Сухая гниль картофеля — лечение и методы борьбы с болезнями сельско-хозяйственных культур — Кроп-Протекшн Средства защиты растений

Сухая гниль картофеля — лечение и методы борьбы с болезнями сельско-хозяйственных культур — Кроп-Протекшн Средства защиты растений

Содержание
  1. Фитофтороз
  2. Грибковые заболевания клубней картофеля во время хранения
  3. Факторы порчи картофеля
  4. Грибковые заболевания клубней картофеля во время хранения
  5. Цикл развития сухой гнили картофеля
  6. Как предупредить гниение картошки?
  7. Как сохранить картофель в подвале
  8. Меры защиты и борьбы
  9. Способы борьбы с гнилью картошки
  10. Ризоктониоз, или черная парша
  11. Меры защиты и борьбы
  12. Что делать, если картошка уже начала портиться?
  13. Повреждение картофельных клубней
  14. Способ хранения для предотвращения инфекции
  15. Можно ли есть картофель, поражённый гнилью
  16. Черная ножка
  17. Советы и рекомендации
  18. Описание болезни и возбудитель

Причины образования гнили в картошке при хранении в погребе (подвале). Профилактика. Пошаговая инструкция по спасению запасов.

Фитофтороз

Очень опасное грибковое заболевание, которое способно уничтожить около 60-70% всего урожая.

Вычислить его несложно: на клубнях появляются размытые серые, иногда бурые твердые пятна, уходящие вглубь – если разрезать картофелину, их видно на мякоти.

Заболевание может развиваться в вегетационный период, а также во время уборки урожая: грибковая инфекция с ботвы перебирается на клубни и постепенно уничтожает их. Развитие заболевания продолжается в самом начале хранения при достаточно высокой температуре воздуха в погребе.

От клубня к клубню грибковая инфекция во время хранения не передается.

 

фитофтора картофеляфитофтора картофеля

Как бороться с фитофторозом?

  • Выкапывайте картошку в сухую солнечную погоду. Перед закладкой на хранение просушите клубни несколько недель в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией. Затем внимательно переберите картофель – если на клубнях есть подозрительные пятнышки, подгнившие участки, не закладывайте корнеплоды в погреб.
  • Температура воздуха в помещении для хранения картофеля должна быть около 2-3°С, влажность 80-91%; важные факторы – отсутствие света и хорошая вентиляция.
  • Насыпайте картофель в бурты или ящики слоем не более 1 м. Хранение клубней в мешках нежелательно.
  • В течение зимнего периода не перебирайте картофель – это может привести к повреждению клубней и их дальнейшему заражению.

Фитофтора активно развивается при высокой температуре около 20-24°С. Поэтому хранить урожай в жилом помещении не рекомендуется – болезнь очень быстро его уничтожит.

Грибковые заболевания клубней картофеля во время хранения

Картофель поражается в течение вегетационного периода и при хранении грибковыми и бактериальными болезнями. Из грибковых инфекций наибольший вред наносит фитофтороз, фузариоз, альтернариоз.

Фитофтороз

Фитофтороз относится к наиболее опасным грибковым заболеваниям. Грибок поражает культуру еще во время вегетации (он способен уничтожить за короткий период до 70% урожая) и с клубнями переносится в места хранения.

На поверхности клубней появляются твердые серые пятна, хорошо заметные на мякоти при разрезе картофелины. С разрастанием грибницы начинается гниение клубня.

Меры защиты и борьбы

При поражении растений во время вегетационного периода необходимо опрыскивание картофеля 2-х % растровом бордосской жидкости. При подозрении на комплексное поражение (то есть несколькими видами грибковых заболеваний) используют биофунгициды «Фитохит», «Фитоспорин-М», «Планриз» и др.

Оптимальные условия хранения – хорошая вентиляция, отсутствие света, влажность воздуха в пределах 80-90%, температура воздуха не выше +2…+3°С. Для развития фитофторы необходима высокая температура (+20…+24°С). Поэтому хранить картофель в жилых помещениях с высокой температурой не рекомендуется.

Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к фитофторе, являются: «Ласунок», «Темп», «Скарлет», «Аспия», «Вестник», «Голубизна», «Луговской», «Ресурс» и др.

Фузариоз (сухая гниль)

Как и фитофтороз, поражает ботву и клубни еще во время вегетации. Быстрому распространению заболевания способствует излишняя влажность почвы (затяжные дожди) при высокой температуре.

Во время вегетации внешние признаки проявляются в виде серых пятен на листовой поверхности, общего увядания и засыхания растений. Пораженное растение увядает буквально за один день. Яркой отличительной чертой поражения культуры фузариозом является иссиня-черное кольцо на срезе стебля (сосуды, закупоренные гифами гриба).

Клубни, заложенные на хранение, покрываются беловатым налетом, или кожица в местах образования серо-бурых пятен сморщивается и становится сухой (без явных причин нарушения правил хранения продукции). На разрезе видны темные пустоты, заполненные грибницей.

Меры защиты и борьбы

Степень вредоносности очень высокая. Микотоксины этого заболевания сохраняются не только на урожае, но и на продуктах переработки. Они поражают нервную систему человека, вызывают гибель птиц и животных. Клубни (как и другие продукты – мука, соки, варенье, фураж для животных), пораженные фузариозом, нельзя использовать в пищу.

Во время вегетации растения опрыскивают 1-2-х % раствором бордосской жидкости, растворами биофунгицидов («Фитоспорин-М», «Фитохит», «Бактофит», «Интеграл», «Планриз»).

Оптимальные условия для хранения те же, что и при защите от фитофтороза. Рекомендуется при закладке на хранение обработать клубни «Фитоспорином» (биофунгицид не влияет на здоровье человека и животных). Проводить систематически переборку картофеля (аккуратно, чтобы не нарушить внешнюю кожицу, так как инфекция быстро переходит на соседние клубни).

Лучшими сортами, устойчивыми к этому заболеванию, являются: «Детскосельский», «Приекульский ранний», «Берлихинген», «Невский», «Скарб» и др.

Фитофтороз клубней картофеляФитофтороз клубней картофеля. © IPM ImagesФузариоз (сухая гниль)Фузариоз (сухая гниль). © Government of Western AustraliaАльтернариоз (сухая пятнистость картофеля)Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля). © omafra

Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля)

По уровню нанесения ущерба урожайности картофеля это заболевание подобно фитофторозу. Оно поражает все части растения (стебли, листья, клубни). Чаще всего сухой пятнистостью поражаются именно средние и поздние сорта картофеля, то есть рекомендуемые к закладке на зимнее хранение.

Поражение во время вегетационного периода проявляется на листьях и стеблях в виде крупных концентрических пятен. Пятна постепенно приобретают коричневый или темно-бурый с коричневым оттенком цвета. На поверхности клубней появляются вдавленные пятна, которые постепенно сморщиваются. На разрезе клубня пораженные участки некрозированы, отличаются от здоровой ткани твердой плотной мякотью черно-коричневого цвета.

Меры защиты и борьбы

При подготовке к посадке обработать клубни биопрепаратами «Планриз», «Бактофит», «Интеграл», «Фитоспорин-М» и другими из рекомендованного списка. В течение вегетации проводить те же обработки, что и при предыдущих заболеваниях.

Оптимальные условия для хранения картофеля те же, что и при защите от ранее перечисленных заболеваний.

Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к этому заболеванию, являются: «Гатчинский», «Огонек», «Зарево», «Любава», «Бронницкий», «Сибиряк», «Северянин», «Русский сувенир», «Эффект» и др.

Вышеописанные заболевания (фитофтороз, фузариоз, альтернариоз), а также ризоктониоз, парша обыкновенная, фомоз, антракноз распространяются, в основном, через семенной материал. Поэтому посадка и выращивание именно устойчивых к заболеваниям, районированных к внешним условиям сортов является ключевой основой сохранности клубней при зимнем хранении до нового урожая.

Факторы порчи картофеля

Все факторы, способствующие гниению картофеля можно разделить на две категории

· грибковые заболевания;

· бактериальные заболевания.

zen.yandex.ru

Заряжается как правило картофель грибами и бактериями во время вегетативного периода, а при хранении в благоприятной для них среде, микроорганизмы, которые были получены начинают своё патогенные действия. Среди самых распространённых грибковых инфекции можно выделить такие, как альтернариоз или сухая пятнистость картофеля, фитофтороз и фузариоз.

Бактериальные же инфекции передаются молодому картофелю от семенного и способны за несколько месяцев полностью поглотить и избавиться от клубня. Однако, бактериальные инфекции картофеля поражают не только сам клубень, но и стебли, листья и корни всего основного растения. Среди наиболее распространённых заболеваний бактериологического происхождения можно выделить черную ножку, кольцевую, мокрую и пуговичную гниль.

zen.yandex.ru

Грибковые заболевания клубней картофеля во время хранения

Патогенная микрофлора постоянно присутствует в почве, распространяется ветром, птицами, насекомыми. При благоприятных условиях микроорганизмы начинают развиваться с большой скоростью. За 3–5 дней от картофельного поля ничего не останется.

Споры, мицелии попадают через небольшие повреждения. Если не проводить профилактику, страдает урожайность, иногда потери составляют до 70%. Важно вовремя распознать болезнь, которая развивается, начиная с вегетационного периода. Возможно поражение клубнеплодов во время хранения, если погреб не обеззаражен. Основные факторы риска: фитофтора, фузариозное увядание, сухая пятнистость.

Цикл развития сухой гнили картофеля

Грибы, вызывающие сухую гниль картофеля, селятся в мёртвых частях растений и разлагают их в почве. Грибы хорошо переносят понижение температуры и не погибают в процессе зимовки. С потеплением их жизнедеятельность активизируется, и они через корневые волоски и механические повреждения попадают в растения. По сосудам корней инфекция попадает в стебель и разносится по всем частям картофеля.

Грибок выделяет токсины, которые нарушают проводимость сосудов, вследствие чего растения покрываются симптомами заболевания и усыхают.

Как предупредить гниение картошки?

Бороться с загниванием картофеля лучше заранее, не дожидаясь появления характерных симптомов.

Профилактические мероприятия включают в себя:

  • Выбор лежкого картофеля. Это средне- и позднеспелые сорта. Оптимально, чтобы картошка была грязной (но не чрезмерно) и сухой. Мытый картофель выглядит привлекательно, но часто оказывается влажным внутри.
  • Подготовка к закладке на хранение. Начинается с сортировки. Все поврежденные и подозрительные на вид клубни убираются в отдельный пакет. Их съедают в первую очередь. Хорошую картошку просушивают в течение 2 недель. Для этого ее рассыпают нетолстым слоем в хорошо проветриваемом помещении и накрывают мешковиной. Оптимально организовать постепенное уменьшение температуры с +15 до +3 градусов.
  • Хранение. Картофель размещают на возвышении (поддонах) на расстоянии 10–15 см от пола и стен. В емкости должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия. Оптимальная температура в помещении – +2–3 градуса, влажность – 80–90%. На картошку не должен попадать свет. Лучшими местами для хранения считаются подвал и погреб.
  • Удаление испортившихся и проросших клубней. Производится так часто, как только можно. При этом перебирать все запасы не нужно. Это чревато повреждением кожуры. Достаточно собрать плохой картофель, который находится на виду.

Хранение картофеля в рябиновых листьях

Народные средства

Считается, что картошка будет лучше храниться, если в ящики положить особенные продукты.

В народе против порчи картофеля издавна применяются:

  • свекла;
  • зола;
  • сосновые ветки;
  • литья рябины.

Они впитывают в себя лишнюю влагу. Благодаря содержанию фунгицидов и других биологически активных компонентов замедляется жизнедеятельность микроорганизмов. В результате картошечка хорошо лежит и меньше портится.

Чтобы снизить вероятность порчи картофеля, положите в каждый ящик по 2 свеклы, 1 сосновой ветви, 100 г листьев рябины. Или высыпьте стакан золы.

Пятна внутри клубня картофеля

Как сохранить картофель в подвале

Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит и как предотвратить проблему

Чтобы урожай долго хранился в погребе, соблюдают основные правила:

  1. Помещение начинают готовить примерно за месяц до закладки овощей: его очищают от мусора, осматривают на наличие трещин и дыр, промывают мыльным раствором, обрабатывают 10%-м раствором медного купороса, хорошо просушивают, проветривают несколько дней. Погреб дополнительно утепляют от зимних морозов, пол засыпают известью, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Картофель просушивают 5–15 дней после очистки от земли, сортируют, удаляют зараженные, механически поврежденные и непригодные для хранения экземпляры.
  3. Следят, чтобы температура в подвале была в пределах +2…+4°C, влажность воздуха — около 90%.

Клубни периодически осматривают на наличие подозрительных пятен и наростов.

Важно! Картофель чутко реагирует на изменение окружающей среды, поэтому его держат в деревянных ящиках или закромах, на дно которых кладут войлочную ткань, герметичных контейнерах или мешках. Полиэтиленовые пакеты и плотные, не пропускающие воздух мешки не подойдут.

Меры защиты и борьбы

Главное правило – срезать пораженную ботву за 3 дня до сбора урожая. Сразу после уборки желательно высевать сидераты, очищающие почвенный слой: овес, рожь, горчицу. Те корнеплоды, которые уже загнили, сразу используют. До складирования картошку проветривают, хорошо просушивают – земля не должна налипать комками. При поражении ботвы рекомендуется обработка Фитоспорином или другим биологическим фунгицидом. Для профилактики клубни пересыпают измельченной древесной золой, смешанной с мелом в пропорции 1:1.

Подготовленный погреб должен хорошо вентилироваться, хранят урожай в деревянных ящиках или слоем до 1 м. В мешках клубни оставлять нежелательно.

Способы борьбы с гнилью картошки

gnilnakartofelesposobiborbisuxayailimokr_1D8B09D9.jpeg

Основа здоровья будущего урожая — качествненные семена

  1. Важное условие для получения качественного урожая — использование семян высокого качества. Лучше всего прорастить клубни картофеля перед посадкой, чтобы сразу выявить заражённые картофелины.
  2. После дождя рекомендуется рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка. Это поможет избежать появления грибка, вызывающего заражение.
  3. Перед посадкой картофель необходимо обрабатывать 1,5% раствором борной кислоты (50 мл на 1 кг клубней).
  4. Если почва на участке заражена, лучше в течение 5–6 лет сажать там только сидераты — они помогут устранить грибок, «вытянуть» его из земли.

Внимательно изучайте характеристики того или иного сорта перед покупкой семян, устойчивость вида к различным заболеваниям. Обрабатывайте клубни перед посадкой. Не храните картофель кучей в сыром влажном помещении, пусть даже и погребе. Соблюдение простейших правил поможет избежать неприятных моментов и получить превосходный урожай.

Ризоктониоз, или черная парша

Ризоктониоз (черная парша) – грибковое заболевание. Отличительный признак – плоские склероции черного цвета, которые можно легко соскоблить.

По поводу этого заболевания у нас есть две новости: хорошая и плохая.

Начнем с хорошей: черная парша не распространяется в погребе во время хранения, не передается от больных клубней к здоровым и не портит вкус картофеля. Плохая: она способна сильно навредить посадкам будущего года (например, если вы используете семенной картофель, пораженный паршой).

Помните: развитию заболевания способствует поздняя уборка, когда на улице уже очень холодно и сыро.

ризоктониоз карофеляризоктониоз карофеля

Как бороться с ризоктониозом?

  • Переберите урожай картофеля – пораженные клубни отбракуйте.
  • Оставшиеся «в живых» клубни обработайте препаратом Максим Дачник из расчета 2 мл на 100 мл воды (таким количеством раствора можно обработать 10 кг клубней), просушите и отправляйте на хранение.
  • Идеальная температура воздуха в погребе 2-3°С, а влажность – 80-91%.

Меры защиты и борьбы

Если заметны признаки заражения картошки сухой пятнистостью, корнеплоды перед хранением рекомендуется обрабатывать биопрепаратами, уничтожающими споры грибков, эффективно действует древесная зола, препятствует развитию микроорганизмов, повышает иммунитет картофеля.

Важно проводить регулярную обработку почвы, когда севооборот невозможен из-за небольшой площади участка земли.

Бактериальные заболевания картофеля во время хранения, гнили

Гнилостные инфекции – бактериальное заражение растения. Бактерии развиваются, образуя гниль. Здоровы, собранный осенью картофель, пролежав 2–3 месяца, превращается в мягкую неприятно пахнущую массу. Запах разлагающихся корнеплодов резкий, раздражающий, сразу определяется при посещении погреба.

Что делать, если картошка уже начала портиться?

Поражение картофеля гнилью в погребе часто заканчивается полным уничтожением запасов. Спасти урожай удается при своевременно принятых мерах и незначительной распространенности заболевания.

Порядок действий:

  1. Разрежьте 1 кг картошки пополам, чтобы оценить масштаб проблемы. Если поражено больше 10% запасов, спасти ее вряд ли удастся.
  2. Аккуратно переберите картофель, удалив подпорченные клубни.
  3. Обработайте оставшуюся картошку фунгицидом. Например, «Дитан-45». 200 г препарата разведите в 5 л воды и обработайте поверхность клубней. Указанного объема раствора хватит на 100 кг картофеля.
  4. Просушите клубни.
  5. Через 2 недели проведите контрольную проверку. Если гниль продолжает распространяться, можно повторить процедуру. Но, как показывает практика, при безрезультатной первой обработке вторая также заканчивается неудачей.

Мужчина с мешком картошки

Повреждение картофельных клубней

Часто непригодность клубней не связана с жизнедеятельностью болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Какие ещё бывают повреждения картофеля и чем это объясняется:

  • Позеленение — результат светового воздействия. Такой картофель нельзя употреблять в пищу.
  • Подмораживание — происходит из-за хранения в холоде (ниже -1 ºС). После оттаивания клубни размягчаются и при сжимании выделяют мутную жидкость, а открытая мякоть при свете становится розовой и начинает гнить.
  • Коричневые пустоты в мякоти — образуются при избыточных азотсодержащих подкормках и повышенной влажности почвы. Минимизировать процент появления пустот поможет внесение в грунт древесной золы.
  • Деформация — случается из-за резкой смены погоды во время вегетации. Такой картофель потом хуже хранится (быстро загнивает).
  • Растрескивание и вторичный рост — возникает, когда засуха сменяется обильным дождём или чрезмерным поливом.
  • Краснота или синева изнутри — не влияет на качество картофеля, так как является следствием особенностей конкретного сорта.

Способ хранения для предотвращения инфекции

Оптимальным вариантом хранения картофеля является погреб. Но даже там должны быть определены условия такие как:

· температура воздуха 2-3 С тепла;

· влажность воздуха в пределах 80-90%;

· хорошая вентиляция;

· отсутствие солнечного света.

Важным условием для хорошего сохранение урожая является подготовка места хранения картофеля, а также не помешает и обработка самой почвы на предмет обеззараживания от различных патогенных микроорганизмов в осеннее время. После выкопки картофеля его рекомендуется перебрать и убрать все заражённые клубни.

Выращивание картофеля является затратным и трудоемким процессом, но зато в осенние и зимнее время на столе всегда будет присутствовать любимый овощ без всяких лишних добавок.

Можно ли есть картофель, поражённый гнилью

Зараженный гнилью картофель однозначно не годится для еды. Бытует мнение, что если пораженный клубень обрезать от гнили, то его можно употребить в пищу. Но стоит ли подвергать свой организм таким рискам. В таком продукте полно токсинов от споров грибов и бактерий.

Можно ли есть картофель, поражённый гнилью

В другом случае, используют в пищу картофель, который не может длительно храниться. Возможно, он инфицирован, но признаков гнили еще нет. Например, если фитофтора поразила только листья, можно без опаски готовить любимые блюда из картофеля. Также, без ограничений употребляют клубни, побитые паршой, срезая толстый слой кожуры.

Черная ножка

Проявляется почернением нижней части стебля, листовые пластины скручиваются вверх, становятся похожими на лодочку. Материнские корнеплоды осенью разлагаются полностью, становятся жидкой массой. Инфицирование на свежих овощах заметно только через 2–3 недели. Всю закладку необходимо срочно перебрать, просушить хранилище вентилятором.

Возбудители зимуют на растительных остатках, важно убрать все овощи, не оставляя их в земле зимовать. Клубень гниет с центра, сверху заметно только небольшое пятно. Инфекцию способны переносить колорадские жуки, точильщики. Обработку растений, почвенного слоя проводят препаратом «Максим» весной и осенью. Больные растения сжигают сразу после выявления.

Советы и рекомендации

Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит и как предотвратить проблему

При посадке культуры выбирают подходящий для длительного хранения сорт: Пикассо, Астерикс и другие.

Картофель не держат с другими овощами, кроме свеклы: ее раскладывают в 1-2 слоя на клубнях, чтобы убрать лишнюю влагу.

Чтобы снизить температуру в погребе при весеннем потеплении, расставляют несколько предварительно замороженных бутылок с водой.

Описание болезни и возбудитель

Сухая гниль — это заболевание, при котором происходит поражение зеленой ботвы или клубней картофеля. Вызывается оно грибками рода Fusarium. Эти патогены часто обитают на свалках и живут в почве.

Существуют следующие типы грибов:

  • Fusarium avenaceum;
  • Fusarium coerulenium;
  • Fusarium culmorum;
  • Fusarium sulphureum;
  • Fusarium eumartii;
  • Fusarium martii;
  • Fusarium oxysporum Schi.,
  • Fusarium sambucinum var. Minus и другие.

По сути, грибы этого рода распространены повсеместно, от Европы до Азии. В мировой статистике отмечают около 20% потерь урожая из-за фузариума.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит