Применение сафлора, польза и вред от его использования. Как готовить сафлоровый чай. Применение жмыха и масла, получаемого из растения.
Как выглядит растение сафлор
Существует 48 видов растений рода сафлор, и одним из наиболее распространенных и востребованных является Carthamus tinctorius (сафлор красильный). Он имеет также названия “дикий шафран” или “ложный шафран”.
Это колючее однолетнее растение, похожее на более знакомый нам чертополох. Высотой кустарник достигает до 1,30 метра, с толстыми стеблями и цветками желтого и оранжевого цвета.
В Таиланде дикий шафран растет в северных провинциях, также он распространён в Китае. А ещё в южных регионах США, Мексике, Южной Америке, в Египте.
Листья сафлора по периметру усеяны колючками, надежно защищая растение от посягательств. Вверху — цветок с множеством мелких лепестков, как у астры. Эти лепестки сначала желтые, потом становятся оранжевыми, и краснеют при созревании.
После их вызревания на месте цветка образуется яйцеобразная коробочка с семенами. И семена, и цветки сафлора имеют лечебные свойства.
Источник: http://bestfromthai.ru/2019/03/23/lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-saflora/
Компьютерный перевод
Обучается переводу с помощью примеров, переведенных людьми.
English
Russian
Информация
Источник: http://mymemory.translated.net/ru/Английский/Русский/safflower-gift
Виды
Род Сафлор насчитывает около двух десятков видов, среди которых окультурен лишь один – сафлор красильный, которому и посвящена данная статья. Все остальные являются дикорастущими или сорными и пользы с точки зрения применения в быту, медицине или кулинарии не представляют.
Источник: http://eda-land.ru/travy/saflor/
Применение растения сафлора и сафлорового масла в быту
Цветки сафлора используют в качестве натурального пищевого красителя. Пара ложек сушеных лепестков дикого шафрана позволяют приготовить порцию риса красивого желтого цвета.
Также его добавляют в качестве цветового пигмента при изготовлении натурального домашнего мыла или косметики.
Сафлоровое масло обладает высокими термостойкими свойствами, поэтому его можно использовать для жарки на сковороде. Масло сафлора получают как из семян, так и из цветков. Цветочное масло сафлора, которое добывается без нагрева, особенно подходит для приготовления пищи.
Остаток семян от цветка сафлора, оставшийся от отжима масла, может использоваться в качестве корма для животных и внесения удобрений.
Сафлоровые лепестки добавляют в чаи, существуют также лечебные чаи с его более высоким содержанием — например, лечебный чай с сафлором и панданом.
Поскольку растение обладает рядом целебных свойств, оно широко используется в медицине, являясь одним из компонентов. Как правило, в чистом виде капсулы сафлора не производят.
Источник: http://bestfromthai.ru/2019/03/23/lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-saflora/
Где растет?
Родиной сафлора считается Африка или Южная Азия. В настоящее время он распространен в Египте, Индии, Западной Европе, на Ближнем Востоке, в Китае, Узбекистане, в Северной и Южной Америках и в России. Сафлор предпочитает теплый климат и нуждается в большом количестве солнечного света.
Источник: http://eda-land.ru/travy/saflor/
Где купить?
Сафлор обычно продается в составе различных травяных сборов или чаев, купить которые можно в аптеке или в магазинах, торгующими фитотоварами. Кроме того, в продаже можно найти масло сафлора, которое также обладает лекарственными свойствами.
Источник: http://eda-land.ru/travy/saflor/
Противопоказания к использованию специи
Использование средств на основе сафлора не рекомендуется:
- при беременности, кормлении грудью;
- аллергии, индивидуальной непереносимости;
- низкой свертываемости крови;
- болезнях печени, почек;
- проблемах с кровеносной системой.
Соблюдайте дозировки при изготовлении домашних средств на основе травы. При избыточном употреблении растение может спровоцировать аллергическую реакцию, анемию, проблемы с печенью и пищеварением.
Источник: http://pripravit.ru/opisanie/saflor-chto-eto
Хранение
В темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Влажность воздуха должна быть средней или низкой.
Источник: http://100specii.ru/pripravy/saflor
Выращивание специи
Сафлор неприхотлив к почве и погодным условиям. В плане выращивания схож с подсолнухом. Он выдерживает заморозки и восходит на почве даже после 5-летнего перерыва.
Период посева начинается в ранние сроки осенью. Семена отберите, следите, чтобы на них не было трещин и темных пятен. Высаживайте на расстоянии 50 см между рядами. Уход за растением заключается в умеренном поливе, подкормке азотными удобрениями.
Читайте еще про полезное
растение зубровка
, которое не надо выращивать, оно растет на лугах и полянах.
К просмотру сюжет о промышленном культивировании и переработке цветка в масло:
Источник: http://pripravit.ru/opisanie/saflor-chto-eto
Сочетание с приправами
Имбирь
Кинза
Кумин (кмин)
Лавровый лист
Паприка
Петрушка
Розмарин
Тмин
Укроп
Чеснок
Источник: http://100specii.ru/pripravy/saflor
Кухни, где используется
Азиатская (восточная)
Индийская
Испанская
Итальянская
Средиземноморская
Французская
Источник: http://100specii.ru/pripravy/saflor
Участие в севообороте
Лучше сажать сафлор после чистых паров. Однако высокую урожайность растение демонстрировало и после яровых и озимых колосовых культур. Также можно высаживать сафлор после кукурузы.
После уборки растения хорошо высаживать на участке
зерновые культуры,
например, пшеницу. Для этого надо правильно рассчитать период ротации. Но, как было сказано выше, сафлор — неприхотливое растение, которое не требует особых приемов агротехники.
Источник: http://fb.ru/article/185172/saflor—chto-eto-takoe-opisanie-vyiraschivanie-rasteniya