Травы для чайного огорода

Травы для чайного огорода

Содержание
  1. Алоизия трехлистная, или вербена лимонная 
  2. Иссоп
  3. Душица или Орегано.
  4. Артишок колючий, настоящий (Cynara scolymus)
  5. Иссоп или синий зверобой.
  6. Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia) 
  7. Мелисса лимонная
  8. Девясил высокий (Inula helenium)
  9. Розмарин
  10. Шиповник
  11. Ромашка лекарственная (Matricaria chamomilla)

В своём саду можно выращивать различные травы для заварки ароматного чая. Некоторые травы можно заваривать отдельно, другие — добавлять к классическому чаю.

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная 

Алоизия трехлистная в моем объективе, травяной чай, фото сайта fito-store.ru

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная, перуанская вербена, лимонная вербена, трехлистная вербена (Aloysia triphylla, syn. A. citriodora, Lippia citriodora) – лохматый густой листопадный кустарник из семейства Вербеновых, высотой и шириной до 3 м. Родом она из Чили, Аргентины. Реально я увидела действительно как бы «крутящийся», рыхлый кустик, высотой до 70 см. Листья мутовчатые, по 3-4, ланцетные, ярко-зеленые, с зубчатым краем, ароматом лимона, длиной до 12 см. Цветки мелкие, бледно лиловые до белых, собраны в стройные торчащие кисти, длиной до 12 см; распускаются в конце лета.

Особенности выращивания в открытом грунте

Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев) возможно только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см. 

Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.

Особенности выращивания в комнатной культуре

Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.

Применение

Чайное сырье

: листья, свежие и сухие.

Чай

: и тонизирующий, и седативный.

Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома. 

Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору.

Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах.

Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами. Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль.

В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.

Это интересно

Сохранилась информация о том, что в советские времена ее выращивали в специализированных на эфирномасличных культурах совхозах Крыма и Краснодарского края в порослевой культуре (плантация закладывалась на 20 лет, сбор сырья начинали со 2-3-го года). Особенно меня заинтересовал факт ее выращивания у нас на Южном берегу Крыма, но более полной информации я по этому вопросу пока еще не нашла (поиск продолжается).

Вначале алоизия была введена в культуру как декоративное растение, а потом ее стали культивировать как эфиромасличное растение на юге Франции.

Из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» узнаем, аромат алоизии был любимым матери главной героини – Скарлетт О’Хара.

Амарант (Amaranthus)

Амарант метельчатый и фиточай Амарантил

А. метельчатый (A. cruentus, syn. A. paniculatus)

А. трехцветный (Amaranthus tricolor)

А. хвостатый (Amaranthus caudatus)

Чайное сырье

: цветущие растения.

Чай:

общеукрепляющий, из краснолистных сортов (например, сорт Валентина) красно-вишневого цвета, как источник флавоноидов и оксикоричных кислот.

Иссоп

Зверобой лекарственныйИссоп

Синий зверобой, иссоп – многолетние и сильно пахучие пряные полукустарники с продолговатыми или линейными листьями. Внешне схожи с лавандой, зимостойкие и засухоустойчивые. Формируют куст высотой 50–60 см и диаметром 60–70 см, с ветвистыми прямостоячими побегами. Цветки, листья, стебли имеют горько-пряный вкус.

Чтобы приготовить полезный чай, лучше собирать побеги иссопа в самом начале их цветения. Такой напиток помогает снизить напряжение и облегчить боли в голове. Иссоп – это отличный спазмолитик. Молодые листья, цветки и стебли сушеные и свежие применяют для ароматизации блюд и закусок.

Настой иссопа используется как общеукрепляющий напиток для пожилых людей. Имеет бактерицидные свойства. В народной медицине иссоп применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, стенокардии. Иссоп неприхотлив, но лучше развивается на дренированной почве, солнечных участках.

Душица или Орегано.

Душица обыкновенная или Орегано (латинское название Origanum vulgare). Многолетнее травянистое растение до 60 сантиметров высотой. Заготавливают верхнюю часть растения в июле-августе. Противопоказано беременным. Размножается душица семенами и делением корневищ. Семена высевают ранней весной. Корневища дикорастущей душицы можно пересадить в сад.

Душица обыкновенная или Орегано. Origanum vulgareДушица обыкновенная или Орегано. Origanum vulgare.

Артишок колючий, настоящий (Cynara scolymus)

Артишок колючий

Чайное сырье:

листья, свежие и сухие.

Чай:

желчегонный. 

Нюансы сушки.

Для приготовления заменителей чая необходимо, чтобы сырье почернело (прошло ферментацию), тогда любой травяной чай будет более ароматным. 

Приготовление

: поскольку листья артишока огромные, то их необходимо порезать на небольшие сегменты, измельчить, лучше это делать руками в перчатках. Буквально 2-3-х небольших кусочков листа будет достаточно для заварки на 1 стакан кипятка. Сухих берут неполную чайную ложку, без горки.

Иссоп или синий зверобой.

Иссоп лекарственный (латинское название Hyssopus officinalis), в народе его ещё называют синий зверобой. Используется в том числе как пряность. Заготавливают надземную неодревесневшую часть растения в начале цветения. Размножается семенами, черенками, делением куста.

Иссоп лекарственный. Hyssopus officinalisИссоп лекарственный. Hyssopus officinalis.

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia) 

Перезимовавшие черные листья бадана, прошедшие естественную ферментацию, готовы к использованию

Чайное сырье

: листья свежие и сухие.

Чай:

монгольский, или чагирский, знаменитый своими тонизирующими и улучшающими обмен веществ, свойствами. Интересно сочетание в чае бадана с котовником кошачьим, или мелиссой лекарственной, взятых в равных частях.

