Я хочу рассказать о двух сортах тыквы японской селекции. Конечно, японские семена в наших магазинах не продаются. Попадают они к нам в основном через Европу или Китай. Речь идет о необыкновенно сладких тыквах грушевидной формы оранжевого цвета с оранжевой мякотью сортов Uchiki Кuri и Oranje Hokkaido (Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо).
Японская тыква Хоккайдо: описание сорта
Тыква Хоккайдо: фото сорта
Тыква – очень вкусный, полезный и красивый овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд, на радость домочадцам. Но из множества существующих сортов как выбрать тот самый, который идеально подойдет для выращивания в вашем регионе. И чтобы вкус радовал ваши вкусовые рецепторы, а изобилие урожая радовало ваш глаз.
Сорт Хоккайдо был выведен японскими селекционерами, поэтому он больше всего известен именно в Японии. Между прочим, французы тоже выращивают ее разновидность, которая называется «Потимарон».
В России вы сможете найти семена только гибрида основного сорта – это Ишики Кури Хоккайдо F1. Он внесен в белорусском каталоге сортов, а в достижениях отечественных селекционеров не отмечен.
Гибриду присущ насыщенный оранжевый цвет. Форма напоминает грушу, хороший уровень урожайности. Гибридный сорт рекомендуется употреблять осенью. Хранятся плоды не более полугода.
Чем больше хранится плод, тем хуже становятся его вкусовые качества. Он становится более пресным и начинает портиться.
У тыквы Хоккайдо отмечены крупные плоды, имеющие ярко выраженную круглую плодоножку. Соцветия большие, их очень много, с насыщенным желтым цветом. Листва у этого сорта крупная –имеет форму сердец, зеленого цвета.
Вегетационный период с момента появления первых всходов до момента созревания составляет 90 дней. Растение относится к сортам раннего срока созревания. Хоккайдо достаточно долгое время может храниться – порядка 9-10 месяцев. При этом не теряет свои вкусовые характеристики.
Гибрид Хоккайдо неприхотлив к природным условиям, он с достоинством переносит засуху. Идеально подходит для теплых и умеренно тёплых регионов.
Ишики Кури Хоккайдо F1 имеет высокий уровень урожайности, на одном побеге завязывается несколько плодов. С одного растения можно снять десяток некрупных тыкв.
Семена имеет среднюю силу роста. В южных регионах садят тыкву сразу в открытый грунт в мае, в других же регионах выращивают тыкву рассадным способом. Для полного вызревания плодов обязательно нужно пресекать рост стеблей, овощи созревают в конце лета – начале осени.
Сбор урожая необходимо осуществлять, когда плоды полностью созрели, иначе вкус будет пресным.
Очень часто тыкву Ишики Кури Хоккайдо F1 выращивают в декоративных целях, например, на заборах. В данном случае выращивают тыкву вертикальным способом, созревшие оранжевые тыквы выглядят очень красиво на зеленой листве.
Источник: http://ogorodnash.ru/tykva-hokkajdo/
Характеристики тыквы Хоккайдо
В таблице представлены основные характеристики сорта Хоккайдо.
Сведения о сорте | Тыква Хоккайдо |
Тип опыления | Перекрестное |
Вид куста | Компактные, среднего размера |
Тип образования завязей | Нижние многосемянные завязи |
Скорость созревания | 3 – 3,5 месяца с момента посадки |
Территория выращивания | Сорт можно выращивать в средней полосе РФ, в южных регионах в открытом грунте |
Плотность посадки (схема посадки) | Через 1 метр |
Урожайность | От 10 до 18 кг с 1 м² |
Тип плодов | Плоды в форме слегка приплюснутого мяча или грушеобразные |
Назначение плодов | Использование в пищу мякоти, кожуры и семечек, декоративные функции |
Вкус плода | Сладкий, с каштановым привкусом и ароматом ореха |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт устойчив к засухам |
Устойчивость к болезням | Сорт считается устойчивым к болезням при правильном уходе |
Источник: http://tikvach.ru/sorta/tykva-hokkaydo/
Полезные свойства
Плоды способны повышать иммунитет
Тыква Хоккайдо относится у мускатным сортам. Мякоть содержит много клетчатки, железо, фолиевую кислоту. Есть в ней также кальций, некоторые витамины, магний.
Ее советуют при болезнях сердца, проблемах с сосудами, почками и при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Она необходима для повышения иммунитета и защиты от вирусов и инфекций, замедляет старение, делает зубы и кости крепче.
Известны и противоглистные свойства, а также способность позитивно воздействовать на мужскую силу.
Овощ, употребляемый в небольших количествах, борется с лишним весом и контролирует массу тела. Полезен и сок тыквы.
Противопоказания
Тыкву можно давать детям от года и беременным женщинам. А вот при диабете, болезнях желудка, нарушениях кислотно-щелочного баланса – она запрещена.
Источник: http://fermoved.ru/tyikva/hokkajdo.html
Характеристики
Особенности
употребляют в пищу вместе с кожу
Высота растения
длинноплетистое
Растояние между растениями
100 х 100 см
Период созревания
80 — 95 дней
Доставка и оплата
Источник: http://abekker.ru/product/tykva-ishiki-kuri-hokkaydo-f1
Сбор и применение урожая
Хоккайдо прекрасно дозревает при комнатной температуре, поэтому убрать овощ с грядки можно в стадии неполной зрелости. Созревают тыковки в сентябре. Они медленно наливаются нужным цветом, поспевая друг за другом. После сбора хранить Хоккайдо рекомендуют в сухом погребе или подвале.
Мякоть у сорта плотная, поэтому ее используют не только для приготовления супов и запеканок, но также в качестве начинки для пирогов и каш. Также тыква подходит в качестве гарнира к жирному мясу или птице, так как ее полезные свойства помогают избежать тяжести в желудке и содействуют более быстрому пищеварению. Овощ отлично переносит заморозку, сохраняя свою ценность и вкус.
Из Хоккайдо получается отменный суп-пюре. Для этого подходит как запеченная, так и свежая тыква. Отлично с таким блюдом сочетается чеснок, имбирь, кунжут, сливки. Плюс ко всему такой суп часто подают с лососем или креветками.
Интересно! В Японии Хоккайдо особо ценят за ее небольшой размер. Овощи удобно использовать в качестве основы для японских фаршированных блюд. Стенки тыквы не менее вкусны, чем его мякоть.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/oranzhevo-krasnyy-sort-hokkaydo.html
Плюсы и минусы сорта
Плюсы сорта Хоккайдо:
- много витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота, железо, кальций, магний;
- подходит для здорового и диетического питания;
- оригинальный вкус;
- устойчивость к засухам;
- большой срок хранения плодов.
Недостатком сорта является необходимость формирования растения.
Источник: http://tikvach.ru/sorta/tykva-hokkaydo/
Тыква Хоккайдо: агротехника сорта
Тыква сорта «Хоккайдо» прихотлива к теплому участку с большим количеством света. Соответственно, выбирать участок следует такой, где на протяжении всего дня он находится под лучами солнца. Для выращивания сорта чаще всего используют колышки, шалаши или конусы. Причиной тому являются очень ветвистые кусты.
Также обратите внимание на то, что для роста тыквы «Хоккайдо» требуется полезные вещества. Растение позитивно реагирует на плодородные почвы. Предпочтительнее на чернозем, легко суглинистые и супесчаные почвы.
Участок перед посадкой освобождают от сорной травы, вносят удобрения. Для этого используют перегной или коровяк – из расчёта 6 кг на один квадратный метр. После чего участок перекапывают. Для хорошего прогревания, рекомендуется сделать высокую гряду.
Посадка тыквы Хоккайдо
Садить тыкву Хоккайдо можно как рассадой, так и с разу в открытый грунт. Но выбор того или иного способа напрямую зависит от региона выращивания. Поскольку для Хоккайдо страшны даже минимальные заморозки, в прохладных регионах прибегают к рассадному методу.
На рассаду тыкву садят в конце апреля. Делать это рекомендуется в торфяных горшочках.
В каждом можно посеять по 2 семечка, но не более, так как корневая система очень быстро развивается. А делается это для того чтобы в дальнейшем исключить пикировку, поскольку повреждения корней при пикировке не избежать. И это в дальнейшем негативно скажется на урожайности.
Глубинка лунки, соответственно, и глубина посадки семечки, должна быть около 10 см, После того, как появляются всходы, оставляем самый крепкий и сильный стебель. Но те всходы, которые менее крепкие, не выдергивайте, а аккуратно срежьте, дабы не нарушить корневую систему здорового растения.
После того, как на растениях появятся 5 листочков, тыкву можно переселять в открытый грунт. В момент пересадки в каждую лунку засыпают золу (150 грамм), опилки (100 грамм) и суперфосфат (50 грамм).
Расстояние между насаждениями должно быть около одного метра, поскольку тыква негативно реагирует на тесноту. Сразу по окончании пересадки кусты тыквы нужно полить любым стимулятором. Это поможет растению легче прижиться.
При высадке семян тыквы прямым посевом в открытый грунт, на первых порах, для сеянцев нужно укрытие. Для этого можно накрыть пленкой или соорудить тепличку.
Прорастают семечки при температуре свыше +15 градусов, но идеальной температурой для роста считается +19…+25 градусов, тогда первые всходы выглядывают уже спустя 7 дней.
Как ухаживать за тыквой Хоккайдо
После посадки, за растением необходим несложный ход. Требуется это для того, чтобы собрать максимальный, вкусный урожай. Уход включает в себя поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.
После того, как на кустах появились пять листов – их формируют. Для этого прищипывается стебель. Это делается для того, чтобы тыква дала боковые побеги. Именно они дают большее количество плодов, то есть делается это для увеличения урожайности.
Хоккайдо хоть и устойчивый к засухе сорт, тем не менее в поливке нуждается. Поливать растение необходимо теплой водой 1 раз в неделю. При этом расход воды на один квадратный метр – около 30 литров воды. В фазе цветения тыква нуждается в большем количестве влаги, то есть поливать ее рекомендуется чаще;
После каждой поливки рекомендуется рыхлить и полоть землю, это очень полезно для растения;
В период роста, тыкве нужно будет несколько раз подкормить. Для этого идеально подойдут как минеральные, так и органические удобрения, в сухом и жидком состояниях. Лучше всего чередовать органику и минеральные удобрения.
Удобрения из азота применяют в момент посадки, они активизируют рост растения. Фосфорные удобрения используют в момент образования завязей. Калийные удобрения вносят в фазе активного цветения тыквы.
Если вы используете жидкие удобрения, обратите внимание на то, что нельзя их наносить на листву и стебли.
Собирать тыквы Хоккайдо необходимо сразу же, по мере созревания – передерживать не советуем. Весь урожай обязательно убирается до наступления осенних заморозков. Тыкву аккуратно срезаем, оставляя при этом длину плодоножки около 9 см.
Хранить урожай рекомендуется в темном помещении при температуре воздуха от +5 до +16 градусов. Очень важно, чтобы плоды между собой не прикасались. Сорт Ишики Кури Хоккайдо F1 хранить не более 6 месяцев. Дальше уже теряются вкусовые и качественные характеристики.
Источник: http://ogorodnash.ru/tykva-hokkajdo/
Особенности приготовления Хоккайдо
Мякоть Хоккайдо отличается плотностью, что позволяет использовать ее для приготовления не только каш и запеканок, но и супов или начинки для пирогов. Еще это отличный гарнир к мясу и любым жирным блюдам, поскольку уникальный состав овоща помогает более быстрому усвоению тяжелой еды. Великолепно подходит японская тыква и для замораживания, так как не теряет формы в процессе дальнейшей переработки.
Домохозяйки и повара всего мира используют на своих кухнях тыкву Хоккайдо. В рецептах можно найти самое необычное сочетание продуктов: тыквы и имбиря, тыквы и перца чили, тыквы и цитрусовых… Но больше всего поражает обилие самых разнообразных блюд: от банального запекания Хоккайдо с сахаром и сливочным маслом до овощного ризотто и ароматных маффинов. Вот лишь несколько распространенных рецептов и рекомендаций по приготовлению тыквы.
Источник: http://fb.ru/article/365025/tyikva-hokkaydo-opisanie
Сорт тыквы Брайт Саммер
Брайт Саммер – один из самых ранних сортов тыквы, так как плоды уже готовы к употреблению всего за 80 дней. Форма – округлая с умеренными размерами. Масса средней тыквы достигает всего 1100 грамм, что позволяет использовать ее в приготовлении детского питания, так как за один раз можно использовать весь плод. Красно-желтая с кремовыми полосками снаружи и насыщенно оранжевая внутри, тыква радует потребителей отменными вкусовыми качествами и высоким урожаем. Сорт Брайт Саммер устойчив к различным заболеваниям и хорошо переносит низкие температуры не только во время роста, но и хранения.
Источник: http://mihail-ushakov.ru/vyrashchivanie-i-uhod/sort-tykvy-hokkajdo.html
Доставка и оплата
Курьерской службой СДЭК
- Доставка в отделение — минимальная сумма доставки от 400 рублей
- Адресная доставка курьером — отсутствие комиссии при оплате наличными курьеру.
- Сроки доставки – от 1 до 5 дней после отправки.
- В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы.
Почта России
- Сроки доставки – от 3 до 14 дней с момента отправки
- Стоимость доставки – от 200 рублей
- В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы.
Экспресс-доставка почтой EMS
- Сроки доставки – от 2 до 8 дней с момента отправки
- Стоимость доставки – от 500 рублей
- В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы.
Оплата
- Наложенный платеж — оплата происходит в момент получения товара.
- Оплата онлайн — оплата происходит в момент оформления заказа, или после оформления заказа вы можете связаться с менеджером компании.
Источник: http://abekker.ru/product/tykva-ishiki-kuri-hokkaydo-f1
Урожайность тыквы Хоккайдо
Тыква растет около 3 месяцев. Сорт относится к скороспелым. До 8 плодов на каждом растении.
Передерживать тыквы не рекомендуется, снимать следует по мере созревания. Можно также сделать этот в момент неполного созревания – плоды прекрасно дозревают дома.
Убрать урожай необходимо до наступления заморозков. Снимать с плодоножкой, не повреждая кожуру. Хранить при температуре от +5 до + 15 в темном месте. Хорошо подходят сухой погреб или подвал. Плоды не должны соприкасаться.
Тыквы Хоккайдо могут храниться долго (до 10 месяцев). Кроме того, чем больше тыква пролежит, тем больше наберется в ней сахара, и она будет еще слаще.
Источник: http://tikvach.ru/sorta/tykva-hokkaydo/
Отзывы фермеров
На разных тематических форумах о сорте Хоккайдо встречаются следующие отзывы.
Ирина, г. Ставрополь: «В прошлом году посадила сорт Хоккайдо первый раз. Оранжевые тыковки появились спустя 87 дней. Высаживала в открытом грунте. По итогу с одного куста собрала 9 красивых овощей. Часть заморозила, а часть использовала для готовки. Сортом довольна».
Мария, Татарстан: «Очень люблю мускатные сорта, поэтому высаживаю только их. Хоккайдо вполне неплох, соответствует своему описанию. Культура ничем не болела, урожай поспел вовремя».
Ольга, Воронежская область: «Формировала в 1 стебель, но почему то и потом образовывалось много дополнительных побегов и пасынков. Этим сорт не очень понравился, пришлось тратить много времени, чтобы убрать их. Вкус получился слегка водянистым, надеялась что будет лучше.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/oranzhevo-krasnyy-sort-hokkaydo.html
Тыква Хоккайдо. Отзывы о сорте
Олеся Богомолова, 34 года, г.Москва
Сама я тыкву не выращиваю, а вот друзья часто привозят урожай сорта «Ишики Кури Хоккайдо F1» на хранение и в качестве гостинца. Очень нравится, как выглядит внешне, готовлю из нее супы, запекаю – причем делаю это все с кожурой. Единственное, лежат не очень долго – максимум до нового года, поэтому приходится замораживать. Но в принципе, овощ вкусный – причем по вкусовым характеристикам кардинально отличается от других тыкв.
Ирина Воронцова, 37 лет, г. Богучар
Мне очень нравится, как выглядят посадки с тыквой «Ишики Кури Хоккайдо F1», смотрю на эти чудо-грядки и радуюсь. Особый уход не осуществляю, единственное поливаю каждые выходные и рыхлю. Зато очень люблю кушать тыкву – одного плода как раз хватает приготовить что-нибудь. Кстати, готовлю я ее не очищая, а муж и вовсе в сыром виде ест. Люблю фаршировать ее, особенно когда маленькие плоды – выглядит на столе очень красиво.
Источник: http://ogorodnash.ru/tykva-hokkajdo/