Разновидности ягодных настоек. Базовый рецепт получения настойки из ягод. Рецепты настоек из черники, облепихи, рябины, можжевельника и прочих ягод.
Что такое ягодная настойка
Так называют алкогольный напиток, производимый из настоя ягод с добавлением спирта и сахара. В среднем, крепость наливок составляет 18-20%, а аромат и вкус их определяет качество ягодного сока. В зависимости от составляющих, домашний алкоголь бывает разных цветов: сделанный из черной смородины – красивый темный, из малины – розовый, из клюквы – красный. Настойки готовятся не только на спирту – в качестве алкогольной основы используют также коньяк, вино, водку, виски, джин и ром.
Легкие десертные настойки подают к сладкому столу, более крепкие – к застолью, при этом пить их можно в самостоятельном виде или использовать для приготовления коктейля. Некоторые самостоятельно сделанные алкогольные напитки употребляют не только ради удовольствия, но и с целью лечения: настойка калгана является антидепрессантом, благотворно воздействует на кровообращение, наливка из черной смородины на спирту помогает облегчить состояние здоровья при простудных заболеваниях. Настаиваются напитки разное количество времени, поэтому их разделяют на три вида:
- скороспелые – будут готовы спустя месяц;
- среднеспелые – настаиваются в течение 1,5-2 месяцев;
- позднеспелые – созревают только через 3-6 месяцев (изготавливаются из фруктов).
Источник: http://sovets.net/18221-nastojka-iz-yagod.html
Настойка из рябины на водке
У настойки приятный медный цвет, насыщенный вкус и невероятный ягодный аромат.
Вам понадобятся (из расчета на 10 л настойки): 6 кг ягод рябины, 0,5 кг сахара, водка.
Приготовление. Рябину промойте, удалите хвостики, немного обсушите и засыпьте в банки (или бутыль) на 2/3 объема, пересыпая сахаром. Засыпанные ягоды залейте водкой так, чтобы полностью их покрыть. Оставьте при комнатной температуре настаиваться, периодически подливая водки, так как ягоды впитывают жидкость. Настаивайте рябину 4 недели, затем слейте образовавшуюся жидкость в чистую герметичную емкость и залейте ягоды новой порцией водки. Настаивайте еще 6 недель. Затем слейте настой и смешайте его с первым. Дайте напитку «отдохнуть» хотя бы неделю. Чем дольше настойка будет стоять, тем вкуснее получится.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/11093/Nastojki-na-vodke-v-domashnih-uslovijah-–-samye-luchshie-recepty.htm
Хреновуха: рецепт настойки на водке
У этого напитка от участницы нашего портала с ником Ириска есть несколько популярных вариаций: быстрая, простая и пряная; и все они хороши!
Херновуха быстрая
На бутылку водки потребуется:
- 5 граммов натертого имбиря,
- чайная ложка лимонного сока,
- чайная ложка меда (или половина),
- 5 граммов соли
- 20 граммов натертого хрена.
Натертые имбирь и хрен положить в банку, залить водкой или самогоном, добавить все остальные оставляющие.
Дальше – очень важный этап: банку нужно закрыть крышкой и не менее пяти минут трясти ее, как шейкер. Поставить на пять минут, потом еще пять минут трясти изо всех сил. Поставить хреновуху и подождать, пока взвесь осядет на дно и процедить через пять-шесть слоев марли. Все, хреновуха готова. Она отлично подходит к бутербродам из черного хлеба с салом, это просто бомба!
Простая хреновуха
Это традиционный вариант настойки хрена на водке. На одну бутылку потребуется:
- небольшой корень хрена
- столовая ложка меда (но не все любят мед, можно и половину ложки).
Хрен натереть, добавить лимонный сок и мед, залить водкой и поставить в темное и теплое (это важно) место. Через 3-4 дня процедить. Все, успех.
Пряная хреновуха
Это самая изысканная и вкусная хреновуха из всех существующих. Чтобы ее приготовить, нужно:
- 25 граммов хрена,
- 5 граммов имбиря,
- желатя кожица с 1/8 лимона (белый слой не берем)
- 1/8 чайной ложки натертого мускатного ореха
- 1/8 чайной ложки молотой корицы
- немного ванилина (каплю эссенции или на кончике ножа порошка).
Хрен натереть, а имбирь просто порезать, но очень тонкими пластинками, положить в банку, добавить остальные компоненты, залить водкой. Закрыть банкой, помесить в теплое темное место на пять дней.
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/9000-domashnie-nastoiki-svoimi-rukami-luchshie-recepty-ot-polzovatelei-portala
Лицо региона
Наша страна отличается большим разнообразием климатических зон – и растущих в них ягод, как дикорастущих, так и культурных.
В разных регионах настойки делают из морошки, костяники, черемухи, можжевельника, с местными травами и листьями кустарников, на сахаре и меду.
Практически в каждом регионе есть свои уникальные рецепты ягодных настоек. Нередко они становятся раскрученным местным сувениром, упоминаемым в путеводителях, и обязательной частью туристических программ – ведь повторить их уникальный состав в другом регионе оказывается слишком сложно и дорого.
Практически в каждом списке местных брендов вы найдете фото ягодных настоек.
Источник: http://alcoholclub.ru/yagodnaya-nastojka/
Настойка «Хреновуха»
Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь
Выиграли бутылочку такой водочки в украинском ресторане. Дома муж попробовал, сказал «Вкусняшка»!!!Вот я и давай творить. Состав прочитала на бутылочке и начала экспериментировать с дозами. Лучший вариант представляю на ваш суд. Недавно у мужа был день рождения, я всю водочку для мальчиков настояла. На следующий день все гости стали звонить и спрашивать рецепт! Получается очень мягкая и вкусная!!!
- 273849
- 196
- 2379
- 376
Водка Сок лимонный Мед Хрен Горчица
Источник: http://povarenok.ru/domashnie-napitki/nastojki-na-vodke-recepty/
Настойка на красной смородине или малине
Категория: Напитки Алкогольные напитки
Изначально рецепт из «Школы гастронома», он назывался «Настойка на красной смородине». Я по этому рецепту делала настойку на многих ягодах, красных яблоках и даже на мяте. Но больше всего мне нравится на малине и на красной смородине. Очень красивая настоечка получается с выраженным ягодным вкусом. Очень легко готовится!
- 216671
- 196
- 1867
- 252
Ягода Сахар Водка
Источник: http://povarenok.ru/domashnie-napitki/nastojki-na-vodke-recepty/
Настойка из калины на водке
Такая настойка не только весьма вкусная, но и полезная, особенно при простуде.
Вам понадобятся: 0,5 л водки, 0,5 кг ягод калины, 1 ст.л. меда.
Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. Затем засыпьте в банку, добавьте мед и залейте водкой. Банку плотно закройте и поставьте в темное сухое место на две недели. Полученную жидкость процедите и разлейте по бутылкам. Хранить настойку из калины следует в холодильнике.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/11093/Nastojki-na-vodke-v-domashnih-uslovijah-–-samye-luchshie-recepty.htm
Черничная сласть
Черника с приятной кислинкой и легкими вяжущими нотками — идеальный выбор для рецепта настойки ягод на спирту. Слегка разминаем 1,5 кг промытых ягод, засыпаем в банке 250–300 г сахара и заливаем литром разбавленного до 45° спирта. Яркими оттенками насытят настойку ¼ ч. л. тертого имбиря и 3–5 листиков розмарина. Перемешиваем содержимое банки, плотно закрываем крышкой и ставим в солнечное место на месяц. Каждые 5 дней как следует встряхиваем ягоды. По истечении срока процеживаем настой сквозь марлю и разливаем по бутылкам. Черничная настойка напоминает ягодный ликер, так что ее смело можно подавать к десерту.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/raznoe/yagodnaya-nalivka.html
Виды настоек из ягод
Для приготовления в домашних условиях ягодных настоек можно использовать различные виды крепкого алкоголя: коньяк, джин, виски, ром, кальвадос, граппу, бурбон и т. д. Подбирать ягоды для таких напитков нужно грамотно, чтобы либо перебить начальный вкус алкоголя, либо подчеркнуть его.
Оптимальные сочетания крепкого благородного алкоголя и плодов:
- Джин + малина, смородина (черная, красная).
- Бурбон и коньяк + вишня, сладкая черешня.
- Ром + малина, вишня.
- Кальвадос + слива.
- Скотч + курага, абрикос, персик.
В этом отношении проще всего работать с очищенным самогоном двойной перегонки, водкой, спиртом. Исходный вкус алкоголя в этом случае не нужно ни скрывать, ни подчеркивать ? методом настаивания эти спиртные напитки исключительно облагораживают.
В зависимости от технологии изготовления виды настоек из ягод на спирту бывают:
- Горькие. Спиртуозность таких напитков составляет 30-60%. Метод изготовления ? настаивание спирта на определенных видах ягодв течение указанного в рецепте временного периода.
- Пряные. Крепость 30-60%. Метод изготовления ? настаивание на ягодах с добавлением специй, пряностей, корок, листьев или семян растений с последующей фильтрацией и перегонкой в дистилляторе.
- Сладкие. Вместимость спирта в таких настойках составляет всего 18-25%, сахаристость на 1 л жидкости ? 150-300 г. Метод изготовления ? настаивание с предварительным или последующим добавлением в спиртовую основу сахара, фруктозы или сахарного сиропа.
Вкус настойки зависит также от количества используемого сырья. Чем больше положить в спирт ягод, тем насыщеннее будет вкус настойки. При этом крепость напитка понизится. Баланс рекомендуется подбирать исходя из личных предпочтений.
Источник: http://tonnasamogona.ru/nastoiki/populyarnye-recepty-yagodnyx.html
4 Земляничная наливка
Предупреждение: будь аккуратен с этим напитком! Он настолько ароматный и вкусный, что вовремя остановиться может быть трудно.
Ингредиенты
- 750 мл спирта;
- 750 мл водки;
- 1 кг земляники;
- 3 стакана сахара.
Как готовить
Важно выбрать для этого напитка спелые, но не побуревшие и не слишком мягкие ягоды, которые нужно очистить от плодоножек и размять, после того как промоешь. Смешай водку со спиртом и залей ими землянику. Помести в солнечное место на две недели, поворачивая бутылку каждый день.
Используя чистую марлю, отдели ягоды от жидкости. Поставь получившуюся заготовку в холодильник или погреб. Ягоды земляники засыпь сахаром, встряхни и вновь отправь на солнечные ванны еще на один месяц.
Через 30 дней снова процеди сок с ягод и соедини его с первым настоем. Через сутки снова процеди — радуйся, это последний раз. Все, разливай по бутылкам и храни в холодильнике не дольше четырех месяцев.
Источник: http://playboyrussia.com/lifestyle/bar/domashnyaya-nastojka-iz-yagod-7-luchshih-receptov-141141/
Рецепт домашней настойки на водке с мятой
Мята хороша не только в чае, хотя здесь она более выгодна по своим полезным качествам. Можно это растение использовать и для приготовления настойки.
Ингредиенты
- Мята листья — 50 г
- Водка — 500 мл
- Сахар — 150 г
Мята собирается кустиками, однако для приготовления лучше использовать именно листья. Обрываем необходимое количество листиков мяты и кладем их в банку или другую емкость для настойки. Предварительно разминаем или растираем листья, что бы они пустили немного сока. Затем заливаем все водкой. Закрываем банку крышкой и ставим для настаивания в темное место на 40 дней. Периодически содержимое необходимо взбалтывать.
По истечение срока настаивания напиток процеживается и переливается в бутыль. При необходимости настойку можно подсластить сахаром. Храниться в прохладном месте, идеально – в холодильнике.
При желании вместе с мятой можно добавить другие ингредиенты, например, малину.
Источник: http://kopilpremudrosti.ru/nastojka-na-vodke.html
Малиновая наливка с водкой
Ингредиенты:
- 3 кг спелых ягод малины,
- 0,5 л водки,
- 7 л родниковой воды.
Способ приготовления:
- В чистую сухую 10-литровую бутыль складываются все ингредиенты, неплотно прикрываются крышкой.
- Сверху прикрывается несколькими слоями марли или тканью и завязывается.
- В таком виде ставится в теплое место.
- Каждый день бутыль встряхивается (так делается 2 недели).
- Когда начнется процесс брожения (малиновые ягоды всплывут и опустятся), наливку следует процедить и оставить на три дня.
- Теперь готовый напиток разлиается по бутылкам.
- Для этих целей лучше подойдут бутылки из-под шампанского.
- Наливать нужно так, чтобы оставалось свободное пространство (горлышко бутылки 5-6 см).
- Затем бутылки укупориваются пробками и завязываются веревками или проволокой, чтобы не вылетела пробка при вторичном брожении.
- Через 40-45 дней малиновую наливку можно употреблять.
- Хранится не более полугода.
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/nastojki-i-nalivki-na-vodke-i-spirtu-recepty-s-foto/
Домашняя настойка из ягод на водке польза и вред. Польза и вред калиновки
Уникальный витаминный состав калины, наличие в ней необходимых для здоровья человека минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов делают ее отличным лекарственным сырьем и лечебным средством не только в народной, но и в традиционной медицине. При этом полезны и используются у кустарника все его части: кора, корни, цветы и ягоды.
Витаминный состав калины (в 100 г)
Наименование витамина | Количество, мг |
C (аскорбиновая кислота) B3 (никотиновая кислота) A (каротин) K B9 (фолиевая кислота) E (токоферол) | 80-135 45-1350 2,5 30 0,03 2 |
В составе ягод много важных для нормального функционирования систем организма минералов и микроэлементов, например: соли калия, магний, селен, цинк, молибден, железо, медь, марганец, хром.
Настойка калины на спиртовой основе сохраняет все присущие ягоде полезные свойства, применяется как вспомогательное лекарственное средство для лечения многих заболеваний. Плоды калины и настойку из нее используют, как:
С помощью настойки из калины на водке, благодаря множеству полезных свойств растения, лечат гастриты и колиты, неврозы и истерические состояния, снимают отечность, улучшают работу сердечной мышцы, облегчают состояние при эпилепсии. Давно доказано, что плоды и настойка калины эффективно используются для снижения давления у гипертоников. Настойка калины:
Благодаря наличию в составе ягоды дубильных веществ она помогает останавливать кровотечения, обладает ранозаживляющим действием. Полезным свойствам настойки на калине можно посвятить целую статью. Но, как любой растительный препарат или продукт с лечебными свойствами она имеет противопоказания, ограничения при приеме и некоторые побочные эффекты.
Источник: http://zdorovecheloveka.com/novosti/domashnyaya-nastoyka-iz-yagod-na-vodke-obshchie-pravila-i-sroki
Видео
Настойки на спирту (Часть первая)
Клубничная наливка, простой и легкий рецепт
Вишнёвая настойка ! ( настойка из замороженной вишни)
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: http://sovets.net/18221-nastojka-iz-yagod.html
6 Клюквенная настойка
И еще одна интересная и немного терпкая настойка из ягод на водке, которую можно приготовить, если у тебя есть клюква.
Ингредиенты
- 500 г клюквы;
- 1 л водки;
- 250 мл воды;
- 1 кг сахара.
Как готовить
Осторожно разомни чистые ягоды. В трехлитровую стеклянную банку выложи клюквенную массу, засыпь сахар и добавь водку. Взболтай, долей настойку почти доверху кипяченой водой, которую предварительно нужно остудить.
Надень крышку и помести банку в темное место на три месяца. Процеди массу, дай отстояться жидкости и снова профильтруй. Разлей по бутылкам и пей.
Источник: http://playboyrussia.com/lifestyle/bar/domashnyaya-nastojka-iz-yagod-7-luchshih-receptov-141141/
Яблочная настойка
Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь
Летний день, как говорится, год кормит. А у меня он — еще и поит))Предлагаю вашему вниманию красивую и очень приятную на вкус яблочную настойку. Время приготовления — 7 дней
Яблоко Водка Сахар Вода
Источник: http://povarenok.ru/domashnie-napitki/nastojki-na-vodke-recepty/
Рецепты приготовления домашнего коньяка
Используя такую алкогольную основу как водка или самогон, можно приготовить дома не только настойки или наливки, но даже и коньяк.
Конечно, можно купить его и в магазине, но очень хороший коньяк стоит дорого, а покупать суррогат, как то не очень…
Если уж затеялись приготовлением домашних вин и настоек, то почему бы не попробовать и коньяки. Тем более, что технология их домашнего приготовления не так уж и сложна. Да и производить мы коньяк будем не бочками, а всего лишь банками, пусть и трехлитровыми.
Рецепт коньяка с кофе
Думаю, данный рецепт понравится любителям такого напитка как кофе, поскольку в приготовлении коньяка используется натуральный молотый кофе.
Ингредиенты:
- Кофе молотый — 2 ст. л.
- Водка — 3 л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Вода — 100 мл.
- Гвоздика — 10 шт.
- Корица — 1 шт.
- Ванилин — 5 г.
Первым делом варим сам кофе. Можно сварить больше, часть использовать для приготовления коньяка, а часть выпить, пока готовите этот самый коньяк. Пока кофе горячий, добавляем в него корицу и гвоздику, оставляем минут на 15 настаиваться.
Затем берем трехлитровую банку, переливаем туда кофе и добавим ванилин. Ванилин придает сладковатый вкус, поэтому много его добавлять не стоит, а можно вообще обойтись без него. Затем заливаем водку.
Перемешиваем все, накрываем крышкой, ставим настаиваться на две недели в темном месте. Через две недели достаем банку. Берем сахар (три столовые ложки), делаем из него на сковороде карамель-леденец. Кладем этот сахарный леденец в коньяк и настаиваем еще с неделю.
По окончании настаивания фильтруем напиток, разливаем в бутылки. Коньяк готов к употреблению.
Рецепт коньяка на черносливе
Все компоненты для приготовления данного коньяка можно спокойно приобрести в магазине. Единственно, здесь используется кора дуба, но ее вы найдете в любой аптеке.
Ингредиенты:
- Чернослив — 10 шт.
- Водка — 2 л.
- Кора дуба — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Гвоздика — 6 шт.
Предварительно кору заливаем кипятком и оставляем размягчаться минут 15. За это время готовим лимонный сок, который получаем из выжатого лимона. Далее берем банку, кладем туда кору, добавляем все ингредиенты, кроме сахара и заливаем водкой.
Банку закрываем крышкой, ставим в темное место настаиваться в течение трех недель.
По истечении этого срока достаем банку, кладем в нее приготовленную заранее сахарную карамель. Снова закрываем банку, ставим ее на пять дней настаиваться далее.
Через пять дней отфильтровываем коньяк и разливаем его по бутылкам. Напиток готов к употреблению.
Рецепт коньяка с красным перцем
Очень интересный и оригинальный рецепт, в который входит еще и мелисса. Все ингредиенты, как и в предыдущем рецепте доступны, а потому сделать такой напиток будет довольно просто.
Ингредиенты:
- Водка — 3 л.
- Перец красный — 1 шт.
- Мелисса — 1 ст. л.
- Чайная заварка — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
Берем трехлитровую банку, кладем туда сухую чайную заварку, листья мелиссы, сахар. Перец предварительно перемалываем и добавляем к остальным компонентам.
Банку закрываем и ставим настаиваться 15 дней. По окончании настаивания напиток отфильтровываем и разливаем по бутылкам.
Быстрый рецепт коньяка
Этот рецепт предполагает приготовление практически оригинального напитка. Главным ингредиентом здесь служит кора дуба. Кроме того, по этому рецепту можно приготовить коньяк всего за 24 часа. Для тех кто не любит ждать неделями это будет хорошо. В качестве алкогольной добавки лучше использовать самогон, впрочем как я для любого коньяка. Но за неимением такового подойдет и водка.
Ингредиенты:
- Самогон — 1 литр.
- Дубовая кора — 1 ч. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Гвоздика — 3 шт.
- Корица — 1 г.
- Ванилин — 1 г.
Приготовление – проще некуда. Берем трехлитровую банку, засыпаем в нее все компоненты и заливаем самогоном или водкой. Банку закрываем и ставим настаиваться на сутки.
Через сутки напиток профильтровываем и разливаем по бутылкам. Все, коньяк готов к употреблению.
А в заключении представляю небольшое видео о том как приготовить коньяк на дубовой щепе.
Успехов!
Купить дистиллятор — самогонный аппаратКупить небольшой бытовой пресс для сока и вина
Источник: http://kopilpremudrosti.ru/nastojka-na-vodke.html
Наливка из дыни
Взять созревшую и очень ароматную дыню (но она не должна быть перезревшей!), мелко порезать, сложить в удобную бутылку, залить водкой так, чтобы она полностью покрывала дынные кусочки. Оставить на две недели, затем добавить по вкусу сахара.
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/9000-domashnie-nastoiki-svoimi-rukami-luchshie-recepty-ot-polzovatelei-portala
Клюквенная настойка
Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь
Выполняю свое обещание выставить свой рецепт клюквенной настойки :). Ничего сложного, а результат всегда хорош! Легко пьется, несмотря на приличный градус (мы как-то мерили — вышло 32 градуса), и не дает неприятных последствий на утро ;)Итак, начнем делать!
Клюква Сахар Вода Водка
- Смотрите также:
- Домашние напитки
- Алкогольные коктейли
- Домашние ликёры
- Домашние наливки
- Домашние настойки
- Домашний алкоголь
- Безалкогольные коктейли
- Смузи
- Свежевыжатые соки
- Компот из свежих фруктов
- Лимонады
- Чайные напитки
- Кофейные напитки
- Горячий шоколад
- Статьи о напитках
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/domashnie-napitki/nastojki-na-vodke-recepty/