Почему савойскую капусту недолюбливают огородники. Достоинства савойской капусты. Как я ее выращиваю.
Описание и характеристика сорта
Капуста Петровна относится к категории скороспелых разновидностей, созревает рано – через 110 суток (отсчет с момента всходов). Обладает высокой товарностью, приятным нежным вкусом.
Среди характерных отличий:
- средняя масса 1-1,2 кг;
- розетка полуприподнятая;
- окрашивание насыщенное, темно-зеленое;
- листья нежные, пузырчато-гофрированные;
- хорошая сочность и хрусткость;
- вкус без горчинки;
- округлая выровненная форма;
- укороченная наружная кочерыга;
- сердцевина на срезе желтоватая.
Капусту широко применяют в кулинарии. Ее листья служат отличной основой для борщей, голубцов, солянок, пирожков.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/petrovna.html
Почему савойскую капусту недолюбливают огородники. Достоинства и недостатки савойской капусты. Как я ее выращиваю.
Достоинства капусты савойской
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Есть на юго-востоке современной Франции территория, которая раньше называлась Савойя. Начиная с XI века и до 1416 года, она была графством, но граф Савойский получил от императора Священной Римской империи титул герцога. И графство стало герцогством до самой середины XVIII века. Но это все дела давно минувших дней. Именно, с побережья Средиземноморья родом один из самых непопулярных у огородников вид капусты — САВОЙСКАЯ.
Савойскую капусту огородники выращивают нечасто, и совершенно напрасно! У нее есть недостатки, но они большой роли не играют. К ним можно отнести:
1. Савойская капуста плохо хранится.
Подтверждаю, для длительного хранения она не пригодна. Пробовал заворачивать в пищевую пленку, все равно, портится. Но она и не предназначена для этого.
2. Ее нельзя квасить.
Согласен, но для этого есть другие виды капусты.
3. Ее урожайность намного ниже, чем обычной белокочанной капусты.
Это не более, как цифровой показатель, савойская капуста рыхлая и неплотная, поэтому и весит меньше при одинаковых размерах вилка.
На этом недостатки заканчиваются. Скорее, это особенности данного вида капусты.
Достоинства капусты савойской
А достоинства определяются возможностью использования савойской капусты в пищу:
1. Большой перечень блюд из этой капусты.
Ее употребляют в салатах, варят супы, делают гарниры и начинки для пирогов. А голубцы! Голубцы из листьев савойской капусты сворачиваются легко как из папиросной бумаги.
2.Необычный сладковатый вкус, грубых волокон в ней меньше, чем в обычной капусте.
3. По содержанию витаминов, минеральных солей и других полезных веществ савойская капуста лидер среди капуст.
АГРОТЕХНИКА этой капусты не отличается от агротехники белокочанной капусты. Также выращивается рассада. При высадке в грунт вношу в каждую лунку много навозного перегноя и золы. Удобряю весь период вегетации как минеральными удобрениями с преобладанием калия и фосфора, так и органическими — настои коровяка и крапивы. Обязательно вношу микроэлементы. Поливаю часто и обильно в первой половине лета, во второй половине реже. Обязательно окучиваю савойскую капусту.
Достоинства капусты савойской
Эта капуста плохо хранится — факт: в доме и в подвале долго не пролежит. Но она хорошо хранитсяпрямо в огороде! Оставляйте ее в огороде, не срезая. Обложите ее лапником, чтобы к ней не подобрались мыши. Укройте сверху чем-нибудь теплым, половиком, старым пальто, китайским пуховиком, а сверху закидайте снегом. Зимой вышли в огород, срубили вилок капусты, принесли в дом, она оттает, и готовьте на здоровье!
Попробуйте и решите для себя, чего больше достоинств или недостатков у савойской капусты! Думаю, она вам понравится.
Если вас еще интересуют декоративные растения, как с их помощью украсить свой сад, приходите на наш канал ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ! У нас интересно!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/yard_life/pochemu-ia-vyrascivaiu-savoiskuiu-kapustu-i-vam-sovetuiu-5faaa1df9c3dc81f90144eb0
Как выглядит савойская капуста
Сейчас савойская капуста широко распространена в европейских странах, а также в США и Канаде. Россия же познакомилась с ней довольно поздно, только в XIX веке. Приживается эта культура с трудом. До сих пор она не может составить серьёзной конкуренции традиционно любимой российскими садоводами белокочанной капусте, хотя превосходит её и в том, что касается вкуса, и по содержанию необходимых для организма витаминов и микроэлементов. В её выращивании нет ничего сложного, хотя савойская капуста почему-то считается очень капризной культурой.
В Европе и Северной Америке савойская капуста пока намного популярнее, чем в России
Родина культуры — Средиземноморье. Хотя в диком виде она наиболее распространена в Северной Африке, название указывает на то, что первыми выращивать её начали жители небольшого итальянского княжества Савойя. Произошло это очень давно, более пяти веков назад. Изначально она служила в основном пищей для людей низших сословий, но в XVIII веке её оценили и аристократы. В то время она была известна под названием «миланская», «ломбардская» или «итальянская». А в Чехии и Польше её до сих пор именуют французской из-за того, что в результате завоевательных походов Наполеона Савойя стала частью Франции. Есть у неё в Восточной Европе и ласковое прозвище — «кружевница».
Савойская капуста отличается отменными вкусовыми качествами
С тех пор савойская капуста начала победное шествие по Европе и Северной Америке. В настоящее время она считается очень выгодной культурой для выращивания в промышленных масштабах, несмотря на относительно невысокую урожайность.
Растение относится к семейству Крестоцветные. Иногда её считают специфическим сортом или самопроизвольной мутацией белокочанной капусты, но это абсолютно самостоятельный вид. Как и у иной капусты, семена у неё вызревают в течение двух лет. Если осенью оставить кочаны на месте, на следующий год сформируется нечто, напоминающее крупные стручки. Они содержат семена. Но жизнеспособными они будут только в том случае, если выращиваемый сорт не является гибридом.
Савойскую капусту от других её разновидностей можно отличить по листьям — они у неё сильно «гофрированные» или «пузырчатые», без прожилок. Издали они кажутся сильно измятыми. Их цвет варьируется от салатного до насыщенного изумрудного. Иногда присутствует сизый или серебристо-серый отлив. Характерно и наличие достаточно высокого стебля, прикрытого большими листьями. Из-за этого кочан савойской капусты напоминает какой-то экзотический цветок.
Листья у савойской капусты очень тонкие и мягкие
Кочан довольно рыхлый, легко разбирается на отдельные листья. Верхние на срезе почти белые, ближе к кочерыжке они постепенно желтеют. Средний вес кочана — 0,8–2,5 кг. Это зависит от сорта. По форме они могут быть и почти круглыми, и слегка приплюснутыми, и куполообразными.
Кочаны у савойской капусты рыхлые, не слишком крупные
Существенным недостатком для садоводов-любителей является именно размер кочанов. Занимая такую же площадь, как привычная садоводам белокочанная капуста, савойская приносит намного меньший урожай. К тому же она не отличается лёжкостью (в оптимальных условиях может сохраниться до декабря) и совершенно не подходит для консервирования. В процессе соления или квашения её листья превращаются в неаппетитную кашу — в них отсутствует необходимая жёсткость и «хрусткость».
Но растение обладает и многими неоспоримыми достоинствами. Для российских садоводов это в первую очередь морозостойкость. Савойскую капусту без всякого укрытия можно выращивать не только в Причерноморье и на Кавказе, где климат максимально приближен к тропическому, но и на большей части европейской территории России, а также на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Всходы выдерживают понижение температуры до -4 ºС, взрослая рассада — до -6–7 ºС, а кочаны растут при -12–14 ºС. Их можно оставить на грядке до конца зимы, а потом есть, выкапывая из-под снега, если предварительно обдать холодной водой. Вкус и польза у таких кочанов никак не страдают. Напротив, листья становятся нежнее, сочнее и слаще.
Савойская капуста менее урожайна, чем обычная белокочанная, при этом она занимает такую же или даже большую площадь на грядке
Савойская капуста от природы обладает высоким иммунитетом и успешно сопротивляется большинству грибковых заболеваний. Вредители обращают на неё намного меньше внимания, чем на белокочанную. Листья савойской капусты оказываются изгрызенными чрезвычайно редко. Засуху она переносит лучше белокочанной капусты, но полив ей необходим. Это обусловлено большой площадью испарения. Она не особенно требовательна к качеству почвы, успешно приживается даже в тяжёлом, торфяном или глинистом грунте. Кочаны формируются даже при высадке в засоленном субстрате. В XVII веке в Нидерландах садоводы совмещали приятное с полезным, получая урожай и одновременно опресняя почву.
Источник: http://maja-dacha.ru/savoyskaya-kapusta-foto/
Семена Капуста савойская «Петровична» в Москве
Семена Капуста савойская «Петровична» и другие товары в данной категории доступны в каталоге интернет-магазина Леруа Мерлен в Москве по низким ценам.Ознакомьтесь с подробными характеристиками и описанием, а также отзывами о данном товаре, чтобы сделать правильный выбор и заказать товар онлайн.
Купите такие товары, как Семена Капуста савойская «Петровична», в интернет-магазине Леруа Мерлен, предварительно уточнив их наличие. Вы можете получить товар в Москве удобным для Вас способом, для этого ознакомьтесь с информацией о доставке и самовывозе.
Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на такие товары, как «Семена Капуста савойская «Петровична»», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.
Источник: http://leroymerlin.ru/product/semena-kapusta-savoyskaya-petrovichna-17321020/
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- широкое применение в свежем и приготовленном виде;
- транспортабельность и хорошая лежкость;
- превосходные вкусовые и товарные показатели;
- несложное возделывание;
- приспособленность к различным климатическим условиям;
- стрессоустойчивость;
- переносимость понижений температуры.
Минусы:
- влаголюбивость.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/petrovna.html
Полезные свойства и противопоказания
То, что савойская капуста чрезвычайно богата нужными организму витаминами, микроэлементами и иными полезными веществами — неоспоримый факт. При регулярном употреблении она нормализует деятельность желудка и кишечника, помогает вернуть пропавший аппетит и восстановить иммунитет, благотворно влияет на нервную систему, мягко понижает артериальное давление при гипертонии, улучшает состав крови, является профилактикой появления холестериновых «бляшек».
Научно доказано, что савойская капуста по содержанию полезных веществ более чем в два раза превосходит белокочанную. Нельзя не упомянуть о витаминах А, D, Е, группы В. Также отмечается высокое содержание селена, калия, магния, фосфора, кальция, железа, цинка, меди, марганца. А сахарозу заменяет маннитол, широко использующийся в промышленности для изготовления сахарозаменителей. Также она богата белками и незаменимыми аминокислотами, зато отличается относительно низким содержанием легкоусвояемой клетчатки. По содержанию витамина С эта капуста успешно конкурирует с цитрусами и картофелем. Витамины группы В способствуют нормализации деятельности нервной системы, то есть она полезна при повышенной возбудимости, быстрой утомляемости, снижении работоспособности. Есть в савойской капусте и редкие витамины К и U. Первый положительно влияет на свёртываемость крови, что способствует более быстрому заживлению ран, второй необходим при наличии проблем с печенью и для предотвращения развития её заболеваний.
Наиболее полезна савойская капуста в свежем виде, но и при термообработке большая часть витаминов и микроэлементов сохраняется
Савойская капуста низкокалорийна. В 100 г содержится всего 25–27 ккал. Также она легко усваивается. Диетологи при отсутствии противопоказаний советуют есть её всем, особенно детям в возрасте от года, пожилым людям, а также тем, кто страдает диабетом любого типа. Необходима она и для желающих похудеть. Салаты, запеканки, тушёная савойская капуста, иные блюда с ней приятно разнообразят любую диету. Содержащаяся в ней тартроновая кислота не даёт углеводам превратиться в жировые клетки, тормозя их расщепление и стимулируя трату запасов подкожного жира.
Велико в савойской капусте и содержание антиоксидантов. Особенно выделяется глутатион. Он полезен для поддержания и восстановления иммунитета, необходим для омоложения организма за счёт замедления старения клеток и стимуляции их обновления. Можно отметить и наличие синигрина. Научно доказано, что он эффективно препятствует развитию опухолей, в том числе злокачественных, и обладает мощным противовоспалительным действием. Аналогично действует и аскорбиген, который ещё помогает выводить из организма шлаки, токсины и даже соли тяжёлых металлов.
Савойская капуста очень популярна у профессиональных поваров. Ею можно заменить белокочанную капусту в рецептуре любых блюд. Очень хороши супы, запеканки, эту капусту можно варить, тушить, жарить, мариновать. В большинстве европейских стран есть своё «фирменное» блюдо с савойской капустой. Например, во Франции это рыбный террин, в Швейцарии — палента с маскарпоне.
Савойская капуста очень хорошо сочетается с красной рыбой, любыми овощами и рисом. Чтобы подчеркнуть её вкус, в блюдо можно добавить имбирь, ягоды можжевельника, бальзамический или винный уксус, «звёздочки» аниса, семена тмина и кунжута, свежий или сушёный базилик, майоран.
Легко распадающиеся на отдельные листья кочаны идеально подходят для приготовления голубцов. Очень вкусными получаются пирожки и вареники. Кстати, всем хозяйкам известно, что белокочанная капуста при тушении и жарке распространяет неприятный запах, а савойская полностью лишена этого свойства.
Голубцы из савойской капусты приготовить очень легко, её не нужно предварительно бланшировать, чтобы придать листьям необходимую пластичность
Приступая к готовке, следует учесть, что листья у савойской капусты очень тонкие. Соответственно, время термообработки должно быть на 5–10 минут меньше, чем для обычной капусты. Есть и некоторые кулинарные хитрости:
- Листья быстро пропитываются растительным маслом и любыми соусами. Если вы не хотите, чтобы капуста утратила вкус, при жарке и заправке салата их нужно добавлять умеренно.
- Подготовленную для жарки капусту ненадолго, буквально на 2–3 минуты, опускают в почти кипящую воду. Иначе она получится неприятно жёсткой и суховатой.
- Перед добавлением в салаты нашинкованной капусте желательно предварительно дать полежать 4–5 минут. Это положительно сказывается на вкусе.
- Чтобы при тушении капуста не превратилась в неаппетитную кашу, её в процессе сбрызгивают столовым уксусом.
- Капусту для варки супа пару минут выдерживают в прохладной воде.
Соком савойской капусты, смешанным с равным объёмом воды, полощут рот при стоматите, пародонтозе, ангине. Он же, если на стакан добавить 25–30 г сахара, эффективно снимает похмельный синдром.
Сок савойской капусты обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием
Имеются у савойской капусты и противопоказания. Её не рекомендуется употреблять после недавно перенесённого оперативного вмешательства на грудной клетке или брюшной полости. Также она противопоказана при обострении гастрита, панкреатита, энтероколита, язвенной болезни, иных проблемах с желудком и кишечником, а также со щитовидной железой. С осторожностью следует есть её (и особенно пить сок) при повышенной кислотности желудочного сока.
Находит савойская капуста применение и в косметологии. Её включают в состав питательных масок, подходящих для кожи любого типа. Такое средство эффективно увлажняет кожу, освежает и тонизирует её, разглаживая мелкие морщинки, осветляет веснушки, пигментные пятна, устраняет жирный блеск и улучшает цвет лица. Разведённым водой или молоком соком ополаскивают волосы. Это помогает укрепить их, стимулирует рост и придаёт естественный блеск.
Видео: чем савойская капуста полезна для здоровья
Источник: http://maja-dacha.ru/savoyskaya-kapusta-foto/
Урожайность
Продуктивность капусты савойской Петровна оценивается, как высокая. С 1 м2 выход составляет 4,5-5,2 кг.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/petrovna.html
Посадка
Семена высевают с 2-3-й декады марта. Глубина задела в увлажненный грунт до 1-2 см. До прорастания (7-8 суток) контейнеры держат под укрытием – стекло, агроволокно.
35-40-дневные сеянцы можно пересаживать на постоянное место.
Плотность высаживания — 40-60 тысяч кустов на 1 га. Схема размещения — 35 на 50 см.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/petrovna.html
Рекомендации по уходу за культурой
Вопреки распространённому мнению, савойская капуста не более сложна в уходе, чем обычная белокочанная. С её выращиванием справится даже не особенно опытный садовод.
Процедура посадки и подготовка к ней
Савойская капуста отличается морозостойкостью, но, несмотря на это, на большей части территории России её лучше выращивать рассадой. Обязательна предпосадочная подготовка семян — в течение четверти часа их держат в горячей (45–50 ºС) воде, затем на минуту погружают в ледяную. После этого на 12 часов помещают в раствор любого биостимулятора. Затем семена промывают в проточной прохладной воде и на сутки убирают в холодильник. Высаживать их можно, когда они подсохнут до сыпучести. Лучшее время для этого — со второй декады марта до начала апреля.
Для семян савойской капусты обязательно проводят предпосадочную подготовку
Подходящий субстрат — смесь плодородного дёрна, торфяной крошки и крупного песка (всех компонентов берут примерно поровну). Грунт обязательно нужно продезинфицировать. Семена заглубляют в почву максимум на 1 см, оставляя столько же между ними. Интервал между рядами — примерно 3 см. Сверху их присыпают песком и накрывают стеклом или плёнкой для создания эффекта парника. До появления всходов ёмкость держат в тёмном месте при температуре 18–20 ºС, после этого — переносят на свет, температуру понижают до 8–10 ºС. Обычно семена прорастают дружно, уходит на это 5–7 дней.
Самодельный «парник» нужно регулярно проветривать, избавляясь от скапливающегося конденсата
Когда сформируется первый настоящий лист, савойскую капусту пикируют. Растения рассаживают по небольшим стаканчикам или торфяным горшочкам, корешки в процессе нужно укоротить примерно на треть. Затем сеянцы умеренно поливают бледно-розовым раствором перманганата калия и 3–4 дня берегут от попадания прямых солнечных лучей. Держат их в это время в тепле (18–20 ºС). Затем температуру понижают до 12–15 ºС. Через две недели савойскую капусту подкармливают, поливая раствором комплексного минерального удобрения для рассады.
В процессе пикирования у капустной рассады прищипывают корешки, стимулируя их дальнейшее развитие
Видео: как высадить семена савойской капусты на рассаду и ухаживать за всходами
Готовые к пересадке на грядку растения имеют не менее шести настоящих листьев. За 15–20 дней до этого их опрыскивают раствором карбамида и сернокислого калия (по 3–5 г/л) и начинают закаливать, ежедневно вынося на открытый воздух, но избегая сквозняков. Обычно процедуру проводят с середины до последних чисел мая.
Если предпосадочная подготовка была проведена правильно, всходят семена савойской капусты достаточно быстро
Участок для высадки савойской капусты выбирают открытый, солнечный. Что качается почвы, лучший вариант — суглинок или супесь, хотя культура не особенно требовательна к качеству грунта. Хорошие предшественники для савойской капусты — любые пряные травы, злаки, чеснок, лук, свёкла, Паслёновые. Очень не рекомендуется высаживать её после других Крестоцветных (иная капуста, редька, брюква, редис, турнепс, кресс-салат), если прошло меньше пяти лет.
Савойскую капусту, как и другие культуры, выращивают с соблюдением правил севооборота
Грунт ещё осенью перекапывают на глубину в один штык лопаты, убирая камни, растительный мусор, внося перегной и комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения (Азофоска, Диаммофоска). Если грунт кислый, добавляется ещё и доломитовая мука, просеянная древесная зола или измельчённая в порошок яичная скорлупа.
Доломитовая мука — природный раскислитель почвы
Весной грядку хорошо рыхлят. Расстояние между кустиками — 35–60 см. Самый маленький интервал — для ранних сортов. Располагают их в шахматном порядке, чтобы сэкономить место на грядке. Примерно за полчаса до высадки рассаду нужно обильно полить — так её легче извлечь из стаканчика. На дно лунки кладут пригоршню перегноя и примерно столовую ложку древесной золы. Рассаду заглубляют в почву до нижних семядольных листьев. Затем обязателен обильный полив. На первые 2–3 недели савойскую капусту нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей.
Для высадки рассады в грядку выбирают прохладный пасмурный день
Можно высаживать семена и сразу в грядку. Но в этом случае до появления всходов её обязательно накрывают плёнкой. Затем, пока не установится подходящая для культуры температура, их держат под натянутым на дуги укрывным материалом. Иначе капуста может уйти в стрелку.
Дальнейший уход
Уход за савойской капустой сводится к поливам, внесению подкормок и поддержанию почвы в надлежащем состоянии. Грунт нужно регулярно рыхлить, чем «тяжелее» субстрат, тем чаще. В первые две-три недели после высадки — на глубину 5–7 см, затем — до 12–15 см. Это улучшает её аэрацию, способствует формированию развитой корневой системы. Рыхление проводят не менее 6–8 раз за сезон.
Примерно через месяц после пересадки в грядку капусту окучивают. Для сортов раннего и среднего срока созревания этого достаточно, для поздних — процедуру повторяют ещё раз, когда листья на грядке начнут смыкаться в один сплошной ковёр. Любые работы на грядке проводят очень аккуратно. Корневая система у растений поверхностная.
Как и любая другая капуста, савойская очень любит влагу. Хотя она и переносит засуху сравнительно неплохо, дефицит воды негативно сказывается на качестве листьев, они становятся не такими сочными. В первые две-три недели после высадки её поливают ежедневно или через день, расходуя 7–8 л воды на 1 м². Затем интервалы увеличивают до пяти-семи дней, а норму — в полтора раза. Ранние сорта больше всего нуждаются во влаге в конце мая и в начале лета, поздние — в июле-августе.
Как и все разновидности капусты, савойская любит влагу, но не её избыток
Савойскую капусту раннего и среднего срока созревания в течение вегетативного периода подкармливают дважды. В первый раз её поливают разведённым водой настоем свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Делают это, когда рассада активно тронется в рост после пересадки на новое место.
Настой крапивы — природный источник азота
Вторая подкормка — фосфорно-калийные удобрения. Азот в это время категорически исключается. Проводят её в тот момент, когда начинают формироваться кочаны. Можно развести в воде простой суперфосфат и сульфат калия (по 20–25 г на 10 л) или приготовить настой древесной золы. Норма в обоих случаях — 1–1,5 л на растение. Для средне- и позднеспелых сортов дозу минеральных удобрений увеличивают в 1,5 раза и примерно через месяц после второй аналогичным образом проводят третью подкормку.
От болезней савойская капуста страдает редко, тем не менее профилактика не помешает. Почву на грядке раз в 10–12 дней полезно опудривать толчёным мелом, древесной золой, коллоидной серой. А сами растения — каждый месяц опрыскивать ярко-розовым раствором перманганата калия либо разведённым водой в пропорции 1:10 кефиром или сывороткой с добавлением йода (10 капель на 10 л).
Просеянная древесная зола помогает защитить савойскую капусту от большинства болезнетворных грибков
Кочаны савойской капусты ранних сортов можно срезать уже в середине или в конце июля. Поздние поспевают в октябре. С уборкой не стоит тянуть — кочаны могут растрескаться. Но и ранних заморозков пугаться не стоит. Вкус от этого только улучшится.
Те кочаны, что предназначены для длительного хранения, обязательно убирают, когда нет дождя и при плюсовой температуре. Обязательное условие — отсутствие на них трещин и иных повреждений, даже незначительных. В течение нескольких суток им дают подсохнуть, затем опудривают толчёным мелом или золой и складывают в ящики либо картонные коробки в один слой, засыпая песком, либо подвешивают в сетках под потолком. Ещё можно каждый кочан завернуть в мягкую бумагу. Оптимальная температура для хранения составляет -1–3 ºС.
Кочаны савойской капусты, предназначенные для хранения, нужно отбирать очень тщательно
Есть и иной способ сберечь урожай надолго. Позднюю савойскую капусту просто оставляют на грядке на зиму и постепенно выкапывают кочаны из-под снега. Перед употреблением их обязательно нужно облить холодной водой или погрузить в неё на пару минут. В этом случае савойская капуста не портится до февраля.
Источник: http://maja-dacha.ru/savoyskaya-kapusta-foto/
Выращивание и уход
Участок располагают на солнечном месте. Хорошими предшественниками служат такие культуры:
- тыквенные;
- бобовые;
- луковые;
- пасленовые.
В лунки при посадке вносят по горсти компоста и торфа. Мероприятия агротехники при выращивании традиционные:
- поливы 1-2 раза в неделю (норма 7-10 л на 1 м2);
- подкормки 2 раза за сезон;
- мульчирование или рыхление.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Петровна – нетребовательный и выносливый сорт. При соблюдении стандартных правил он радует овощеводов щедрыми высококачественными вилками.
Your browser does not support images upload. Please choose a modern one
- Общая оценка сорта
Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/petrovna.html
Отзывы садоводов
Савойская капуста выращивается практически во всём мире как садоводами-любителями, так и фермерами в промышленных масштабах. Но любовь россиян ей пока завоевать не удалось. Возможно, причина в том, что она непригодна для домашнего консервирования. Савойскую капусту не получится засолить или заквасить, зато она замечательно подходит для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Уход за культурой не особенно сложен, получить урожай по силам даже не слишком опытному садоводу.
- Автор: Юлия Голова
- Распечатать
(7 голосов, среднее: 4.7 из 5)
Источник: http://maja-dacha.ru/savoyskaya-kapusta-foto/