Сырой картофель долго хранится, а приготовленный − портится быстрее. Эта статья рассказывает вам, сколько хранится картофель, и объясняет признаки порчи.
Срок годности картофеля
Время, в течение которого картофель остается свежим, зависит от нескольких факторов, включая то, как он хранится и был ли он приготовлен.
В общем, сырой неочищенный картофель может храниться от 1 недели до нескольких месяцев. Более низкие температуры, например, в кладовой или погребе, позволяют ему дольше храниться, чем при комнатной температуре.
После приготовления картофель хранится до 4 дней в холодильнике и 1 год в морозильной камере, хотя качество вареного пюре страдает от замораживания (4, 5).
Ниже приведены сроки хранения различных видов картофеля, включая сладкий, красновато-коричневый, юконский золотой, красный и фиолетовый.
- Свежий при температуре 10°C: 2−3 месяца.
- Свежий при комнатной температуре: 1−2 недели.
- Сырой нарезанный в воде: 24 часа.
- Приготовленное картофельное пюре (в холодильнике): 3−4 дня.
- Запеченный (в холодильнике): 3−4 дня.
- Варенный (в холодильнике): 3−4 дня.
- Приготовленный замороженный: 10−12 месяцев.
- Сухое картофельное пюре быстрого приготовления: годы.
Вывод:
Сырой неочищенный картофель остается свежим от нескольких недель до нескольких месяцев. После приготовления картофель может храниться еще 3−4 дня в холодильнике или до 1 года в морозильнике.
Источник: http://magicworld.su/pitanie/1310-skolko-khranitsya-kartofel.html
1. Мягкий картофель
Если картофель вялый.
Даже, если картошка хранится дома в правильных условиях, отдельные корнеплоды могут стать мягкими и вялыми. Не стоит употреблять их в пищу: рыхлость обусловлена возросшим уровнем соланина. А это – токсин, потенциально вредный для человека. Передозировка соланином чревата нарушениями в нервной системе и даже смертью. Так зачем рисковать?
Источник: http://novate.ru/blogs/230418/45893/
Молодой картофель и ранние сорта
Молодую картошку сверхранних сортов начинают выкапывать уже в июне. Бедные крахмалом клубни с нежной кожурой не отличаются особой лёжкостью. Если держать урожай в картонной коробке на кухне или в кладовке (главное – не на свету), то желательно употребить в пищу в течение 10–15 дней. В бумажном пакете в нижнем отсеке холодильника такой картофель останется свежим, вкусным и полезным не дольше трёх недель.
Срок хранения картошки ранних сортов, выкопанной после созревания, составляет максимум 4–5 месяцев. Урожай лучше использовать до декабря, так как потом клубни быстро теряют упругость и прорастают. Исключение составляет лишь посадочный материал, который озеленяют на свету непосредственно после уборки, затем обрабатывают обеззараживающими составами, чтобы клубни для посадки лежали до весны, но такой картофель становится непригодным в пищу.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/kartofan/sroki-hraneniia-kartofelia-obychnogo-ochiscennogo-varenogo-i-jarenogo-5f43641a7067e06d286e5cc6
Что делать если подмёрзла картошка
Многие огородники сталкивались с ситуацией, когда в процессе хранения картофель подмёрз. Это довольно распространённая проблема, ведь при неправильном хранении и несоблюдении температурных режимов это, как правило, неизбежно. Разберем, что делать, как правильно действовать и спасти картошку в такой ситуации.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231078934
Фитофтора
Этот грибок хорошо знаком садоводам. На пораженном картофеле появляются коричневые пятна, которые проникают в мякоть и портят клубни. Картошка становится совершенно непригодна для еды. Чаще всего заболевание развивается во время выкапывания картофеля, грибок попадает на клубни с ботвы. Если затем картофель хранится в слишком теплом месте заболевание развивается.
Основная профилактика – это правильное хранение картофеля. Выкопанную картошку нужно как следует просушить в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Перед тем как убрать картошку в погреб, нужно ее тщательно перебрать и удалить подозрительные клубни. Не стоит оставлять картофель в мешках, лучше всего хранить его в ящиках. Оптимальные условия хранения: температура 2-3 градуса, влажность 80-90%, темное и проветриваемое место.
Источник: http://akaoray.ru/iz-za-chego-nachinaet-portitsya-kartofel-pri-xranenii/
От чего может помёрзнуть картошка
Мёрзлая картошка – это обычное дело, так как зимняя погода зачастую нестабильна. Подмерзать она может по следующим причинам:
Несоблюдение температурных режимов, при ее хранении. Это происходит из-за того, что не все погреба приспособлены для хранения картофеля. Оптимальная температура для хранения посадочных клубней составляет +3 – +6 градусов, в таком случае овощи не будут загнивать или перемерзать.
Для того, чтобы урожай картофеля хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте при соблюдении температурного режима
- Вторая и не менее важная.
Влажность воздуха. Может колебаться в пределах 85-93%.
Непосредственно влияет на состояние картофеля – вентиляция воздуха. С её помощью осуществляется регулировка температуры, влажности, а так же воздухообмен.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231078934
Признаки того, что картофель испортился
Даже если вы помните о сроке годности при хранении, вы все равно должны проверить картофель на наличие явных признаков порчи.
Свежий неочищенный картофель
Свежий картофель должен быть плотным на ощупь с плотной кожурой, на которой нет больших вмятин, черных или других пятен.
Если картофель стал мягким или кашицеобразным, его следует выбросить.
Хотя картофель обычно имеет землистый запах, затхлый или плесневелый запах является отличительной чертой порчи.
Иногда у картофеля могут быть заметны признаки порчи внутри, которые вы не можете увидеть снаружи. Сильный запах, исходящий от иначе выглядящего свежего картофеля, является предупреждением о том, что внутренняя часть, возможно, сгнила.
Вы всегда должны избавляться от дурно пахнущего картофеля.
Что насчет проросшего картофеля?
Ростки являются признаком неизбежной порчи картофеля.
Ростки образуются из «глазков» картофеля, которые представляют собой просто небольшие выпуклости или выемки, где клубни прорастают и формируют новые растения.
Хотя ростки могут выглядеть непривлекательно, недавно проросший картофель все еще можно употреблять в пищу, если удалить их. Вы можете сделать это, просто оторвав их пальцами.
Вы не должны есть ростки, потому что они содержат соланин, чаконин и другие токсичные гликоалкалоиды. Эти соединения могут вызывать серьезные побочные эффекты, включая неврологические и пищеварительные симптомы, такие как головные боли, рвота и диарея (6, 7, 8, 9).
Эти токсины могут также существовать в любой части картофеля, которая имеет зеленоватый оттенок. Поэтому лучше всего срезать любые зеленые участки на кожуре или мякоти, чтобы не заболеть (10).
Если у вашего картофеля есть ростки, лучше всего съесть его в ближайшее время. По мере роста ростков они вытягивают сахар и питательные вещества из клубня, заставляя его увядать и сжиматься (11).
Приготовленный картофель
Не всегда так легко сказать, когда приготовленный картофель испортился.
В некоторых случаях приготовленный картофель имеет сильный запах или видимую плесень, что указывает на порчу. Тем не менее в других случаях этот продукт может содержать вредные бактерии без каких-либо заметных признаков.
Картофель, особенно после приготовления, представляет собой пищу, которая может с высокой долей вероятности со временем быть загрязнена бактериями, способными вызвать пищевое отравление. Это связано с тем, что он содержит много влаги, слегка кислый и содержит некоторое количество белка (12, 13, 14).
Поэтому лучше всего съесть его в течение 4 дней после приготовления и всегда нагревать до 74°C, чтобы убить любые бактерии, которые могли образоваться (4).
Вывод:
Некоторые признаки испорченности сырого картофеля включают темные пятна на кожуре, мягкую или кашицеобразную текстуру и неприятный запах. Приготовленный картофель может иметь плесень, но также может испортиться без каких-либо заметных признаков.
Источник: http://magicworld.su/pitanie/1310-skolko-khranitsya-kartofel.html
Можно ли сажать подмороженные клубни
В случае если на картошке стали появляться ростки, то её следует сбрызнуть тёплой водой или слабым раствором марганца, ростки начнут набухать и тогда можно смело сажать такие клубни.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231078934
Хранение сырого очищенного картофеля
Кожура защищает клубень. Лишившись кожицы, картофель быстро темнеет. Поэтому очищенные корнеплоды рекомендуется сразу же опускать в холодную воду. Но вода вымывает из картофелин крахмал и полезные вещества. Чтобы минимизировать потери, картошку кладут в миску с водой целой, а разрезают непосредственно перед приготовлением.
Лучше всего, если картофель будет приготовлен в течение 2–3 часов после очистки: тогда останутся витамины и микроэлементы. Но съедобными клубни будут гораздо дольше. Срок хранения очищенного картофеля в воде при комнатной температуре – примерно 12 часов. Если миску с замоченными клубнями поставить в холодильник, срок годности составит 2 суток при условии, что на второй день воду поменяют.
Чтобы надолго (до нескольких месяцев) сохранить очищенный картофель, его подвергают шоковой заморозке: режут на дольки, фасуют в пакеты и кладут в морозилку, установив температуру -30°C. Размораживать ни в коем случае нельзя: замороженные дольки сразу бросают в кипящую воду.
В супермаркетах продаётся очищенный картофель, который не темнеет. Этот полуфабрикат также поставляют во многие предприятия общепита. Клубни не меняют цвет из-за сульфитирования – вымачивания в слабом водном растворе натриевых солей сернистой кислоты. Такой картофель не портится в течение 2–3 суток, а в вакуумной упаковке – до 10 дней. Перед приготовлением пищи мякоть обязательно промывают в проточной воде.
Экономит время, но обработан консервантами
Некоторое, пусть и в пределах допустимой дозы, количество сернистого ангидрида (SO2) в клубнях остаётся. Поэтому очищенный картофель слишком часто покупать нельзя.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/kartofan/sroki-hraneniia-kartofelia-obychnogo-ochiscennogo-varenogo-i-jarenogo-5f43641a7067e06d286e5cc6
Как определить, что ваш урожай замерз
Давайте разберемся, как определить, что картофель замёрз.
Для начала нужно занести картошку в тёплое место и оставить на пару часов. После этого разрезать, если легко удалось это сделать, ваш урожай в порядке, а если при разрезании на срезе видна чернота, то его лучше выкинуть сразу.
Признаки подмороженного картофеля
В случае, если разрезать овощ удалось с трудом, то картофель подмёрз, его нужно оставить ещё на несколько часов в тепле, затем разрезать на несколько частей и отварить, он будет немного сладковатым.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231078934
Риски для здоровья от употребления испорченного картофеля
Приготовленный картофель несет высокий риск пищевого отравления.
Через несколько дней в нем могут начать развиваться болезнетворные микроорганизмы и бактерии, которые могут привести к болезням, таким как отравление сальмонеллой, листериями, ботулизмом и стафилококком.
Если вы отравились испорченным картофелем, у вас могут возникнуть некоторые из следующих симптомов (14):
- лихорадка
- спазмы желудка
- мышечные боли
- тошнота
- рвота
- диарея
В тяжелых случаях эти симптомы могут привести к обезвоживанию, госпитализации и даже смерти.
Таким образом, любой приготовленный картофель, который хранится в холодильнике дольше 4 дней вам необходимо выбросить.
Кроме того, если вы когда-нибудь заметите плесень на приготовленном картофеле, вы должны немедленно избавиться от него. Плесень может выглядеть как пушистые или темные пятна коричневого, черного, красного, белого или голубовато-серого цвета.
Вывод:
Картофель иногда вызывает пищевое отравление. Чтобы не заболеть, обязательно съедайте приготовленный картофель в течение 4 дней, а картофель с признаками плесени сразу же выбрасывайте.
Источник: http://magicworld.su/pitanie/1310-skolko-khranitsya-kartofel.html
Мокрая бактериальная гниль
Причиной заболевания являются бактерии, которые вызывают гниение картошки. Больные картофелины темнеют, размягчаются, покрываются слизью и загнивают, распространяя весьма неприятный запах. Распространению гнилостных бактерий способствует неправильное хранение: слишком высокая температура, затхлый воздух, а также уборка на хранение изначально некачественных клубней. Поврежденные клубни имеющие порезы и трещины нужно отбраковывать, так как именно через них происходит заражение и развитие гнили.
Перед уборкой в погреб, обработайте картошку раствором Кагатник, соблюдайте основные условия хранения, температуру и влажность, В погребе не должно быть как слишком тепло, так и слишком холодно, так как замерзшие картофелины становятся уязвимы для порчи.
Источник: http://akaoray.ru/iz-za-chego-nachinaet-portitsya-kartofel-pri-xranenii/
Что делать, если картошка замерзла на балконе
Очень часто жители многоэтажных домов сохраняют овощи на балконе, особенно это актуально в зимнее время, когда температура там является оптимальной и способствует продолжительному сохранению. Но если за окном свирепствует лютая зима, а температура опускается к запредельным значениям, то даже лучшее остекление не справится с ней, тогда есть риск что все ваши запасы начнут обмерзать. Особенно это актуально при ранении картофеля на балконе, и очень часто он там весь замерзает, что же с ним потом делать?
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231078934
Хранение жареного картофеля
На вопрос о том, сколько хранится картофель после жарки, любой сотрудник «Макдональдса» ответит: 5–7 минут. Если по истечении этого времени готовый картофель никто не купит, ломтики выбрасывают, так как они становятся невкусными. Дома, конечно, так продуктами не разбрасываются.
Жареную любым способом картошку лучше подать на стол в первые 5-7 минут
Картошку, поджаренную обычным способом, или фри следует подать к столу в течение 10–15 минут после приготовления, пока ещё горячая. Остывшее блюдо утрачивает вкус, а от повторного разогрева лучше не становится. К тому же, в жареном картофеле накапливаются канцерогенные вещества.
Подробнее о том, сколько можно хранить картошку на КартоФане.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/kartofan/sroki-hraneniia-kartofelia-obychnogo-ochiscennogo-varenogo-i-jarenogo-5f43641a7067e06d286e5cc6
Замерзла ботва картофеля: что делать, как спасти урожай
Картофель – любимый корнеплод у многих россиян. Его используют для приготовления супов, салатов, вторых блюд. По этой причине огородники высаживают овощ на приусадебном участке. Для получения раннего урожая выбирают скороспелые сорта. Но часто после посадки возвращаются весенние заморозки, и огородники замечают, что подмерзла ботва картофеля. Чтобы исправить положение, необходимо знать, как защитить посадки и помочь подмерзлому корнеплоду.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231078934