Сорта винограда для Сибири: описание сортов и особенности ухода

Сорта винограда для Сибири: описание сортов и особенности ухода

Содержание
  1. Виноград алтайская роза описание сорта фото отзывы
  2. Как виноград оказался в Сибири
  3. Описание
  4. Загадка Шарова
  5. Подробная информация
  6. Правила посева
  7. Посадка
  8. Виноградная сказка продолжается
  9. Основные этапы ухода
  10. Селекция алтайских сортов
  11. Виноград Алтайская роза
  12. Написать отзыв
  13. Подкормки
  14. Происхождение сорта
  15. Как правильно выбрать сорт
  16. Посадка винограда в суровом климате Алтая
  17. Сады Сибири
  18. Характерные черты винограда Алтай
  19. Последовательное выращивание винограда на территории Алтая
  20. Таблица технических характеристик
  21. Выращивание винограда на алтае
  22. Поздние сорта: экзотика Сибири
  23. Отзывы сибиряков-виноградарей
  24. Отзывы
  25. Описание винограда Дамасская роза
  26. Виноград Белая роза
  27. Как правильно создавать виноградник

Выращивание винограда в климатической зоне Сибири: особенности культивирования, вид лозы и кистей, вкусовые качества, хранение ягод, зимовка растений.

Виноград алтайская роза описание сорта фото отзывы

618d799ad25236420a329a6f2dc0d434.jpg

Описание

Столовый сорт. Ягода крупная, темно-розовая. Гроздь средняя, рыхлая. Зимостойкий сорт. В местах со снежными зимами можно выращивать без прививки на зимостойкие подвои.

Алтайская Роза – столовый сорт, который созревает во всей красе к середине сентября. Средние кустарники с пятилопастными листьями отлично переносят зимние условия. Гроздья в свежем виде сохраняются до двух месяцев. Алтайская роза плодоносит крупными ягодами, которые меняют свой цвет в процессе созревания от светлого до темно-розового. По внешним признакам сорт часто путают с виноградом Кардинал.

Довольно распространенный сорт винограда является алтайская роза, является столовым видом. Может употребляться как в свежем виде, так и в кишмиш, в виде вина. Обладает следующими характеристиками:

  1. кусты средние;
  2. листья имеют пять разветвлений, рассечены;
  3. гроздья имеют разный вид, рыхлые;
  4. цветки полые с обеих сторон;
  5. ягоды крупные;
  6. этот виноград созревает в сентябре;
  7. сохранность не более 2 месяцев;
  8. стойкость высокая.

%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4-%D0%90%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%B0.jpgВиноград имеет много сортов, видов. В среднем сорта вызревают за 110 дней. Виноградные культуры широко распространены повсеместно, и популярны во всем мире. Благодаря этой культуре, стало возможным производство и реализация винодельческого ремесла и бизнеса. Самое качественное и вкусное вино является виноградным. Даже в Библии есть упоминание вина.

Само по себе виноград не сильно калориен, его калорийность не превышает 72 ккал. Однако, в больших количествах тем, кто пребывает на диете, не стоит им злоупотреблять. В основе своей этот продукт весьма полезен для здоровья, ибо обладает всеми группами полезных веществ, витаминов и минералов.

В ягодах винограда, в таком сорте как алтайская роза, содержатся все необходимые группы витаминов. Некоторые из них пополняют запас другими. В этом продукте содержатся следующие ферменты:

  • калий и кальций;
  • фосфор;
  • витамины всех групп;
  • минералы;
  • кислоты, в том числе и органические;
  • цинк, бор, хром и др.

Эти и другие элементы благоприятно оказывают влияние на всех органы и чувства человека. Рекомендуется употреблять в рационе бокал хорошего виноградного красного вина, для улучшения пищеварения. Кроме того, употребляя постоянно виноградные культуры можно значительно улучшить полностью состояние своего здоровья, так как они влияют на следующие органы:

  1. желудочно-кишечный тракт (улучшает обмен веществ, выводит шлаки, токсины, мочевую кислоту);
  2. боли в суставах (мышечный тонус);
  3. сердечнососудистую систему (проходит одышка, отеки, восстанавливается ритм);
  4. легкие, бронхи, дыхательные пути очищаются, лечится плеврит, туберкулез;
  5. налаживается сон;
  6. роза и другие виды оказывают влияние на лечение раковых заболеваний на начальной стадии (в них содержится около 155 полезных веществ разного назначения и применения, которые выводят вредные элементы из организма, таки образом, подавляя раковые клетки);
  7. улучшения состояния крови;
  8. лечат кровохарканье;
  9. снимет жар;
  10. улучшит аппетит;
  11. снимет головную боль;
  12. убирает все признаки тошноты, рвоты, язвы и прочего;
  13. потенцию;
  14. благоприятно влияет на плод в утробе;
  15. укрепляет волосы;
  16. улучшает зрение;
  17. выводит камни из желчного пузыря;
  18. применяется при запорах и пр.

Однако, при всем многообразии и полезности, виноград может нести и опасность для людей, у которых есть пищевая аллергия, или индивидуальные противопоказания. Кроме того, его не стоит употреблять детям младенцам в возрасте до 2-х лет.

Эта культура обладает несколькими видами и несколькими вкусами. Представлены сорта в следующем виде:

  • мускатные (характерный мускусный вкус);
  • белые (сорта, изготавливаемые из белого вида виноградной культуры);
  • технические (из них создаются вина);
  • Изабелла (из него отменное вино с удивительным вкусом).

По вкусу деление следующее:

  • стандартный вкус, не отличающийся ничем особенным;
  • Изабелла, привкус, имеющий характерные признаки;
  • мускатный имеет привкус мускуса;
  • пасленовый, напоминающий пасленовые ягоды.

Виноград, кроме всего прочего, очень распространен в кулинарии, особенно сорт роза. Виноградный продукт можно использовать в качестве мочегонного вещества, чтобы очистить желудок, таким образом, происходит выведение плохих веществ из организма и человек худеет. Можно смешивать в пропорциях с творогом, кефиром. Кроме того, можно делать вино и употреблять ежедневно после еды, для поддержания тонуса, а также для очищения организма. Виноградная культура любого сорта и вида станет прекрасным дополнением к еде, а также украсит стол любого виноградаря и не только.

Алешенькин (он же Алеша, №328) — это столовый сорт винограда раннего срока созревания, 110-118 дней.

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди товарного вида, крупные, размером 28 х 26 см, массой 800 — 1500 г., при хорошей агротехнике 2 кг, конические, иногда ветвистые, рыхлые.

Ягоды средние и крупные, весом 3 — 4,5 г, округло-овальные, янтарно-желтого цвета. Вкус гармоничный, приятный, сладкий. Мякоть хрустящая. Кожица съедаемая. Часть ягод в гроздях не содержат семян. Ягоды могут долгое время висеть на кустах не теряя вкусовые качества.Виноград Алешенькин склонен к горошению, в результате чего, требуется нормирование урожаем.

Сахаристость 17-23%, кислотность 3-5 г/л.

Дегустационная оценка — 8,8 балла.

Вызревание побегов хорошее, даже в неблагоприятные для винограда годы. Черенки укореняются хорошо. На побегах закладывается по 2-3 соцветия. Нормируют кусты, оставляя по 1 соцветию на побег. Виноград Алешенькин формирует урожай на пасынковых побегах. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Рекомендуемая обрезка средняя на 6-8 или на 8-10 глазков. Отзывчив на подкормки.

Урожайность высокая. В полевых условиях — 10 кг. с куста. На приусадебных участках более 25 кг. с куста.

Устойчивость к грибным болезням слабая. Требуются частые опрыскивания. Морозоустойчивость -26.

Достоинства сорта: виноград Алешенькин имеет красивые грозди, хорошее укоренение черенков, идеальное вызревание побегов, даже в неблагоприятные годы. Урожайность всегда высокая и стабильная не зависимо от погодных условий.

Недостатки: склонен к горошению, поэтому нуждается в нормировании урожаем, слабая устойчивость к болезням.

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Как виноград оказался в Сибири

Культивировать виноград в северных регионах непросто, но возможно, приложив труд и имея необходимые знания. Ведь даже в Соловецком монастыре на Белом море монахи его выращивали.

Климат Сибири с продолжительной зимой, сильными возвратными заморозками, большой амплитудой сезонной и суточной температуры, сильными ветрами не является комфортным для винограда.

Продвижение винограда на территории с холодным климатом было инициировано Сталиным ещё в прошлом веке. В то время шла активная селекционная работа по выведению морозостойких сортов. На Алтае в пятидесятых годах ХХ века был даже организован виноградник, изготовлено было пробное вино, но в брежневские семидесятые годы и селекционные работы были прекращены, и виноградники вырублены.

Только такие энтузиасты сибирского виноградарства, как Ростислав Шаров, Федор Шатилов, Михаил Левченко, Валерий Недин и некоторые другие, продолжили прерванную в государственном масштабе работу. Они создавали свои секции и школы, где накапливался и распространялся бесценный практический опыт культуры винограда в Сибири.

Описание

Столовый сорт. Ягода крупная, темно-розовая. Гроздь средняя, рыхлая. Зимостойкий сорт. В местах со снежными зимами можно выращивать без прививки на зимостойкие подвои.

Алтайская Роза – столовый сорт, который созревает во всей красе к середине сентября. Средние кустарники с пятилопастными листьями отлично переносят зимние условия. Гроздья в свежем виде сохраняются до двух месяцев. Алтайская роза плодоносит крупными ягодами, которые меняют свой цвет в процессе созревания от светлого до темно-розового. По внешним признакам сорт часто путают с виноградом Кардинал.

Информация: среднепоздний

Загадка Шарова

Самый ранний из имеющихся сортов, очень сладкий, гроздь рыхлая, небольшая. Вызревает даже в самое холодное сибирское лето. Обычно начинает спеть в первой половине августа.

Сорта винограда для Сибири: описание сортов и особенности ухода

Подробная информация

Применение

Виноград Алтайский белый — столовый сорт винограда. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для изготовления вин.

Климатические условия

Обратите внимание, что данный сорт не является зимостойким! Не желательно высаживать его в регионах с холодными снежными зимами.

Особенности роста

Почва

Предпочтительны песчаные почвы.

Посадка

Саженцы данного сорта желательно прививать на более зимостойкие формы винограда.

Болезни/вредители

Виноград Алтайский белый обладает устойчивостью к серой гнили.

На плодоносный побег приходится, как правило, по 2 соцветия. Вызревание лозы удовлетворительное.

Листья

Листья по размеру средние, округлой формы, разделенные на 5 лопастей, среднерассеченные.

Размножение

Цветок обоеполый, следовательно, не нуждается в кустах-опылителях.

Плоды

Ягоды винограда Алтайский белый среднего размера. Форма округлая. Кожица белого цвета. На вкус ягоды сладкие с едва заметной кислинкой. Грозди конусовидной формы, иногда ветвятся. Созревание в северных районах приходится на конце августа – начало сентября.

Мы не только видим претворение самых смелых идей прошлого. Сегодня это уже совершенно материальные вещи стали жизненно необходимы для обихода. Разве не фантастикой можно было назвать виноградные шпалеры в регионе Алтая, изумительные по красоте и вкусу грозди на столе алтайцев. Даже сегодня у многих, особенно зарубежных виноделов вызывает изумление настоящий алтайский виноград, вино из алтайских столовых или технических сортов, изготовленное промышленным способом. Это позволяет судить о том, что выращивание этой теплолюбивой культуры здесь получило солидные масштабы, как и получение значительных объемов урожая.

Ведь все, кто более или менее знаком с географией знает, что погодные и климатические условия в этом регионе довольно суровые, особенно для нежных теплолюбивых сельскохозяйственных культурных растений. Живописные пейзажи Алтая, расположенного практически в самом сердце Евразии, поражают своей красотой. Тем не менее у них весьма серьезный характер – климат резко континентального типа со значительными сезонными колебаниями температуры. Лето в этих краях жаркое и сухое, зной может достигать + 42 0 С. Зимой же, присутствие азиатских циклонов быстро охлаждает воздух и землю, погода устойчиво ясная, но морозы зачастую могут достигать от – 25 до 50 0 С. Пожалуй, этот климат не совсем подходит для того, чтобы выращивать виноградную лозу, которая не только будет развиваться, но и давать хорошие урожаи. Дожди на Алтае очень редкие гости, за год может выпасть от 250 до 480 мм, что позволило отнести этот регион к засушливым или умеренно засушливым, а также отнести к категории земель, где земледелие подвергается серьезным рискам. Тем не менее здесь около 75 лет выращиваются различные сорта винограда. Практически на сегодня проблема решена. Как это стало возможно? Об этом далее.

Правила посева

После того, как температура поднялась до +12 градусов, можно будет посадить саженцы.

Посадка

Черенки винограда высаживают в открытый грунт не сразу. Первые два года их выращивают в ведрах или большой емкости. С приходом первых настоящих морозов убирают в подвал или прохладное помещение с температурой воздуха около 2-3 °С.

Не стоит слишком торопиться и рано убирать саженцы в подвал. Ранней осенью виноград активно готовится к зиме и дозревает. В середине октября с приходом стабильных низких температур его обрабатывают и убирают на зимовку.

Молодые саженцы

На третий год саженцы из ведер можно высадить в открытый грунт. Пересадку проводят при температуре воздуха не ниже+15 ⁰С, в пасмурную погоду.

Подготовка саженца

Перед пересадкой саженцы закаливают. Для этого выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания. За сутки до посадки емкость с саженцем хорошо проливают водой.

Для высаживания выбирают здоровые растения, обращая внимание на корневую систему. Она должна быть без повреждений, гнили и плесени. Хорошо разросшуюся корневую систему перед посадкой можно поместить в глиняную болтушку с добавлением небольшого количества укоренителя.

саженец винограда

Выбор места

Для созревания винограду требуется много солнца, поэтому саженцы высаживают на хорошо освещенных участках. Не стоит выбирать низины. Здесь наиболее сильно чувствуется холод и постоянная сырость. Виноград будет медленно расти, часто вымерзать или выпревать. Высокое расположение грунтовых вод также негативно отражается на росте и развитии растений. Южная сторона участка — самый подходящий для размещения винограда вариант.

Посмотрите также

Описание и выращивание винограда сорта Ркацители

Читать

Открытый грунт

Суровый сибирский климат вынуждает садить виноград в предварительно оборудованных глубоких траншеях шириной не менее 50 см и глубиной до метра. Чтобы во время роста корневой системы не осыпалась земля, траншею оббивают доской.

виноград в теплице

В открытый грунт чаще всего высаживают сверхранние и ранние сорта. Если посадить более поздние варианты, высока вероятность подмерзания созревающих плодов в результате первых осенних заморозков.

Посадку выполняют в такой последовательности:

  • На дно траншеи укладывают дренажный слой. Траншею заполняют смесью земли, перегноя и фосфорно-калийных удобрений с добавлением небольшого количества песка.
  • Чтобы при поливе вода не растекалась и поступала прямо к корневой системе, около каждого саженца устанавливают вертикальную трубу небольшого диаметра. Через нее поливают растения и вносят удобрения.
  • Саженцы извлекают из ведра вместе с землей. Аккуратно помещают в лунку, присыпают землей и тщательно проливают водой с добавлением укоренителя. Корневую шейку на несколько сантиметров углубляют.

Для быстрорастущей лозы устанавливают прочные шпалеры с натянутой проволокой.

Теплица

Перспективным вариантом выращивания винограда в Сибири является использование теплиц. Для этого требуются мощные конструкции не ниже трех метров в высоту. Дополнительное освещение и оборудование обогрева позволят сажать более позднеспелые сорта и получать хорошие урожаи.

Открытый грунт

Выращивание винограда в теплицах имеет определенные минусы. Отсутствие пчел и других насекомых может сильно отражаться на урожайности. Для образования завязей в тепличных условиях используют специализированные сорта или прибегают к ручному опылению.

Схема

При выращивании в Сибири виноград испытывает особую потребность в солнце и питательных элементах. Расположение саженцев в один ряд не ближе 2-3,5 метра от соседних растений и высоких деревьев не вызовет дефицита солнца, в полной мере обеспечит влагой и необходимыми питательными элементами.

Виноградная сказка продолжается

Из-за краткости сибирского лета выращивать в открытом грунте можно только сорта:

  • с минимальным сроком созревания ягод — раннеспелые, суперранние, среднеранние;
  • с высокой сопротивляемостью низким температурам.

В наше время выращивание винограда за Уралом стало достаточно распространённым среди дачников и владельцев приусадебных участков. Появились сорта с коротким сроком вызревания местной селекции: Томич, Сибирская черёмушка, выведенные Шаровым Мускат, Загадка, Буратино. Популярны у сибирских виноградарей сорта Алёшенькин, Восторг, БЧЗ (Памяти Домбковской), Тукай и, конечно, зимостойкие Лидия и Изабелла, выведенные в США. Выращивают в регионе, используя дополнительное плёночное укрытие весной и осенью, и такие сугубо южные сорта, как Кардинал, Аркадия, Хусайне.

О винограде в Сибири — видео

Основные этапы ухода

  • Обрезка. Первый этап — после того, как собраны созревшие плоды. Второй этап — в конце осени.
  • Если погода дождливая, то полив проводится не более двух раз в неделю.
  • Перед наступлением зимы кусты укрываются тканью или полиэтиленом.

Селекция алтайских сортов

Буквально каждый край, регион или район нашей необъятной страны обладает определенными и довольно уникальными представителями флоры и фауны. Растительный мир, куда входят и сельскохозяйственные растения по традиции обычно всегда хорошо адаптирован к местным погодным условиям. Но далеко не все так просто. В процессе строительства развитого социалистического общества появилась генеральная линия на покорение природы и подчинению ее воле и желаниям человека. Несмотря на то что большинство глобальных планов по строительству гигантских каналов и искусственных морей, вспахиванию целинных земель и орошение степей в итоге потерпели фиаско, выведенные в первой половине ХХ века сорта винограда и сегодня, радуют профессиональных виноградарей и любителей садоводства замечательными урожаями изысканных ягод. Виноградарству в Алтайском крае чуть более 85 лет. Благодаря тому, что в сталинский период руководство страны предпочитало видеть на столе хорошие качественные вина, советская селекционная наука получила генеральную задачу вывести сорта винограда, который сможет отлично расти и плодоносить в Центральной полосе России, Зауралье, Сибири и на Дальнем Востоке. Этой программой был охвачен и Алтай, в это время активизировалось выведение морозоустойчивых гибридов, которые смогут найти свою родину в здешних суровых условиях. Скептикам и тем, кто сомневался в успехе этой операции, приводили пример, что виноград был культивирован даже не землях Соловецкого монастыря, а в тех краях на беломорском берегу климат далеко не южный. Начиная с 1933 года, когда под руководством выдающегося советского селекционера И. В. Мичурина его ученик и соратник М. А. Лисовенко создали опорную селекционную станцию от НИИ на Алтае. Именно здесь родились многие популярные сегодня местные сорта столового винограда, среди которых выделяется штамм Алтай, работа селекционера Р. Ф. Шарова, который сегодня стал базой для иных, более молодых и современных сортов. Главная задача, поставленная перед учеными правительством, была решена. Были созданы многочисленные морозоустойчивые, зимостойкие, высокоурожайные гибриды фруктов и ягод, идеально приспособленных к суровым условиям сибирского и алтайского регионов. На сегодня созданные в те далекие времена и улучшенные за истекшие десятилетия сорта приобрели сегодня новые перспективы для того, чтобы стать базой гибридизации, которая позволит выращивать эту нежную ягоду все ближе и ближе к Полярному кругу.

Виноград Алтайская роза

Алешенькин (он же Алеша, №328) — это столовый сорт винограда раннего срока созревания, 110-118 дней.

Сахаристость 17-23%, кислотность 3-5 г/л.

Дегустационная оценка — 8,8 балла.

Урожайность высокая. В полевых условиях — 10 кг. с куста. На приусадебных участках более 25 кг. с куста.

Устойчивость к грибным болезням слабая. Требуются частые опрыскивания. Морозоустойчивость -26.

Недостатки: склонен к горошению, поэтому нуждается в нормировании урожаем, слабая устойчивость к болезням.

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Подкормки

Пред тем, как растить виноград, стоит ознакомиться со схемой внесения удобрений. В бедной почве растение не порадует садовода богатыми урожаями, будет болеть.

До первого плодоношения (2-3) года виноград не подкармливают. Ему достаточно питательных веществ, внесенных при посадке

Поэтому так важно заложить достаточное количество перепревшего навоза и минеральных удобрений перед посадкой саженец

После того, как виноград начнет плодоносить, подкормки становятся необходимыми. Под корень удобряют растение по следующей схеме:

  1. Первую подкормку вносят сразу после уборки зимнего покрытия. Используют гранулированные сухие удобрения. На одно растения берут 40 г суперфосфата, 45 г азотного удобрения и 30 г препарата, включающего в состав калий. Вещества закладывают в канавку, вокруг куста, после чего засыпают углубление.
  2. Второй раз удобрения вносят за неделю до начала цветения. Для приготовления 2 части воды смешивают с 1 частью куриного помета. Средству дают настояться в течение 2 недель, затем разбавляют с водой в соотношении 1:5. В ведро получившегося удобрения засыпают 25 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения. На один куст используют 10 л подкормки.
  3. Во время созревания ягод делают 3 подкормку. Под куст вносят 20 г калийного удобрения и 50 г суперфосфата.

Весной и осеню используют внекорневыми подкормками. Виноград опрыскивают составом, включающим в себя микроэлементы, среди которых обязательно должны быть бор, калий, фосфор и азот. Удобрение готовят самостоятельно или покупают готовые препараты.

Происхождение сорта

Авторское вино Сибирьковый – Совиньон Фанагория

«Авторское вино Сибирьковый – Совиньон Фанагории», автор фото @abagrat.

Есть основания предполагать, что название «сибирьковый» образовано от кустарника «сибирёк», который пахнет, как соответствующее ему сортовое вино. А вот о происхождении данного сорта винограда мало что известно, точных данных нет, а это отличная почва для многочисленных теорий и исследований в среде ученых мужей. Собрали для вас самые интересные.

«Сибирьковый» – виноград, известный на Дону со времен Петра I, но откуда он завезен – вопрос. Советская теория, автора которой, впрочем, установить не удалось (если знаете – пишите в комментариях!), гласит: «сибирьковый» выведен на Дону в процессе высева выписанных из Европы семян из Бессарабии, Венгрии и Болгарии, в частности, венгерских «харш левелю» и «фурминт».

А вот в научной статье «Аборигенные перспективные сорта винограда», опубликованной в 2006 году за авторством господ А. М. Алиева и Л. В. Кравченко, указано, что сорт «сибирьковый» на основании ампелографических и морфологических исследований считается естественным сеянцем «пухляковского белого», который имеет общие корни с некоторыми дагестанскими сортами. В 2014 году Е. Т. Ильницкая, С. В. Токмаков и И. И. Супрун на основе микросателлитного анализа группы донских сортов подтвердили, что именно эти сорта – «пухляковский белый» и «сибирьковый» – наиболее близки, различает их лишь одна аллель локуса VVMD5. Тем более что благородные «харш левелю» и «фурминт» или их прообразы вполне могли быть вывезены венграми из Северного Дагестана в ходе передвижения в середине первого тысячелетия нашей эры по Евразии.

Кстати, область Войска Донского сама по себе известна автохтонными лозами. Это, прежде всего, красные сорта «цимлянский черный» (именно из него готовили воспетое Пушкиным красное игристое путем сбраживания в закупоренных бутылках (и даже в бочках) недобродов без добавления сахарозы), «плечистик», «красностоп золотовский», «варюшкин», а также белые – «пухляковский» и «сибирьковый». Многие из сортов имеют большое сходство с центральноевропейскими и балканскими сортами. Это позволяет предполагать, что изначально они были привезены на Дон казаками из военных походов в Европу. Теория стройная и популярная, однако…

Проведенное в 2013 году изучение генетического профиля донских сортов («сибирькового» в том числе) показало, что их код ДНК не совпадает с известными на планете сортами. Результаты удивительные, но очевидных причин не доверять им нет, ведь исследователь – швейцарский ученый-ампелограф Жозе Вуаймо (José Vouillamoz), эксперт в области сортовой генетики, соавтор объемного труда «Wine Grapes», подробно описывающего более 1300 виноградных сортов со всего мира.

Генетический анализ «сибирькового» был проведен по двенадцати молекулярным маркерам (микросателлитам), а его профиль ДНК сверен с базой данных, содержащей профили более 2000 виноградных сортов со всех уголков планеты. Результаты опровергают теорию происхождения донских сортов от европейских, привезенных казаками, в частности, из Франции. Жозе Вуаймо доказывает, что в регионе Дона виноградарство имеет древние корни, а сибирьковый – на 100 % автохтон (абориген) Донской области. Образцы данного сорта были предоставлены на экспертизу руководством «Винодельни Ведерниковъ».

Таким образом, дорогие друзья, тема происхождения сорта не раскрыта. Разгадать эту тайну только предстоит.

Как правильно выбрать сорт

Чтобы вырастить здоровый куст, который даст хороший урожай, нужно научиться правильно выбирать сорт.

Важно! Климат Сибири имеет свои преимущества: в таких условиях снижается риск заражения филлоксерой или ложной мучнистой росой.

При этом учитывают такие характеристики:

  1. Направление. Следует определиться, с какой целью будет выращиваться виноград: столовый, технический или универсальный.
  2. Зимостойкость. Для Сибири подходят только морозоустойчивые сорта, которые переносят температуру -25°C и ниже.
  3. Урожайность. Это — показатель, которым характеризуется продуктивность сорта.
  4. Сроки вызревания. Высокая урожайность в морозных условиях может быть только у ранних сортов.

Посадка винограда в суровом климате Алтая

Популярное:

  • vinogradaltayopisaniesortafoto_D85AAB9F.jpgКалькулятор определения пола ребенка по китайскому лунному календарюКак определение даты овуляции поможет в планировании пола ребенка?» — спросите вы.

Сады Сибири

Дело в том, что сперматозоиды «женского пола» живут в среднем дольше, чем «мужские». Пол

Category: ЮлийМетки: Испытывать

Характерные черты винограда Алтай

Этот удивительно неприхотливый штамм как нельзя более подходит для начинающих виноградарей – любителей, которые не имеют достаточного опыта и навыков по уходу за растением. Саженцы винограда Алтайский белый можно высаживать как на больших фермерских плантациях, так и на дачных участках, придомовой территории. Благодаря интенсивному росту, мощным сильным лозам и хорошим побегам, красивым большим листьям интенсивного зеленого цвета, Алтай станет отличным озеленением для стен домов, высоких ограждений и заборов. Трудно передать, но как экзотично выглядит беседка, увитая изумрудными листьями, а из-под них кокетливо свисают крупные грозди белого воскового цвета находящаяся не в Крыму или на Кубани, а в суровом сердце Евразийского континента – на Алтае.

Последовательное выращивание винограда на территории Алтая

Итак, среди местных гибридных форм винограда стоит отметить лучшие:

Виноград на Алтае

vinogradaltayopisaniesortafoto_A6FC4057.jpgВиноград на Алтае и его описание. Фото 2014 года.

Таблица технических характеристик

Сорта винограда для Сибири: описание сортов и особенности ухода

Главный агроном «Фанагории» Николай Мороз: «Технический сорт винограда «сибирьковый» нельзя отнести к неприхотливым. Причем, не с позиции работы виноградаря. «Сибирьковому» не нужен опылитель. Самый главный его минус – низкая морозоустойчивость. Однако последние семь лет зимы идут теплые, мягкие, и мы рады, что этот виноград у нас здоров и успешно зимует. Нашим сотрудникам с ним работать приятно, удобно собирать, ведь технические сорта, как правило, отличаются мелкими гроздями, а «сибирьковый» имеет крупную гроздь».

Выращивание винограда на алтае

1 2 3 4 5 6 7 8

В.К. Недин

Биологические особенности винограда……………………………………………………..7

Выращивание посадочного материала……………………………………………………..12

Сорта винограда, выращиваемые в подсобном хозяйстве курорта Белокуриха…………26

Подготовка участка и закладка виноградника……………………………………………..31

Борьба с вредителями и болезнями виноградной лозы……………………………………61

Валерий Константинович Недин

Выращивание винограда на Алтае

Художник В. Курдюмов.

Технический редактор С. Каплан.

Корректор М. Вычужанина.

Сдано в набор 8. Х. 1954 г. Подписано к печати 20. Х. 1954 г.

АГ 01212 Бумага 84×1081/32 = 1,44 б. л., 4,73 н. л., 4,87 изд.

лист. Тираж 3000 экз.

Поздние сорта: экзотика Сибири

Вегетативный период в 140-150 дней – редкость для Сибири, практически на всей территории теплый и солнечный период длится намного меньше. Несмотря на это, поздние сорта винограда здесь все же успешно выращивают, хотя это скорее редкость.

Дубинушка

Сорта винограда для Сибири: описание сортов и особенности уходаЭтот сорт часто относят к среднепоздним, реже к поздним видам винограда. Созданный специально для условий Южной Сибири, он приживается и в более суровых климатических условиях, однако, требует тщательного укрывания на зиму, правильного пробуждения и достаточно сложного ухода. К числу его преимуществ относят:

  • отличные вкусовые свойства;
  • насыщенный цвет и терпкий аромат;
  • крупные ягоды;
  • высокую урожайность.

Виноград этого сорта можно улучшить, сделав прививку к виду с более высокими показателями морозостойкости.

На заметку!

Поздние сорта лучше высаживать в укрытиях и теплицах, для таких условий подходят низкорослые слабокустистые виды.

Катыр

Сорта винограда для Сибири: описание сортов и особенности уходаНаиболее распространён сорт Катыр-2, полученный от прививок и скрещивания морозоустойчивых и более прихотливых десертных разновидностей. Этот поздний сорт не нуждается в земляном укрытии, при благоприятных условиях ягоды могут сохраняться на лозе до середины октября, а полностью вызревают они только к концу сентября. Главное отличие от аналогичных сортов – сложный, кисло-сладкий насыщенный вкус, который получает высокие дегустационные оценки. Как первое, так и второе поколение сорта относятся к малоурожайным. Крупные ягоды удобно собирать, однако, сами лозы достаточно тонкие, массивные грозди формируются очень редко.

Отзывы сибиряков-виноградарей

Сибирский виноград, выращенный в открытом грунте, а не в теплице, это уже не сказка, а реальность. Правильно выбрав сорта винограда для своего участка, садовод может снимать свежую продукцию месяца полтора — от середины августа до конца сентября, а при правильном её хранении вплоть до весны следующего года лакомиться виноградными ягодами.

  • Автор: Лариса Запорожченко
  • Распечатать
Оцените статью:

(13 голосов, среднее: 3.7 из 5)

Отзывы

Сорта винограда для Сибири: описание сортов и особенности уходаВиктор, Амурская область

Выращивать виноград в Амурской области одно удовольствие, если правильно выбрать сорта. Сразу у нас прижились: Загадка Шарова и Ранний Русский, уже затем попробовали посадить Дубинушку. Я укрываю все сорта, даже те, которые этого не требуют, поэтому потерь пока не было. Советую особое внимание уделить весенней подкормке и тщательной обрезке: при недостатке солнца в наших широтах это важно.

Сорта винограда для Сибири: описание сортов и особенности уходаМаргарита, Хакассия

Я больше всего люблю мускатные сорта с их терпким вкусом. Сверхранний Мускат отлично прижился даже у нас на юге Хакассии. Едим его уже с конца июля, а для заготовок, вина, наливок оставляем дозревать, отлично висит. Так, получается более насыщенный и сладкий вкус. Болезней не боится, а вот ос привлекает в летние месяцы, поэтому нужно или обрабатывать, или защищать.

Выращивание винограда различных сортов в Сибири вполне возможно при соблюдении верной агротехники и правильном выборе сорта. Неукрывные виды, технические понравятся любителям яркого вкуса с кислотой, столовые, десертные сорта поразят своим сочным и сладким послевкусием. В непростых климатических условиях вполне реально вырастить как ягоды для сезонного сбора и употребления, так и урожай для виноделия и даже зимнего хранения.

Описание винограда Дамасская роза

Дамасская роза или «Чауш розовый» — разновидность «Чаушей» с турецкими корнями. Относится к виноградной сортовой группе черноморского бассейна. Этот столовый раннеспелый виноград имеет необычную продолговатую структуру ягод.

Активно растущие виноградные кусты формируются крупные и пышные. Лозы обрастают объемными пятилопастными сильнорассеченными закругленными листами. Внутренняя сторона листиков опушенная.

Дамасской розе присущи хорошо вызреваемые лозы и женские цветки, которые отлично опыляются от соседствующих кустов, но иногда требуется и искусственное. Лозу обрезают на 7-8 почек и удаляют слабые отростки. Замещающие и пасынкованные лозы способны плодоносить.

Виноград Дамасская роза дает цилиндрическую, разветвленную кисть средне-крупных размеров. Ягода вытянутая белесая с бледно-розовым заостренным кончиком. Плоды имеют гармоничный вкус с сахаристостью до 17% и кислотностью до 7%. Нежная тонкая кожица съедаемая.

Средний вес гроздей 0,8-1,4 кг, а ягод до 12 граммов.

Виноград розовый

Виноград Дамасская роза дает грозди весом до 1.4 кг

Виноград Белая роза

sortvinogradarozadamskayabelayakrasnayao_B3430A35.jpg

Виноград Маленг Ранний лег в основу Белой розы

Как правильно создавать виноградник

Залогом здоровой виноградной плантации послужит грамотная высадка саженцев в осенний период. Посадка производится поэтапно:

Интервал между саженцами должен быть не меньше, чем полтора метра. Высадку производят в направлении юг-север.

Здесь применима поговорка: «Сад красен оградой, а лоза — виноградом».

Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(голосов:

1

, средняя оценка:

3,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

виноград алтайская роза — описание сорта Ссылка на основную публикацию

виноград алтайская роза — описание сорта
Описание сортов винограда. Выращивание, обрезка и уход за виноградниками

Adblock
detector

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит