Влияние бобов мунг на организм. Полезные свойства и вред. Химический состав и калорийность маша. Способы приготовления и рецепты. Свойства ростков бобов мунг.
Посадочный материал
Первым делом нужно найти хороший посадочный материал. Самый лучший вариант – запастись им сразу после урожая на местных полях. Или же попросить родственников или знакомых выслать вам семена из тех краев, в которых он успешно культивируется. Но так как на наших полях маш, в силу своего южного происхождения, мне не встретился ни разу, для меня оставался единственный вариант – взять семена маша, продающегося в магазине.
Для посадки всегда нужно отбирать неповрежденные, крепкие зерна, что в случае с машем сделать не сложно, так как в полукилограммовом пакетике этих семян тысячи.
Источник: http://7dach.ru/IgorKS/kak-vyrastit-mash-boby-mung-na-dache-142644.html
Как используют маш в кулинарии
На наших столах маш в чистом виде встречается нечасто, обычно мы употребляем продукт, полученный из этих бобов – фунчозу. Да-да, популярную нынче китайскую стеклянную «рисовую» лапшу делают не из риса, а из муки маша.
Зерна маша – отличный гарнир к мясу. А еще их добавляют в супы и салаты. Ростки – типичный компонент азиатской кухни (семена легко прорастают в течение суток).
Маш
Источник: http://zen.yandex.ru/media/chudogryadka/mash-chto-eto-za-kultura-i-kak-ee-vyrastit-5e0479cabd639600aa2a9e09
Где растет и как выглядит
Родиной травянистого растения считается Индия, где его употребляют в пищу не только в приготовленном виде, но также в сыром, пророщенном и зеленом.
Растение неприхотливо при проращивании и даёт богатый урожай. Что ещё важно знать о продукте перед посадкой:
- При благоприятных условиях, бобы мунг прорастают в течение суток.
- Их ростки являются готовым кушаньем, схожим с бобовыми стручками.
- Аналогично другим растениям семейства, семена маша созревают в стручках.
- Длина семян достигает 5-20 см.
- Гладкие зерна с глянцевым покрытием оболочки могут иметь желтую, зеленоватую или коричневую окраску.
- Зерна округло-овальной формы, похожи на гороховые.
Сегодня крупа маш широко распространена в кухнях многих стран Азии и частично в Европе. Страны, в которых можно попробовать блюда из нее, следующие:
- Китай;
- Япония;
- Узбекистан;
- Туркменистан;
- Корея;
- Турция.
Крупа маш — древнейшая из известных бобовых культур. Других представителей семейства она опережает по скорости приготовления, не требуя предварительного замачивания.
Источник: http://productplanet.ru/krupa-mash-produkt-rodom-iz-indii-s-polzoj-dlja-kazhdogo.html
Ключевые слова
Иллюстрации к материалу: shutterstock
КОММЕНТАРИИ
Источник: http://gastronom.ru/product/fasol-zeljonaja-mash-1432
Сколько воды взять
В процессе варки бобы впитывают жидкость и увеличиваются в объёме примерно в три раза. Поэтому они должны быть полностью покрыты водой: на 1 стакан маша берите 3 стакана жидкости. Хотя можно и больше, просто лишнюю нужно будет слить после приготовления.
Источник: http://lifehacker.ru/kak-skolko-varit-mash/
Состав и польза
В состав золотистой фасоли входит ряд жиро- и водорастворимых витаминов, комплекс минералов, заменимые и незаменимые аминокислоты и иные вещества, необходимые организму. Энергетическая ценность 100 продукта составляет 347 калорий. Химический состав распределяется следующим образом:
Нутриент | Доля в 100 г вареного маша |
Жиры | 1,15 г |
Белки | 23,86 г |
Углеводы | 46,32 г |
Пищевые волокна | 16,3 г |
Ознакомиться с витаминно-минеральным составом можно в таблице ниже.
Нутриент | Доля в 100 г |
Калий | 266 мг |
Кальций | 27 мг |
Фосфор | 99 мг |
Магний | 48 мг |
Железо | 1,4 мг |
Натрий | 2 мг |
Цинк | 0,8 мг |
Марганец | 0,3 |
Медь | 0,2 мг |
Глутаминовая аминокислота | 1,256 г |
Аргинин | 0,492 г |
Лейцин | 0,544 г |
Лизин | 0,490 г |
Аскорбиновая кислота | 1 мг |
Витамин В4 | 29,4 мг |
Витамин Е | 0,2 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг |
Витамин А | 1 мкг |
Состав обеспечивает разноплановое целебное воздействие крупы на организм. Основные полезные свойства маша заключается в следующих эффектах:
- расслабление нервной системы, снятие напряжения;
- регуляция работы почек;
- укрепление костной ткани, суставов, сердечной мышцы, органов зрения, а также иммунной системы;
- снижение уровня холестерина и сахара в плазме крови;
- профилактика онкологических заболеваний;
- улучшение состояния сосудов и работы системы кроветворения;
- вывод токсинов;
- повышение работоспособности и выносливости;
- устранение застоев жидкости и снятие отечности;
- нормализация гормонального фона при менструации и менопаузе.
Из-за высокого содержания белка, бобы мунг полезны спортсменам и людям, выстраивающим собственное тело.
Калорийная крупа маш содержит углеводы, не влияющие на скачки уровня сахара в крови. Учитывая низкий гликемический индекс продукта (15), его включают в рацион диабетиков, а также людей, склонных к лишнему весу.
Источник: http://productplanet.ru/krupa-mash-produkt-rodom-iz-indii-s-polzoj-dlja-kazhdogo.html
Чем полезен маш
В бобах этой культуры много магния, фосфора, калия – всего, что может поддержать работу мозга, сердца и нервной системы. Если включать в рацион блюда с машем, то можно легко переносить стрессовые ситуации и не терять самообладания, улучшиться память и зрение, кости и суставы станут крепче. А еще он помогает справиться с аллергией и астмой.
Но больше всего его оценят женщины. Маш способен затормозить процесс развития рака молочной железы, поддерживает гормональный фон (особенно это чувствуется в период менопаузы). И сжигает жир!
Маш (вигна лучистая)
Источник: http://zen.yandex.ru/media/chudogryadka/mash-chto-eto-za-kultura-i-kak-ee-vyrastit-5e0479cabd639600aa2a9e09
Cалат из пророщенного маша «Тергум-Ча»
Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых
Тергум-Ча — корейский салат из пророщенного маша. Стоит ли говорить, что он безумно полезен. В нём огромное количество витаминов и микроэлементов, и, к тому же, это очень вкусно. О том, как прорастить бобы и приготовить такой салат и не только, я вам сегодня расскажу.
Маш Лук репчатый Соевый соус Чеснок Масло растительное Уксусная эссенция Приправа
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/4945/
Вкус крупы маш
Вкус бобов мунг близок к родственным культурам — гороху и фасоли. При этом присутствует слабое ореховое послевкусие, что делает готовый продукт хорошим дополнением к овощному гарниру.
Узнайте также о питательных свойствах крупы булгур
Источник: http://productplanet.ru/krupa-mash-produkt-rodom-iz-indii-s-polzoj-dlja-kazhdogo.html
Секреты хранения проростков
Купленные в магазине сухие бобы можно хранить в течение всего срока годности, не вскрывая упаковки. Если пакет открыт, уберите его в холодильник. Не рекомендуется хранить упаковку с машем рядом с нагревательными приборами — из-за повышения температуры и влажности бобы могут загнить. После покупки бобов на рынке обязательно переберите их, удалив сморщенные или поврежденные семена.
Проростки хранить дольше двух дней нельзя, и перед употреблением обязательно следует сполоснуть в проточной воде.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/mash-kak-rastet-foto.html
Распространенные рецепты
Бобы сорта Маш регулярно встречаются в рецептах следующих блюд:
- суп;
- щавель с бобами;
- плов из риса с плодами Маша;
- пирожки с фасолью;
- каннеллони;
- машхурда;
- кичари;
- вкусные котлеты из бобов;
- салаты из пророщенной фасоли.
Каждое блюдо содержит массу полезных компонентов и свойств.
Супы
Здесь плоды используются в качестве основного компонента. Приготовленное блюдо получается питательным и сытным.
Для насыщения яства дополнительным вкусом используются морковь и баранина, а также лук и рис:
- луковица и небольшая морковь нарезаются кубиками;
- овощи обжариваются до готовности;
- требуется 300 грамм бобов замочить в 1,5 литрах воды на 45 минут;
- бобы укладываются на сковородку и сверху поливаются томатной пастой;
- также добавляется 200 грамм мяса (смесь жарится до готовности);
- впоследствии все заливают водой и кипятят до готовности бобов.
Шавля с бобами сорта Маш
Блюдо готовится с использованием риса, баранины и лука. По окончанию приготовления подается совместно с помидорами, а также огурцами:
- обжариваются луковица и морковь в котле;
- добавляется стакан риса, баранина и 200 грамм фасоли;
- все содержимое заливается водой;
- состав тушится до готовности мяса.
Плов из риса и Маша
Для приготовления можно использовать мясо, либо отказаться от него, так как блюдо, в любом случае, будет вкусным:
- 100 грамм лука и моркови обжариваются;
- добавляется мясо баранины (300 грамм);
- добавляются рис и бобы, а также специи (состав перемешивается);
- содержимое заливается водой;
- требуется тушить состав в котле до испарения влаги;
- после добавляется чеснок, и блюдо тушится до его размягчения.
Посмотрите также
Польза и вред для здоровья черной фасоли, сорта, противопоказания и рецепты
Читать
Рис с плодами бобов
В состав блюда входит фасоль, а также лук и баранина. Готовое блюдо обязательно подается с мелко нарубленной зеленью и помидорами:
- варится один стакан риса;
- бобы замачиваются 30 минут и варятся до готовности;
- нарезаются лук и морковь, а после обжариваются с растительным маслом;
- далее добавляется Маш, а также рис (соль и специи по вкусу);
- до готовности блюдо тушится две минуты.
Пирожки
Из фасоли получается замечательная и сытная начинка. В качестве вспомогательных компонентов добавляются лук и морковь:
- фасоль замачивается на час;
- лук и морковь нарезают кубиками и обжаривают;
- плоды Маша отвариваются и натираются;
- бобы укладывают в сковородку, добавляют специи (тушат две минуты).
Каннеллони
Блюдо представляет собой питательную начинку для макарон. Дополнительно, в качестве ингредиентов, используются шампиньоны, лук и давленый чеснок:
- грибы обжариваются на сковороде;
- добавляются давленый чеснок и лук;
- фасоль замачивается и варится до готовности;
- далее фасоль натирается и добавляется к грибам;
- добавляются специи, а после составом наполняют макароны;
- смесь укладывается в сотейник и готовится в духовке.
Машхурда
Густой и насыщенный суп. Обязательно добавляются грудинка баранины, морковь, лук, а также сладкий перец. Для вкуса добавляется зелень:
- грудка баранины обжаривается до корочки;
- добавляются нарезанные лук и морковь, а также специи;
- после добавляется нарезанный сладкий перец;
- добавляется томатная паста и нарезанные помидоры;
- заливается водой, а после добавляется фасоль;
- также добавляют нарезанный картофель и рис;
- варится густой суп на тихом огне до готовности.
Кичари
Для приготовления используются фасоль, рис, а также специи. Кроме того, добавляются лук и чеснок по вкусу. Также в блюдо идут сладкий перец, морковь и кабачок:
- рис и объем в два раза больше фасоли замачивают и отваривают;
- требуется обжарить специи (перец, зиру и кориандр);
- с маслом обжаривается лук и чеснок;
- добавляются морковь, сладкий перец и кабачки;
- все овощи добавляются к фасоли и рису, а после солятся.
Котлеты из бобов Маш
При изготовлении используются плоды Маша, лук и морковь. Их требуется измельчить до состояния пюре в блендере. Обязательно добавляется яйцо и перец. Рекомендуется подавать блюдо с соусом из томатов:
- 300 грамм плодов Маш замачивается в воде;
- через полчаса фасоль отваривается до готовности;
- нарезается и обжаривается лук с морковью;
- все пропускается через блендер;
- состав смешивается с яйцом, а также добавляются специи;
- делаются котлетки, а после обжариваются на масле.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/mash-kak-rastet-foto.html
Использование в косметологии
Бобы мунг оказывают антисептическое действие, замедляют возрастные изменения. Благодаря этим свойствам, их применяют в косметологии. Ежедневное употребление проростков в пищу омолаживает кожные покровы, разглаживает небольшие морщинки, убирает ненужную пигментацию.
Размолов зерна в порошок, делают очищающие и омолаживающие маски. Его смешивают с небольшим количеством любого тоника и наносят на 15 минут на лицо, как маску. Затем остатками маски очищают кожные покровы, как скрабом. Такая процедура глубоко очищает поры и выравнивает оттенок.
В состав фасоли маш входит медь, полезная для волос. Поэтому из измельченного сырья делают полезные маски, улучшающие структуру прядей. Для этого измельченные в порошок фасолины смешивают с зеленым чаем, если волосы жирные. Для сухих прядей порошок разводят оливковым маслом. Дополнительно можно ввести другие полезные ингредиенты — творог или яичный желток. Эту массу распределяют по сухим, немытым прядям на 15 минут. После этого смывают с шампунем.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/mash-kak-rastet-foto.html
Как прорастить Маш?
Проростки можно купить в отделах здорового питания. Но некоторые огородники готовят блюда сами.
Требуется отобрать одинаковые по размеру и форме плоды. Затем тщательно промыть холодной водой. Откинуть на сито для оттока лишней влаги. Затем на плоскую тарелку положить смоченную водой марлю. Ее следует сложить в несколько слоев. Разложить одним слоем фасоль, прикрыть марлей. Поставить в теплое место. Марлю требуется смачивать при высыхании. Через 2–3 дня зерна прорастут.
Иногда блюдо горчит. Для нейтрализации неприятного вкуса следует обдать проростки кипятком.
Источник: http://yandex.ru/turbo/tekstil-doma.ru/s/stirka-glazhka/mash-proroshchennyj.html?sign=217b4da4bfa019b8d9d1ebd4be4bb75e529c84cf56fdc18598b8efd0874ed944:1618869163