День рождения коньяка 1 апреля, история праздника, красивые открытки с изображением коньяка

День рождения коньяка 1 апреля, история праздника, красивые открытки с изображением коньяка

Содержание
  1. День рождения коньяка: пятьдесят граммов коньяка — это не только полезно
  2. Кого поздравляем
  3. День рождения коньяка 1 апреля, история праздника
  4. Когда отмечается
  5. История праздника и коньяка
  6. Цена и место покупки
  7. Традиции производства коньяка
  8. Этикетка и классификация коньяков
  9. Интересные факты

На канале Всеволода Калиты серия статей «Праздник на каждый день в разрезе истории, традиций плюс интересные факты» Содержание: Кого поздравляем Когда отмечается История праздника и коньяка Традиции производства коньяка Этикетка и классификация коньяков Интересные факты Кого поздравляем В этот день принято поздравлять виноградарей, коньячных дел мастеров, широкий круг людей, причастный к процессу производства, продажи и употребления данного напитка. Когда отмечается Праздник является неофициальным и отмечается 1 апреля. До недавнего времени был распространен только в среде производителей коньяка и ценителей этого солнечного напитка. Срок выдержки коньяка «считается» с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая. Причем, учёт и контроль возраста коньяка осуществляются единственным государственным органом Франции — «Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка». История праздника и коньяка Своё название напиток получил от имени города К

День рождения коньяка: пятьдесят граммов коньяка — это не только полезно

1249 просмотров one punch
День рождения коньяка 1 апреля, история праздника, красивые открытки с изображением коньяка 48
Картинка с шуткой про коньяк на день рождение коньяка

Кого поздравляем

В этот день принято поздравлять виноградарей, коньячных дел мастеров, широкий круг людей, причастный к процессу производства, продажи и употребления данного напитка.

День рождения коньяка 1 апреля, история праздника

Название напитка «Cognac» имеет французские корни. Оно происходит от городка и местности, где растет виноград, используемый при производстве алкоголя. Именно в этой местности появились первые производители, подарившие миру уникальный горячительный напиток. К сожалению, сегодня мы часто можем увидеть на бутылках надпись «Коньяк». Это совершенно не означает, что содержимое производилось во Франции. Официальный Париж запрещает несанкционированно использовать бренд, который предоставляется лишь для местных производителей. К тому же, во Франции для производства алкоголя необходимо придерживаться технологии и требований к коньяку. Если же компания допускает даже малейшие отклонения от стандарта взращивания винограда или других аспектов создания алкоголя, она лишается лицензии.

175210583.jpg

Регламенты, предусматривающие принцип изготовления напитка, послужили и Дню рождения коньяка. Известно, что все молодое виноградное вино, которое заготавливалось и бродило в течение зимы, по бочкам разливалось традиционно первого апреля. Данную дату считают оптимальной, ведь обычно к началу апреля начиналось весеннее потепление. К тому же, важно понимать особенности климата Франции. В любой другой период погода была очень переменчивой, что может негативно повлиять на вкусовые качества будущего коньяка. Все производители во Франции с 1 апреля начинали отсчет выдержки, а потому и возраста горячительного напитка. В 1909 году компании, которые занимались выпуском коньяка, впервые предложили данное правило. Со временем регламент существенно изменялся и дополнялся.

В открытой литературе не получится найти секреты производства коньяка, ведь производители стараются держать свою технологию в тайне. Существует легенда об уникальном строении перегонного аппарата для создания коньяка – Шарантского аламбика. Он получил свое название в честь департамента Шаранта, где и находится прославленный город Коньяк. Считалось, что он отличается от аналогов как конструкцией, так и особенностями работы. Бочки, в которых выдерживается коньяк, также не являются обычными. Их выполняют из определенного сорта дуба.

Несмотря на борьбу за бренд «Cognac», нельзя называть напитки, хранимые в бутылках с надписью «Коньяк» подделкой. Они представляют собой вполне качественный алкогольный продукт. Тем не менее, по составу и технологии исполнения они скорее напоминают бренди, и мало в чем схожи с французским крепким алкоголем. Истинный же Cognac был получен впервые в XVII столетии, когда и получил свое название. Сейчас власти Франции по-особенному относятся к коньяку, где он обрел статус национального достояния. В честь своего любимого алкоголя на улицах одноименного города проводят праздничные мероприятия, в которых принимают участие тысячи гостей. Кроме этого, посетителям фестиваля предлагают попробовать коньяк известных брендов, а также другие виды алкоголя.

Когда отмечается

Праздник является неофициальным и отмечается 1 апреля.

До недавнего времени был распространен только в среде производителей коньяка и ценителей этого солнечного напитка.

Срок выдержки коньяка «считается» с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая.

Причем, учёт и контроль возраста коньяка осуществляются единственным государственным органом Франции — «Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка».

Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка, Источник: https://www.cognac.fr/en/bnic/home/Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка, Источник: https://www.cognac.fr/en/bnic/home/

Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка, Источник: https://www.cognac.fr/en/bnic/home/

История праздника и коньяка

Своё название напиток получил от имени города Коньяк (фр. Cognac), региона Новая Аквитания, департамента Шаранта, Франция.

С окрестностями и самим городом Коньяк и связано появление этого алкогольного напитка.

Город Коньяк, известный с XI века как крупный центр по торговле солью, принимал и голландские корабли, которые перевозили соль из Франции в страны Северной Европы.

Порт Сен-Жак, когда-то один из главных входов в город Коньяк. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Porte_Saint-Jacques.jpg?uselang=ruПорт Сен-Жак, когда-то один из главных входов в город Коньяк. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Porte_Saint-Jacques.jpg?uselang=ru

Порт Сен-Жак, когда-то один из главных входов в город Коньяк. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Porte_Saint-Jacques.jpg?uselang=ru

Кроме соли, голландцы захватывали на борт и бочки с местным вином из «виноградников Пуату», которые стали пользоваться постоянным спросом.

В начале XVII века в хозяйствах Пуату-Шаранта появились новые технологии и новый продукт — винный дистиллят, который при перевозке морем уже не изменяет свои качества.

Винный дистиллят является более насыщенным и ароматным, нежели вино, а его перевозка обходится в несколько раз дешевле.

Первые перегонные аппараты, установленные приезжими голландцами, постепенно стали более совершенными, а сами французы овладели технологией дистилляции гораздо лучше создателей, улучшив её, произведя первую двойную дистилляцию.

Благодаря неприятным задержкам для судовладельцев при загрузке судов, выяснилось, что винный дистиллят улучшает свои качества, находясь в дубовых бочках, и что его можно употреблять в неразбавленном виде.

Закладка коньяка, Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Hennessy_cognac_1961.jpg?uselang=ruЗакладка коньяка, Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Hennessy_cognac_1961.jpg?uselang=ru

Закладка коньяка, Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Hennessy_cognac_1961.jpg?uselang=ru

С середины XIX века в Коньяке и других крупных городах региона открываются многочисленные торговые дома, которые начинают отправлять виноградный спирт не в бочках, как раньше, а уже в бутылках.

Эта новая форма торговли способствует возникновению смежных производств, таких, как: производство стекла (с 1885 года Клод Буше механизирует производство бутылок на заводе Сан Мартан дэ Коньяк), производство упаковочных ящиков, пробок из коры пробкового дерева и печатной продукции.

Как и любой другой национальный продукт, французское законодательство определяет, регламентирует и защищает коньяк, в том числе и сам технологический процесс его производства
законодательными актами, берущими свое начало с 1909 года.

Цена и место покупки

Главное правило для ценителей истинного коньяка – приобретать напиток исключительно в специализированных магазинах, где реализуется элитный алкоголь. Есть и Интернет-магазины, которые за годы работы обрели безупречную репутацию. В странах СНГ выпускают бренди, которое вводит покупателей в заблуждение своим названием. Чтобы не переплачивать за дорогостоящие аналоги, обращайтесь в фирменные магазины.

1.jpg

Рекомендация. Если вы хотите приобрести бутылку бренди, выпущенного в Армении или Грузии, воспользуйтесь фирменным Интернет-магазином или специальным магазином элитного алкоголя. Проблем с их поиском возникнуть не должно.

Если рассуждать о цене напитка, можно сильно ошибиться, отталкиваясь от стоимости алкоголя из стран бывшего СССР. К примеру, кто-то считает нормальным отдать за армянский коньяк 120 рублей, а за настоящий французский – 300. Если вы говорите о «пробниках» объемом 50 мл, тогда ценники вполне реальны. Чтобы обзавестись бутылкой 0,5 литра, придется выложить 450 рублей за бутылку, произведенную в СНГ, и 700 – за бутылку с французской родословной. Молдавские и украинские коньяки обойдутся покупателям в 200 и более рублей. Если вы увидите цену ниже, значит, речь идет о подделке. Качественные бренди, произведенные в странах бывшего СССР, могут стоить выше 1000 рублей, тогда как наиболее элитные бренды предлагаются по 6-7 тысяч рублей.

Традиции производства коньяка

Жёсткие стандарты, включающие в себя в том числе и систему контроля над возрастом коньяков, установлены «Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка».

Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами.

Коньяк является исконно французским продуктом.

Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является треббиано (уньи блан) — медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням (в частности, к серой гнили и филлоксере).

Кроме уньи блан, в хозяйствах, в несколько меньшей степени, выращивают и используют в производстве коньяка сорта фоль бланш, коломбар и монтиль.

Они дают более ароматные и богатые во вкусе спирты, нежели уньи блан, но очень сложны в выращивании.

Источник: https://spark.adobe.com/page/Bld09yWfdyOaO/images/d5427fd7-b2e2-4d26-9e34-b3edf0528d97.jpg?asset_id=48fb7048-059b-42d3-b3dd-ba4421b58a2e&img_etag=251e75150b51a6f6bd6cd66fbf350f1e&size=768Источник: https://spark.adobe.com/page/Bld09yWfdyOaO/images/d5427fd7-b2e2-4d26-9e34-b3edf0528d97.jpg?asset_id=48fb7048-059b-42d3-b3dd-ba4421b58a2e&img_etag=251e75150b51a6f6bd6cd66fbf350f1e&size=768

Источник: https://spark.adobe.com/page/Bld09yWfdyOaO/images/d5427fd7-b2e2-4d26-9e34-b3edf0528d97.jpg?asset_id=48fb7048-059b-42d3-b3dd-ba4421b58a2e&img_etag=251e75150b51a6f6bd6cd66fbf350f1e&size=768

Сбор урожая в хозяйствах обычно происходит в октябре.

Сразу же после сбора урожая начинается отжим виноградного сока.

Отжатый виноградный сок далее отправляют на ферментацию. Добавление сахара (или шаптализация) при ферментации запрещено законодательством Франции.

Как и весь процесс производства, отжим и ферментация тщательно контролируются, так как они играют определяющую роль в итоговом качестве коньячного спирта.

Ферментация длится порядка трёх недель, после чего вина с высокой кислотностью и содержащие 9 % алкоголя отправляют на дистилляцию.

Перегонный куб для коньяка в Шерв-Ришмон, Франция Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cognac_pot_still_-_20091205.jpg?uselang=ruПерегонный куб для коньяка в Шерв-Ришмон, Франция Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cognac_pot_still_-_20091205.jpg?uselang=ru

Перегонный куб для коньяка в Шерв-Ришмон, Франция Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cognac_pot_still_-_20091205.jpg?uselang=ru

Процесс дистилляции ферментированного виноградного вина происходит в традиционном «шарантском перегонном кубе», состоящем из подогреваемого на открытом огне экстракционного котла (источниками огня являются уголь или газ), колпака котла в форме «луковицы», и трубки, изогнутой в виде «лебединой шеи», которая далее трансформируется в змеевик, проходящий через охладитель.

Непосредственно процесс дистилляции состоит из двух этапов:

1-й этап — это получение первичного базового дистиллята, так называемого спирта-сырца (фр. première chauffe), крепостью порядка 27—32 %.

Небольшие производители дистиллируют вино «на осадке», то есть не фильтруя, тем самым получают спирт-сырец с максимальным количеством ароматических и вкусовых составляющих, что в последующем передаётся характеру будущего коньяка;

2-й этап — это отправка спирта-сырца на вторичную дистилляцию для получения уже базового высококачественного коньячного спирта (фр. bonne chauffe).

Во втором этапе дистилляции полностью открывается опыт и мастерство «мастера дистилляции», на котором лежит ответственность за корректный отбор первой, второй и третьей фракции дистиллята.

Именно вторая фракция, крепостью 68—72 % алкоголя, идёт на дальнейшую выдержку в дубовых бочках и становится коньяком.

Согласно законодательству Франции коньячный спирт, дабы называться коньяком, должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет.

Французский Декрет от 19 августа 1921 года чётко определяет, регламентирует и закрепляет:

  • Запрет на внесение любых добавок при производстве коньяка, за исключением снижения содержания алкоголя с помощью дистиллированной или деминерализованной воды;
  • Добавление сахара, карамели, настоя на дубовой стружке (в регламентируемом процентном соотношении.
Коньячный погреб, Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cognackeller.jpg?uselang=ruКоньячный погреб, Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cognackeller.jpg?uselang=ru

Коньячный погреб, Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cognackeller.jpg?uselang=ru

Этикетка и классификация коньяков

Об этикетке

Источник: https://assets.pernod-ricard.com/marque_image_principale/martell.png?DVq2.vSjMSwZN81viapc9rtjO5ECrtHCИсточник: https://assets.pernod-ricard.com/marque_image_principale/martell.png?DVq2.vSjMSwZN81viapc9rtjO5ECrtHC

Источник: https://assets.pernod-ricard.com/marque_image_principale/martell.png?DVq2.vSjMSwZN81viapc9rtjO5ECrtHC

Согласно законодательным актам Франции, следующая информация, в обязательном порядке, должна присутствовать на лицевой и/или контрэтикетке бутылки с коньяком:

  • Наименование (Cognac, Eau-de-vie de Cognac, Eau-de-vie des Charentes);
  • Ёмкость (с 1974 года);
  • Крепость (в % об.) должна быть указана в поле зрения на лицевой или контрэтикетке);
  • Юридическое название, адрес производителя или предприятия по розливу, зарегистрированного внутри Европейского сообщества ;
  • Обязательное указание апелласьона принадлежности, как то Fine Champagne Appellation Contrôlée, Grande Champagne Appellation Contrôlée, Petite Champagne Appellation Contrôlée и т. д.

Классификация коньяков

Коньяки классифицируются не по маркам, а по возрасту коньяка (сроку выдержки).

Потребители могут узнать о возрасте коньяка по специальным обозначениям на этикетках бутылок.

Все указанные в классификации сроки означают, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов имеет срок выдержки не менее указанного.

Срок выдержки «считается» с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая.

«Счёт», или контроль возраста коньяка, начинается с «00» и заканчивается на «6».

Первые три «счёта» не учитываются в таблице категории возрастов, потому как являются промежуточным звеном в технологическом процессе производства.

Источник: https://www.bache-gabrielsen.com/uk/wp-content/uploads/sites/3/2014/11/BacheGabrielsenfamilyVSOP.jpgИсточник: https://www.bache-gabrielsen.com/uk/wp-content/uploads/sites/3/2014/11/BacheGabrielsenfamilyVSOP.jpg

Источник: https://www.bache-gabrielsen.com/uk/wp-content/uploads/sites/3/2014/11/BacheGabrielsenfamilyVSOP.jpg

Согласно французскому законодательству, минимальный возраст коньяка, имеющего право поступить в продажу, составляет 2 года выдержки в дубовой бочке или на «счёт 2»:

  • Счёт 00: является счётом дистилляции (по 31 марта);
  • Счёт 0: начинается с 1 апреля, после окончания дистилляции;
  • Счёт 1: первый год выдержки коньяка в дубовой бочке;
  • Счёт 2: V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет;
  • Счёт 3: Superior — не менее 3 лет;
  • Счёт 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;
  • Счёт 5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;
  • Счёт 6: X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve Braastad — не менее 6 лет. С 1 апреля 2018 года — минимум 10 лет.

Интересные факты

  • При отжиме виноградного сока традиционно используют горизонтальные пневматические прессы, которые не дробят косточки ягод. Использование винтовых прессов запрещено законодательством Франции;
  • Названия Extra, Napoleon, Grand Reserve означают не название (бренд) коньяка, а марку в классификации (срок выдержки или возраст коньяка);
  • Крепкие напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне департамента Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Новая Аквитания, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди.
  • В странах СНГ очень часто коньяком называют любой бренди — винный дистиллят.
  • Бытует история о том, что на Всемирной выставке 1900 года в Париже подданный Российской империи Николай Шустов анонимно представил для оценки образцы продукции принадлежащих ему коньячных заводов в Ереване и Одессе .
Реклама коньяка Шустова на конкеРеклама коньяка Шустова на конке

Реклама коньяка Шустова на конке

Эксперты присудили этому коньяку первое место, а после раскрытия инкогнито производителя коньяка Николай Шустов получил разрешение называть свою продукцию словом «Сognac» — привилегия, которую во Франции ранее не имел ни один из зарубежных производителей;

  • Согласно законодательству Франции, коньячный спирт, дабы называться коньяком, должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет.
  • Максимальный же возраст выдержки коньяка во Франции не ограничен законодательно. Но, как показывает практика, выдержка коньяка в бочке более 70 лет уже не влияет на его характер, и изменения, происходящие с ним, незначительны;
  • Бочки для коньяка, объёмом от 270 до 450 литров, до сих пор изготавливают вручную из стволов дуба, произрастающего в лесах Тронсё и Лимузен, возрастом не менее 80 лет;
  • При изготовлении бочки обжигаются изнутри, чтобы размягчить структуру дерева, повысив тем самым его экстрактивные качества. После заполнения бочки с будущим коньяком помещают в погреб для последующей выдержки или «созревания»;
  • На Ереванском коньячном заводе используются новые бочки, дуб в возрасте 70-90 лет привезен из Майкопа (Россия) — он называется кавказским и известен своей прочностью, плотностью и тяжестью.
Вид на Ереванский коньячный завод, Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Yerevan_Brandy_Company.jpgВид на Ереванский коньячный завод, Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Yerevan_Brandy_Company.jpg

Вид на Ереванский коньячный завод, Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Yerevan_Brandy_Company.jpg

Главное отличие при производстве солнечного напитка — использование не дистиллированной, а родниковой воды из Катнахбюрского источника, расположенного вблизи Еревана (https://www.kommersant.ru/doc/1788904);

Источник: https://assets.pernod-ricard.com/marque_bouteille_principale/ararat.png?WKaASBVB9xDLRcMnZwYjdJg5PIOctnf6Источник: https://assets.pernod-ricard.com/marque_bouteille_principale/ararat.png?WKaASBVB9xDLRcMnZwYjdJg5PIOctnf6

Источник: https://assets.pernod-ricard.com/marque_bouteille_principale/ararat.png?WKaASBVB9xDLRcMnZwYjdJg5PIOctnf6

  • Французы закрепили и традиционность сочетания коньяка с тремя «С» — это шоколад (фр. chocolat), кофе (фр. café) и сигара (фр. cigare);
  • Американцы также привнесли свои особенности употребления коньяка, но уже как аперитива перед едой в сочетании с тоником. В основном они добавляют тоник в молодые коньяки уровня V.S., V.S.O.P. или Napoleon;
  • В Скандинавии предпочитают более мягкие сорта, от скандинавских по происхождению фирм, такие, Braastad и Bache, эти коньяки не сочетаются с резкими острыми вкусами, но хороши с десертом;
  • В России ещё с николаевских времен сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахаренной), на Западе она так и называется — «а ля Николя». Эта традиция имеет распространение только в России и других странах постсоветского пространства.

Если материал был интересен и/или полезен, присоединяйтесь к подписчикам канала.

На этом на сегодня все, Ваш Всеволод Калита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит