В этой статье мы расскажем, что такое латук, как он выглядит, в чем разница между этим растением и луком-пореем. Тут вы узнаете, может ли салат быть ядовитым, какими свойствами обладают его листья, а также увидите фото посевного салата.
Описание видов и сортов салата латук
Салат латук – это травянистое однолетнее растение. Особенно латук популярен в странах Европы и Северной Америки. Основными его достоинствами считают хорошую стойкость к холодам, высокий уровень урожайности и относительную скороспелость. Сорта салатов, которые выращиваются у нас, имеют несколько горьковатый привкус, поэтому мало пользуются спросом.
Латук является морозоустойчивым, скороспелым и самоопыляющимся растением. В частных фермерствах и в больших овощных производствах используют четыре вида этого салата:
- слоёный;
- головчастый;
- ромашка;
- стеблевой.
Род этого салата очень распространен, он насчитывает более сотни сортов, все они растут в умеренных регионах Европы и Азии. Конечно, не все они съедобны.
Кроме культурных сортов, также к салату относится и множество сорняков, но всё же он наиболее известен в форме L.Salvia, латук посевной. Этот вид выращивается уже несколько тысяч лет. Считается, что он произошел от вида L.Serriola – латук колючий, из семян которого делают масло.
Виды данной культуры бывают однолетние, двухлетние и многолетние. По размеру они также разнообразны, встречаются растения от 10 до 180 см.
Если дождаться цветения латука, можно увидеть, что цветки принадлежат к семейству сложноцветных. Они имеют довольно большие соцветия, состоящие из более мелких цветочков лилового или желтого цвета.
Несъедобные виды латука имеют в своем составе особое седативное вещество, оно обладает успокаивающим эффектом и применяется при лечении некоторых болезней.
Сорта салата-латука различают следующие:
- Латук посевной. Листовое однолетнее растение, имеет крупные мясистые листья. Самый популярный сортотип – салат-айсберг, похожий на светло-зеленую капусту. Также известен тип салата Ромэн, он имеет высокий прямой стебель и красивые листья.
- Бабблс. Этот салат имеет волнистые листочки, обладает немного сладким, немного ореховым привкусом. Сорт также делится на подсорта:
- фрисби – имеет довольно плотные головки листьев ярко-зеленого цвета, с волнистой поверхностью;
- грин боул – это листовой салат, его можно срезать на протяжении всего летнего периода, имеет яркие зеленые листья и мелковолновую структуру;
- лолли бионда – листовой салат, не обладает выраженной сердцевиной, но имеет декоративные волнистые листья, поэтому его часто используют для украшения участков и бордюров.
- Батавский листовой Рэд Сэйлс. Этот сорт имеет морщинистые, темные листья с красноватым оттенком, он считается более долговечным, при этом медленно дает новые побеги. Его подсорт Руж Д’Ивкр является одним из особых краснолистовых сортов, который срезается зимой.
Каждый из этих сортов обладает своими особенностями. Некоторые виды характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, а какие-то подходят только для украшения участка, но каждый фермер наверняка сможет подобрать сорт по своим предпочтениям.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/latuk/
Состав и калорийность
Основной состав листьев салата латук из расчета на 100 г: вода (95 г), немного клетчатки и глюкозы (1,0 г и 0,4 г соответственно). Особую пользу растению придает наличие множества витаминов, микро/макроэлементов таких как:
Витамины, мг
Макро и микроэлементы, мг
А – 4
С – 9
К (филлохинон) – 126
Е – 0,2
В1 – 0,1
В2 – 0,1
В3 (ниацин) – 0,4
В4 (холин) – 14
В9 (фолиевая кислота) – 38
калий – 194
кальций – 36
натрий – 28
фосфор – 29
магний – 13
железо – 1
марганец – 250
цинк – 0,2
селен – 1
медь – 29
Показатель калорийности: 12 ккал/100 г (белки 1 г, жиры 0,3 г, углеводы 1 г).
Источник: http://zen.yandex.ru/media/poleznii_site/polza-i-vred-salata-latuk-dlia-zdorovia-5b40b011f7b77500a9d5d846
Достоинства и недостатки
Среди основных достоинств культуры можно отметить следующие характеристики:
- отлично переносит холод;
- является скороспелым, быстро приносит урожай;
- может приносить урожай практически круглый год;
- в своём составе имеет множество полезных для человека витаминов, минералов и прочих веществ;
- обладает приятным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами;
- не слишком сложен в уходе, подойдет и для начинающего садовода.
Садоводы не смогли выделить конкретные недостатки выращивания этого растения.
Полезные свойства
Все полезные свойства салата находятся в молочном соке или алкалоиде лактуцине. Именно он придает листьям горьковатый привкус и является природным успокаивающим веществом.
Салат латук является не только низкокалорийным и диетическим растением (всего лишь 15 Ккал на 100 г), но и быстро создает чувство сытости во время обеда из-за большого содержания клетчатки.
Свежий сок этого растения хорошо помогает при заболеваниях желудка, гастритах. Как успокоительное средство, сок принимают внутрь, разбавив его с водой.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/latuk/
Достоинства и недостатки
Салат Латук (фото растения и полезные свойства обусловлены его составом) содержит:
- Ряд микроэлементов в виде калия, кальция, натрия, фосфора, марганца, железа, меди, селена, цинка.
- Витаминную группу В, А, С, Е.
- Органические кислоты.
- Антиоксиданты.
Продукт является очень низкокалорийным – в 100 г содержится всего 12 ккал.
Источник: http://agronomya.com/salat-latuk-foto.html
История и география обитания
Согласно раскопкам и различным исследования, ученые выяснили, что латук употребляли в пищу и использовали для лечебных целей еще в Древнем Египте и Древней Греции, причем последние ели не только листья, но и стебли, считая их полезным продуктом. Римляне употребляли салат в качестве десерта, а потом как закуску. Они его консервировали и мариновали.
Со временем салат стал распространяться в Испании, Центральной Европе, Англии, Франции, Германии, Америке, Японии и в других странах. В Россию разновидности латука были ввезены с Запада после принятия христианства. Известно, что промышленным выращиванием в славянских странах стали заниматься с середины XIX века.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/latuk
Правила посадки
Салат – это неприхотливый овощ, но всё же при несоблюдении стандартных правил он может приобрести жесткость, горечь, и даже может погибнуть. Основные правила ухода нужно соблюдать, тогда вы сможете собирать сочные зеленые листья на протяжении всего летнего периода.
Листовые сорта салата выращиваются с помощью посева семян в почву, а кочанные и подсорта Ромэн, Изи лиф и Саланова можно выращивать рассадой.
Проводить посадку листовых салатов можно 2-3 раза за летний период.
Выбор места и почвы
Лучшая почва – легкая, перегнойная, нейтральна. Чтобы листья выросли красивыми и вкусными, растениям нужно предоставить достаточную площадь для роста и развития.
Листовым формам латука нужен участок размером 15х15 см для одного кустика, кочанным – 25х25 см. Чересчур густая высадка привлекает насекомых, вредителей и болезни.
Подготовительные работы перед посадкой
Салату нравится легкая почва. Лучше проводить посев в мае, чтобы почва была достаточно прогрета. На грядках сделайте небольшие борозды, сохраняйте дистанцию между ними около 30 см. Глубина борозды должна составлять 1-1,5 см.
Предшественники и соседство с другими растениями
Латук лучше всего будет чувствовать себя на грядках, где до этого произрастали картофель, помидоры, капуста. Поблизости от салата хорошо посадить капусту, она может защитить куст от различных паразитов, в частности от крестоцветной блошки.
Посадка семян салата
Семена кладут в увлажненный грунт рядами, на глубину 1-1,5 см и немного прикапывают землей. Для того, чтобы куст салата нормально развивался, проросшие семена обязательно нужно прореживать, обеспечивая нормальную площадь грунта.
Семена латука достаточно мелкие, поэтому посадку проводят руками, при этом нужно стараться чтобы они располагались на некотором расстоянии друг от друга, примерно 15 см.
Выращивание рассады
Когда семена проросли, их обязательно нужно проредить. Первый раз лишние ростки убирают, когда на рассаде появляется 3 полноценных листика. Во второй раз процедуру прореживания проводят через 11-14 дней, так, чтобы расстояние между растениями было не менее 10 см.
Чтобы постоянно иметь свежую зелень на протяжении лета, нужно периодически подсаживать новую рассаду — каждые 2 недели.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/latuk/
Состав салата посевного
В листьях и кочанах растения есть практически все известные витамины, минералы, органические кислоты. Наибольшее количество в данной овощной культуре обнаружено по таким элементам:
- Кальций
- Железо
- Магний
- Витамин А
- Фосфор
- Витамины РР, В1, В2
- Аскорбиновая кислота
- Фолиевая кислота
- Витамин К
- Витамин Н
- Алюминий
- Кобальт
- Медь и т.д.
Источник: http://artsad-manko.ru/ogorodniku/latuk-chto-eto-2.html
Калорийность салата латук
Салатные листья придают еде не только красоту, но и полезность
Это очень низкокалорийный продукт. В зеленых частях любых овощей содержится очень мало питательных веществ, но латук занимает одно из первых мест среди растений по отсутствию калорий. Калорийность на 100 г свежих листьев — всего около 10–15 ккал.
Изобилие клетчатки побуждает желудочно-кишечный тракт работать, извлекая из салата все полезные вещества. По этой причине растение считают универсальным продуктом для составления разнообразных диет.
Именно большое содержание клетчатки, воды, богатый витаминный комплекс и полное отсутствие эфирных масел делают салат незаменимым блюдом для тех, кто желает укрепить здоровье или похудеть.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/241410955
Сбор и хранение урожая
Чтобы увеличить длительность урожая, старайтесь добавлять новые растения каждые 8-11 дней. Если используйте прямой посев, оставляйте не меньше 20 см между семенами. Для того, чтобы листья были более пышными, лучше делать широкую посадку.
Следите за листьями, не допускайте появления нового стебля, срезайте листочки заранее. Новый стебель означает, что салат готов к цветению. В случае с салатом, цветения допускать не стоит, это сильно отразится на его вкусовых качествах.
Нежные листики растения очень быстро вянут и подгнивают, поэтому старайтесь срезать такое количество, чтобы хватило на один раз, без запаса. Срезанные листья можно поставить в ёмкость с водой, так они сохранят свои свойства максимально долго, но нельзя хранить салат больше суток.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/latuk/
Производство[править | править код]
В 2017 году мировое производство салата-латука составило 27 млн тонн, причем только Китай произвел 15,2 млн тонн, что составляло 56 % от общемирового объема[8].
Салат-латук — единственный представитель рода Lactuca, выращиваемый в коммерческих целях[9]. Хотя Китай является ведущим мировым производителем салата, большая часть урожая потребляется внутри страны. Испания является крупнейшим в мире экспортёром салата, а США занимают второе место[10].
Источник: http://skolkogramm.ru/info/latuk-salat-opisanie-polza-i-vred-varianty-primeneniya-populyarnye-vidy-i-sorta-osobennosti-posadki-i-vyrashhivaniya
Видео о салате Латук
Выращивание салата Латук:
Источник: http://agronomya.com/salat-latuk-foto.html
Уход
Особого ухода салат-латук к себе не требует. Нужно вовремя рыхлить почву, убирать сорняки и поливать. Полив должен быть обильным, но не частым, так как избыток воды приводит к перегниванию растения и размножению вредителей. В жаркое время года нужно поливать каждый день, в прохладное – до 2-3 раз в неделю. В отдельном материале мы подробно расскажем вам о выращивании салата-латука.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/latuk