План работ по уходу за газоном. Как убрать талую воду. Вычёсывание травы. Избавляемся от плесени. Как сделать аэрацию. Когда косить и удобрять газон. Советы.
Укатка
Весенние работы на газоне, начинают когда он подсохнет после таяния снега и станет достаточно твердым. Если приступить раньше — ноги проваливаются в размокший грунт и газон будет обезображен рытвинами.
Если в каком-либо месте на участке остался снежный сугроб, его следует разбросать по площади, стараясь как можно меньше топтаться (как вариант — подложить под ноги деревянный щит).
Это предотвратит застой воды в данном месте (чревато развитием грибковых заболеваний у растений) и ускорит процесс таяния. Полезно начать с укатки территории садовым катком. В период холодов залегающая под дерном грунтовая влага за счет многократных циклов замерзания-оттаивания могла подорвать его, нарушив связь с основанием.
Придавливание катком устраняет этот дефект, возобновляя плотное прилегание корней к плодородной почве. Данная операция не всегда обязательна. К ней не прибегают, если газону уже несколько лет и он успел прочно укорениться, дренаж на участке организован по всем правилам, а оттепелей зимой было мало.
Источник: http://masterlandshafta.ru/gazon/uxod-vesnoj.html
Основные этапы ухода за газоном весной
При установлении положительных температур и подсушивания верхнего слоя травы, рекомендуется начать подготовку зеленого участку к будущему сезону, иначе говоря, уже ранней весной следует заняться восстановлением газона после его зимовки.
Как правило, в основу весеннего ухода должны входить следующие этапы:
- вычесывание;
- аэрация;
- подкормка;
- подсевание новой травы (опционально).
Видео: весенний уход за газоном
Источник: http://countryhouse.pro/uhod-za-gazonom-vesnoj-na-dache-ego-vosstanovlenie-posle-zimy/
Уход за газоном весной: график работ с подсказками
Невзрачный вид газона весной разочаровывает начинающих дачников. Но это обычное явление, ежегодно лужайка у дома требует ухода: вычёсывания, аэрации, реставрации и других работ. Если не откладывать процедуры, газон быстро зазеленеет.
Источник: http://a1-exp.ru/kak-chesat-gazon-vesnoy/
Этапы весеннего ухода за газоном
Как только растает снег, лужайку осматривают, чтобы наметить план необходимых работ. Восстановление газона проводится в несколько этапов:
- борьба с талыми водами и выравнивание;
- уборка мусора и вычёсывание;
- избавление от плесени;
- аэрация;
- реставрация проплешин;
- кошение;
- подкормка и полив.
Уборка зелёного ковра перед домом — несложное занятие, но требует соблюдения некоторых правил:
- не начинайте работы и не топчитесь по газону, пока почва не подсохнет, чтобы не оставить глубокие вмятины;
- уберите с газона камни и элементы системы полива, чтобы не повредить газонокосилку или вертикуттер;
- не удобряйте газон по снегу, так как нитраты окажутся в ближайшем водоёме;
- начало работ приурочивайте не к точным датам, а к подходящим погодным условиям.
Лёд, снег и холод повреждают дёрн
Таблица: график весенних работ на лужайке
Название работ | Месяц | Нюансы и необходимые погодные условия |
Отвод талых вод | Март-апрель | Во время и после таяния снега. |
Уборка и вычёсывание | Март-апрель | Когда уйдут талые воды, через 2–3 дня после подсыхания почвы. |
Лечение плесени | Март-апрель | Обрабатывают фунгицидами сразу, как замечены симптомы, но в сухую безморозную погоду. |
Аэрация | Апрель | При установлении температуры воздуха выше 0о, хорошо бы перед дождём. |
Реставрация проплешин | Апрель | Траву подсевают при установлении положительных температур. |
Подкормка | Конец апреля-май | При температуре выше +6о C , лучше после стрижки. |
Полив | Апрель-май | Обязательно после внесения удобрений, реставрации и подсева травы. |
Покос | Конец апреля-май | В сухую погоду. |
Отвод талых вод и выравнивание
Зима — кризисный период для лужайки из-за совпадения ряда неблагоприятных факторов: холода, влажности, воздействия снега и льда. Весной добавляется ещё одна проблема — стояние талых вод. Явление возникает по таким причинам:
- отсутствие дренажа;
- слишком тяжёлая и плотная почва;
- проседание грунта.
Когда вода стоит на лужайке, трава лишается воздуха и гибнет
На глинистых участках талые и дождевые воды медленно впитываются, почва пучинится. Чтобы решить проблему, дернину прокалывают вилами на глубину 15–20 см. Когда вода уйдёт, в образовавшиеся отверстия подсыпают песок, то есть делают пескование. Затем вспучившиеся кочки выравнивают катком или бочкой, наполненной водой наполовину.
Рекомендуется проколоть дёрн вилами каждые 20 см
Иногда влага скапливается в местах проседания почвы. Такие единичные участки выравнивают проще: в углубления подсыпают смесь земли и песка с горкой, разравнивают граблями, трамбуют и слегка проливают. Но если ямки глубокие, перед подсыпкой земли снимают дёрн. Иначе прорастание травы задержится. Уложенный обратно дёрн уплотняют руками или катком и поливают. Если трава выпрела, после подсыпания земли участок засевается заново.
О правильном отводе вод беспокоятся ещё на этапе разбивки газона, до посева травы. Задачу решают двумя способами: организацией уклона в сторону от дома или формированием дренажа под газоном, например, слоя из гравия и песка.
Выровнять стоит и края газона. При необходимости вкапываются ограничители, чтобы трава не лезла в цветники.
Ограничители — бордюрные ленты для газона продаются в садовых магазинах
Правила вычёсывания травы
Весной хочется поскорее навести порядок на лужайке, чтобы радовался глаз. Сначала убирают прошлогоднюю листву, ветки. Затем газон тщательно вычёсывают веерными граблями, если:
- газон старше 2 лет;
- толщина войлока более 1 см.
Молодые лужайки не стоит сильно скрести граблями, поскольку корни травы ещё неразвиты и её легко выдернуть. Если слой отмершей травы маленький, такую лужайку тоже не стоит беспокоить. Во время засухи тонкий слой войлока защитит газон от иссушения.
Для вычёсывания маленького газона используют веерные грабли
Траву вычёсывают при сухой почве в разных направлениях. Образовавшуюся кучку сена закладывают в компост или используют после просушивания на солнце, как мульчу на огороде. Такое применение допустимо, если трава не заражена инфекциями.
Запаситесь терпением, вычёсывание старого дёрна — длительная процедура
Избавление от плесени
Пятна на газоне вызываются грибками. Если в посеянную смесь входит мятлик луговой ил овсяница, газон иногда поражается снежной плесенью, или фузариозом. Признаки болезни — белый или розоватый налёт на травинках, похожий на паутину или войлок. Трава заболевает осенью, но если её не обработать, весной плесень прогрессирует. Через время поражённый травостой отмирает.
Гриб-паразит фузариум вызывает снежную плесень
При обнаружении плесени больные места вычёсывают, аэрируют, пескуют, а затем опрыскивают фунгицидами:
- Карбендазим;
- Квадрис;
- Фундазол.
Трава поражается инфекциями на фоне повышенной влажности.
Аэрация
Со временем верхний слой грунта на лужайке уплотняется, доступ воздуха к корням травы ограничивается. Чтобы газон «задышал», дёрн прокалывают вилами на глубину 8–10 см на старом газоне, на молодом — 3–5 см. Такие работы по насыщению почвенного слоя воздухом и называются аэрацией. Чтобы ускорить процесс, применяются следующие приспособления:
- специальные сандалии для прокола дёрна;
- аэратор;
- или скарификатор, если в комплекте присутствует насадка со спицами.
На подошвах сандалий для аэрации газона имеются острые шипы
Если это не делалось во время отвода талых вод, тяжёлые почвы после аэрации пескуют: в образовавшиеся от вил проколы засыпают среднезернистый песок. Процедура улучшает водопроницаемость и вентиляцию почвы.
Реставрация проплешин
Полысевшая лужайка требует восстановления. Участки, где газон выпрел, разрыхляют и засевают травосмесью. Сверху семена присыпают плодородной почвой, смешанной с песком, и трамбуют дощечкой или катком. Затем поливают по мере просыхания почвы, пока трава не взойдёт.
Участок с посеянной травой необходимо регулярно поливать
Первое кошение газона
Лужайке понадобится стрижка, когда трава дорастёт до высоты 8–9 см. Режим газонокосилки выставляется на высоту покоса в 5–6 см. Косить траву ниже весной не рекомендуется.
При регулярных стрижках трава лучше кустится, газон становится плотнее
Удобрения и полив
Стоит подкормить газон туками, содержащими азот, чтобы трава зазеленела. В садоводческих магазинах продаются специальные удобрения для газона, но подойдут и привычные:
- мочевина;
- аммиачная селитра;
- нитроаммофоска.
Дернину подкармливают через 3 дня после первого покоса, ведь наступает период бурного роста. Удобрения равномерно разбрасываются по газону, затем площадка поливается.
На небольших газонах устраивают автополив при помощи осциллирующих дождевателей
Нюансы весеннего ухода за газоном — видео
Источник: http://dacha.help/sadovyiy-dekor/uhod-za-gazonom-vesnoy
Восстановление газона: шаг за шагом
Иногда после зимы газон нуждается в поддержке! Итак, начните с уборки, то есть удаления листьев и палок с газона, а также всех остатков с прошлого сезона. Дерн должен быть чистым, чтобы вы могли хорошо оценить его состояние. После этого вы легко увидите все повреждения и неровности, которые необходимо отремонтировать, а список будет длинным – так что следуйте своему плану.
Источник: http://greengoose.ru/gazony/gazon-i-grunt/uhod-za-gazonom-vesnoj/
Вычесывание
Следующий этап — удаление с газона растительного мусора вроде листьев, срезанной и высохшей травы, веток, уложенной осенью мульчи и пр.
Этот слой препятствует поступлению в почву воздуха и воды. Также в нем хорошо себя чувствуют и активно размножаются возбудители инфекционных заболеваний и насекомые-вредители.
Удаляют мусор путем прочесывания газона веерными граблями. В отличие от садовых, зубья у них расположены чаще, потому такие грабли более эффективны.
Участок проходят в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Еще лучше — прочесать по 4-м направлениям: вдоль, поперек и по диагоналям.
Вычесывание осуществляют до начала роста трав.
Источник: http://masterlandshafta.ru/gazon/uxod-vesnoj.html
Проплешины
Подсев проводят после всех основных работ по уходу за газоном после зимы, когда станет ясно, насколько он необходим, и что проплешины точно не затянутся сами. Обычно дожидаются устойчивой теплой погоды.
Если газон молодой, то причина проплешин может быть в составе газонной смеси.
Yakovetta
Участница FORUMHOUSE
В прошлом году газон радовал меня, так как был достаточно густым и зеленым, а сейчас имеет следующий вид.
На фотографиях – один и тот же газон, до и после зимовки.
По словам консультанта FORUMHOUSE, очевидно, что посеянная смесь содержала преимущественно райграс и овсяницу красную, а вот мятлика в ней было мало.
Смеси без мятлика обычно радуют недолго – проблемы начинаются после первой же зимовки. Есть два способа исправления представленной на фотографии ситуации:
- перестелить все рулонным газоном с хорошим мятликом;
- подсеять райграсом, и повторить эту операцию следующей весной.
Подсев обычно делают райграсом, так как мятлик агрессивен и вытесняет другие травы только начиная с двухлетнего возраста. А развивается он медленно, и нуждается в большом количестве света и питания. По словам наших экспертов, мятлик для подсева используют только там, где в исходной смеси нет большого количества агрессивных трав, таких, как райграс и овсяница тростниковая. В противном случае выживет не более 10% подсеянной травы.
Проплешины засеивают так: смешивают семена с песком или рассыпчатым грунтом и посыпают им нужные места.
Семена газона лучше всего всходят с поверхности. Предпочтительнее недозаглубить, чем перезаглубить.
Можно смело использовать «старые» семена, оставшиеся от исходного посева – всхожесть они начинают терять только после четырех лет, а потом начинают медленно ее убавлять – по 10-15 процентов в год.
Главное – не хранить семена во влажной среде.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/forumhouse/idealnyi-gazon-na-ves-sezon-chto-nujno-sdelat-vesnoi-5c92343c5c6e1b00b3a103ce
Меры предосторожности при уходе за газоном
Не стоит начинать сезон с нанесения вреда себе и окружающим по небрежности. При уходе за лужайкой помните о безопасности:
- надевайте прочную обувь перед работой вилами, чтобы уберечь ноги;
- используйте перчатки, чтобы напряжённой работы граблями не появились мозоли;
- включайте электрическое оборудование: скарификатор, аэратор, газонокосилку только на высохшей траве;
- следите за электрическим шнуром, чтобы не повредить его ножами приборов;
- применяя антигрибковые средства, защищайте глаза, органы дыхания;
- после применения фунгицидов тщательно вымойте лицо и руки;
- не выпускайте животных на лужайку в течение недели после обработки химикатами.
Не разрешайте животным лежать и играть на траве, обработанной химикатами
Источник: http://dacha.help/sadovyiy-dekor/uhod-za-gazonom-vesnoy
Вертикутация
Бывает, что растительные остатки на газоне за зиму слеживаются в плотный слой наподобие войлока. Уборка такого мусора граблями — трудоемкий процесс. Существенно упрощает задачу механизированный инструмент — вертикуттер, он же скарификатор.
Аэратор -вертикуттер для газона
Его рабочий орган — вращающийся барабан с ножами. Вертикуттер не только взрезает растительный войлок, но и оставляет борозды на грунте, вскрывая корку и способствуя таким образом, насыщению почвы воздухом и влагой. После вертикутации мусор собирают граблями, но сделать это уже намного проще.
Источник: http://masterlandshafta.ru/gazon/uxod-vesnoj.html
Прикатывание
У молодого газона дернина еще не успела уплотниться, поэтому оттаявшая земля может подняться кое-где некрасивыми буграми. Чаще это происходит в том случае, если не проводилась укатка участка перед посевом травосмеси. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно прикатать газон весной. Можно воспользоваться катком или самостоятельно изготовленными приспособлениями. Проходим в одном направлении по 1 разу – этого будет вполне достаточно.
Прикатывание газона
Для старых, многолетних травянистых насаждений прикатывание не требуется.
Источник: http://sadrium.ru/gazon/kak-uhazhivat-za-gazonom-posle-zimy.html
Аэрация
Газон, в отличие от огородного участка, не перекапывается, и со временем поверхность почвы на нем утрамбовывается. Плотный дерн ограничивает поступление воздуха и питательных веществ вглубь плодородного слоя и потому весной его прокалывают на глубину в 10–15 см — в этом и состоит аэрация.
Применяют разные инструменты:
- вилы. Годятся и обычные, но более эффективны специальные — с полыми зубьями. При проколе они не сдавливают грунт, как обычные, а извлекают из него столбик. Такие отверстия дольше остаются открытыми, потому их требуется меньше;
- сандалии-аэраторы. Надеваются на ноги, имеют на подошве длинные шипы. Садовод осуществляет прокалывание грунта, перемещаясь маленькими шажками;
- барабанный аэратор. Инструмент с намного большей производительностью, потому без него не обойтись владельцу большого участка. Выполнен в виде барабана с шипами, который садовод толкает перед собой или тащит мини-трактором. Для самых больших газонов выпускают устройства с собственным бензиновым или электрическим двигателем. Попутно для них можно приобрести вертикутационную насадку.
Насколько часто прокалывается грунт — не нормируется. Чем чаще — тем лучше.
Источник: http://masterlandshafta.ru/gazon/uxod-vesnoj.html
Застой воды
Если на какой-то части газона каждой весной застаивается вода, нужно принимать серьезные меры.
Здесь рекомендуется снять дерн, выровнять ремонтируемый участок землей и настелить дерн обратно. С этой операцией, которая мало отличается от обычной укладки рулонного газона, лучше не затягивать, и провести ее при первой возможности.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/forumhouse/idealnyi-gazon-na-ves-sezon-chto-nujno-sdelat-vesnoi-5c92343c5c6e1b00b3a103ce
Подкормка
Газонная растительность постоянно извлекает из почвы микроэлементы и их запас необходимо восполнять. Для этого вносят азотно-фосфорно-калийные удобрения. Соотношение микроэлементов в течение сезона неодинаково: весной и летом упор делают на азот, осенью — на фосфор и калий.
Азотные удобрения
Объясняется это тем, что элементы играют разную роль в жизнедеятельности растения: азот особенно необходим для вегетации, калий и фосфор — для успешной зимовки. При этом и калий, и фосфор требуются для усвоения азота и наоборот. Лучше всего применять комплексные удобрения, где все необходимые микроэлементы присутствуют в правильном соотношении.
Оптимальными считаются удобрения:
- для весны и лета: соотношение азота, фосфора и калия — 4:1:2;
- для осени: соотношение 1:3:10.
Примерные нормы внесения микроэлементов за сезон в расчете на 100 кв. м:
- азот: 1,5 кг;
- фосфор: 0,5 кг;
- калий: 1 кг.
Рекомендуется вносить удобрения в виде раствора при поливе, вжидком состоянии они:
- быстрее проникают в почву и усваиваются корнями растений;
- не способны вызвать у трав ожоги.
Вносят минеральный раствор в сухую погоду.
Если удобрения распространяются по участку в сухом виде, важно сделать это равномерно. Для этого существуют специальные приспособления — механические и ручные разбрасыватели. Смесь разбрасывают полосами в двух взаимно перпендикулярных направлениях.
Почва должна быть увлажнена, а после внесения удобрений ее снова поливают либо делают это перед дождем. Без этого подкормка надолго останется в виде кристаллов, а они не только не усваиваются, но и могут вызвать ожог при контакте с тканями растения.
Вносят сухие удобрения до начала вегетации — тогда вероятность повреждения трав от контакта с нерастворенными веществами будет наименьшей.
Не рекомендуется вносить сухие удобрения во время таяния снега, как это иногда советуют делать.
Возможно, часть талой воды, а вместе с ней и удобрений, при быстром таянии либо из-за весенних дождей стечет с участка и растения недополучат микроэлементы. К тому же придется выходить на еще не подсохшую почву, отчего на ней останутся глубокие следы.
Источник: http://masterlandshafta.ru/gazon/uxod-vesnoj.html
Кротовые норы
Бывает так – снег на газон тает, и человек видит на своей лужайке, уходу за которой отдал столько сил, жуткие холмы земли, наделанные кротами. На новых газонах с этим сталкиваются практически все, у кого на участке живут кроты. Чаще всего никакого ущерба газону это не причиняет. Прекрасная рыхлая «кротовая земля» может быть использована в других целях, нужно просто аккуратно собрать ее с газона, или разровнять прямо по газону, и все. Со временем отверстие в земле затянется само.
Но бывает, что кроты вредят газону так, что трудно не впасть в отчаяние от масштаба бедствия.
Lera 55
Участница FORUMHOUSE
Снег сошел, газоны в удручающем состоянии! По-моему, у нас перезимовала вся подземная живность округи. Тут и ходы, и норы, и кучи земли.
На взгляд нашего эксперта, даже здесь нет ничего страшного. Наоборот – кротам можно сказать спасибо!
Sodmaster
Я считаю, что вся эта живность сделала две полезные для газона операции: глубокую аэрацию и землевание. Вам осталось только раскидать кучки по поверхности ровным тонким слоем.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/forumhouse/idealnyi-gazon-na-ves-sezon-chto-nujno-sdelat-vesnoi-5c92343c5c6e1b00b3a103ce
Подсев
После начала вегетации на газоне могут обнаружиться поредевшие участки или проплешины: травы вымирают вследствие естественного старения или болезни, преют или вымерзают.
Производят подсадку семян. Важно высеять ту же травосмесь, из которой состоит весь газон. Если в продаже данного посевного материала уже нет, подбирают наиболее близкий по составу.
Подсев производят так:
- если травы осталось мало или нет совсем. Участок перекапывают, выравнивают граблями и засевают, придерживаясь стандартной нормы посадки. Она указана на упаковке и в среднем составляет 50 г/м2.
- поредевшие участки осторожно рыхлят и затем засевают, уменьшая норму посадочного материала вдвое.
При высадке мелких и темных семян трудно оценить, насколько равномерно они распределены. Для наглядности посевной материал смешивают с песком. В обоих случаях поверх семян укладывается тонким слоем (1-2 см) смесь земли и компоста, также подойдет торф.
Если подсев производится на поредевшем участке, важно избежать застревания компостной присыпки между стеблями трав. Для этого после подсева участок прочесывают веерными граблями и поливают.
Если водоснабжение на участке не налажено, подсев осуществляют по возможности раньше, когда грунт еще пропитан влагой после зимы и регулярны весенние дожди. Семена закладывают сразу после вычесывания.
Источник: http://masterlandshafta.ru/gazon/uxod-vesnoj.html
Полив
Орошение молодого газона осуществляют дождевальными установками. Когда трава достаточно укоренилась и превратила поверхность почвы в плотный дерн — можно подавать воду струей.
Поливают обильно, но редко, так чтобы участок успел подсыхать. В противном случае развиваются грибковые заболевания. Весной достаточно поливать газон 1-2 раза в неделю. С приходом летней жары и засухи, частоту увеличивают.
Норму полива подбирают так, чтобы почва увлажнялась на глубину в 15-20 см. Лучшее время для оросительных работ — утро.
Дневной полив имеет два недостатка:
- капли воды на листьях трав, представляющие собой линзы, собирают в точку падающие на них солнечные лучи, так что растение получает ожог;
- значительная часть воды испаряется.
После вечернего полива трава почти на всю ночь останется мокрой, что приведет к развитию грибковых заболеваний. В обычное время допускается прибегать к орошению не позже 16-00 — тогда до ночи трава успеет подсохнуть. Более поздний вечерний полив допускается только в периоды сильной жары.
Источник: http://masterlandshafta.ru/gazon/uxod-vesnoj.html
Работы на каждый месяц
Примерный календарь проведения работ выглядит так:
- март. Выполняют вычесывание и аэрацию газона, если он уже достаточно подсох после таяния снега. Проводят подготовку и техническое обслуживание газонокосилки и прочего механизированного инструмента — смазывают трущиеся детали, точат ножи и пр.;
- апрель. Внесение удобрений (подкормка). Подсев семян, если на участке организован полив. В апреле уже достаточно тепло и молодым всходам не грозят холода или заморозки. Если же системы орошения нет, стоит рискнуть и высадить семена чуть раньше, когда грунт еще хорошо увлажнен естественным образом. Норму высева при этом несколько увеличивают — на случай гибели части всходов;
- май. Стрижка газона. Высоту обычного садово-паркового газона поддерживают на уровне 5 см, партерного — 3 см. Выше — плохо, поскольку широколиственные травы заглушают узколиственные. Ниже — тоже плохо, поскольку лишенное значительной части листьев растение недополучает вещества, которые потребляет посредством фотосинтеза, и не может адекватно снабжать корневую систему.
Траву стригут только в сухом виде. В мокром, она склоняется, из-за чего стрижка ведется неправильно, и к тому же не режется, а рвется, так что газон впоследствии приобретает ржавый вид. Во время стрижки трава ложится по ходу движения ножа, потому полезно менять направление вектора газонокосилки.
К стрижке приступают, когда рост травы превысит положенную на 1,5 см. Если успела подрасти сильнее, сначала подрезают верхушки и только спустя 3 дня проводят стрижку до нужной высоты. Также в мае удаляют сорняки. Их обычно не много — сорная трава вытесняется газонной и страдает от постоянных стрижек. Небольшие участки пропалывают вручную, удаляя корни многолетних сорняков лопаткой или специальным инструментом — корнеизвлекателем.
На больших площадях сорняки обрабатывают гербицидами избирательного действия, не вредящими газонной траве.
Источник: http://masterlandshafta.ru/gazon/uxod-vesnoj.html