РецептКулинара.ру сделал для вас подборку из 13 лучших рецептов маринованных огурцов на зиму, которые можно легко и быстро приготовить самостоятельно в домашних условиях. Уверены, что эти простые рецепты маринования огурцов точно понравятся вам и вашим близким. Готовьте с удовольствием!
Очень острые маринованные огурцы
Категория: Заготовки Маринады Огурцы консервированные
В преддверии скорого начала сезона заготовок хочу поделиться изумительным рецептом маринованных огурчиков, рецепт которых нашла пару лет назад в блоге Ирины Рыбчанской. Получаются потрясающе вкусные, хрустящие и ооочень острые огурчики! Такие как я люблю, для меня этот рецепт идеален! Так что, любители остренького, этот рецепт для вас!
- 114513
- 124
- 906
- 160
Огурец Чеснок Лист вишневый Лист смородиновый Перец черный Перец красный жгучий Хрен Укроп Лист лавровый Кориандр Эстрагон Базилик Водка Вода Соль Сахар Уксус
Источник: http://povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/marinovannye-ogurcy-na-zimu/
Выбор и подготовка сырья
Чтобы вкусно мариновать огурцы на зиму, нужно не только обладать некоторым опытом, но и уметь правильно выбирать ингредиенты для закатки. Кроме самих зеленцов в консервы такого рода обычно кладут разные специи, пряные коренья и травы, а иногда и другие овощи, фрукты и даже ягоды.
Для маринования подходит далеко не каждый сорт огурцов. Чтобы зеленцы хорошо пропитались заливкой, вобрали в себя аромат приправ, оставшись при этом плотными, хрустящими и красивыми (как на фото), они должны иметь тонкую шкурку, покрытую многочисленными бугорками-пупырышками с крохотными «шипиками». Когда зеленцы моют, «шипики» отламываются, и целостность шкурки нарушается. Маринад легко проникает в образовавшиеся отверстия, равномерно пропитывая плоды. Зеленцы такого типа характерны для многих современных партенокарпических гибридов («Теща F1», «Мальчик с пальчик F1», «Мурашка F1», «Журавленок F1», «Лилипут F1» и т. д.).
Сорванные огурцы быстро теряют влагу, что впоследствии отрицательно сказывается как на вкусе, так и на возможности хранения домашних консервов. Поэтому хозяйки, которые выращивают овощи сами, стараются собирать зеленцы для маринования рано утром, и не более чем за сутки до приготовления. Кроме того, перед началом работы зеленцы обычно заливают холодной водой на несколько часов. Затем плоды тщательно промывают, у мелких обрезают кончики, крупные режут вдоль или поперек.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-marinovat-ogurcy.html
Подходящие приправы для огурцов
Приправа для маринования огурцов – это завершающий штрих, нотка, которая дополняет блюдо, делает его особенным.
Давайте выбирать грамотные добавки, которые идеально подойдут к засолкам!
- Начнем с простого – обязательно понадобится поваренная соль. Вы сможете подсолить огурцы, предотвратить образование микробов в жидкости;
- Листья и корень хрена делают овощи хрустящими, крепенькими, придают пикантную нотку;
- Листья вишни и черной смородины насыщают засолку ароматом, позволяют сохранить хрусткость;
- Листочки сельдерея – это приправа для консервирования огурцов, придающая изысканный пряный вкус;
- Лавровый лист дает тонкий специфический аромат, придает пикантную горчинку;
- Тимьян – всего одна веточка даст душистый запах;
- Майоран повышает срок годности засолки. Эта приправа для малосольных огурцов дает нежную сладость, легкий цветочный аромат;
- Бадьян также поможет продлить срок хранения готовой баночки. Достаточно пары звездочек на литр жидкости, иначе она начнет горчить. Если вы положите пряность в меру, получите сладко-острый, терпкий привкус;
- Иссоп – это альтернатива тимьяна с мятой, отличается имбирным пряным запахом, дает горьковатую нотку;
- Гвоздика нужна для придания пряного аромата и тонкого островатого вкуса. Выбирайте маслянистые зонтики;
- Кориандр добавляют для получения сладкого запаха;
- Кардамон сделает засолку острой;
- Тмин – приправа для соления огурцов на зиму, дающая острый запах и своеобразную горчинку;
- Перец чили/черный/душистый сделает блюдо острым, пикантным, раскроет новые нотки в аромате;
- Репчатый лук – незаменимый помощник любой хозяйки, дополняющий блюдо;
- Чеснок усилит аромат и даст пикантную нотку вкуса. Обойдитесь парой зубчиков, чтобы не размягчать овощи;
- Укроп (зонтики) усилит аромат, сделает его мягким и сладким;
- Морковная ботва выполняет ту же функцию, что и укроп;
- Горчица придает острый, жгучий привкус, можно использовать порошок или цельные зернышки;
- Петрушка нужна для сладости, нежного привкуса, позволяет нивелировать острые нотки;
- Базилик – универсальная пряность, которая разнообразит вкус привычного блюда.
Вы можете выбрать любую специю и добавить ее в засолку в нужной пропорции. А пока изучите готовые составы приправы для засолки огурцов!
Источник: http://specii-pripravi.ru/priprava-dlia-zasolki-ogurtcov/
Как правильно выбрать ингредиенты?
Для маринования и засолки лучше подбирать продукт, опираясь на его внешние данные. Огурчики должны быть:
- не длиннее 12-15 см, оптимально 6-9 см;
- с плотной кожицей;
- ровные, без повреждений;
- с однородным темно-зеленым цветом;
- с остренькими шипами и выраженной бугристостью;
- мякоть плотная без пустот;
- семена маленькие.
Свежие огурцы и пряности
Сразу стоит оговориться огурчики для засолки должны быть вызревшие, но не перезревшие.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5b68085d62d6ad00a82dcae1/marinovannye-ogurcy—15-receptov-na-liuboi-vkus-5b6980f657714b00aaa748d7
Общие правила маринования
Часто неопытные хозяйки жалуются на то, что маринованные огурцы ведут себя непредсказуемо — крышки с банок срывает, а содержимое приходится выбрасывать. Чтобы этого не случилось, соблюдайте следующие простые правила:
- При выборе огурцов для маринования обратите внимание на то, пригодны ли они для консервирования. Обычно это указывают на пакетике с семенами. Если же огурцы куплены в магазине, то приходится доверять на слово продавцам.
- Воду лучше всего взять колодезную или родниковую. Если нет такой возможности, то можно использовать фильтрованную.
- Нельзя использовать для консервирования йодированную соль.
- Банки стеклянные следует обезжирить средством для мытья посуды, прополоскать и простерилизовать над паром, в духовке или в посудомоечной машине. Температура стерилизации – 100 °С, время – не менее 15 минут. Крышки обработать отдельно и залить крутым кипятком на несколько минут.
- Все овощи хорошо промыть. Морковь, лук репчатый, дольки чеснока почистить, нарезать как советует рецепт.
- Огурцы также помыть и обрезать концы с обеих сторон. Крупные можно разрезать на части. Перед консервированием нужно опустить их в холодную воду, выдержать не менее получаса, слить воду, овощи просушить. Огурцы лучше укладывать в банки в вертикальном положении и как можно плотнее друг к другу.
Представляем подборку из 13 лучших рецептов маринованных огурцов на зиму, которые можно легко и быстро приготовить самостоятельно в домашних условиях. Уверены, что эти простые рецепты маринования огурцов точно понравятся вам и вашим близким. Готовьте с удовольствием!
Источник: http://receptkulinara.ru/marinovannye-ogurtsy-na-zimu.html
Уксус для маринада
Тут все зависит от рецепта и способа хранения:
- предполагается, что огурчики будут храниться в прохладном подвале, можно использовать 9% яблочный уксус или лимонку;
- если такого помещения нет, и банки с консервацией будут находиться в квартире, при комнатной температуре, то лучше использовать уксусную эссенцию.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5b68085d62d6ad00a82dcae1/marinovannye-ogurcy—15-receptov-na-liuboi-vkus-5b6980f657714b00aaa748d7
Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Составляющие перечислены с расчётом на три литровые банки:
- обычные огурчики – 2 кг;
- уксус 9% – ½ ст.;
- чеснок – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- укроп – 3 зонтика;
- лист смороды – 6 шт.;
- жгучий перец – 1 шт.;
- листья хрена – по половинке в каждую ёмкость;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Подготовка:
- ёмкости – промыть раствором соды;
- поставить тару в духовой шкаф и прогреть при температуре 130 градусов 5-7 минут;
- крышки простерилизовать 5-8 мин.;
- подготовить корнишоны или небольшие огурчики;
- в банки поместить специи – ровно половину;
- заложить в посуду огурчики, не слишком плотно, но чтобы не сталось больших пустот;
- уложить вторую половину пряностей;
- добавить нарезанный перец «Огонек»;
- на конечном этапе – 1 зонтик укропа.
Маринованные огурцы
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5b68085d62d6ad00a82dcae1/marinovannye-ogurcy—15-receptov-na-liuboi-vkus-5b6980f657714b00aaa748d7
Резаные огурцы на зиму — пальчики оближешь!
Наверно, больше это чудо похоже на салат, но опять же все будет зависеть от того, как вы порежете корнишоны, каким образом. Ведь можно их просто измельчить на кружочки или кусочки, а можно поместить в банку в виде длинных сегментов, брусочков. Как обычно, делаете вы? Поделитесь своим мнением.
Удобство этого приема в том, что вы сразу считай, как только вскроете заготовку сразу можете огурцы выкладывать на сервировочную тарелку.
Для кругозора. А вы в курсе, что огурцы по другому можно назвать тыквиной, такое вот оригинальное название. Все потому что они принадлежат к семейству тыквенных.
Источник: http://page365.ru/marinovannye-xrustyashhie-ogurcy.html
Хрустящие сладкие маринованные огурцы на зиму
Предлагаю вам рецепт сладких маринованные огурцов, на зиму хрустящих, на 1 литр, который пришел к нам из Германии. Для приготовления используются обычные специи, соль и уксус, только количество сахара в маринаде увеличивается в 2 раза. Это придает готовым огурцам своеобразную пикантность и сохраняет их природную хрусткость. Для заготовки выберите плотные свежие огурцы среднего размера. Специи и травы вариативные, но для лучшей сохранности я рекомендую не использовать много чеснока, от этого огурцы могут стать мягкими.
Потребуется на литровую банку огурцов:
- огурцы – 700 г;
- сахар – 3 столовых ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- укропные зонтики – 1 — 2 штуки;
- хрен — ¼ часть листа;
- красные перец – 2 г;
- чеснок – 1 – 2 дольки;
- уксус – 30 г;
- листья смородины – 2 штуки;
- листья вишни – 2 штуки.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/ogurcy-marinovannye-sladkie.html
Маринованные огурцы без стерилизации
Данный метод с лимонкой и без стерилизации рассчитан на двухлитровые банки.
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5 кг;
- листья смороды и хрена — по 2 шт. на банку;
- перец чёрный и душистый горошком – 2-3 горошины на банку;
- укроп — 2 веточки;
- лаврушка — 2 листа;
- чеснок — 1 долька на банку;
- немного зёрен горчицы.
Для соуса-заливки:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 3 ст.л.;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Наполнять ёмкости горячей водой будем 3 раза.
- Разместить пряности и огурчики по банкам.
- В сильно кипящую воду добавить соль, лимонную кислоту, сахар.
- Подготовленные ёмкости следует аккуратно наполнить заливкой краев.
- На банку уложить крышки и установить их в железную миску или кастрюлю, в которой на плите кипит вода. Чтобы дно банок не лопнуло — в ёмкость с водой укладывается сложенное в несколько раз полотенце.
- После этого – крышки хорошо прокатать, перевернуть банки и укутать покрывалом до полного остывания.
Маринованные огурцы способом заливки
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5b68085d62d6ad00a82dcae1/marinovannye-ogurcy—15-receptov-na-liuboi-vkus-5b6980f657714b00aaa748d7
Видео о том, как приготовить ассорти из маринованных огурцов с помидорами в 3 литровой банке
Часто заготавливают огурцы вместе с помидорами в одной банке. И это отличная идея – ведь так вкуснее. Даже рассол получается насыщеннее как по вкусу, так и по цвету. Предлагаю вам это видео к просмотру. В нем автор предлагает очень простой и вкусный рецепт.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- вода чистая – примерно 1,5 литра
- корень хрена – 2 см.
- сахарный песок – 3 ст.л. с горочкой
- соль – 1 ст.л. с горочкой
- веточки петрушки – 2-3 шт.
- уксус девятипроцентный – 3,5-4 ст.л.
- лист хрена – 1 небольшой
- зонтик и стебли укропа – по 2-3 шт.
- лаврушка – 2 листочка
- листочки смородины – 2 шт.
- горошины черного и душистого перца – по 6-7 шт.
- гвоздика – 2 бутончика
- чеснок – 4-5 долек
- огурцы небольшого размера
- сладкий болгарский перец – 1 шт.
- небольшие помидоры
Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!
Источник: http://hozyayushka-online.ru/xrustyashhie-marinovannye-ogurcy.html
Сколько соли нужно класть в рассол
Средняя норма соли на рассол на 1 литр – это 1 столовая ложка. Но тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кому-то нравится больше соли, а кому-то нет.
Стоит попробовать разные варианты, чтобы решить, какой подходит больше именно вам.
Источник: http://moyasotka.com/retsepty/rassol-na-1-litr-vody-dlya-ogurtsov-luchshie-retsepty.html
С красной смородиной
Огурцы со смородиной
Компоненты на трехлитровую банку:
- огурцы – 2,5 кг;
- красная смородина – 0,3 кг;
- листья смороды – 6 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- чеснок – 6-9 зубчиков;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- душистый перец.
В банку добавляются все пряности, помещаются огурчики, поверх закидывается красная сморода. Наполнять кипящим маринадом, стерилизовать 20 мин или выполнить три заливки с кипячением рассола.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5b68085d62d6ad00a82dcae1/marinovannye-ogurcy—15-receptov-na-liuboi-vkus-5b6980f657714b00aaa748d7
Острые хрустящие огурчики с кетчупом чили на зиму
Несомненно, этот вариант тоже понравится вам. Все потому что он сногшибательный, однажды уже что-то подобное описывала. В этой заметке решила вновь упомянуть о таком способе закатки. Думаю вы не против, а если хотите, то можете перейти сюда и ознакомиться с другим подобным рецептом.
Интересный факт! Представляете, жители Тихого океана для того, чтобы на дольше сохранить огурцы заворачивают их в банановые листья. Вот такая оригинальная идейка, я конечно скептически отношусь к такой информации.
Источник: http://page365.ru/marinovannye-xrustyashhie-ogurcy.html
Маринованные огурцы с морковью
Только с морковкой
Огурчики маринованные с морковкой
Способ заливки как в остальных рецептах, компоненты как при классической засолки огурцов, только на 1 литровую банку добавляют очищенную и нарезанную кружочками морковь.
С морковью, болгарским перцем и мятой
На литровую банку берут по одной морковке нарезанной кружочками и по 2 болгарских перца – очистить от семечек и разрезать на 4 доли. В каждую банку помимо специй укладывают по веточке мяты.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5b68085d62d6ad00a82dcae1/marinovannye-ogurcy—15-receptov-na-liuboi-vkus-5b6980f657714b00aaa748d7
Как и сколько хранить?
Хранить банки с огурцами следует в тёмном прохладном месте – желательно в подполье или в подвале. Там они могут простоять не менее 2 лет, при условии правильной стерилизации. Если такой возможности нет, то при комнатной температуре, консервация сохраниться до следующего урожая.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5b68085d62d6ad00a82dcae1/marinovannye-ogurcy—15-receptov-na-liuboi-vkus-5b6980f657714b00aaa748d7
Как стерилизовать банки
От стерилизации и качественной закатки зависит, как долго простоит ваша консервация в пригодном для употребления виде. Стерилизацию можно проводить в водной бане, а возможно прямо в кастрюле с водой, стоящей на плите. Подробно об этом процессе, рассказано в статье на нашем сайте.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5b68085d62d6ad00a82dcae1/marinovannye-ogurcy—15-receptov-na-liuboi-vkus-5b6980f657714b00aaa748d7