Плодородие почвы: разновидности. Категории и показатели почвенного плодородия. Элементы и факторы, лимитирующие плодородие.
Грамотно организованный севооборот
Очень важно ежегодно чередовать место высевания растений и правильно организовывать севооборот. Если постоянно высаживать культуры на одни и те же места, это приведет к истощению почвы, к снижению ее физических и химических характеристик.
Например, если из года в год на одном и том же месте высаживать капусту, это вызовет повышение уровня кислотности почвы. Постоянство лука может привести к росту популяции нематод. Яблоня выделяет этилен — газ, задерживающий рост семян других культур и т.д.
Поэтому однолетние и двухлетние культуры следует высаживать на прежнее место не раньше чем через 5 лет. В таблице ниже предоставлена информация грамотного чередования различных культур.
Источник: http://goldwins.ru/blog/8-sposobov-povysheniya-plodorodiya-pochvy/
Простые способы как повысить плодородие почвы на дачном участке без химии
Настои из сорняков
Настойки хороши как для внекорневой подкормки, так и для удобрений под корень. Кроме питания, настои из сорняков, а также чесночно-луковой шелухи при опрыскивании прекрасно помогают защищать растения от листогрызущих насекомых и плодожорки.
Вряд ли насекомое захочет экспериментировать и откладывать кладку в незнакомой среде с чужеродными запахами. Но эффект таких обработок недолгий, естественные эфирные масла растений быстро разлагаются.
Для подкормки сорняковые настои хороши с добавлением крапивы. В ней полно азота и углекислоты, настойка аж пенится в бачке, где проводят закваску. Настойки с добавлением крапивы лучше наливать под крышку, и, если есть возможность, ежедневно перемешивать. В зависимости от температуры, настойка готовится от 7 до 10 дней. После прекращения выделения газа ее можно применять, разводя в 10 раз для подкормки под корень, и в 20 раз для опрыскивания.
Полезно в травяные настои добавлять мокрицу и одуванчик – в них содержится легкоусваемый для растений кремний. Кремний – это настоящий защитник иммунитета, он активизирует ростовые функции в растениях, предотвращает их старение. Его смело можно назвать эликсиром молодости.
Натуральные подкормки не обладают фитотоксичностью, они безопасны для почвенных обитателей и полезных насекомых. Тогда как пестициды и удобрения накапливаются в почве и нарушают минеральный баланс среды. Но надо учитывать, что сад и огород без применения химии не будет поражать сверхкрупными «выставочными» плодами, какие бы натуральные подкормки вы ни применяли. Урожай будет нормализован как по размеру, так и по количеству — как говорится, ничего лишнего.
Совмещение растений на грядке
Замечено, что при подсадке фасоли на картофельных грядках намного меньше колорадских жуков. У фасоли множество полезных свойств, она отлично защищает и подпитывает почву.
После снятия урожая корни растений не извлекают, а оставляют в земле. На ее корнях скапливаются азотфиксирующие бактерии, они прекрасно улучшают почвенную среду. Когда фасоль совмещают с томатами, то корни томатов активно разрастаются в сторону фасоли – отличнейший пример положительной алеллопатии, — растения помогают друг другу.
Самый яркий пример совмещения растений на грядке – посадка моркови и лука. Лук своими фитонцидами защищает морковь от морковной мухи, а морковь – от луковой. Причем морковь более точно выполняет возложенные на нее обязанности, чем лук. Или луковая муха более чувствительна, но факт остается фактом – луковой мухи на грядках практически нет, тогда как морковная в небольших количествах все же присутствует.
Прекрасные результаты дает подсадка бархатцев на земляничные грядки. Земляника сильно подвержена поражению корневой и стеблевой нематодой. Фитонциды бархатцев блокируют размножение этих микроскопических червей, их становится на порядок меньше. Корни бархатцев также не надо выдирать из грядки, пусть они перепревают в почве.
Совмещенные посадки делают на грядках не только для защиты растений от вредителей. Ведь разные культуры можно совмещать как бы во времени. Сначала на грядку, где основной урожай будет за тыквенными, можно посадить редис и салат. Раньше всех на стол уйдет редис. Пока поднимается и развивается огурец, тыква или кабачок, поднимется салат.
И это очень выигрышная ситуация на грядке — вынимается редис еще до того, как разовьются корни у основной культуры, так как корни у тыквенных очень нежные, их тревожить нельзя даже неглубоким рыхлением. Салат, развившийся уже попозже, потом просто срезается, корни остаются в земле. Поэтому на такую грядку высаживать редьку и дайкон не следует — при выкопке корнеплодов потревожатся корни тыквенных.
Совмещение культур на грядке играет существенную роль в снижении почвоутомления. Наряду с севооборотом это такой же по значимости агротехнический прием, который не только сохраняет плодородие почвы, но и улучшает ее.
Например, высаживая на стационарной грядке совмещенно томаты, фасоль и бархатцы, мы обогащаем и одновременно обеззараживаем эту грядку для посадки огурцов на будущий год. Затем этот комплект культур передвигается дальше на следующую грядку, так получается улучшенный севооборот на небольших приусадебных участках.
Защиту от тли и слизней прекрасно обеспечивает петрушка (но не каждый год, некоторые виды слизней и ее не боятся). Ее полезно высаживать у роз, винограда, рядом с хостами. Если посадить кучерявую петрушку, то ее веселый жизнерадостный вид абсолютно не помешает красоте ухоженной клумбы.
Компостирование на грядках и приствольных кругах
Даже и непонятно как назвать наше распределение растительных остатков в саду. Скорее, это одновременно и мульчирование и компостирование. Все срубленные веточки и вырезанную малину, побеги винограда, пропустив через шрёдер (садовый измельчитель), раскладываем в приствольные круги и на грядки.
Сорняки и скошенную траву тоже отдельно не складируем, все распределяем в саду и огороде. Часто даже складывается ощущение, что скошенной травы маловато, хочется больше…
Почву открытой стараемся не оставлять, она всегда засыпана мульчой или засажена сидератами, овощами, цветами. Очень забавно наблюдать как с грядки исчезают подсохшие травинки газонной травы. Как бы густо не старался засыпать грядки, мульча буквально за месяц исчезает! Это наши черви стараются, кругом видны их копролиты.
Кроме повышения биологической активности почвы, компостирование на грядках и в приствольных кругах, а не в специально отведенном месте на задворках сада, поставляет растениям углекислый газ, который они тут же с пользой для себя используют. При компостировании на задворках без толку теряется ценный элемент фотосинтеза.
Почвенные микробы, а также грибы, амебы, мокрицы и дождевые черви — всё вместе обычно называют «биотой», — питаются растительными остатками и помогают растениям «добыть» полезные вещества не только из разлагаемой мульчи, но и из подпочвы. Под органикой создаются канальца, куда стекает атмосферная влага, конденсируясь на стенках отмерших корней и пропитываясь органическими кислотами. В присутствии таких кислот минеральные вещества, необходимые растениям, переходят в хелатные формы и становятся легкодоступными. Кроме этого полезные микробы, потребляя клетчатку, фиксируют азот воздуха — почва на участке становится плодородной.
Еще важный момент — в присутствии богатого «динамического» плодородия, созданного круговоротом органики, создаются и стимуляторы роста и полезные натуральные антибиотики, защищающие растения от болезней. В одном копролите червя есть всё для питания, роста, плодоношения и защиты от стрессов. Но нужно понимать, что всю эту «кухню» легко загубить простой перекопкой — традиционная агротехника с оборотом пласта приводит к истощению даже богатого чернозема.
Конечно, повышение плодородия почвы — задача не одного дня, а постоянная забота огородника. И какие ошибки делают дачники на своих огородах прекрасно описывает Николай Иванович Курдюмов в этом видео (вы можете увеличить скорость, нажав на шестеренку справа внизу, и выставив 1,5 — качество восприятия информации не потеряется, а время сократится существенно):
Как видите, это очень вдумчивый агроном и замечательный автор. Его книги читаются так же легко, как детективы. С одной лишь разницей — к ним периодически надо возвращаться, всегда в прочитанном тексте найдется что-то новенькое, этакие подсказки, до чего еще сам не дошел, но опыта уже нахватался и готов воспринимать «следующий уровень». Теперь он публикуется в электронном виде, и одна из его новых работ так и называется — ПЛОДОРОДИЕ ИЛИ УДОБРЕНИЕ?
Высокая биологическая активность почвы – лучшая предпосылка для здоровья и развития растений в саду. Чем больше растительных и пищевых остатков возвращается в сад, тем лучше становится структура почвы и ее микробиологическая среда. Улучшая верхний слой почвы, вы активизируете ее микросреду, а значит способствуете растворению связанных в грунте питательных веществ, которые пройдя цикл природного разложения, становятся доступными для растений.
В теории профессора СПБГУ А.И. Попова современное понимание плодородия определяется:
а) круговоротом питательных веществ в почве – всех, прежде всего включая углерод, т.е. органику,
б) симбиозом высших растений и почвенных микроорганизмов,
в) взаимоотношением микробов и грибов друг с другом.
Не сразу, но со временем сад и огород без химии станет сам защищать себя и от вредителей и от болезней. Просто вначале надо помочь сбалансировать среду на участке, выполняя несложные мероприятия по улучшению почвы:
- применение настоев из сорняков;
- совмещение растений на грядке;
- компостирование на грядках и в приствольных кругах.
Источник: http://yandex.ru/turbo/ekosad-vsem.ru/s/povyshaem-plodorodnost-pochvy/?sign=e70c60e02f6edee8fa4f9f47928f97709f53a3c49e0fbeba95e429aaaa1e2dcc:1618774891
Что такое почва
Почва состоит из пяти компонентов: минералов, органических веществ, живых организмов, газа и воды.
Минералы делятся на три класса по размерам — глина, ил и песок; процентное содержание частиц называется структурой почвы. Минералогия почв разнообразна. Например, глина может сильно сжиматься и набухать при намокании и высыхании, и даже опрокидывать здания. Сквозь песок воистину уходит все, что рачительный хозяин вносит на участке.
Органическое вещество почвы — остатки растений, животных и микробов в различных стадиях разложения; это важнейший ингредиент. Фактически, процент органического вещества является одним из лучших индикаторов качества сельскохозяйственных почв.
Только почвоведы могут сказать, чего не хватает почве на вашем участке
Источник: http://supersadovnik.ru/text/top-10-sekretov-kak-uluchshit-staruju-pochvu-1008890
Какую почву нужно улучшать?
Самая плодородная земля – это чернозем. Он замечательно подходит для выращивания плодовых культур и других растений. Это мягкая и рыхлая почва, благодаря чему кислород насыщает корневую систему растений. Если на участке другой тип грунта, например, глинистая почва, без внесения дополнительных подкормок не обойтись. А также при некоторых факторах специалисты рекомендуют провести работы, направленные на изменение земельного покрова.
- Верхний плодородный слой земли удален или поврежден при строительстве или других работах.
- Грунт, подходящий для выращивания плодовых культур, сохранился, но был запущен или истощен. Например, участок зарос сорняками или покрыт мусором.
- На глинистых почвах долго остаются лужи после дождя. Как только вода высыхает, участок покрывает корка. Такой тип грунта необходимо обязательно рыхлить перед использованием и проводить дренажные работы.
Песчаная земля также нуждается в улучшении. Для некоторых видов растений такой грунт подойдет, но для большинства садовых и огородных культур он будет малоэффективен. Песчаная почва плохо удерживает влагу и начинает быстро перегреваться на солнце. Вечером земля стремительно остывает. Резкое изменение температуры губительно для корней.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/obrabotka-pochvy/kak-povysit-plodorodie/
Основные процессы почвообразования
Горные породы, покрывающие поверхность Земли с момента её образования, на протяжении миллионов лет разрушались под воздействием атмосферных явлений (ветер, солнечный свет, осадки). Массивные камни постепенно переходили в раздробленное состояние, менялся их минеральный и химический состав. Яркими примерами раздробленных пород могут служить песок и глина.
В результате таких преобразований породы приобретали новые свойства, становясь более проницаемыми для воздуха и воды. Раздробленные до мелкого состояния камни приобрели способность удерживать в себе влагу, что сделало их пригодными для жизнедеятельности различных бактерий и растительных организмов. Измельчённые горные породы постепенно обогащались продуктами их жизнедеятельности и отмершими растительными остатками, разложение которых под воздействием кислорода вызывало сложные биохимические процессы. Так происходило накопление зольной и азотной пищи на поверхности земной коры, что, собственно, и привело к образованию почвенного слоя. Таким образом, становится понятно, что состав почвы на сегодняшний день определяется минеральными компонентами, соответствующими составу коренных пород, а также зависит от характерных органических компонентов.
Наукой доказано, что на формирование почвы прямое воздействие оказывают те природные условия, в которых оно происходит. Сегодня выделяется несколько основных факторов, влияющих на образование почвенного слоя:
- почвообразующие (материнские) породы
- растительность и животные, характерные для той или иной местности
- климатические условия и рельеф местности
- действие грунтовых вод
- человеческая деятельность
Все существующие сейчас типы почв образовались из горных пород, поэтому минеральная составляющая любой почвы, как правило, содержит элементы, входившие в состав материнской породы.
Климат также играет немаловажную роль в процессе формирования почвенного слоя. Среднегодовые температуры и количество осадков в определённый период времени обуславливают те или иные процессы почвообразования. А от природных условий зависит наличие той или иной растительности, а также обитание определённых видов животных.
Влияние растительности на процесс образования почв трудно переоценить. Вследствие жизнедеятельности растений верхний слой земли обогащается питательными веществами, а в результате разложения их остатков, в земле накапливается перегной. Он, в свою очередь, служит пищей для почвенных обитателей, которые и являются главными «производителями» гумуса. О том, что такое гумус, RMNT.RU подробно рассказывал в статье «Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой». Растительный покров способен влиять на микроклиматические условия. Например, в лесу, по сравнению со степными территориями, температура воздуха всегда ниже, а влажность — выше, здесь уменьшена сила ветра, накапливается больше снега. Всё это не может так или иначе не отразиться на почвообразовательном процессе.
Различные биологические и химические процессы, происходящие в почве, невозможны без воздействия воды. Именно поэтому грунтовые воды оказывают непосредственное влияние на почвообразующие процессы. Там, где они находятся высоко, меняется водный и воздушный режим, почва обогащается определёнными химическими соединениями. В переувлажнённой земле наблюдается недостаток кислорода, что негативно влияет на жизнедеятельность микроорганизмов и червей.
Активная хозяйственная деятельность человека на сегодняшний день, как правило, негативно сказывается на процессах образования почвы. Вырубка лесов, глубокая вспашка, применение огромного количества минеральных удобрений приводит к изменению химических и механических характеристик, в результате нарушаются естественные природные процессы, сильно снижается плодородие.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/rmnt/kak-uluchshit-strukturu-pochvy-i-povysit-ee-plodorodie-5e3d345ecd51a379271e6a74
Полезные советы
Гумус – это результат разложения органики, а это работа дождевых червей и бактерий. Не каждый садовод может похвастаться, что на его участке плодородная земля. Как правило, мы сами понижаем плодородность грунта, часто перекапывая ее, но не внося удобрения вовремя.
Многие садоводы делают это дважды в год, и в результате слой чернозема разрушается, а ведь на его образование у природы уходят годы. Поэтому первый и самый важный совет – землю надо рыхлить, а не усердно перекапывать ее очень глубоко несколько раз в году. Делать это удобно плоскорезом. Но если уж участок перекапывается, то обязательно одновременно нужно заделывать и удобрения.
Ускоряют разложение органики и удобрений микробиологические препараты, которые можно купить в специализированных садоводческих магазинах. Таких препаратов существует несколько видов, и все они помогают повысить плодородие земли, ускоряя разложение органики, повышая питательную ценность гумуса и иммунитет растений.
Как определить, какая земля на участке?
Чтобы понять, насколько плодородна земля, достаточно взять ком в руку и сжать. Если почва окажется рассыпчатой, легкой, похожей на пыль, она не годится для огорода. Но зачастую именно такой грунт продают в садоводческих магазинах. Такая почва очень быстро пересыхает.
Настоящий чернозем не будет липнуть к ладоням, и не будет рассыпаться. Для огорода такая земля просто идеальна. Этот грунт прекрасно пропускает воду и воздух.
Источник: http://dom-i-remont.info/posts/uhod-za-uchastkom/kak-povysit-plodorodie-pochvy-naibolee-effektivnye-sposoby-vozrozhdeniya/
Высаживание лечебных растений
Восстановить плодородие почвы и улучшить ее характеристики поможет посев растений, обладающих лечебными свойствами. К ним относятся:
- крапива;
- бархатцы;
- чеснок;
- полынь;
- календула;
- пастушья сумка.
Источник: http://goldwins.ru/blog/8-sposobov-povysheniya-plodorodiya-pochvy/
Как определить состояние грунта
Хорошую плодородную почву можно определить, если взять ком земли в ладонь и сжать ее. Слишком рассыпчатая и легкая, похожая на пыль, не подойдет для выращивания растений.
Как ни странно, именно такую почву и продают в садовых магазинах. Сама сколько раз натыкалась на мысль о том, до чего же странный по консистенции такой грунт: смочить его как следует — дело непростое. И пересыхает такая почва очень быстро.
Настоящая плодородная земля не липнет к рукам и не пачкает их, не рассыпается. Она достаточно влагоемкая, по ощущениям крупинистая. Для растений такая почва — просто мечта! Она должна хорошо пропускать влагу и воздух.
Источник: http://sadovnic.su/postrojki/kak-uluchshit-plodorodie-pochvy.html
Как улучшить глинистую почву
Разрыхлите структуру, добавив на 1 м² по 30 кг песка. Вскопайте участок осенью на глубину свыше 25 см. Перед этим внесите на 1 м² по 0.3 г золы и 0.5 г извести. Для улучшения микрофлоры обогащайте грунт навозом и компостом.
Если дача расположена в глинистой зоне, сейте семена на незначительную глубину, чтобы корневая система лучше насыщалась кислородом и влагой. Рассаду высаживайте под наклоном. Так она быстрее прогревается солнцем, активнее плодоносит.
Источник: http://blog.bio-grunt.ru/kak-povysit-plodorodie-pochvy.html
Черви
Наверное, всем известно, что почва, богатая червями, всегда плодородна. Дождевые и калифорнийские черви способствуют улучшению структуры почвы, быстро перерабатывают любую органику и в процессе своей жизнедеятельности выделяют биогумус – натуральное, эффективное и экологически чистое удобрение.
Источник: http://goldwins.ru/blog/8-sposobov-povysheniya-plodorodiya-pochvy/
Как почва живет
В почве обитает множество мелких, средних и крупных организмов, включая млекопитающих, птиц, насекомых и простейших. Но наибольшее биоразнообразие составляют почвенные микробы — бактерии, грибы и археи. Чайная ложка плодородной почвы может содержать миллиард бактерий. Почвенные микробиологи применяют передовые молекулярные методы, чтобы понять разнообразие и функции почвенных микробов. Это захватывающая область исследований, где часто обнаруживаются новые возможности для улучшения старой почвы.
Источник: http://supersadovnik.ru/text/top-10-sekretov-kak-uluchshit-staruju-pochvu-1008890
Термическая обработка почвы
Термическая обработка почвы способствует уничтожению семян дикоросов, вредителей и возбудителей заболеваний. Единственным недостатком этого метода является то, что на больших расстояниях проводить пропаривание почвы невозможно. Термическая обработка эффективна в теплицах и парниках.
Источник: http://goldwins.ru/blog/8-sposobov-povysheniya-plodorodiya-pochvy/
Правильная подготовка почвы на приусадебном участке
Именно от состава почвы и ее типа будет напрямую зависеть успешность выращивания на приусадебном участке различных садовых, овощных и фруктовых культур.
Качественная земля соответствует следующим требованиям:
- содержит необходимое количество питательных элементов;
- имеет рыхлую мелкую структуру;
- обеспечивает качественное воздухо- и влагоснабжение корневой системы;
- отсутствует бытовой мусор и сорные травы.
Источник: http://osemenah.ru/sovety/220-kak-mozhno-uluchshit-pochvu-na-sadovom-uchastke-i-ogorode.html
Внесение органики
Внесение органики всегда беспроигрышный вариант. Восстановить и повысить плодородие почвы помогут:
- зола;
- навоз;
- компост.
Но помимо основных вариантов, можно приготовить и другие органические удобрения.
Источник: http://goldwins.ru/blog/8-sposobov-povysheniya-plodorodiya-pochvy/
Способ № 5: сажаем горох, горчицу и другие травы
Используют для улучшения плодородия и горох. Причем в этом случае огородник имеет возможность снимать урожай, но здесь важно не прозевать: перекопать ботву нужно пока растения еще зеленые, не стали угасать, не пожухли. Следом рекомендуется посеять горчицу, которая после первых заморозков погибнет. Ее тут же перекапывают.
Вот травы, которые можно сажать с дальнейшей перекопкой: вика, люпин, бобы, люцерна, рапс, донник, клевер, гречиха. Эти растения улучшают почву и угнетают сорняки.
Источник: http://kwt-stroy.ru/pochva-i-udobreniya/125-sposobi-povisheniya-plodorodnosti-pochvi
Что такое кислотность и как ее определить
Кислотность является наиболее важной характеристикой химических свойств грунтов различного типа. Повышенная или, наоборот, пониженная кислотность может стать причиной плохого самочувствия многих огородных культур.
Кислотность измеряется единицей pH (уровень кислотности), в зависимости от которого почвы подразделяют на кислые (pH 4–6,5), нейтральные (pH 6,5–7) и щелочные (pH 7–9). Данная шкала имеет крайние значения от 1 до 14, однако на территории Европы такие показатели фактически не встречаются.
Как же практически определить кислотность почвы на приусадебном участке? Можно, конечно, отнести её образцы в лабораторию. Но не всегда и не у каждого такая возможность имеется. Можно также приобрести в садовых центрах специальный прибор для определения кислотности (pH тестер) и провести замеры с его помощью.
Однако приблизительный уровень pH можно определить и более простыми способами. Если полить кусочек земли обычным столовым 9% уксусом и он «зашипит» — почва на участке щелочная.
Можно определить уровень кислотности следующим образом: выкопать ямку шириной и глубиной на штык, по всему периметру которой срезать тонкий слой земли, хорошо её перемешать и увлажнить дождевой или дистиллированной водой. Затем землю нужно сжать вместе с лакмусовой бумагой в руке. Если бумага станет красная — почва сильнокислая, если розовая — среднекислая, а жёлтый цвет будет показателем слабокислой почвы. Если лакмусовая бумага станет зелёно-голубой, можно смело утверждать, что уровень pH приближается к нейтральному, синий цвет означает нейтральную кислотность, а зелёный говорит о том, что земля на огороде щелочная.
Кислотность почв можно достаточно точно выяснить по некоторым видам сорняков, растущим на участке. Кислую почву, например, любит щавель, лютик ползучий, подорожник, хвощ полевой, фиалка трёхцветная. Если на огороде вы заметили ромашку лекарственную, пырей, мать-и-мачеху, клевер и осот, то кислотность, скорее всего, нейтральная или слабокислая. Вьюнок полевой, мак, живокость указывают на щелочную почву.
Все растения, которые мы высаживаем на приусадебных участках, относятся к разному уровню pH по-разному. По этому принципу выделяют четыре группы:
- Культуры, предпочитающие нейтральную или слабощелочную землю и не переносящие кислых почв — смородина всех сортов, любой вид капусты, свекла.
- Растения, которые хорошо себя чувствуют на почвах со слабокислой реакцией — бобовые (горох, фасоль и т. д.), лук, огурцы, шиповник.
- Огородные культуры, спокойно переносящие почву умеренной кислотности — помидоры, морковь, тыква, репа, крыжовник, малина.
- Повышенную кислотность любит щавель и картофель.
Для нейтрализации почв с повышенной кислотностью рекомендуется проводить известкование раз в 4–5 лет с внесением в почву гашеной извести, доломитовой муки, печной золы. Эти материалы вносят осенью из расчета на кв. м:
- супесчаные и суглинистые почвы — 3 кг;
- тяжелые суглинки и глинистая почва — 4,5–5 кг.
Следует отметить, что проводить известкование одновременно с внесением навоза нельзя, так как подобное сочетание будет способствовать потере азота, в больших количествах содержащегося в навозе.
Бывают случаи, когда почву на огороде необходимо подкислить, например, если земля известкового типа. Это особенно актуально при высадке картофеля или хвойных растений. Для повышения кислотности в посадочные ямы или борозды можно добавить верховой торф или хвойную землю из леса.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что для получения качественного высокого урожая нужно не только соблюдать необходимые для каждого конкретного вида культурных растений приемы агротехники, но и внимательно изучить химический и механический состав почвы, ее структуру и характеристики. Только внимательное и бережное отношение к земле позволит вам из года в год баловать семью экологически чистыми овощами и фруктами.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/rmnt/kak-uluchshit-strukturu-pochvy-i-povysit-ee-plodorodie-5e3d345ecd51a379271e6a74
1. Рецепт «Органический коктейль»:
- на солнечное место поставьте бочку или любую другую емкость для сбора дождевой воды;
- накройте ее крышкой;
- соберите любые растения, измельчите их и поместите в емкость с водой;
- накройте ёмкость крышкой и оставьте настаиваться на 10 дней.
Получившееся жидкое удобрение перед использованием необходимо развести водой в пропорции 1:9. И только после этого можно поливать растения под корень.
Источник: http://goldwins.ru/blog/8-sposobov-povysheniya-plodorodiya-pochvy/
Видео по теме
© рмнт.ру, Игорь Максимов
Источник: http://zen.yandex.ru/media/rmnt/kak-uluchshit-strukturu-pochvy-i-povysit-ee-plodorodie-5e3d345ecd51a379271e6a74
Отпуск для почвы
Если в течение двух сезонов подряд при благоприятных погодных условиях, при регулярном внесении удобрений и отсутствии вредителей, вы не получаете хороший урожай, значит почва на вашем участке истощена и нуждается в отдыхе.
Что делать? В течение года не засеивайте почву никакими культурами, но при этом не забывайте вносить удобрения, мульчировать и обрабатывать землю. Организовать такой отдых на всем участке, конечно, невозможно, но есть решение:
- разделите участок на несколько частей,
- в первый год дайте отдохнуть одной части, на следующий год — другой и т.д.
Таким образом, за сезон почва отдохнет, восстановится и оздоровится.
Источник: http://goldwins.ru/blog/8-sposobov-povysheniya-plodorodiya-pochvy/
Мульчирование
Мульчирование — это защита открытых участков почвы от солнца, ветровой и водной эрозии. Закрыть участки земли можно органикой, материей или пленкой. Пленка — не лучший вариант, так как почва под ней не дышит, и она способствует появлению плесени и прочих грибков. В природе открытых участков земли практически нет, однако на даче их как правило много. Плодородный слой на них подвергается вымыванию и выветриванию. Применяя мульчирование, вы экономите на поливе, так как почва высыхает медленнее. Мульчирование улучшает плодородие и структуру почвы. Корни растений легче растут и дышат под мульчированной землей. Если мульчировать органикой, листьями или скошенной травой, тогда почва обогащается полезными веществами, которые получаются от разложения травы бактериями и червями. Мульча служит одеялом для земли, она защищает землю от перегрева летом и от промерзания зимой. Рост сорных растений при этом угнетается, сорняки лишаются солнечного света. Кроме того, мульча защищает упавшие спелые плоды от гниения — они избегают контакта с землей и дольше сохраняются, тогда как на земле упавшие плоды быстро гниют.
Источник: http://sadovnic.su/postrojki/kak-uluchshit-plodorodie-pochvy.html
Сидераты
Последний, но не менее действенный способ повышения плодородия – это посев сидератов — зелёных удобрений, богатых содержанием азота, белка и крахмала.
Преимущества сидерации:
- разрыхляет почву, улучшает ее структуру;
- защищает почву от эрозии, перегрева и засухи;
- подавляет рост сорных растений, а также некоторых видов вредителей и болезней;
- насыщает почву органикой.
К сидератам относятся:
- рожь;
- горчица;
- овес;
- подсолнечник;
- фацелия;
- рапс и т.д.
Посев сидератов производят в конце августа – начале сентября, когда собран основной урожай. Выращивают их до начала цветения, затем скашивают и оставляют на поверхности почвы на зиму.
Источник: http://goldwins.ru/blog/8-sposobov-povysheniya-plodorodiya-pochvy/
Удаление сорняков
Один из способов ухода за почвой на участке — вовремя избавляться от сорняков на ранней стадии — до посадки. Необходимо весной слегка потревожить поверхность почвы, а затем прогреть ее с помощью непрозрачных темных материалов (спанбонд, листы картона). Как только всходы сорняков вырастут, удалите их тяпкой. Не перекапывайте почву, так как это просто вынесет семена сорняков на поверхность.
Этот метод подходит для однолетних сорняков, но многолетние сорняки не сдаются так легко, поэтому регулярно пропалывайте их. Стоит ли говорить, что применение гербецидов должно быть оправданно особыми причинами: срочно нужно очистить территорию вокруг забора, вы страдаете от нерадивых соседей или планируете просто «навести красоту», а не выращивать урожаи.
Источник: http://supersadovnik.ru/text/top-10-sekretov-kak-uluchshit-staruju-pochvu-1008890