Сколько длится беременность у свиней, как определить её наступление, от чего зависит продолжительность супоросности?
Продолжительность беременности и особенности состояния свиноматки
Свинья вынашивает поросят чуть меньше 4 месяцев, или, как утверждают опытные свиноводы, 3 месяца, 3 недели и 3 дня, но эта цифра является средней. На практике продолжительность периода супоросности может составлять от 110 до 126 суток, и у каждой конкретной хрюшки зависит от комплекса факторов:
- породы. Матки более скороспелых и малорослых разновидностей (например, вьетнамских вислобрюшек) обычно разрешаются от бремени на несколько дней раньше;
- возраста. У молоденьких особей беременность заканчивается позже, чем у более взрослых хрюшек той же породы;
- наличия предыдущих опоросов. Практически для всех свинок характерно более продолжительное вынашивание первых двух беременностей по сравнению со всеми последующими;
- количества вынашиваемых поросят. Длительность малоплодной беременности больше, чем многоплодной;
- размеров и массы тела самки. Свиноматка, самая крупная в возрастной и породной группе, носит потомство дольше своих более «изящных» товарок;
- погодных условий. Супоросность, пришедшаяся на холодное время года, обычно бывает более короткой.
Очевидно, что общий срок беременности свиньи – величина сугубо индивидуальная. Бывалые владельцы ферм считают, что во избежание неприятностей все необходимое для опороса должно быть подготовлено к 110-му дню от момента предполагаемого оплодотворения.
Следующие полторы-две недели хозяин должен внимательно наблюдать за хрюшкой, чтобы не пропустить характерные изменения в поведении – беспокойство, попытки устроить «гнездо» и т. д., а также такие признаки как провисание брюха, набухание молочных желез и покраснение сосков.
Источник: http://ogorodum.ru/skolko-hodit-beremennaja-svinja.html
Календарь беременности свиней
Срок беременности у свиней проще рассчитать, если завести специальный документ. В нём фиксируется предполагаемая дата оплодотворения самки, отталкиваясь от которой можно планировать время опороса.
Календарь беременности у свиней служит ориентиром для фермера и помогает подготовиться к появлению приплода.
С помощью такого документа невозможно точно узнать, когда опоросится свиноматка, но с ним проще наблюдать за происходящими изменениями.
Ориентируясь на предполагаемую дату опороса, фермер может заметить признаки его приближения вовремя.
Источник: http://zverovod.info/svini/skolko-hodit-beremennaya.html
Как проконтролировать наступление супоросности
Чтобы как можно точнее определить предполагаемый момент начала опороса, владелец должен быть уверен, что беременность у его питомицы действительно наступила. В крупном свиноводческом хозяйстве обычно имеется штатный ветеринар, который может проверить это обстоятельство, применив один из следующих методов:
- ректальная пальпация (диагностика беременности по увеличению внешней артерии);
- ультразвуковое исследование (УЗИ);
- вагинальная биопсия (исследование частичек слизистой, взятых из половых путей);
- анализ крови животного;
- исследование мочи хрюшки с помощью набора реактивов.
Чтобы определить супоросность клиническим или лабораторным способом, нужно владеть определенными знаниями и навыками либо иметь в хозяйстве необходимые приборы и реактивы.
Человек, занимающийся разведением свиней на приусадебном участке, обычно весьма ограничен в возможностях такого рода, а услуги специалистов в этой области достаточно дороги. Поэтому владельцу подворья нередко приходится делать вывод об успешном завершении оплодотворения свиноматки, руководствуясь исключительно внешними признаками.
В первые дни после случки:
- свинка становится ленивой и малоподвижной. Большую часть времени она предпочитает спокойно лежать;
- аппетит тоже может претерпеть изменения. Как правило, животное ест больше обычного, но бывают и случаи отказа от пищи через неделю-две после оплодотворения;
- наблюдаются творожистые или беловатые полупрозрачные выделения из половых путей;
- к соседству с самцом матка относится с безразличием, либо проявляет агрессию;
- масса тела хрюшки начинает расти.
Если эти признаки не исчезают в течение ближайших трех недель, можно считать, что супоросность наступила.
Ближе к концу периода вынашивания у владельца свиньи появляется возможность самостоятельно определить плоды на ощупь. Для этого нужно осторожно, не пугая, уложить хрюшку на левый бок, отвести ее ногу в сторону и аккуратно, без сильного давления, прощупать нижний отдел брюха на уровне последних сосков. Поросята при этом обычно не шевелятся, но головки плодов чувствуются вполне отчетливо.
Понятно, что свиновода больше интересует определение факта супоросности в начале срока. Проблема в том, что у матки, переживающей беременность не в первый раз, внешние признаки могут проявляться не очень заметно. В подобном случае есть смысл показать животное ветеринару. Это приведет к лишним расходам, но позволит точно понять, нужно ли покрыть свинью повторно и не упустить время, подходящее для следующей случки.
Для фермера, уже убедившегося в доходности разведения свиней и содержащего несколько породистых маток, удачным решением может стать приобретение портативного аппарата УЗИ для собственных нужд. Такое устройство несложно в использовании, а затраты на его покупку будут быстро оправданы за счет отказа от некоторых видов ветеринарных услуг.
Источник: http://ogorodum.ru/skolko-hodit-beremennaja-svinja.html
Какие изменения происходят в организме свиньи во время беременности
У беременных (супоросных) свиней с развитием плодов повышается внутрибрюшинное давление, что в свою очередь обуславливает учащение актов дефекации и мочеиспускания, дыхание становится все больше грудным и учащенным. Усиливается деятельность почек. Во второй половине беременности в моче нередко обнаруживают белок. Повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему вызывает гипертрофию сердечной мышцы, преимущественно левого желудочка (гипертрофия беременных); функциональное состояние миокарда и тонус сосудов повышается.
В результате развития планцентарного кровообращения разрастаются сосуды матки, происходит увеличение их диаметра в 4-5 раз. Количество крови увеличивается на 20-25%, но ее морфологический состав почти не изменяется. В крови появляются юные формы эритроцитов. Колебание содержания в крови гемоглобина остается в пределах нормы. Происходит повышение свертываемости крови. Ускоряется реакция оседания эритроцитов. Количества кальция и фосфора в крови уменьшается, калия – увеличивается. Наблюдается физиологический «ацидоз беременных». Несколько снижается количество общего белка и вязкость сыворотки крови. Содержание кальция, фосфора (кальциево – фосфорный коэффициент), каротин, щелочной резерв крови изменяется в зависимости от сезона года и состава рациона.
Происходит сильное изменение обмена веществ.
Нередко у свиноматок наблюдается нарушение минерального обмена. При отсутствие в рационе кормления минеральной подкормки костная ткань свиноматки обедняется солями кальция (остеомаляция у свиней), что предрасполагает к стонтанным переломам костей.
Беременность у свиноматки сопровождается накоплением в организме азотистых веществ. В моче содержится меньше мочевины, количество аммиака и других продуктов неполного сгорания белков увеличивается.
Улучшается усвоение углеводов корма. В печени накапливается гликоген.
Изменения жирового обмена выражаются в увеличении в крови количества нейтральных жиров, липоидов и холестерина.
С течением беременности в организме образуются и накапливаются в значительном количестве гормоны (планцентарные). У беременных свиноматок образуется меланогормон, обуславливающий пигментацию плацент, появление «пятен беременности», заметных на непигментированной коже, особенно в области пакетов молочной железы.
Происходят сильные изменения в половых органах. С беременностью в яичниках возникает желтое тело беременности. Развитие фолликулов не прекращается, однако овуляции и течки обычно не происходит.
Источник: http://vetvo.ru/беременность-у-свиньи.html
Уход за супоросной свинкой
В больших хозяйствах самок, находящихся на равных сроках супоросности, держат по 4 или по 2 особи в одном станке. Для крестьянского домашнего или дачного подворья этот вариант, как правило, неактуален. Хозяину гораздо важнее знать, что незадолго до опороса матку следует переселить в отдельный загон площадью не менее 6 м2. В станке необходимо сделать небольшое отделение для будущих поросят (так называемую «берложку»). Если свинарник не отапливается, выгородку заранее оснащают нагревательным прибором (чаще всего в этой роли выступает инфракрасная лампа).
Свиноматку тщательно оберегают от сквозняков, холода и сырости. У нее всегда должна быть чистая и сухая подстилка. Кроме того, важно позаботиться о том, чтобы самка не испытывала стрессов. Поэтому ее загон располагают в самой глубине свинарника. Чтобы хрюшка не беспокоилась, количество людей, которые за ней ухаживают, сокращают до минимума.
Беременную свинку кормят два раза в день. При составлении рациона важно учитывать тот факт, что до 80-85-го дня супоросности зародыши прибавляют в весе очень медленно. В этот период количество кормовых единиц, получаемых маткой, должно быть снижено по сравнению с ее обычным потреблением примерно на 20%. Если этого не сделать, хрюшка может зажиреть, что станет причиной сложностей при опоросе и в дальнейшем скажется на интенсивности лактации. Зато в последний месяц супоросности темпы роста плодов стремительно увеличиваются, и норма дачи кормов будущей мамаше тоже должна расти.
Примерный суточный рацион в зависимости от сезона и срока беременности свиньи (при исходной массе тела 130-150 кг) можно представить в виде таблицы:
Продукт | До 80-85 суток | От 85 до 110-114 суток |
Лето | ||
Концентраты зерновые (покупные или приготовленные самостоятельно) | 2-2,3 кг | 2,5-2,6 кг |
Трава злаковых или бобовых культур (либо смесь) | 5-6 кг | 5-6 кг |
Зима | ||
Концентраты зерновые | 1,3-1,5 кг | 2,0-2,5 кг |
Картофель вареный | 2-2,5 кг | — |
Свекла, морковь, тыквенные или комбинированный силос | 1,5-2 кг | 3-3,5 кг |
Травяная мука или сено бобовых культур (люцерны, клевера и т. д.) | 1 кг | 1-1,5 кг |
Вне зависимости от сезона в период супоросности в суточный рацион хрюшки ежедневно включают 1,5-2 л молочных продуктов (пахты, обрата или сыворотки), 40-45 г поваренной соли и 30-35 г мела. Кроме того, корма следует обогащать витаминами и микроэлементами. Обычно это делают с помощью готовых премиксов, но некоторые свиноводы предпочитают давать своим подопечным зерновые проростки, богатые биологически активными компонентами. Весь период беременности свинка должна иметь свободный доступ к питьевой воде.
Для получения здорового, крепкого потомства матке нужно обеспечить возможность гулять. Летом она должна пастись на открытом воздухе большую часть дня, а зимой – проводить вне помещения не менее 45 минут в сутки (если температура на улице не падает ниже −20 градусов). На сроке 110 дней прогулки обычно прекращают. Жизнеспособность будущих поросят повышают и с помощью препаратов, содержащих витамины и соединения железа, которые вводят беременной хрюшке примерно за 3 недели до опороса. Впрочем, назначать средства такого рода самостоятельно не стоит. Вопрос о необходимости их применения должен решать специалист.
Источник: http://ogorodum.ru/skolko-hodit-beremennaja-svinja.html
Важнейшая помощь поросятам после рождения
Мертворожденные малыши чаще всего появляются в конце опороса по причине удушья. Важно четко представлять, что делать в таких случаях.
При подобных признаках следует тщательновытереть от слизи рот поросенка и взять его двумя руками. На одну руку положить голову, а на другую — туловище. Его нужно держать ногами вверх, сгибая пополам и покачивая.
При появлении признаков дыхания у маленьких хрюшек, их нужно взять за задние ноги головой вниз. После этого следует поросенкапохлопать ладонью по спине, пока он не начнет кашлять. Затем его надо поместить в теплое место.
Нередко детеныши выходят в плодных оболочках. Их требуется немедленно разорвать и снять. После этого малышей следует тщательно обтереть сухой мягкой тряпкой и вернуть матери.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/beremennaya-svinya.html
Видео
Как определить супоросность свиньи, а также об основных правилах ухода за ней до и после опороса рассказываю опытные фермеры в следующих видеосюжетах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Источник: http://ogorodum.ru/skolko-hodit-beremennaja-svinja.html
Видео
Желающие могут посмотреть на роды свиньи – видео, в котором можно всего за пять минут посмотреть, как проходит опорос в домашних условиях.
Источник: http://agronom.media/zhivotnye/svini/perviy-oporos.html
Как подготовиться к опоросу?
Готовить свинку к родам начинают за неделю до предполагаемой даты. Для этого её заводят в станок, который застилают свежей и мягкой соломой.
В этот период важно окружить животное теплотой и заботой, создав в помещении спокойную и размеренную обстановку.
За пару недель из меню свинки убирают силос и грубый корм, а за неделю до родов порции опять уменьшают, и начинают кормить её льняной мукой, хорошим сеном и жидкими отрубями.
Одновременно с этим свинье дают антигельминтные препараты, избавляющие её и новорожденных от глистов.
Кроме того, если у свинки в результате малоподвижного образа жизни начались запоры, ей скармливают свекольный жом.
В летнюю жару во избежание перегрева свинку рекомендуется обрызгивать прохладной водой. За пару дней до предполагаемой даты опороса свинарник промывают с помощью горячего щелочного раствора.
Стены и потолок пробеливают известью, после чего помещение хорошо проветривают и просушивают.
В качестве подстилки, помимо соломы, можно использовать опилки или шелуху от хлопкового семени.
Свинью на это время переводят в другое место, и возвращают лишь после того как свинарник подсохнет и прогреется до 15-25 градусов. Затем животное моют тёплой водой с хозяйственным мылом, а бока, ноги и соски протирают 1% раствором креолина.
Непосредственно в день опороса возле животного размещают большую чашку с питьевой водой, которую периодически доливают.
Это связано с тем, что во время родов свиноматка теряет очень много жидкости, и, чтобы избежать обезвоживания организма, вынуждена постоянно пить, пополняя тем самым запасы воды.
Далее самке с помощью слабого раствора марганцовки обрабатывают соски и готовят ножницы для перерезания пуповины, крепкую нить, чистую мягкую тряпку для протирания поросят и 5% йод для обработки пуповины.
Если роды будут происходить в домашних условиях, то оптимальным вариантом станет вызов врача-ветеринара, если же такой возможности нет, то человеку, который будет принимать поросят, следует тщательно подготовиться.
Для этого обязательно подстригают ногти, снимают часы и кольца и моют руки до локтей с антибактериальным мылом.
Затем их обрабатывают спиртовым составом и переодеваются в чистую одежду. Поверх надевают клеёнчатый фартук, а руки защищают медицинскими перчатками.
Во время опороса рекомендуется всё время находиться рядом со свиньёй. Сам процесс нередко затягивается до 8 часов, а свинка часто нуждается во внешней помощи.
После рождения поросят обязательно убирают плаценту, а в случае, если она не отделяется – немедленно зовут специалиста.
Родившихся поросят насухо вытирают мягкой тканью и укладывают на подстилку чуть поодаль от свиньи.
Сразу после опороса сено под свиноматкой заменяют сухим и чистым, а её заднюю часть обмывают тёплой водой с раствором хозяйственного мыла.
Спустя час поросят подкладывают к соскам свиньи и позволяют вдоволь насытиться молозивом. Саму новоиспечённую мать кормят лишь после того как поросята наедятся – примерно через 2 часа после родов.
Таким образом, знания о том, сколько по времени длится беременность свиньи и как она протекает, позволяют фермеру хорошо подготовиться к рождению молодняка, получить здоровое потомство и грамотно спланировать ведение хозяйства.
Источник: http://zverovod.info/svini/skolko-hodit-beremennaya.html
Признаки близких родов
Если самка беременна, то она будет много времени проводить в своем станке, накапливая силы перед родами. Свинка много ест и быстро растет. Уже через месяц она становится выше и крупнее других животных из своего помета, а в последний месяц у нее начинает активно расти живот.
Теперь расскажем, как определить приближение родов, если вы не воспользовались приведенной выше таблицей. Этот период имеет явные видимые признаки:
- свинья не подпускает к себе человека, становясь излишне агрессивной;
- у нее резко ухудшается аппетит;
- животное начинает обустраивать гнездо, тщательно разжевывая подстилку;
- живот опускается;
- можно увидеть увеличившиеся в размерах соски и набухшие половые органы.
Если из сосков начинается выделение молозива, то это первый признак приближающихся родов, которые могут наступить в течение ближайших 12-16 часов.
Источник: http://fermer-72.ru/drugoe/beremennost-u-svinej.html
Что делать, если свинья перед опоросом не ест
Свиньи всеядны. Но у свинок может быть плохой аппетит и они перед опоросом не хотят поедать предложенный корм. Это настораживает, так как на ранних стадиях супоросности может привести к рождению нездорового и слабого потомства. Поэтому необходимо обращать внимание на поведение животных и постараться как можно быстрее избавиться от причин, которые влияют на снижение аппетита свиноматок. Это могут быть:
- Инфекционные заболевания и заражение паразитами;
- Резкая замена одного рациона на другой, или даже одного компонента.Обязательно необходимо ввести в рацион сочные корма. Это улучшит пищеварение у свиноматок;
- Если животное не хочет поедать сухой корм, следует посмотреть, есть ли в свинарнике чистая вода;
- Летом для улучшения аппетита необходимо включать в рацион зеленую траву: люцерну, клевер, щирицу, лебеду.
Беременным свиньям особенно важно давать зеленые корма
Чтобы поддерживать логово в чистоте, нужно супоросных свинок кормить на отдельных площадках.
Источник: http://fermeru.site/svin-i/beremennost-svini-vazhnye-aspekty
Какие осложнения могут возникнуть при размножении
Не всегда в родах и течении беременности все проходит идеально, иногда происходит сбой, и поросята рождаются мертвыми, без конечностей или вообще непонятной формы. Рождение неполноценных поросят свидетельствует о возможных скрытых заболеваниях самки. Такое происходит нередко и по ряду причинам.
- Слишком ранняя случка.
- Скрытые болезни половых органов, в том числе инфекционного характера.
- Скудная сперма борова.
- Недостаточное количество кислорода при беременности.
- Гормональные сбои, не выявленного характера.
Источник: http://fermer-72.ru/drugoe/beremennost-u-svinej.html