Нюансы сбора

. Собираем перезимовавшие, почерневшие и побуревшие листья, существовавшие на растении не менее 3-х лет ранней весной. При заготовке сырья для восстановления растения на нем оставляют не менее 3-5 листьев.

Нюансы сушки.

Уже ферментированные листья раскладывают в 1 слой на чистую бумагу и сушат в сухом проветриваемом месте, например, под навесом.

Дополнение

. Чай из старых листьев употребляют при зобе, заболеваниях мочевыводящих путей, зубной боли, для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Листья издавна применяются дачниками Сибири, Алтая.

Мелисса лимонная

Мелисса

Мелисса — ближайшая родственница мяты, но более нежная и отличается тонким лимонным ароматом, поэтому её часто называют лимонной мятой.

Польза. Чай из мелиссы успокаивает нервную систему, улучшает память и концентрацию, поэтому его рекомендуют при депрессии и усталости. Растение улучшает пищеварительные функции желудка.

Как вырастить. Приживается практически на любых почвах, не требует яркого солнца и быстро разрастается.

Как заварить. Залейте кипятком 1 чайную ложку измельчённых свежих листьев и дайте настояться в течение 30 минут. Чтобы сохранить пользу напитка для организма, не добавляйте в него сахар.

Смотреть семена мелиссы

Девясил высокий (Inula helenium)

Девясил высокий в моем объективе, чай с девясилом www.aif.ru

Чайное сырье

: корневище, корни.

Чай:

общеукрепляющий, при холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни.

Приготовление:

1 ч.л. измельченных в кофемолке высушенных корневищ и корней девясила заливают в фарфоровом чайнике кипятком, процеживают.

Нюансы сбора.

Заготавливают на 2-й год жизни осенью или ранней весной. Промывают в проточной воде, разрезают на куски 10-20 см и на несколько частей вдоль.

Нюансы сушки.

Вначале провяливают 2-3 дня на открытом воздухе, потом сушат в сушилке при температуре не более +40°С. Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Запах у правильно высушенных корней и корневищ ароматный, вкус пряный, горький.

Это интересно

Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов во время перехода с войском через Альпы приказывал солдатам пить чай из девясила, который повышает сопротивляемость организма к низким температурам и недостатку кислорода.

Розмарин

Грядка с розмариномРозмарин

Многолетний вечнозеленый кустарник, который широко применяют кулинары. Слегка горьковатые, свежие листья источают яркий и чистый аромат. Чашечка растения яйцевидно-колокольчатая. Выращивать розмарин можно как в огороде, так и в квартире на подоконнике, но ему больше подходит южный климат. Кустарник плохо переносит холод и переувлажнение. Высаживать его рекомендуется в тенистых местах.

Чай из розмарина улучшает пищеварение и повышает когнитивные функции. Он может действовать как антиоксидант, защищая организм от болезней сердца и рака. Для заваривания чая подходят цветы – их срезают во время цветения розмарина. Собранные соцветия отправляют сушиться, чтобы они не завяли. Помещение должно быть затененным, хорошо проветриваемым.

Шиповник

Плоды и цветы шиповникаКуст шиповника

Целый род растений, который насчитывает несколько сотен видов. По внешнему виду это листопадные кустарники с прямостоящими, стелющимися или лазающими стеблями высотой от 18–25 см до 8–10 м. Решив посадить шиповник в огороде, выбирайте освещенные участки. Лучше всего он растет на возвышенной местности с плодородной почвой и отсутствие застоя грунтовых вод. Чтобы он не расползался, кусты нужно огородить небольшим рвом.

Чай на основе плодов шиповника укрепляет иммунитет, помогает прекратить воспалительные процессы, справиться с разными простудными и инфекционными заболеваниями, нормализует работу ЖКТ и поднимает аппетит. Помимо этого, шиповник может оказывать желчегонный и слабо мочегонный эффект, ослаблять развитие атеросклероза и т. д. Сбор и сушка:

  1. Больше всего целебных веществ в плодах шиповника – во время полного созревания, которое приходится на период с августа по октябрь.
  2. Собирать плоды нужно с остатками чашечки и плодоножками. Удалять их следует после просушки.
  3. Сушить можно в духовке с постепенным повышением температуры от 40 до 60 градусов. Процессу сушки может длиться 8–10 ч. При этом нужно постоянное движение воздуха и отток влаги из шкафа.
  4. После сушки с плодов нужно удалить чашелистики, после чего переложить их в мешочки из бумаги или ткани, картонную коробку или деревянные ящик. Выдержите при комнатной температуре 2–3 дня.
  5. Используйте для постоянного хранения жестяные или стеклянные банки. Срок хранения – до 3 лет.

Ромашка лекарственная (Matricaria chamomilla)

Ромашка лекарственная, чай с ромашкой, фото сайта otvetin.ru

Чайное сырье

: соцветия-корзинки.

Чай

: противовоспалительный, антисептический, легкий седативный (хорошо его некрепкий пить на ночь). Хорошим чаем, которым можно угостить гостей, любящих травяные чаи считается следующий: цветки ромашки, цветки липы, лист котовника, взятые в соотношении 2:1:2, или только листья мяты перечной, цветки ромашки, взятые в равных частях, и в охлажденный чай добавить мед по вкусу.

Нюансы сбора

. Заготавливают в начале цветения.

Нюансы сушки

. Заготавливают в начале цветения (белые язычковые цветки по краю корзинки расположены горизонтально) в сухую погоду, под навесами в тени, или сушилках при температуре +30+35°С.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит