Тюльпаны давно стали символом весны и тепла. Чтобы они зацвели уже в апреле или мае, высаживают луковицы тюльпанов осенью. Наиболее подходящий период для этого сентябрь–октябрь. Тогда луковички за …
1. Остановка роста без посадки
Проснувшиеся луковичные с небольшими ростками можно сохранить до посадки и после начала вегетации. Для того, чтобы остановить или максимально замедлить развитие, растения нужно поместить в новые условия — понизить температуры и обеспечить все необходимые для нормального развития параметры. Фактически, луковицы, пострадавшие от тепла или других факторов, просто отправляют в правильные для них условия.
Если луковицы проросли в прохладе, температурах от 10 до 15 градусов, то температуры понижают до холодных 2-5 градусов тепла. Если они проросли в тепле, то можно попробовать опустить температуру до среднего диапазона, и, если видимой остановки роста не будет, потом перенести их в холод.
Проросшие луковицы и клубни, особенно если у них развиваются и побеги, и новые корни, нужно выкладывать свободно, так, чтобы растения не мешали друг другу. Показатели влажности воздуха нужно контролировать: сохраняют посадочный материал только в сухих условиях, любое повышение влажности приведет к возобновлению активного роста.
Проросший раньше времени клубень георгины, высаженный в горшок
Источник: http://botanichka.ru/article/chto-delat-esli-lukovitsyi-ili-klubni-prorosli/
Жизнь тюльпана
Вегетационный период у тюльпана очень короткий: к середине лета растение уже теряет листья. После отмирания надземной части цветок переходит в стадию глубокого покоя. Но в это время активно идёт внутрилуковичное развитие: в подземных частях закладываются будущие побеги.
Тюльпаны на фоне неба
Новые корни тюльпан образует, когда температура почвы становится не более 10 °С, а её влажность повышается за счёт уменьшения испарения и частых дождей. Такие условия, как правило, соответствуют осени. Укоренившись, растение зимует, а ранней весной начинается интенсивный рост цветоносов и листьев. Тюльпан расцветает, и тут возникает вопрос, как правильно обеспечить уход за тюльпанами после цветения.
Источник: http://kinzarostov.ru/cvety/chto-delat-esli-tyulpany-prorosli-osenyu-2.html
Почему луковичные проросли осенью
Прямая причина происходящего одна – влияние погодных условий конкретного сезона. Но есть еще и косвенная причина – время посадки луковичных растений осенью. Соблюдение этого регламента помогает обойти погодные аномалии и сохранить луковичные растения в дремлющем виде до весны, не позволяя им прорасти.
Итак, если ваши луковичные начали «проклевываться» из почвы уже осенью, то, скорее всего, вы поторопились с их высадкой, не сориентировавшись на затяжную осень. В результате этого луковицы успели нарастить не только корешки, но еще и «вершки». Это, конечно, грустно, но не безнадежно. Теперь сложившуюся ситуацию просто нужно исправить, чтобы растения не погибли, оказавшись во власти зимних холодов.
Источник: http://ogorod.ru/ru/outdoor/bulbs/16634/chto-delat-esli-lukovichnye-ot-tepla-nachali-vshodit-osenju.htm
Когда сажать тюльпаны
Не открою секрета, что оптимальные сроки посадки луковиц тюльпанов в средней полосе приходятся на сентябрь и середину октября. Причин для посадки луковичных осенью несколько:
- У тюльпана относительно короткий период покоя. Я нередко при выполнении предпосадочной обработки в конце сентября находила проклюнувшиеся луковицы. Такие клубни требуют более аккуратного обращения. Весной же их количество становится на порядок больше;
- Тюльпаны относятся к морозоустойчивым культурам и хорошо переносят даже холодные и бесснежные зимы;
- При хранении луковиц в домашних условиях, уже к марту появляются крепкие ростки. Цветы требуют высадки в грунт. Но погодные условия не всегда позволяют это сделать.
Но все это лирика. Что же делать, если приходится откладывать посадку очаровательных цветов на весну?
Источник: http://moytsvetnik.ru/sadovye/posadka-tyulpanov-vesnoy.html
Какие сорта тюльпанов нужно непременно выкапывать, а какие можно оставить в земле
Существуют виды тюльпанов, которые обязательно нужно откапывать ежегодно, иначе они потеряют характерные свойства сорта. Те, кто много лет занимается разведением цветов, знают, что ранние, дикорастущие тюльпаны, а также различные сорта тюльпанов Фостера, Кауфмана и Грейга, тюльпаны Триумф и Дарвиновы гибриды можно смело оставить зимовать в земле. Луковицы, которым от 3 до 6 лет, тоже при желании можно оставить в почве. На следующий год они будут снова радовать всех своим цветением. А вот современные гибридные сорта, позднецветущие, голландские оставлять в грунте опытные цветоводы не советуют.
Причины, по которым все перечисленные сорта тюльпанов не следует оставлять зимовать под землёй, представлены здесь. Во-первых, сохраняется материнская луковица, которая нуждается в передышке. Это позволит уберечь луковицы от измельчания, а также сохранить все сортовые свойства. Во-вторых, семена не опустятся слишком глубоко под землю, а в следующем сезоне у них будет довольно сил для роста и цветения. В-третьих, появится новый первосортный материал для разведения и посадки цветов. При этом, если дочерние луковицы достаточно большие, то и цветы на будущий года будут крупными и красивыми. В-четвёртых, выкопанные семена лучше защищены от болезней, опасных вредителей, высыхания или переувлажнения. Поддерживается необходимый температурный режим.
В заключение хочется напомнить, что выращивая тюльпаны на одном месте в течение 5 лет, неопытные садоводы повышают риск инфицирования цветов. А ещё следует знать, что тюльпаны нельзя высаживать в грунт, где до этого были нарциссы, лилии и другие луковичные растения, так как эти цветы подвержены одним и тем же заболеваниям.
Подготовить место для посадки лучше всего заранее. Там, где почва излишне влажная, нужно установить дренаж. Перед высаживаем все луковицы должны быть тщательно осмотрены на предмет повреждения или заболевания. Такие семена следует выбросить.
Источник: http://domashniecvety.ru/tulpany-otcveli-cto-dalse-kogda-vykopat-lukovicy-kak-razmnozautsa/
Смотрите также:
![]() | Что делать с проросшими корнями? Накупили в Леруа разных корешком и немножко недосмотрела. Гипсофила и лилейник оказались сильно проросшими. Что с ними теперь делать? Засыпала их землей в горшки и выставила на балкон застекленный, там у нас всегда плюсовая температура. Закрывать от света надо? А поливать? Или поставить на подоконник и как со всеми комнатными цветами вести? |
![]() | Луковицы тюльпанов: когда выкапывать, как хранить и высаживать Когда-то луковицы тюльпанов ценились на вес золота. Сейчас этот нежный цветок может позволить себе каждый. И все равно не хочется, чтобы посадочный материал пропал или испортился. Ведь как поднимают настроение эти яркие весенние цветы после зимних холодов! Однако не всегда лето радует благоприятной для растений погодой. И если сезон выдался чрезмерно дождливым, случается, что к тому моменту, когда по календарю уже пришла пора выкапывать тюльпаны, они все еще не подают признаков готовности к этому. Что же делать? И как потом сохранить посадочный материал до посадки? |
![]() | Что делать с тюльпанами? Вопрос собственно в названии поста. По всему участку у нас рассажены тюльпаны. Участок несколько лет стоял не обрабатываемый, поэтому они росли где им хотелось. Сейчас приводим участок в порядок. Есть желание посадить тюльпаны туда, где бы хотелось мне. Только как правильно это сделать я не знаю И когда тоже не понимаю Они уже отцвели… Читать далее» |
![]() | Луковицу лилии выкопала. Что делать дальше не знаю ( ( Прошу помощи!! Здравствуйте!!! Прошу поделиться опытом размножения лилии. В прошлом году купила луковицу, вроде азиатская Пурпурная. Выросла красавица , но одна Думаю, ладно, в этом году должны детки появиться, но ничего подобного, опять она же и расцвела, в единственном экземпляре… Решила размножить ее чешуйками. Сегодня выкопала, а на стволе снизу маленькие луковички… Читать далее» |
Источник: http://asienda.ru/answers/chto-delat-s-prorosshimi-lukovicami-tyulpanov/
Зачем выкапывать тюльпаны
Когда сажать тюльпаны
Выкапывание — очень важное условие успешного культивирования луковичных. На это есть несколько причин:
- Особенность роста семейства лилейных в том, что с каждым годом их луковицы «уходят» на всё большую глубину. Деткам становится сложнее пробиться через толщу земли. Всходы становятся мельче и короче. В итоге — цветение полностью прекращается, а затем растения исчезают совсем.
- Без ежегодного выкапывания сортовые тюльпаны вырождаются. Например, бахромчатые, попугайные, голландские сорта становятся обычными красными.
Стадии развития тюльпана
- Растению необходимо состояние покоя, при котором закладывается цветочная стрелка. Идеальная температура для этого процесса — не менее 25 °С и не более 35 °С. Обеспечить строгий температурный режим можно только в хранилище.
- При продолжительном выращивании цветка на одном и том же месте происходит обеднение почвы, накопление возбудителей болезней.
- Выкапывание луковиц позволяет рассортировать их по размеру и произвести выбраковку. Крупные затем высаживают для цветения, а мелкие сажают отдельно и доращивают.
Важно! Не следует располагать тюльпаны там, где до этого росли лилии, нарциссы или другие луковичные. Эти виды подвержены одним и тем же болезням.
Источник: http://kinzarostov.ru/cvety/chto-delat-esli-tyulpany-prorosli-osenyu-2.html
Как сохранить луковицы
Первый вопрос, с которым я столкнулась, получив в руки заветную коробочку в ноябре месяце, был – что делать с луковицами. Решила поступить так, как обычно поступаю с гладиолусами. А именно, проверила все клубни. Они должны быть крепкими, без разводов и пятен, по крайней мере, на свободных от кожицы участках. Луковицы я очищать не стала. Сложила в коробку, и пересыпав опилками, закрыла крышкой и оставила на даче. Для хранения подойдут балкон, веранда, подвал, и даже отделение для овощей в холодильнике. Главное, чтобы температура там не опускалась ниже нуля и не поднималась выше 5-8 градусов тепла.
Нашем сайте мы рассказываем и о других луковичных цветах. Например о гиацинтах читайте
здесь
, а о гладиолусах
в этой статье
.
![Марина Иванова](https://moytsvetnik.ru/wp-content/uploads/2020/03/expert.jpg)
Марина Иванова
Знаток своего дела и опытный практик по выращиванию цветов.
Задать вопрос
Важно! Не храните тюльпаны, приобретенные в магазине, в упаковке. Исключение – бумажные, перфорированные пакеты. Полиэтилен мешает доступу воздуха что нередко приводит к поражению клубней грибковыми заболеваниями.
Источник: http://moytsvetnik.ru/sadovye/posadka-tyulpanov-vesnoy.html
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.
Источник: http://asienda.ru/answers/chto-delat-s-prorosshimi-lukovicami-tyulpanov/
Какие разновидности тюльпанов считаются зимостойкими
Среди всего многообразия сортов тюльпанов, наиболее морозостойкими считаются следующие группы.
- Тюльпаны Кауфмана относятся к сортам с одним из самых ранних периодов цветения. Они формируют бутоны уже в марте. Цветы довольно крупные, а лепестки одноцветные с небольшим пятном на внешней стороне. Листочки имеют коричневые прожилки. Высота тюльпанов Кауфмана может достигать 15-30 сантиметров и чаще всего их высаживают на грядах вместе с другими ранними культурами.
- Имеет много общего с тюльпанами Кауфмана и другая группа – тюльпаны Грейга, период цветения которых приходится на конец марта – начало апреля. Вырастать такие цветы могут до 40 сантиметров в высоту, а лепестки формируются двухцветными. Характерной особенностью растений этой группы являются крупные волнистые листья с красно-коричневыми пятнами.
- Тюльпаны из группы Триумф достигают высоты 55 сантиметров и цветут на рубеже апреля и мая. Они ценятся главным образом благодаря красивым цветам, расположенным на прочном жестком стебле, что делает их подходящими для срезания. Очень часто на их матовых лепестках можно обнаружить яркую полоску другого цвета.
- Тюльпаны из группы Дарвиновых гибридов цветут также в конце апреля и начале мая. Они характеризуются активным ростом (вырастают до 50-60 сантиметров) и крупными однотонными цветками с яйцевидными, слегка блестящими, лепестками. Их характерной особенностью считается также высокая плодовитость и устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
Предлагаем ознакомиться Почвопокровные многолетние растения, цветущие все лето: фото и названия цветов-многолетников для сада
Также к морозостойким сортам можно отнести тюльпаны Бейкера, Маскара, Нью Дизайн, Хавран и Монте Карло.
Зимостойкие разновидности тюльпанов
Хорошо переносят зимовку и простые ранние тюльпаны. А вот лилиевидные растения хоть и пользуются особой популярностью среди цветоводов и считаются одними из самых красивых, но крайне плохо переносят морозы, поэтому при наличии суровых погодных условий их высаживать не стоит.
Источник: http://kinzarostov.ru/cvety/chto-delat-esli-tyulpany-prorosli-osenyu-2.html
Как подготовить луковицы
Для посадки весной луковиц необходимо для начала ими обзавестись. Купить посадочный материал можно в специализированном магазине или собрать осенью с клумбы. Последние нужно подсушить, очистить от остатков земли и сложить в один слой в деревянные ящики. Хранят луковички в погребе или подвале при температуре около 0 °С и хорошем проветривании.
Весной, перед посадкой, посадочный материал нужно подготовить. Для этого проведите закаливание, оставив луковицы на ночь в холодильнике (но не в морозилке). Далее их можно обработать профилактическим средством от болезней и вредителей. Если такой возможности нет, окуните на 30 минут луковицы в слабый раствор марганцовки. Непосредственно перед посадкой их необходимо очистить от шелухи и проверить, нет ли на них признаков гниения или другой порчи. Если посадить пораженные экземпляры, они могут заразить здоровые растения рядом.
Стоит отметить, что луковички, приобретенные в проверенном магазине, уже полностью готовы к посадке и не требуют дополнительной обработки.
Источник: http://6cotok.org/2106524856526833886/kak-sazhat-tyulpany-vesnoj/
Как посадить тюльпаны весной
К посадке луковиц в открытый грунт я приступила в начале апреля, сразу, как только почва прогрелась до 3-5 градусов тепла. Предварительно перекопала участок. Внесла перегной и древесную золу. Она несколько снижает кислотность почвы и является источником калия.
Высаживала тюльпаны в лунки. Рекомендуемая глубина 4 диаметра луковицы. Но, я высаживала на меньшую глубину. С одной стороны, хотелось порадоваться цветению. С другой стороны – клубни тюльпанов, вступающих в период бутонизации в июне, часто не успевают восполнить запас питательных веществ и могут погибнуть следующей зимой.
В качестве удобрений в лунки добавила горсть перегноя и чайную ложку суперфосфата. Закрывала лунки таким образом, чтобы у тюльпанов, давших ростки, листья были выше поверхности земли.
![весенние тюльпаны](https://moytsvetnik.ru/wp-content/uploads/2020/03/vesennie-tulpani.jpg)
весенние тюльпаны
У меня взошли все тюльпаны. Но, цветоносы дали только ранние сорта и то ближе к середине июня.
![Марина Иванова](https://moytsvetnik.ru/wp-content/uploads/2020/03/expert.jpg)
Марина Иванова
Знаток своего дела и опытный практик по выращиванию цветов.
Задать вопрос
Важно! Уход за высаженными весной тюльпанными несколько отличается. Как правило, после цветения, образовавшиеся коробочки и цветоносы нужно срезать. Листья оставить до момента, как они завянут. Немного неопрятный вид клумбы придется потерпеть.
Если листовые пластины пожухнут ближе к августу, то выкапывать клубни не рекомендуют. Я так и сделала. Просто срезала цветы под корень, подкормила комплексным удобрением в виде гранул для луковичных цветов. На зиму, почву вокруг хорошо подрыхлила, предварительно добавив компост. С наступлением холодов закрыла цветник еловым лапником.
![тюльпаны весной](https://moytsvetnik.ru/wp-content/uploads/2020/03/tulpani-vesnoy.jpg)
тюльпаны весной
Через год уже в начале мая меня радовали раскрывающиеся головки тюльпанов. Не бойтесь весенней посадки клубней. Но и не делайте это ежегодно. Все же в первое лето добиться обильного цветения и образования крупных бутонов будет нелегко.
А вы сажали тюльпаны весной
ДаНет
Источник: http://moytsvetnik.ru/sadovye/posadka-tyulpanov-vesnoy.html
Почему проросли чеснок и лук?
Потепление климата – главная причина раннего прорастания луковичных. Если температура почвы и воздуха выше среднего в течение длительного периода времени, листья и цветочные почки могут прорасти раньше срока. Мы все сажаем лук и чеснок, руководствуясь старыми приметами, сроками и лунным календарем. Например, все знают, что нужно закончить с посадками до Покрова. Но климат давно изменился, заморозки сместились, подход к огродничеству тоже давно пора пересмотреть.
Заделка слишком мелких канавок – еще одна причина, по которой луковицы прорастают зимой. Главное правило: сажать луковицы на глубину, в три раза превышающую их размер. Если вы не поместите их достаточно глубоко, они могут рано прорасти. Луковицы нуждаются в прохладных ночных температурах, которые постоянно находятся на уровне (+4-9 0C.). Если становится теплее, вы можете увидеть, что ростки появляются осенью.
Новый год в Ухане, Сиднее, Мельбурне, Владивостоке: праздничные улицы
«Писал не для большой аудитории»: Кивинов рассказал, почему сериал «выстрелил»
Skoda Fabia, и еще 9 самых ожидаемых автомобильных премьер нового, 2021 года
Источник: http://sadovnic.su/cvety/prorosli-lukovicy-tyulpanov-chto-delat.html
Как готовить луковицы к хранению
Сразу после выкапывания остатки стеблей срезают, а луковицы убирают на сушку примерно на 3-8 недель. Далее их очищают от земли, старых корней, покрывных чешуек и сортируют по размеру. Наиболее крупные оставляют, чтобы получить цветущие растения. Мелкие высаживают отдельно, чтобы дорастить их до нужных размеров.
Для хранения посадочного материала необходимо создать специальные условия. Оптимальными будут температура воздуха около 20 °С и влажность не более 70 %. Постепенно температуру понижают. К моменту посадки она должна быть не более 10-13 °С. В таких условиях завершается дозревание и происходит закаливание растений.
Важно! Хранить луковицы нужно небольшим слоем в лотках или корзинах в неосвещённом или слабоосвещённом помещении. Особое внимание необходимо уделить проветриванию.
Луковицы тюльпанов в ящике
Источник: http://kinzarostov.ru/cvety/chto-delat-esli-tyulpany-prorosli-osenyu-2.html
Посадка
Глубину посадки тюльпанов можно рассчитать исходя из высоты луковицы – 3 размера. Но на эту глубину нынче легко проникают грызуны, поэтому ценные сорта лучше заглубить на 5 высот луковицы, а еще поверх нее можно насыпать горсть сухой хвои ели.
Увы, пластиковые корзины от грызунов не спасают, потому что стандартные слишком невысокие, да и легко поддаются мышиным зубам. Если сажать в корзинки, нужно заглублять их в почву на 2-3 высоты контейнера. Все посадки луковичных хорошо поливают и обязательно мульчируют слоем перегноя или торфа.
Предлагаем ознакомиться 9 Лучших Успокоительных Средств – Рейтинг 2021 года
После наступления устойчивых заморозков сверху набрасывают еловый лапник, а при выпадении снега толщиной не менее 15 см вокруг посадок протаптывают дорожки, уплотняя снежный покров. Неплохо будет разложить в саду и отравленные приманки для грызунов.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/prorosli-lukovicy-tyulpanov-chto-delat.html
Высаживание тюльпанов в открытый грунт
При высадке на улице тоже есть свои особенности и правила, которые нужно соблюдать.
Когда высаживать
Самым важным условием для высадки тюльпанов в открытый грунт является температура. Оптимальными для укоренения считаются 8-10 °С. Если будет теплее, растение не только пустит корни, но и даст цветочную стрелку, которая замёрзнет зимой. При более низких температурах тюльпан не успеет укорениться и также может погибнуть.
Как подготовить почву
Перед тем как высаживать цветы, грунт необходимо перекопать на глубину не менее 50 см. Сама почва должна быть окультуренной, лёгкой или средней по механическому составу, с нейтральной реакцией. В глинистые и суглинистые почвы дополнительно вносят песок, торф и органические удобрения. Тюльпаны любят полив, но луковицы могут загнить от застоя влаги, поэтому на участке не должно быть близких грунтовых вод.
Желательно ежегодно пересаживать тюльпаны на новое место, поскольку почва обедняется, а бактерии, от которых страдают луковичные, накапливаются. Вернуть тюльпаны на прежний участок можно будет через 4-5 лет.
Высаживание тюльпанов в лунку
Как высаживать
Глубина лунки, в которую будет высажен тюльпан, зависит от размера луковицы. Обычно выкапывают ямку глубиной в три диаметра луковицы, но не более 15 сантиметров. Расстояние между лунками делают примерно 10 см. На дно желательно насыпать слой песка. Если погода сухая, то через 10 дней после посадки нужно произвести полив.
Глубина высадки в зависимости от размера луковицы
Источник: http://kinzarostov.ru/cvety/chto-delat-esli-tyulpany-prorosli-osenyu-2.html
Что делать с проклюнувшимися ростками?
Если зеленых листьев из почвы показалось немного, то просто срежьте всходы. Позже в сезоне луковица образует дополнительные листовые запасы. Если есть значительный зеленый рост или образовались бутоны, нужно принять меры, прежде чем растение замерзнет. Добавьте дополнительную мульчу, накройте место посадки картонными коробками или пленкой, чтобы защитить луковицы от мороза.
Роберт Дауни-мл: «Я бесконечно благодарен за 10 лет роли Железного Человека»
Судак в луковом соусе: рецепт простого, но в то же время изысканного блюда
Черные штаны: как носить джинсовую куртку и выглядеть стильно. Мужские образы
Если предстоит по-настоящему ненастная погода, а луковица уже «проснулась» и даже выпустила бутон – срежьте эту стрелку. По крайней мере, цветок порадует вас в вазе. Выживет ли сама луковица – большой вопрос. Вообще-то они довольно холодостойки. Даже если вы потеряете всю верхушку растения, луковица все равно будет укрыта глубоко в почве. Она должна вернуться к жизни в следующем году.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник: http://sadovnic.su/cvety/prorosli-lukovicy-tyulpanov-chto-delat.html
Что делать если не успел посадить тюльпаны осенью
31.03.2019 admin Комментарии Нет комментариев
Как правильно сажать тюльпаны знает любой опытный садовод, который может без труда создать прекрасные цветущие клумбы. Цветы разнообразные по форме и окраске, струящиеся в красивые волнистые клумбы, не оставят без внимания любого созерцателя этой прекрасной и живописной картины.
Статья по теме: Гортензия зимой: подготовка с осени, фото, обрезка и укрытие на зиму
Когда можно сажать тюльпаны? Практически каждый садовод — любитель ответит на вопрос однозначно: осенью.
Источник: http://niva-s.ru/cvetnik/tyulpany-prorosli-osenyu-chto-delat-2.html