Укрытие рододендронов на зиму в подмосковье Подготовка рододендрона к зимовке – пошаговая инструкция с фотографиями В природе произрастает множество
Шаг 1. Полив рододендронов
Рододендрон – растение влаголюбивое, поэтому в течение всего вегетационного сезона следует наблюдать за уровнем влажности почвы. Не стоит забывать об этом и после цветения, особенно если стоит сухая погода. Дело в том, что в августе-сентябре у рододендрона закладываются цветочные почки и недостаток влаги может отрицательно сказаться на цветении в будущем сезоне.
При отсутствии дождей поливайте кусты примерно раз в 3-4 дня, выливая по 1-1,5 ведра под каждое взрослое растение. Поливать нужно очень аккуратно, чтобы не размыть грунт и не оголить корни рододендрона, которые расположены недалеко от поверхности почвы.
Несмотря на свою потребность во влаге, застой воды рододендроны переносят очень плохо. По этой причине позаботьтесь о хорошем дренаже участка, где будет расти рододендрон, еще на этапе посадки. Особенно важно это в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод. При частых и сильных дождях делайте вокруг куста канавки для оттока воды.
Поздней осенью, когда температура опустится ниже 2°С, сделайте рододендронам влагозарядный полив. Чтобы хорошо подготовиться к зиме, растение должно максимально напитаться влагой. Для этого под каждый взрослый куст вылейте не менее 3-4 ведер воды. После такой «подпитки» рододендрону будет легче перенести сильные морозы. Если осень была дождливой и земля в цветнике сырая на глубину больше штыка лопаты, проводить эту процедуру не нужно.
В поливе нуждаются не только вечнозеленые, но и листопадные виды рододендронов, однако вечнозеленым сортам к поливу можно добавить еще и опрыскивание – так растения быстрее получат необходимый им запас влаги.
Источник: http://ogorod.ru/ru/outdoor/trees/16538/Gotovim-rododendrony-k-zime-5-vazhnyh-shagov.htm
Уход за рододендроном осенью: подготовка к зиме
Как и любому декоративному растению, для обильного и пышного цветения рододендрону необходим особый уход. Важно учитывать не только место посадки такого кустарника и соседство с другими растениями, но и прочие факторы, которые могут повлиять на его рост и развитие. Также значимую роль играют и осенние работы для подготовки к зимнему периоду: обрезка, подкормка, полив и укрытие.
![Рододендрон](https://nashgazon.com/wp-content/uploads/post_5bc86e0b43014-700x525.jpeg)
В естественной среде можно наблюдать до восемнадцати видов рододендрона
Источник: http://nashgazon.com/tsvety/rododendron-uhod-osenyu-podgotovka-k-zime.html
Нужно ли укрывать рододендрон на зиму?
Перед укрытием рододендрона на зиму, нужно определить его вид и возраст. Некоторые из видов с легкостью выдерживают низкие температуры до – 35 градусов, но и они могут пострадать при отсутствии снега, обледенении, скачках температур и ярких весенних лучах солнца.
Другим видам требуется защита, даже от умеренного холода.
Молодые кусты любых видов рододендронов до трехлетнего возраста укрываются в любом случае.
Источник: http://dom-dacha-sad.ru/kak-ukryt-rododendron-na-zimu.html
Рододендрон или Азалия — краткое описание цветка
Рододендрон – невысокий кустарник с темной корой, ветви которого достигают длины в 2-4 метра. Молодые побеги покрыты железисто-опущенными чешуйками, которые исчезают на 4 год. Листья очередные, с черешками, цельнокрайные, их длина 2 см у молодого растения и 8 см у зрелого кустарника. Лист имеет эллиптическую форму, сужается к основанию, края сворачиваются вниз.
Декоративная ценность растения состоит в его цветении. Цветы имеют длинную цветоножку и собираются на конце ветви в букет из 3-5 бутонов. Венчик – неправильный, достигает 5 см в диаметре, светло-желтый с широкой воронкой и 5 лопастями. Цветок имеет 10 тычинок разной длины. Растение размножается семенами, они мелкие, вызревают в конце августа. Вырастить взрослый куст из семян в обычных условиях – сложно. Азалия имеет выраженный, приятный запах зеленой клубники.
Азалия садовая принадлежит к семейству Вересковых. Этот род представлен кустарниками и деревьями, листопадными, полулистопадными и вечнозелеными растениями. Род насчитывает более 1000 видов.
Интересно знать!
В состав названия растения входит 2 слова, rhodon в переводе с латинского означает роза, а dendron – дерево, потому среди цветоводов Азалию называют розовым деревом. По внешнему виду Рододендрон имеет некоторое сходство с розой – королевой цветов.
В диких условиях растение распространено в таких регионах:
- Юго-Восточная Азия;
- Япония;
- Америка;
- Южный Китай;
- Гималаи.
Хорошо растут кустарники вблизи морей, океанов, на склонах гор. Предпочитают полутень. Цветы разных видов этого рода отличаются по окрасу, но и по размеру, форме.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-ukryt-rododendron-na-zimu.html
Какие рододендроны нужно укрывать, а какие нет?
В легком укрытии нуждаются листопадные виды рододендронов и некоторые виды вечнозеленых:
- рододендрон даурский
- рододендрон японский (в суровые зимы однолетние побеги могут обмерзать, но быстро восстанавливается)
- рододендрон желтый
- рододендрон канадский
- рододендрон Ледебура
- рододендрон Шлиппенбаха
- рододендрон Смирнова (достаточно легкого укрытия, зимостойкий)
- рододендрон плотный (хорошо зимует под снегом)
- рододендрон тупой (полувечнозеленый рододендрон, хорошо зимует под снегом, в малоснежные зимы листья могут высыхать)
В «теплом» укрытии нуждаются в основном вечнозеленые виды рододендронов:
- рододендрон кавказский
- рододендрон катевбинский
Азалии, которые продаются в горшках для выращивания в домашних условиях на улице не зимуют, как их не укрывай!
Источник: http://supersadovnik.ru/text/kak-pravilno-podgotovit-rododendrony-k-zime-1008439
Как сажать рододендрон осенью
При покупке саженца в садовом центре среди районированных сортов отдают предпочтение самым морозостойким. От правильной посадки и ухода за рододендронами осенью зависит их благополучная зимовка и успех дальнейшего выращивания. Нельзя покупать саженцы с невызревшими, зелеными побегами. У крепкого куста, который хорошо перезимует, побеги одревесневшие, на верхушке заложены ростовые почки.
Устойчивые к морозам вечнозеленые сорта.
Хельсинки Юниверсити – компактный куст, обильно усыпанный в конце мая крупными розовыми цветами.
Нова Зембла – сорт с ярко-красными простыми цветками.
Кенингемс Уайт – кустарник с нежными белыми соцветиями.
Зеленые листья могут подгорать от ярких солнечных лучей зимой, поэтому укрытия необходимы с конца января. Листопадные рододендроны, например, японский и даурский, зимуют без укрытия.
Важно! Сразу после покупки желательно пролить саженцы раствором «Фитоспорина» для дезинфекции корневого кома. Это убережет растения от трахеомикозного увядания и фитофторы.
Сроки посадки
Желательно посадить рододендроны в открытый грунт осенью и обеспечить уход за месяц до начала заморозков, чтобы они успели адаптироваться, прижиться в теплой земле. Последний срок посадки зависит от региона: на юге – это октябрь, на Урале и в Сибири – сентябрь. Культуры теплолюбивых сортов лучше не сажать осенью, они могут не перезимовать.
Подготовка посадочного участка
Для успешного выращивания рододендронов важно правильно выбрать место под посадку и подготовить его. У этих растений нет таких всасывающих корней, как у большинства декоративных кустарников. Тонкие корешки содержат микоризу, которая помогает кустарникам питаться и расти. Поэтому грунт нужен особый – рыхлый и кислый.
Вечнозеленые сорта сажают в легкой полутени или так, чтобы с южной стороны их закрывали высокие строения, заборы, декоративные хвойники. Листопадные разновидности можно сажать на более открытых, освещенных солнцем участках, защищенных от ветра.
Под рододендроны готовят посадочную яму с кислой почвой. Для почвенной смеси берут такие компоненты:
- торф – 2 ч.;
- биогумус или листовой перегной – 1 ч.;
- сосновый опад – 1 ч.
Для посадки рододендронов можно использовать только верховой, кислый торф. Он должен быть крупноволокнистым со слабой степенью разложения. Яму делают глубиной не менее 40 см и диаметром – 50-60 см. Затем наполняют подготовленной почвенной смесью.
Правила посадки рододендрона в открытый грунт осенью
Перед посадкой саженец извлекают из контейнера и погружают вместе с земляным комом в ведро с водой. Оставляют в таком состоянии на 20-30 мин., пока корни растения не напитаются влагой.
Советы по посадке рододендрона осенью:
- Нельзя сажать кустарник поблизости с растениями, у которых поверхностная корневая системы – березой, ивой. Они будут отбирать влагу и питательные вещества.
- Хорошо растет рододендрон рядов с яблоней, грушей, сосной, лиственницей, елью.
- Если на участке близко к поверхности грунтовые воды, на дно ямы желательно положить дренаж из гранитного гравия, который не дает известковую реакцию. Он сохранит корни от застоя влаги.
- Для быстрого создания красивого куста можно посадить в одну большую яму 2-3 саженца, разместив их на расстоянии, около 50 см друг от друга.
В подготовленной лунке размещают замоченный саженец. Проверяют положение корневой шейки на уровне почвы. При заглубленной посадке растение будет загнивать, а в приподнятом состоянии испытывать недостаток влаги. Это все скажется на будущей зимовке.
Чтобы большой рододендрон не завалило ветром, рядом устанавливают опору. Ствол привязывают к опорному колышку синтетическим шпагатом. После посадки саженец хорошо поливают. Подготовить рододендрон к зиме поможет мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи используют вересковый компост или кислый верховой торф, который послужит кустарнику дополнительным источником питательных элементов, когда земля весной оттает.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/dekorativnye-kustarniki/uhod-osenyu-i-podgotovka-rododendrona-k-zime.html
Шаг 2. Обрезка рододендрона осенью
Природа наделила рододендроны красивой кроной, поэтому многие считают, что обрезка им не нужна. Однако это не совсем так. Как обрезать рододендроны?
Во-первых, сразу после цветения удаляются все семенные коробочки, чтобы растение не тратило силы на формирование семян. Их обрывают вручную или обрезают секатором.
Во-вторых, раз в несколько лет, осенью, проводят омолаживающую обрезку. В процессе ее выполнения удаляют все старые, некрасиво растущие и голые ветви. В этот же период убирают и высохшие или сломанные побеги.
Источник: http://ogorod.ru/ru/outdoor/trees/16538/Gotovim-rododendrony-k-zime-5-vazhnyh-shagov.htm
Шаг 3. Мульчирование
Мульчирование – один из важнейших этапов при подготовке рододендронов к зиме. Как уже было сказано выше, у рододендронов поверхностная корневая система. Слой мульчи нужен для того, чтобы в зимний период защитить ее от высыхания в замерзшей земле. Кроме того, под таким укрытием корни не промерзнут даже в самые лютые морозы.
Однако для рододендронов – любителей кислого грунта – годится не всякая мульча. Чем лучше замульчировать рододендроны:
- торф – берите верховой торф, потому что у него уровень кислотности выше;
- хвойный опад – годится именно опавшая, а не зеленая хвоя;
- кора хвойных деревьев – чаще всего используют сосновую, если коры нет, можно взять опилки хвойных пород.
Перед тем как замульчировать почву, удалите из приствольного круга весь мусор и сорняки. Опавшие листья самого рододендрона убирать не нужно: слой мульчи укладывайте прямо на них. Под маленькими кустами высота мульчирующего слоя должна быть не менее 4-5 см, для высокорослых рододендронов – не менее 10 см. Мульчей должен быть занят весь приствольный круг куста, а вот возле стволов класть ее не имеет смысла, т.к. все корни расположены дальше.
Источник: http://ogorod.ru/ru/outdoor/trees/16538/Gotovim-rododendrony-k-zime-5-vazhnyh-shagov.htm
Особенности жизненного цикла
В зависимости от сорта растение может быть:
- Листопадное. Осенью теряет все листья, а весной вновь наращивает листовую массу. Отличается морозостойкостью и неприхотливостью.
- Полулистопадное. Утрачивает зеленую массу 1 раз в 2 года.
- Вечнозеленая. Не сбрасывает листья после завершения вегетационного периода. Сорта – неморозостойкие. Потому их нужно тщательно укрывать на зиму даже в Подмосковье.
Внимание!
