ВИНОГРАД: ТЕХНИЧЕСКИЙ ИЛИ СТОЛОВЫЙ?

ВИНОГРАД: ТЕХНИЧЕСКИЙ ИЛИ СТОЛОВЫЙ?

Содержание
  1. Белые
  2. Что значит столовый сорт
  3. Столовые сорта винограда
  4. Классификация винограда: виды и происхождение
  5. Историческая справка
  6. См. также:
  7. Изабелла
  8. Сравнительные таблицы сортов столового винограда
  9. Что такое «столовое вино», что это означает по определению
  10. Лучшие сорта столового винограда с описанием и характеристикой
  11. Ранние
  12. Средние
  13. Кишмиши
  14. Видео
  15. Лучший столовый виноград для выращивания в регионах
  16. Как выбрать столовый сорт винограда
  17. Отзывы о любимых сортах

Читайте о том, что такое столовое вино — наименования, происхождения, определение, чем отличается от обычного географического и какие отличия от других сортов.

Белые

Виноград белых сортов – очень популярен среди потребителей и виноградарей. Его отличительной чертой является белый, жёлтый или зелёный цвет ягод. Также, он отличается от других видов химическим составом – в нём больше витаминов (A, B, C, E, K, PP), и минералов (магния, фосфора, железа, селена).

Таблица характеристик белых сортов винограда:

Сорт Вегетационный период, дней Вес грозди, г Вес ягоды, г Морозоустойчивость Сахар, % Кислотность, г/л Транспортабельность
Августин 117-120 400-50 до 5 высокая 17-18 6-7 высокая
Алёша 110-118 400-600 4-5 повышенная 18-20 3-5 высокая
Аркадия 115-125 500-700 7-15 высокая 15-16 4-6 высокая
Виктор 100-110 500-1000 12-18 высокая 16-18 7-8 высокая
Восторг 110-120 500-600 6-7 высокая 19-26 5-9 высокая
Дамские пальчики 126-138 300-400 7-10 низкая 17-18 4-5 высокая
Кеша 100-130 600-900 10-12 высокая 18-24 5-8 высокая
Кишмиш белый 160-170 180-230 до 5 средняя 22-30 5-6 средняя
Лора 110-115 до 1000 6-9 высокая 18-20 5-8 высокая
Монарх 120-130 500-600 до 15 не изучена 16-18 4-5 высокая
Розовая Дымка 115-120 600-1500 10-12 высокая 16-19 5-7 высокая
Супер-Экстра 90-100 480-800 7-8 высокая 16-19 5-6 высокая
Тимур 105-115 400-600 6-8 высокая 17-22 6-9 высокая

Августин

Выведен из сортов Плевен и Виллар блан в Болгарии. Ранний сорт винограда, вызревает к середине августа.

Кусты большой силы роста, используются в качестве живых ограждений и навесов. Гроздья конические, среднеплотные. Ягоды белые, просвечиваются на солнце. Вкус простой, но гармоничный.

Выделяют следующие плюсы сорта:

  • неприхотливость в уходе;
  • средняя или повышенная морозоустойчивость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • стабильно высокая урожайность;
  • вызревшие плоды могут до 2-3 недель храниться на ветках.

Из минусов:

  • требовательность к составу почвы;
  • чувствительность к влажности.

Сорт Августин

Алёша

Сорт очень раннего созрева. Выведен селекционерами Волгоградской опытной станции из Мадлен Анжевина и смеси пыльцы столовых сортов.

Кусты большой силы роста. Листья среднего размера, пятилопастные. Грозди большие, конические. Ягоды средние или крупные, янтарного цвета с белым налётом, округлой формы. Мякоть сочная, сладкая, хрустящая.

Основные плюсы:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • морозоустойчивость;
  • хорошая вызреваемость даже в неблагоприятные годы.

Минусы:

  • восприимчивость к заболеваниям;
  • необходимо нормировать количество завязи.

Сорт Алёша

Аркадия

Искусственно выведенный сорт селекционерами института В. Е. Таирова. Отличается высокими показателями урожайности, раннеспелый.

Кусты сильнорослые. Грозди большие, цилиндро-конические. Ягоды крупные, округлые, плотной структуры. Белые, имеют мускатный аромат.

К достоинствам Аркадии относят:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • не требовательность к уходу.

К минусам сорта относят:

  • при высокой влажности ягоды растрескиваются;
  • необходимость в нормировании соцветий.

Сорт Аркадия

Виктор

Гибрид выведен селекционерами-любителями. Сроки созревания ранние или очень ранние. Урожай можно собирать с конца августа.

Кусты очень большой силы роста. Грозди крупные, среднеплотные. Ягоды большие, удлинённые с заострённым кончиком, при дозревании розоватого оттенка. Мякоть – сочная.

Существует сорт Виктор венгерской селекции, который относится к винным сортам винограда.

К плюсам можно отнести хорошую вызреваемость побегов.

К минусам – не изучена устойчивость к грибковым болезням и морозостойкость.

Сорт Виктор

Восторг

Сорт очень раннеспелый. Получен в результате работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Выведен из сортов Заря севера, Долорес и Русский ранний.

