Перец хабанеро: особенности ухода за растением в открытом грунте, в теплице и подоконнике. Достоинства и недостатки сорта. Выращивание перца Хабанеро в домашних условиях.
Происхождение перца Хабанеро
Свое название перец получил благодаря кубинской столице Гавана. Но может встречаться и научное название – «капсикум китайский», которое было дано ему в 18 ст. австрийским ботаником Н. Жакена. Во время своего путешествия по Вест-Индии, ученый нашел невероятно яркий и красивый овощ, но был уверен, что его завезли из Китая в Америку.
Родиной перца Хабанеро стал Юкатанский полуостров (Мексика) и Карибские острова. В древности майя и инки жгучие плоды использовали как для приготовления пищи, так и проведения различных ритуалов. После того, как Колумб открыл Америку, данный сорт начал постепенно покорять Евразию и сегодня широко выращивается по всему миру.
Мексиканский перец является тропическим растением, однако при создании правильных условий, его можно удачно выращивать и в наших регионах. Довольно часто Хабанеро используется в качестве декоративной культуры, так как имеет очень привлекательный внешний вид и хорошо смотрится как в горшке, так и на клумбе.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/habanero/
Откуда у меня взялся перец Хабанеро?
Постоянно выращивала на окне комнатный перчик типа Огонька. Но он болел регулярно: нападали тли и клещи. Надо отдать должное такому перцу: плоды он завязывал круглый год без остановки. Мог сбросить все листья, стоять с голыми побегами, но перчинки все вынашивал до зрелости.
И вот после очередного сеансы борьбы с вредителями, которые мне уже порядком поднадоели, я решила не мучиться, выбросить старые перцы и начать всё заново с другим сортом. Очень удивилась и обрадовалась, когда в интернет-каталоге местного садоводческого магазина нашла Хабанеро.
Вот такие семена купила
Выбрала шоколадный. Пакетик с 5 семечками внутри и длиннющей инструкцией на обороте стоит у нас 99 р. Посеяла в январе, всходы появились примерно через 10 дней, причём все 5!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/znamenityi-perec-habanero-horosho-li-on-rastet-na-podokonnike-5dd35d310e31153f81c18d19
Описание сорта
Хабанеро принято считать самым острым. Внешне плоды выглядят совершенно безобидно и очень привлекательно, напоминают паприку. Из-за того, что перец обладает очень жгучим вкусом, его никогда не употребляют в свежем виде. Чаще перетирается для получения специи или используется во время консервации.
Отличительной чертой вида, является высокая урожайность. Большинство садоводов выращивают кусты Хабанеро исключительно с декоративной целью. Все зависит от конкретного сорта – плоды могут быть оранжевые или желтые, встречаются темно-коричневые, а также белые. Культура не терпит слишком частых поливов, поэтому лучше поливать редко, но очень обильно. В этом случае сорт будет давать стабильный и большой урожай.
Хабанеро является ценным источником различных микроэлементов с витаминами. В составе острого перца находится кальций, железо, калий, фосфор, в том числе витамины группы А, В, С и D.
Характеристика плода
Всего один куст Хабанеро за год может приносить около 90-100 небольших плодов (вес примерно 2-3 кг). Если создать максимально приближенные условия к природным, несколько раз в год приносит плоды.
Плоды не слишком крупные – в ширину около 2-2,5 см, в длину не более 6 см. Масса одного полностью созревшего перца в пределах 35-55 г. Плоды неровной сердцевидной формы, стенки стручка тонкие, гладкая кожица, восковая.
Если плод не полностью созрел, имеет зеленый оттенок. Когда стручок достиг полной спелости, может быть желтого, красного, шоколадного, оранжевого и белого цвета (оттенок зависит от конкретного вида перца).
Хабанеро считается одним из самых сильных в мире афродизиаков, поэтому полезен для представителей сильного пола.
Вкусовые качества
Внешне Хабанеро напоминает привычный болгарский перец, но только меньшего размера. Поэтому овощи могут показаться самыми безобидными, но в действительности это один из самых острых в мире продуктов. Вполне достаточно крошечного кусочка, чтобы во рту начался настоящий пожар, погасить который окажется очень проблематично.
В составе перца находится капсаицин, который совершенно не растворяется в воде. Поэтому облегчить состояние после съеденного Хабанеро при помощи воды просто не получится. Лучшим средством против жгучести перца является молоко. Именно молочный белок прекрасно очищает организм от капсаицина.
Более ста лет назад была разработана специальная шкала Уилбура Сковилла, которая является системой измерения остроты перца. Различные разновидности Хабанеро могут достигать не только отметки в 100, но и 500 тысяч единиц измерения (сковилли). Именно от этого показателя и будет определяться использование плодов.
Применение перца Хабанеро
Хабанеро не может использоваться для приготовления свежих салатов или рагу. Применяют данный сорт только в виде приправы, добавляя во время приготовления блюд в минимальных количествах.
Не рекомендуется употреблять перец в сыром виде, так как это может быть опасно для желудка.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/habanero/
Чем полезен хабанеро?
Капсаицин усиливает рост волос. Можно добавить самую капельку сока в маску: это «взбодрит» волосяные луковицы.
Хабанеро может помочь гипертоникам и тем, кто страдает от депрессии. Блюда с его участием снижают давление и стимулируют выработку эндорфина.
Но перчик нужно добавлять лишь на минуту, а потом извлекать, иначе есть будет сложно.
Хорошо употреблять сок этого перца и тем, кто сидит на диете: он разгоняет обмен веществ.
Из него изготавливают спиртовую настойку и пластырь, обладающие обезболивающими свойствами, а также мазь против обморожения.
Не рекомендуют столь жгучий перец детям, кормящим мамам и тем, кто страдает от язвенной болезни.
Источник: http://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/perec/vidy-per/chili/v-chi/habanero.html
Как растёт Хабанеро на подоконнике
Куст растёт высокий. Уже к августу высота самого низкого была более 60 см, самого высокого — 90 см, а вместе с горшками — 90 и 120 см. Кроме того, кусты раскидистые, то есть места им в квартире надо много. Что мне понравилось, так это крупные листья — удобно промывать для профилактики клещей и тлей.
Вот такой «малыш»
Цвели кусты очень мелкими (как у Огонька) бело-зелёными цветочками, совсем невзрачно и почти невидимо. Моя мама в эту пору как раз была в гостях и спрашивала: Что за цветы у тебя на окнах? Они ж не цветут? Ты не любишь растения с цветами?!!
Но я была рада цветения Хабанеро, а потом огорчена: практически все бутоны осыпались. На самом урожайном стало расти 7 перчиков, на остальных по 2-3.
Первый и последний в год посева урожай я собрала в сентябре. Получается:
- всходы появились в конце января;
- цветение пришлось на начало июня;
- спеть перцы начали в 20-х числах августа.
Но я ещё подержала на кусте, чтоб уж точно плоды были шоколадного цвета. Форма у них причудливая, размер небольшой — в длину не более 3.5 см.
Плоды Хабанеро 22 августа
Итого срок созревания — 7 месяцев (!), цветение в 4 месяца. Повторно Хабанеро на окне зацвел в октябре. Уже зная, что плоды плохо завязываются, я трясла по утрам кусты, пыталась опылять вручную ваткой, но все цветы осыпались. И да! На Хабанеро тоже завелась какая-то живность. На листьях появляются круглые дыры, никого найти не могу. Может кто-то знает: что за напасть? Напишите в комментариях.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/znamenityi-perec-habanero-horosho-li-on-rastet-na-podokonnike-5dd35d310e31153f81c18d19
Рекомендуемые места для выращивания перца
Выращивать Хабанеро рекомендуется в южных регионах России. Овощ любит обильное солнечное освещение, но рассеянное, и тепло. Растить его можно как в открытом грунте, так и в домашних условиях, на подоконнике.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/perets-khabanero
Особенности выращивания
Именно с учетом того, насколько подходящими будут условия для выращивания перца, и зависит объем и качество урожая. Можно выращивать как в теплице, так и на подоконнике в собственной квартире. Самое главное, требуется правильно подобрать температурный режим, уровень освещенности и влажность в помещении. Создание идеальных условий позволит получать урожай круглый год.
Освещение и температурный режим
Этот сорт острого перца является теплолюбивым растением. Планируя выращивать в условиях открытого грунта, стоит останавливать выбор на хорошо освещенных участках, где солнце на протяжении всего дня. Проследите, чтобы не было сквозняков и сильных ветров, иначе растение может погибнуть. Идеальными условиями для выращивания перца данного сорта является +20…+25 градусов по Цельсию.
Можно выращивать культуру и в домашних условиях. В данном случае размещайте горшок с растением на южных окнах. Проследите, чтобы в окнах не было щелей и сквозняков.
Подготовка почвы и ёмкости
Для посадки семян перца используйте небольшие и непрозрачные контейнеры, так как свет негативно влияет на корни. Прекрасным выбором будут простые пластиковые стаканчики, но предварительно оберните их фольгой.
При выращивании в теплице, остановите выбор на контейнерах небольших размеров либо высаживайте в деревянные ящички. В последнем случае на дно ящика поместите дренажный слой – прекрасно подойдет мелкий керамзит, измельченный кирпич или пенопласт.
Для посадки семян используйте предварительно подготовленный субстрат. Это может быть приобретенная готовая смесь. Также состав можно приготовить и самостоятельно – в равных пропорциях смешайте перегной с небольшим количеством торфа, вермикулита, перлита. Придерживайтесь следующих пропорций – 2:1:1. Обязательно продезинфицируйте грунт.
Чтобы рассада лучше перенесла будущую пересадку, можно использовать грунт с огорода.
Подготовка семян и сроки посадки
Перед тем, как приступать непосредственно к посадке семян, проведите их правильную подготовку:
- примерно за 25-30 суток до высева, прогрейте зерна;
- покупные семена обработайте фунгицидом, можно поместить в раствор марганцовки, добавить немного соли, потом промыть чистой водой;
- не используйте те зерна, которые всплыли на поверхность после обработки марганцовкой, так как они не принесут плодов;
- на 2-3 суток поместите зерна на ватный диск и смочите небольшим количеством воды;
- следите, чтобы зерна были не только постоянно влажными, но и находились в тепле – как только разбухнут, начнут прорастать.
Проводите высев семян примерно за 9 недель до предполагаемой пересадки рассады на постоянное место роста. Чаще всего это время припадает на февраль.
Технология посева
Чтобы семена дали хорошие всходы, придерживайтесь следующего алгоритма действий:
- для высадки используйте субстрат, который предварительно прогрет до +25 градусов по Цельсию;
- семена помещайте на глубину около 1 см, но не более;
- при высадке в ящик, между рядами оставляйте расстояние не меньше 5 см;
- после посева присыпьте зерна грунтом и немного уплотните;
- полейте теплой водой;
- накройте сверху прозрачной пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект.
Примерно через 2-4 недели начнут появляться первые всходы. Скорость роста напрямую зависит не только от качества используемого посевного материала, но и от состава грунта. В ночное время показатель на термометре не должен быть ниже отметки +16 градусов. Увлажняйте грунт только теплой водой при помощи пульверизатора.
Подробнее о том, как и когда сеять перец на рассаду, читайте в следующей статье.
Уход за рассадой
Снимайте пленку или стекло, когда появятся первые всходы. Обеспечьте росткам освещение не меньше 16 часов. Можете дополнительно использовать лампы, если естественного освещения будет недостаточно. Но лампы располагайте на расстоянии не менее 10 см.
Регулярно проветривайте помещение, в котором находится рассада. Как только на ростках появится 3-4 полноценных листка, рассадите их по отдельным емкостям, если выращивается перец в ящике.
Пикировку выполняйте следующим образом:
- подготовьте отдельные емкости, диаметр которых должен быть не меньше 8 см;
- заполните емкости субстратом;
- саженцы хорошо полейте и аккуратно извлеките;
- прищипните за корень и поместите в предварительно политый субстрат;
- углубляйте росток до семядольных листьев, присыпьте грунтом, немного уплотните;
- полейте и проведите мульчирование перегноем, можно добавить золу, но в небольших количествах.
Высадка в открытый грунт и сроки
Когда на ростках появится 7-9 полноценных листков, можно приступать к пересадке на постоянное место. Желательно, чтобы высота растения была около 18 см, а температура воздуха по ночам не опускалась ниже показателя +15 градусов по Цельсию. Чаще всего идеальное время для пересадки Хабанеро наступает в конце мая.
Перед пересадкой, чтобы облегчить грунт, добавьте перегной и торф. Пересаживайте растение вместе со старым грунтом, так ему будет легче перенести не самую приятную процедуру и быстрее адаптироваться на новом месте.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/habanero/
Характеристика перца сорта Хабанеро
Перец Хабанеро — один из самых популярных среди перцев чили. Другое название — капсикум китайский. Легко культивируемый сорт. Преимущественно растет в тропическом климате, но вырастить его можно и в наших климатических условиях. Используется в кулинарии и медицине.
Характеристика перца сорта Хабанеро
Источник: http://100gryadok.ru/perets/vyrashhivanie-pertsa-habanero-v-domashnih-usloviyah-i-v-otkrytom-grunte.html
Предпочтения «знойного мексиканца»
Хабанеро – многолетнее растение. Если создать оптимальные условия, он будет радовать плодами несколько лет.
Каждый кустик обычно дает до тысячи перчиков. Можно растить зимой – в отапливаемой теплице или на балконе – перец продолжит плодоносить.
Он очень теплолюбив, хорошо чувствует себя на ярком солнце, но не приемлет сквозняки.
Наиболее подходящая почва – слабокислая.
В условиях большинства регионов нашей страны «мексиканцу» лучше в теплицах, чем в открытом огороде. Поливать его нужно регулярно, но не чересчур обильно, иначе плоды потеряют изысканный аромат.
Выращивают любой из сортов хабанеро из семян, приобретаемых в специализированных магазинах или заказанных через Всемирную сеть.
Важно! Семена должны быть в специальных упаковках, защищающих от влажности и других разрушающих факторов.
Источник: http://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/perec/vidy-per/chili/v-chi/habanero.html
Каков Хабанеро на вкус
Первое, что я сразу заметила — это аромат, какой-то он парфюмерный. Я никогда не видела острые перцы с ароматом, у Хабанеро он есть. В суп бросаешь, потом открываешь крышку и оттуда аромат необыкновенного перца 🙂
Причём бросаю я кусочек стеночки не больше 1х1 см на 3-литровую кастрюлю. Это к вопросу о жгучести. Потом остро до слёз, едим и плачем, и жжёт во рту и желудке до следующего дня. Бросаю кусочек поменьше — вообще не чувствуется. Возможно, есть разница: откуда кусочек: с кончика плода или у плодоножки. Где-то острее.
Вот такой тарелочки хватит на год — в суп добавлять 🙂
Источник: http://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/znamenityi-perec-habanero-horosho-li-on-rastet-na-podokonnike-5dd35d310e31153f81c18d19
Профилактика болезней и вредителей
Хабанеро обладает высокой устойчивостью к большинству болезней, присущих пасленовым. Чаще всего страдает от нематод. Избавиться от данной проблемы можно при помощи горячей ванны, для этого следуйте следующим советам:
- аккуратно выкопайте куст, чтобы не травмировать корни;
- очистите от грунта корешки;
- корень на несколько минут поместите в емкость, наполненную горячей водой (около +50 градусов) – эта процедура губительна для нематод.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/habanero/
Как добиться урожая
- Обрезка и формирование кустика: для пышности растения можно прищепить верхушки, но можно обойтись и без этой процедуры.
- Для многолетнего плодоношения первые цветки нужно удалять, чтобы кустик успел окрепнуть.
- Стоит обрывать часть цветов, если хочется крупных плодов. Их, правда, будет меньше.
- Во время цветения и появления завязей надо помочь растениям стимуляторами роста.
- Опылением растений на грядках либо в теплице займутся летающие насекомые. А дома можно опылить цветы при помощи кисточки.
- Плоды хабанеро можно срывать как зелеными, так и зрелыми.
- Семена можно не только приобрести, но и заготовить самостоятельно. Для этого созревшие стручки не срывают дней десять. Затем раскладывают для легкого увядания. Плоды разрезают, достают семена, сушат в теплом месте и упаковывают для хранения.
Осторожно! Срывать плоды хабанеро лучше в медицинских перчатках, не притрагиваясь к лицу, чтобы не обжечь слизистые.
Источник: http://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/perec/vidy-per/chili/v-chi/habanero.html
Использование плодов
В сыром виде перец довольно тяжело есть. Им приправляют блюда из мяса и рыбы, кладут в супы, консервы, в знаменитый соус «Табаско».
Перчики не следует бросать в кипящее масло: из-за этого они чернеют и теряют свой вкус.
Перец в квартире может расти 7 – 10 лет, а плоды сможете собирать по несколько раз в год. За Хабанеро легко ухаживать. Растение прекрасно вырастает на слабокислой почве, предпочитает тепло, яркое освещение, регулярный, но умеренный полив. Не переносит сквозняков и холодный воздух. Кустики устойчивы к заболеваниям. Имеют иммунитет к большинству вредителей.
Источник: http://dachamechty.ru/perets/habanero.html
Сбор и хранение
Для сбора рекомендуется использовать перчатки. Собирать острый перец нужно только после полного созревания, когда плод обретает свой настоящий цвет. Недозревший Хабанеро обладает недостаточной жгучестью.
Источник: http://100gryadok.ru/perets/vyrashhivanie-pertsa-habanero-v-domashnih-usloviyah-i-v-otkrytom-grunte.html
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о сорте перца Хабанеро:
Источник: http://100gryadok.ru/perets/vyrashhivanie-pertsa-habanero-v-domashnih-usloviyah-i-v-otkrytom-grunte.html