Подбирать подходящий кустарник для собственного ландшафта нужно в зависимости от региона. Например, полулистопадное растение хорошо зимует в средней полосе, а вечнозеленое на юге России. Листопадные растения могут перенести существенные морозы в Сибире и на Урале.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-ukryt-rododendron-na-zimu.html
Защита от болезней и вредителей
При переувлажнении рододендроны могут поразиться гнилями. Для предотвращения заболеваний весной растения опрыскивают медьсодержащими препаратами. Пораженные кусты опрыскивают фунгицидами. Если рододендроны слишком пострадали от гнилей, их выкапывают и сжигают.
Насаждения могут облюбовать насекомые: паутинный клещ, белокрылка, ложнощитовка, трипс. Для борьбы с вредителями используют инсектициды и акарициды. Брюхоногих моллюсков уничтожают моллюскоцидами или собирают их вручную.
Важно! При работе с химическими препаратами необходимо использовать перчатки, очки и респиратор.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/cvety/kak-ukryt-rododendron.html
Когда убирать зимние укрытия рододендронов?
Спешить с этим не стоит, легкое укрытие листопадных рододендров ничем им не повредит, а вот если вечнозеленые листики незимостойких рододендронов попадут под ранее яркое февральско-мартовское солнышко, то они могут получить ожоги. Выглядеть это будет так: листики почернеют и высохнут.
Так что в феврале-марте укрытия начинают проветривать, а снимают ближе к концу марта, причем предпочтительно в пасмурный не солнечный денек, чтобы рододендроны успели адаптироваться к уличным условиям.
Не спешите открывать рододендроны по весне, ледяной дождь особо опасен для вечнозеленых рододендронов.
Источник: http://supersadovnik.ru/text/kak-pravilno-podgotovit-rododendrony-k-zime-1008439
Шаг 4. Осенняя подкормка рододендрона
Если закончилось лето, а на ваших рододендронах все еще не сформированы цветочные почки, нужно срочно искать причину и исправлять ситуацию. Причиной отсутствия цветочных почек у рододендрона могут быть неправильные подкормки. Если вы внесли большое количество азотных удобрений, куст будет продолжать расти и не начнет готовиться к зиме.
Как стимулировать формирование цветочных почек у рододендрона? Вам поможет фосфорно-калийное удобрение, например монофосфат калия. Разведите в 10 л воды 1 ст.л. удобрения и полейте им кусты прямо по мульчирующему слою. Благодаря подкормке, в которой отсутствует азот, у рододендрона прекратится рост зеленой массы, и все свои силы растение направит в «нужное русло»: начнется образование цветочных почек и усиленный рост корневой системы.
Источник: http://ogorod.ru/ru/outdoor/trees/16538/Gotovim-rododendrony-k-zime-5-vazhnyh-shagov.htm
Основные проблемы
Часто садоводы отступают от существующих рекомендаций по уходу за растением, потому и сталкиваются с трудностями. При раннем укрытии происходит выпревание корневой системы. Потому что нарушается естественный воздухообмен. Взрослое растение может пережить это нарушение режима, но ожидать цветения и бурного роста в следующем сезоне – не стоит. Молодое растение однозначно погибнет, потому не нужно переживать на осенние заморозки – незначительное снижение температур не так опасно.
Нельзя допускать и позднего укрытия. Опасно резкое промерзание чрезмерно увлажненной почвы, потому что корни растения оказывают в «ледяном капкане». Перемерзание приводит к развитию гнили корневой системы и гибели растения. Такой куст можно спасти весной, но это очень сложно.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-ukryt-rododendron-na-zimu.html
Региональные особенности
При подготовке рододендронов к зиме необходимо учитывать региональные особенности, перечисленные в следующей таблице.
Уход в зависимости от региона: таблица
Регионы | Осень | Весна | ||
Частичное укрытие | Герметично укрытие | Проветривание | Полное открытие | |
Южные | Не требуется | Не требуется | Не требуется | Не требуется |
Северные | Середина октября — ноября | После наступления морозов 8–10◦С | После оттаивания почвы на 20–30 см вглубь | Вторая половина апреля |
Средняя полоса России | Середина ноября — декабря | После наступления морозов 8–10◦С | После оттаивания почвы на 20–30 см вглубь | Первая половина апреля |
Ухаживать осенью за рододендроном не так сложно, как за некоторыми другими декоративными растениями. Но это не означает, что уходом можно пренебречь. Если вы немного потрудитесь осенью и создадите для растения благоприятные условия зимовки, летом куст порадует вас буйным цветением и крепким здоровьем.
- Автор: Oblaco
- Распечатать
(17 голосов, среднее: 4.4 из 5)
Источник: http://nashgazon.com/tsvety/rododendron-uhod-osenyu-podgotovka-k-zime.html
Зимовка контейнеров с рододендронами
В Подмосковье и севернее на улице невозможна.Точнее возможна, при условии, что вы создадите им такие же условия, как и зимующим в грунте. Для этого контейнер с рододендроном можно вкопать в огороде. Это предохранит корни от вымерзания. В горшке, просто оставленном в саду, рододендрон скорее всего погибнет. Не поможет и обертывание горшка вместе с растением в лутрасил, разве что погодные условия будут такие же, как зимой 2019/2020 года.
Также сохранить контейнер с рододендроном можно в овощном подвале. Условия там вполне пригодны для зимовки, только не забывайте контейнер с зимующим рододендроном иногда поливать.
Так красиво зимовать рододендрон в контейнере может только в южных регионах.
Источник: http://supersadovnik.ru/text/kak-pravilno-podgotovit-rododendrony-k-zime-1008439
Шаг 5. Укрытие рододендрона
Последний этап в подготовке рододендрона к зиме – создание укрытия. Нужно ли укрывать рододендроны на зиму, ведь большинство сортов способно выдержать морозы до –30°С?
- Обязательно необходимо укрытие молодым кустам, которым еще не исполнилось 4 года: их корни могут не выдержать сильных морозов.
- Укрывают также вечнозеленые рододендроны, потому что они не такие зимостойкие, как листопадные сорта, которые могут перезимовать и без защиты.
- Кроме того, укрытие ведь нужно рододендронам не только для того, чтобы уберечь их от морозов. Этим растениям сильный вред могут принести также яркое февральское или мартовское солнце и сильные зимние ветра.
Как правильно укрыть рододендроны на зиму?
Для укрытия используйте только дышащие материалы, например лутрасил, спанбонд, мешковину и т.д. Применять пленку не рекомендуется, т.к. часто внутри пленочного укрытия образуется конденсат, что приводит к повышенной влажности и негативно сказывается на развитии кустарника.
В снежные зимы большое количество выпавшего снега может привести к обламыванию одревесневших побегов рододендрона. Чтобы избежать этого, делайте укрытие в виде пирамиды или конуса. Для этого установите опоры (к примеру, деревянные колья или металлические штыри) вокруг кустарника, а затем соедините их вверху. Раскидистые ветви рододендрона стяните шпагатом, чтобы они не касались холодных стенок укрытия.
Каркас оберните укрывным материалом и обвяжите веревкой. Такое укрытие защитит рододендрон и от обильного снегопада, и от ветров, и от ярких солнечных лучей, которые могут привести к ожогам на листьях.
Приступать к укрытию рододендронов можно только тогда, когда температура воздуха опустится ниже –8-10°С. Слишком раннее укрытие может навредить кустам, т.к. они начнут преть, что в итоге может привести к загниванию растений.
Если ваши рододендроны растут в укромном месте и их нужно оградить только от яркого солнца, укрытие можно сделать в виде защитного экрана. Натяните на деревянный или металлический каркас светлую ткань и установите заслон возле кустов с солнечной стороны. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы ветер не опрокинул защиту на растения. Такой экран можно установить не осенью, а в конце зимы, когда растения начинают нуждаться в притенении.
Чтобы правильно подготовить рододендроны к зиме, работу нужно начинать уже сейчас, пока о холодах еще ничто не напоминает.
Источник: http://ogorod.ru/ru/outdoor/trees/16538/Gotovim-rododendrony-k-zime-5-vazhnyh-shagov.htm
Совет тем, кто не укрывает рододендрон на зиму
Рододендрон, который не укрывают на зиму, может пострадать от воздействия прямых солнечных лучей. Предотвратить это можно, соорудив щит и закрепив его в начале марта с южной стороны. Зимой нужно контролировать состояние кустарника, его может сломать ветер, побеги могут покрыться льдом.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-ukryt-rododendron-na-zimu.html