Куст средней силы роста. Гроздья конической формы, иногда бесформенные, большие, умеренной плотности. Ягоды овальные, большие. Кожица умеренно-плотная, белого цвета, с солнечной стороны присутствует загар. Мякоть хрустящая, сладкого гармоничного вкуса.

Основные достоинства:

  • может храниться до месяца на кустах без потери вкусовых качеств;
  • морозоустойчив;
  • устойчив к милдью, серой гнили;
  • хорошо переносит транспортировку.

Недостатки также есть, это:

  • не устойчивость к филлоксере;
  • средняя урожайность;
  • хороший урожай можно собрать при умеренной нагрузке на куст и хорошо развитой многолетней древесине.

Сорт Восторг

Дамские пальчики

Сорт родом из Азии. Растение среднего срока созревания.

Кусты сильнорослые, листья средние, пятилопастные. Гроздья крупные, конической формы, рыхлые, ветвистые. Ягоды большие, удлинённые, цилиндро-конические. Кожица тонкая жёлтого цвета с розоватым или зеленоватым оттенком. Мякоть сочная, немного хрустит.

Настоящее название сорта, которое можно встретить в литературе по виноградарству – Хусайне белый.

Основные достоинства:

  • хорошие вкусовые качества;
  • урожайность.

Некоторые минусы:

  • поражается оидиумом;
  • низкая морозоустойчивость.

Дамские пальчики

Кеша

Гибрид выведен из сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Сорт раннего срока созревания.

Кусты сильнорослые. Грозди цилиндрической формы, встречаются бесформенные, умеренной плотности, имеют длинную плодоножку. Ягоды очень большие, овальные. Кожица белого цвета. Мякоть плотная, гармоничного вкуса, сладкая.

Достоинства Кеши:

  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • хорошие вкусовые характеристики.

Недостатки:

  • подверженность болезням;
  • стабильный урожай собирают с многолетних кустов с хорошей древесиной.

Сорт Кеша

Кишмиш белый (овальный)

Среднеспелый, древний сорт винограда, отличительной чертой которого является отсутствие семян. Регионы происхождения – Средняя Азия и Ближний восток.

Кусты сильнорослые. Листья средние, округлые, с загнутыми вверх краями. Грозди цилиндрические или конические, средней величины и плотности, крылатые. Ягоды мелкие, овальные, жёлто-зелёного цвета. Мякоть имеет приятный вкус, мясистая.

Кишмиш белый круглый отличается округлой, слегка сплюснутой формой ягод.

Сорт имеет следующие достоинства:

  • отсутствие косточек, что позволяет изготавливать высококачественный изюм;
  • хорошие вкусовые показатели.

Кишмиш белый имеет такие недостатки:

  • средняя устойчивость к морозу;
  • не устойчив к заболеваниям.

Сорт Кишмиш белый

Лора

В основе винограда сорта: Мускат де Сен-Валье, Мускат гамбургский, Хусайне, Королева таировская. Выведен в одесском институте виноделия. Срок вызревания – очень ранний.

Кусты сильнорослые. Гроздь коническая, рыхлая, большая. Ягоды белого с салатовым оттенком цвета, покрыты пурином, на солнце может появляться загар. Мякоть плотная, с приятным вкусом, хорошо накапливает сахар.

С применением гиббереллина можно добиться увеличения длины ягод и получить виноград без косточек.

Плюсы:

  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • ягоды редко растрескиваются;
  • может долго храниться на кустах.

Сорт Лора

Монарх

Сорт раннесреднего срока созревания выведен селекционерами-любителями на основе Талисмана и Кардинала.

Кусты очень большой силы роста. Грозди большие по размеру и плотности. Ягоды округлые, жёлтые, на солнце появляется красноватый загар. Мякоть плотная, кожица легко съедается. Вкус – гармоничный, с мускатным ароматом.

Плюсы Монарха в следующем:

  • побеги хорошо развиваются;
  • урожай долго хранится на кустах без потери вкусовых качеств;
  • не огорошивается.

Несколько минусов:

  • не изучена устойчивость к заболеваниям и морозу;
  • не походит для выращивания в промышленных масштабах.

Сорт Монарх

Розовая Дымка

Гибрид полученный из сортов Талисман и Кишмиш лучистый. По срокам созревания – ранний.

Кусты сильнорослые. Грозди большие, цилиндро-конической формы, среднеплотные. Ягоды овальные, большие, цвет – белый с розовым румянцем. Мякоть мясистая, кожица не ощущается во время еды, вкус характеризуется, как гармоничный.

Среди плюсов сорта:

  • высокая транспортабельность;
  • морозоустойчивость.

Минусы – средняя устойчивость к заболеваниям.

Сорт Розовая Дымка

Супер Экстра

Сорт любительской селекции виноградарей России. По срокам созревания – очень ранний.

Куст большой силы роста. Гроздь крупная, коническая, широкая, средней или рыхлой плотности. Ягода крупная, яйцевидная, белого цвета. Кожица не толстая, средней плотности. Мякоть сочная и мясистая, с гармоничным вкусом.

Основные достоинства:

  • высокая урожайность;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчив к милдью и оидиуму.

Некоторые недостатки:

  • необходимо укрытие на зиму;
  • ягоды огорошиваются;
  • не устойчив к серой гнили.

Сорт Супер Экстра

Тимур

Выведен в России из сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Срок созревания – очень ранний.

Кусты средней или слабой силы роста. Гроздь конической формы, умеренной рыхлости. Ягода крупная, овальная или сосковидная с заострённым кончиком. Кожица белая с желтоватым загаром от солнца, тонкая. Мякоть хрустящая, плотная, имеет мускатный аромат.

Плюсы заключаются в:

  • морозоустойчивости;
  • устойчивости к болезням.

Выделяют такие минусы:

  • требователен к составу почвы;
  • возможно появление терпкого привкуса кожицы.

Сорт Тимур

Что значит столовый сорт

В зависимости от целей использования культивируют универсальные, столовые, технические сорта виноградной лозы. Столовый виноград выращивают для употребления ягод без предварительной переработки и в декоративных целях. Плоды ценят за сбалансированный состав кислот и сахаров, хороший внешний вид, безупречную транспортабельность и лёжкость.

Сорт — это вегетативно размноженное потомство одного растения, обладающее устойчивым комплексом всех его признаков.

Насчитывается более 8000 сортов винограда в мире, которые делят по группам в зависимости от биологических особенностей, происхождения и области применения. Столовые (десертные) сорта винограда выращивают для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушёного винограда (изюм, кишмиш). Столовый виноград отличают:

  • малое количество семян;
  • тонкая кожица;
  • выраженный мускатный или фруктово-медовый аромат;
  • структура мякоти (нежная, сочная, хрустящая);
  • вкус — сладкий, кислый, терпкий или горький;
  • форма и размер плодов.

Самым большим спросом пользуются столовые сорта с крупными, равномерно окрашенными ягодами одинаковых размеров и компактными, плотными гроздями. К более выдающимся качествам такого винограда относят тонкий, специфичный аромат и бессемянность. В совокупности эти признаки присущи меньшинству столовых сортов виноградной лозы. Десертный виноград принято делить на 3 цветовые группы — чёрную, белую и красную.

Горошение (мелкие ягоды), промежуточная окраска плодов столового винограда, отличающаяся от основной, значительно влияют на товарную привлекательность ягод, несмотря на то, что эти показатели очень изменчивы в зависимости от агротехники и климата.

Столовые сорта винограда

Вообще-то для организма полезны любые сорта винограда, но употреблять в пищу винные сорта по ряду причин любят не все. В частности, многие просто не переносят вкус винных сортов.

А вот именно столовые сорта культивировались и использовались как лекарственное средство еще в Древней Греции, и уже тогда человеку были известны все полезные свойства этих ягод. В настоящее время существует целое отдельное направление в медицине – ампелотерапия (то есть лечение виноградом).

Столовые сорта, которые люди могут приобрести почти в каждом магазине, благотворно влияют на состояние организма в целом и оказывают омолаживающее воздействие.

Столовый виноград препятствует развитию онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний и благотворно влияет на нервную систему.

Классификация винограда: виды и происхождение

Технические сорта виноградаВсего же в роду Vitis, согласно существующей классификации, более семи десятков видов, распределенных по трем группам:

  • европейско-азиатской;
  • восточноазиатской;
  • североамериканской.

Европейско-азиатская группа – это, по сути, вид Vitis vinifera, культурный подвид которого дал наибольшее число существующих сегодня технических и столовых сортов винограда. Они же по классификации А. М. Негруль разделены на три географические группы:

  • orientalis– восточные;
  • occidentalis – западноевропейские;
  • pontica– происходящие с побережья Черного моря.

Сорт винограда ИзабеллаИз 28 видов, составляющих американскую группу, хорошо известны и культивируются три. При этом Vitis labrusca – это не только предок большинства американских сортов, но и вид, чьи потомки, благодаря неприхотливости и урожайности, наиболее широко распространены в мире. Ягоды этого вида легко узнать по своеобразному вкусу, который часто называют «лисьим» или земляничным. Примером самого распространенного природного гибрида европейского и американского типа служит технический сорт винограда Изабелла, чья история насчитывает уже почти два века.

Амурский виноградСамая многочисленная восточноазиатская группа винограда включает 44 вида, из которых изучен и используется в виноградарстве всего один. Это Vitis amurensis – амурский виноград.

Сегодня в профессиональных и любительских хозяйствах выращиваются кусты, дающие округлые и вытянутые ягоды всех оттенков от почти черного и фиолетового до янтарно-желтого и зеленоватого.

Причем белый виноград – это также результат селекционной работы, но выполненной самой природой. Все дикорастущие виды винограда дают темную ягоду, но в результате спонтанной мутации, которая удачно закрепилась, часть растений потеряла способность вырабатывать окрашивающие плоды антоцианы. Так и появились сорта белого винограда.

Белый виноград - результат селекционной работыОднако виноград – это не только растение, дающее сочные ягоды, но и эффектная декоративная лиана. Поэтому отдельные виды, например,  амурский и девичий виноград, а также Изабеллу активно используют в ландшафтном дизайне и озеленении. Есть даже комнатный виноград. Это дальний родственник культурных представителей рода Vitis – циссис, по форме листьев и виду куста напоминающий своих плодоносящих собратьев.Девичий виноград в ландшафтном дизайне

ВИНОГРАД: ТЕХНИЧЕСКИЙ ИЛИ СТОЛОВЫЙ?Историческая справка

Вино — изысканный алкоголь, который на протяжении нескольких тысячелетий готовится в разных уголках по всему миру. К примеру, в Иране нашли 9-ти литровый кувшин, в котором по данным химического анализа, более семи тысяч лет назад хранили данный напиток. Современные учёные ещё давно пришли к выводу, что винное ремесло образовалось в античные времена. Римляне и греки стали первыми, кто «облагородил» дикое тысячелетнее вино. А основной вклад в его развитие внесли жители южных районов нашей планеты, которые и на сегодняшний день являются лучшими виноделами.

До середины двадцатого столетия вино-производство развивалось довольно медленно, так как люди долго не могли понять процесс брожения и значимую роль в нём дрожжевых бактерий. И только лишь в середине двадцатого века учёными были сделаны эти открытия.

Что касается усовершенствования производства вина, то сегодня виноделы полагаются в данном вопросе на научные достижения, в отличие от античных и средних веков, когда вино-производство налаживалось по опыту дедов и отцов. Ведь сейчас виноград собирается не только ручным способом, но и машинным путём, что очень удобно, а используемые ранее агрегаты были усовершенствованы. Этот этап проходит и метод фильтрации для получения наилучшего результата. При этом нынешние мастера знают многие секреты, не изученные раньше, например, как защитить от старения используемое сырьё, увеличить сладость вкуса и многое другое.



См. также:

Виноградари подводят итоги 

Вернуться к разделу За Россию виноградную!

Изабелла

ИзабеллаВиноград изабелла

(гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера). Родина сорта Северная Америка. Впервые появился в Укра­ине в 50-х годах прошлого столетия. Сорт не является райониро­ванным, но пользуется широким спросом у населения для по­требления в свежем виде, для

приготовления вина

,

соков

,

варенья

, а также для декоративных целей. Грозди хорошо сохраняются продолжительное время в подвешенном состоянии.

Описание сорта:

Лист средний или крупный, почти цельный, снизу покрыт гус­тым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, иногда с крыльями, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, почти округлая, черная с прочной ко­жицей. Мякоть слизистая, обладающая ярко выраженным земля­ничным ароматом.

Читать

Сравнительные таблицы сортов столового винограда

Виноград раннего срока созревания. Сравнительная таблица

Сокращения в таблице: «Уст.» -это устойчивость винограда к болезням (чем меньше балл, тем выше устойчивость); «Морозост.» — морозостойкость.

