Пошаговая фото-инструкция, как самостоятельно вырастить чеснок сорта яровой на открытом грунте дачного участка. Какие показатели влияю на урожайность, выращивание семенами. Озимый и яровой, в чем отличия сортов. Все нюансы ухода за культурой в домашних условиях.
Сорта для северных районов
В северных районах, где преобладают холодные температуры в течение всего года, для выращивания ярового чеснока подходят виды, период созревания которых меньше среднего срока.
Пермяк
Данный вид ярового чеснока был специально создан селекционерами для произрастания на территориях в северной климатической зоне. Относится к среднеспелому сорту. Листовая часть неяркого зелёного окраса, вырастает в ширину до 2,6 см. Длина верхушки чеснока 30-35 см. Форма головки овальная, слегка вытянутая кверху.
Сверху луковица устлана светло-белой чешуей. Её вес достигает 37 г. Мякоть светлая, цвет внутренней кожицы, покрывающей зубчик, розовая. Головка состоит из 14-17 зубцов. Привкус полуострый, растение содержит увеличенное количество эфирных масел. Сбор урожая с 1 кв. м – 280-320 г. Хранится до 10 месяцев.
Поречье
Сорт среднеспелый. Характерен довольно высокими листьями до 49 см с размахом до 1,7 см. Вес головки до 25 г, состоит из 15-20 зубков. Снаружи покрыта светлой чешуей, начинка чеснока светлая и полуострая на вкус. Собирают чеснок с 1 кв. м до 900 г. Срок хранения более полугода.
Самородок
Вырастает до 48-50 см, листья в поперечнике до 1,6 см. Форма луковицы грушевидная, вес до 67 кг, количество зубцов 19-23 шт. Луковица покрыта светлыми чешуйками, а покрывающая зубцы чешуя, кремового цвета. Внутренняя начинка светлая и полуострая на вкус. Сбор чеснока до 500 г с 1 кв. м, срок хранения до 10 месяцев.
Уралец
Среднеспелый. Листья бледно-зелёного окраса. Вырастают до 38 см, их поперечный размах всего 1,1 см. У луковицы форма слегка приплюснутая, овальная. При взвешивании достигает до 36 г, состоит в основном из 19-21 долек. Покрывающая головку чешуя светлая с частыми продольными штрихами, пурпурного окраса.
Внутренняя поверхность зубков имеет чешуйки персикового цвета. Структура чеснока плотная, светлого цвета, обладает полуострым вкусовым оттенком. Сбор созревших луковиц составляет до 300 г на 1 кв. м. Срок хранения до 10 месяцев.
Шунут
Головка чеснока сферической формы, слегка приплюснута. При взвешивании чеснок доходит до 48 г. Состоит из 13-16 долек. Сухие чешуйки – светлые с пурпурными штрихами синеватого отлива, а внутренняя чешуя долек светлая.
Структура чеснока средней плотности и светлым оттенком, на вкус полуострая. Сбор созревших луковиц составляет 400 г на 1 кв. м. Срок хранения до 10 месяцев.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/chesnok/yarovye-sorta/
Выращивание ярового чеснока:
Для посадки ярового чеснока нужно выбрать крупные зубки. Мелкие зубки оставьте на еду, они не дадут хорошего урожая.
Разделять головки чеснока за зубки для посадки осенью нельзя. Головки ярового чеснока для размножения храните до весны, разберите их за день или два до посадки, так как разделённые зубки теряют влагу и хуже прорастают.
Посадку ярового чеснока проводят весной, как только оттает почва, примерно в середине апреля. Если запоздать с посадкой ярового чеснока, то растения будут развиваться слабее, чем при ранней посадке, урожайность снизится. Чесноку необходим ранний весенний период, пока температура ещё не высокая и в почве достаточно влаги, у зубков активно образуется корневая система, а после повышения температуры рост направляется вверх.
Чеснок яровой, как и озимый, не следует выращивать на одном и том же месте, соблюдайте севооборот и выращивайте чеснок после огурцов, кабачков или тыкв.
Чеснок любит солнечные участки, в полутени хорошего чеснока не вырастить.
Грядки под посадку чеснока весной нужно готовить с осени, перекопать, внести перегной, комплексное удобрение. Весной достаточно разрыхлить верхний слой и сделать бороздки.
Глубина посадки зубков чеснока около 2-3 см. В бороздки зубки размещайте через 5-6 см, а расстояние между рядами оставляйте около 20 см.
Чеснок требователен к влажности почвы и первые два месяца нуждается в регулярном поливе.
Хороший чеснок вырастет, если его удобрять. Первую подкормку азотным удобрением сделайте, когда высота ростков достигнет 10 см, для этого можно использовать мочевину (1 ложку на 10 литров воды) или настой коровяка, который разводят 500 мл на 10 литров воды. Когда растения начнут формировать головки, подкормите чеснок фосфорно-калийным удобрением, расходуя 2 ложки суперфосфата и 1 ложку сульфата калия на 10 литров воды.
Выкапывают яровой чеснок обычно позже, чем озимый на 2-3 недели. Обычно яровой чеснок готов к уборке в конце августа, у него желтеют нижние листья и побегают стебли, как у лука.
Выкопанный яровой чеснок просушивают в подвешенном состоянии, после очищают от листьев и корней. Яровой чеснок можно хранить дома в сухом и прохладном месте, рассыпав в банки, кастрюли или коробки.
Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал!
Ещё больше читайте на сайте Klumba-plus.ru
Источник: http://zen.yandex.ru/media/klumba/ozimyi-i-iarovoi-chesnok-v-chem-otlichiia-kak-vyrascivat-iarovoi-chesnok-5bf794ab7145a200aa9817b0
Что такое яровой чеснок
Выделяются две разновидности чеснока — яровой и озимый. И тот и другой вариант имеет свои достоинства, но первый более рентабелен для небольших приусадебных участков, а второй — для крупных фермерских хозяйств. Урожайность озимого чеснока в среднем выше, луковицы крупнее, зато яровой полезнее. Различить их несложно.
Таблица: как отличить яровой чеснок от озимого
Фото: яровой и озимый чеснок
Видео: как отличить яровой чеснок от озимого
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/chesnok-yarovoy-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
Когда высаживают летний чеснок
Весенние сорта высаживают в почву в середине апреля – начале мая. В это время почва еще достаточно влажная, а заморозки уже не такие сильные. Культура не любит сухую и теплую почву, поэтому рациональнее его высаживать, как только стает снег. Температура почвы в это время прогревается до 5-7 ºС.
Такие условия в Подмосковье наступают с 20-х чисел апреля, в южных областях раньше на 2-3 недели. А в северных, наоборот, лучше посадить позже на 2-3 недели, то есть в последних числах апреля – первых числах мая. При этом температура роста и развития нужна разная.
- А начальном этапе вегетации достаточно – 10-15ºС;
- В период формирования зубков – 15-20 ºС;
- Для созревания необходима температура 20-25 ºС.
Когда уже наступит теплая погода и земля прогреется больше, растение прекращает развиваться, а луковица перестает формироваться.
Источник: http://tamstore.ru/problemy/kak-vyglyadit-yarovoj-chesnok.html
Лучшие сорта ярового чеснока для выращивания
Особенностями ярового вида чеснока являются:
- небольшая, по сравнению с озимым видом, урожайность;
- отличная лёжкость;
- пригодность для длительного хранения;
- луковица с хаотичным расположением зубков;
- отсутствие стрелки.
Этот вид выращивают весной. Урожай собирают в конце августа — в начале сентября.Чтобы добиться максимальной урожайности, необходимо правильно подобрать сорт этой овощной культуры.
Знаете ли вы? О целебных свойствах чеснока было известно ещё древним египтянам. В рукописях, относящихся к периоду существования Древнего Египта, имеется 800 рецептов лекарственных средств, в 22 из которых содержатся органы этого овощного растения.
В открытом грунте
К наиболее популярным сортам для посадки на открытых грядках относятся:
- «Викторио»: масса луковицы — 40 г, в одной луковице 13–15 зубцов, вкус полуострый, употребляется в свежем виде, подходит для консервирования.
- «Гулливер»: масса головки — 90–120 г, луковица содержит 4–5 зубцов, острый, универсального применения.
- «Еленовский»: масса головки — 17–23 г, в луковице насчитывается 15–18 зубцов, полуострый, подходит для употребления в свежем и консервированном виде.
- «Абрек»: масса головки — 30 г, число зубцов — 15, острый, в кулинарии используется в свежем виде и поддаётся тепловой обработке.
- «Алейский»: масса головки — 17 г, в ней имеется 15–18 зубцов, острый, выращивается для универсального применения.
В теплице
В закрытых условиях чаще всего культивируют один яровой сорт — «Гафурийский». Его головка достигает веса 32–64 г. В одной луковице содержится 16–18 зубков. Вкус у них острый.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/chesnok/sorta-chesnoka/1261-yarovoy-chesnok.html
Особенности ярового чеснока
У чеснока имеется слегка приплюснутая округлая луковичка, которая обладает сложным строением: в пазухах чешуек формируется 2–50 деток, которые покрывает жесткая кожистая чешуя. Эти детки в народе именуют дольками либо зубками. Продолговатые зубки в сечении имеют треугольную форму, они утолщаются к центру и имеют выпуклую наружную поверхность. Кроющие чешуйки у долек могут быть окрашены в бледно-желтый, белый, темно-фиолетовый либо фиолетово-розовый цвет. Узкие желобчатые листовые пластины имеют ланцетовидную вытянутую форму, с изнаночной стороны они килеобразные. Листья заостряются к вершине, они могут быть прямостоячими либо поникающими, их ширина может доходить до 10 мм, а длина варьируется от 0,3 до 1 метра. Ложный стебель такого растения достаточно прочен, он формируется за счет того, что из пазухи предыдущей листовой пластины вырастает последующий лист. Высота цветочной стрелки варьируется от 0,6 до 1,5 м, на верхушке она закручивается в спираль и заканчивается соцветием зонтиковидной формы, а до того, как начнется цветение, его покрывает пленка. В состав шаровидного соцветия входят стерильные цветочки бледно-сиреневого либо белого цвета, плотное покрывало и луковицы-бульбочки. Плод ― это коробочка, внутри которой созревают воздушные луковички-бульбочки, в связи с этим чеснок нельзя размножить семенным способом, так как семян у него не формируется вообще. Однако у декоративных видов, а также у многолетнего чеснока, широко культивируемого в Средней Азии, не формирующего луковичку, семена образуются.
Сажаем ЯРОВОЙ чеснок! Отличие от ОЗИМОГО, правила посадки, ухода и сбора урожая???
Источник: http://rastenievod.com/chesnok-yarovoj.html
Характеристика
Предлагаем для ознакомления лучшие сорта ярового чеснока для того или иного региона — с фото и описанием сделать выбор будет проще.
Сортовые особенности овоща — это показатели размера, веса головки, количества зубков, окраса чешуй и листьев, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, болезням. Выбирая лучшие сорта чеснока, учитывают сроки созревания, чтобы овощ успел вызреть до наступления холодов.
Источник: http://sovusadba.ru/ogorod/lukovichnye/vybiraem-sorta-chesnoka-dlya-posadki-vesnoy.html
Для Сибири
Какой сорт репчатого лука можно посадить в июле
Огородники на Урале предпочитают такие сорта:
“Пермяк” — шелуха белая с фиолетовыми полосками. На вкус не очень острый. Может храниться почти до года. Хорошо растет в нестабильном климате. “Флавор” — французский сорт для прохладного климата. Кремовый цвет шелухи. Может храниться около 1 года. “Уралец” — высаживают весной, урожай получают летом. Одежда белая с лиловым. На вкус острый.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/luchshie-sorta-yarovogo-chesnoka.html
Какой чеснок лучше: озимый или яровой
Однозначного ответа на этот вопрос нет: каждый сам выбирает разновидность культуры в зависимости от личных предпочтений.
Есть несколько принципов, которые помогут определиться с выбором:
- Если у вас небольшой участок, то лучше выбрать озимые сорта, так как они дают более хороший урожай и не так долго созревают. Крупные же хозяйства предпочитают яровые сорта.
- Озимые имеют мощную корневую систему, которая развивается еще во время посадки – осенью. Когда наступает тепло, чеснок сразу начинает расти. Собирают первый урожай уже в конце июля — начале августа.
- Если лето выдалось прохладным, то велика вероятность того, что яровой чеснок даст плохие плоды. В то время как озимый отличается прекрасной устойчивостью к непогоде. Например, к сильным заморозкам или продолжительной засухе.
- Если в приоритете сохранность, выбирайте яровые сорта.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231942407
Возможные проблемы при выращивании
Надо иметь в виду, что яровой чеснок не может хорошо приспособиться к другим экологическим условиям. Потому советуют выращивать те сорта, которые адаптированы исключительно к местным условиям.
Еще одной проблемой является возможность повреждения грибковыми болезнями, а значит необходимо проводить профилактические мероприятия. Они заключаются в протравливании зубков фунгицидами, обеспечении вентиляции растущих растений.
Важно: стеблевая нематода может нанести большой ущерб посадкам чеснока. Он засыхает из-за того, что червячки питаются его соком.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/chesnok-kor/yarovoj.html
Какой же лучше?
Как видим, у каждого вида свои преимущества и недостатки. Яровой чеснок способен храниться целый год, позволяя без проблемдождаться сбора следующего урожая, а вот озимый такими сроками похвастать не может, зато его урожай больше, луковицы крупнее, да и созревает он быстрее.
Кто-то может заметить, что хранение чеснока в течение года — не самое ценнное качество, поскольку за это время при отсутствии надлежащих условий он всё равно потеряет свои лучшие свойства. А для других важно, что выращивать озимый чеснок выгоднее, поскольку в следующем сезоне у хозяина садового участка будет на одну проблему меньше, а значит будет больше времени для других дел.
Как видите, различить яровой и озимый чеснок совсем несложно. Можно сказать, что дачники чаще склоняются к выращиванию озимого чеснока, полагаясь на его урожайность. Но можно сделать урожай этой культуры на своём столе круглогодичным, если выращивать и яровую, и озимую форму. Если же вы не хотите занимать чесноком часть своего участка круглый год, тогда выберите наиболее подходящий для себя вариант в зависимости от того, что вы предпочитаете — большой урожай или возможность его долгого хранения.
- Автор: Евгений Удальцов
- Распечатать
(11 голосов, среднее: 4.9 из 5)
Просмотров: 5 435 Рубрика: Овощи
Источник: http://sazhaemvsadu.ru/yarovoj-i-ozimyj-chesnok-otlichiya-i-xarakternye-osobennosti/
Разделение ярового чеснока по климатическим зонам
Яровой чеснок, включает в себя виды, хорошо адаптированные к разным климатическим условиям.
В таблице приведены климатические зоны и виды, хорошо произрастающие в них:
Местность и климат | Рекомендованные сорта |
Северный район | Пермяк, Викторио, Гулливер, Сочинский 56. |
Южный район | Арбек, Ершовский, Алейский, Еленовский, Гафурийский, Дягтерский, Демидовский. |
Умеренный климат (с возможными перепадами) | Москосвкий |
Мы рассмотрели 20 видов ярового чеснока. Все они имеют лучшие качества: плотную структуру, пряный и насыщенный вкус, высокую концентрацию витаминов и полезных веществ по сравнению с другими сортами чеснока, малую подверженность вирусным заболеваниям и гниению, а также способность сохранить полезные свойства при длительном хранении.
Автор публикации
не в сети 1 год
Ирина Хил
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/chesnok/yarovye-sorta/
Сбор и хранение урожая
О том, что яровой чеснок уже созрел, свидетельствует массовое пожелтение и полегание листьев, размягчение корневой шейки. Ориентировочный срок — конец августа или начало сентября. Медлить со сбором урожая нельзя. Качество такого чеснока сильно ухудшается — головки распадаются на отдельные зубчики, кожица растрескивается, донце прорастает. Критическим является даже опоздание на 2–3 дня.
Убранный с грядки чеснок обязательно хорошо просушивают
Можно немного ускорить сроки созревания урожая, «перенаправив» почти все питательные вещества к луковицам:
- Свяжите листья в узел.
- Замульчируйте почву. Так она меньше нагревается, а активный рост головки идёт именно при пониженной температуре грунта.
- Аккуратно плашмя введите под головку острый нож с длинным лезвием и слегка подрежьте корни на глубине 3–5 см. Процедура требует определённого навыка, в противном случае очень легко повредить луковицу.
К листьям чеснока, завязанным узлом, питательные вещества уже не могут поступать в прежнем объёме, поэтому они перенаправляются в луковицу
Для уборки урожая выбирают солнечный нежаркий день. Чтобы минимизировать механические повреждения, чеснок выкапывают вилами. Затем его нужно просушить на свежем воздухе в течение 5–7 дней. Головки размещают под навесом, чтобы защитить от возможных осадков. Прямые солнечные лучи тоже оказывают на них негативное влияние.
Сухие луковицы очищают от налипшей земли, у них подрезают корни и листья, оставляя соответственно 2–3 и 8–10 см. Яровой чеснок перебирают, отбраковывая головки, повреждённые грибками, вирусами, насекомыми.
Видео: рекомендации по уборке урожая и хранению чеснока
К условиям хранения культура непривередлива. Но они обязательно скажутся на будущем урожае. Яровой чеснок демонстрирует хорошую лёжкость как при комнатной, так и при близкой к 0°С температуре. Нужно, только чтобы место было сухим и хорошо проветриваемым.
Чеснок не требует особых условий для хранения, его устроит как квартира, так и погреб
Чеснок можно хранить в картонных коробках, деревянных и пластиковых ящиках, корзинах с отверстиями для вентиляции, пересыпав соломой, опилками, клочками газетной бумаги. Чтобы сэкономить место, его собирают в пучки, складывают в старые капроновые колготки или полотняные мешки, плетут «косы», подвешивая их к потолку. Хорошо хранятся луковицы, если их по отдельности завернуть в пищевую плёнку или окунуть в расплавленный парафин.
«Косы» из чеснока можно превратить в оригинальное украшение интерьера кухни
Пригодны для хранения и очищенные зубчики. Их кладут в непрозрачные стеклянные или деревянные ёмкости, пересыпая мукой, просеянной древесной золой. А если использовать соль или залить их любым растительным маслом, можно одновременно ароматизировать продукт. Такое масло, например, очень хорошо как заправка для салата.
Хранение чеснока в масле — это и практично, и полезно
Когда чеснока немного, просто поместите зубчики в специальный полиэтиленовый пакет с герметичной застёжкой и уберите его в холодильник (отделение, предназначенное для овощей и фруктов).
Выращивание чеснока как озимого, так и ярового, по силам даже начинающему садоводу. Каждая из разновидностей культуры имеет свои сроки высадки, сбора урожая и нюансы ухода, с которыми нужно ознакомиться заранее. Не стоит забывать и о профилактике болезней — вопреки распространённому мнению, у чеснока есть характерные для него заболевания и атакующие его вредители. Важным моментом является и выбор сорта. Это зависит в первую очередь от региона выращивания, но есть и иные определяющие факторы.
- Автор: Юлия Голова
- Распечатать
(3 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/chesnok-yarovoy-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html