Приправа Тимьян(Чабрец) — полезная ароматная добавка к еде

Приправа Тимьян(Чабрец) — полезная ароматная добавка к еде

Содержание
  1. Что собой представляет тимьян?
  2. Советы
  3. Картофель "Горяченькие штучки"  
  4. Какой вкус и запах
  5. В каком виде используется тимьян
  6. Об этой статье
  7. Об этой статье
  8. Капуста на гарнир  
  9. Физиологическая роль
  10. Сочетание с другими приправами
  11. Чай с чабрецом
  12. Противопоказания (вред) 
  13. Кухни, где используется
  14. Сочетание специи и ее замена на другие
  15. Куда добавляют свежий тимьян в лекарственных целях?
  16. Розмарин

Среди приправ на кухне тимьян занимает заслуженное место, как минимум в двадцатке лучших. Эта душистая травка известна в кулинарии уже давно, а в народной

Что собой представляет тимьян?

Тимьян имеет еще и второе народное название — чабрец. В разных местах его еще называют богородской травой, боровым перцем, верестом, жадобником, лебюшкой, лимонным душком, фимиамником. Он является низкорослым ароматическим кустарничком или полукустарничком. Это эфиромасличное растение, состоящее из фенольных соединений — тимола, карвакрола и других.

Большинство хозяек ценит его как специю. Листики растения, которые располагаются на тоненьких стебельках, считаются пряной добавкой. Мелкие листочки чабреца имеют жесткую структуру, продолговатую форму, слегка напоминающую пластинки из кожи. Дальше в статье вы узнаете, куда добавлять тимьян свежий и сухой. Приправа имеет ярко выраженный аромат и горьковатый пряный вкус.

Древние греки выращивали это растение в храмах богини Афродиты. Они считали его символом мужества и силы. И это неспроста. Ароматная специя также очень полезна для здоровья человека. В ней много эфирного масла, смолы, минеральных и органических солей, флавоноидов. Из-за такого богатого состава его часто включают в состав многих лечебных народных средств. Тимьян собирают в Турции и в европейских странах — Польше, Чехии, Греции.

сухой тимьян

Советы

  • Существует много декоративных разновидностей тимьяна, они не подходят для кулинарных целей. Если вы планируете выращивать тимьян на даче, выбирайте тимьян лимонно-пахнущий (thymus x citriodorus) или тимьян обыкновенный (thymus vulgaris).
  • Сушеный тимьян следует использовать в течение 1–3 лет, так как позже он уже теряет свой аромат.
  • Тимьян можно выращивать в цветочном горшке на солнечном подоконнике и наслаждаться свежей приправой круглый год.

Картофель «Горяченькие штучки»  

Рецепт: Картофель Горяченькие штучки

Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Обалденно вкусная картошечка! А готовится проще простого. Только такую картошку мы всегда берём с собой на шашлыки! Рецепт австралийский и называется аутентично Crash Hot Potatoes. Обязательно приготовьте это блюдо, и оно станет Вашим любимым!

Приправа Тимьян(Чабрец) - полезная ароматная добавка к едеmizuko 6 июня 2014 года

  • 632657
  • 578
  • 12566
  • 1536

Картофель Соевый соус Сыр голландский Укроп Тимьян Чеснок Масло подсолнечное

Рецепт: Пирог с куриной грудкой Для Светланки

Какой вкус и запах

У тимьяна обыкновенного пряный древесный вкус с нотами цитрусовых и мяты. В его теплом аромате чувствуются оттенки сосны и мяты.

В каком виде используется тимьян

Многим интересно узнать не только куда можно добавить тимьян, но и в каком виде. Чтобы максимально извлечь все его вкусовые качества и аромат, лучше пользоваться свежими веточками. Но так как этот продукт не всегда находится на полках магазинов, то многие его используют в сушеном виде. Достоинства приправы от этого не меняются. Для раскрытия аромата чабреца нужно время, поэтому его добавляют в блюдо в самом начале приготовления. Сухие листики хранят в стеклянных, плотно закрытых баночках в темном месте. В медицине и косметологии также используется масло из семян чабреца.

тимьян в кулинарии

Об этой статье

Эту страницу просматривали 21 675 раз.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 23 029 раз.

Капуста на гарнир  

Рецепт: Капуста на гарнир

Категория: Горячие блюда Гарнир Овощной гарнир

Один из самых любимых гарниров в нашей семье. Вкусная, нежная и ароматная капуста получается. Да и хлопот не много. Вобщем, не могу не поделиться!

Паприка сладкая Тимьян Масло растительное Лук репчатый Капуста белокочанная Базилик Соль

Рецепт: Пастрома нежнейшая

Физиологическая роль

Тимьян оказывает на организм такое лечебное действие как:

  • спазмолитическое;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • антидепрессант;
  • дезинфицирующее;
  • антивирусное.

Сочетание с другими приправами

анис

Приправа Тимьян(Чабрец) - полезная ароматная добавка к еде

Приправа Тимьян(Чабрец) - полезная ароматная добавка к еде

майоран

мелисса

Мелисса

Приправа Тимьян(Чабрец) - полезная ароматная добавка к еде

Мята

розмарин

Розмарин

лимонная цедра

Цедра лимона

чабер

Приправа Тимьян(Чабрец) - полезная ароматная добавка к еде

Черный перец

Приправа Тимьян(Чабрец) - полезная ароматная добавка к еде

Чеснок

шалфей

Шалфей

эстрагон

Обратите внимание! Используя сочетание специй, самое главное не перестараться. В одном блюде можно применять не более 4 видов из списка.

Чай с чабрецом

А еще куда добавляют сушеный тимьян? Он, как и свежий чабрец, отлично подходит для приготовления чая, ведь это — эфиромасличная трава с большим количеством фенольных соединений и рядом других компонентов. Как действует чай с тимьяном на организм:

  • производит чистку кишечника от паразитов;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • является отхаркивающим напитком;
  • положительно влияет на пищеварительную систему.

Попробуйте приготовить чай из чабреца. Залейте кипятком несколько веточек кустарника, доведите до кипения. Добавьте после остывания немного меда и наслаждайтесь пряным напитком.

чай с тимьяном

Противопоказания (вред) 

Поскольку тимьян содержит большое количество тимола, его нельзя применять в лечебных целях при заболеваниях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно на стадии обострения.
Он противопоказан беременным, поскольку может спровоцировать тонус матки.

Детям до двух лет нельзя давать препараты из тимьяна при лечении любых болезней.

Употребление тимьяна в небольших количествах в качестве приправы вреда не причинит, за исключением людей, страдающих аллергией на него.

Кухни, где используется

Греческая

Греческая

испанская

Испанская

Приправа Тимьян(Чабрец) - полезная ароматная добавка к еде

Итальянская

русская

Русская

Приправа Тимьян(Чабрец) - полезная ароматная добавка к еде

Средиземноморская

турция

Турецкая

Приправа Тимьян(Чабрец) - полезная ароматная добавка к еде

Французская

Сочетание специи и ее замена на другие

С определенными продуктами тимьян используется как самостоятельная специя, но его можно также сочетать с другими приправами: с душицей, лавровым листом, петрушкой, розмарином, майораном, эстрагоном, лавандой. Чабрец станет отличным дополнением к сырам, фасоли, моркови, баклажанам, курятине, кролику, свинине, грибам, картофелю, помидорам, яблокам, меду, груше.

Тимьян считается уникальной приправой. Как быть, если вдруг не довелось приобрести эту пряность? Ее вы можете заменить майораном или орегано (душицей).

соус с тимьяном

Куда добавляют свежий тимьян в лекарственных целях?

В древности чабрец считали божественной травой, возвращающей человеку не только здоровье, но и жизнь. Древние греки нюхали его как табак. Трава тимьяна богата эфирными маслами, дубильными и горькими веществами, камедью, флавоноидами, минеральными и органическими солями. В нем много витаминов групп А, В, С, магния, кальция, натрия, калия, фосфора, меди, селена, цинка и железа.

Тимьян — хороший антисептик, противовоспалительное и обезболивающее средство, спазмолитик, также он обладает небольшим снотворным действием. Не зря его применяют в народной медицине. Он годится для приготовления отваров, настоев, ванночек. Облегчает состояние при бронхитах, выводит мокроту, имеет отхаркивающие свойства. Иногда его применяют в качестве успокоительного и противосудорожного средства.

Эфирное масло тимьяна широко используют в косметологии. Это прекрасный помощник в укреплении волос и ногтей, поэтому он входит в состав шампуней, лосьонов и бальзамов.

Розмарин

Розмарин хорош в букете гарни, овощных соусах, маринадах, томатных супах и барбекю. Веточки – для аромата – бросают в огонь и посыпают листьями жареное мясо или птицу, а стебель используют вместо шпажек для овощей на гриле.
Сочетается с курицей, картофелем, томатами, горохом и бобами, капустой, бараниной, свининой, ягнятиной и телятиной, дичью, грибами, яйцами, сыром.

Не сочетать с лавровым листом и рыбой на пару.

Приправа Тимьян(Чабрец) - полезная ароматная добавка к еде

Розмарин

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит