Как хранить свежие кабачки в квартире и погребе зимой: способы и сорта для длительного хранения

Как хранить свежие кабачки в квартире и погребе зимой: способы и сорта для длительного хранения

Содержание
  1. Когда убирать кабачки с грядки на хранение
  2. Сорта для длительного хранения
  3. Где и как правильно хранить кабачки
  4. Заморозка
  5. Условия хранения
  6. При какой температуре хранить кабачки
  7. Альтернативные варианты размещения
  8. Как долго можно хранить кабачки
  9. Хранение кабачков на зиму в домашних условиях
  10. Советы и секреты хранения
  11. Несколько советов
  12. Что делать, если кабачки стали портиться
  13. Типичные ошибки

Как организовать хранение кабачков на зиму в домашних условиях. Правила сбора и подготовки овощей, способы хранения в квартире и доме. Хранение свежими и заморозка.

Когда убирать кабачки с грядки на хранение

scale_1200

Долго будут храниться только целые, не подмерзшие плоды, поэтому кабачки с грядки убирают до наступления заморозков.

Для длительного хранения оставляют вызревшие овощи. Как узнать, что кабачки пора собирать для хранения? Если плоды приобрели характерный для сорта цвет, у них твердая кожура и при постукивании по овощу вы слышите глухой звук – кабачки пора срывать.

Дольше положенного срока плоды держать на грядке не рекомендуется, так как перезревшие и поврежденные долго не хранятся. Дозревшие овощи рекомендуется срезать, когда у них мягкие плодоножки.

Не пригодны для длительного хранения в доме или погребе и молодые кабачки с мягкой кожицей. Их можно употребить в пищу сразу, сделать заготовки или нарезать и заморозить на зиму.

Это важно! Собирать кабачки на хранение следует с помощью острого ножа или секатора. Ни в коем случае нельзя отрывать плоды, выворачивая у них плодоножку! Необходимо сделать ровный срез, оставив хвостик длиной не менее 5 см. Порванная расслоившаяся плодоножка начнет в скором времени гнить. Чтобы этого не произошло, хвостик ровно обрезают и опускают на некоторое время в разогретый парафин. Это защити овощи от проникновения грибков и гнили.

zen.yandex.ru

Сорта для длительного хранения

Дома и в погребе сохранить на зиму можно только определенные сорта кабачков. К ним относятся:

1. Якорь – около месяца будет свежим и не потеряет своих питательных свойств.

2. Негритенок – без проблем сохранится свежим в течение двух месяцев.

3. Грибовский – срок хранения до 6 месяцев.

4. Аэроновт – темно-зеленые плоды сохранятся свежими в течение 4 месяцев.

5. Желтоплодный – хранится в домашних условиях до 3 месяцев.

6. Арлика – способен пролежать и сохранить свежесть около 8 месяцев.

7. Фестиваль – необычные круглые кабачки хранятся в течение полугода.

Также для длительного хранения подойдут сорта: Тристан, Диамант, Куанд, Арал F1, Золотой кубок, Грей, Маркиза, Ассете F1.

Где и как правильно хранить кабачки

Собирать урожай рекомендуется в сухую солнечную погоду. Собранные для хранения в свежем виде овощи не моют. Их нужно протереть сухой тряпкой и разложить на бумаге или другой подстилке под солнцем. В течение дня кожура под солнечными лучами подсохнет, и плоды будут готовы к длительному хранению.

Если погода дождливая, подсушите урожай в теплом помещении, переворачивая время от времени овощи.

Заморозка

Заморозку цукини переносят отлично. При таком методе хранения овощи остаутся пригодными к употреблению на протяжении всего года.

Подготовка к заморозке достаточна проста.

  • Цукини сначала нужно помыть и отделить плодоножки.
  • Затем овощи необходимо хорошо просушить и нарезать любым удобным способом (кубики, дольки).
  • Разложить кусочки плода на разделочной доске или любой ровной поверхности так, чтобы они не соприкасались.
  • Отправить в морозилку на 2-4 часа.
  • Замороженные кусочки сложить в пакет или контейнер и отправить на длительное хранение в морозилку.

Как хранить свежие кабачки в квартире и погребе зимой: способы и сорта для длительного хранения

Условия хранения

Независимо от выбранного метода хранить кабачки надо в следующих условиях:

  • темнота и прохлада;
  • оптимальная температура – 0-10 градусов, допускается температура до 20-22 градусов;
  • уровень влажности – до 75%;
  • плоды не должны соприкасаться друг с другом – лежкость будет выше, сократится риск распространения болезней, порчи;
  • нельзя упаковывать кабачки в пленку, полиэтиленовые пакеты;
  • вблизи не должно быть источников тепла.

Во время длительного хранения кабачков требуется их регулярный осмотр. При первых же признаках гниения от всех испорченных экземпляров нужно сразу избавляться. Место, где они лежали, стоит продезинфицировать.

При какой температуре хранить кабачки

Чтобы овощи долгое время оставались свежими и не начали усыхать или гнить, хранить их рекомендуется при температуре в пределах +4..+9 градусов. Кабачки также не любят сырость и начинают при высокой влажности быстро загнивать, поэтому помещение должно быть с влажностью воздуха не более 80%.

Такая температура и влажность обычно бывает зимой в погребе или подвале.

Альтернативные варианты размещения

Альтернативный метод хранения – в старых капроновых колготках. В чулки помещают некрупные кабачки и развешивают их на стенках помещения. Отлично подойдут плетеные сумки-авоськи.

Как долго можно хранить кабачки

Часто встречается информация о том, что максимальный скок хранения кабачков, составляет 4 месяца. И действительно, хорошо подготовленные плоды в идеальных условиях свободно могут лежать столько, и даже дольше. Однако следует понимать, что за это время из них постепенно исчезает влага, уходят витамины и другие полезные вещества. При сбережении в комнатных условиях этот процесс проходит еще быстрее. Поэтому тем, кому не хочется употреблять в пищу вместо вкусного и полезного овоща пустую клетчатку, стоит ограничиться 2 месяцами хранения в погребе и 1 месяцем в квартире. Более продолжительные сроки без потери качества может обеспечить только заморозка.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Ждать следующего сезона, чтобы полакомиться свежими кабачками, не обязательно. Вырастить и сохранить овощи для зимы достаточно просто. Нужно только посадить на грядке «правильный» сорт и выбрать способ хранения. А, может быть, сразу несколько?

Хранение кабачков на зиму в домашних условиях

Если вы живете в квартире и у вас нет ни погреба, ни подвала, расстраиваться не стоит. Существует несколько способов хранения кабачков в домашних условиях:

1. При комнатной температуре. Дольше всего кабачки сохранятся свежими в прохладе и темноте. Поэтому нужно сложить их в коробку и найти в квартире место подальше от отопительных приборов. Коробку можно поставить под кровать, но лучше всего расположить ее около входной или балконной двери. Если в доме есть темнушка или большой стенной шкаф, можно хранить коробки с овощами в них. Прежде чем укладывать плоды в коробки, заверните их в бумагу или используйте бумажный пакет. Нежелательно, чтобы овощи соприкасались друг с другом.

2. На лоджии. Утепленная лоджия или балкон также подойдут для хранения кабачков зимой. Овощи хранить на лоджии следует в закрытый коробках, чтобы на них не попадал свет. Если зимой температура на улице будет слишком низкой, коробки с кабачками на время можно занести в квартиру.

3. В холодильнике. Если в холодильнике есть место, целые плоды можно положить просто на полку. В овощном отделе хорошо сохранятся нарезанные овощи, если их положить в герметичный пакет.

zen.yandex.ru

4. В морозилке. Длительное время можно хранить кабачки в морозилке. Зимой овощи можно будет потушить или приготовить из них другое блюдо. Плоды перед закладкой в морозилку рекомендуется помыть, очистить от кожуры, нарезать и сложить в пакеты. Крупные плоды лучше всего нарезать кубиками, а небольшие кабачки можно нарезать кружочками. Использовать такие овощи очень удобно, так как они уже полностью готовы к тушению или жарке.

Нарезанные кубиками кабачки для хранения в морозилкеНарезанные кубиками кабачки для хранения в морозилке

Нарезанные кубиками кабачки для хранения в морозилке

Нарезанные кружочками молодые кабачки для хранения в морозильной камереНарезанные кружочками молодые кабачки для хранения в морозильной камере

Нарезанные кружочками молодые кабачки для хранения в морозильной камере

Если выбрать правильный сорт и обеспечить овощи подходящими условиями, храниться они могут до 6 месяцев. Однако чем дольше хранятся кабачки в подвале или при комнатной температуре, тем больше они становятся непригодными для употребления. Объясняется это тем, что их мякоть после долгого хранения становится горькой, прорастают семена и становится очень плотной кожура. Дольше всего можно хранить кабачки в морозилке.

Источник: oazisvdome.ru

Советы и секреты хранения

  • От длительного хранения мякоть кабачка приобретает золотистый оттенок. Не беспокойтесь: на вкусе изменение цвета не отразится.
  • Очень удобно при заморозке кабачки зафаршировать (мясом, рисом, грибами). В нужный момент, не размораживая, отправите их на плиту или в духовку.
  • Вкусный и надежный способ длительного хранения кабачков – консервация. Особенно вкусными получаются заготовки из молоденьких плодов, чья кожица еще не успела огрубеть, а семечки вызреть. Консервируют их с пряностями: хреном, сельдереем, петрушкой, мятой. А чего стоит знаменитая кабачковая икра! Для хранения в холодильнике кислоту (уксус, сок лимона) не добавляйте. При содержании в обычном помещении, добавление этого консерванта зависит от предполагаемых сроков хранения.

Несколько советов

Как сохранить кабачки свежими на зиму так, чтобы они не испортились? Помогут следующие советы:

  1. Полки под кабачки выстилаются соломой или другим подобным вариантом. Для экономии места можно использовать капроновые колготки или чулки, вешая их на полоток. Овощи останутся в хорошем виде около 3 месяцев.
  2. В ящике можно делать картонные перегородки, чтобы кабачки не соприкасались.
  3. В доме кабачки можно просто складывать на пол на соломенную подстилку. Удобно их складывать под кровать, чтобы они не мешались.

Если воспользоваться данными советами, то овощи смогут сохраниться до самой весны. И при этом они останутся вкусными и свежими, радуя в зимние дни.

Что делать, если кабачки стали портиться

Чтобы не потерять заготовленный на зиму урожай, а также не спровоцировать появление плодовой мушки, требуется регулярно осматривать овощные запасы.

В случае обнаружения гнили, плесени или подтеков следует сразу избавляться от подобных экземпляров. В обратном случае существует вероятность, что подпортятся все остальные кабачки.

Это связано с тем, что бахчевая культура на 90% состоит из жидкости, а в такой среде плесень, споры развиваются с невероятной скоростью. Подобные овощи категорически нельзя употреблять в пищу даже после проведения термической обработки.

Мятые либо слегка подсохшие кабачки стоит удалять из хранилища.

Овощи можно приготовить, но предварительно следует плоды тщательно обработать, вырезав подпорченные кусочки.

Типичные ошибки

Сохранить кабачки зимой в домашних условиях можно без затрат и проблем. Однако существует несколько популярных ошибок, которые совершают некоторые дачники при хранении овоща:

  • Молодые кабачки молочной спелости не будут храниться долго, хотя они и вкусные. Максимум выдержат 2 недели.
  • Срезанные плоды без плодоножки очень быстро портятся, поражаясь гнилостными бактериями.
  • Хранение на холодном балконе может привести к обморожению плодов, шкурка начнет темнеть, а кабачки терять вкус.
  • После сбора урожая нельзя промывать плоды в воде.

Как хранить кабачки на зиму в домашних условиях

Из этого удивительного овоща можно делать разнообразные блюда, закрутки, салаты и даже использовать для создания сладкого варенья! То есть использование может быть разномастным, как и способы сберечь его.

Безусловно приятно, когда в холодные снежные деньки можно полакомиться полезным и аппетитным овощем. И если соблюдать условия хранения овоща, то можно всю зиму вкушать с ним блюда . Главное, правильно изначально выбрать сорт и определиться, каким способом будет сохраняться кабачок: в свежем виде или закатками, заморозкой. Удачи!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит