Огурцы — настолько привычный, я бы даже сказала, обыденный овощ, что вряд ли может нас удивить. Вы тоже так думаете? А вот я вас сейчас немного удивлю и расскажу про экзотических родственников всем привычных огурцов.
Что за растение мелотрия шершавая
Как у всех экзотов, научное название очень расходится с потребительскими названиями. Что ж за растение такое эта Мелотрия шершавая? Мы не будем загружать вас научными трудами, приведем лишь некоторые азы ботанических знаний.
Лианообразное растение имеет несколько народных названий:
- кукамелон;
- мексиканский кислый корнишон;
- мексиканский миниатюрный арбуз;
- мексиканский кислый огурец;
- огурец колибри;
- мышиная дыня;
- пепкино;
- зенерия.
В русскоязычном пространстве у растения еще два имени:
- мышиный арбуз;
- африканский огурец.
Против мышиного и огурца мы ничего не имеем, если учитывать размеры шероховатых плодов, их внешний вид, но определение «африканский» очень сомнительно. Растение ничего общего с этим континентом не имеет. Родиной кукамелона, как и чайота, является Мексика, где мелотрия была одомашнена задолго до колонизации Европой. Оттуда к нам пришел еще один необычный овощной «экземпляр» — бешеный огурец.
Общий вид Мелотрии шершавой
В странах Латинской Америки ее называют «сандията» – маленький арбуз. Редкие виды пепкино завезены в Европу голландской компанией, выращивающей семена, в 1987 году. И сегодня ими уже никого не удивишь.
Источник: http://sadgrad.ru/garden/plant/melotriya-shershavaya-mini-ogurchik-ili-neobychnyj-arbuz/
Разноцветная кукуруза
Мы привыкли к скучной желтой кукурузе, но оказывается, кукуруза бывает по-настоящему прекрасной! Американский фермер Карл Барнс не так давно вывел новый сорт кукурузы Glass Gem. Зерна в этих початках полупрозрачны и напоминают драгоценные камни всех цветов радуги. Такую красоту и варить-то жаль! Хотя при варке цвет она не теряет и вполне съедобна.
Начинал селекцию он, скорее всего, с более привычных сортов индейской цветной кукурузы, которая постепенно завоевывает и участки наших садоводов.
сладковатый, с некоторым оттенком ореха. А еще в ней содержится почти на 30% белка больше, чем в обычной кукурузе. В зависимости от разновидности хопи может быть совсем крошкой или иметь крупные початки. Интересно, что в годы СССР эту диковинную кукурузу можно было встретить и на наших полях. Теперь же промышленно у нас ее не выращивают, но никто не мешает посадить такую кукурузу у себя на даче!
Источник: http://alfito.ru/ovoshch-pokhozhiy-ogurets/
Как и где растет в природных условиях
Момордика предпочитает жаркий и влажный климат с большим количеством солнечных дней. Встречается по всей Азии, в некоторых частях Южной Америки, Карибского бассейна и Африки, на юге России.
Плоды собирают до того, как они полностью созреет, иначе они становятся очень горькими.
Источник: http://rblogs.ru/momordika-indijskij-ogurets
Химический состав и калорийность
На одном из сайтов приводится пищевая ценность огурца африканского Мелотрии. В 100 г продукта содержится 14 кКал, белки – 0,8 г; жиры – 0,1 г; углеводы – 2,5 г. Никаких других данных по химическому составу нет. Такое впечатление, что взяли данные по огурцу и просто переписали в таблицу. Не станем спорить.
Мышиные арбузы
На другом сайте уже приводят химический состав Мелотрии шершавой (африканского огурца), где калорийность та же самая, но отмечают высокое содержание клетчатки, витамина С и В9, из минералов – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. В общем, тот же огурец. Опровергнуть данные нечем.
Источник: http://sadgrad.ru/garden/plant/melotriya-shershavaya-mini-ogurchik-ili-neobychnyj-arbuz/
Обработка семян
Фото семена момордики
Семена момордики довольно необычны и размерами, и формой, и твердой оболочкой, которую необходимо механическим путем повредить – это необходимо для ускорения проклевывания ростков.
Заостренный кончик семени нужно спилить пилкой для ногтей или наждачной бумагой, либо разделить плоскогубцами.
На фото скарификация семени
Посевной материал за сутки перед высаживанием в грунт следует замочить в бледно-розовом растворе марганцовки и растворе «Эпина» или аналогичного стимулятора.
Источник: http://agro365.ru/opisanie-momordiki.html
Змеевидный огурец трихозант
В Юго-Восточной Азии трихозант возделывают как привычную овощную культуру. У нас он выращивается мало, хотя неприхотлив и устойчив к болезням и вредителям. Его плоды в длину могут достигать метра-полутора.
Трихозант
В процессе созревания из зеленых превращаются в красно-оранжевый. Цветы же его очень необычны — похожи на невесомые снежинки. В Средней полосе в открытом грунте расти не будет, очень теплолюбив.
Мои материалы на тему:
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vogorode/3-strannyh-rodicha-obychnogo-ogurca-5d66b21c5eb26800c36c2ecd
Правила выбора и условия хранения
Индийский огурец для приготовления кулинарных деликатесов должен быть:
- с плотной кожицей зеленого цвета
- светлыми пупырышками;
- без механических повреждений и следов гниения;
- структурой средней твердости.
Момордика – это скоропортящийся продукт, который рекомендуется хранить в холодильнике на полке для овощей при температурном режиме – не более 10˚С. При таких условиях срок хранения составляет от 7 до 10 дней.
Источник: http://productplanet.ru/beshenyj-ogurec-ili-chto-jeto-za-chudo-prirody-momordika.html
6. Красные огурцы
Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.
Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.
Источник: http://alfito.ru/ovoshch-pokhozhiy-ogurets/
Белый Ангел
Название гибрида говорит само за себя. Огурцы полностью белого цвета как кожица, так и шипы. Сначала его вывели для выращивания в теплицах, но практика показала, что он прекрасно чувствует себя и в открытом грунте.
Плоды не имеют горечи. Вкусовые качества отличные как в свежем виде, так и в засолках. Срывать их нужно сразу по мере созревания, иначе они перерастают и грубеют.
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/sovety/desyat-ekzoticheskikh-sortov-ogurtsov-dlya-teplits-i-otkrytogo-grunta.html
Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!
Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка «палец вверх» справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь намой канал!
Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vogorode/3-strannyh-rodicha-obychnogo-ogurca-5d66b21c5eb26800c36c2ecd
Тладианта сомнительная – «красный огурец»
Многолетник из Центральной Азии. Лазающая лиана окутывает все поверхности, которые встают у нее на пути. В середине лета толстые стебли покрываются крупными тюльпановидными женскими цветками ярко-желтого цвета. На месте их цветения образуются плоды, схожие с огурцом. Сначала они имеют желтый окрас, но по мере созревания перекрашиваются в темно-красный. Кожица плотная, немного шершавая. Мякоть кашицеобразная, она очень сладкая. Благодаря большому содержанию сахара тладианту употребляют в пищу не в качестве овоща, а как десерт. Их плодов варят варенье, сиропы, пекут сладкие пирожные и торты.
Вырастить полноценную тладианту в условиях России крайне сложно, хотя доподлинно известно, что на российском Дальнем Востоке этот овощ произрастает лишь в декоративных целях. Дело в том, что тладианту могут опылить насекомые, которых в нашей стране попросту не существует. Поэтому тем храбрецам, что решились на эксперимент, необходимо вручную опылять цветки. К тому же женские растения развиваются медленно и зацветают поздно, именно поэтому даже если опыление произошло и сформировались плодовые завязи, огурцы в условиях короткого лета не успеют созреть.
Каждый побег на зиму отмирает, а на подземной части образуется несколько несъедобных клубней, схожих с картофельными. Из каждого клубня весной вырастает новый побег, который в конце сезона также обзаводиться своими клубнями. Этот процесс длиться десятками лет, тем самым лиана может занять огромные территории. Растет лиана очень быстро – 8-10 сантиметров в сутки. К концу десятого года жизни на одной грядке лиана резко сокращает урожайность, и ее переносят на новое место. Размножают семенами или клубнями.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/neobychnye-i-ekzoticheskie-sorta-ogurcov.html
7. Romanescu
Это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами.
Романеску, или романская брокколи, цветная коралловая капуста. Дизайнеры и 3D-художники восторгаются ее экзотическими формами, похожими на фракталы. Капустные почки нарастают по логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романеску пришли из Италии 16-го века.
Романская капуста брокколи обладает самым наитончашим вкусом, каким может обладать капуста. Романеску не рассыпчатая, вкуснее брокколи, сладковатая с ореховым, а не сернистым оттенком вкуса. Свежий кочан капусты романеску следует хранить в холодильнике не более 4-х дней. Так как капуста твердая, кочан нарезают на кусочки зубчатым ножом.
С кусочками капусты романеску готовят запеканку, подают с соусом бешамель и сыром рокфор. Капуста романеску богата антиоксидантами каротиноидами, витамином С.
Этот экзотический овощ легко вырастить тем, у кого есть опыт выращивания капусты брокколи, так как агротехника идентична.
Источник: http://factroom.ru/facts/3949/
8. Дыня Кивано (Cucumis metuliferus)
Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия). Кивано, земляк киви, родом из Новаой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта — разрезать его пополам и выхлебать зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно — освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй.
Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.
Источник: http://alfito.ru/ovoshch-pokhozhiy-ogurets/
Заготовка лианы в лечебных целях
Разные части растения для создания лекарственных препаратов заготавливаются в разное время.
- Семена лучше всего собирать летом в период раскрытия плодов.
- Корневую часть лианы рекомендуется выкапывать в октябре. После сбора корни нужно сушить под навесом, чтобы не допустить попадания солнечных лучей.
- Плоды нужно заготавливать летом после того, как они станут оранжевыми. Их также можно сушить. Перед сушкой их следует нарезать на дольки. Высушенные плоды нужно хранить в мешочке из плотной бумаги.
- Листья следует заготавливать в мае во время формирования куста.
Стоит отметить, что заготовленные в лечебных целях части растения могут сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет.
Источник: http://organicfact.ru/indijskij-ogurets-momordika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-foto-vyrashhivanie/