Интерфакс: Что делать при укусе клеща и куда нести его на экспертизу
Чем опасны клещи
Некоторые виды клещей являются переносчиками инфекционных заболеваний и могут заразить ими человека. Эти паразиты переносят с десяток различных болезней, которые условно можно разделить на три группы:
- Клещевой энцефалит.
- Клещевой боррелиоз — болезнь Лайма.
- Прочие инфекции со страшными названиями, например моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека, крымская геморрагическая лихорадка и другие.
В России чаще остальных встречаются именно первые две инфекции — клещевой энцефалит и болезнь Лайма. О них и поговорим.
Обе эти болезни могут привести к инвалидности, клещевой энцефалит — даже к смерти. Они поражают головной и спинной мозг. Также инфекции могут повлиять на внутренние органы и суставы. Так, болезнь Лайма бьет по суставам, сердцу и печени. От нее может пострадать зрение. Но все это происходит, только если инфекцию не лечить.
В России клещевым энцефалитом ежегодно заражается примерно две тысячи человек. В 2018 году им заболел 1721 человек, в 2017 — 1910 человек. Риск подхватить энцефалит невелик: инфекцию переносят шесть клещей из ста. Но даже если напустить армию зараженных паразитов на сотню человек, заболеют от двух до шести покусанных. При этом смертность от клещевого энцефалита довольно высокая — погибают 2% зараженных пациентов.
Инфекционная заболеваемость в Российской Федерации за 2017 год,
за 2018 год
Клещевой энцефалит в Европе и России — обзорная статья
Болезнью Лайма ежегодно заражается примерно 6—7 тысяч россиян. В 2018 году ее подхватил 6481 человек, в 2017 — 6141 человек. Риск заболеть, как и в случае с энцефалитом, небольшой — всего 1,2—1,4%. Дело в том, что только 15% клещей заражены болезнью Лайма, а чтобы передать инфекцию человеку, паразит должен присосаться к коже примерно на сутки.
Клещи нападают с апреля по октябрь. Заразиться любой клещевой инфекцией можно, если инфицированный клещ вас укусит или если вы его раздавите и размажете по коже. По статистике, от укусов чаще страдают городские жители — на них приходится до 70% заражений. Но горожане подхватывают клещей за городом, например во время прогулок по лесу.
Шанс подцепить клещевой энцефалит также есть у тех, кто пьет сырое молоко: так инфекция передается от коров, овец и коз. Но это крайне маловероятный сценарий заражения.
Как лечиться экономно
Или не платить за лечение вообще. Расскажем в нашей рассылке вместе с другими материалами о деньгах
Источник: http://journal.tinkoff.ru/oh-my-tick/
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КЛЕЩАХ
Для клещей характерна сезонность. Первые случаи нападения регистрируются ранней весной, когда температура воздуха становится выше 00 С, а последние — осенью. Пик укусов наблюдается с апреля по июль.
Кровососы не любят яркое солнце и ветер, поэтому подкарауливают свою добычу во влажных, не слишком тенистых местах, в густой траве и кустарниках.
Во время укуса паразиты впрыскивают анестезирующее вещество, наподобие комаров, поэтому присасывание проходит незамеченным. Излюбленные места для укуса — шея, область за ушами, подмышки, паховая зона, локтевые сгибы.
Внимание. Не все клещи являются переносчиками заболеваний. Но даже стерильные паразиты, а таких 85–90%, могут вызвать аллергические реакции.
В выборе объекта охоты паразиты непривередливы, кусают всех, кто попадается на пути — птиц, мелких и крупных животных, человека.
Источник: http://etalonmc.ru/articles/o-kleshchakh-_kak-predotvratit_-chto-delat-esli-ukusil-kleshch_-simptomy-zarazheniya-posle-ukusa-kle/
Обзор
В апреле в нашей стране традиционно открылся новый эпидсезон инфекций, переносчиками которых являются кровососущие членистоногие. Самыми коварными из них считаются клещи: они нападают исподтишка и тихо делают своё дело, без боли, писка и жужжания.
Некоторые клещи являются переносчиками опасных болезней. Однако, это не повод для паники. Есть десятки способов защиты от клещевых инфекций и только 1 случай из 10 тысяч — стать жертвой болезни. Мы предлагаем вам вооружиться полезной информацией, которая поможет наслаждаться весенней природой, не опасаясь за собственную жизнь:
Источник: http://lib.napopravku.ru/advices/infektsionnye-bolezni/nuzhno-li-boyatsya-kleshchey/
Что делать, если укусил клещ
Видите впившегося клеща — вытащите его. Чем дольше паразит сидит на коже, тем вероятнее он передаст инфекцию, если сам заражен. Достать клеща можно самостоятельно, в крайнем случае можно поехать к врачу в травмпункт или частную клинику.
Если решили достать клеща сами, важно сделать две вещи: вытащить паразита из-под кожи полностью и при этом не раздавить. Извлечь клеща можно любым пинцетом, нитью или специальным инструментом. Захватите паразита как можно ближе к коже, поверните тельце вокруг оси и выкрутите. Место укуса протрите дезинфицирующим средством — спиртом или йодом, а руки вымойте с мылом.
Если поехали в государственный травмпункт, возьмите с собой паспорт и полис ОМС. Для частной клиники будет достаточно паспорта. Врач вытащит клеща, спросит, когда вы его подцепили и сколько времени паразит сидел под кожей, и решит, что делать дальше. Например, сразу отпустит вас домой или предложит ввести иммуноглобулин, чтобы снизить риск заражения клещевым энцефалитом. По полису ОМС все это бесплатно.
Специальный инструмент для извлечения клещей. Его можно купить в ветеринарной аптеке или на «Алиэкспрессе». Стоит 150—200 Р Наглядная инструкция по извлечению клеща
Вводить иммуноглобулин после укуса клеща не обязательно
Нет убедительных доказательств, что иммуноглобулин защищает от развития клещевого энцефалита. Например, в Европе после укуса клеща его не вводят, потому что считают неэффективным для подавления инфекции.
В России профилактику клещевого энцефалита иммуноглобулином проводят до сих пор. Его вводят однократно в течение 96 часов после нападения клеща. Отечественные врачи считают, что только в этом случае иммуноглобулин сработает.
Более того, иммуноглобулин используют для лечения клещевого энцефалита. В таком случае его вводят несколько раз в течение нескольких дней.
Вводить иммуноглобулин или нет, решать вам.
Решите, что делать с клещом. Клеща можно сразу уничтожить, например сжечь или смыть в унитаз. А можно отнести в лабораторию на анализ.
Чтобы отнести клеща в лабораторию, сразу после извлечения из кожи положите его в герметичную емкость, например в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, добавьте к нему влажную ватку, чтобы клещ не засох, и уберите в холодильник. Хранить клеща таким образом можно до трех дней.
Доставить клеща в лабораторию желательно живым, но если клещ умер, ничего страшного, главное — чтобы не засох. В лаборатории паразита проверят на наличие разных инфекций. Что именно входит в исследование и сколько это стоит — уточните в конкретной лаборатории. Например, в «Инвитро» лабораторное исследование клеща стоит 3920 Р и делается три рабочих дня.
стоит лабораторное исследование клеща в «Инвитро»
Источник: http://journal.tinkoff.ru/oh-my-tick/
НАПАДЕНИЕ КЛЕЩА И УКУС
Если клещ является переносчиком энцефалита, возбудитель концентрируется в слюнных железах кровососа и попадает в тело жертвы в момент укуса. Поэтому даже немедленное удаление присосавшегося паразита не снижает риск заражения. В случае болезни Лайма вирус скапливается в ЖКТ клеща и проникает в организм, когда он начинает питаться, то есть через 5–6 часов после присасывания. В этом случае раннее удаление паразита может спасти от инфицирования.
Покраснение кожных покровов в месте укуса еще не говорит о заражении. Изменение цвета может появиться на фоне аллергии или многочасового нахождения паразита не теле пострадавшего. При появлении подобных симптомов лучше обратиться к врачу.
При боррелиозе укус клеща выглядит как очаговая эритема размером до 20–50 см в диаметре. Форма воспаления чаще всего правильная, с наружной каймой ярко-красного цвета. Через сутки центр эритемы бледнеет и приобретает синюшный оттенок, появляется корочка и вскоре место укуса рубцуется. Через 10–14 дней от поражения не остается следа.
Источник: http://etalonmc.ru/articles/o-kleshchakh-_kak-predotvratit_-chto-delat-esli-ukusil-kleshch_-simptomy-zarazheniya-posle-ukusa-kle/
Признаки укуса клеща
Местные признаки укуса неспецифичны. Покраснение кожи, припухлость. Если клещ присосался, то видно само тельце клеща. Особенно трудно заметить насекомое на волосистой части головы. Также большой проблемой является поиск клещей на поверхности кожи домашних животных в силу наличия у них шерсти.
Источник: http://megapteka.ru/specials/chto-delat-esli-263
Зачем сдавать клеща на анализ
Руслан Сайфуллин
сотрудник кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова
Узнав, какие возбудители были в клеще, мы получим информацию о наших дальнейших действиях: о симптомах, за появлением которых следует следить, и о сроках наблюдения за пациентом.
Конечно, точность такого анализа, как и любого другого метода лабораторного исследования, не 100%. И все же, когда мы знаем, какой возбудитель был в клеще — или что его не было вовсе, — нам понятнее, к чему готовиться, наблюдая пациента после укуса, в отличие от ситуации, когда мы следим вообще за всем на свете.
Выпейте доксициклин. Если клещ просидел под кожей примерно сутки или дольше, имеет смысл принять антибиотик доксициклин. Он поможет предотвратить развитие болезни Лайма, если клещ был заражен ее возбудителями — боррелиями.
Доксициклин работает, если принять его в течение 72 часов после извлечения клеща и если для его приема нет противопоказаний. Противопоказания — возраст младше восьми лет, повышенная чувствительность к тетрациклинам, порфирия или тяжелая печеночная недостаточность. Еще доксициклин не рекомендован беременным и кормящим женщинам.
Назначает прием доксициклина и подбирает дозировку врач. Как правило, взрослым назначают одну дозу доксициклина в объеме 200 мг. Детям старше восьми лет — от 4 мг на 1 кг до взрослой дозы. Доксициклин стоит от 20 до 350 Р в зависимости от производителя и бренда.
Понять, как долго клещ просидел под кожей, можно по размерам паразита. Чем он больше и упитаннее, тем больше крови выпил, а значит, тем больше времени провел под кожей. Фото: Topolszczak / Shutterstock
Следите за самочувствием. После извлечения клеща важно наблюдать за собой в течение следующих нескольких недель.
Клещевой энцефалит начинается так: появляется слабость, болит голова, тошнит и может рвать, мучает бессонница. Температура повышается до 38—40 °C, знобит. Лихорадка длится до 10 дней. Начинает болеть тело, могут неметь конечности.
Люди с болезнью Лайма жалуются на сыпь на теле, недомогание, повышение температуры, озноб и воспаление лимфоузлов. Если болезнь не лечить, начинает болеть голова и суставы, немеет лицо и конечности, развивается артрит.
Появление такой сыпи — первый признак болезни Лайма. В случае заражения она появляется у 50—80% больных. Сыпь называют кольцевой мигрирующей эритемой — она как бы разрастается от места укуса клеща в стороны. Фото: O.PASH / Shutterstock
От попадания клещевой инфекции в кровь до первых симптомов болезни может пройти от одного дня до месяца в зависимости от самой инфекции. Например, инкубационный период клещевого энцефалита длится 7—14 дней, и в это время болезнь может себя никак не проявлять.
Если в течение нескольких недель после извлечения клеща почувствовали себя плохо — обратитесь к врачу. Он может выписать направление на анализ крови, который позволит узнать, есть ли клещевая инфекция в организме или нет. Есть несколько методов исследования, например метод ПЦР или исследование крови на антитела.
Стоимость ПЦР-анализа крови на клещевые инфекции в Москве
Комплексное исследование на боррелиоз, клещевой энцефалит, эрлихиоз и анаплазмоз
На отдельные инфекции
— на клещевой энцефалит + 200
Р
за взятие крови
Комплексное исследование
1500—2850 Р
На отдельные инфекции
От 890 Р за одну инфекцию
Стоимость анализа крови на антитела к клещевым инфекциям в Москве
На антитела к болезни Лайма
На антитела к клещевому энцефалиту
Комплексное исследование
на наличие антител IgM и IgG к болезни Лайма и энцефалиту + 190
Р
за взятие крови
На антитела к болезни Лайма
На антитела к клещевому энцефалиту
—
Комплексное исследование
—
На антитела к болезни Лайма
На антитела к клещевому энцефалиту
за определение антител IgM к болезни Лайма и
790 Р
— за определение IgG + 200
Р
за взятие крови
Комплексное исследование
—
На антитела к болезни Лайма
—
На антитела к клещевому энцефалиту
—
На антитела к болезни Лайма
1290—1760 Р
На антитела к клещевому энцефалиту
1600—2020 Р
Комплексное исследование
2575—3000 Р
Источник: http://journal.tinkoff.ru/oh-my-tick/
Как защитить себя от укуса клеща?
Для того, чтобы обезопасить себя от укуса клеща, нужно соблюдать несколько нехитрых правил.
Для лесных прогулок лучше выбрать светлую одежду, максимально прикрывающую тело. На белой ткани легче всего обнаружить паразита. Штаны можно заправить в носки, это не даст возможности клещу ухватиться за открытый участок кожи. Не забудьте про головной убор.
Обработайте одежду и открытые участки тела специальным средством. Обратите внимание, что не каждый спрей подходит и для того и для другого одновременно.
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов
Специалисты рекомендуют осматривать себя каждые 2-3 часа, особое внимание уделяя подмышечным впадинам, шее, паховой области, коленям и сгибам локтей. Это самые частые места укусов: кожа на этих участках самая тонкая и кровяные сосуды расположены ближе всего.
Не собирайте цветы, листья и ветки. Низкая растительность — самое благоприятное место для жизни насекомого. Вопреки распространенному мнению, клещи не живут высоко на деревьях, максимальная высота, на которую они могут взобраться — полметра. Также опасайтесь травы вдоль тропинок: запах человека привлекает клещей, поэтому там их больше всего.
Существуют также прививки от энцефалита, но прививаться имеет смысл, только если вы живете на территории, где обнаружен энцефалитный клещ. Самыми опасными в России являются Свердловская область и Пермский край, где места обитания энцефалитного клеща есть на всей территории. В Московской области с этой точки рения опасны только два района — Дмитровский и Талдомский. В самой Москве клещей с энцефалитом нет.
С перечнем территорий (по состоянию на 2014 год), опасных по клещевому вирусному энцефалиту, можно ознакомиться по этой ссылке.
Источник: http://interfax.ru/russia/519946
Что делать при укусе клеща?
Прежде всего — не паниковать. Если вы ответственно подошли к вопросу своего здоровья и осматривали себя сразу после посещения леса или парка, то времени для принятия мер у вас вполне достаточно. Не пытайтесь сами удалить клеща. Оградите зону укуса от трения и травмирования и отправляйтесь в медучрежение.
Неплохим подспорьем в такой ситуации может стать
страховой полис «Антиклещ»
. Его обладатели круглосуточно могут получить консультацию по сложившейся ситуации. Это обеспечивает информационную и психологическую поддержку и позволяет придерживаться оптимального плана действий.
Источник: http://megapteka.ru/specials/chto-delat-esli-263
Продолжительность инкубационного периода
Инкубационный период отличается при различных заболеваниях, занесенных с укусом клеща. Средняя длительность составляет от одной до двух недель, иногда до месяца. Диагностировать заболевание при помощи лабораторных исследований можно не раньше, чем спустя семь дней после укуса.
Источник: http://newhospital.ru/departments/pervoe-nevrologicheskoe-otdelenie/chto-delat-esli-ukusil-kleshch/
Как защититься от клещевых инфекций
Правильно одевайтесь в лес. Так ни один паразит не сможет добраться до кожи и присосаться к ней. Наденьте одежду с длинными рукавами и штанинами и головной убор. Выбирайте куртки или кофты, горловина которых плотно прилегает к шее. Заправляйте штаны в сапоги или носки. Желательно, чтобы одежда была светлой и однотонной: так вы сразу увидите клеща. Время от времени осматривайте себя и близких, чтобы заметить клеща на коже или одежде. Например, раз в час.
Пользуйтесь специальными средствами против клещей. Все средства от клещей условно делятся на три группы:
- Репеллентные.
- Акарицидные.
- Инсектицидно-репеллентные.
Главное отличие в том, как они действуют на клеща. Репелленты просто отпугивают паразита так, что он старается избежать контакта со средством и ползет в другую сторону. Акарициды и инсектицидно-репеллентные средства парализуют конечности клеща, из-за чего он отваливается от одежды и, возможно, погибает.
Репелленты выпускают в виде спреев, кремов, стиков и даже салфеток. Их можно наносить на одежду и кожу. Акарицидные и инсектицидно-репеллентные средства наносят только на одежду. В любом случае нужно читать инструкцию и использовать средство так, как написано на упаковке.
Самые популярные средства против клещей — репелленты. В большинстве из них содержится химическое вещество диэтилтолуамид, или ДЭТА. Чтобы средство действительно работало, важно выбирать правильную концентрацию вещества в его составе — 10—30%. Чем выше концентрация, тем дольше средство защищает от клещей.
Есть репелленты с натуральными активными веществами в составе, например эфирным маслом герани, гвоздики и эвкалипта. Но они не лучше химических, так как могут вызывать дерматит или раздражение глаз, если человек чувствителен к растительным маслам.
Застрахуйтесь, если тревожитесь, что лечение клещевой инфекции ударит по карману, и при этом часто ходите в лес. В стоимость страховки входит диагностика и лечение от инфекции, возможны дополнительные выплаты. Например, в «Росгосстрахе» выплату дадут, если укус клеща привел к инвалидности или смерти. Стоимость страховки разная: в среднем 300—500 Р в зависимости от региона и опций.
Стоимость страхования от укуса клеща
Страховая сумма
1 500 000—3 000 000 Р
Выплата
До 100 000 Р, зависит от тарифа, но только если укус клеща привел к инвалидности или смерти
Страховая сумма
До 1 000 000 Р, зависит от региона
Страховая сумма
1 000 000 Р
Страховая сумма
1 000 000 Р
Сделайте прививку. Это самый надежный способ защититься от клещевого энцефалита. Есть две схемы вакцинации: плановая и экстренная. При плановой делают три прививки: первую — в выбранный день, вторую — через 1—3 месяца после первой, третью — через 9—12 месяцев после второй в зависимости от марки вакцины. Каждые 3—5 лет прививку делают еще раз, чтобы поддерживать выработанный против клещевого энцефалита иммунитет.
При экстренной схеме тоже ставят три прививки. Вторую делают через две недели после первой, третью — через 9—12 месяцев после второй. Такую схему используют, когда человек планирует приехать в эндемичные очаги в ближайшее время и заранее не позаботился о безопасности. Экстренная вакцинация обеспечивает иммунитет только на один сезон, зато он появляется быстро, через 2—3 недели после второй прививки.
Прививаться от клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее двух недель до возможной встречи с клещом: к этому моменту у человека сформируется иммунитет к инфекции. Исходя из этого, вакцинацию по основной схеме разумно начинать осенью, по экстренной — до начала весны.
Источник: http://journal.tinkoff.ru/oh-my-tick/
ЛЕЧЕНИЕ ПОСТРАДАВШИХ ОТ УКУСА КЛЕЩА
Если укусил клещ и по результатам анализов выявлено заражение, больному на основании назначений врача проводят иммунотерапию. Дальнейшее лечение зависит от вида возбудителя, проникшего в организм.
Терапия больных клещевым энцефалитом
Специфических способов лечения клещевого энцефалита на сегодняшний день не существует. При появлении признаков поражения ЦНС, пострадавшего необходимо госпитализировать для оказания ему медицинской помощи. Схема терапии включает в себя:
- Постельный режим в течение всего времени лихорадки и неделю после ее окончания.
- В первые дни заболевания показано введение иммуноглобулина. Для достижения наилучшего результата необходимо применить средство как можно раньше, желательно в первые три дня после укуса клеща.
- В общих случаях больному назначают кортикостероидные препараты, кровезаменители.
- При менингите вводят повышенные дозы витаминов В и С.
- При ухудшении дыхательных функций пострадавшему показана искусственная вентиляция легких.
В восстановительный период больному назначают ноотропы, транквилизаторы и имитаторы тестостерона.
Как дополнение к основному лечению пострадавшему от укуса могут быть прописаны антибиотики. Антимикробные препараты используют для подавления патогенной микрофлоры, способной вызвать различные осложнения.
Терапия больных боррелиозом
Лечение Лайм-боррелиоза предусматривает прием антибиотиков. Их используют для подавления спирохет — возбудителей заболевания. Чаще всего применяют препараты пенициллинового ряда и цефалоспорины. Для купирования эритемы назначают антимикробные средства тетрациклиновой группы.
При появлении неврологических нарушений пострадавшего госпитализируют. В стационаре проводят комплексную терапию, включающую в себя:
- кровезаменители;
- кортикостероиды;
- имитаторы тестостерона;
- ноотропные средства для улучшения мозгового кровообращения;
- витаминные комплексы.
Исход боррелиоза зависит от своевременности обнаружения укуса клеща, правильной постановки диагноза и раннего начала терапии. Неграмотное лечение нередко приводит к хронической фазе болезни Лайма, которая купируется с большим трудом и может закончиться инвалидностью или смертью пострадавшего.
Внимание. Для лечения инфекций протозойного характера применяют лекарства, исключающие дальнейший рост и развитие простейших.
Источник: http://etalonmc.ru/articles/o-kleshchakh-_kak-predotvratit_-chto-delat-esli-ukusil-kleshch_-simptomy-zarazheniya-posle-ukusa-kle/
ПРОФИЛАКТИКА УКУСОВ КЛЕЩА
Основной и главной мерой предупреждения заболеваний, передающихся кровососами, является вакцинирование, но и оно защищает не на 100% и не от всех заболеваний которые переносят клещи. Но мероприятие существенно снижает риск инфицирования после укусов клеща.
Существует два варианта вакцинации:
- Профилактическая прививка. Помогает защититься от укуса клеща в течение года, а после дополнительной вакцинации — не менее 3 лет. Ревакцинации проводятся через каждые три года.
- Экстренная прививка. Позволяет уберечься от укусов клеща на короткий срок. Например, такая процедура будет необходима при срочной поездке в регионы с высокой клещевой активностью. Во время нахождения в эпидемиологически опасных зонах рекомендуется принимать йодантипирин.
Как уберечься от укуса клеща?
Отправляясь в неблагоприятную зону, следует выбрать одежду светлых тонов:
- рубашку или куртку с манжетами и облегающим воротничком, брюки, заправленные в сапоги;
- противоэнцефалитный костюм;
- плотный капюшон с завязками, защищающий уши и шею от клещей;
- одежду желательно обработать инсектицидными средствами.
Во время походов рекомендуется избегать оврагов и высокой травы, лучше идти посередине тропинки. Выйдя из леса, необходимо тщательно осмотреть себя на наличие клещей. В этом случае появляется возможность обнаружить и снять паразита до укуса.
Для отпугивания клещей выпускаются специальные инсектицидные средства на основе ДЭТА, однако репелленты недостаточно эффективны и требуют нанесения через каждые 2 часа. Обрабатывать ими можно открытые участки тела и одежду.
Более действенны акарициды. Препараты применяют для контактного уничтожения клещей. Обрабатывать ими можно только верхнюю одежду, надеваемую на нижнее белье.
Внимание. Нередко в продаже встречаются акарициды для нанесения на кожные покровы. Однако пользоваться ими следует очень осторожно. Возможна сильная аллергическая реакция и отравление.
Источник: http://etalonmc.ru/articles/o-kleshchakh-_kak-predotvratit_-chto-delat-esli-ukusil-kleshch_-simptomy-zarazheniya-posle-ukusa-kle/
Стоимость услуг
Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide
> 20
медицинских направлений
1400
ежедневно оказываемых услуг
Источник: http://newhospital.ru/departments/pervoe-nevrologicheskoe-otdelenie/chto-delat-esli-ukusil-kleshch/
Районы, эндемичные по клещевому боррелиозу (болезни Лайма)
Эндемичными районами по клещевому боррелиозу считают:
- Ленинградскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Калининградскую, Пермскую, Тюменскую, Московскую области,
- а также Уральский, Западносибирский и Дальневосточный регионы.
Однако, каждый год ареал распространения заражённых боррелиями клещей расширяется, и случаи заболевания регистрируются практически по всей стране. За более подробной информацией вы можете обратиться в региональный отдел Роспотребнадзора или на тематические ресурсы в интернете.
Инфографика
Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.
Напоправку.ру 2020
Источник: http://lib.napopravku.ru/advices/infektsionnye-bolezni/nuzhno-li-boyatsya-kleshchey/
СВЕЖИЕ ЗАПИСИ
Опубликовано : 29 июня 2021
Советы родителям гипреактивного ребенка
Рассказывает Коротких Ксения Сергеевна Врач-невролог детского медицинского центра «Мамарада» Эта статься предлагает родителям детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) информацию, необходимую для понимания…
Опубликовано : 22 июня 2021
Пациенты выбирают ГК «Вирилис!»
По результатам рейтинга 2021 года порталов «Доктор Питер» и «Фонтанка.ру» Детские медицинские центры ГК «Вирилис» вошли в ТОП-10 в номинациях «детская медицина» и «реабилитация». В…
Опубликовано : 22 июня 2021
Возможность купить договор с открытой датой
Дорогие друзья! Мы знаем, что многие из вас уезжают с малышами из Санкт-Петербурга на все лето в курортные места или на дачу. Традиционно мы открываем…
Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома — ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.
Источник: http://virilisgroup.ru/blog/ukus-kleshha.html