Варенье без сахара из абрикосов, ревеня, клубники — рецепты со стевией и пектином

Варенье без сахара из абрикосов, ревеня, клубники — рецепты со стевией и пектином

Содержание
  1. Экологически чистые продукты из Карелии
  2. Карельское варенье – почему его так называют?
  3. Черешня на зиму без сахара – рецепт с пошаговыми фото
  4. Надо ли диабетикам отказываться от сладкого?
  5. Что такое пектин?
  6. Варенье из слив с сахарозаменителем
  7. Клубничное варенье с пектином на зиму
  8. Особенности приготовления варенья без сахара
  9. Где купить?
  10. Чем можно заменить пектин
  11. Какие виды варенья мы предлагаем?
  12. Малиновое варенье без сахара на зиму
  13. Варенье из клюквы без сахара

Мы сами являемся производителями карельского варенья без сахара, и вы можете купить варенье без консервантов и красителей, только ягоды и пектин либо фруктоза.

Экологически чистые продукты из Карелии

Компания «Сладости Севера» занимается приготовлением и продажей вкуснейшего варенья из экологически чистых ягод, трав и сосновых шишек, произрастающих в Сортавальском районе Карелии. Мы не используем сахар, красители и прочие вредные добавки, и вместо них добавляем в продукт фруктозу специально для диабетиков и тех, кто не любит сахар. Благодаря этому, варенье получается не таким приторным, не «забивается» лишней сладостью и передает весь спектр вкусовых оттенков и ароматов!

Карелия — это тот регион России, который по-прежнему сохраняет исконную природную чистоту и экологичность. Собранные здесь ягоды и травы не загрязнены вредными химикатами и воздушными взвесями, и обладают максимальной пользой. Купить карельское варенье без сахара сегодня мечтают многие, и компания «Сладости Севера» идет навстречу своим клиентам, предлагая полезные продукты по доступным ценам!

Карельское варенье – почему его так называют?

Джемы, повидло, конфитюры готовят многие страны и народности, но из-за чего варенье из Карелии без сахара называют карельским? Причиной тому является популярность местных традиционных рецептов, получивших широкое распространение благодаря брендам, продвигающим десерт по всей стране и за ее пределами.

Сейчас джем без сахара многие называют карельским, даже если приготовлен он в любом другом уголке России.

Варенье без сахара из абрикосов, ревеня, клубники - рецепты со стевией и пектином

Черешня на зиму без сахара – рецепт с пошаговыми фото

Для тех, кто следит за фигурой и не любит долго стоять у плиты. Черешню можно заменить спелой вишней.

Ингредиенты:

  • 500 грамм спелой черешни.

Как приготовить варенье из черешни или вишни без сахара:

В кастрюле вскипятите воду. Вода понадобится для того, чтобы поставить миску с ягодами на водяную баню.

zen.yandex.ru

Переберите вишню или черешню, промойте и откиньте на дуршлаг. Пусть вся вода стечет. Выложите черешню в глубокую миску и поставьте на водяную баню.

zen.yandex.ru

Пусть ягоды томятся на водяной бане, пока не утонут в собственном соку. Затем снимите миску с огня, накройте полиэтиленом и подождите, пока варенье немного остынет.

zen.yandex.ru

Разложите по стерильным банкам и остудите полностью. Варенье готово к употреблению сразу после остывания.

zen.yandex.ru

Надо ли диабетикам отказываться от сладкого?

sakhar-300x171.jpgМедики категорически рекомендуют людям с заболеванием сахарным диабетом снизить до минимума употребление варенья. Из-за высокого гликемического индекса, сахаросодержащее повидло слишком калорийно. Но стоит ли отказывать себе в маленьком удовольствии? Конечно же, нет. Только стоит заменить обычный способ варки варенья на бессахарный.

Для изготовления бессахарного джема или варенья, обычно используют такие сахарозаменители, как фруктоза, ксилит или сорбит. Положительные и отрицательные качества каждого из них приведены в таблице ниже.

Таблица свойств сахарозаменителей:

Наименование

Плюсы

Минусы

Фруктоза

Хорошо усваивается без помощи инсулина, понижает риск появления кариеса, тонизирует и придает сил, слаще сахара в два раза, поэтому ее требуется меньше чем сахара, легко воспринимается при голодеМедленно усваивается организмом, чрезмерное употребление способствует ожирению

Сорбит

Хорошо усваивается организмом без помощи инсулина, уменьшает концентрацию в тканях и клетках, кетоновых тел, имеет слабительный эффект, применяется при болезни печени, хорошо выводит из организма излишнюю жидкость, отлично справляется с отеками, улучшает микрофлору кишечника, способствует стабилизации внутриглазного давленияПри передозировке может начаться изжога, тошнота, сыпь, имеет неприятный привкус железа, очень калориен

Ксилит

Способен устранить кариес, способствует восстановлению зубов, оказывает желчегонное и слабительное действиеПри передозировке способствует расстройству желудка

Больным с диабетом 2 типа при выборе сахарозаменителя обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также узнать оптимальную дозировку.

Что такое пектин?

Что представялет собой пектин

Пектин – это сложный углевод, полисахарид, который содержится в растениях. Особенно много его во фруктах, причем в спелых, поскольку при созревании плодов он из нерастворимого вида переходит в растворимый. Он относится к пищевым волокнам и приносит большую пользу для здоровья человека, об этом подробно уже рассказывали, почитайте.

Особенность пектина в том, что при контакте с водой он набухает, а при нагревании желируется. Вещество абсолютно безопасное, натуральное, зарегистрировано как пищевая добавка, имеет индекс Е440 и широко применяется при производстве продуктов питания и в кулинарии как загуститель, стабилизатор консистенции, желирующий агент.

Сырьем для производства пектина могут быть выжимки из апельсин и яблок после получения из них сока, жом (отход производства сахара из свеклы), корзинки подсолнечника и даже хвоя. Его выделяют из сырья, очищают и высушивают, при необходимости модифицируют – немного изменяют свойства загустителя.

В пищевой промышленности чаще используется яблочный и цитрусовый пектин в виде порошка или жидких экстрактов. Стабилизатор консистенции принято разделять на три вида:

  • Низкоэтерифицированный или FX58. Для него не имеет значение количество сахара и кислот в растворе, ему для желирования нужен кальций. Поэтому добавка используется при производстве молочных десертов.

  • Высокоэтерифицированный. Это самая распространенная разновидность сложного углевода. Он образует плотную массу при наличии сахара и достаточной кислотности. Именно поэтому в рецептах варенья, мармелада, десертов используют дополнительно лимонную кислоту – это увеличивает работоспособность соединения.

  • Амидированный. Он проходит обработку аммиаком, поэтому формирует студни независимо от рН жидкости и наличия кальция.

Это не единственная классификация пектина. На него действует ГОСТ 29186-91. Он подразделяет Е440 на яблочный и цитрусовый загуститель, на 1 и 2 сорт, а по степени этерификации на соединения быстрой, средней и медленной садки. Но все эти характеристики имеют значение для технологов на производстве, для домашней кулинарии это не столь важно.

Варенье из слив с сахарозаменителем

Сливы для приготовления сливового варенья выбирайте переспелые, но без признаков загнивания. В качестве подсластителя используется сорбит, который можно заменить ксилитом.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых слив (вес без косточек);
  • 600 мл очищенной воды;
  • Килограмм сорбита (или 800 грамм ксилита);
  • Щепотка молотой корицы;
  • Щепотка ванилина.

Приготовление:

Тщательно промойте в холодной воде сливы, удалите листики и веточки, разрежьте на половинки и выньте косточки. Взвесьте. Вес готового сырья должен равняться 4 килограммам.

Доведите в большой кастрюле, пригодной для варки варенья, воду до кипения и засыпьте сливы. Варите на огне чуть меньше среднего в течение часа, помешивая.

Затем добавьте сахарозаменитель и ванилин с корицей. Перемешайте и варите еще минут 10.

Разложите горячее варенье по стерильным банкам, закатайте крышками и остудите. Затем убирайте на хранение.

zen.yandex.ru

Клубничное варенье с пектином на зиму

Отличный вариант при диабете 2 типа.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма клубники;
  • Стакан свежевыжатого яблочного сока;
  • Сок половины лимона;
  • 7 грамм пектина.

Приготовление:

Очистите, промойте и просушите клубнику. Выложите в кастрюлю, залейте лимонным и яблочным соком. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите на медленном огне, помешивая, в течение 30 минут. Снимайте пенку, если она будет появляться. Разведите пектин или агар-агар водой по инструкции на упаковке и добавьте в варенье, интенсивно помешивая. После этого доведите варенье до кипения, и отключите.

Затем разлейте горячим в стерильные сухие горячие банки и укупорьте крышками. Переверните, вверх дном, оставьте на час под одеялом. Затем переверните обратно и остудите до комнатной температуры.

zen.yandex.ru

Особенности приготовления варенья без сахара

Консервируя варенье без использования сахара, мы придерживаемся традиционных рецептов и советов, которым следовали наши далекие предки. Вот некоторые из них:

  • ягоды для варенья следует собирать в сухие, солнечные дни, после того, как они окончательно дозреют;
  • сочные ягоды (малину, морошку, землянику) перед консервацией нужно промывать очень аккуратно, чтобы не потерять драгоценный сок;
  • хранить приготовленное варенье следует в темном холодном месте (в холодильнике или в погребе) при температуре от 0 до 10 градусов по Цельсию.

Если технологический процесс не нарушается, то варенье без сахара из Карелии может храниться так же, как и обычные домашние консервации.

Где купить?

Загуститель для варенья

В последнее время все больше пищевых ингредиентов можно встретить в свободной продаже. Чистый пектин реализуется в интернете и магазинах под марками ФитПарад, Айдиго, С.Пудовъ и др. Кроме него в супермаркетах не составит труда отыскать загуститель для варенья, например “Желфикс” от Dr.Oetker или “Конфитюрка”, которую выпускают многие предприятие. Это смеси пектина, небольшого количества сахара и лимонной кислоты, поскольку загуститель лучше работает в кисло-сладкой среде.

При покупке и использовании таких смесей важно обращать внимание, на какое соотношение плодов и сахара они рассчитаны. Например, Dr.Oetker выпускает сразу три разновидности загустителя для варенья (1:1, 2:1, 3:1).

Чем можно заменить пектин

В кулинарии используется много загустителей. В заготовки на зиму можно добавить желатин или агар-агар вместо пектина. Они подойдут для желе и джемов.

Естественными источниками полисахарида являются апельсины и яблоки, поэтому для обеспечения более густой консистенции эти плоды или только их кожуру добавляют в варенье. Немало желирующего вещества в айве, смородине, крыжовнике, клюкве. Их небольшое количество вместе с лимонным соком обеспечат плотную консистенцию.

Какие виды варенья мы предлагаем?

  • Из лесной малины. Переоценить пользу этой ягоды невозможно. В ее состав входит огромное количество витаминов и микроэлементов, укрепляющих иммунитет и помогающих бороться с такими болезнями как бронхит, ларингит, гипертония, малокровие и т.д. Кроме того, малина улучшает работу ЖКТ, и является отличным противопростудным средством;
  • Из морошки. Для центральных регионов России эта ягода является экзотикой, но жители севера хорошо знают о ее полезных свойствах. Входящие в состав морошки пектины, дубильные вещества и органические кислоты благотворно влияют на эндокринную, сердечно-сосудистую и нервную систему человека. При частом употреблении эта ягода замедляет старение организма, и повышает его регенеративные способности;
  • Из лесной земляники. Варенье без сахара из земляники помогает избавиться от накопившихся шлаков и холестерина, а также снабжает организм набором незаменимых витаминов и микроэлементов. С его помощью можно успешно бороться с простудными и вирусными заболеваниями, не нанося вреда печени и почкам. Кроме того, этот десерт обладает превосходным вкусом и ароматом;
  • Из клюквы. Натуральное варенье из клюквы — отличная профилактика от сахарного диабета и гастрита. Этот приятный на вкус кисло-сладкий десерт можно использовать для борьбы с гипертонией, атеросклерозом, отечностью и заболеваниями мочеполовой системы.
  • Из ревеня с апельсином. Травянистое растение ревень, произрастающее в Карелии, содержит в себе огромное количество каротина, витаминов A, K, E, C, P и B, а также микроэлементов: магния, фосфора, калия, железа и т.д. Добавление апельсина придает варенью необычный, и очень приятный вкус, который запомнится вам на всю жизнь;
  • Из сосновых шишек. Это «хвойное» лакомство не оставит никого равнодушным, и поможет бороться с авитаминозом во время зимы. Варенье из сосновых шишек отлично помогает от хронической усталости, простуды и сердечных заболеваний, а также обладает тонизирующим и бодрящим эффектом.
  • и другие.

Подберите для себя свежее, натуральное варенье без сахара, и закажите его с доставкой на дом в интернет-магазине «Сладости Севера»! У данного продукта нет никаких ограничений и противопоказаний. Его разрешено употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающим от избыточного веса. От варенья без сахара вы никогда не поправитесь, и сохраните свою фигуру стройной, не отказывая себе в удовольствии есть сладкое и полезное лакомство!

Малиновое варенье без сахара на зиму

Малиновое варенье можно варить и без сахара. И оно прекрасно простоит всю зиму. Оно прекрасно хранится в сухом, прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи в течение 24 месяцев.

Ингредиенты:

  • Спелая малина.

Как приготовить варенье из малины без сахара вкусно:

Собирайте малину чистыми руками в сухую солнечную погоду. Перед варкой варенья, малину мыть не нужно. Самое главное, хорошо промыть и простерилизовать банки. Переберите ягоды. Важно, чтобы не было листьев, мусора, подгнивших и червивых ягод.

На дно широкой кастрюли положите хлопчатобумажную салфетку, поставьте на нее стерильные банки и заполните их малиной до самого верха.

Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до середины банок. Банки объемом не более 0,7 литра.

Дождитесь закипания воды, сделайте газ чуть меньше среднего и дождитесь, когда малина пустит сок и появится свободное место в банке.

Доложите ягоды так, чтобы они утонули в соке.

Засеките 50 минут для банок объемом 0,7 литра, 40 минут для банок объемом 0,5 литра или 30 минут для банок объемом 0,33 л. и менее.

Накройте банки стерильными сухими крышками и кипятите еще 7 минут. Затем плотно укупорьте и переверните. Остужайте варенье из малины медленно. Укройте перевернутые банки теплым пледом, снимите его только спустя 12 часов.

zen.yandex.ru

Варенье из клюквы без сахара

Очень полезная заготовка на зиму для приготовления пирогов и компотов.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма клюквы.

Приготовление:

Переберите клюкву и промойте холодной водой. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.

В кастрюлю положите хлопчатобумажную салфетку, на нее поставьте простерилизованные сухие баночки. Наполните их ягодами до самого верха и налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она доходила примерно до середины баночек.

Кипятите на среднем огне до тех пор, пока ягоды не утонут в соке. Досыпьте клюкву так, чтобы баночки были полными, прикройте стерильными крышками и варите 35 минут при необходимости доливая кипящую воду в кастрюлю. Варенье укупорите сразу же по окончании приготовления.

zen.yandex.ru
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит