9363 комментарияАвтор статьиСадчиков Николай АлексеевичВремя на чтение: 4 минутыТемпература – один из основных критериев оценки состояния организма теплокровного животного, к которым относится птица. Понижение или повышение показа…
Нормальная температура тела у кур, наседок и цыплят
Определенными нормами температуры считаются:
- взрослая курица – 40-42 градуса;
- цыплята – 39-41 градус;
- наседки – от 38,7 до 40,8 градуса.
Отклонения от этих норм говорят о проблемах со здоровьем либо о неправильном уходе.
Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
Цыплята в первые 10 дней своей жизни имеют несовершенную собственную систему терморегуляции, поэтому спасаются от холода под крылом мамы-наседки. Инкубаторные цыплята нуждаются в обогреве безопасной лампой или обогревателем.
От 10 дней до месяца цыплята созревают и в месяц уже способны сами поддерживать температуру своего тела – показатели ее становятся, как у взрослых кур.
У наседок, высиживающих птенцов, температура тела несколько ниже за счет небольшой двигательной активности: в начале периода высиживания показатели колеблются от 38,7 до 39,4, затем повышаются до 40-40,8 градуса.
Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцов
Читать
Овоскопирование – как определить, есть ли в яйце зародыш?
Подробнее
Рекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами?
Смотреть
Источник: http://gurukuru.ru/bolezni/simptomy/temperatura.html
От чего зависит температура
У каждого живого организма температура напрямую зависит от внутренних физиологических процессов, скорости и оптимальности протекания обмена веществ. Интенсивность метаболизма прямо пропорциональна выделению тепловой энергии при расщеплении веществ.
Также на температуру тела влияют и условия окружающей среды, поскольку с ней организм в постоянном режиме обменивается энергией. Чрезмерный холод и несносная жара могут негативно отразиться на жизнедеятельности кур и привести к различным негативным последствиям.
Источник: http://dachamechty.ru/kury/soderzhanie/temperatura-tela.html
Породы кур, которые не боятся холода и несутся зимой
Селекционеры вывели ряд пород кур, которые хорошо переносят холод и не прекращают нестись зимой. Их объединяют общие характеристики:
- небольшой размер гребня и серёжек – такие не замерзают на морозе;
- густое плотное оперение с пышной подпушью;
- мясистая конституция тела.
Внимание! Для жизни в курятнике без возможности регулярного выгула подойдут породы, отличающиеся спокойным характером.
Перечень холодостойких пород кур:
Читать также: Гранатовый сок в стеклянных бутылках польза
Позаботившись ещё осенью об утеплении птичника, фермер может быть уверен – куры не замёрзнут, а их яйценоскость если и снизится, то незначительно. Главное – не допускать, чтобы зимой в курятнике температура опускалась ниже отметки +15 градусов, хотя некоторые породы кур продолжают нестись и при более низких показателях термометра. Не менее важно позаботиться об освещении птичника и предоставить птицам полноценное питание.
Повышенная или пониженная температура у кур может свидетельствовать о внутренних воспалительных процессах. Также этот показатель влияет на продуктивность и яйценоскость курицы. Поэтому необходимо соблюдать нормы содержания птицы и знать температуру тела куры в нормальном состоянии.
Источник: http://gukkur.ru/gryzuny/kakaya-temperatura-u-kuricy.html
Как можно измерить
Измерение температуры термометром – простая информативная процедура. Во многих случаях внешние симптомы, такие, как вялость, отказ от еды, сонливость, связаны именно с тем, что у птицы поднимается температура. Для достоверности измерения проводят несколько раз в день, а затем находят среднее значение. Предпочтительнее пользоваться электронным термометром – это быстрее и безопаснее.
Измерение температуры является стрессом для птицы. Человек, производящий процедуру, должен быть максимально спокоен. Термометр смазывают кремом или вазелином и осторожно вводят в клоачное отверстие. Курицу нужно держать крепко, но бережно, чтобы не поранить и не испугать.
Источник: http://gurukuru.ru/bolezni/simptomy/temperatura.html
При болезни
Курицы подвержены множеству заболеваний. Наиболее распространенные болезни: птичий грипп, бронхит, паралич, атипичная чума. К первым заметным признакам практически всех инфекций можно отнести следующие симптомы:
- вялость при передвижении;
- отсутствие аппетита;
- проявление слизи на глазах и клюве;
- диарея.
Диагностировать заболевания можно более современным способом, применив медицинский термометр. Если провести мониторинг и проанализировать внешние признаки болезни, можно с точностью определить болезнь.
Источник: http://dachamechty.ru/kury/soderzhanie/temperatura-tela.html
Причины повышения температуры тела у курицы
Перегревание – частая причина повышения температуры. Если в курятнике жарко – от 30 градусов, птицы начинают плохо себя чувствовать. Курицы не имеют потовых желез, которые помогали бы их организму охлаждаться самостоятельно. Охлаждение у кур происходит за счет мест, не покрытых перьями, а таких мест немного. Признаки перегрева:
- заторможенность;
- слабость;
- отказ от еды;
- приоткрытый клюв;
- полураскрытые крылья;
- учащенное дыхание.
Хроническая жара в курятнике может вызвать тепловой удар, приводящий к гибели. Цыплята погибают в первую очередь.
У кур, постоянно находящихся в условиях перегрева, замедляется рост, яйца уменьшаются в размере, их скорлупа истончается.
Куры несут мелкие яйца: при каких заболеваниях проявляется этот симптом?
Читать
Можно ли заразиться сальмонеллезом через куриные яйца и как их проверить на наличие сальмонеллы?
Подробнее
Куры несут яйца без скорлупы: с какими видами заболеваний может быть связан этот симптом?
Смотреть
Стресс
Стрессом для птицы могут стать такие факторы, как:
- отклонение от распорядка дня;
- изменение питания;
- перемещение птицы в новый курятник с новыми соседями;
- нападение хищников.
Ласка в курятнике: как защитить кур и какими способами можно избавиться от миловидного хищника?
Читать
Как не дать хорьку себя ограбить? Защищаем курятник от хищника с помощью ловушек, кошек и капканов
Подробнее
Заболевания
Куры подвержены различным заболеваниям:
- Паразиты
- Инфекционные
Симптомы острой формы: жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Симптомы острой формы: угнетённое состояние, потеря аппетита, понос, хрипы при дыхании
Симптомы острой формы: одышка, чихание, хрипы, покраснение глаз и пенистые выделения из них, снижение аппетита и яйценоскости
Симптомы острой формы: отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Симптомы острой формы: вялость, кашель, хрип, сниженный аппетит
Симптомы острой формы: малоподвижность, отсутствие аппетита, слабость, повышение температуры до 43-44 °С, понос с белым налетом, посинение гребня
Общими признаками заболеваний, помимо повышения температуры, являются:
- отказ от еды;
- вялость;
- диарея: от пенистого стула до гнилостно-зеленого;
- слизь на глазах и клюве;
- тусклое оперение, обильное выпадение перьев.
Источник: http://gurukuru.ru/bolezni/simptomy/temperatura.html
При какой температуре курам можно гулять?
Зимние прогулки курам полезны. При отсутствии моциона у пернатых ухудшается обмен веществ и психологическое состояние.
От скуки птицы даже могут начать клевать друг друга. Опытные птицеводы регулярно выпускают поголовье на улицу даже в морозную погоду. Единственное условие – прогулки не должны быть продолжительными. Лаз в курятник держат приоткрытым, чтобы птицы могли в любое время вернуться домой и погреться.
Внимание! Курам можно гулять, если на улице нет ветра и осадков, а столбик термометра находится выше отметки –8 градусов.
Источник: http://ohotzaimka.ru/kury/kakaya-temperatura-tela-u-kuricy.html
Способы неотложной помощи
При перегреве:
- вольер для прогулки должен иметь место затенения от солнца;
- установить в курятнике систему охлаждения;
- воды должно быть вдоволь, обновлять ее нужно постоянно, желательно добавлять в воду раствор питательных микроэлементов;
- кормление производить во время наименьшей активности солнечных лучей: рано утром или поздно вечером. Предпочтение отдавать зеленому корму, количество зерна уменьшить;
- устраивать птицам легкий душ, неледяной.
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила
Если произошел тепловой удар, птицу нужно отнести в прохладное место и укрыть сырой тряпкой.
Проблему стресса решают несколькими способами:
- максимально сокращают влияние факторов, вызывающих стресс. Желательно оградить птиц от стресса в период 5 дней после вылупления, во время активного полового созревания, после прививок и во время транспортировки;
- повышают естественную устойчивость посредством: размещения в одном месте особей, схожих по характеристикам; обеспечением свободного неконкурентного доступа к пище и воде; отбраковки плохо приспособленных к жизни цыплят; учета возраста и соблюдения норм плотности размещения птиц в клетках;
- используют лекарства, снижающие восприимчивость к стрессу.
Две схемы пропаивания цыплят бройлеров глюкозой, витаминами и антибиотиками с первого дня жизни
Читать
Пробиотики для кур, бройлеров и цыплят — природные биостимуляторы с содержанием живых микроорганизмов
Подробнее
Выбираем витамины для хорошего роста и здоровья бройлеров. С какого возраста начинать и по какой схеме давать витаминные комплексы
Смотреть
Комплексные витаминные средства для цыплят первого месяца жизни и старше
Далее
При заболеваниях:
- изолировать больную курицу, чтобы не заразить остальных;
- поместить ее в сухое теплое спокойное место;
- напоить бледным раствором марганца;
- заменить привычный корм на сухой корм хорошего качества;
- вызвать ветеринара.
Для начала нужно определить, чем вызвано повышение температуры. Сочетание гипертермии с другими признаками позволит понять причину еще до вызова специалиста. Но только ветеринар сможет поставить точный диагноз, подобрать лекарство и его дозировку для заболевшей птицы.
Источник: http://gurukuru.ru/bolezni/simptomy/temperatura.html
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
- Курицу хорошенько промываем, развязываем ей ножки, вырезаем железу в области хвостика. Готовим соляной раствор для маринования из расчета по 60 г соли на каждый 1 литр воды. Всего понадобится 2-3 литра в зависимости от размеров тушки. Самое главное правило — птица должна быть полностью погружена в раствор. Если всплывает, то можно придавить сверху грузом. Оставляем в таком виде мариноваться в холодильник на 10-12 часов (на всю ночь).
- Просоленную курицу достаем из раствора. Тщательно промываем в проточной воде, чтобы смыть излишки соли. Обтираем бумажными полотенцами — кожа должна быть сухой, иначе не бывать хрустящей корочке.
- Укладываем внутрь целый лимон, ошпаренный кипятком (можно добавить несколько веточек тимьяна). Сверху натираем курочку сливочным маслом и черным молотым перцем. Закалываем отверстия зубочисткой. Духовку тем временем разогреваем до 90 градусов.
- Укладываем курочку на решетку, под низ устанавливаем глубокий противень (чтобы в него стекал жир). И отправляем в духовку, разогретую до 90 градусов. Времени запекания будет варьироваться в зависимости от веса тушки. Температура внутри мяса должна достигнуть 75 градусов. Измерять следует в самой толстой части куриной грудки.
- Первые 1,5 часа в духовку можете даже не заглядывать, проверено неоднократно. За это время средняя по размеру тушка успеет нагреться примерно до 60 градусов. А вот спустя полтора часа нужно проверять температуру каждые 30 минут. Крупная курица весом 2 кг у меня приготовилась за 3 часа. Как видите, температура достигла отметки 75 градусов. Готовая курица не будет румяной, ее кожа слегка стянется, но будет бледной. Достаем курицу из духовки и оставляем при комнатной температуре на 35-40 минут.
- Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, параллельно разогреваем духовку до максимума (220-250 градусов, если есть гриль, то включите). За время, пока курица будет лежать, она слегка остынет, температура внутри упадет до 50-60 градусов, поэтому, добиваясь румяной корочки под грилем, мы не поднимем температуру мяса выше положенной, сохраним тем самым желанную сочность. Итак, «отдохнувшую» курицу поливаем жиром из поддона и возвращаем в духовку на 10 минут, чтобы кожа подрумянилась. (Если у вас есть кулинарная грелка, то можете обработать курицу с ее помощью.)
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Бордюрные георгины: посадка и уход, сорта, фото, видео – тепличные советы
Осталось нарезать на порции и подавать. Есть ли смысл так долго готовить курицу? Рецепт однозначно стоит вашего внимания — мясо получается плотное и сочное, совершенно не похоже на то, которое дает привычное запекание. По структуре оно чем-то похоже на курицу гриль. Вкусно! Да и трудозатрат в принципе минимум, просто весь процесс растянут по времени. Попробуйте, вполне возможно, что вы больше не захотите готовить курицу по-другому!
Источник: http://sadovnic.su/zhivotnovodstvo/temperatura-kuricy.html
Самые новые вопросы
БИОЛОГИЯ СРОЧНО ДО ЗАВТРАВозможно ли словить бэд трип, не принимая наркотики?В чем отличия строения яйца земноводных, рептилий и птиц? Что будет если съесть три штуки мускатного ореха интересно просто получится словить бэд трип или нет чуваки внатуре интересноВ каком соотношении произойдет расщепление по каждой паре признаков в F2, при тригибридном скрещивании? Почему? Пожалуйста ответьте, если будете увере ны в правильности на 100%
Между организма и в биоценозе существуют тесные взаимоотношения, в основе которых лежат пищевые связи. Пищевые связи могут быть различных типов. Дайте
характеристику следующим взаимоотношениям: 1. Заяц-весенняя трава, пчела-нектар цветов, жук-навозник — поймёт животных. 2. Гусеницы бабочек-монашенок-хвоя сосны. 3. Личинки мух-коровий навоз, муравьи-ходы в деревьях, проделанные жуками-усачами. 4. Ласточка-глина, пчела-воск, рак-отшельник — раковина моллюсков. К каким экологическим фактора относятся перечисленные ниже примеры? Распределить их по группам: Абиотические факторы, биотические факторы, антропогенные факторы. 1. Лоси и зубы питаются ветвями деревьев и кустарников. 2. Загрязнение атмосферы выхлопными газами. 3. Окунь поедает мальков. 4. Лягушка питается насекомыми. 5. Снижение численности популяции морских организмов из-за разлива нефти. 6. В кишечнике крупного рогатого скота обитают бактерии, разлагающие клетчатку. 7. Клещи питаются только кровью животных. 8. Существование лося и белки на одной территории. 9. Волк поедет зайца. 10. Резкое снижение численности популяции северных оленей из-за сильных морозов. 11. Осушение болот. 12. Рыбы-лоцманы предают остатки пищи акул и дельфинов. 13. Борьба хищников одного леса за пищу. 14. Загрязнение природного водоёма промышленным стоками. 15. Обитание большого количества морских животных в каралловых рифах. Помогите пожалуйста, я задолбался уже, даю 50 баллов!!! Предлагаем ознакомиться Простуда: симптомы и признаки
Что будет если съесть три штуки мускатного орехаПроверьте свои знания!1,2Помогите пожалуйста, прошу очень нужно Нормальные в отношении зрения мужчина и женщина имеют: 1) сына, страдающего дальтонизмом и имеющего нормальную дочь; 2) дочь, страдающую дальтонизмом
и имеющую одного нормального сына и одного сына дальтоника; Найдите ошибку в одном из ответов. Запишите схему для правильного ответа.ПОЖАЛУЙСТА РЕШИТЕ ПИСЬМЕННО НА ЛИСТОЧКЕ!!
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник: http://gukkur.ru/gryzuny/kakaya-temperatura-u-kuricy.html