Сорт / 
гибридная форма
Цвет Размер ягоды Размер грозди Сахар в Влг Уст.  Моро-зост. Сила роста Примечание, отзыв
Аркадия (Настя)  Белый 7-9 г  500-800 г 16% 2,5 -21 Сильн. Должна быть в каждом винограднике. Кормилица — очень урожайная
Белое чудо Белый 6-8 г    600-800 г 19% 2,5 -25 Средн. Устойчивость указала «книжную», у меня он прибаливает больше, чем на 2,5, но наверняка это потому, что не каждый год его укрываю на зиму
Блестящий Розовый 9-10 г 600-900 г 19-21% уст. -23 Сильн. Мускатный. Высокая дегустационная оценка и высокая устойчивость — лучшие поводы иметь этот сорт в своем винограднике
Валёк Белый
(янтарный)
12-15 г 800-2000 г 19-22% уст. -24 Средн. Очень вкусный, с оттенками муската и груши. Гибрид Кеши-1, Звёздного и Ризамата. Транспортабелен, долго хранится. Урожайный.
Виктор    Тёмно-розовый  12-18 г 700- 1000 г    18-19% уст. -23 Средн.-сил.    Красавец с отличной устойчивостью. Виноград на продажу   
Виктория Тёмно-розовая 6-8 г 500-700 г  17-19%  2,2  -27 Средн. 
Восторг Белый 6-7 г 500-900 г 20-24% 3 -25 Средн.  
Гамлет Розовая 14-15 г 600-900 г 21% 2,6 -23 Средн. Вкусный красивый крупный виноград, но требует защиты от ос, они его очень любят.
Гибридная форма 41 Тёмно-розовый 10-12 г 700-2000 г 19-20% 2,5 -22 Сильн. Форма новая, сведения по устойчивости разные. У нас не болеет
Гурман ранний Розовый 8-10 г 600-1200 г 19-20% 3 -23 Средн. Мне иногда кажется, что его мускат отдает одеколоном, но остальные в восторге от этого сорта
Дружба Белый
(янтарный)
4-6 г 300-400 г 19-21% 2,5-3 -25 Средн. Старый сорт, вкусный и урожайный   
Дубовский розовый Красно-розовый 18-20 г 700-800 г 19-21% 2,5 -24 Средн.-сильн.  Очень красивый!
Жаворонок Белый 4-5 г 400-500 г  19-20% 2 -25 Сильн. Очень ранний, мускатный
Изюминка Тёмно-розовый 8-9 г 400-500 г 17-18%      3,5 -22      Средн.  
Кардинал Красно-фиолетов 9-10 г 600-800 г 22-24%  3,5  -21  Сильн.  
Кодрянка Фиолетовый 6-7 г 400-600 г 15-16% 3 -22 Сильн. По-моему банальность, а мужа за уши не оттянешь…
Ланселот Белый 12-14 г 900-2000 г 19% 2,5 -23 Сильн.  
Ливия  Розовый 10-12 г  800-1000 г  23%  2,8  -23  Сильн.  
Лора Белый 7-9 г 600-800 г 21-23% 2,5 -23 Сред. Проверенный хороший сорт. Вкусный и урожайный
Мускат летний Белый
(янтарный)
 8-9 г  400-500 г  19-20%  2,8  -23  Сильн.  Отличный мускатный вкус. когда долго висит, кожица становится толстенькой, не оч.вкусной
Монарх  Белый
(янтарный)
12-14 г  500-700 г  18%  2 -25  Сильн. Привлекательный размер, но нестабильная урожайность
Надежда АЗОС Тёмно-синий  8-11 г  600-800 г  17-18%  2,8  -22  Сред.-сильн.  
Низина Красно-фиолетов.  8-12 г  600-800 г 19-21% 3 -22  Сильн.  
Новый подарок Запорожью Белый 10-12 г 800-1000 г 19-20% уст. -25 Средн.-сильн.
Плевен (Феномен) Белый (янтарный) 6 г 400-500 г 18-19% 2      -24 Сильн. Мне нравится за вкус и устойчивость
Памяти Хирурга Розовый 8-14 г 500-800 г  18-19% 2,5 -23 Сильн. Крупный, красивый, надежный
Перво-званный Белый (янтарный) 10-12 г 700-1000 г 18-19% 3 -23 Средн. Очень ранний
Пёстрый Розовый 8-10 г 500-700 г 20-25% 2,4 -24 Сильн. Мускатный, вкусный, очень ранний. Сложно вырастить зрелую горздь — всё съедают до наступления полной зрелости
Ришелье Тёмно-синий 10-12 г    600-800 г 18-19%  уст. -22 Сильн. Красивый. Склонен к перегрузке. На вкус банален   
Рошфор Чёрный 7-9 г  500-600 г  19-21%    уст. -24  Сильн.  Очень ранний. Мускатный 
Сверхранний красный мускат Красный 5-6 г 350-400 г 19-20% уст. -23  Средн.   
Супер Экстра Белый
(янтарный)
10-12 г 500-800 г 24% 2 -25 Средн. Очень ранний
Тасон Бело-розовый 7-8 г 500-800 г 19-20% 3,5 -21 Средн. В первый год не набрал ни цвета, ни муската…
Светлана Белый 12-16 г 800-1000 г  18-23% уст. -25    Сильн. Крупный, устойчивый. Хорошая транспорта-бельность.
Осами не повреждается
Томайский Фиолетов. 7-8 г 400-600 г 18-19% 2,5 -23 Средн. у нас многие его любят, но мне кажется на вкус — банальность…
Фрумуас Албэ Белый 7-8 г 400-600 г 17-19% 2,8 -25 Сильн. Мускатный вкус
Юбилей Ново-черкасска Розово-красный 12-18 г 700-1400 г 18-19% 3 -23 Сильн. Очень крупный и красивый
                 


Виноград среднего срока созревания. Сравнительная таблица

Сокращения в таблице: «Уст.» -это устойчивость винограда к болезням (чем меньше балл, тем выше устойчивость); «Морозост.» — морозостойкость.

Сорт / 
гибридная форма
Цвет Размер ягоды Размер грозди Сахар в Влг Уст. Моро-зост. Сила роста Примечание, отзыв
Анюта Розово-красный 12-14 г 700-1000 г 18-19% 3 -23 Сильн. Мускатный вкус
Валентина Белый
(янтарный) 
12-14 г 800-1500 г 19% 2,5 -24 Сильн. Очень урожайный сорт-кормилец!
Венечный Белый 7-8 г 500-600 г 18% 3 -23    Сильн. Мускатный вкус
Есенин Белый с розовым 8-9 г 500-800 г 19% 3 -24    Средн. Хорошая транспорта-бельность
Талисман (Кеша-1) Белый 12-16 г 800-1100 г 18-23% 2,3 -25 Сильн. Старый отличный крупноплодный сорт
Кубань Тёмно-синий 8-10 г 600-800 г  18-19% 2,8 -23 Сильн.  Хорошая транспорта-бельность
Консул Тёмно-фиолетов. 10-12 г 600-700 г  17-18% 2,2 -23 Сильн.   
Молдова Тёмно-фиолетов. 5-7 г  400-600 г  17-19 % 2,2 -22  Сильн. В холодильнике лежит до Нового года 
Оригинал Бело-розовый 7-8 г 500-700 г 19-21 % 2,3 -21 Сильн.  Красивая и оригинальная форма ягод
Подарок Запорожью Белый  12-14 г 600-900 г  18-19% 2,5 -24 Сильн.  
Ризамат Красный 15-18 г  700-2000 г 22-25%  4 -21  Сильн. Красив, но не устойчив
Рождественский Фиолетов. 15-20 г 800-1300 г  20-21% 2,5 -24 Сильн. Может храниться до весны
Страшенский Тёмно-фиолетов. 8-10 г 600-900 г 17-19% 2,5 -21 Сильн. Хорошо идёт на сок (у меня)
Сувенир чёрный (одесский сувенир) Чёрный 6-7 г 400-500 г 17-19% 2,2  -23  Средн. Оригинальная форма ягол
Фантазия Розово-красный 7-8 г  600-800 г 17-18%  -22  Сильн.  
Фламинго Мягко-розовый 7-9 г 600-800 г 16-17% 2,6 -22  Сильн.  
Фавор Красно-фиолетов. 12-14 г 600-900 г 20% 2,6 -23 Сильн.  
 Хаджи Мурат Фиолетов. 20-30 г 1200-3000 г 21% 2,6 -22 Сильн.  
Шахиня Ирана (Юбилей Молдавии) Розовый 7-8 г 400-600 г 16-17% 3,5 -22  Средн.  
Юбилей Платова Белый 12-14 г 600-800 г 19-21% 2,2 -23 Средн.  


Виноград позднего срока созревания. Сравнительная таблица

Сокращения в таблице: «Уст.» -это устойчивость винограда к болезням (чем меньше балл, тем выше устойчивость); «Морозост.» — морозостойкость.

Сорт / 
гибридная форма
Цвет Размер ягоды Размер грозди Сахар в Влг Уст. Моро-зост. Сила роста  Примечание, отзыв
Бируница Белый 16-24 г 800-2000 г 17-18% 2,8 -23 Сильн.
Италия Белый (янтарный) 9-10 г 800-1200 г 20%   -20   Мускатный, с цитроновой ноткой. Урожайный, вкусный виноград
Нимранг Розовый  7-8 г  700-1000 г 19-20% 3,5 -21 Сильн. Очень красивый
Нистру Бело-розовый  7-8 г  700-800 г  17-18% 2,3  -21 Сильн.   
Памяти Негруля Фиолетов.  7-9 г  500-700 г  16-17% 2,3 -25 Сильн. Мужу нравится, но по-моему это посредственность
Юбилей Журавеля красно-фиолетов. 5-6 г  400-600 г  18-19 %  2,2  -27  Средн. Хорошо и долго хранится. Я удалила его, т.к. по вкусу посредственность 

Кишмишные сорта винограда. Сравнительная таблица

Сокращения в таблице: «Уст.» -это устойчивость винограда к болезням (чем меньше балл, тем выше устойчивость); «Морозост.» — морозостойкость.

Сорт / 
гибридная форма
Срок созрев. Цвет Размер ягоды Размер грозди Сахар в Влг Уст. Моро-зост. Сила роста Примечание, отзыв
342 очень ранний Белый 3,5-4,5 г  400-500 г  21-22%    2,5 -24 Сильн. Любимый виноград ребенка до года: сладкий, кожица тонкая, не вызвал аллергии
Арсеньев-ский средний Белый 8-10 г 700-2000 г 19% 2 -22 Сильн. Высокая устойч-ть к болезням
Аттика ранний Фиолетов. 5-7г 400-700 г 22% 3,5 -21 Средн.
Венус ранний Чёрный 3-3,5 г  300-500 г 20-24% 2 -26 Сильн. Сорт из США. Высокая устойч-ть к болезням. Используется в свежем виде, на сушку и вино
Велес ранний Розовый 4-5г 600-2000 г 18-20% 3 -23 Средн. Мускатный. Высокая урожайность
Гленора сидлис ранний Чёрный 3-3,5 г 200-400 г 24% 2 -027  Сильн. Сорт из США
Устойчив к филлоксере
Долгождан-ный очень ранний Белый 10-12 г 700-1500 г 18-19% 3 -23 Средн. Попадаются семена
Запорожский очень ранний Тёмно-красный 3-3,5 г 700-900 г 18% 3 -26 Средн. Вкус посред-ственный
Лучистый средний Розовый  4-5 г 500-600 г 18-21% 2,2 -25 Средн. Классика жанра
Королевский летний (Саммер Роял) средний Фиолетов. 5-6 г  400-600 г  24%  3-3,5  -21  Средн.  Сорт из США
Королевский осенний
(Отемн Роял)
средне-поздний Чёрный 7-8 г  800-2000 г  22%  3-3,5  -21  Средн. Сорт из США 
Красный мускатный ранний  Красный 4-5 г 400-600 г 22%  3 -23  Сильн.  
Мечта ранне-средний Розовый 3-4 г 400-500 г 19-21% 3,5 -22 Сильн. вкусный, но урожайность не высокая
Молдавский средне-поздний  Тёмно-розовый  5-7 г 900-1100 г 19-21% 3,5  -21  Сильн.   
Находка ранний Розовый 7-8 г  700-1400 г  22%  -22  Средн.  Попадаются кости
Пинк сидлис очень ранний Розово-красный 2,5-3 г  200-250 г  24% 2 -27 Сильн.  Сорт из США 
Ромулус ранний Белый 2-3 г 300-500 г 19-21% 2-2,5 -27 Средн. Сорт из США
Русбол ранний Белый 3-5 г 400-700 г 19-21% 2,5 -25 Средн. Нужен опылитель
Столетие ранний  Белый (янтарный) 6-7 г 400-700 г 23% 2,3 -26 Сильн. Сорт из США 
Чёрный Султан ранний Чёрный 3-4 г 300-700 г 24-25% 2 -25 Сильн. Сладкий, вкусный, устойчивый
Эйнсет сидлис ранний Красный  2,5-3 г  200-300 г  24% -27  Средн.  Сорт из США. Вкусный!
Юпитер средне-поздний Вишневый 8-9 г 400-500 г 21% 2,5 -23 Средн. Получается хороший изюм без косточек

ВИНОГРАД: ТЕХНИЧЕСКИЙ ИЛИ СТОЛОВЫЙ?Что такое «столовое вино», что это означает по определению

Перебирая весь алкоголь на прилавках для семейного или романтического ужина, очень легко растеряться, ведь каких только напитков не увидишь в магазинах, а ещё и разбираться в обозначениях на этикетке неплохо бы.

На сегодняшний день производители предлагают массу различных вин: десертное, сухое, полусладкое, креплёное, географическое и не только. Поэтому определиться с выбором достаточно трудно.

Давайте же разберемся с одной из таких разновидностей, как столовое. Этот вид смакуют непосредственно во время трапезы, и поэтому он должен сопутствовать приёму пищи и сильно не выделяться своими гастрономическими ценностями.

Делают такое спиртное, если оно высококачественное, из натурального сока свежего винограда без добавления сахара, спирта и прочих ароматических компонентов. Показатели крепости могут составлять – 9-14%, в зависимости от сорта винограда и степени его брожения.

Отличия столового вина от обычного:

1) Изготовлено посредством полного или неполного сбраживания основы;

2) Производство в разных странах мира;

3) Нет требований по содержанию количества сахара, сорта, вида сырья и технологии производства;

4) Доля спирта – не выше 14-ти процентов.

Такая продукция подразделяется на сухое, полусухое и полусладкое. Их визуальное исполнение представлено на прилавках в широком ассортименте, начиная белым цветом, заканчивая розовым и красным, что зависит от используемого сорта винограда и общей технологии во время производства.

Что касается аромата, то он вполне сдержанный, но многогранный. Зачастую в качестве основы букета ощущается фруктовый и травянистый шлейфы. А их вкус является поистине гармоничным, где нет места доминирующим ингредиентам, перебивающих вкусовые свойства других блюд за столом, что немаловажно.

ВИНОГРАД: ТЕХНИЧЕСКИЙ ИЛИ СТОЛОВЫЙ?

Какие различают сорта

Столовые композиции, которые не могут быть выдержаны, являются оптимальным решением для массового и «повседневного» употребления. Несмотря на свою широкую доступность, в том числе и по цене, их вкусовые характеристики находятся на достойном уровне. Нужно всего лишь уметь выбирать качественный продукт и не покупать дешёвые фальсификаты, если вы ищите оригинальное спиртное в данном сегменте.

Сорта по содержанию сахара:

  • Сухие – не более 1% сахара;
  • Полусухие – 1-2,5%;
  • Полусладкие – от 2,5 до 7%.

Умеренное и правильное потребление таких напитков даже полезно, если покупать действительно качественный продукт. Уровень его качества зависит от компонентов в составе, а сам состав – от того, какой это вид алкоголя.

Исходя из этого, была составлена европейская классификация:

  • 1) Сепажные (сортовые).
  • 2) Купажные (смесь нескольких виноградных сортов).

Эта информация должна присутствовать на этикетке обратной стороны бутылки. Также некоторые производители пишут и рекомендации по употреблению вина из столовых сортов винограда для раскрытия букета в полной мере.

Традиционно лучшее алкогольное угощение – грузинское, а также французское марочное. Эксперты рекомендуют вариации, в основе которых виноград Саперави, Мцване и Ркацители. По своим свойствам они не уступают качеству состава европейских, являясь зачастую сортовыми, поскольку изготовлены из определённого сырья без каких-либо дополнительных примесей.

Популярны на сегодняшний день:

  • Азербайджанские – Матраса, Тавквери и другие.
  • Северно-кавказские – из винограда Рислинг.
  • Российские – вина из Новороссийска и Анапы.
  • Французские – из тех сортов винограда, которые растут на территории государства.

Лучшие сорта столового винограда с описанием и характеристикой

Считается, что культурный виноград произошёл от лесной темноплодной дички Vitis silvestri, которая широко распространилась на юг Европы и в Восточную Азию. Современная селекция разделяет сорта столового винограда на группы по срокам созревания: ранние, средние и поздние.

Ранние

Жаворонок
3740e719e4e49c2f6cc7cdb27f693679.png

СуперЭкстра

028fa038cc8c58d0705a02eacbe63029.png

Пёстрый 

70d440552df9f888bec1df20f634e97e.png 8dfa2f931aa234cc1631e63e105d2d22.png Виноград г.ф. Пёстрый. Ранний, очень мускатный, урожайный, устойчивость хорошая. Осы интересуются в меру.

Дубовский розовый

9e58db40aa86b35d4f07f010409f6d2f.png eed3190806ac53d730a3a076d48dba82.png

Мускат летний

321fe3ebd18f5e69e90065712605bb1a.png

Дружба

5b4eb6a0438b3ee4e29f1eb6a5152788.png ab9c31e6b66076c395950d2bcfec331b.png

Феномен (Плевен)

6f6cac13dd08cbcda7919bfd6071dea4.png

Средние

Талисман (Кеша-1)
Виноград Талисман (Кеша)

Рождественский

Виноград Рождественский c49ebe9b5d6f340234525d4f05d19b86.png

Сувенир чёрный (одесский)

Виноград Одесский сувенир. Средне-поздний. Очень красиво смотрится

Валентина

640e51e81d1eccf4ca1acd94480cc65c.png b4752658e70aec1363cae102c929bdb7.png

Кишмиши

К.м. Лучистый
Виноград Кишмиш Лучистый

К.м. Ромулус

Виноград Ромулус. Кишмиш. Очень сладкий. С виду и не скажешь, что виноград зрелый и вкусный, поэтому коварный вор не обратит внимание. Половину гроздей 4 августа дети уже съели - очень сладкий. Виноград Ромулус. Очень сладкий кишмиш

К.м. 342

 1991748618fb9ef933e467cbd2179fea.png

Видео

В этом видео показаны столовые сорта винограда и рассказывают как правильно их выращивать.

Лучший столовый виноград для выращивания в регионах

Сорта для регионов различают по срокам созревания и морозостойкости, устойчивости к засухе и требовательности к почвам. Правильно подобранный сорт соответственно особенностям роста и характеристике растения позволит получить достойный урожай и сохранить виноградную лозу на садовом участке не на один год.

Сорта винограда для выращивания в Подмосковье и Петербурге

Лучшие раннеспелые сорта винограда для Подмосковья стойко переносят заморозки и не повреждаются мучнистой росой. В основном это те гибриды, которые запросто растут на суглинках и тяжёлых почвах, не требовательны к температурному режиму:

  • Алёшенькин дар,
  • Гелиос,
  • Богатяновский,
  • Коринка русская,
  • Ливия,
  • Преображение,
  • Муромец,
  • Московский чёрный,
  • Тасон,
  • Юлиан,
  • Тукай.

Видео: самые лучшие сорта для Подмосковья

Столовые сорта винограда для выращивания в Сибири

Раннеспелые зимостойкие гибриды без проблем переносят колебания сезонных температур сурового климата и имеют короткий вегетационный период — сроки созревания не превышают 100 дней. К таким сортам относятся:

  • Восторг,
  • Загадка Шарова,
  • Кодрянка,
  • Молдова,
  • Краса Севера,
  • Русский ранний,
  • Русовен, Муромец.

Видео: виноград в Сибири

Виноград для выращивания в Белоруссии

Столовые сорта винограда для умеренного климата Белоруссии подойдут с разным сроком созревания:

  • Аркадия;
  • Кодрянка;
  • Шасла белая;
  • Восторг;
  • Кишмиш 342;
  • Надежда Азос;
  • Фантазия;
  • Гала;
  • Продюссер;
  • Одесский сувенир.

Видео: десертный виноград в Белоруссии

Столовые сорта винограда для выращивания на Украине

Гибриды, подходящие для выращивания на Украине, могут созревать даже в конце октября. Южный, влажный климат юго-востока и запада Украины позволяет получить непревзойдённый урожай десертного винограда самых разных сортов:

  • ранних:
    • Зоревой;
    • Ливия;
    • Подарок Несветая;
    • Юпитер;
    • Тукай;
  • средних:
    • Аннушка;
    • Кардинал;
    • Гарольд;
    • Агат донской;
    • Низина;
    • Чёрная вишня;
  • поздних:
    • Геркулес;
    • Италия;
    • Прикубанский;
    • Дольчатый.

Как выбрать столовый сорт винограда

Прежде всего нужно учесть регион выращивания. В Краснодарском крае высаживают поздние сорта, в северных регионах — морозостойкие, в Подмосковье и области— среднеспелые с иммунитетом к болезням. Урожайность зависит от климатических условий, состояния почвы, соблюдения правил посадки и ухода.

Для продажи и перевозок выращивают виноград с плотной кожурой, чтобы плоды во время транспортировки не растрескались. Для личного употребления толщина кожуры значения не имеет. Также при посадке учитывают вкус плодов: одни дачники предпочитают сладкий, другие — с кислинкой или мускатный.

Отзывы о любимых сортах

Десертный виноград на праздничном столе приведёт в восторг любую публику: необыкновенно крупные черноплодные грозди или полновесные изумрудные кисти кишмишных гибридов — бо́льшую часть столовых сортов винограда можно есть прямо с ветки, они долго сохраняют товарный вид и хорошо дополняют кулинарные блюда. Особые вкусовые качества столовых гибридов винограда снискали уважение и любовь со стороны садоводов и ценителей ягодных десертов. Эта вкусная и полезная ягода по-прежнему неизменный спутник эстетической сервировки застолья.

  • Автор: Мария Весенняя
  • Распечатать
Мена зовут Мария. По образованию — бухгалтер, по призванию — художник и мама. Люблю путешествовать и ценю в людях искренность и надёжность.

Оцените статью:

(5 голосов, среднее: 5 из 5)

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит