Удобрение для аквариумных растений самодельное, удо своими руками, рецепты
Удобрения для аквариумных растений (практика, изготовления и внесения).
В этой статье я хочу рассказать о моих методах внесения жидких удобрений в аквариум для улучшения роста и внешнего вида растений. Так же мной будут выложены составы некоторых из них. Весь материал будет основан, исключительно на собственных наблюдениях, проведенных в собственных аквариумах.
И так, начнем!
Внесение удобрений для растений я начал с довольно известного бренда от фирмы TETRA (Tetra PlantaMin).
Удобрение довольно неплохое при наличии в нем в избытке калия и железа. Но по опыту могу сказать, что хорошо его использовать в жесткой воде. Богатой солями кальция и магния. При внесении в мягкой воде, я не раз наблюдал дефицит последних.
Дозировка внесения была основана на рекомендации фирмы-производителя. А именно – 5мл на 20 л воды. Заливал я УДО сразу после еженедельной подмены воды. Весь рекомендуемый объем за один раз. Сигналом к передозу являлось появление пушистых зеленых водорослей на листовых пластинах. Самым худшим вариантом от бездумного внесения данных УДО, было появление сине-зеленых водорослей. Возможно, что и не это повлияло на их появление, но как я и говорил, было это как раз после внесения ударной дозы данных удобрений. Подкормка растений ПлантаМином не освобождает от внесения макро-элементов, таких как – Азот и Фосфор. Но о них, чуть позже!
В заключении по этому продукту хочу сказать, что данная химия, довольно неплохо зарекомендовала себя в моих аквариумах. Для начинающих любителей травяных водоёмов, не знакомых с изготовлением самодельных растворов, рекомендую использование именно этих удобрений.—————————————————————————————————————————-
Следующим из моих экспериментов по оживлению аквариумной флоры, было самостоятельное изготовление простейшего раствора с сернокислым железом, хелатированным Трилоном Б.
За основу была взята статья Е.Загнитько — Железо в аквариуме и кое-что о питании растений.
Для того, чтобы приготовить данный раствор понадобилось:
1 литр дистиллята или осмоса.
5 грамм Трилона Б, можно заменить лимонной кислотой. Но с трилоном хелат более устойчив.
2,5 грамма сернокислого железа (Fe2SO4) — железный купорос.
В воду сначала высыпаем Трилон и размешиваем до полного растворения. Затем вносим сульфат железа. И так же размешиваем до полного растворения. Цвет раствора получается мандариново-желтым.
Рекомендуемая дозировка внесения — 10мл раствора на каждые 100 литров воды фактического объема. Удобрения вносятся ежедневно, желательно утром.
Раствор лучше всего хранить в холодильнике. После 1-2 недель, железо в растворе начинает окисляться и жидкость приобретает красновато-коричневый цвет. Это легко исправить внесением в состав ингредиентов аскорбиновой кислоты в количестве — 0,5 грамма.
Хочу предостеречь от простой ошибки!
Не делайте раствор в прок! Лучше приготовить немного и использовать весь. Чем по прошествии нескольких месяцев, слить в унитаз испортившееся.
Последний раз редактировалось Vikari; 15.04.2012 в 08:39.
Источник: http://forum.aquadomik.ru/showthread.php?t=3193
RE: Удобрение для аквариумных растений самодельное, удо своими руками, рецепты #1
« 07 Ноябрь 2009, 16:15:44 »
А оно вам нужно?Сейчас практически всё можно купить!Я в давние времена применял простую голубую глину.А вообще рыбы вот ваши производители удобрений!
![]() |
«Знания,не рожденные опытом,матерью всякой достоверности,бесплодны и полны ошибок» — Leonardo da Vinci
![]() |
|