Федеральное государственное бюджетное учреждение Российский сельскохозяйственный центр ФГБУ «Россельхозцентр»
Правила выбора севка для посадки
Прежде чем приступать к посадке севка, следует определиться с тем, какими качествами должен обладать конечный продукт.
Обычно дачники предпочитают просто покупать посадочный материал в ближайшем магазине для огородников. Но можно поступить сложнее — заготовить севок самостоятельно и сэкономить на его покупке.
Не имеет значения, какой из этих двух способов вы выберете, но обязательно следует знать все критерии, на которые необходимо ориентироваться при отборе сеянцев. При выборе севка выделяют следующие основные параметры:
- Вкусовые качества. На этот параметр стоит обратить внимание в первую очередь, так как лук выращивается для употребления в пищу.
- Устойчивость сорта к условиям окружающей среды, например, к высокой влажности или заморозкам. Если севок находится в зависимости от таких показателей, то его рост не будет активным. Поэтому при выборе посадочного материала не забывайте, что часто трогать севок при хранении до посадки не рекомендуется, так как подобные действия способны ускорить его прорастание.
- Сеянцы должны пахнуть как обычный лук и не иметь запаха гнили, сырости и плесени.
- Форма. Форма лука зависит от особенностей конкретной разновидности или сорта. Дачники редко обращают на это внимание, так как большинство интересуют вкусовые качества овоща, а не то, какая форма будет у выросшей луковицы — круглая или вытянутая.
- Партия покупного севка хорошего качества может содержать несколько засохших луковиц, но они редко превышают один процент от общего количества.
- Качественный лук севок всегда покрыт сухой шелухой. Её наличие указывает на то, что посадочный материал хорошо просушили.
- На луковичках не должны присутствовать следы механического повреждения.
- Самым подходящим для посадки считается хорошо просушенный севок, но в партии допускается наличие влажных луковичек. Их нужно будет отделить от сухих и просушить.
- Каждая луковица своим цветом и размером должна подтверждать свою принадлежность к выбранному сорту.
- Хороший посадочный материал должен иметь равномерную окраску, и на нем должны отсутствовать непонятные пятна.
- При покупке лука севка просите продавца предоставить вам точное название сорта, сроки хранения урожая и его основные характеристики. Такая информация очень важна, ведь разные сорта отличаются друг от друга, имеют различные особенности, которые влияют на всхожесть посадочного материала и урожайность. Если севок продаётся в упаковке, то ищите эту информацию на ней.
- Внешний вид. Главный признак качественного севка — это плотная структура и ровная поверхность луковички. На шелухе не должны присутствовать признаки болезни и гнили, а также следы деятельности вредителей.
Источник: http://cvetnik.me/ovoshhi/luk-sevok
Когда покупать лук-севок
Часть дачников начинает покупать лук-севок сразу, как только он появляется на прилавках магазинов, – в феврале. Другие тянут до последнего и приобретают севок только накануне посадки – в апреле или мае. Кто из них прав?
У каждого варианта есть свои положительные и отрицательные моменты:
- Ранняя покупка хороша тем, что в продаже можно найти любой интересующий вас сорт. Кроме того, благодаря обилию посадочного материала вы сможете выбрать лук хорошего качества, а не брать тот, который остался от других дачников. И, наконец, из-за неправильных условий хранения в магазине даже хороший севок к апрелю начнет прорастать или гнить, поэтому лучше приобрести его и сохранить до посадки самому.
- Если же у вас негде хранить севок до посадки, то лучше приобрести его в апреле. Но знайте, что в это время цена севка подскакивает, т.к. его в продаже мало, и дачникам приходится покупать не самый лучший посадочный материал, да еще и по завышенным ценам.
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/16931/Kak-vybrat-luk-sevok-dlya-vesennej-posadki.htm
Лук-севок: выбор и подготовка к посадке
дождаться. В статье рассказывается о выборе лука-севка, о его посадке и хранении.
Источник: http://pro100ogorod.ru/luk/posadka-luka-sevka-vesnoj.html
Какого размера бывает лук-севок
Производители севка перед продажей разделяют его, в зависимости от размера луковичек, на несколько групп – фракций.
- 8-14 мм – самая мелкая фракция. Для весенней посадки такой севок не рекомендуется использовать, т.к. он из-за малого запаса питательных веществ будет расти хуже более крупного севка и отстанет в развитии от него на несколько недель. Лук-репка из него получается небольшого размера. Зато для подзимних посадок эта фракция считается идеальной. Правда, грядки необходимо на зиму укрыть, чтобы лук не вымерз.
- 14-21 мм – оптимальный вариант для посадки весной. Лук этой фракции не идет в стрелку и дает крупную луковицу. Подходит такой севок и для подзимней посадки.
- 21-24 мм – крупная фракция. При весенней посадке может пойти в стрелку. Чаще всего это происходит тогда, когда севок был высажен слишком рано (крупный севок нужно сажать на неделю позже более мелких фракций). Некоторые дачники для защиты от стрелкования рекомендуют перед посадкой сделать на донце небольшой крестообразный надрез.
- 24-30 мм – очень крупный севок. Чаще всего (и при весенней, и при подзимней посадке) его используют для получения зелени.
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/16931/Kak-vybrat-luk-sevok-dlya-vesennej-posadki.htm
Преимущества выращивания лука из севка
Садоводы предпочитают использовать севок для выращивания лука, поскольку:
- период вегетации длится полгода;
- при выращивании двухступенчатым методом возможно получение неплохого урожая в любом климатическом регионе;
- у образующихся растений сильная корневая система, невосприимчивая к соседству сорняков.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/sevok/
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.
Источник: http://asienda.ru/answers/1896/
Сроки посадки в открытый грунт
Оптимальное время посадки севка – первая неделя мая. В этот период земля уже достаточно прогрета весенним солнцем, но еще насыщена влагой, оставшейся после схода снежного покрова, поэтому луковичные корешки хорошо приживаются.
В разных регионах страны сроки посадки могут сдвигаться вперед или назад с учетом климатических особенностей.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/sevok/
Сорта для посадки в средней полосе
Чтобы получить хороший урожай репчатого лука, стоит заняться не только отбором качественного севка для посадки, но и выбором подходящего сорта для ваших климатических условий. Все формы имеют свои особенности, например, стоимость, срок созревания и урожайность. На сегодняшний день рынок предлагает огромное количество посадочного материала самых разнообразных сортов. Среди всего этого ассортимента следует выделить наиболее популярные весенние виды, которые предпочитают огородники России.
Стурон
Благодаря своим качественным характеристикам Стурон входит в число особо рекомендуемых сортов репчатого лука среди садоводов и дачников. Главным достоинством этой формы является ранний срок созревания. Кроме того, она славится своими хорошими вкусовыми качествами, сочностью и умеренной остротой.
Технически зрелые луковицы могут быть средних и крупных размеров. Когда наступает время собирать урожай, одна луковица Стурона имеет вес от 90 до 150 г. В процессе созревания у плодов этого сорта формируется одно гнездо.
Из других достоинств Стурона стоит отметить высокий процент всхожести и хорошую урожайность. К недостаткам можно отнести непригодность к получению зелёных перьев. Так как сорт считается раннеспелым, его начинают убирать за 8-12 дней до привычных для репчатого лука сроков.
Идеально подходит для выращивания в северных климатических зонах, таких как Россия, Северная Европа и Скандинавия. Обладает устойчивостью к различным заболеваниям. Многие дачники и фермеры выбирают для посадки и последующей продажи именно этот сорт, так как он отличается длительным сроком хранения.
Штутгартер Ризен
Штутгартер Ризен — ещё один популярный раннеспелый сорт. Его часто выбирают для выращивания в России, так как он хорошо приспособлен к нашим климатическим условиям. Луковицы плотной структуры, могут отличаться друг от друга формой и весом, быть плоскими или округлыми, средних или крупных размеров. На вкус чувствуется ярко выраженная острота. Средние луковицы имеют вес от 50 до 94 г, а крупные — от 150 до 300 г. Выделяется среди других сортов высоким содержанием витамина C.
Размножение может происходить тремя способами:
- Севком.
- Семенами.
- Рассадой.
Штутгартер Ризен характеризуется как очень урожайный сорт с высокой всхожестью и длительным сроком хранения. Чтобы получить хороший урожай, такой лук следует регулярно поливать, а также рыхлить землю и удалять сорняки. Способен сохранять свои товарные качества около полугода.
К недостаткам этого сорта стоит отнести неспособность противостоять заболеваниям. Шейковая гниль и ложная мучнистая роса могут привести к гибели посадочного материала и растения.
Центурион
Центурион является новинкой, выведенной селекционерами в рамках сорта Штутгартер Ризен. Луковица стандартной вытянутой формы, имеет вес около 110-150 г. На вкус довольно острый, подходит для длительного хранения, не теряет форму и вкусовые качества.
Способен показать стопроцентную всхожесть, если посадка происходила при благоприятных условиях. Может дать хороший урожай, если соблюдать все правила ухода. Успешно противостоит практически всем известным заболеваниям.
Не используется для выращивания зелени, является отличным посадочным материалом для получения севка. Очень редко растёт в стрелку, отличается лежкостью. Используется для выращивания с целью последующей реализацией товара.
Геркулес
Геркулес — среднеранний сорт, луковицы круглой формы, крупных размеров. Прекрасно подойдёт для выращивания во всех регионах России. При достижении технической зрелости плоды имеют форму, напоминающую эллипс, и вес около 160 г.
Геркулес обладает приятными вкусовыми качествами — он довольно сладкий, но ощущается острота. К достоинствам сорта следует отнести высокую лежкость и урожайность, длительные сроки хранения и хорошее противостояние болезням. Не поддаётся фузариозу, розовой и донцевой гнили.
Ред Барон
Ред Барон — представитель ранних сортов, отличается от других разновидностей своим красным или фиолетовым окрасом. К сбору урожая достигает округлой формы, может быть мелких или крупных размеров и весить от 25 до 40 г или от 130 до 150 г.
Фермеры и дачники выбирают этот сорт из-за его стабильного урожая, хорошей вызреваемости и прекрасной лежкости. Он радует своими вкусовыми качествами с небольшой остротой. Нуждается в регулярном поливе, также следует проводить прополку и рыхлить почву. В таком случае можно будет получить хороший и качественный урожай. Способен размножаться несколькими способами, а именно: севком, рассадой или при помощи семян.
Сладкий и приятный вкус этого сорта репчатого лука поспособствовал тому, что его часто употребляют в свежем виде и используют в приготовлении салатов.
Кармен
Кармен относится к сортам с луковицами красного цвета. У него хорошие вкусовые качества с незначительной остротой. Луковицы имеют среднюю плотность и округлую, слегка приплюснутую форму. Могут весить от 50 до 120 г.
Кармен отличается высоким содержанием витамина C и сухого вещества. Хорошо хранится и приносит большой урожай, им можно лакомиться практически всю зиму. Размножается не только севком, но и рассадой или семенами.
Стардаст
Стардаст — среднеранний сорт, его можно использовать для весеннего посева. У него очень приятные вкусовые особенности с небольшой остринкой. Очень популярен среди садоводов из-за высокого процента всхожести и урожайности. Луковицы ровной, округлой формы, весят около 30-50 г, но часто получаются крупные экземпляры. Хорошо хранится, характеризуется высокой лежкостью. Размножается севком или с помощью семян.
Орион
Орион — это английский раннеспелый гибридный сорт. Его луковицы имеют идеально округлую форму и вырастают до больших размеров. Вес одного экземпляра достигает 150-200 г.
Орион довольно востребован среди садоводов, так как отличается хорошей лежкостью.
Штур БС-20
Штур БС-20 является представителем сортов со среднепоздним созреванием. Шелуха окрашена в жёлтый цвет, мякоть белая и сочная. Богат рядом сухих веществ. Луковицы имеют округлую гладкую форму. Хорошо хранится и сохраняет свои вкусовые качества в течение всего срока хранения.
Каждый дачник при посадке севка надеется получить хороший урожай сладкого репчатого лука. При правильном выборе севка и сорта даже при отсутствии опыта можно добиться прекрасных результатов в средней полосе России и её северных районах.
При выборе посадочного материала следует опираться на качественные характеристики севка, так как получить урожай товарного вида можно, только используя луковички, которые правильно хранились.
Конечно же, многое зависит от самого сорта репчатого лука. Рынок пестрит разнообразием и большим ассортиментом, поэтому следует делать выбор, учитывая свои пожелания к будущему урожаю. Потребуется определиться, что важнее: размеры, срок созревания или длительность хранения.
Источник: http://cvetnik.me/ovoshhi/luk-sevok
Видео о том, какой посадочный материал стоит покупать, а какой брать нельзя
В данном видео автор ролика делится своим опытом в выборе лука севка. Она подробно рассказывает о разных удачных видах, а также приводит в пример отзывы своих знакомых и родственников.
Хотя многие из разновидностей мы уже рассмотрели, но важность ролика в том, что здесь показано, какой посадочный материал покупать не нужно. Особенно следует различать тот, который заражен трипсом ( мелкий вредитель, поражающий корнеплод). Если не знать этого и купить неблагополучный, то он может заразить впоследствии и здоровый.
А также важно знать, при какой температуре хранения и в каких условиях его хранить до времени посадки. Это очень важная информация для благополучного прорастания и получения отличного урожая.
Следуйте советам бывалых садоводов и у вас всегда будут отличные урожаи.
Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/luk-sevok-nazvanie-sortov-i-ix-opisanie.html
Лук-севок: какой лучше выбрать
Напоследок предлагаю вам посмотреть, как правильно выбрать лук-севок, на что обратить внимание. Как вырастить и что нужно делать для лучшего хранения зимой. Если вы приобрели севок осенью, то узнаете, как его хранить до весенней посадки.
На этом у меня все. Надеюсь, у вас не осталось вопросов по луку-севку и хороший урожай практически гарантирован. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Источник: http://samnadache.ru/luk_sevok_opisanie_otzyvy/
Посадка лука-севка
Лук – культура некапризная, урожайность достигает почти 100%. Но это не значит, что соблюдать агротехнические требования не нужно. Если посадочный материал не обработан, а грунт не подготовлен по правилам, то молодые растения заболеют, величина и качество урожая значительно снизятся.
Процедура посадки осуществляется поэтапно и включает:
- покупку посадочного материала;
- обработку луковиц для улучшения роста и защиты от болезней;
- подготовку посадочной почвы;
- сам процесс посадки.
Отбор луковичек
Качество посадочного материала крайне важно для получения обильного урожая. Покупая севок, следует внимательно осматривать каждую луковичку. Ее поверхность не должна быть сморщенной, продавленной, на ней не должно быть царапин, трещин, следов гниения и инфекции. Луковица не должна быть проросшей.
Желательно отбирать луковички одинакового диаметра. Опытные огородники стараются покупать овсюжок или первый сорт, поскольку самый крупный урожай получается из самого мелкого севка. Также мелкий лучок реже выпускает стрелки.
Если продаваемый посадочный материал запечатан в упаковку, на ней обязательно должны стоять срок годности, номер партии, наименование сорта.
Некоторые луковички могут быть темнее остальных. Возможно, они подсырели. Если проблема не запущена, то достаточно положить их на бумагу и оставить возле системы отопления для просушки. Если мякоть сильно отсырела, то покупку придется утилизировать.
Оптимальная почва для посадки
Для лука предпочтителен щелочной суглинок или супесчаник. Грунт на участке, выбранном для посадки, необходимо предварительно обработать.
Подготовку грунта производят с осени. До прихода заморозков землю на участке перекапывают до глубины 20 см. Вносят подкормку. Лучше всего использовать коровяк или компост с торфом. Внесение удобрений должно быть предварительным, его нельзя осуществлять перед самой посадкой лука-севка, так как питательные вещества должны переработаться в почве.
Лук плохо себя чувствует в кислых условиях, поэтому грунт обязательно нужно проверить на уровень кислотности. Для понижения кислотности в грунт примешивают мел, известь, золу. Эти вещества нельзя применять одновременно с удобрениями, иначе плодородность почвы снизится: в перегнойно-торфяной массе, используемой для подкормки, разрушится азот, без которого невозможно полноценное развитие овощной культуры.
Лук, растущий на качественно подготовленной почве, дает крупные луковицы.
Выбор места для посадки
Для луковичных грядок выбирают освещенный участок. Важно, чтобы грунтовые воды залегали глубоко. Это позволяет предупредить переувлажнение почвы, загнивание и гибель растений.
При посадке лука важно учитывать нюансы севооборота. Грядки лучше делать там, где в прошлом сезоне росли помидоры, картофель, тыква, злаки.
Нельзя сажать севок после чеснока и корнеплодов. Эти культуры интенсивно вытягивают из почвы питание, и лук будет испытывать дефицит питательных веществ. Также недопустимо высаживать репчатый лук на одном участке два сезона подряд.
Обработка луковиц перед посадкой
Купленный на рынке севок обязательно прогревают. За 2 или 3 дня до посадки луковички кладут в сетчатый мешочек, вешают над отопительным прибором. Температура воздуха возле сетки должна быть 30-40 градусов.
Перед посадкой луковички замачивают в емкости с теплой водой. Для замачивания можно использовать не воду, а минеральный раствор для ускорения ростовых процессов. Лучше всего взять препарат «Нитрофоска», столовую ложку которого растворить в 10-литровом ведре.
Также не помешает обработать посадочный материал от инфекционных заболеваний и насекомых-вредителей. Универсальный защитный раствор – чайная ложка медного купороса на 10-литровое ведро. В нем луковички удерживают 10 минут. Раствор можно приготовить и из любого другого фунгицида.
Самый распространенный вредитель лука – луковая муха. Чтобы предупредить ее нападение, используют березовый деготь, запах которого для нее невыносим. Делают раствор: столовую ложку вещества на 1 л воды. В этом растворе 15 минут держат луковички. Его же используют для опрыскивания вегетирующих растений на грядках.
После появления первых корешков можно производить посадку в грунт.
Некоторые дачники сталкиваются с тем, что севок начинает обильно выпускать цветоносы. Причина – хранение посадочного материала при неправильных температурных условиях. Севок хранят в прохладе, но минусовой показатель температуры в месте хранения провоцирует выпускание цветочных стрелок. Так растение реагирует на неблагоприятные условия: запускает процессы ускоренного появления потомства для сохранения популяции. В связи с этим заготовленный для посадки лук-севок недопустимо подвергать холодовому стрессу.
Технология посадки
За 2 недели до посадки грунт разрыхляют, обогащают гуминовой органикой. Можно использовать препарат «Гуми Кузнецова». За неделю до высадки лука почву дезинфицируют, поливают раствором, сделанным из столовой ложки медного купороса и 10 литров воды. Также для обеззараживания применяют препарат «Фитоспорин» как в порошковой форме (чайная ложка на 10-литровое ведро), так и в пастообразной (столовая ложка на 10 литров воды).
Далее можно осуществлять посадку. Выращивают лук из севка и весной, и под зиму. Во втором случае процедура практически не отличается от первой. Единственное различие – выращиваемые растения перед приходом холодов закрывают мульчей.
Величина посевной площади может быть любой. Главное, чтобы было удобно в дальнейшем ухаживать за культурой.
Посадка осуществляется поэтапно следующим образом:
- Овсюжки высаживают на расстоянии 5 см друг от друга. Дистанция между луковицами первого и второго сорта – 8 см, между выборками – 10 см.
- Расстояние между грядками делают 20-25 см. Ближе ряды формировать не стоит, иначе для развития корневой системы лука будет недостаточно почвенного пространства. Если фермер использует на участке мотоблок, то междурядья должны составлять в ширину 60-70 см.
- Глубина борозд должна составлять 5 см.
- Луковички вставляют в борозды «по плечи»: под уровнем почвенной поверхности должны находиться не только корешки, но и часть луковицы. Это важно для поддержания устойчивости сеянца, у которого еще нет хорошо развитых корешков.
- Поверх борозды присыпают золой, выполняющей роль подкормки и обеззараживающего средства.
- Борозды засыпают землей.
Если посадка осуществляется под зиму, то в качестве мульчи используют солому, опилки. Толщина защитного слоя должна составлять 3-4 см. Если процедура производится весной, то урожай собирают в августе.
Если дачник выращивает лук с целью получения не луковиц, а зелени, то может сэкономить пространство, производя посадку мостовым методом. В этом случае луковицы размещают очень близко друг к другу, заглубляя несильно. Данным методом лук выращивают не только в открытом грунте, но и в контейнерах.
Если хочется получить и зелень, и луковицы, а свободного места на участке немного, то производится смешанная посадка. Делают стандартные борозды, но севок на них размещают в шахматном порядке достаточно близко друг к другу. Часть сеянцев останется до образования луковиц, часть будет выдернута раньше для употребления свежих зеленых стрелок.
Как сажать лук-севок, показано в этом видео:
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/sevok/
Мастер-класс: посадка лука-севка весной. Видео
иметь информацию о названии сорта и сроке хранения.
Источник: http://pro100ogorod.ru/luk/posadka-luka-sevka-vesnoj.html
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают, когда начинают желтеть и ложиться листовые стержни. Луковицы выкапывают, очищают от земли, на 2 часа кладут сушиться под солнце. Затем перемещают в тень, оставляют до высыхания листовой массы. Из нее биоактивные вещества переходят в луковичную мякоть. Собранный урожай сортируют.
Овсюжки большей частью не сохраняются до весны, высыхают. Поэтому их обычно высаживают под зиму. Первый сорт отбирают для весенней или осенней посадки на луковицы и зелень. Второй сорт и выборки высаживают весной для получения зелени.
Хранят севок в прохладном помещении, но не при минусовой температуре. Оптимальная температура – немного выше 0 градусов, относительная влажность – 75%, в этом случае луковица всю зиму продержится в состоянии покоя. Это может быть хорошо вентилируемый погреб. Городские жители хранят небольшие объемы севка в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов.
О сборе и хранении лука-севка рассказывается в этом видео:
Выращивание лука из севка не представляет сложности. Культура некапризная, поэтому многие огородники даже не думают над соблюдением правил посадки, не уделяют много времени уходу за сеянцами. Однако соблюдая агротехнические правила можно значительно повысить урожайность лука, а их игнорирование может привести к потере большой части урожая.
Автор публикации
не в сети 10 месяцев
Fox_tor
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/sevok/
Ризен
Лук-севок Ризен пользуется большой популярностью у дачников. Выведен сорт в Германии. Луковицы довольно большие, по форме они круглые и немного сплюснутые. В составе много витамина С, за счет чего именно Ризен считается наиболее полезным для здоровья. Плоды имеют универсальное назначение, их можно употреблять в пищу в любом виде. Срок вызревания составляет около 70 дней с момента возникновения ростков. Стоит отметить, что после того, как луковицы достигнут кондиции, их надо как можно скорее убрать, иначе они испортятся.
Лучше всего Ризен чувствует себя на рыхлых плодородных почтах, сажать его в кислую землю не рекомендуется, так как это отрицательно сказывается на урожайности. Лучший участок – хорошо проветриваемый и светлый, вода не должна там застаиваться.
Повышенного внимания севок не требует. Его не надо постоянно поливать или систематически вносит подкормки. Удаляют с грядок лишь самые слабые экземпляры, которые кажется нежизнеспособными. При высадке под зиму будет логично провести мульчирование грядок (толщина слоя – 3 сантиметра или более).
Источник: http://ogorodovedenie.ru/sorta-luka-sevka/
Правила посадки
Озимый лук следует высаживать на глубину около 10 см. Соседние луковицы в ряду должны отстоять друг от друга на 10 см. Междурядья – от 10 до 15 см. Посадку осуществляют за 20-30 дней до прихода устойчивых заморозков.
С установлением морозов гряды мульчируют еловым лапником или соломой. После выпадения снега его нужно подгрести к грядам.
Источник: http://selodaferma.ru/kakie-sorta-est-u-luka-sevok.html
Огородная магия
Перед тем, как высаживать лук, положите севок в подол и прочтите заговорные слова:
Иди, лук, из моего подола на грядку,
Расти, лук, для моего достатку.
Дождем обмывайся, ветром обтирайся,
В высоту и ширину разрастайся.
Дело, слово, молчок, заговор на обручок.
Ключ, замок, язык. Аминь.
При посадке семян в землю, повторяйте:
Пойду в луга, где лук, возьму его силы на мои гряды.
Слову моему быть, а луку моему не гнить.
Источник: http://pro100ogorod.ru/luk/posadka-luka-sevka-vesnoj.html