В своём саду можно выращивать различные травы для заварки ароматного чая. Некоторые травы можно заваривать отдельно, другие — добавлять к классическому чаю.
Алоизия трехлистная, или вербена лимонная
Алоизия трехлистная, или вербена лимонная, перуанская вербена, лимонная вербена, трехлистная вербена (Aloysia triphylla, syn. A. citriodora, Lippia citriodora) – лохматый густой листопадный кустарник из семейства Вербеновых, высотой и шириной до 3 м. Родом она из Чили, Аргентины. Реально я увидела действительно как бы «крутящийся», рыхлый кустик, высотой до 70 см. Листья мутовчатые, по 3-4, ланцетные, ярко-зеленые, с зубчатым краем, ароматом лимона, длиной до 12 см. Цветки мелкие, бледно лиловые до белых, собраны в стройные торчащие кисти, длиной до 12 см; распускаются в конце лета.
Особенности выращивания в открытом грунте
Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев) возможно только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см.
Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.
Особенности выращивания в комнатной культуре
Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.
Применение
Чайное сырье
: листья, свежие и сухие.
Чай
: и тонизирующий, и седативный.
Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома.
Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору.
Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах.
Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами. Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль.
В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.
Это интересно
Сохранилась информация о том, что в советские времена ее выращивали в специализированных на эфирномасличных культурах совхозах Крыма и Краснодарского края в порослевой культуре (плантация закладывалась на 20 лет, сбор сырья начинали со 2-3-го года). Особенно меня заинтересовал факт ее выращивания у нас на Южном берегу Крыма, но более полной информации я по этому вопросу пока еще не нашла (поиск продолжается).
Вначале алоизия была введена в культуру как декоративное растение, а потом ее стали культивировать как эфиромасличное растение на юге Франции.
Из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» узнаем, аромат алоизии был любимым матери главной героини – Скарлетт О’Хара.
Амарант (Amaranthus)
А. метельчатый (A. cruentus, syn. A. paniculatus)
А. трехцветный (Amaranthus tricolor)
А. хвостатый (Amaranthus caudatus)
Чайное сырье
: цветущие растения.
Чай:
общеукрепляющий, из краснолистных сортов (например, сорт Валентина) красно-вишневого цвета, как источник флавоноидов и оксикоричных кислот.
Источник: http://recepty.7dach.ru/Uleyskaya/27-rasteniy-dlya-chaya-86620.html
Иссоп
Иссоп
Синий зверобой, иссоп – многолетние и сильно пахучие пряные полукустарники с продолговатыми или линейными листьями. Внешне схожи с лавандой, зимостойкие и засухоустойчивые. Формируют куст высотой 50–60 см и диаметром 60–70 см, с ветвистыми прямостоячими побегами. Цветки, листья, стебли имеют горько-пряный вкус.
Чтобы приготовить полезный чай, лучше собирать побеги иссопа в самом начале их цветения. Такой напиток помогает снизить напряжение и облегчить боли в голове. Иссоп – это отличный спазмолитик. Молодые листья, цветки и стебли сушеные и свежие применяют для ароматизации блюд и закусок.
Настой иссопа используется как общеукрепляющий напиток для пожилых людей. Имеет бактерицидные свойства. В народной медицине иссоп применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, стенокардии. Иссоп неприхотлив, но лучше развивается на дренированной почве, солнечных участках.
Источник: http://tytdacha.ru/tsvety-i-rasteniya/lekarstvennye/rasteniya-dlya-chaya-v-ogorode/
Душица или Орегано.
Душица обыкновенная или Орегано (латинское название Origanum vulgare). Многолетнее травянистое растение до 60 сантиметров высотой. Заготавливают верхнюю часть растения в июле-августе. Противопоказано беременным. Размножается душица семенами и делением корневищ. Семена высевают ранней весной. Корневища дикорастущей душицы можно пересадить в сад.
Источник: http://vogorodelebeda.ru/cvety/aromatnye-travy-dlya-chaya-v-svoyom-sadu/
Артишок колючий, настоящий (Cynara scolymus)
Чайное сырье:
листья, свежие и сухие.
Чай:
желчегонный.
Нюансы сушки.
Для приготовления заменителей чая необходимо, чтобы сырье почернело (прошло ферментацию), тогда любой травяной чай будет более ароматным.
Приготовление
: поскольку листья артишока огромные, то их необходимо порезать на небольшие сегменты, измельчить, лучше это делать руками в перчатках. Буквально 2-3-х небольших кусочков листа будет достаточно для заварки на 1 стакан кипятка. Сухих берут неполную чайную ложку, без горки.
Источник: http://recepty.7dach.ru/Uleyskaya/27-rasteniy-dlya-chaya-86620.html
Иссоп или синий зверобой.
Иссоп лекарственный (латинское название Hyssopus officinalis), в народе его ещё называют синий зверобой. Используется в том числе как пряность. Заготавливают надземную неодревесневшую часть растения в начале цветения. Размножается семенами, черенками, делением куста.
Источник: http://vogorodelebeda.ru/cvety/aromatnye-travy-dlya-chaya-v-svoyom-sadu/
Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)
Чайное сырье
: листья свежие и сухие.
Чай:
монгольский, или чагирский, знаменитый своими тонизирующими и улучшающими обмен веществ, свойствами. Интересно сочетание в чае бадана с котовником кошачьим, или мелиссой лекарственной, взятых в равных частях.
Нюансы сбора
. Собираем перезимовавшие, почерневшие и побуревшие листья, существовавшие на растении не менее 3-х лет ранней весной. При заготовке сырья для восстановления растения на нем оставляют не менее 3-5 листьев.
Нюансы сушки.
Уже ферментированные листья раскладывают в 1 слой на чистую бумагу и сушат в сухом проветриваемом месте, например, под навесом.
Дополнение
. Чай из старых листьев употребляют при зобе, заболеваниях мочевыводящих путей, зубной боли, для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Листья издавна применяются дачниками Сибири, Алтая.
Источник: http://recepty.7dach.ru/Uleyskaya/27-rasteniy-dlya-chaya-86620.html
Мелисса лимонная
Мелисса — ближайшая родственница мяты, но более нежная и отличается тонким лимонным ароматом, поэтому её часто называют лимонной мятой.
Польза. Чай из мелиссы успокаивает нервную систему, улучшает память и концентрацию, поэтому его рекомендуют при депрессии и усталости. Растение улучшает пищеварительные функции желудка.
Как вырастить. Приживается практически на любых почвах, не требует яркого солнца и быстро разрастается.
Как заварить. Залейте кипятком 1 чайную ложку измельчённых свежих листьев и дайте настояться в течение 30 минут. Чтобы сохранить пользу напитка для организма, не добавляйте в него сахар.
Смотреть семена мелиссы
Источник: http://sima-land.ru/o-kompanii/novosti-kompanii/4880/
Девясил высокий (Inula helenium)
Чайное сырье
: корневище, корни.
Чай:
общеукрепляющий, при холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни.
Приготовление:
1 ч.л. измельченных в кофемолке высушенных корневищ и корней девясила заливают в фарфоровом чайнике кипятком, процеживают.
Нюансы сбора.
Заготавливают на 2-й год жизни осенью или ранней весной. Промывают в проточной воде, разрезают на куски 10-20 см и на несколько частей вдоль.
Нюансы сушки.
Вначале провяливают 2-3 дня на открытом воздухе, потом сушат в сушилке при температуре не более +40°С. Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Запах у правильно высушенных корней и корневищ ароматный, вкус пряный, горький.
Это интересно
Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов во время перехода с войском через Альпы приказывал солдатам пить чай из девясила, который повышает сопротивляемость организма к низким температурам и недостатку кислорода.
Источник: http://recepty.7dach.ru/Uleyskaya/27-rasteniy-dlya-chaya-86620.html
Розмарин
Розмарин
Многолетний вечнозеленый кустарник, который широко применяют кулинары. Слегка горьковатые, свежие листья источают яркий и чистый аромат. Чашечка растения яйцевидно-колокольчатая. Выращивать розмарин можно как в огороде, так и в квартире на подоконнике, но ему больше подходит южный климат. Кустарник плохо переносит холод и переувлажнение. Высаживать его рекомендуется в тенистых местах.
Чай из розмарина улучшает пищеварение и повышает когнитивные функции. Он может действовать как антиоксидант, защищая организм от болезней сердца и рака. Для заваривания чая подходят цветы – их срезают во время цветения розмарина. Собранные соцветия отправляют сушиться, чтобы они не завяли. Помещение должно быть затененным, хорошо проветриваемым.
Источник: http://tytdacha.ru/tsvety-i-rasteniya/lekarstvennye/rasteniya-dlya-chaya-v-ogorode/
Шиповник
Куст шиповника
Целый род растений, который насчитывает несколько сотен видов. По внешнему виду это листопадные кустарники с прямостоящими, стелющимися или лазающими стеблями высотой от 18–25 см до 8–10 м. Решив посадить шиповник в огороде, выбирайте освещенные участки. Лучше всего он растет на возвышенной местности с плодородной почвой и отсутствие застоя грунтовых вод. Чтобы он не расползался, кусты нужно огородить небольшим рвом.
Чай на основе плодов шиповника укрепляет иммунитет, помогает прекратить воспалительные процессы, справиться с разными простудными и инфекционными заболеваниями, нормализует работу ЖКТ и поднимает аппетит. Помимо этого, шиповник может оказывать желчегонный и слабо мочегонный эффект, ослаблять развитие атеросклероза и т. д. Сбор и сушка:
- Больше всего целебных веществ в плодах шиповника – во время полного созревания, которое приходится на период с августа по октябрь.
- Собирать плоды нужно с остатками чашечки и плодоножками. Удалять их следует после просушки.
- Сушить можно в духовке с постепенным повышением температуры от 40 до 60 градусов. Процессу сушки может длиться 8–10 ч. При этом нужно постоянное движение воздуха и отток влаги из шкафа.
- После сушки с плодов нужно удалить чашелистики, после чего переложить их в мешочки из бумаги или ткани, картонную коробку или деревянные ящик. Выдержите при комнатной температуре 2–3 дня.
- Используйте для постоянного хранения жестяные или стеклянные банки. Срок хранения – до 3 лет.
Источник: http://tytdacha.ru/tsvety-i-rasteniya/lekarstvennye/rasteniya-dlya-chaya-v-ogorode/
Ромашка лекарственная (Matricaria chamomilla)
Чайное сырье
: соцветия-корзинки.
Чай
: противовоспалительный, антисептический, легкий седативный (хорошо его некрепкий пить на ночь). Хорошим чаем, которым можно угостить гостей, любящих травяные чаи считается следующий: цветки ромашки, цветки липы, лист котовника, взятые в соотношении 2:1:2, или только листья мяты перечной, цветки ромашки, взятые в равных частях, и в охлажденный чай добавить мед по вкусу.
Нюансы сбора
. Заготавливают в начале цветения.
Нюансы сушки
. Заготавливают в начале цветения (белые язычковые цветки по краю корзинки расположены горизонтально) в сухую погоду, под навесами в тени, или сушилках при температуре +30+35°С.
Источник: http://recepty.7dach.ru/Uleyskaya/27-rasteniy-dlya-chaya-86620.html