Особенности грунта для теплиц: виды, оптимальный состав, способы обработки (термические, химические, биологические), регулировка уровня кислотности, подогрев.
Особенности почвы для теплиц
Если при выращивании в открытом грунте огородных растений для получения стабильных урожаев почву нужно регулярно удобрять и соблюдать севооборот, то в теплице её нужно периодически заменять. Дело в том что малое количество земли очень быстро истощается растениями, и если её не менять, хорошей урожайности в следующем посадочном сезоне не дождаться.
Чтобы не менять землю слишком часто, необходимо позаботиться о её оптимальном составе изначально. То есть для парника нужно будет использовать несколько иной грунт, чем тот, который расположен на открытых грядках. Специальную тепличную почвосмесь можно приобрести в готовом виде либо смешать собственноручно. При правильном приготовлении ежегодно заменяют верхний 5–6-сантиметровый слой. Если теплица стеллажного типа, то грунт заменяют полностью 1 раз в 2 года.
Знаете ли вы? Первые попытки выращивания растений в теплицах предпринимались древними римлянами. А современные тепличные постройки произошли от ботанических и зимних садов, устанавливаемых в средневековых Италии и Германии. В них выращивали экзотические культуры.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/teplicy/3705-grunt-dlja-teplicy.html
Выбор грунтового основания
Если устраивается новая теплица, то с нее не рекомендуется использовать грунт с огорода, так как там могут жить разного рода паразиты.
Какой грунт лучше для теплицы:
- Обратите в первую очередь внимание на почвогрунты. Это универсальное направление, предназначенное для выращивания растений или овощей.
- Производители почвогрунтов учитывают все климатические условия, что оказывает влияние на дальнейшую урожайность.
Примечание. Тратится каждый год на почву очень дорого, поэтому лучше предпринять некоторые действия по сохранению земли.
Источник: http://parnik-teplitsa.ru/grunt-dlya-teplicy-397
На чем с удовольствием растут томаты?
Помидоры – это плодовые растения семейства пасленовых. Название их произошло от итальянского pommod Хoro – «золотое яблоко». И первыми развили агротехнику этого овоща голландцы, в своих теплицах, хвастаясь тем, что открыли четвертое состояние воды. Первое – газообразное, второе – жидкое, третье – лед, а четвертое – нидерландский сорт. И у этого «красавца» есть немалые требования к тому, в каких условиях и на чем его выращивают.
Вот, к примеру, самая удачная конструкция тепличных грядок под выращивание этой культуры:
А теперь давайте остановимся на том, какая необходима тепличная почва:
- Свободная от семян сорных растений.
- Очищенная от личинок вредителей и возможных возбудителей болезней.
- Хорошо удерживает влагу, но не превращается в болото.
- Имеет оптимальную кислотность рН – в пределах 6,5-7.
- Содержит все необходимые компоненты для выращивания именно томатов.
- Щедра на минеральные вещества, которые доступны в легко усвояемом виде.
- В определенной части состоит из песка, который необходим для формирования скелетной части растения.
- Богата на биогумус, который предоставляет все элементы питания для наиболее доступной овощам форме.
- Дополнена разрыхляющими элементами, которые поддерживают воздушно-водный баланс (перлит, вермикулит или золу).
А как всего этого можно достигнуть и что вам необходимо сделать, сейчас рассмотрим подробнее.
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/podgotovka-pochvy.html
Подготовка теплицы к новому сезону без замены почвы – 5 простых правил
Подготовку с новому урожаю овощей в теплице необходимо начинать уже с осени. Это делается прежде всего из санитарных соображений. К концу сезона на почве, металлических конструкциях каркаса, на рабочих инструментах остаются многочисленные источники болезней растений. Влажная и теплая среда как никто способствует размножению различных вирусов, грибков, бактерий – источников многочисленных болезней. Именно их появление способствует снижению урожая и увеличивает временные затраты на их лечение.
Существует 5 основных правил, на что следует обратить внимание при подготовке весной огорода под стеклом.
- Прежде всего, уборка остатков растительного мусора, в том числе и сорняков;
- Обработка и дезинфекция внутренней поверхности поликарбоната, металлических конструкций, инструментов, которые использовали при работе с землей;
- Набрасывание на грядки толстого слоя снега;
- Внесение биопрепаратов с полезными микроорганизмами и посев сидератов для оздоровления почвы;
- Профилактика возможных болезней и появление вредителей.
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/podgotovka-teplicy-iz-polikarbonata-vesnoj-k-novomu-sezonu/
Сроки подготовки теплицы к новому сезону
Главное достоинство теплицы — продление дачного сезона на 1,5-2 месяца.
Поэтому я всегда стремлюсь завершить все работы по весенней подготовке теплицы к середине-концу апреля. К этому времени почва обычно прогревается до температуры, приемлемой для высадки рассады теплолюбивых растений.
А первый раз я навещаю теплицу в конце зимы.
Источник: http://ogorodbezzabot.ru/kalendar-rabot/kak-podgotovit-teplitsu-vesne.html
Предшественники: не каждая грядка хороша
Лучшие предшественники для тепличных томатов – тыквенные и бобовые культуры, любые корнеплоды, одним словом, все, что не болело в прошлом году фитофторой или колорадским жуком.
В любом случае еще осенью теплицу важно подготовить к очистке: убрать все растительные остатки листьев и стеблей, сжечь всю ботву. Из самого грунта вручную необходимо удалить все оставшиеся корни и опавшие семена, и перекопать грунт под лопату. И, наконец, удаляем 7 см верхнего слоя земли из грядок, где больше всего и концентрируются патогенные микроорганизмы и грибы.
А вот идеальные предшественники тепличных грядок:
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/podgotovka-pochvy.html
Виды тепличных грунтов
Условно грунт для теплиц делят на 3 основных типа:
- Торфяной. Этот вид можно заготовить на болотах. Он хорошо обогащён гумусом. Чистый торф не используют. Его смешивают с навозом и известью. Он входит как дополнительный, но не основной компонент. Позволяет сохранять необходимую температуру и удерживать влагу. На лёгкие грунты добавляют примерно 20–25 кг/м², на тяжёлые — 15 кг/м².
- Компостный. Это то, что накопилось в компостной яме: остатки пищи, отходы хозяйственной жизнедеятельности в перегнившем виде. Компост характеризуется высоким содержанием органических веществ.
- Листовой или древесный. Заготавливается в лесах и на лугах. Входит в состав грунтосмеси в количестве 30%.
По механическому составу выделяют такие типы:
- Лёгкий.
- Средний.
- Тяжёлый.
Выбор грунта осуществляется согласно предпочтениям культуры, которая выращивается в теплице. К примеру, для огурцов подбирают компостную почву с перегноем, торфом и дерновой землёй в составе. Для помидоров — дерновую.
Знаете ли вы? В эпоху Возрождения теплицы называли «домами померанцев» от названия цитрусовых, которые часто выращивались в те времена. Стеклянные конструкции были доступны лишь очень богатым людям по причине дороговизны листового стекла.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/teplicy/3705-grunt-dlja-teplicy.html
Фото
Смотрите на фото: чем обработать теплицу перед посадкой
Источник: http://rusfermer.net/postrojki/sadovye-postrojki/teplitsy/grunt-dlya-teplitsy.html
Февраль: нужен ли в теплице снег?
А теперь давайте разберемся, стоит ли почву в теплице, на которую вы планируете высадить томаты, засыпать на зиму снегом. Да, обычно вы встречаете советы, что это невероятно полезно для закрытого грунта: пропитка влагой, уничтожение вредных микроорганизмов. Но как раз для помидор все немного иначе.
Так, если тепличная земля всю зиму без снега, тогда к весне она совсем пересыхает. Это даже заметно визуально: грунт становится пылеобразным, как бы безжизненным. На самом деле такой грунт – отличный теплоизолятор, и земля под ним почти не промерзает, и весной ее не надо долго и нудно разогревать. Вспомните теперь, чего больше всего боятся эти красные овощи? Да, именно холодной земли, а вот то, что она похожа на песок, не страшно – томаты прекрасно растут в пустынных местах Южной Америки.
Только обязательно хорошо взрыхлите такой грунт, чтобы он стал воздухопроицаемым. Спокойно можете перекапывать хоть каждый год, как бы этого ни не рекомендовали приверженцы «живого земледелия».
К слову, разогреть такие грядки легко, если вы проведете в теплице подпочвенное отопление:
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/podgotovka-pochvy.html
Готовим грунт для теплиц своими руками
В готовом виде продаются грунтосмеси, составленные в соответствии с предпочтениями того или иного растения. Однако следует понимать: приобретение такой почвенной смеси не всегда целесообразно. Выращивание овощных культур может обойтись очень дорого, поэтому многие владельцы теплиц в целях экономии прибегают к собственноручному изготовлению грунта. Следует отметить, что при правильном приготовлении такие смеси по качеству ничуть не уступают покупным. Важно подобрать подходящий состав, произвести протравливание и отрегулировать уровень кислотности. Каждый владелец теплицы может подбирать под себя тот состав, который ему наиболее доступен и который он может легко приготовить.
Обеззараживание грунта
Обеззараживание земли надо производить каждый раз после сбора урожая. Протравливание позволяет избавиться от накопившихся вредных веществ, возбудителей болезней и вредоносных насекомых.
Обеззараживание производят несколькими способами:
- С помощью термической обработки.
- Замораживанием.
- С применением химических средств.
- Внесением биологических препаратов.
- Полной или частичной сменой почвы.
Термическая обработка
Термическая обработка предполагает полив грунта кипятком или пропаривание над паром. Грунт нужно держать над кипящей водой в котле в течение минимум 25 минут. Однако стоит понимать, что вместе с вредоносными микроорганизмами при пропаривании погибают и полезные бактерии. Есть специальные паровые машины, которые также используют для обеззараживания почвы. После полива кипятком землю необходимо закрыть плёнкой, чтобы она пропарилась.
Ещё один простой способ термической обработки — прогреть собранный в мешки грунт под палящим солнцем на протяжении 1–2 недели. Кроме воздействия высокими температурами, обеззараживание производят и с помощью низких температур. Замораживать землю нужно 2 раза. Грунт ссыпают в мешки и выносят на мороз. После чего заносят его в тёплое помещение. Затем замораживают при температуре –15°С. И вновь возвращают в тёплую температуру.
Обработка химическими препаратами
Существует множество химических средств, которые применяют для протравливания тепличной земли.
Важно! Обработку химическими средствами необходимо проводить, строго соблюдая меры личной безопасности — в специальном костюме и в противогазе.
Среди них:
- Формалин (40%). Его применяют весной, за месяц до того как приступить к высадке растений. При обработке температура в тепличной постройке должна сохраняться на уровне +10…+12°С. При более высоких температурах формалин будет улетучиваться. После того как обработка будет закончена, температуру в теплице следует поднять до +25°С. Это позволит испариться формальдегидным парам. Спустя 24 часа нужно произвести проветривание.
- Медный купорос (2–3%). Обработку этим веществом производят осенью. Его применяют как для почвы, так и для обеззараживания всей теплицы. Он хорошо борется с фитофторой, мучнистой росой, паутинным клещом, гнилью, паршой. Вносится 1 раз в 5 лет.
- Фунгициды. Подходят любые фунгициды системного действия, например, «Актара», «Фундазол». Лучше применять те, которые можно использовать в виде пара или газа. Такие обработки производят осенью. Весной можно использовать лишь «Хлорпикрин». Температура при этом должна быть не выше +17°С.
- Хлорная известь. Рекомендованные дозы внесения порошка — 200–300 мг/м². Обработка производится осенью, после сбора урожая.
- Сера. Используется в виде шашки, которую поджигают и окуривают почву дымом. Окуривание производят осенью. После сжигания теплицу проветривают. Серные шашки не применяют в теплицах, которые имеют корпус из металла, поскольку дым приводит к образованию коррозии.
Биологический метод
Биологический метод предполагает севооборот, т. е. смену близкородственных культур 1 раз в 1–2 года. Благодаря этому удаётся предотвратить распространение возбудителей болезней и вредоносных насекомых.
Также к этому методу можно отнести обработки биофунгицидами «Байкал», «Бактофит», «Триходермин», «Гаупсин», «Фитоспорин» и подобными по действию. Эти средства повышают содержание питательных веществ в почве и одновременно снижают содержание патогенной флоры. Это один из самых лучших методов обеззараживания, поскольку он позволяет убить всю плохую флору и сохранить хорошую, связать тяжёлые металлы, сберечь уровень азота. После таких обработок не нужно выжидать время, растения или рассаду можно сажать практически сразу.
Однако главным и наиболее распространённым способом очистки является полная или частичная замена почвенного слоя.
Регулировка кислотности
Как мы уже упоминали, большинство растений предпочитают расти на грунте с нейтральным уровнем кислотности — 6–7 pH, некоторые требуют низких показателей, другие любят слабокислые грунты, поэтому при подготовке тепличной земли обязательно стоит контролировать уровень pH. Делают это с помощью лакмусовой бумаги, специальных анализаторов.
Если кислотность высокая, то понизить её можно внесением извести, доломитовой муки, древесной золы. Эти вещества рассыпают по почве и хорошо перекапывают.
Окисляют почву внесением навоза, компоста и торфа.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/teplicy/3705-grunt-dlja-teplicy.html
Что делать, если земля «устала»?
Усталость земли в теплице — это не что иное, как отсутствие плодородия. Каждый год растения забирают из земли все питательные вещества, обедняя и ослабляя ее. Чтобы получить новый урожай, требуется азот, фосфор, кальций, калий и многое другое. Поэтому запасы полезных веществ следует пополнять.
Самый простой способ повысить плодородие почвы – это посеять в теплице сидераты. Так называются растения, которые за короткое время формируют большой объем зеленой массы: фацелия, кресс-салат, вика, горчица, рожь, овес, клевер. Их побеги и корни становятся отличным источником органических веществ и почвенных микроорганизмов. 3 кг такой зелени заменяют 1,5 кг навоза, который всегда считался лучшим удобрением для почвы.
Когда сидераты всходят и подрастают, их срезают, после чего запахивают в грунт на глубину 2–3 см. Отмершие корни сидератов становятся кормом для червей, которые разрыхляют почву, улучшают ее структуру и насыщают грунт воздухом. По прошествии 1–2 недель на вспаханное место можно высаживать основные культуры.
Источник: http://rusfermer.net/postrojki/sadovye-postrojki/teplitsy/grunt-dlya-teplitsy.html
Несколько советов по подогреву грунта
Как сделать подогрев грунта в теплице своими руками
Когда почву подогревают, ситуация получается несколько другая:
- Грунт высыхает снизу вверх.
- В этом случае понадобится мульчирование или капельный полив.
Это способ, как утеплить грунт в теплице самостоятельно. Есть еще и другие способы. Но они менее эффективные и требует много затрат: высокая цена на оборудование и плюс обустройство.
На фото показаны варианты правильного обогрева грунта:
Источник: http://parnik-teplitsa.ru/grunt-dlya-teplicy-397
Как сделать подогрев для грунта
Высаживать растения в теплицу можно уже ранней весной. Однако не всегда почва хорошо прогрета для этих целей. Ей требуется немало времени на прогрев. Если планируется ранняя посадка, то можно не ждать, когда грунт прогреется естественным путём от солнечных лучей, а подогреть его самостоятельно.
Есть несколько способов подогрева тепличной земли:
- Искусственный. Подразумевает установку специальных обогревателей, подключаемых к генераторам. Такое оборудование легко смонтировать собственными руками. Оно эффективно при прогреве почвы, однако в то же время существенно снижает влажность воздуха. К тому же на его работу необходимо большое количество электричества.
- «Воздушная подушка». Делается с помощью выкладывания почвы слоями с прослойками из твёрдых материалов — кирпича, камней, пеноблоков. Такая прослойка предотвращает проникновение холода из низших промёрзших слоёв грунта. При изготовлении «воздушной подушки» снимают верхний слой, затем кладут твёрдую прослойку, которая засыпается плодородной землёй.
- Пенополистиролом. При утеплении таким способом почвосмесь также выкладывают слоями. В разрезе это выглядит следующим образом (снизу вверх): грунт — полистирол — нагревательный кабель — песок — плодородная земля. Этот метод позволяет поддерживать стабильную температуру как в почвенном, так и плодородном слоях и задерживать влагу в верхнем пласте. Его преимущества в том, что, установив пенополистирол, можно забыть о проблеме прогревания почвы на длительное время.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/teplicy/3705-grunt-dlja-teplicy.html
Читайте также:
Чем подкармливаю рассаду перца через 10 дней после пикировки
Можно ли выращивать томаты без рассады
Источник: http://zen.yandex.ru/media/garden_secrets/kak-podgotovit-pochvu-v-teplice-k-posadke-ovoscei-vnoshu-pravilnye-udobreniia-606ab619a773600090d9f1ce
Земля для теплицы своими руками
От состояния грунта в теплице напрямую зависит объем и качество урожая, который вы соберете осенью. Причем одного только внесения удобрений, рыхления, смены культур недостаточно. Чтобы растения в парнике хорошо плодоносили необходимо подобрать оптимальный для них состав почвы, правильно ее обеззаразить. Большое значение имеет устройство подготовки грунта для теплицы к зиме.
Ниже мы рассмотрим все эти вопросы. Кроме того, здесь дано руководство по частичному заменению земли на грядках.
Источник: http://a1-exp.ru/kak-gotovit-pochvu-dlya-teplitsy/
Тест на правильную подготовку: как ведет себя рассада?
После высадки рассады в теплицу понаблюдайте за верхними листьями. Если в течение недели они стали жирными, хрупкими и скручиваются – у вас явный перекорм азотом, где-то при подготовке грядок перестарались с зеленью. Чтобы спасти будущие помидоры, хорошо пролейте землю, буквально вымывая нитраты, и подкормите сульфатом калия сразу в двойной норме. После чего покройте 5 см слоем свежих опилок, но через пару недель их уберите. Если все этого не сделаете – плодоношение будет отодвинуто минимум на полмесяца.
А вот если рассада была высажена на теплую почву, и водой не залита, но нижние листья пожелтели – азота вы как раз обеспечили мало. Хотя здесь уже решить проблему намного легче, т.к. органоминеральных подкормок современный рынок предлагает немало. Просто полейте пару раз наполовину разведенным раствором и замульчируйте органикой.
Все в порядке? Ожидайте богатого урожая!
- Автор: Константин
- Распечатать
(39 голосов, среднее: 3.7 из 5)
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/podgotovka-pochvy.html