Как готовить помидоры в автоклаве в домашних условиях. Рецепты аджики, маринованных помидор, томатного сока в автоклаве.
Мясные консервы
Мясо для приготовления консервов должно быть созревшим, т.е. выдержанным после убоя в течение суток.
Говядина тушеная, Баранина тушеная
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Мясо сырое (говядина или баранина), г | 440 | 830 |
Жир (масло растительное), г | 90 | 170 |
Соль, г | 5 | 10 |
Лук репчатый, г | 7 | 14 |
Перец черный горошек, шт. | 3 | 6 |
Лавровый лист, шт. | 1 | 2 |
Технология приготовления:
- вымыть крышки и банки;
- нарезать мясо на куски массой 50-120 г;
- нарезать репчатый лук;
- уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;
- перемешать мясо с нарезанным луком (по желанию можно увеличить количество лука и добавить морковь), солью и жиром (растительным маслом);
- уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки осталось пустота 2-3 см;
- закатать банки;
- начать процесс стерилизации.
Свинина тушеная
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Мясо сырое (свинина), г | 480 | 930 |
Соль, г | 5 | 10 |
Лук репчатый, г | 7 | 14 |
Перец черный горошек, шт. | 3 | 6 |
Лавровый лист, шт. | 1 | 2 |
Мясо тушеное в томате
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Мясо сырое, г | 480 | 960 |
Жир, г | 25 | 50 |
Томат паста, г | 22 | 44 |
Сахар, г | 6 | 12 |
Соль, г | 7 | 14 |
Лук репчатый обжаренный, г | 12 | 25 |
Перец красный. Г | 2 | 4 |
Лавровый лист, шт. | 1 | 2 |
Технология приготовления:
- вымыть крышки и банки;
- уложить на дно банки лавровый лист;
- нарезать мясо на куски массой 50-60 г;
- нарезать и обжарить на жиру репчатый лук;
- уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;
- перемешать мясо с обжаренным луком (по желанию можно увеличить количество лука и добавить морковь), солью, сахаром, томатной пастой, перцем красным;
- уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки осталось пустота 5-6 см;
- закатать банки;
- начать процесс стерилизации.
Говядина, свинина и баранина отварная в собственном соку
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Мясо вареное (сырое), г | 400 (580) | 760 (1105) |
Соль, г | 5 | 10 |
Мясной бульон, г | Мясной бульон | |
Перец черный горошек, шт. | 3 | 6 |
Лавровый лист, шт. | 1 | 2 |
Технология приготовления:
- вымыть крышки и банки;
- уложить на дно банки лавровый лист и перец черный;
- нарезать мясо на куски массой 50-70 г;
- отварить мясо в течение 10-15 мин в кипящей воде;
- перемешать мясо с солью и уложить в банки, таким образом, чтобы до крышки осталось пустота 2-3 см;
- залить бульоном мясо;
- закатать банки;
- начать процесс стерилизации.
Гуляш
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Мясо обжаренное (сырое), г | 400 (705) | 800 (1400) |
Жир топленный, г | 70 | 140 |
Сахар, г | 2 | 4 |
Соль, г | 7 | 14 |
Лук репчатый, г | 25 | 50 |
Перец черный молотый, г | 1 | 2 |
Лавровый лист, шт. | 1 | 2 |
Томат паста (12%), г | 30 | 60 |
Мука пшеничная, г | 15 | 30 |
Технология приготовления:
- вымыть крышки и банки;
- уложить на дно банки лавровый лист;
- нарезать мясо на куски массой 30-40 г;
- обжарить мясо в жире в течение 30-40 мин;
- нарезать репчатый лук;
- перемешать мясо с солью, луком, сахаром, перцем черным, томатной пастой и мукой;
- уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки и осталось пустота 2-3 см;
- закатать банки;
- начать процесс стерилизации.
Солянка с мясом
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Мясо сырое, г | 190 | 360 |
Мука пшеничная, г | 14 | 25 |
Лук репчатый очищенный, г | 60 | 110 |
Жир для обжаривания лука, г | 15 | 25 |
Соль, г | 5 | 10 |
Перец черный. г | 1 | 2 |
Сахар, г | 7 | 14 |
Морковь очищенная, г | 25 | 50 |
Лавровый лист, шт. | 1 | 2 |
Капуста свежая, г | 250 | 450 |
Томат паста (30%). г | 23 | 46 |
Технология приготовления:
- вымыть крышки и банки;
- нарезать мясо на куски массой 30-40 г;
- нарезать и обжарить на жире репчатый лук;
- нарезать морковь;
- нашинковать капусту;
- пассировать (обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета) муку;
- перемешать мясо с мукой, томат-пастой, луком, морковью, капустой, солью, перцем черным, сахаром;
- уложить сырье в банки; таким образом, чтобы до крышки и осталось пустота 2-3 см;
- закатать банки;
- начать процесс стерилизации.
Печень жареная в томатном соусе
Компоненты | Соотношение составных частей, в % | Количество (в г) в банках | |
0,350 л | 0,5 л | ||
Печень Жир Соус | 65-66 4 31-30 | 230 15 105 | 325 20 155 |
Масса нетто | — | 350 | 500 |
Технология приготовления:
- вымыть крышки и банки;
- печень очистить от пленки и нарезать на куски массой 50-60 г;
- печень панировать в муке и обжарить 3-5 минут;
- уложить печень в банки; залить горячим соусом таким образом, чтобы до крышки осталось пустота 2-3 см;
- закатать банки;
- начать процесс стерилизации.
Приготовление соуса
Пассированную муку осторожно засыпают в теплый бульон, растирая образующиеся комки и помешивая. Смесь кипятят в емкости в течение 20-30мин. До исчезновения крупинок. Затем последовательно по рецептуре вводят остальные составные части соуса и снова кипятят 15мин.
Соус заливают в банки при температуре 70-750С непосредственно перед закаткой.
Рецептура соуса
Компоненты. Содержание в %
- Бульон…………………………………………..58,8
- Мука………………………………………… . 6,0
- Лук…………………………………………… 2,0
- Морковь………………………………………… 1,0
- Соль…………………………………………….. 1,0
- Сахар ……………………………………… …. 1,0
- Томат-паста……………………………………. 30,0
- Перец………………………………………… . 0,15
- Лавровый лист……………………………… . ..0,05
Паштет мясной
- вымыть крышки и банки;
- нарезать мясо (говядину, свинину) на куски массой 500-700 г;
- отварить мясо в течение 40-60 мин в кипящей воде;
- обжаривают лук в жире до золотистой корочки;
- перемешать мясо с солью и луком и измельчают на мясорубке;
- добавить бульон и специи по рецептуре, тщательно перемешать;
- уложить в банки, таким образом, чтобы до крышки осталось пустота 2-3 см;
- закатать банки;
- начать процесс стерилизации.
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Мясо сырое, г | 320 | 640 |
Бульон, г | 90 | 180 |
Лук репчатый очищенный, г | 5 | 10 |
Жир для обжаривания лука, г | 70 | 140 |
Соль, г | 2 | 4 |
Перец черный. г | 0,5 | 1 |
Перец душистый, г | 0,5 | 1 |
Паштет печеночный со сливочным маслом, Паштет печеночный с морковью, Паштет печеночный с жиром
- вымыть крышки и банки;
- печень очистить от пленки и нарезать на куски массой 50-60 г;
- печень панировать в муке и обжарить 3-5 минут;
- лук, морковь обжаривают в жире до золотистой корочки;
- печень, лук, морковь измельчают на мясорубке;
- в измельченную массу добавляют растопленный жир или сливочное масло, соль, специи, тщательно перемешивают;
- паштетную массу уложить в банки, таким образом, чтобы до крышки осталось пустота 2-3 см;
- закатать банки;
- начать процесс стерилизации.
Сырье | Закладка продуктов при изготовлении паштета печеночного в г на 100 г | ||
со свиным жиром | со сливочным маслом | с морковью | |
Печень Жир-сырец Морковь Мозги сырые Масло сливочное или топленое Лук Соль Сахар Перец черный и душистый, мускатный орех, корица и гвоздика (в равных дозах) | 55 35 — 10 — — 3 1,3 0,4 0,2 | 55 — — 10 35 30 3 1,3 0,4 0,2 | 47,8 10,5 13 8,7 — — 3 1,3 0,4 0,2 |
Почки в томатном соусе по-чешски
- вымыть крышки и банки;
- почки очистить от пленки и нарезать вдоль пополам, вымочить 2-3 часа, отварить, охладить;
- почки нарезать на кубики 1-2 см;
- приготовить томатный соус;
- уложить почки в банки, залить горячим соусом;
- закатать банки;
- начать процесс стерилизации.
Приготовления соуса
В котел загружают жир, затем нарезанный лук, после обжаривания добавляют муку; бульон, томат-пасту, соль, сахар, перец кипятят 15 мин, добавляют уксус.
Рецептура томатного соуса
Компоненты Содержание в %
- Бульон………………………………………….. 57,5
- Мука…………………………………………. 5,0
- Лук…………………………………………… 2,5
- Соль…………………………………………… ..2,5
- Сахар ……………………………………… … .1,5
- Томат-паста…………………………………….30,0
- Перец черный……………………………….. .0,05
- Жир……………………………………………. ..0,9
Соотношение частей
Сырье | Масса нетто | |
500гр. | 1000гр. | |
Почки бланшированные | 350 | 700 |
Соус томатный | 150 | 300 |
Кроличье рагу
- вымыть крышки и банки;
- подготовка тушек, разруб вдоль хребта, промывка, замачивание в 1%-ном уксусном растворе (2:1) на 20 минут;
- варка или обжаривание, резка на куски (50-60 г);
- варка бульона из говяжьих костей;
- варка томатного соуса;
- расфасовка кусочков мяса в банки, заливка горячим соусом;
- закатать банки;
- начать процесс стерилизации.
Рецептура соуса (в %)
- Шпик копченый нарезанный…………………………..8,6
- Лук сырой очищенный……………………………….9,4
- Чеснок очищенный………………………………….0,23
- Мука пшеничная……………………………………4,5
- Томат-пюре……………………………………….20,0
- Соль…………………………………………….4,3
- Сахар……………………………………………1,0
- Перец черный……………………………………..0,145
- Перец красный…………………………………….0,060
- Бульон…………………………………………..53,0
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Нарезанное и обжаренное кроличье мясо, г | 320 | 640 |
Морковь, г | 4 | 8 |
Соус, г | 180 | 360 |
Кроличье фрикасе
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Нарезанное и вареное кроличье мясо, г | 330 | 660 |
Вареный рис, г | 50 | 100 |
Морковь сырая, г | 16 | 32 |
Соус, г | 106 | 212 |
Рецептура соуса (в %)
- Масло сливочное………………………………………..22,1
- Мука пшеничная………………………………………. ..1,5
- Бульон…………………………………………………….40,3
- Сметана…………………………………………………..31,0
- Соль……………………………………………………… .5,0
- Перец черный…………………………………………… .0,05
- Мускатный орех……………………………………… …0,03
Технология приготовления:
- вымыть крышки и банки;
- подготовка тушек, разруб вдоль хребта, промывка, замачивание в 1%-ном уксусном растворе (2:1) на 20 минут;
- варка, резка на куски (35-40 г);
- подготовка риса, промывка, варка в 1%-ном растворе соли;
- варка бульона из говяжьих костей;
- варка сметанного соуса;
- расфасовка кусочков кролика в банки, заливка горячим соусом;
- закатать банки;
- начать процесс стерилизации.
Плов узбекский
Сырье | Нормы расхода сырья в г на 1кг плова |
Баранина Жир бараний топленый Рис Морковь Лук Соль Перец красный Перец черный Жир | 284,2 87,9 298,3 344,2 112,4 12,1 0,91 2,22 14,1 |
Технология приготовления:
- вымыть крышки и банки;
- баранину нарезать на куски 20-30 г;
- обжарить мясо, лук и морковь;
- отварить в котле в течение 20 мин смесь лука и моркови с рисом, солью, жиром и перцем;
- расфасовать в банки мясо и смесь;
- закатать банки;
- начать процесс стерилизации.
Источник: http://good-tips.pro/index.php/diy/recipes-for-canned-food-in-the-home-autoclave
Домашний томатный сок
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль;
- сахар.
Приготовление:
- Помидоры моем, разрезаем на половинки или четвертинки, обрезая все не нужные места. Читайте ещё: как вкусно приготовить березовый сок.
- Нарезанные помидоры складываем в достаточно глубокую не эмалированную кастрюлю и ставим на огонь.
- Когда закипит — убавим огонь и дадим покипеть на медленном огне 15-20 минут.
- Теперь берем погружной блендер и разбиваем разваренные помидоры до однородной массы.
- Добавляем соль, сахар и даем покипеть еще 10 минут.
- Кипящим разливаем в подготовленные банки.
- Накрываем стерильными крышками и закручиваем.
- Переворачиваем и ставим на горлышко до остывания.
- Вот так очень быстро, и очень просто можно сделать томатный сок в домашних условиях на зиму, для всей семьи.
- Приготовленный по этому рецепту томатный сок — отличный витаминный напиток как для детей, так и для тех, кто мечтает о похудении.
- Ведь все знают, что томатный сок отличный напиток для похудения.
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/tomatnyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/
Специфика приготовления томатного сока на зиму
Заготовка домашнего натурального томатного сока не займет много времени даже у начинающей хозяйки. Его можно как закрыть свежевыжатым, так и кипятить несколько минут. Варить продукт слишком долго не нужно, поскольку такая процедура уничтожит некоторые полезные вещества и витамины. Зато если его кипятить перед консервацией, то можно значительно продлить срок хранения. К тому же такой напиток спокойно сохраняет свои свойства в погребе до 2 лет. Свежевыжатый продукт хранится недолго и только в условиях холодильника.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/tomatnyj-sok.html
Томатный сок на зиму
Ингредиенты:
- томаты (можно немного подпорченные)
- соль
- сахар
Приготовление:
- Помидоры тщательно помыть.
- Порезать помидоры на дольки.
- Удалить все подпорченные места.
- Заложить порезанные помидоры в большую кастрюлю.
- Долить в кастрюлю 1 стакан воды.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
- Убавить огонь до минимума и варить при такой температуре 10-15 минут.
- Нужно, чтобы помидоры размякли.
- Отключить огонь и дать помирорам остыть до комнатной температуры.
- Затем, остывшие помидоры нужно протереть через сито.
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/tomatnyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/
Рецепт томатного сока в автоклаве
Ингредиенты:
- спелые сочные помидоры – 0,5 кг;
- лимонный сок – 2 ст.л. или лимонная кислота – 1/2 ч.л.;
- соль – ½ ч.л.
Приготовление:
- Готовить томатный сок в автоклаве нужно следующим образом: помидоры тщательно вымыть, удалить плодоножки, разрезать на несколько частей.
- Без промедления (чтобы сок зря не вытекал) сразу складывать порезанные помидоры в кастрюлю, стоящую на огне и добавлять кусочки по мере нарезания.
- Томаты нужно довести до кипения и держать в таком состоянии, чтобы они постепенно превращались в однородную массу.
- Как только это произойдет, огонь нужно поставить на минимум и проварить помидоры 5 мин.
- Чтобы сок получился не таким густым, нужно удалить семена и кожу: для этого достаточно пропустить смесь через сито.
- После в нее можно добавить лимонную кислоту или натуральный сок лимона.
- Почти готовый сок вновь поставить на огонь и постепенно довести до кипения, добавить соль.
- После можно вылить томатный сок в банки, оставить под крышками 1 см свободного пространства и закатать.
- Стерилизовать банки в автоклаве 15 минут при 3,2 атм. давления.
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/tomatnyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/
Вкуснейший томатный сок
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Черный и душистый перец,
- Сушеные прованские травы, зерна горчицы
Приготовление:
- Помидоры хорошо помойте.
- Разрежьте их на четыре части.
- Крупные плоды можно нарезать на большее количество частей.
- Переложите их в кастрюлю с толстым дном.
- Поставьте на маленький огонь.
- Варите около 30 минут до полного уваривания помидоров в пюре.
- После того, как помидоры превратятся в пюре, снимите кастрюлю с огня.
- Приготовьте глубокую миску.
- Поставьте в нее дуршлаг.
- Небольшими порциями выливайте помидорную массу.
- Прижимая ложкой, отцедите сок и мякоть от шкурок и семечек.
- Делайте это аккуратно и не торопясь, так у вас останется меньше отходов.
- Практически готовый сок снова перелейте в кастрюлю.
- Поставьте стерилизоваться баночки.
- Добавьте сахар и соль.
- Специи завяжите в марлю и опустите в сок.
- Проварите еще его 5 минут после кипения.
- Достаньте узелок со специями, после этого разливайте его горячим по чистым баночкам.
- Осталось банки перевернуть вверх тормашками и потеплей укутать.
- После того, как банки остынут, отнесите их на хранение в погреб.
- Вот и все, как видите все просто.
- В результате небольших усилий, вы получите вкусный домашний томатный сок, безо всякой там химии.
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/tomatnyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/
Простой рецепт сока из помидоров через соковыжималку
А счастливым обладателям соковыжималки вообще не о чем беспокоится. Посмотрите видео от канала «Свободная минутка». Здесь автор пошагово показывает как просто сделать напиток с помощью такого замечательного приспособления.
Ничего сложного и мне очень нравится, что по рецепту среди ингредиентов добавлен сладкий перец. Это один из моих любимых овощей. Получается, что в этом напитке двойной заряд витаминов и полезных веществ!
Источник: http://recepty-kulinara.ru/tomatnyj-sok-na-zimu-recepty.html
Томатный сок с уксусом
Ингредиенты:
- Спелые овощи – 11 кг.
- Душистый горошек – 30 ед.
- Корица – 3.5 ч.л.
- Соль – 175 г.
- Сахар – 0.5 кг.
- Гвоздика – 8 бутонов.
- Мускатный орех – щепотка.
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Красный перец молотый – 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Чистые плоды освобождают от плодоножек и разрезают.
- Кусочки пропускают через соковыжималку и сливают жидкость в эмалированную посуду.
- На печи ее варят 30 минут, тепловой режим уменьшают, но продукт все равно должен кипеть.
- Всыпав соль и сахар, засекают еще 10 минут, после чего вводят оставшиеся ингредиенты.
- Состав кипятят 10 – 20 минут, разливают по банкам и закупоривают на зиму.
- По желанию продукт можно усовершенствовать путем добавки в рецепт болгарского перца.
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/tomatnyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/
Томатный сок в соковарке
Ингредиенты:
- Помидоры
- Сахар
- Соль
Приготовление:
- Помидоры моются и разрезаются на маленькие части.
- Порезанные томаты укладываются в дуршлаг для фруктов и овощей.
- В нижнюю емкость соковарки наливается вода.
- Как правило, на внутренней поверхности емкости есть отметка, указывающая на необходимый уровень воды.
- Емкость с водой ставится на плиту, разогретую до сильного огня.
- Поверх емкости ставятся остальные детали соковарки: сокосборник, дуршлаг с помидорами и крышка.
- Среднее время приготовления томатного сока таким способом составляет 40 – 45 минут.
- По истечении этого времени, он сливается из сокосборника и фильтруется.
- В готовый напиток добавляется соль и сахар.
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/tomatnyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/
Томатный сок классический рецепт
Ингредиенты:
- полтора килограмма спелых томатов;
- соль.
Приготовление:
- Овощи тщательно моют, перебирают.
- Подпорченные места срезают, удаляют плодоножку.
- Томаты нарезают небольшими кубиками.
- Стеклянные емкости перемывают с содой, стерилизуют над паром или в духовке.
- Готовят и стерилизуют жестяные крышки.
- Пропускают измельченные помидоры через мясорубку, сливая томатную смесь в чистую эмалированную ёмкость.
- Отравляют полученную томатную смесь на огонь, доводят до кипения при постоянном помешивании, варят в течение 5 минут.
- Добавляют соль по вкусу, перемешивают, варят в течение четверти часа, не забывая перемешивать деревянной лопаткой.
- Переливают кипящий сок в подготовленные емкости, закатывают, переворачивают до остывания.
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/tomatnyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/