Особенности яйценоскости цесарок ?, сколько яиц несут цесарки, когда они начинают нестись, почему не несутся и как можно повысить яйценоскость?
Когда начинается яйцекладка?
Половозрелость цесарок не привязана к времени года. Она может наступить в холодную пору, но полноценная яйцекладка начнется лишь с наступлением весны. Созревание самок на практике приходится на 6-9-й месяц.
На сроки влияют такие факторы:
- насколько комфортные условия созданы для птицы;
- насколько питателен и разнообразен рацион;
- освещение птичника и прочие факторы.
От совокупности факторов, влияющих на половое созревание, зависит старт яйцекладки – обычно он наступает в первой или второй половине весны.
Цесарка – домашняя птица, которая при благоприятных условиях отличается высокой яичной продуктивностью. При правильном содержании и кормлении, «царская птица» может стать выгодным бизнесом.
Самцы запаздывают с созреванием, оно наступает у них в 10-11 месяцев. Поэтому самцы-ровесники не могут оплодотворять самок, достигающих половой зрелости на 3-4 месяца раньше. Если молодые несушки уже несутся, а в птичнике нет половозрелых самцов, яйца будут неоплодотворенными – не годящимися для разведения.
Источник: http://ferma.expert/pticy/cesarki/razvedenie-cesarki/yaytsenoskost-tsesarok/
Характеристика цесарок
Эти птицы отличаются от домашней курицы лишь своим необычным видом. Часто цесарок содержат не только для получения мяса и яиц, но и чисто в декоративных целях. Основными их внешними отличиями являются следующие особенности:
- туловище вытянутое, овальное;
- голова не оперена, покрыта красно-голубыми пятнами, несоизмеримо мала по сравнению с телом;
- оперение с белыми кружками по всей его поверхности;
- крылья маленькие, закруглённые;
- хвост почти не обозначен;
- цветовая гамма колеблется от тёмно-серого до белого;
- на макушке есть маленький гребень.
Родиной птичек является Африка, именно по этой причине они больше привыкли к теплу. В дикой природе цесарки живут небольшими стайками, питаются травой, семенами и мелкими насекомыми.
Длительность жизни составляет порядка 10 лет, но домашние цесарки содержаться не более 3-х лет ради регулярного обновления поголовья. Особей, запланированных на убой, заранее переводят на особенную систему питания.
Источник: http://fermoved.ru/tsesarki/kogda-cesarki-nachinayut-nesti-yajca.html
Показатели продуктивности
В каком месяце начинают нестись цесарки, мы выяснили. Восьмимесячные молодки обычно уже радуют своих хозяев яйцами. Как и простые куры, молоденькие цесарки чаще всего несут довольно мелкие яйца. Впоследствии они становятся более крупными. Одна цесарка обычно сносит по одному яйцу в день. Но иногда молодка может удивить своего хозяина и 2-5 яйцами за сутки.
С возрастом цесарки при правильном уходе, как и куры, начинают нестись практически каждый день. Летом продуктивность в этом плане у такой птицы повышается.
Сколько лет цесарки несутся хорошо? Куры, как известно, показывают наилучшие результаты продуктивности в этом плане только в первые два года. У цесарок этот срок, к сожалению, еще короче. Для получения яиц такую птицу держат обычно не дольше 1 года. Далее цесарок забивают на мясо.
Источник: http://fb.ru/article/474407/kogda-nachinayut-nestis-tsesarki-v-domashnih-usloviyah-sroki-kak-nesutsya-skolko-yaits-v-kladke
Какие условия нужно создать в птичнике для хорошей яйценоскости?
Когда цесарки начинают нестись в домашних условиях, организм их перестраивается. В это время владельцам подворья, помимо всего прочего, следует в том числе и пересмотреть рацион птицы. Чтобы такие сельскохозяйственные пернатые показывали высокие результаты продуктивности, они, во-первых, не должны голодать, а во-вторых, не должны переедать. При нарушении технологии в обоих этих случаях яйценоскость цесарок значительно снижается.
Также для птицы на подворье нужно создать и хорошие условия содержания. Помещение для цесарок в первую очередь должно быть достаточно просторным, теплым и сухим. Довольно важным фактором для хорошей яйценоскости такой птицы является и качественное освещение. В темноте цесарки в любом случае сидеть не должны. Уровень освещения в птичнике должен быть равен хотя бы 7-8 часам в день.
Чтобы повысить яйценоскость, владельцу подворья рядом с сараем для цесарок следует обустроить и просторный вольер. Имеющие возможность гулять на улице пернатые обычно несутся лучше.
Сам птичник для такой живности обязательно следует утеплить. Холодов цесарки не боятся. Некоторые породы этой птицы способны без вреда для себя выдерживать температуру до -50 °С. Однако, как и куры, в холодных помещениях цесарки несутся гораздо хуже.
Источник: http://fb.ru/article/474407/kogda-nachinayut-nestis-tsesarki-v-domashnih-usloviyah-sroki-kak-nesutsya-skolko-yaits-v-kladke
Почему цесарки перестают нестись?
Часто начинающие птицеводы сталкиваются с тем, что цесарки прекращают нести яйца, хотя сезон яйцекладки по идее должен продолжаться. Проблема чаще всего кроется в неблагоприятных условиях содержания:
- Холодно в птичнике. Если сарай не утеплен, и температура опустится в нем ниже +12°С, несушки «забастуют».
- Несоблюдение санитарных правил. Если пол птичника грязный, цесарки отказываются нестись. Необходимо почаще прибирать в птичнике, менять подстилку и проветривать помещение.
- Вода в поилках грязная. Чтобы угодить несушкам, воду в поилках нужно регулярно менять – чтобы она была свежей. Если этого не делать, пища, съеденная птицами, будет плохо усваиваться. Это особенно важно, если птица ест комбикорм.
- Плохое питание. В холода цесаркам не хватает насекомых, которых они так любят. Если не компенсировать их отсутствие протеиновыми смесями, яйценоскость упадет. Отсутствие зелени также негативно сказывается на количестве снесенных яиц – нужно восполнить ее корнеплодами и овощными отходами. В теплое время нехватка питательных веществ может наблюдаться при отсутствии кальцийсодержащих добавок, дрожжей, костной муки, рыбьего жира, кисломолочных продуктов, бобовых и зерновых.
- Стресс. Цесарки очень пугливые птицы. Чтобы нарушилась яйцекладка, достаточно напугать их или поменять корм. Бывает, даже замена типа подстилки может вывести их из равновесия.
Зимой рекомендуется давать цесаркам мелко порезанную хвою – это щедрый источник витамина С. Но категорически запрещено давать птице хвою весной, когда деревья идут в рост. В это время в хвое слишком большая концентрация эфирных масел, которые могут навредить цесаркам.
Источник: http://ferma.expert/pticy/cesarki/razvedenie-cesarki/yaytsenoskost-tsesarok/
Нужна ли наседка?
Обычно, все яйца, снесенные цесарками, фермеры забирают. Если самка сядет на яйца, то она прекращает яйцекладку до следующего сезона – это совершенно не выгодно. К тому же, цесарки так легко пугаются, и у них так слабо выражен материнский инстинкт, что вероятность того, что они благополучно высадят птенцов, невелика.
Впрочем, при создании благоприятных условий высиживания, и особенно при парном содержании птиц, цесарка может высиживать потомство, а позднее – заботиться о нем. Насиживание длится 26-28 дней.
Минусы естественного выведения:
- Цесарка может «передумать». Она оставит яйца и пойдет заниматься своими делами. В итоге придется срочно искать наседку.
- Пока цесарка сидит, или «думает» – высиживать ей яйца или нет, фермер теряет в яичной продуктивности, так как цесарка в период насиживания не несется.
Чтобы благополучно вывести потомство, не теряя темпа яйценоскости стаи, фермеры предпочитают использовать для разведения цесарок инкубаторы.
Подготовка к инкубации:
- Собирают яйца, снесенные цесарками старше одного года. Они, в отличие от куриных, имеют более заостренную верхушку. Цвет скорлупы – коричневый, часто попадаются крапчатые яйца. Собирают яйца после 20-го дня от начала яйцекладки. Если взять раньше – велика вероятность, что они будут негодные. Оптимальный для вылупляемости срок сохранения яиц – 6-7 дней. Вес оплодотворенного яйца – от 40 г.
- Каждое яйцо обрабатывают йодом, марганцовкой или кварцеванием лампой.
- Проверяют на пригодность механическим путем. При постукивании друг о друга яйца не должны раскалываться и издавать дребезжание.
Для инкубации не берут яйца мраморного оттенка – они часто «пустые». Считается, что пятнышки на скорлупе – признак некачественного зародыша.
Источник: http://ferma.expert/pticy/cesarki/razvedenie-cesarki/yaytsenoskost-tsesarok/
Польза и вред яиц цесарки
Яйца цесарок довольно выгодно отличаются от других домашних птиц прекрасными вкусовыми качествами. Помимо этого, они могут долго храниться перед закладкой в инкубатор. Кроме этого, у цесариных яиц ещё множество полезных свойств.
Родина домашней цесарки — Центральная и Западная Африка. Именно оттуда они попали ещё в XVI веке в Западную Европу, а затем — в Россию. Нужно отметить, что поначалу в России цесарки считались просто красивыми
декоративными птицами. Их разводили в богатых помещичьих хозяйствах наряду с павлинами и крупными попугаями для украшения дома и услады глаз.
Отсюда, кстати, пошло и название этих птичек: «цесарка» значит царская или царственная. А значительно позже, на рубеже XIX и XX веков, обратили внимание на превосходные гастрономические качества
мяса этой африканской курочки.
Источник: http://astavillage.ru/pticevodstvo/kogda-nachinayut-nestis-cesarki-v-domashnih.html
Как окрас влияет на яйценоскость
Ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что масть влияет на продуктивные качества. По средним показателям это выглядит следующим образом за период яйценоскости:
Кроме этого важны индивидуальные особенности птиц.
Если обеспечить ваших питомцев благоприятными условиями содержания, сбалансированным рационом питания и подходящим температурным режимом, то яйценоскость цесарок будет обладать высокими показателями.
Хорошие условия содержания повышают яйценоскость цесарок
Источник: http://kopsa.ru/ogorod/kogda-nesutsya-cesarki.html
Как порода и цвет оперения влияют на яйценоскость?
На яйценоскость цесарок влияют особенности породы – продуктивность, морозостойкость, требовательность к содержанию. Разводят цесарок ради мяса, поэтому выгодно заводить бройлерные породы. Сейчас лучшей считается Французская бройлерная цесарка – у нее высокая яйценоскость, крупные яйца и высокая мясная продуктивность (до 3,5 кг). Зависимость яйценоскости от породы – в таблице 3.
Таблица 3
Порода | Яйценоскость, штук в год | Вес яйца, г |
Французская бройлерная | 140-150 | до 50 |
Волжская белая | 150 | 45 |
Крапчато-серая | 90-100 | 45 |
Голубая | 130-150 | 40-45 |
Белая сибирская | 110 | 50 |
Птицеводы также заметили, что яичная продуктивность цесарок связана с их цветом. Зависимость яйценоскости от цвета – в таблице 4.
Таблица 4
Цвет | Яйценоскость, шт. в год |
Серый | 90 |
Голубой | до 100 |
Белый | более 100 |
Источник: http://ferma.expert/pticy/cesarki/razvedenie-cesarki/yaytsenoskost-tsesarok/
Если для потомства
Если вашей целью является разведение максимального количества цесарок, необходимо сформировать хорошее родительское стадо. В него войдут самые здоровые особи. Недопустимо отправлять в стадо птиц с дефектами, хромых и больных, они могут все испортить. Вес птицы должен составлять не менее 1,3 кг. Естественно, чем больше, тем лучше.
В вольере должно быть много места для брачных игр. Подбирайте самых злых и сильных самцов, у них наилучшее семя и они всегда активно занимаются оплодотворением. Соотношение должно быть следующим: 5 самок на 1 самца. Так вы добьетесь почти 100% оплодотворения яиц.
Родительское стадо должно получать много корма и воды. Питательные вещества в брачный период очень важны. В результате вы соберете качественные яйца, из которых впоследствии появится здоровое потомство с большим процентом вылупления.
Источник: http://ferma-nn.ru/pticy/cesarki-kogda-nachinayut-nesti-yajca.html
Ценные качества продукции от цесарок
Неважно, в каком именно возрасте занеслись птицы и есть ли в стае самец, яйца их неизменно обладают высоким качеством и нежным вкусом. Яйца имеют грушевидную форму и небольшой вес — около 40 граммов. Есть ряд отличительных качеств яичной продукции, благодаря которым не одна сельскохозяйственная птица не сравнится с цесаркой:
- Гипоаллергенность. Как и перепелиные, яйца цесарок можно употреблять людям с аллергией на куриный белок.
- Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
- Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
- Низкая калорийность — всего 45 калорий. Из-за того, сколько в яйце содержится калорий, его можно считать диетическим продуктом.
Хорошо вымытую, просушенную и впоследствии смолотую в порошок яичную скорлупу рекомендуется принимать вместо кальцийсодержащих препаратов. Скорлупа богата кальцием, железом, фосфором, витаминами D, Е и В. Неважно, в каком именно возрасте принимать этот порошок. Он полезен детям в период роста и формирования костного скелета, а также пожилым людям для профилактики возрастных болезней костей.
Самцов забивают в 5 месяцев, в это время их мясо наиболее нежное. Самок же, когда они уже не несутся. Вес тушки, полученной от взрослой цесарки, не превышает 1,5 кг. На второй год оставляют лишь маточное поголовье.
Источник: http://fermoved.ru/tsesarki/kogda-cesarki-nachinayut-nesti-yajca.html
Можно ли содержать в клетках?
Использовать такой способ разведения цесарок опытные владельцы подворий не советуют. Несется в клетках эта свободолюбивая птица хуже, чем при напольном содержании. Однако при недостатке места на подворье можно использовать и клеточную методику разведения цесарок. В любом случае, клетки для таких несушек должны быть достаточно просторными.
Считается, что подобные жилища для птицы должны иметь длину не менее 1,9 м, а ширину — не менее полуметра. В такой домик при желании можно поместить до 5 цесарок.
Источник: http://fb.ru/article/474407/kogda-nachinayut-nestis-tsesarki-v-domashnih-usloviyah-sroki-kak-nesutsya-skolko-yaits-v-kladke
Как выглядит яичная продукция
Разводить цесарок выгодно не только для того, чтобы получить яйца. Мясная продукция превосходит куриную по питательности, средний вес тушки — 3 кг. Птиц выгодно выпускать на огород, где они будут с удовольствием уничтожать вредных насекомых, любимое лакомство — колорадский жук. При этом цесарки не будут вытаптывать растения.
Яичная продукция заслуживает особого внимания. Она является диетической и обгоняет по свойствам перепелиную.
Цесарка в гнезде
Несмотря на то что размер яиц меньше, чем у кур, они являются более качественными. О характерных особенностях можно сказать следующее:
- в среднем одно яйцо весит до 50 грамм;
- яйца обладают грушевидной формой;
- благодаря толстой и прочной скорлупе коричневого цвета продукцию трудно повредить во время транспортировки.
Яйца можно хранить длительное время при температурном показателе 0 — +10 градусов в течение полугода. В желтке полезные вещества содержатся в большем количестве, чем в яйцах, получаемых от кур.
Источник: http://yandex.ru/turbo/sadovnic.su/s/zhivotnovodstvo/kogda-nesutsya-cesarki.html?sign=0c3cb3d7e10e5487aed381db8d8f56089fbb4b3521c134922eb085991da330ab:1618826666
В чем особенности яиц цесарок?
Яйцо цесарок имеет необычную, немного треугольную форму. Весит примерно 40-46 г. К их особенностям можно отнести несколько важных пунктов.
Пищевая ценность яиц цесарок
- Скорлупа очень твердая, в сравнении с куриной.
- Уровень холестерина низкий.
- Гипоаллергенные – рекомендуются аллергикам.
- Несмотря на меньший размер, в составе в 1,5-2 раза больше витаминов, минералов и других полезных веществ.
- Хранятся до полугода в холодильнике, и при этом не теряют пользы.
- Не подвержены заражению сальмонеллой.
Интересной особенностью является то, что чем больше и взрослее цесарка, тем крупнее она несет яйца. Молодые особи дают совсем маленькие яички, их даже для инкубации использовать нельзя.
Источник: http://moctovoe.ru/ptica/vo-skolko-mesyacev-nachinayut-nestis-cesarki.html