Перец Буратино F1. Фото, урожайность, характеристика и описание гибрида. Сроки посева семян на рассаду. Особенности выращивания и ухода в грунте. Достоинства и недостатки. Похожие гибриды. Отзывы овощеводов.
Что это за перец
Буратино — высокоурожайный ранний гибрид, отлично приспособленный к умеренным широтам. Крупноплодные перцы ценятся свои вкусом, красочно выглядят в зимних заготовках. Уход за культурой не составит особого труда.
Характеристика и описание
Гибрид устойчив к наиболее распространенным заболеваниям пасленовых. Переносит жару, дождливую погоду, недостаток освещенности. Выращивают его в теплице и открытом грунте. Лучший урожай дает в умеренных широтах.
Полудетерминантное растение (в высоту достигает 1 м). Кусты слабо ветвятся (2-3 побега), но выглядят раскидистыми. Листья небольшие темно-зеленые.
Справка! Полудетерминантные культуры перестают расти в определенный момент, ограничены в росте. Их главное преимущество — скороспелость.
Гибрид F1
Если в южных широтах проблем с культивацией не возникает, то в средней полосе гибриды F1 должны обладать конкретными качествами:
- способностью расти в открытом грунте;
- простотой в уходе;
- быстрыми сроками созревания;
- неприхотливостью к погодным условиям.
Буратино соответствует этим требованиям.
Отличительные черты
Гибридный перец Буратино обладает рядом особенностей:
- хорошей всхожестью;
- устойчивостью к табачной мозаике, вершинной гнили;
- длительным плодоношением и хранением;
- засухоустойчивостью;
- способностью расти в затененных участках.
Характеристика плодов, урожайность
Зрелые плоды красного цвета, крупные (около 17 см в длину и 8 см в ширину), конусовидные, ребристость незначительная. Вес каждого — 100–120 г, толщина стенок — 4–5 мм, кожица плотная.
Перцы сочные, сладковатые, долго хранятся. Содержание сахаров в них — 3,9 %. Урожайность высокая: до 13 кг с 1 м2.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/buratino.html
Подготовка к выращиванию
Посев на рассаду начинают в феврале – марте. Используют легкий грунт с хорошим дренажом или готовую почвосмесь. В домашних условиях смешивают торф, песок и землю в равных частях и добавляют перегной.
Семена выбирают самые крупные, без трещин. При помещении в соляной раствор они опустятся на дно.
Способы обработки посадочного материала:
- поместить в теплую воду (не более +50 °C) на 4 часа, завернуть во влажную ткань и держать несколько дней;
- подержать в растворе марганцовки 20 минут;
- поместить в 40%-ный раствор перекиси водорода на 10 минут, не промывать, подсушить;
- обработать стимуляторами роста: «Эпином», «Цирконом» и другими;
- подержать в растворе золы для поднятия иммунитета будущих ростков;
- поместить в холодильник на 1 неделю, затем на 1 сутки — в смесь воды и сока алоэ.
Важно! При замачивании семян не допускают их полного погружения в жидкость.
Всхожесть семян составляет до 70 %.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/buratino.html
Лунный календарь
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
Источник: http://sveklon.ru/perets-buratino-opisanie-sorta
Выращивание рассады
Сеянцы как проращивают сначала в общей таре, а после пикируют, так и сразу высаживают их в отдельные емкости.
С пикировкой
Семена высаживают в ящики и накрывают. Температура грунта — +15 °C. Появившимся всходам обеспечивают хорошее освещение и регулярное проветривание. Постоянно следят за влажностью почвы. Пленку снимают через 14 дней и вносят минеральные удобрения.
Важно! Всходы дополнительно освещают фитолампами, так как естественных солнечных лучей в это время года растениям недостаточно.
После появления 2 пар настоящих листков проводят пикировку. Сеянцы перемещают в стаканчики, лучше торфяные. Температуру в помещении поддерживают в пределах +25…+27 °C, но не ниже +20 °C. Накануне высадки в грунт культуру постепенно выносят на улицу, укрепляя ее адаптацию к новым условиям.
Без пикировки
Этот способ выращивания менее травматичен для нежных корней перцев. В отдельные стаканчики сразу помещают по 2 семечка. Один из ростков (более слабый) впоследствии удаляют. После появления 4 настоящих листков растения переносят в горшки с большим объемом.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/buratino.html
Урожайность
Перец Буратино f1 дает 6-7 кг с 1 м2
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/buratino-f1-2.html
Посадка перца
Высадку на постоянное место начинают в последних числах апреля, в теплую погоду, во второй половине дня. Расстояние между лунками — 35-40 см, между рядами — 50 см. В ямки помещают по горсти перегноя и золы. Плотность посадки — 7 кустов на 1 м2.
У Буратино слабая корневая система: гибрид высаживают в защищенных от порывов ветра местах, так как растения могут поломаться.
Внимание! Это самоопыляемый гибрид: его не высаживают рядом с другими сортами перцев, чтобы избежать переноса пыльцы с них.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/buratino.html
Характеристика перца
Спелые плоды «Буратино» отличаются глубоким насыщенным красно-бордовым цветом. Окраска часто встречается не однотонная, а с переходами или пятнышками. Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам перчик прекрасно подходит для консерваций. Плоды имеют хорошие сроки годности и не травмируются при транспортировке. Перец также имеет иммунитет к вершинной гнили и табачной мозаике. Такое растение богато витамином С, В, РР и сахарозой.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-buratino.html
Особенности выращивания сорта и возможные трудности
При выращивании Буратино важно учитывать его особенности:
- плодоносит перец на 90-ый день после посева, в теплице — на 80-ый;
- в защищенном грунте урожайность выше;
- в южных регионах выращивают культуру в открытом грунте, в средней полосе — в теплицах.
Особых трудностей в уходе по сравнению с другими разновидностями нет.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/buratino.html
Характерные болезни и вредители
Гибрид обладает средней устойчивостью к табачной мозаике и вершинной гнили. При правильной агротехнике культура не поражается и другими заболеваниями.
Насекомые-вредители, угрожающие перцам:
- Тля — поражает все листья и цветки. Меры борьбы: обработка быстроразлагающимися инсектицидами («Кельтаном», «Карбофосом») из расчета: 1 ст. л. препарата на 10 л воды. В целях профилактики средства используют до цветения кустов и после. В период плодоношения химические вещества не применяют.
- Паутинный клещ — питается растительным соком. Кусты погибают в короткие сроки. Меры борьбы: обработка акарицидами самих кустов и почвы под ним. Используют специальные палочки, которые закапывают в землю. Во время полива они растворяются, яд выходит в почву и попадает в само растение. Подходят для этих целей «Плант-Пин», «Этиссо», «Сабстрал», «Зеленый дом-дуст».
Возможные болезни:
- Вертициллез. Признаки: увядшие или скрученные листья с бурыми или желтыми пятнами. Поражение может возникать только на одной ветке. Грибок проникает через корни, распространяется по всему растению. Меры борьбы: обработка кустов и почвы фунгицидами («Витаросом», «Превикуром», «Фундазолом», «Топсином М», «Максимом»).
- Альтернариоз. Причина — постоянный перепад температур. Основные признаки: темно-бурые угловатые пятна на листьях, водяные разводы на плодах и небольшой пушок на стеблях. Грибок поражает внутреннюю часть перцев. Прогрессирует болезнь в сухую погоду. Меры борьбы: обработка кустов раствором бордоской жидкости из расчета: 100 г препарата на ведро воды.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/buratino.html
Преимущества и недостатки гибрида
Преимущества Буратино F1:
- высокая урожайность;
- крупные плоды;
- неприхотливость в уходе;
- ранние сроки созревания;
- устойчивость к заболеваниям;
- высокое содержание витамина C (204,5 мг в 100 г);
- пригодность к консервации;
- длительный срок хранения (зрелые плоды при температуре +2 °C и влажности 90% сохраняют вкус и товарный вид 60–90 дней);
- кусты не требуют формовки.
Недостатки:
- иногда требуется подвязка;
- невозможность использования собственных семян, так как это гибрид.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/buratino.html
Отзывы
Овощеводы делятся своими впечатлениями, наблюдениями и опытом выращивания гибрида:
Валентина, г. Воронеж: «Выращиваю этот перец в теплице уже второй год. Для увеличения урожайности советую срывать перцы на стадии технологической зрелости, то есть зеленые. Так вы освобождаете кусты, и у них появляются силы для формирования новых плодов».
Михаил, Подмосковье: «Буратино лучше растет в парнике. Урожай стабильный хороший. Заметил, что если убрать коронный цветок, то замедляется плодоношение. Поэтому я его оставляю».
Марина, Ленинградская область: «Выращиваю Буратино уже несколько лет подряд. Кусты всегда большие, стебли с палец толщиной. В позапрошлом году сильный дождь погнул кусты, некоторые даже поломались. С тех пор решила подвязывать, даже если кусты невысокие. Перцы яркие, как на фото, очень вкусные и в свежем виде, и в консервированном. Аромат душистый, люблю добавлять овощи в салаты. Мне нравятся даже в состоянии технической зрелости».
Иван, г. Липецк: «По своей неопытности допустил ошибку, и перчики у меня опылились горьким сортом. Советую не выращивать разные перцы в пределах одного участка».
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/buratino.html