внутри почвы, которая, как и засуха окажется губительной для растения и причинит ему неисправимый вред.
Молодые саженцы требуется поливать каждую неделю и тратить на них около 15-20 литров воды. Со временем количество придется снизить до 1 раза в месяц.
Источник: http://ladynumber1.com/sad-i-ogorod/gortenziya-drevovidnaya-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya.html
Уход
Большинство сортов гортензии древовидной предпочитают слабокислые почвы, богатые питательными веществами. Требуется хорошо дренированное место, чтобы предотвратить корневую гниль. Гортензия древовидная не переносит длительных периодов без осадков, полив частый, особенно летом. Может расти под прямыми солнечными лучами в зависимости от сорта. Большинство сортов гортензии предпочитает полутень с середины дня до позднего вечера. Если кустарник растет на солнце, нужно следить за листьями, если они поникли, нужно больше воды.
Вид не имеет серьезных проблем с насекомыми или болезнями. Многие виды гортензии, включая древовидную, подвержены гниению почек, бактериальному увяданию, пятнистости листьев, плесени, ржавчине и мучнистой росе. Из вредителей, тля, клещи, нематоды.
Источник: http://gortenziy.ru/gortenziya-drevovidnaya
Гортензия метельчатая «Грандифлора»
Чаще всего в садах выращивают старый сорт гортензии «Gmndiflom» («Грандифлора»), или, как его еще называют на Западе, «Pee Gee» (от сокращения имени Paniculata Grandiflora). Гортензия метельчатая «Грандифлора» имеет крупные, плотные соцветия, состоящие из стерильных цветков.
Источник: http://orhide.ru/?p=1761
Размножение
Гортензии несложно выращивать черенкованием — они быстро укореняются.
Гортензия ред
- На понравившемся взрослом кусте (крепком, хорошо цветущем, не больном) найти ветвь, которая только что выросла, но пока не зацвела. Новый росток по цвету более светлый, чем старый. Стебель при этом гибкий, не одеревеневший.
- От кончика ветки переместиться на 10-13 см вниз и сделать горизонтальный разрез. На срезанной ветке должно остаться не меньше 3-4 пар листочков.
- Удалить нижнюю пару листьев с черенка — корням легче прорастать из листовых узлов. Если черенок длинный, можно оборвать 2 пары листьев. При этом должны остаться целыми минимум 2 пары листьев сверху.
- Если листочки большие, желательно разрезать их пополам, удалив кончик. Это предотвращает их загнивание при контакте с влажными стенками пластикового пакета, который надевают поверх черенка, чтобы сохранить влагу.
- Необязательно, но желательно обработать нижнюю безлистную часть черенка препаратом для ускорения корнеобразования и противогрибковым фунгицидом для растений. Оба продаются в хозяйственном или садовом магазине. Это вызывает стимуляцию процесса укоренения и препятствует гниению.
- Приготовь цветочный горшок и наполнить его увлажненной почвосмесью. Посадить в него черенок, заглубляя до первой пары оставшихся листьев. Слегка полить, чтобы избавиться от воздушной прослойки вокруг стебля.
- Надеть на горшок сверху полиэтиленовый пакет. Он должен размещаться свободно и не касаться черенка. Логично заранее сделать простенький каркас, например, из китайских палочек для еды.
- Поставить горшок в полутени в теплое место, защищенное от сквозняков и потоков ветра.
- Проветривать мини-парник каждые несколько дней, дабы убедиться, что саженец не гниет. Поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.
Растение укоренится через несколько недель. Проверить наличие корней можно, осторожно потянув за черенок. Если чувствуется сопротивление, значит, корневая система сформировалась.
Источник: http://fermoved.ru/tsvetyi/gortenzii-krasnye.html
Отзывы
Сорт Инвиcибл удивил живучестью! Только высаженная в грунт, после неудачной зимовки в контейнере, она взялась наращивать зелёную массу и уже радует домашних цвeтeниeм. Абсолютно не требовательна. Только обильный полив и притенение. Красота, не могу налюбоваться. Это ж какая она будет года через два!
Юлия
Аннабель – огромный кустище. Несколько лет назад был откопан от старого растения у соседей по даче. Оно было похоже на дерево, а не на куст. Высота под 3 м, ни за что бы не поверила, если бы сама не увидела. Мой куст я ограничиваю в росте обрезкой. Цветы огромными шапками – в две мои ладони. Напоминают летние облака. Цветение длительное, почти месяц! Очень люблю.
Наталья
Источник: http://wikiw.life/domashnij-uyut/cvety/hydrangea-arborescens.html
Описание гортензии пепельной
Гортензия пепельная, или серая, родом из Северной Америки. Высота кустарника – 1,2-1,5 метра. Молодые стебли слегка опушенные. Листья вырастают до 15 см в длину, имеют эллиптическую форму, на кончиках заостренные. Гортензия серая (латинское название – Нydrangea cinerea) имеет с нижней стороны листьев густое серое опушение. Сверху листья ярко-зеленые. Плоские щитовидные соцветия в диаметре до 30 см состоят из белоснежных крупных (до 1 см в диаметре) цветов. Период цветения – июнь-сентябрь. Хорошо растет в рыхлой, слабокислой и питательной почве. Предпочитает хорошо освещенное или слегка притененное место. Обладает хорошей морозоустойчивостью.
На заметку. В зависимости от разновидности растений, им необходимо уделять должное внимание, тогда они будут радовать весь период цветения своими красивыми и ароматными цветами.
Источник: http://pocvetam.ru/sad/cvetok-pohozij-na-gortenziu.html
Как выглядит гортензия пепельная (Hydrangea Cinerea), или серая
Гортензия пепельная — декоративный кустарник, родиной которого является Северная Америка. Относится к многолетним листопадным растениям. Свое название, пепельная, эта разновидность гортензии получила за внешний вид листьев. Снаружи они гладкие и зеленые, а с обратной стороны с серой опушкой, напоминающей на вид и на ощупь войлок. Есть и иное название этого цветка — гортензия серая.
Гортензия образует раскидистый кустарник, достигающий 2 м в высоту. Цветы всегда белые, собранные в соцветия в виде щитков диаметром до 15 см. Продолжительность цветения может достигать 3 месяцев, начиная с июля.
Почва для гортензии серой должна быть рыхлая, легко пропускающая воздух. Для оттока лишней влаги грунт должен быть хорошо дренирован.
Требуются постоянная обрезка и подкормка. Полив регулярный, но не нужно превращать почву в болото.
Важно! Из-за своей морозоустойчивости этот вид гортензии идеален для выращивания даже в прохладных регионах России.
Таким образом, среди сортов можно найти тот, который будет хорошо расти в российском климате. А еще можно заменить гортензию рододендроном, спиреей, вербеной, алиссумом, гелиотропом, будлеей, флоксами, пентасом. Они ничем ее не хуже, а в некотором роде даже лучше.
Источник: http://greensotka.ru/tsvetushchie/tsvetok-pokhozhiy-na-gortenziyu.html
Цветок, похожий на гортензию, — как называется?
Яркие шаровидные соцветия гортензии делают ее желанной гостьей во многих садах. При этом она теплолюбива и не терпит засухи. Для более сурового климата и менее умелых садоводов можно подобрать другие растения, которые будут смотреться также декоративно.
Источник: http://hultafors-russia.ru/tsvety-pohozhie-na-gortenziyu-nazvanie/
Использование в ландшафтном дизайне
Гортензии превосходны для целого ряда садовых участков: от групповых посадок, до бордюрных кустов и контейнеров. Разновидностей предостаточно. Более того, каждый год селекционеры предлагают что-то новенькое.
Любопытно! Гортензиякрупнолистная может менять цвет. Для коррекции подходят кусты старше 2 лет.
Голубой цвет лепестков легче изменить на розовый, чем розовый на синий. Делают это путем изменения кислотности почвы: pH менее 5,5 дают голубые цветки, почвы с pH выше 5,5 дают розовые цветки, а белые цветы не зависят от рН.
Источник: http://fermoved.ru/tsvetyi/gortenzii-krasnye.html
Пересадка
Когда нужна пересадка? У некоторых садоводов гортензии перестали цвести, поскольку растущие рядом деревья создали слишком глубокую тень. В других случаях зрелые кусты могут перерастать доступное пространство.
Лучшее время пересадки – когда растения находятся в состоянии покоя, на растении нет листьев.
В южных районах и зонах с теплой зимой пересадка с конца осени до начала зимы, если земля не замерзает, пересадка с конца декабря по февраль.
После пересадки требуется обильный полив. Возможно, придется поливать в течение зимы, если почва сухая. Когда наступит теплая погода, планируйте поливать в течение первого и второго лета.
Источник: http://gortenziy.ru/gortenziya-drevovidnaya
Болезни и вредители
В целом культура демонстрирует высокие показатели иммунности, поэтому болезнями поражается редко. Однако при слишком дождливом лете растение может страдать от мучнистой росы. А также развитие такого заболевания возможно при неправильной агротехнике, касающейся избыточного полива. Для лечения гортензии используются фунгициды. Кроме того, потребуется подкорректировать режим полива.
Среди опасных насекомых-вредителей, которые могут нанести вред цветку, стоит отметить тлю и паутинного клеща. Появление этих вредителей будет видно невооруженным глазом, в запущенной форме и при наличии большого количества насекомых гортензия не цветет, у нее сохнут и скручиваются листья. Чтобы уничтожить вредителя, обычно используются готовые магазинные инсектицидные составы для опрыскивания надземной части гортензии.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/gortenziya/sorta/drevovidnaja/
Отзывы
Цветоводы высоко ценят гортензии. Достаточно пройтись по частному сектору, чтобы заметить, что эти растения растут у многих. Людям нравятся как сами цветы, увенчанные в сезон крупными шапками соцветий, так и простота ухода и размножения.
Гортензия крупнолистная ред мисс хепберн
Сегодня существует множество сортов с разнообразной расцветкой, высотой и шириной кроны, с увеличенным сроком цветения. Цветы подойдут для тех, кто страдает от аллергических реакций на пыльцу. Hydrangea не провоцирует иммунной реакции организма.
Среди недостатков цветоводы выделяют посредственную морозоустойчивость. Иногда от холодов страдают молодые побеги, а порою вымерзает весь куст. Защита на зиму требует времени, дополнительных материалов и трудозатрат.
Источник: http://fermoved.ru/tsvetyi/gortenzii-krasnye.html
Обрезка гортензии
Начинать обрезание растения необходимо с марта по апрель. Эту процедуру важно проводить, чтобы старые высохшие побеги заменялись молодыми, более крупными, наверху у которых будут распускаться пышные соцветия.
Для этого слабые побеги укорачивают на 2-3 почки, а сильные на 3-5 почек. За обрезанием идет добавление подкормки с содержанием азота, фосфора и калия.
Другая обрезка, «санитарная», заключается в очистке растения от сломанных или высохших побегов.
Омолаживающая обрезка является сильной, и она проводится для взрослых растений, возраст которых составляет более 4 х лет. В процессе её осуществления растения подрезаются на полметра от земли. Их последующее цветение возможно будет только через год.
Источник: http://ladynumber1.com/sad-i-ogorod/gortenziya-drevovidnaya-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya.html
Полезные видео
Медовая гортензия метельчатая Вимс Ред. Мои сорта гортензии в саду.
Гортензия метельчатая Вимс Рэд. Краткий обзор, описание характеристик hydrangea paniculata Wim’s Red
Гортензия Крупнолистовая «Альпенглюхен» (красные цветы) из супермаркета
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
-
евгений геннадьевич
02 Июл 2021
сегодня 02.07.2021г.нашел на пне несколько опят.может ли это быть ?мос.обл.г.Озеры д.Речицы..
Когда начинают сбор опят
-
Ольга
29 Июн 2021
Здравствуйте! Я делала домашний квас, он у меня долго стоял и образовался гриб похож на чайный…
Описание квасного гриба
Источник: http://fermoved.ru/tsvetyi/gortenzii-krasnye.html
Особенности ухода
Все без исключения гортензии светолюбивы, сажать их нужно на открытом месте. Лишь в полуденный зной они должны быть в легкой тени с южной стороны, особенно на сухих участках, ведь эти растения очень влаголюбивы.
Их разветвленная поверхностная корневая система очень страдает от иссушения почвы в жару. Из-за этого листья и соцветия, особенно в первой половине лета, и могут потерять тургор и обвиснуть. Сильнее всего страдают от засухи гортензии древовидная и крупнолистная.
Гортензия прекрасно растет на любых хорошо удобренных почвах, не переносит лишь известковых почв (по этой причине золой гортензии не удобряют).
Осенью на гортензиях укорачивают отцветшие ветки. Концы с малоразвитыми почками удаляют, оставляя 2–3 пары хорошо развитых почек для будущего цветения. Слабые побеги удаляют у основания куста. С помощью обрезки метельчатую гортензию можно сформировать в виде штамба.
Размножают гортензии в основном летними зелеными черенками, делением кустов, отводками. При хорошем поливе черенки быстро укореняются.
Более подробно о посадке и выращивании гортензии на даче вы найдете в статье “Гортензия – посадка и уход“.
Гортензии – прекрасные многолетние цветы, которые будут радовать вас своим пышным цветением все лето, а многообразие сортов никогда не наскучит вам.
Видео о многообразии видов и сортов гортензии.
Источник: http://sad6sotok.ru/виды-и-сорта-гортензий.html