Брусника — рецепты

Брусника — рецепты

Содержание
  1. Описание
  2. Творожный пирог "Чистые ручки"  
  3. Брусника на зиму без варки
  4. Рецептов с ингредиентом Брусника: 422
  5.  Брусничные традиции России
  6. Как правильно выбрать сырье?
  7. Брусника с сахаром на зиму
  8. Что приготовить из брусники чтобы сохранить витамины
  9. Торт "Дивный сад"  
  10. Брусника в сиропе на зиму
  11. Торт-манник "На пороге лета"  
  12. Моченая брусника на зиму
  13. Круассаны с сыром бри, брусничным вареньем и грецкими орехами
  14. Соус из брусники на зиму
  15. Желе из брусники на зиму

Как приготовить бруснику в сиропе на зиму без варки, особенности выбора плодов, рецепты — простой, с яблоком, в медовом сиропе, с пряностями, апельсином, как хранить блюдо.

Описание

Впрочем, ягода брусника чрезвычайно полезна во всех смыслах этого слова, особенно рекомендована брусника при беременности. За что же так ценится брусника, каковы полезные свойства этой ягоды?

Ягода брусника входит в состав многих видов блюд, среди которых: вкусный, терпкий пирог с брусникой, освежающий и бодрящий морс из брусники, горько-сладкий соус из брусники, экзотический и очень полезный салат с брусникой. Брусника отлично смотрится в маринадах, вареньях, конфетах, пирогах, морсах, компотах. Листья брусники и вовсе отличаются медицинскими свойствами – отвары из листьев брусники рекомендованы в качестве профилактических, дезинфицирующих и диуретических средств.

Впрочем, брусника ягода также недалеко ушла от листьев по своим полезным качествам. Отвары и настойки из брусники рекомендованы для людей, страдающих ревматизмом, туберкулезом, больными почками. Брусника при беременности хороша как средство против неврозов и анемии, брусника снимает повышенное кровяное давление. Сладкий сироп из брусники способен улучшить зрение.

На Руси издревле брусника заготавливалась на зиму не только в виде варенья. Брусника замачивалась в бочках, мариновалась. Из брусники изготавливали настои и наливки. Вкус брусники можно улучшить при помощи сладких груш и сладких яблок. Особенно смесь брусника с яблоками или грушами хороша в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Соус из брусники идеален для мясных блюд – лангетов, бифштексов, шницелей. Варенье из брусники в зимнее время года становится дополнительным источником витаминов.

Творожный пирог «Чистые ручки»  

Рецепт: Творожный пирог Чистые ручки

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Люблю я такие пироги, где все быстро и легко!Насыпал, перемешал и готово!И результат чудесный! Угощайтесь!

Мука пшеничная Разрыхлитель теста Сахар Ванильный сахар Творог Брусника Яйцо куриное Молоко Масло сливочное

Рецепт: Брусничный кухен Рождественское чаепитие

Брусника на зиму без варки

images%7Ccms-image-000053111.jpgimages%7Ccms-image-000053111.jpg

Простой и быстрый способ сохранить бруснику на зиму.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

Рецептов с ингредиентом Брусника: 422

Брусника в сиропеБрусника в сиропе

брусника

сахар

вода

цедра лимона

на 1 кг. брусники — 300 гр. сахара — 2 ст. воды

Торт «кусочек лета»Торт "кусочек лета"

500 гр. слоеного теста

крем:

600 гр. сливок для взбивания

400 гр. замороженных ягод (у меня клубника и малина)

1 ст. брусники или клюквы (у меня замороженная брусника)

150 гр. сахара+2-3 ст.л. для ягод

Брусничное мороженоеБрусничное мороженое

250 г-протертый творог

1дл-сахар

1 ч.л. -ванильный сахар

1-яичный желток

200 г-тертой брусники(в блендере)

2дл-сливки

Кексы ягодные за 5 минутКексы ягодные за 5 минут

яйца-2 шт.

сахар-1-2 ст.л.

мука-6 ст.л.

разрыхлитель-1 ч.л. без горки

сироп от брусники в меду-3 ст.л.

голубика-1 ст.

БрусничникБрусничник

700-800 гр. простого безопарного дрожжевого теста.

повидло, конфитюр, варенье любое – 3-4 ст.л.

300 гр. брусники (у меня замороженная)

1-2 ст.л. сахара

2 ч.л. крахмала

1 желток, сболтанный с водой

Брусничный пирогБрусничный пирог

брусника(я брала моченую,но можно и замороженную)

тесто дрожжевое(в этот раз брала готовое),но если делать самим ,то(см. рецепт пироги с капустой и луком)

крахмал 1.5 ст.ложки

сахар

яйцо

Сальцбургское суфле или salzburger nockerlnСальцбургское суфле или salzburger nockerln

масло сливочное для смазывания формы

6 белков 40 гр. сахара щепотка соли 4 желтка 3 ст лож муки 150-200 гр. брусники в собственном соку(у меня была малина) сахарная пудра для посыпки

Ах, ватрушки «объедение» Ах, ватрушки «объедение»

дрожжевое тесто

1 ст. брусники (у меня мороженая)

6 столовых ложки брусничного соуса darbo

для смазывания теста

желток куриного яйца

1 столовая ложка молока

Овсянка в яблокеОвсянка в яблоке

на 5 мелких яблок:

овсяные хлопья «мистраль» — 2 ст.л. с горой

брусника в меду — 2 ст.л.

мёд (у меня в бруснике) —

черника — горсть

банан — 1 шт.

Курочка от монмарансиКурочка от монмаранси

охлаждённая курица 700 гр. болгарский перец 2 шт. помидоры «черри» 5-6 шт. морковь 1шт ,лук репчатый 1 шт. чеснок 3 зубчика,укроп,соль

перец,прованские травки.столовая ложка брусники или кр.смородины в сахаре.ст.ложка пониров.сухарей, ч.л. горчичн.порошка,ст.лож. муки,сливки жирные 400 гр.50 гр. сыра тельзитер.

Овощные рулеты с пикантной начинкойОвощные рулеты с пикантной начинкой

кабачок или цуккини небольшой – 1 шт

баклажан небольшой – 1 шт

картофель, сваренный в мундире – 100 гр. (2 шт)

авокадо – 50 гр. (половинка 1 плода)

чеснок – 1 зубчик

петрушка, укроп измельченные – 1 ст.л.

Пирог «фантазия»Пирог "фантазия"

тесто: 150 гр. сливочного масла, 200 гр. муки, 0,5 ст сахара, 4 перепелиных яйца, 2 ст.л. сметаны.

начинка: 50-700 гр. яблок, 100-120 мл. сухого красного вина, 0,5 ст муки, 0,5 ст сахара, 0,5 ст манной крупы, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст ягод(смесь брусники и голубики).

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Новые рецепты

Книга недели

 Брусничные традиции России

В русской кухне брусника тоже была весьма заметна, но население изрядно растеряло навыки за последние сто лет и нелишним будет напомнить некоторые её применения.

«Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда» — писал Пушкин, сам посмеиваясь над этими опасениями. В самом деле, высокое содержание в бруснике бензойной кислоты сообщает ей особую стойкость в консервации, именно брусничная вода имеет самые долгие сроки хранения из всех ягодных морсов. Благодаря этому свойству бруснику часто хранили просто мочёной – насыпали в кадушку или бочку и заливали кипятком, такая брусника отлично хранится в погребе до следующего сезона.

Сама же брусничная вода делается иначе. Интересно, что благодаря бензойной кислоте и природным антибиотикам брусничную воду можно было делать совершенно без сахара и она прекрасно хранилась. Имеющуюся бруснику делили пополам, и половину ставили на ночь в печь, «чтобы парилась». Наутро упаренную бруснику протирали через сито, а оставшуюся половину ягод заливали тремя объёмами воды и смешивали с получившимся пюре. Смесь настаивали в течение 12 дней, после чего получалась «совершенная брусничная вода». В городских условиях этот метод вполне можно воспроизвести, если ваша духовка устойчиво поддерживает невысокую температуру – 70-80 градусов Цельсия.

Ещё из брусники в России делали наливку – брусничник. Рецепт замечательно простой – «набрав ягод, насыпать бочку; налить три доли водки, а четвёртую долю воды, дать стоять две недели; потом слить в другое судно, подсластить сиропом и давши отстояться разлить по бутылкам». И замечательно получается, я вам скажу.

Брусника - рецептыБруничник — наливка из брусники

Как правильно выбрать сырье?

Бруснику для заготовки необходимо собрать, когда она полностью созреет и станет ярко-красного цвета.

Важно собрать урожай именно в этот период, так как в это время в плодах содержится самый высокий уровень бензойной кислоты, влияющий на длительную сохранность ягод.

свежая брусника

Слишком мягкие по текстуре ягоды не стоит отбирать для рецепта брусники в сиропе. Плоды должны быть красными, но плотными и упругими.

Посмотрите также

Способы заготовки и употребления бобов на зиму, ТОП 10 рецептов и противопоказанияЧитать

Брусника с сахаром на зиму

images%7Ccms-image-000053109.jpgimages%7Ccms-image-000053109.jpg

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Что приготовить из брусники чтобы сохранить витамины

Если у вас есть брусника, или есть где её взять, то я рекомендую заготовить впрок. Наверное самое основное, так это меньше подвергать ягоду термической обработке. Без термической обработки можно приготовить множество блюд, было бы желание. Предлагаю вашему вниманию только 10, но правда не все без варки, но зато самые вкусные. И теперь остановимся более детально на каждом.

Торт «Дивный сад»  

Рецепт: Торт Дивный сад

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Пеку такой торт уже не один год и именно с шифоновым бисквитом. Думаю, что для суфле он очень хорош своей нежной и слегка влажной структурой. В бисквите используется не только пшеничная, но и рисовая мука, что придает ему воздушность. Суфле всегда готовлю на основе яблок, а вот ягоду меняю в зависимости от того, какая есть в наличии. И, наконец, крем-брюле – оно очень хорошо вписывается в эту гамму вкусов, так сказать, соединяет все воедино. Получается очень нежный, дамский торт, как раз, чтобы побаловать себя и угостить подруг! Рецепт авторский.

Мука пшеничная Мука рисовая Масло растительное Кофе растворимый Вода Какао-порошок Желток яичный Белок яичный Сахар Разрыхлитель теста Соль Сода Сливки Ванилин Яблоко Брусника Желатин Шоколад темный

Рецепт: Салат Рыночный

Брусника в сиропе на зиму

images%7Ccms-image-000053105.jpgimages%7Ccms-image-000053105.jpg

Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.

Торт-манник «На пороге лета»  

Рецепт: Торт-манник На пороге лета

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

А почему бы нам из манника, который мы все знаем и любим с детства, не сделать торт?! Самый настоящий, вкусный торт! И с самым популярным, в советское время, сметанным кремом и ягодами! Ведь на пороге — ягодная пора, а значит, можно будет баловать себя и близких таким тортом — очень часто!

Крупа манная Яйцо куриное Сахар Сметана Мука пшеничная Масло сливочное Сода Сахарная пудра Ванильный сахар Смородина черная Брусника Орехи

Рецепт: Быстрый яблочный рулет

Моченая брусника на зиму

images%7Ccms-image-000053122.jpgimages%7Ccms-image-000053122.jpg

Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.

Приготовление. Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в  прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Круассаны с сыром бри, брусничным вареньем и грецкими орехами

Из готовых круассанов легко приготовить не только десерт, но и отличную закуску. Причём совсем не обязательно, чтобы закуска была солёной. К примеру, в этом рецепте опишу, как собрать закусочные круассаны с сыром бри, брусничным вареньем и грецкими о

раздел: Рогалики и круассаны

Простой пирог в духовке со сгущенкой и брусникой

Соус из брусники на зиму

images%7Ccms-image-000053127.jpgimages%7Ccms-image-000053127.jpg

Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.

Вам понадобятся: 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

Приготовление. В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.

Желе из брусники на зиму

images%7Ccms-image-000053120.jpgimages%7Ccms-image-000053120.jpg

Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся: 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит