Свойства ежевики — Медицинский портал EUROLAB

Свойства ежевики — Медицинский портал EUROLAB

Содержание
  1. История появления гибрида
  2. История и реальность
  3. Ежовик желтый — общая характеристика
  4. Сколько воды можно пить онкологическому больному?
  5. Полезные свойства ягод: профилактика и лечение заболеваний
  6. Йошта: польза и вред
  7. Особенности посадки и выращивания
  8. Посещение бань и саун
  9. Топинамбур и артишоки 
  10. Солнечный загар
  11. Что говорят люди?
  12. Выращивание йошты в Подмосковье
  13. Болезни и вредители
  14. Подготовка к зиме
  15. Сбор и перевозка урожая
  16. Любопытно знать
  17. Почему нельзя заниматься самолечением при раке?
  18. Литература

Обзор полезных свойств ягоды йошты. Раскрываем подробности технологии выращивания и ухода за ештой. Главные аспекты и секреты большой урожайности ягоды.

История появления гибрида

В начале 20 века селекционеры-энтузиасты задумали скрестить чёрную смородину с крыжовником, чтобы получить гибрид, позаимствовавший у своих прародителей самые лучшие качества.

Селекционеры ожидали получить культуру:

  • без колючек;
  • высокоурожайную;
  • с витаминными ягодами;
  • устойчивую к махровости и почковому клещу.

Гибрид пытались создать селекционеры нескольких стран – Германии, США, Венгрии, Швеции. В России этими работами занимался И. В. Мичурин. Но все попытки заканчивались неудачами – гибриды или погибали или были бесплодными.

Результата удалось достигнуть только в 1970 году, когда в селекционной работе стали использовать генную инженерию, радиацию и химические препараты. Создателем гибрида был немецкий селекционер Рудольф Бауэр.

Свое название – йошта, гибрид получил путем сложения первых букв слов Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе с немецкого означает смородина и крыжовник соответственно.

Йошта – гибрид, полученный скрещиванием таких культур:

  • чёрная смородина;
  • крыжовник растопыренный;
  • крыжовник обыкновенный.

История и реальность

Впервые о возможности создания ягоды ешта заговорил известнейший советский селекционер Мичурин. Его усилиями был подготовлен теоретический фундамент для многочисленных опытов, далее реализованных специалистами разных стран. Именно Мичурин предположил, что исключительно результативным будет правильно поставленный над смородиной и крыжовником эксперимент. Теоретические выкладки всемирно известного профессионала привлекли внимание научного сообщества, и выдающиеся умы в области агрономии решили реализовать теорию на практике. Правда, задача оказалась крайне сложной, длительное время результаты показывали полную неприспособленность к жизни. Кусты либо умирали вскоре после появления первой зелени, либо росли и развивались, но не давали плодов.

Современным агрономам кустарник юшты во многом стал доступен за счет работ ученых, трудившихся в стенах университета имени Планка. Это немецкое учреждение внесло значительный вклад в селекционирование и агрономию. В частности, работы над созданием йошты в его стенах длились порядка половины столетия. В 1970 г. удалось достигнуть первого значительного успеха. Считается, что именно тогда появились первые оплодотворенные ягоды. Предположительно, для этого ученые прибегли к радиационному облучению и химическим веществам. Точной информации, опровержения или подтверждения не было в те времена, не появилось и позже, тем не менее результат налицо: в конце прошлого столетия всему садоводческому мировому сообществу стал доступен эффективный, плодоносный, выгодный гибрид, способный выживать в различных условиях. Кустарник быстро получил широчайшее распространение, высаживать его стали в промышленных масштабах.

Ежовик желтый — общая характеристика

Ежовик желтыйЖелтый ежовик или Hydnum repandum имеет несколько названий. Специалистам он известен как гидниум выемчатый и дентинум выемчатый.

«Визитной карточкой» этого гриба является его шляпка. Она нежного кремового оттенка, а ее нижняя сторона усыпана очень ломкими «иголочками» того же цвета, что и поверхность шляпки. Диаметр шляпки варьируется от трех до двенадцати сантиметров и, несмотря на свою жесткость, она довольно хрупкая. У молодых грибов шляпки выпуклые, с хорошо ощутимым цветочным ароматом и легким опушением. У их более «пожилых» собратьев они вдавленные, с хорошо заметным углублением в центре. При этом цвет мякоти также отличается: чем моложе гриб, тем она светлее.

Ножка у выемчатого ежовика обычно несколько светлее, чем шляпка, и довольно толстая. При этом она бывает удлиненной, в результате чего гриб можно перепутать с поганкой.

На «тихую охоту» за желтыми ежовиками можно отправляться в период с июля по сентябрь. Они комфортно себя чувствуют в любой почве, в лиственных, хвойных, а также смешанных лесах, однако чаще всего обитают среди берез. При этом часто грибы растут так называемыми «ведьмиными кругами» и даже срастаются шляпками и ножками, словно в хороводе. Очень любят они мох и прохладу.

Сколько воды можно пить онкологическому больному?

У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬—2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).

Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.

При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.

Полезные свойства ягод: профилактика и лечение заболеваний

Ошибочно мнение, что полезными свойствами обладают только ягоды ежевики: на самом деле с успехом используются все части кустарника: листья, побеги, корневище. При правильном применении эти альтернативные методики лечения позволят не только ускорить выздоровление, но и максимально сократить реабилитационный период, восстановить иммунитет.

Йошта: польза и вред

Селекционеры стремились создать гибрид, ягоды которого несли в себе полезные свойства обоих «родителей» – смородины и крыжовника. И в определённой мере им это удалось.

В плодах йошты содержатся:

  • аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, восстанавливает ткани, омолаживает организм;
  • рутин – мощный антиоксидант, замедляющий старение и улучшающий эластичность сосудов;
  • калий – нормализует работу костно-мышечного аппарата, нервной и сосудистой систем, активизирует мозговую деятельность;
  • железо – даёт организму энергию;
  • йод – нормализует гормональный фон.

В плодах йошты также много меди, пектинов, глюкозы, сахарозы, фитонцидов и природных кислот.

Полезные свойства ягод йошты:

  • повышают гемоглобин;
  • ускоряют обменные процессы;
  • способствуют образованию коллагена (от него зависит эластичность и упругость кожи);
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращают пародонтоз, боли в костях и суставах;
  • оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • нормализуют давление;
  • способствуют похудению.

Йошту можно употреблять диабетикам, так как в ней невысокое содержание сахара.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • склонность к тромбообразованию;
  • язва, гастрит, колит, болезнь Крона.

Если у человека аллергия на крыжовник или смородину, йошту лучше не есть.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы получить максимальный эффект от выращивания йошты, учитывают все нюансы посадки. В соответствии с её предпочтениями подбирают участок, затем готовят почву и покупают здоровые саженцы.

Выбор места

Большая часть сортов йошты успешно растёт на участках с хорошим освещением, без ветров и сквозняков. Но прямые солнечные лучи кустарнику противопоказаны.

Какие почвы предпочитает йошта:

  • Питательные и рыхлые, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Обогащённые органикой и с высоким содержанием калия. Лучшие почвы для йошты — чернозём и плодородные суглинки.
  • Культура хорошо растёт на увлажненных, но не болотистых грунтах. Сухость почвы приводит к мельчанию плодов и усыханию побегов, избыток влаги – к гниению корней.

Никакой специальной подготовки почвы под йошту не требуется. Но есть исключения, когда участок зарос сорняками и земля крайне неплодородная. Грунт рекомендуется перекопать и внести перепревший навоз – по 15 кг на 1 кв. м.

Некоторые питомники, реализующие саженцы йошты, рекомендуют не делать специальные посадочные ямы, внося осенью перегной и минеральные удобрения во время перекопки – по 1-2 ведра органики и 1 л золы.

Выбор саженца

В питомнике продаются саженцы с закрытыми и открытыми корнями. Во втором случае, есть возможность оценить состояние корневой системы.

Как выбрать хороший саженец:

  • Нельзя брать экземпляры с сухими и обветренными корнями – такие растения если и приживутся, то будут расти очень медленно. Корневая система должна быть свежей и влажной.
  • Проверьте кору – подковырните её слегка, если она зелёная – саженец живой. У качественного посадочного материала кора гладкая и упругая, если она сморщилась, значит, саженец выкопан давно.

У саженцев, купленных осенью, обязательно обрежьте все листья. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить почки в пазухах. Прежде чем перевозить саженцы с открытыми корнями к месту посадки, заверните их во влажную тряпку и поместите в полиэтиленовый пакет.

Весенние саженцы лучше брать с нераскрытыми почками. Йошту в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона вегетации – пока тепло на улице. Но если стоит жара, молодое растение притеняют защитным экраном.

Сроки посадки

Точных сроков высадки йошты нет, так как они зависят от климата региона и текущих погодных условий. В южных и средних широтах высадка начинается раньше, в северных – позже.

Йошту в открытый грунт высаживают два раза в год:

  • Весной. До начала сокодвижения. Оно начинается, когда температура почвы на глубине до 0,5 м достигает +6 …+9 °С. В умеренных широтах этот период приходится на апрель.
  • Осенью. Высадку рекомендуется проводить в первые недели сентября.

Подготовка посадочной ямы

Ямы готовят за 2-3 недели до предполагаемой высадки саженцев. Это позволяет удобрениям хорошо раствориться и впитаться в грунт.

Как подготовить посадочные ямы:

  1. Выкопайте ямы размером 50х50х50 см. Между соседними углублениями оставляйте расстояние 1,5-2 м, если культура высаживается ради плодов, если для живой изгороди – 0,5 м.
  2. Выкапывая яму, извлечённый грунт откладывайте в сторону. Верхний плодородный слой почвы понадобится для засыпания корней.
  3. Приготовьте смесь из ведра компоста/перегноя, 100 г суперфосфата, 500 мл древесной золы и плодородного грунта. Тщательно перемешайте состав.
  4. Если грунт песчаный, добавьте в посадочную яму глину, чтобы получился слой 2-3 см. Если почвы глинистые и тяжёлые – внесите 2,5 л речного крупнозернистого песка, а главное, сделайте дренаж, например, из битого кирпича. Толщина дренажа – 15 см.

Посадка

Если место заранее подготовлено, а погода благоприятствует, приступайте к высадке саженцев в грунт. Но не забудьте их предварительно подготовить.

Если саженец выращен в контейнере, поместите его в воду на 10-20 минут. Экземпляры без земляного кома – с открытой корневой системой, вымачивайте в воде 24 часа, а прямо перед высадкой обмакните в навозно-глиняную жидкую смесь.

Порядок высадки йошты в грунт:

  1. Осмотрите корневую систему саженцев. Обрежьте сухие и повреждённые корни. Срезы делайте поперечные, чтобы раны были поменьше. Старайтесь оставить максимальное количество всасывающих корней.
  2. Влейте в яму 2-3 ведра воды.
  3. Когда вода полностью впитается, поставьте по центру ямы саженец и расправьте его корни, рядом поставьте опору.
  4. Расправьте корни саженца и установите его так, чтобы корневая шейка находилась на пару сантиметров выше уровня земли.
  5. Привяжите йошту к опоре мягким шпагатом и засыпьте яму плодородной почвой, полученной при копке. Немного уплотните грунт и снова полейте.
  6. Укоротите побеги, оставив не более 3-4 почек.

Если посадка будет произведена неправильно, между корнями саженца окажутся пустоты, которые впоследствии вызовут осадку почвы. Это приведёт к заглублению корневой шейки, она может сопреть, и растение погибнет.

Про правила посадки йошты, расскажет опытный садовод в следующем видео:

Посещение бань и саун

В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).

Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.

Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.

Топинамбур и артишоки 

Эти овощи обладают почти чудесными свойствами и, как говорят, снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из топинамбура даже начали делать «чудесные» препараты для диабетиков, комбинируя похожие по звучанию слова «инсулин» и «инулин». Но инсулин – это белок, а инулин – углевод. И никакой топинамбур диабет не лечит. 

Солнечный загар

Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.
Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:

  • Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
  • Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
  • Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
  • Старайтесь находиться в тени.
  • Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
  • Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
  • Используйте солнцезащитный крем.

Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».

Что говорят люди?

По отзывам, йошта дает обильный урожай, даже если за растением практически не ухаживать. Садоводы, ответственно поливающие и регулярно удобряющие все высаженные на собственном участке культуры, отмечают: йошта растет быстро, осенью радует большим количеством вкусных ягод, а проблем с болезнями практически нет. Кустарник стоек к часто встречающимся вредителям, а значит, не только не болеет сам, но и не заражает другие культуры, не сохраняет опасность в себе.

Йошта неприхотлива и красива, одновременно радует глаз, создает облик эстетичного участка, делает его ухоженным, дает отличный урожай. Садоводы отмечают высокие качества листвы: многие любят чай из зелени. Иные отмечают, что от простуды заваренные листья помогают даже лучше, нежели любая смородина. Если учесть, что отзывов о капризности растения практически нет, можно смело оценивать йошту как удачное вложение и разновидность культуры, под которую точно стоит выделить место на собственном участке земли.

Выращивание йошты в Подмосковье

Неприхотливый кустарник с успехом выращивается в Подмосковье. Все сорта прекрасно растут и приживаются, но весь свой потенциал она раскрыть всё же не может. В очень морозные годы могут подмерзать верхушки побегов, отчего урожайность падает. Однако в качестве декоративного растения она смотрится великолепно.

Болезни и вредители

Одна из целей выведения йошты – высокий иммунитет к болезням и вредителям. Но даже этот кустарник не застрахован от всех болезней, особенно при плохом уходе.

Самые опасные заболевания йошты:

  • Антракноз. Главный признак заболевания – красно-белые пятна на листьях. Лечение – обработка бордоской жидкостью.
  • Мучнистая роса. Обычно поражает слабые кустарники. Лечится «Фитоспорином».
  • Махровость. Это заболевание вызывает вирус. Оно не лечится и проявляется со временем – в течение 4-5 лет.
  • Мозаика. Листья покрываются жёлтыми и коричневыми пятнами. Куст засыхает и погибает. Вирусное заболевание не лечится.
  • Ржавчина. На листьях образуются пятна ржавого оттенка. Поражённые кусты сохнут, с них опадает листва. Лечат «Фитоспорином».

Большинство болезней удаётся предотвратить профилактическими опрыскиваниями. Кусты рекомендуется обрабатывать ранней весной – до того как распустятся почки, и осенью – после опадания листвы.

Средства для профилактических опрыскиваний:

  • мочевина – 70 г на 1 л воды;
  • бордоская жидкость – 1 % раствор;
  • медный купорос – 10 г на 1 л.

Вредители, поражающие йошту:

  • Почковый клещ. Это самый опасный вредитель, он переносит вирусные заболевания. Надутые почки срывают и сжигают – в них сидят клещи.
  • Тля. Насекомые высасывают из листьев соки. Они скручиваются, ветки плохо развиваются. Кусты опрыскивают «Фитовермом».

Подготовка к зиме

Выращивание йошты в регионах с теплыми климатическими условиями не требует специальных мероприятий по укрытию кустов для предотвращения их вымерзания — гибрид отличается превосходной морозоустойчивостью, потому способен благополучно перенести суровый климат. В северных районах с преобладанием холодных зим культуру придется утеплять.

Для этого необходимо провести следующие манипуляции:

  • по окончании сбора урожая кусты требуется обильно полить;
    Йошта. Описание сорта, фото, отзывы, размножение, уход, выращивание
  • после прохладного «душа» требуется мульчировать приствольный круг;
  • далее положено накрыть обработанный слой материалом, который хорошо пропускает воздух (агроволокном или мешковиной).

Любые сорта культуры Йошты по разработанным и описанным инструкциям, отзывам садоводов с иллюстрированными фото, в регионах с холодным климатом лучше всего защитит естественное укрытые — образованные под кустарником сугробы снега.

Сбор и перевозка урожая

Ягоды созревают постепенно, но их массовый сбор начинают с середины июля, когда плоды достигают биологической зрелости. Собирают урожай в сухую погоду. Лучшее время для сбора ягод – утро или вечер. Ягоды собирают в ёмкость из пластика или дерева.

Плоды йошты, имея плотную, не склонную к растрескиванию кожицу, хорошо переносят перевозки. Они не давятся, не пускают сок и не теряют товарного вида. Главное, не накладывать в тару слишком большой слой ягод, достаточно 15 см.

Особенности употребления и хранения йошты:

  • Ягоды едят свежими и в переработанном виде. Из них готовят повидло, джемы, компоты и другие заготовки.
  • Чтобы сохранить ягоды в свежем виде, используют заморозку. Оптимальная температура хранения – минус 16 °С. В таких условиях ягоды хранятся около года.

Гибрид смородины и крыжовника вызывает неоднозначные отзывы. Одни садоводы отзываются о нём с восторгом, другие считают, что йошта уступает родительским формам – их вкусу, запаху, внешнему виду. В любом случае, это выносливое растение заслуживает пристального внимания наших садоводов и дачников.

Автор публикации

не в сети 1 год

Марина Черницкая

Свойства ежевики - Медицинский портал EUROLAB 19
Публикации: 299Комментарии: 1

Любопытно знать

Хотя фото и описание йошты интересны, особенно для тех, кто только планирует завести это растение или недавно получил обновку садового участка, любопытна и менее техническая информация. К примеру, многие ли знают, откуда и как появилось наименование? А секрет прост и тесно связан с историей происхождения растения: йошта – это продукт смешения двух немецких слов, обозначающих смородину и крыжовник.

Если йошта цветет, кустарник покрывается довольно крупными соцветиями красного цвета с легким оттенком желтоватого. Йошта любит влагу, а наилучшие урожаи дает, если регулярно подкармливается навозной жижей. Опытные садоводы рекомендуют проводить процедуру дважды ежегодно. Йоште не страшны заморозки.

ягода ешта

Почему нельзя заниматься самолечением при раке?

Самолечение при онкологических заболеваниях категорически противопоказано. Рак — смертельная болезнь, с ней не помогут справиться витамины, БАДы, фитопрепараты и другие методы народной, альтернативной медицины. Эффективную помощь могут оказать только врачи в специализированных клиниках онкологии. Занимаясь самолечением, больной теряет драгоценное время — а рак продолжает прогрессировать. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую ее удается удалить и добиться наступления ремиссии. На запущенной стадии с метастазами рак обычно уже нельзя удалить полностью, но это не повод отказываться от лечения, потому что оно помогает продлить жизнь и избавить пациента от мучительных симптомов.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Крыжовниковые

Разделы: Плодово-ягодные растения Розовые (Розоцветные) Ягодные кустарники Растения на Й

После этой статьи обычно читают

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит