Клещ паутинный — это очень мелкое насекомое, обладающее непродолжительным периодом генерации, высокой плодовитостью и наносят огромный вред цветам и овощам.
Кориандр-кинза
Отметим, что стебли и листья растения Coriandum Sativum широко известны как кинза, а высушенные семена называют кориандром.
Кориандр лучше выращивать путем прямого посева семян в саду по двум причинам. Он растет так быстро, что ему не нужен старт через рассаду, а поскольку кинза развивает стержневой корень, то не любит пересадки.
Однако, если вы хотите запустить зеленый щит как можно быстрее, примерно за 2 недели до средней даты последних заморозков, посейте семена в торфяные горшочки для посадки. Семена прорастают примерно через 7-10 дней.
При выращивании кинзы цель состоит в том, чтобы максимально увеличить листву. Прищипните молодые растения кинзы сантиметра на три. Убирайте верхнюю часть основного стебля, как только на нем появятся цветочные почки или семенные коробочки. Обрезка цветочных головок перенаправляет энергию растений обратно в листья, а не на производство цветов или семян.
Внимательно следите за растениями в жаркую погоду. У кинзы короткий жизненный цикл, и в жару она быстро стрелкуется, что, с другой стороны, неплохо. Если оставить на семена, то вскоре вы заметите нежные, кружевные проростки, растущие вокруг зрелых растений.
Кориандр отпугивает паутинных клещей от себя и соседей. Сажайте кинзу в виде живой изгороди или рядом с культурами. Из сушеных листьев или семян кориандра можно заваривать чай и опрыскивать растения для дополнительной защиты.
Укроп
Член семейства морковных, укроп дает перистую листву с острым ароматом, заставляющим клещей держаться подальше.
Укроп можно сеять как только температура почвы прогреется до 15 ° C. Заделывая семена, присыпьте их почвой не глубже, чем на три сантиметра, а затем укройте. Весенняя погода переменчива и сильный ветер может поднять верхний слой почвы и унести семена.
Сажайте укроп каждые пару недель до середины лета, чтобы обеспечить его постоянный запас осенью. А для постоянной грядки позволяйте некоторым растениям цвести и давать семена каждый год. Бонус – ранняя витаминная зелень.
Чеснок
Посадим один зубчик чеснока и получим много! Во время роста чеснок производит длинные зеленые листья поверх почвы, которые источают отпугивающие клещей летучие соединения.
Чеснок — хороший сосед и для томатов, и для клубники, и для розы.
Помните, что обычный белый чеснок из продуктового магазина нельзя использовать в качестве посадочного материала. Скорее всего, он был выращен в Китае и подвергнут химической обработке против прорастания. Подумайте о местном фермерском сообществе, чтобы узнать проверенные места для закупки чеснока. Хороший посевной чеснок дорог, но зато обеспечит хороший старт с меньшими шансами на заболевание.
Приобретая чеснок для посадки, старайтесь покупать у поставщика с аналогичной средой выращивания. Хотя культура и адаптируется ко многим условиям выращивания, на это может уйти несколько лет. Вы сразу же получите лучшие результаты, если найдете чеснок, уже подготовленный к вашему климату и типу почвы.
Сорта чеснока условно можно разделить на две основные категории: твердые и мягкие
Твердые сорта больше подходят для регионов с холодной зимой и выпускают цветочную стрелку, которая ценится в кулинарии. Сбор побегов чеснока для наращивания луковицы, таким образом, дает дополнительный урожай.
Мягкий чеснок – «обитатель» продуктовых прилавков. Он обладает белой шелухой и слабым вкусов. Не морозоустойчив и поэтому выращивается только в теплом климате.
Хризантемы
Хризантемы, содержащие большое количество пиретрума (активного ингредиента синтетических инсектицидов), ненавидимы паутинными клещами по понятной причине.
Выращенные вокруг грядок, по периметру участка или под деревьями, хризантемы отпугивают вредителей (и не только клещей, а трипсов и тлю) естественным образом.
Существуют сотни видов хризантем разной высоты, цвета, размера цветка, времени цветения и типа цветения. Есть похожие на ромашку, с цветком-помпоном, с лепестками в виде столовой ложки, гусиного пера и паучьих лапок.
Хризантемы требуют не менее 5-6 часов в день и почвы с хорошим дренажом. Эти цветы подвержены плесени, поэтому им нужна хорошая циркуляция воздуха, срок воды и утреннее солнце, чтобы высушить росу на листьях и стеблях.
Не сажайте в низинке с плохой циркуляцией воздуха, в таком случае сделайте насыпную клумбу. Требования к почве: супесчаная или суглинистая почва с pH около 6,5. Подкормки желательны жидким листовым удобрением по листу, избыточного внесения в почву навоза или органики следует избегать по причине риска корневых гнилей.
И не забывайте! Цветение хризантем происходит в ответ на сокращение дней и ночей, поэтому не сажайте возле уличных фонарей или других источников ночного света.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.
Источник: http://agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/4-rastenija-protiv-pautinnogo-klescha-zelenyi-schit-na-ves-sezon.html
Виды паутинного клеща
Паутинный клещ относится к семейству паукообразных и насчитывает более 1300 видов. К распространенным видам относятся:
- клещ паутинный обыкновенный. Этот вид живет колониями на нижней стороне листьев. Является полифагом – многоядным насекомым, повреждает более 200 видов растений. В разном климате размножается от 8 до 18 раз в год.
- клещ боярышниковый. Этот вид предпочитает косточковые и семечковые культуры, больше всего любит яблоню. Самки по внешнему виду отличаются от самцов формой тела, окраской. За вегетацию клещ дает до 8-ми поколений.
- красный тепличный клещ. Теплолюбивый вид, в регионах с холодным климатом живет только в помещении. Плодовит – за год размножается до 18 раз.
- клещ атлантический. Любит высокую влажность, способен дать 5–6 поколений. Заселяет как верхнюю, так и нижнюю часть листа.
- клещ туркестанский паутинный. Вредитель также является полифагом, он повреждает листья у более 48 видов растений. За год дает до 10 поколений.
- цикламеновый паутинный клещ. Имеет овальное туловище желтого цвета. Не любит свет, расселяется на верхней стороне листьев. Скопление цикламенового клеща напоминает комки пыли.
Источник: http://sad6sotok.ru/паутинный-клещ.html
Что делаю я: 5 советов для каждого цветовода
Когда цветов много — всегда приходится держать ухо востро. На переднем плане сенполия Humako Inches (спорт или заплыла — первое цветение), на заднем — детский сад геснериевых
⚡ Никогда не ставлю «новинки» на один подоконник с другими цветами. У меня есть для них отдельный столик в комнате, где идет вечный ремонт. Сразу, в первый же день, обрабатываю акарицидами. О них чуть ниже.
⚡ Иногда включаю увлажнитель воздуха. Вы можете попробовать использовать другие варианты поднятия влажности: например, расставить между горшками широкие мисочки с водой (широкие — чтобы площадь испарения была больше.
Я со своей любимицей, которую не хотелось бы потерять. Кстати, вездесущий клещ и розы любит
Увы, комнатная роза тоже любима вредителем. Но красота стоит «возни» с уходом!
Давайте познакомимся — меня зовут Екатерина и я люблю выращивать цветы. Сегодня я пишу заметку в своем авторском блоге-журнале «Сад Фрейи«. Подписывайтесь на канал, чтобы наблюдать за моим опытом. Только если вы — настоящий цветоман ??
⚡ Все комнатные растения, пригодные для купания, раз в 7–10 дней отправляются в ванну. Я делаю им «горячий» душ. В кавычках, потому что слово «горячий» не стоит воспринимать буквально. Температуру воды не подскажу, ориентируюсь на свои ощущения: струя не должна доставлять дискомфорта руке.
⚡ Раз в 2-3 недели делаю профилактическую обработку акарицидами. Не обязательно использовать химические препараты. Для профилактики я беру биологический «Фитоверм». Неприятный запах есть, но он выветривается за 10-15 минут.
Свою розу после покупки я тоже сразу обработала «Фитовермом». Ампула или пузырек 10 мл стоит 15-20 рублей.
Если на растении (например, на кротоне из магазина принесла) все же есть тревожные симптомы, то горшок сразу же отправляется на карантин. Я никогда не экспериментирую с народными средствами. Потому что специальные препараты (акарициды или инсектоакарициды) во много раз эффективнее, цветы мне дороги, а меры личной безопасности сводят химические угрозы к нулю. На начальных стадиях поможет тот же «Фитоверм» (несколько обработок). Запущенный случай лечила схемой с чередованием «Фитоверм»-«Актеллик» (химия, да, но эффективная)-снова «Фитоверм».
А у вас есть свои способы борьбы с паутинным клещом на домашних растениях? Давайте обсудим в комментариях!
Пускай Ваши цветы всегда будут здоровы и радуют Вас! С уважением, Екатерина ?
Источник: http://zen.yandex.ru/media/sadfreji/u-menia-bolshe-net-i-nikogda-ne-budet-pautinnogo-klesca-na-cvetah-delius-sekretikami-5dcae07dcd7152643c8db889
Опасность паутинного клеща
Паутинный клещ при большом скоплении представляет ощутимую опасность для сада и огорода. Всё дело в том, что этот маленький вредитель, как и трипсы, питается соком зеленых частей растения, тем самым значительно ослабляя его. В конечном итоге такое поведение приводит к гибели растения-хозяина.
Более того, этот паразит способен разносить возбудителей различных болезней. Вызываемые деятельностью паутинного клеща болезни могут быть как грибковые, так и бактериальные. Причем из-за ослабления растения самим паразитом, заболевания переносятся на много сложнее и способствуют скорейшей его гибели.
Источник: http://sadartemenko.ru/chto-takoe-pautinnyy-klesch-i-kak-s-nim-borotsya/
Признаки и симптомы заражения растений
Растение, зараженное паутинным клещом
На начальной стадии мелкий вредитель никак себя не проявляет. В этот период можно заметить лишь тонкую серебристую паутинку на побегах и снизу на листьях.
С увеличением численности колонии уже видны другие признаки его присутствия.
- На листьях в местах прокола тонким хоботком появляются бурые пятна. Это отмершие ткани, лишенные растительного сока. Они растут и сливаются в крупные образования.
- Перемещаясь по листьям, клещи оставляют на нижней стороне свои выделения. Они похожи на маленькие черные или ржавые крупинки и легко удаляются.
- Травмированные листья начинают желтеть, заворачиваться и сохнуть.
- Увядание затрагивает молодые побеги и бутоны.
- Растение замедляет свой рост и развитие. В стадии сильного поражения погибает полностью.
Источник: http://sad6sotok.ru/паутинный-клещ.html
Чем опасен паутинный клещ
Как вы наверняка знаете, питается паутинный клещ соком растений, высасываемым из проколотых листьев и стеблей. В выборе пищи он не привередлив и поселяется как на культурных растениях, так и на сорняках, в теплицах и на открытом воздухе, на домашних и уличных культурах.
Разносятся взрослые особи клеща и яйца животными, человеком, ветром, кроме того, легко купить зараженный посадочный материал и не заметить этого. Развивается колония очень быстро, поскольку за год паутинный клещ способен давать от 12 до 20 поколений в доме или отапливаемой теплице и 3-4 поколения на улице.
Проколотые и высосанные клещом листья сперва покрываются белыми точками (в местах укусов), затем бледнеют, сохнут и отмирают. Крупная колония за несколько суток способна уничтожить все растение целиком, если речь идет о домашнем цветке, кусте клубники или однолетнем растении. Конечно, крупное дерево уничтожить клещам будет не так просто, но и с этим они за пару сезонов справятся.
Кроме того, места проколов становятся открытыми воротами для инфекций, которые зачастую сами клещи и переносят. Самым частым их «спутником» является серая гниль, но и другие инфекционные заболевания встречаются.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/pests/14297/pautinnyj-kleshh-kak-raspoznat-na-rasteniyah-i-effektivno-borotsya.htm
В саду либо в огороде
На приусадебном участке пик деятельности паутинного клеща приходится на июль-август. Жаркая и засушливая погода способствует быстрому распространению вредителя по всей дачной территории.
Сначала членистоногие появляются на первых весенних сорняках – зимующие самки откладывают яйца в питательной зелени. Поэтому своевременная прополка и кошение травы в саду является хорошей профилактикой дальнейшего размножения клещей.
При обнаружении клеща на клубнике, необходимо увеличить частоту поливов.
При обнаружении вредителей на клубнике, винограде или других культурах увеличивают частоту поливов, создавая для насекомых невыносимые условия существования. Целесообразно направлять струю воды прямо на растение или куст – это механически удалит клещей с листвы. На открытом участке сложнее достичь губительного для клещей уровня влажности выше 80%, поэтому после полива или опрыскивания растений их закрывают пленкой на несколько часов.
Пораженные листья, стебли и погибшие растения собирают и сжигают для предотвращения распространения паразитов. Частое рыхление земляной корки и удаление сорняков помогают контролировать популяцию клещей. Перекопка грядок уничтожает зимующих самок, поэтому желательно выполнять ее ежегодно в весенний и осенний периоды. Внесение в землю фосфорных удобрений не только хорошо сказывается на формировании корневой системы растений, но и защищает их от вредителей.
Если этих мер недостаточно, прибегают к обработке растений промышленными инсектицидными и акарицидными растворами.
Источник: http://sadbezproblem.ru/vrediteli/kak-izbavitsya-ot-pautinnogo-kleshha
Комнатные растения, наиболее подверженные заражению паутинным клещом
Все виды данного насекомого могут поселиться практически на любом домашнем растении. Однако паутинный клещ имеет индивидуальные предпочтения и часто атакует такие семейства растений, как:
- кутровые;
- ароидные;
- цитрусовые;
- марантовые.
Источник: http://usatym.net/kleshhi/kak-izbavitsya-ot-pautinnogo-kleshha-obzor-effektivnyx-narodnyx-i-ximicheskix-sredstv/
Растения, наиболее поверженные заражению паутинными клещами
Несмотря на то что паутинный клещ может поразить практически все растения, у него есть свои предпочтения.
Комнатные растения
Вредитель не очень любит опушённые листья, поэтому растения с таким типом фактуры листьев находятся в относительной безопасности. Более того, некоторые цветоводы специально располагают рядом с заражёнными экземплярами:
- фиалки (сенполии);
- глоксинии;
- колерии;
- кальцеолярии.
Это интересно. Абсолютную непереносимость у большинства паутинных клещей (кроме широкого паутинного клеща) вызывает алоэ: его они никогда не поражают.
Видео: паутинный клещ на комнатных растениях
Уличные насаждения
Список предпочтений в этой группе растений у клеща настолько большой, что легче назвать тех представителей флоры, которые у него вызывают отторжение:
- календула;
- одуванчики.
Эти растения высаживаются специально, чтобы своим запахом они отпугивали клещей от других насаждений.
Среди уличных насаждений у паутинного клеща практически нет нелюбимых
Плодовые культуры
Этой категории растений повезло меньше всего, так как избежать нападения паразитов может только бузина. Особую любовь у паутинных клещей среди ягод вызывает:
- клубника;
- земляника;
- виноград.
От галлового паутинного клеща особенно страдает груша
Огородные культуры
Гурманы с восьмью конечностями с удовольствием поедают:
- огурцы;
- баклажаны;
- бобовые;
- перец.
А вот лук и чеснок своим запахом обеспечивают мощную защиту от паразита.
Лекарственные травы, специи
Самыми уязвимыми в этой группе насаждений оказываются:
- мята;
- мелисса.
А вот большинство других трав оказывает как раз таки отпугивающий эффект. Таким «оружием» может стать:
- аптечная ромашка;
- горчица;
- петрушка;
- базилик;Запах базилика отпугивает паутинных клещей
- пижма;
- чистотел;
- тысячелистник;
- полынь.
Это интересно. Существенный вред паутинный клещ наносит и зерновым культурам.
Источник: http://domovod.guru/borba-s-vreditelyami/kleshhi/pautinnyiy-kleshh-foto.html
Видео: Как бороться спаутинным клещом в домашних условиях
Положительный результат при обработке обеспечивается при условии, что были выполнены все рекомендации по приготовлению и распылению вещества. Узнать, как правильно выводить паразитов с растений, можно из видео.
Источник: http://misterklop.ru/klesshi/26-luchshih-narodnyh-sredstva-v-borbe-s-pautinnym-kleshhom-otzyvy-sadovodov-i-ogorodnikov
Средства борьбы
Для борьбы с вредителями предпочтительнее специальные препараты от клещей – акарициды. Перед применением нужно изучить инструкцию – можно ли использовать средство совместно с другими препаратами или нет, подойдет ли для обработки растений в помещении или только на улице.
Каким бы эффективным не был препарат, за одну процедуру полностью не уничтожить яйца и личинки. Чтобы остановить их размножение, потребуется 2–4 обработки.
При первом опрыскивании погибает 70–80% взрослых активных особей, а личинки и нимфы остаются. На них направлена вторая обработка через 5–6 дней. Через такой же срок проводят следующие контрольные опрыскивания.
Все обработки эффективны только по сухим листьям, лучшее время – утренние часы до полудня при оптимальной температуре воздуха – 20-25°C.
Паутинный клещ приспосабливается к химикатам, поэтому их нужно менять. Опрыскивание комнатных цветов препаратами чередуют с горячим душем. Если же листья обмывать под душем регулярно – раз в 2–3 недели, то химикаты понадобятся реже. Усилит эффект использование зеленого, хозяйственного мыла или шампуня. Мыльную пену наносят на листья на 5 минут, затем смывают горячей водой.
Этот способ не подходит комнатным растениям с опушенными листьями, которые нельзя мыть, иначе начнется гниение, а также крупным растениям в больших горшках, кадках.
Химические и биологические препараты
Аполло
Семечковые и косточковые культуры опрыскивают в период образования бутонов до их порозовения. Виноград первый раз – в период набухания и распускания почек, повторно – в период бутонизации. Для приготовления раствора 4 мл препарата разводят в 10 л воды.
Акарин
Этот мощный инсектоакарицид часто называют «скорой помощью» в борьбе с вредителями. Его можно использовать в жару. Действие снижается при применении в туманную и дождливую погоду. Нужно учесть, что средство опасно для пчел.
Дозировка препарата против клещей – 2 мл на 1 л воды. Для прилипаемости добавляют 1 ст. ложку жидкого мыла или стирального порошка на ведро воды.
Фитоверм
Для опрыскивания плодовых деревьев в период вегетации готовят раствор с концентрацией 0,15% (1,5 мл препарата на 1 л воды). На молодое дерево потребуется 2–4 л, на взрослое дерево – 5–8 л.
Для ягодных кустарников 2 мл разводят в 1 л воды. Этот объем расходуют на один большой куст. Для опрыскивания овощей в 1 л воды растворяют 1 мл средства. Перерыв между обработками – 20 дней.
Для комнатных и садовых цветов дозировка препарата – 2 мл на 1 л воды. Домашние растения обрабатывают с перерывами в 14 дней, в открытом грунте чаще – 1 раз в неделю.
Вермитек
Биологический нетоксичный инсектоакарицид, после него не остаются пятна и ожоги на листьях. Используют для профилактики и при первых признаках появления вредителя. При опрыскивании полностью смачивают листья, не допуская стекания. Нормы расхода средства – 2,5–3 мл на 10 л воды.
Народные методы
Если вредителей мало, используют растительные отвары, настои.
- 1 кг сухой ромашки аптечной (листья и цветы) заливают 10 л горячей воды и оставляют на 12 часов. Настой процеживают, разводят водой в пропорции 1:3. Затем добавляют хозяйственное мыло и опрыскивают им овощные, цветочные культуры, деревья и ягодные кустарники.
- Половину ведра заполняют луковой шелухой и мелко измельченными луковицами, затем заливают 10 л горячей воды. Настаивают сутки, процеживают и перед использованием разбавляют водой 1:2.
- Листья хрена вместе с черешками измельчают, заполняют ведро на 2/3 и доливают воды до краев. Вместо листьев можно взять измельченные корни хрена. В таком случае сырья потребуется в 2 раза меньше. Массу настаивают в течение 1 часа.
- 1 кг стеблей пижмы вместе с цветами растений заливают 10 л воды и доводят до кипения. Отвар охлаждают и перед применением процеживают.
- Вредителя успешно уничтожают растворы медпрепаратов. От клещей 1 раз в неделю растения опрыскивают раствором перекиси водорода – 2 ст. л на 1 л воды.
- Нашатырный спирт (аммиак) не только выводит вредителей, но и служит азотной подкормкой. 30 мл аммиака растворяют в 10 л. воды.
- Растения защищают совместные посадки с культурами, которым не страшен паутинный клещ. Отпугивает вредителя лук, чеснок, горчица, базилик, петрушка, календула.
Источник: http://sad6sotok.ru/паутинный-клещ.html
Вред для человека
Человеку паутинный клещ вредит только опосредованно, через уничтожение того, что было им посажено. Но при этом не заражает никакими болезнями. Если не считать нервозность и тревогу за те растение, которые приносят практическую и эстетическую пользу. Однако употреблять в пищу плоды деревьев или кустарников, атакованных клещом можно и человеку, и животным.
Источник: http://domovod.guru/borba-s-vreditelyami/kleshhi/pautinnyiy-kleshh-foto.html
Борьба с паутинным клещом при помощи биопрепаратов
Биологические средства защиты посадок заключаются в подселении к вредителям их естественных врагов – божьих коровок, хищного клеща фитосейулюса или штаммов почвенных бактерий.
Для привлечения на участок божьих коровок высаживают пряные цветы и травы – календулу, укроп, дягиль, тысячелистник, пижму, гречиху, донник. Можно использовать промышленный корм для полезных насекомых «Wheast». Божьи коровки и их личинки отличаются прожорливостью – они уничтожают не только растительноядных клещей, но и других вредителей: тлю, белокрылок, червецов, щитовок.
Хищный клещ фитосейулюс поедает и взрослых особей, и личинки, и яйца. Его можно приобрести в специальных инсектариях – помещениях для выращивания полезных насекомых. Для профилактики появления вредителей запуск фитосейлюса в теплицы производится каждые 14 дней в количестве 5-10 особей на 1 кв. м. При массовом заражении количество хищников увеличивают втрое, а заселяют их еженедельно.
Биотлин – биопрепарат используемый для борьбы с паутинным клещом.
Для борьбы с вредителями подходят и специальные биопрепараты, изготавливаемые с применением штаммов и спор почвенных бактерий (“Энтобактерин”, “Биотлин”, “Фитоверм” и др.). Эти средства безопасны для человека, животных, птиц и полезных насекомых. У растительноядных вредителей бактериальные инсектициды вызывают кишечный токсикоз, приводящий к их гибели.
Источник: http://sadbezproblem.ru/vrediteli/kak-izbavitsya-ot-pautinnogo-kleshha
Профилактика
Большинство видов паутинного клеща не любит сухой воздух и не выносит повышение влажности. Поэтому так важно соблюдать оптимальную влажность воздуха. В комнатных условиях и в теплицах это контролировать легче. Поможет регулярное проветривание, протирание листьев влажной тканью, увлажнение воздуха. Комнатные растения на лето лучше выносить на балкон или на улицу.
Паутинный клещ не любит солнце. Полезно горшки с растениями 1 раз в неделю ставить на солнечное место. Время нахождения под прямыми лучами должно быть ограничено, чтобы листья не получили ожоги. Безопасный вариант – специальные ультрафиолетовые лампы.
Новые растения, появившиеся в доме, обрабатывают акарицидом и помещают на карантин на месяц. За это время листья постоянно осматривают, чтобы не пропустить вредителя. После карантина растения можно ставить рядом с другими.
На грядках и в междурядьях удаляют сорняки, засохшие листья и цветы. После уборки урожая не оставляют ботву, опавшие листья, а почву перекапывают.
Полностью обезопасить растения от паутинного клеща не получится, у вредителя много лазеек. Но профилактика и средства борьбы помогут отразить все атаки и не дадут погубить урожай и красоту растений.
Подробнее о борьбе с паутинным клещом вы узнаете из видео.
Источник: http://sad6sotok.ru/паутинный-клещ.html
Профилактика
Для того чтобы исключить заражение клещом в доме:
- нужно ставить каждое новое купленное растение на карантин на 2 недели. После этого, убедившись, что на нем нет паразитов, растение помещают рядом с остальными.
- Весь покупной грунт, как и любую уличную почву, перед использованием нужно обеззараживать. Самый простой способ: прокалить в духовке при 90 градусах в течение получаса.
- Так как клещ не любит высокую влажность, нужно постоянно поддерживать уровень влаги на уровне. Для этого можно регулярно опрыскивать растения в квартире из пульверизатора.
- Также нужно постоянно поддерживать чистоту, не скапливать пыль на подоконниках, на листьях растений.
Для профилактики заражения клещом в теплице или в открытом грунте можно посадить рядом с рассадой укроп. Он привлечет полезных насекомых и отпугнет паутинных клещей своим ароматом.
Бороться с клещом не так просто, гораздо легче устраивать профилактические мероприятия и обработки препаратами. Но и в довольно запущенных случаях, своевременно используя весь спектр средств, можно спасти и вылечить хотя бы остаток урожая на огороде и в саду, а также любимые цветы в квартире.
Источник: http://gdeklop.ru/other/pautinnyj-kleshh-na-rasteniyah/
Литература
- Читайте по теме на Википедии
Разделы: Вредители Вредители комнатных растений
После этой статьи обычно читают
Источник: http://floristics.info/ru/stati/vrediteli/3790-pautinnyj-kleshch-kak-borotsya-sredstva-i-preparaty.html
Естественные враги паутинных клещей
Фото: Как выглядит паутинный клещ
Поскольку паутинный клещ сам является злостным вредителем, то разговоры о естественных его врагах могут показаться несколько неуместными. Однако и у этого паразита есть немало природных врагов. В природе самым главным врагом паутинного клеща является хищный клещ Phytoseiulus persimilis, относящийся к особенному семейству паразитирующих клещей Phytoseiidae.
Его родина — тропики, откуда он довольно давно (в 1963 г) был завезён в более северные страны. Его весьма активно используют для борьбы с вредителями в больших промышленных теплицах и оранжереях. Хищный клещ паразитирует на теле паутинного клеща, фактически поедая его живьем.
Также паутинными клещами питаются еще два вида клещей — Amblyseius и Metaseiulus occidentalis. В северных широтах на вредителей совсем не прочь поохотиться всем знакомые жуки-божьи коровки. Не так давно, всего 10-15 лет назад были обнаружены особые почвенные бактерии Bacillus thuringiensis, которые способны убить паутинных клещей.
В природных условиях они обычно не достигают нужной концентрации, способной повлиять на клещей, однако в лабораторных условиях — очень даже. На основе спор этой бактерии сегодня производят специальные биопрепараты, помогающие избавиться от паутинных клещей как в мелких, так и более крупных масштабах.
Источник: http://saddrakona.ru/citrusy/pautinnyj-kleshch-kartinki.html